谁最大?谁最小?(太18:1-14)

—— “黑暗不能胜过光”马太福音证道系列之四十六

王怡
证道经文:
马太福音18:1-14
显示
视频
音频

弟兄姐妹,主日平安!

在我小时候,可能七岁左右,与小朋友常常会讨论这个问题,就是什么最大?一开始说什么数字最大,那个时候说一万过了十万、百万、千万、一亿,比一亿还大的,叫一兆。后来发现不论说什么,我们只需加个零一,就说一兆零一,十万零一,一千零一,就比原来说的还大。然后,我们慢慢地就来思考人里面谁最大,小孩子慢慢地也知道社会的原则了,通过慢慢地观察,就发现几个最基本的规则。第一,钱最多最大;第二,权力、职位越高就越大。第三,在家族里面过春节,一家人在一起,年龄最大的最大、最老的最大。你看七、八岁的孩子,基本已经掌握人类次序的基本原则了,年龄、金钱,还有权力,基本上整个人类社会就是这样架构起来的。但是,有的时候涉及到政治,我们小孩子就搞不清楚了,就开始争论——校长大,还是书记大呢?当时是八十年代初,我们就讨论说,到底胡耀邦最大,还是邓小平最大?中国的政治比较复杂,到底委员长、国家主席是最大的,还是共产党总书记是最大的,或者是什么职务都没有担任的邓小平是最大的?我们完全搞不清楚了。

一、门徒为什么要问谁最大

我想,福音挑战了我们和神的关系,福音也挑战了我们人和人之间的关系。在这段经文里面,耶稣预言他要被钉十字架。“当时,门徒进前来”,你就知道跟前面的故事联起来了,门徒问耶稣说:“天国里谁是最大的”?在原文当中有一个转折的副词,没有翻译出来,可以这样说,“所以,天国里谁最大呢”?或者说,“那么,天国里谁最大呢”?有一个中文译本说,“天国里,究竟谁最大呢”?“所以”、“那么”、“究竟”,是指到跟前面的事有关。为什么门徒们会发出一个天国里谁最大的问题?你想,他们肯定不是在争,耶稣你与我们之间谁最大。他们争的是,我们之间谁最大呢!那你就会思想前面发生了什么事,使得门徒们在争论呢?在路加福音那里讲得更加明显一点,因为他们走到了另外一个地方,一路上都在议论,然后耶稣就问他们说,这一路上你们在议论什么? 他们说:“天国里到底谁为大呢”?所以,一路上,他们在心里已经想了很久了。

从哪里开始想的呢?前面有两件蛮重要的事情,第一,登山变相。你们当中有人要在没有尝过死味之先,就看见神的国大有荣耀地降临。这三个人看见了。这里没有说哪个门徒在议论,在争,也可能大家都在争。但是,再后面一点,西庇太两个儿子的妈出来了。西庇太的两个儿子是谁呢?约翰和雅各。登山变相就他们三个看到,彼得、约翰和雅各,让我们稍微推测一下:西庇太的这两个儿子想,将来耶稣基督得国,丞相肯定是彼得做,这个我们争不过,但是除了彼得以外,那不就我们俩了吗?其他的门徒都没有见到神的国大有荣耀地降临,耶稣基督登山变相的时候没有他们的份了。这个与中国文化相似,我们特熟悉这个场面。西庇太的两个儿子好不好到耶稣基督面前来问呢?不好嘛,肯定是叫妈来说。这场景是不是特别熟悉?是不是回忆起你小时候曾经经历过的很多事情?然后,其他的门徒就恼怒他们两个——凭什么啊!这就是门徒们一路议论的背景。为什么耶稣基督显出了他的荣耀,反倒引起了门徒之间次序的混乱呢?当耶稣基督显明他超越在这个世界之上,他是神、是基督、是你们的救主、是神的儿子时,反倒跟随他的人之间的次序发生了一场混乱。

第二,还有一件事,那就是耶稣已经两次预言他上耶路撒冷要被杀。你们跟随的那位主说他要被杀,怎么跟随他的人就开始讨论他们之间谁为大呢?一个是特别荣耀的耶稣基督的彰显,带来了门徒之间的议论纷纷。一个是耶稣预言他自己的受苦,在人眼里看上去是失败的低点,也带来了门徒之间的争竞。显然,我们可以得出两个小小的结论:其一,耶稣基督的福音将对人类的社会次序带来极大的挑战,甚至我们往后会看到带来一个颠覆。这个颠覆,首先在跟随他的这几个人之间产生了一种混乱。其二,这几个门徒显然并不真正明白登山变相和耶稣预言他要被杀的真实意义。耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,然后说,“我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”耶稣的意思好像是说你们太复杂了,你们没有小孩子的样式——就是你们想得太多了。你们把一个成年人的世界,你们把这个世界上的东西,带入到你们想象的天国的盼望和次序中来了!耶稣说,我来是要将天国带到人间,但你们现在仍然用人间的观念思想天国。什么叫做变成小孩子的样式呢?那就是变到我和我的小伙伴们讨论“什么人最大”之前的那个样子,就是对此全然的无知,就是有一颗单纯的心、顺服的心、依赖的心。至少你可以说,没有勾心斗角;至少你可以说,没有那么老于世故;至少你可以说,并没有了解这个世界在权力和金钱的原则下运作的原则,好像对此一无所知。耶稣基督说,你如果回到那个对此一无所知的状态就好了,那么,我就要告诉你在天国中一种崭新的关系;如果你带着对这个世界的法则和次序、一个老谋深算的样式,你就没有办法与天国有份。

我前几天在网上看到一篇文章,说成都小区中的阶级斗争开始变得激烈了。成都望江那边有一些很贵的小区,你知道中国人都在争学区房,有一些小区和另一些小区的住户就互相争他们的孩子能不能上这个学校。有人在网上发了一篇后来引起很大关注的文章,里面讲到有一个很贵的小区,大概是两万左右每平米,超过成都目前平均房价。文章说,我们这个地方的业主以生意人居多,家庭年收入多在五十万以上;旁边两个小区的业主通常都是在省直机关,或者在体制部门已经熬到管理层以上的中高级人才,有一些权力,收入水平也都比较高。我们这几个小区的人,是社会精英的黄金组合,而他们那个小区的人,大部分是刚刚参加工作的年轻人,做的是第一线的工作,收入水平较低,那他们凭什么来上这个好学校?

中国社会经过最近的二十年,社会的阶层和阶级开始重新形成,屌丝逆袭已经变成一个神话。刚刚改革开放的时候,忽然给所有人都打开一条社会通道,就是所有的人似乎都可以上升,都可以在这个权力和金钱的结构中重新组合。谁最大?谁最小?小的可以变成大的,大的也可以变成小的。改革开放带给整个中国社会次序一个新的机会和空间,重新组合、重新上升、重新调整。所以,谁最大,谁最小,不一定了,市场给了我们机会。可是,最近这十几年,中国社会给很多社会成员敞开的这种大和小之间的倒转机会,慢慢地固态化了。因此,阶级斗争又开始了。你会看见中国几千年以来,甚至人类社会几千年以来,一定是大的欺负小的,一定是小的反抗大的。人活在这个世界上,就是小的成为大的,弱的成为强的,钱少的成为钱多的,这个社会只认这一个理。所以,革命好啊,革命了,所有人的地位就会重新洗牌。改革开放好啊,改革开放了,所有人的地位就有机会重新洗牌。

那么,福音呢?耶稣基督的福音会带给这个世界一个崭新的、不同的洗牌机会。耶稣的门徒们就是在问这件事——怎么洗牌?未来你得国的时候,怎么洗牌?我们所跟随的这位耶稣所带给这个社会的革命、所带给这个社会的洗牌中,我们之间的关系会怎么样?他们关注的、他们问的问题的实质,就是这个!

二、平等中的次序和自由中的顺服

各位亲爱的弟兄姐妹,统治你的或在你生命当中最大的挣扎,甚至是你的所有努力,是服在哪个原则之下的呢?是金钱确定大小的原则之下的?是权利决定大小的原则之下的?还是文化上带来的?我最近在思想一个问题,就是隐秘的种族主义。好像中国不是一个种族主义很严重的社会,但是,不是。我发现有很多隐秘的种族主义——我们始终瞧不起另外的一些人。有你瞧不起的另外一些人吗,有你瞧不起的另外一些族类吗——长得跟你不太一样的,肤色跟你不太一样的,文化跟你不太一样的,穿的跟你不太一样的,吃的跟你不太一样的,用的跟你不太一样的,连说话的调调都跟你不太一样的,还有各种各样跟你不太一样的?在这个世界的文化里面,始终有一个高低与大小的区分。我们不敢说,我们每一个人都不被这些所控制和影响。

我们每一个人都不是耶稣在这里所说的小孩子。耶稣说,你们要回转小孩子的样式,你们要去掉这个社会当中对大小的区分,你们才能在福音当中来认识我。我要带给你们一个新的原则,在福音当中我要给你们一个新的次序,那就是重新去认识什么是大、什么是小。在上一段,就是第十七章的后半段,我们看到的故事里面,是在顺服与反抗之间发生了一个颠倒——何时顺服,何时反抗?那么这一段,就是在大和小之间发生了一个颠倒。这段经文让我们看到,耶稣基督的十字架将颠倒一切人类的次序,他真的要在我们的内心当中,带来在人间次序当中最大的洗牌,因为耶稣基督的十字架,本来就是这个宇宙次序当中的最大颠倒。神成为人,这世界不就洗牌了吗?荣耀的君王成为奴仆的样式,无罪的替代我们这些有罪的被钉在十字架上,耶稣基督的十字架将整个宇宙的次序都颠倒了。如果最大的都成了最小的了,你还拘泥于这个世界给你的大小原则和次序里面干什么?

圣经箴言第三十章说,有几件事情是整个大地都担不起的,“使地震动的有三样,连地担不起的有四样”。“仆人做我王”,就是小的成为大的。岂有此理!“愚顽人吃饱”,即聪明的人,读了名牌大学的人没挣到钱,而他挣到钱了;他吃饱了,我挨饿。莫名其妙,整个世界不被颠倒了吗?还有“丑恶的女子出嫁”,这个话好难听啊!我还没有嫁出去呢,她居然结婚了!“婢女接续主母”,是社会地位上、经济地位上的巨变。

仆人做王是在公共的领域当中,次序发生了颠倒;婢女接续主母,是在私人家族的次序当中,发生了颠倒;愚顽人吃饱,丑恶的女子出嫁,是在社会生活当中,发生了彻底的颠倒。箴言说,这是大地担不起的,就是小的成了大的、没钱的成了有钱的、愚拙的反成了聪明的、地位卑微的反成了尊贵的,这些事情都是大地担不起的。但是,这个大地最担不起的一件事情,就是一位成为奴仆的君王。如果奴仆成为君王会让整个大地颠倒,那么,君王主动地成为奴仆,那整个天地和宇宙都将被颠倒!耶稣基督说,你难道看不见这样的颠倒吗?你还在大地之上来衡量大和小吗?所以,福音所带来的这样的颠倒,整个宇宙次序的颠倒,神与人次序的颠倒,最大的和最小的颠倒,就是一位来到我们当中的奴仆君王,他必将从人的内心来摧毁这个世界的大和小的次序。他要在我们里面重建一种新的人与人之间的次序,我称之为平等中的次序和自由中的顺服。

你会看到在我们的关系里面,无论是教会,还是婚姻夫妻两个人之间,当然不用说更广大的社会和政治的层面、庞大的人类共同体的层面,都是这个样子。中国传统的文化里面,是不是妻子一定要听丈夫的呢?当然是的。很多人来到教会里说,这个好!你们基督教这个好,没信主的时候,我就认为女的就是该听男的,现在我发现耶稣基督也这么讲。但是你要明白,在中国的传统文化里面,为什么女的要听男的呢?因为男的大,女的小,因为他们不平等。这是建立在两性之间的不平等之上的,因为男性是优势的性别,女性是弱势的性别,这个社会的原则就是强的欺负弱的。两性之间是如此,政治上是如此,婚姻上是如此,文化上是如此,国与国之间是如此,连家里面都是如此,这就是这个世界的原则。所以,在不平等的两个人之间,一定是一个顺服另一个。哪个顺服哪个呢?当然是小的顺服大的,弱的顺服强的,这就是丛林法则嘛。现代社会不一样了,男女平等,在现代社会里很多的夫妻之间,他们最主要的问题是——在平等的两个人之间,谁都不服谁!不平等的两个人之间,天然就该你顺服我;平等的两个人之间,谁都不会服谁。这两个其实是人间悲剧的两个极端,你不要以为现代社会有多么大的进步,在耶稣基督那里,这都是错误的。

我昨天跟小孩子在一起分享说,哎,你知道现在外边公立学校有很多暴力事件,学校门口都开始有黑社会收保护费了。我说,谁能够威胁你呢?总是比你厉害的人威胁你,总是大的威胁小的。一般情况下,都是钱多的威胁钱少的;如果钱少的不要命,就会反过来威胁钱多的。

亲爱的弟兄姐妹,什么是自由呢?什么是自由当中的顺服,什么是平等当中的次序呢?最奇妙的就是平等的两个人之间,一个人自愿地去顺服另一个人,这是这个世界不了解的一种关系。这个世界以为如果要顺服,就必须确认两个人之间的不平等,下顺服上,小顺服大。这就是门徒们为什么那么迫切地想知道,他们当中谁为大的原因,因为在他们看来,不确定这件事情,就不知道今后该怎么办!那你不是要上十字架吗,你不是要被文士所杀吗,那以后我们怎么办呢?我们必须确认这一点,不然,我们不知道该怎么办!

比平等的两个人之间,一个人自愿地顺服另一个人更奇妙的事情,就是在平等的两个人之间,大的自愿顺服小的,强的自愿顺服弱的。这就是为什么丈夫要舍己地爱自己的妻子;这就是在平等的两性之间,有优势地位的那一方要为弱势地位的那一方舍弃他自己;这是世界所不知道的,世界所不了解的,也是世界无法去行的,除非在基督的福音中带来一个新的人际关系的革命、人间次序的颠倒,因为整个宇宙次序现在已发生了颠倒。还有比在平等的两个人之间强的、大的那一方自愿地去顺服小的、弱的那一方更奇妙的事情吗?那就是在不平等的两个人之间,强的、在上的自愿地去顺服弱的、在下的,那就是耶稣基督在十字架上的顺服。

基督与我们是平等的吗?不平等!神与我们是平等的吗?不平等!他绝对地大过我们吗?是的,他绝对地大过我们!他绝对地高于我们吗?是的,他绝对地高于我们!他绝对的强于我们吗?是的,他绝对地强于我们!这就是这个世界所不了解的福音的奥秘和次序。绝对地强于我们、大于我们、高于我们的那一位,在我们当中成为最小的、成为最卑微的,来顺服我们,顺服人间的权柄、顺服人间的凯撒、顺服本来做他仆人的大祭司和以色列的公会、顺服本来应该听他话的亚伯拉罕的肉身的子孙,任凭他们的审判、任凭他们的嘲讽、任凭他们的杀害,直到将他钉死在十字架上。

亲爱的弟兄姐妹,让我们从整个人类次序的角度来理解这个福音——耶稣基督的十字架是整个人类次序的福音。如果没有耶稣,这个世界只有大的欺负小的,只有弱的必须顺服强的。这个世界只有两种情况,一个是拿石头砸你,一个是以卵击石。我没钱,我没地位,我没有权利,但我烂命一条,我跟你拼了。中国有五千年的文明,不就是五千年的斗争史吗?在这五千年当中,大概有四千年是拿石头砸人,大概有一千年是以卵击石,共同加起来不就是五千年的“灿烂文明”吗?但是,什么地方能够看到不一样的次序呢?当我们什么时候顺服,什么时候反抗时,与此相关的就是——谁是大,谁是小。耶稣基督说,在天国里,是谦卑像这小孩子的。“凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我。”为什么?因为他来到我们当中,成为我们当中最小的。耶稣将他自己与你们中间最小的那一个等同起来。

耶稣在另外一个地方说,“健康的人用不着医生,有病的人才用得着。”所以,在健康的人和病人之间,耶稣将自己和病人等同起来。你有病,主就是来救你的;你认为健康,福音就与你无分。那么,现在耶稣在大的和小的之间,他将自己与谁等同起来呢?与小的等同起来,而他本来是大的,他本来是至大和至高的。他将自己与小的等同起来,而且他告诉你,他在小的里面又和更小的等同起来。在弱者之间,有没有弱者中的强者?有!有时候看到一些故事,非常令你伤心,那就是在一群被世界欺负的边缘人、世界上最无权势的一群人、世界上的一群乞丐之间,还有人欺负另一个人!在最卑微的一群人之间,他们仍然要分大小。这就是罪人,这就是这帮门徒来问的问题。他们本来是一群渔夫,他们都要来分大小,分一级渔夫还是二级渔夫;他们都想评个职称;他们都会欺负——弱者会欺负比他们更弱的人。耶稣基督的颠倒,耶稣基督的降卑,是他知道我们罪人里面的这个本性,所以,他在弱里面还要成为弱的,他在小里面还要成为最小的。他小到这个地步,他小到马利亚的腹中,他小到只有这么一点。

这个社会的原则是不是欺负小孩子?堕胎是不是欺负小孩子?堕胎是欺负最小的,整个人类欺负他们里面最小的,欺负那在母腹中还没有生下来的。如果连母亲都要欺负自己里面最小的,那么世界上就无人为他伸冤了。耶稣基督说,我要成为和他一样小的,“若不回转变成小孩子的样式,断不得进天国”。有一个牧师这样讲:“除非你的里面有童心,除非你的里面是一颗小孩子的心,你才能服侍小孩子。”如果你里面有一颗小孩子的心,你就接待一个小孩子。如果你里面有一颗小孩子的心,小到那么小,你就能够接待一个婴孩。如果再小一点,你就能够接待一个胎儿。如果你里面有小孩子,你就能接待最小的一位。耶稣基督说,你接待的就是他,因为他就是最小的那一位。反过来他说,如果你里面没有一颗童心,你里面没有一颗小孩子的心,你就会跌倒在我里面小的那一个小子。那你就有祸了。

三、在耶稣基督里你有多小

亲爱的弟兄姐妹,让我问:在耶稣基督里,你有多小?如果在耶稣基督里,你说我四十多了,但我现在已经回转,今年四十,明年十八,我已经回转到十八了。好,十八岁以上的人可能不会被你跌倒,而十八岁以下的人你很可能跌倒他。你说,我现在已经回转到十岁孩子的心态了,那十岁以下的人你就会欺负他。你说,我现在已经回转到三岁小孩子的样式了,那三岁以下的人你就会欺负他。你明白这意思吗?除非你再小一点,再小一点,再小一点。如果你小到最小,就没有人被你跌倒了。如果你再小,你就能够来认识那位小到最小的耶稣基督。他将那最小的与他等同,你不要跌倒他,你接待他就是接待主,你跌倒他就是跌倒主。注意在这个地方,耶稣基督也是一语双关,他刚刚才说了彼得是一块石头,教会要建立在这块磐石之上,就是彼得所宣告的主耶稣是神的儿子的认信,现在门徒里面却起了纷争,他在这里再次用了这个石头,不过这次的石头却是一个负面的了——绊脚石。第六到八节说,“但那绊倒人的有祸了”,是让最小的一个小子跌倒的,他有祸了。到第九节说,“倘若你一只眼叫你跌倒”,这个地方不是说绊倒别人了,这个地方是说绊倒自己。

你看见没有,发生了一个转移?耶稣基督说,第一,你绊倒最小的一个,就等于是在抵挡我,他把自己和最小的一个连接起来。第二,他接着说,如果你绊倒了最小的一个,你自己也就被绊倒了。第三,然后他用了迷羊的比喻,再一次将大和小之间的颠倒表达了出来。你们在天上的父也是这样,不愿意这小子里面失丧一个。这就是我主耶稣基督为什么要上耶路撒冷去受文士和法利赛人许多的苦,并且要被杀,第三天复活的原因。这就是为什么那至高的神,他要放弃、倒空他自己,“不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。”这是一件本来大地担当不起的事情,就是一位成了奴仆的君王。那一位成了奴仆的君王,亲爱的弟兄姐妹,有没有在你的生命当中,把你对人和人之间一切大与小的分别颠倒了过来?有没有把在你里面对金钱的崇拜、对权势的惧怕、和在文化上对人的区分颠倒了过来?我们都是在这里面获得安全感,比上不足,但比下有余,这是我们所有的人在人前获得的一种安全感。

有一个学者,他分析人们之间日常的对话通常都像一个跷跷板,在两件事情之间颠倒,那就是抬高自己和踩扁别人。甚至是在夫妻之间,甚至是在弟兄姐妹之间,我们说话里面,都隐藏着在暗暗地较劲儿。甚至说到你有没有读完一遍圣经啊?你会回答:我都读过三遍了。连这种属灵的对话里面,都会充满一种抬高自己,压低别人的日常的竞争关系。我们每个人都会把自己的安全感建立在我比别人好,就算我们不是用金钱来衡量我比别人好,就算我们不再用权力来衡量我比别人好,不再以我的优秀、我有文化、我想得比别人多、我知道的比别人多,来比别人好。甚至在教会中,我的服侍、我的灵修、我的成长,我们都会把一切美好的事物,变成来获得我们自己的安全感,再一次把它还原成这个世界区分大小的法则,来继续地获得一种在福音之外的虚假次序。我们每个人都关心自己在人与人之间的网络当中处于什么位置,而门徒们的这个问题问的就是这个意思,甚至包括这样的问题:主啊,你要创造的那个新社会里面,我在什么样的位置?

所以,求主能够帮助我们。耶稣用到了一个一百只羊,九十九和一,一个强烈的数字上的对比,大和小的对比,他现在把大和小转变成多和少,当然也转变成了强和弱。这小子当中最小的一个是谁呢?亲爱的弟兄姐妹,可能就是在崇拜时坐在你旁边的弟兄姐妹,就是你可能瞧不起他的一个弟兄姐妹,你比他来教会的次数多,你比他读经读得多,你奉献也比他多,你在教会里面的服侍也比他多,你明白神的道也比他多。他信主这么多年了,一些基本东西都还搞不清楚。你看我,受洗比他晚几年,我现在都可以做他老师了。亲爱的弟兄姐妹,在改革宗教会中常常有这样的一种危险,在我们每个人的身上都会有这样的一种危险:我们自认为比别人的信仰好,因此,没有在我们里面产生出一种对别人更强烈的爱和怜悯,却产生了在我们里面更强烈的对他人的一种藐视和拒绝,我们就知道,我们又回到了那个世界里面区分大小的法则当中去了;我们又再一次看到,我们信仰的追求,不过是偏离了福音的道德主义的继续。

你知道耶稣接下来,第十五节以后会讲到饶恕,会讲到我们称之为教会的纪律,会讲到赦免和怎样挽回迷羊。很奇妙的一件事情,亲爱的弟兄姐妹,如果说你是被福音本身改变和影响的人,如果你觉得你自己对,如果你觉得你自己好,如果你觉得你自己大,如果你觉得你自己强,那么,在你的里面所生出来的就是深深的对他人的怜悯,就是深深的对他人的爱,以至于要撇下那九十九只,而要到失丧的羊那里去。撇下那刚强的,去到那软弱的;撇下那喜欢你的九十九个人,去找那一个不喜欢你的。我会说,真的很难。对每一间教会来讲,这都很难;对每一个基督徒来讲,这都很难;对每一个同工来讲,这都很难;我会说,对每个牧师来讲,也都很难。求主帮助我们,不断地让我们来问,在教会当中谁最大呢?耶稣基督的意思基本上是说,在你们当中谁最小,在你们当中谁就最大。那在你们当中谁最小呢?在十字架上看见了耶稣的小的人,在空坟墓里看见了耶稣的大的人;看见了耶稣如何从大变为小,从小如何变为大的人,他就小下去了;在耶稣基督里不断地小下去的人,他就大起来了。所以耶稣说,降卑的他要使他升高;那至高的,主要使他降卑。

求主帮助我们,让我们也换一种方式,在教会当中,在我们生命当中来问,谁最大?谁最小?你是大的,还是小的?你是强的,还是弱的?在道德上,你是一个弱肉强食的人吗?在属灵的追求上,你是一个弱肉强食的人吗?道德主义的本质就是一种进化论,是一种道德上的进化论,是一种信仰上的进化论。耶稣基督来到我们当中成为自卑,成为奴仆的君王,就是要打破在信仰当中的进化论,就是要不断地来挑战,不是挑战我们当中卑微的,是挑战我们当中尊贵的;不是挑战我们当中无学问的,是挑战我们当中有学问的,或自以为有学问的;不是挑战我们当中甚至在属灵的追求上软弱的,而是挑战我们当中自以为信心坚强的。你有怜悯吗?没有怜悯所生出来的,照着你所知道的,你还是不知道;没有怜悯从你里面生出来的,不是刚强,而是刚硬;没有怜悯从你里面所生出来,不是道德,而是没有道德。求主帮助我们,我们看见在那绝对不平等的神与人之间,那至高的自愿来顺服那卑微的。所以,我们学习在我们平等的弟兄姐妹之间,平等的夫妻之间,平等的父母和子女之间,让我们一个人来自愿地顺服另一个人,让我们重新在大和小之间发生一个颠倒,让我们在福音当中,来建造一个属灵的共同体。在这里面,大的是小的,小的也是大的。在这里面,他们是平等的。他们不是因为平等,谁都不服谁。他们也不是因为不平等,有人必须顺服其他的人。他们是因为平等,所以他们之间充满了甘心乐意的彼此顺服。阿们!

我们一起在神的面前低头祷告:

主啊,我们担不起你的降卑,我们担不起这个宇宙次序彻底的颠倒,上面的到了下面,是为了把下面的拉到上面去。主啊,我们感谢赞美你,强的成为弱的,是为了使我们这些弱的成为强的。王子成为乞丐,是为了使我们这些乞丐与本国的王子同坐。主啊,你将我们从粪堆中提拔,你居然因此将自己降卑到粪堆当中。这就是你提拔我们的方法,这就是你的福音。愿被这个福音所改变的人,在他的里面,不再有这个世上的大小的区分,不再被这个世界的金钱所区分的大小、权力所区分的大小,以及文化所界定的大小所统治、所辖制。主啊,我们要赞美你,因为仆人要做王了,因为愚顽的人要吃饱了,因为教会这个丑陋的女子要出嫁了,因为婢女要接续主母了!主,我们赞美你,因为这一切不可思议的事情,这一切颠倒了次序的事情,在你的里面成就了、在你的颠倒当中被颠倒了!求你赐给教会中弟兄姐妹之间在一个平等当中的次序,自由当中的顺服。感谢赞美主!听我们如此的祷告祈求,奉耶稣基督宝贵的圣名。阿们!

打印