神国降临(徒28:30-31)

—— 使徒行传系列证道之四十八

王怡
证道经文:
使徒行传28:30-31
显示
视频
音频

引言:真正的珍宝是基督自己

弟兄姊妹,主日平安!

今天是使徒行传系列的最后一次证道,最后两节经文,按照现在的说法,应该叫做大结局。

在过去的这个新年,从元旦、甚至是从圣诞到春节,我们一直都在经历除旧迎新。新的一年开始,你们也在过去这段时间给过别人礼物,也收到过别人的礼物。有一个传道人说:在圣诞的时候,他给孩子买了一个礼物,包的好好的,孩子很开心。然后你知道发生了什么吗?孩子把礼物扔在一边,开始玩那个盒子,他觉得很郁闷。

我们常常也是这样,我发现基督徒经过这个春节,基本上已经忘记自己是谁了,都开始玩那个盒子。所以我们反对过渡地包装,中国有一个成语叫“买椟还珠”,改革宗教会传扬主耶稣基督的福音,我们也希望这福音不被过渡地包装,我们不期望它有外表的荣华,我们的崇拜也是一样。

为什么呢?就是希望我们不要被陷在危险当中。你信主都好多年了,可能是因为最初生病,真的是蒙主拯救,所以你接受了这位主耶稣;有的时候是你生命当中极大的难处,婚姻当中曾经经历到痛苦,或者孩子经历到挣扎,你因此来认识了福音。可是信主好多年了,你都还在玩那个盒子,你并没有看到那真正的珍宝,那真正的、上帝的赏赐和礼物,乃是主耶稣基督他自己。

一、一个不太像结局的结局

我们在使徒行传最后这两节,会看到一个结局,一个不太像结局的结局,可以称之为开放式的结局,一个外表没有什么光鲜、甚至还在苦难当中、还没有结束的结局。

1、保罗是罗马的中心人物

今天我们再一次回顾在过去一年里面查考和传讲的使徒行传,我们知道活在使徒行传的第二十九章,这个已经结局的结局当中;我们活在这个还没有结束的结束当中,我们也在其中,和保罗一样。也许你的房子不是租来的,是你自己买的,不过圣经里面说,我们是在地上寄居的客旅。无论我们还有足足的三十年,或是足足的四十年,足足的十年,但是谁知道呢?也许只有足足的两年了,那也求主能够使我们看到保罗在这两年当中,教导主耶稣基督的事,传讲神的国。

我们这个题目叫“神国降临”,听上去好像是凯旋的主题,但是这两节经文不太像是凯旋,因为保罗仍然是被囚。在那两年当中,他以卑微的方式进入罗马。

谁知道保罗啊?

有很多人想象的一副画面中,那个时代罗马的中心人物是尼禄皇帝。保罗被带到罗马的时候,尼禄25岁,在当时的地中海世界他是中心,身上和手上有一个不可一世的帝国。

然而,在那个时代另有一个中心人物,就是保罗,他虽然没有什么了不起,他也像他效法的那一位、他的主一样,经过了二三十年传道的旅程,和最近三年的被囚,他应该是满目沧桑、形容枯槁,也应该是没有佳形美容,但是他的手上和嘴中,却有一个比罗马帝国更伟大的帝国,就是我主耶稣基督的国,在那个时代,他是这个国在地上传讲福音信息的一个中心人物。

2、想象保罗和尼禄皇帝相遇

有一件蛮激动人心的事,就是在这个时代,表面上最中心的人物和暗地里面一个中心的人物,他们在罗马城相遇。

很多解经家、历史学家想:他们俩到底碰上没有?很多人想象保罗和尼禄面对面相逢。当然你知道,他们面对面相逢一定是审判者与被审判者,四目相对。不过我们并没有资料显明,保罗真的被带到了尼禄面前。

如果你想象有一部电影,在电影当中有两条线描绘两个人物,一个人物最威风凛凛,有一切外在的成功,另一个人物颠沛流离,他们最后都来到了同一座城。在那个电影当中会有好几次的镜头和场面,这两个人物擦肩而过,每一次都要遇到了可又没有遇到。

最后这部电影都要结束了,你一直都期盼着导演最后会让你看到这两个线索和这两个人物,他们的故事会交叉,两个故事会变成一个故事。可是直到这部电影最后结局的时候,他们还是没有碰面,还是擦肩而过,还是那个人刚刚从路口走过,镜头一转,另一个人又走过来了。

使徒行传最后的结局,好像有那么一点点这样的感觉,因为这个故事好像还不过瘾嘛,这怎么能叫做一个结局呢?这两个王国,这两个人物到底是否相遇了呢?

甚至在心里面,我们期望看到保罗得胜的那一幕,好像他在非斯都和亚基帕王面前的那一幕,他面对尼禄,对尼禄皇帝说:尼禄皇帝你信吗?哇!我们好想看到那样一幕,但是最后就这么结束了,他被关在那个地方“足足两年,凡来见他的人,他都接待,放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有禁止。”

福音来到罗马,在这个地方只不过是一个开关,使徒行传第二十八章还没有机会、也没有花笔墨来介绍,那些罗马人是怎么听到福音的,福音在罗马是怎样扩展的。我们好想看到像使徒行传前半部分常常出现的词汇,比如说:得救的人就天天的加给他们,信的人就越发加增。我们好想看到这样子的话,可是它就这么结束了。

3、结局也是保罗生命的结束

什么叫做“足足两年”呢?时间段总会有一个终点,你才回过头来说“是两年”吗?路加说保罗在自己租的屋子里住了足足两年,我们会问,什么事情发生了?

有一种可能是被释放之前的两年,如果有一天他被释放了,释放之前足足两年在那里被囚。可是在使徒行传,或者其它使徒书信,以及教会历史的记载当中,我们都没有看到资料显明保罗最后获释。

到底什么是之前的两年?还有一种可能就是被杀之前的两年。有很多解经家说,为什么使徒行传没有记载保罗的死?可能有一个原因是,路加写的时候是在保罗殉道之前。换言之,恐怕路加离世比保罗早。

为什么使徒行传没有记载64年的大逼迫?一种可能就是,没有记载那就是还没有发生,使徒行传应该写在64年的大逼迫之前。

为什么使徒行传没有记载74年耶路撒冷的被毁,和犹太人社会的消亡?刚刚的解释就是使徒行传写于这之前。但是路加最后说,保罗在那里住了两年,到底是什么之前的两年呢?

我相信是保罗殉道之前的两年,就像刚才读到提摩太后书的那一段,保罗自己也明白,他写给提摩太有点像交代后世,要把棒交给下一代的教会领袖,说我知道怎样,我现在要被浇奠,是那美好的仗我已经打过了。他劝勉年轻一代的教会的领袖,你们要怎么样?忍受苦难,在忍受苦难当中传讲福音,他已经预备好要浇奠其上。

从二十一章到二十八章,路加用了那么长的篇幅记载保罗在之前被囚的两年半时间,甚至用一章到两章记述海上风暴,从凯撒利亚被押往罗马的过程都用了差不多两章篇幅,可是保罗终于去到了罗马,一直在等着去罗马,去罗马是他的目的,但是真的到了罗马之后,两节经文就写了两年。

保罗生命当中最重要的那两年,不过用两节经文就作为他一生的结束,作为他使命的结束,也作为整个使徒行传的结束,作为整个教会前30年历史的结束。

4、不是结局的结局大有深意

这其中大有深意。这一个不是结局的结局,这一个似乎还没有看见得胜的得胜,这一切似乎还没有显出福音大有能力的大有能力,仍然看到神国的道、主耶稣基督的事、神的国大有能力临到罗马帝国。

在使徒行传最后一节经文当中,我会这样来问:亲爱的弟兄姐妹,这是一个事实吗?神的国大有能力地临到罗马帝国,你会说其实这还没有开始呢。

接下来到公元313年米兰赦令的那200多年历史上,教会经历十次大逼迫。罗马帝国进入一世纪末期尼禄皇帝的时候,已经显明他的颓废和重重危机。进入二世纪之后,罗马帝国又似乎稳下来了,在这个过程当中不断逼迫主的教会,每一次都以为罗马帝国要完蛋了,每一次他又稳下来了,而且二世纪出现了几位在罗马历史称之为贤明的君王。312年最后一位逼迫教会的皇帝去世,313年结束了对基督教的逼迫,距离保罗殉道已经有260年了。

你会说,神国大有能力地临到罗马帝国应该是260年之后的事,而不是公元62年至64年发生的事。公元64年教会大大地失败,保罗后半生的追求就是去罗马,不过好不容易去了也就完了。

亲爱的弟兄姐妹,福音传到中国也刚刚超过200年,还没有到260年呢!那些起初来到中国的宣教士,他们也没有用眼睛看到神的国大有能力地临到中华帝国。亲爱的弟兄姐妹,我要说的是,使徒行传告诉我们,一个基督徒或者任何一个时代的教会,乃是活在信心当中,乃是看见所不能看见的。

二、神国降临的原因是主耶稣基督的事

我想和大家分享三点:第一,神国降临的原因是主耶稣基督的事;第二,神国降临大有能力地临到罗马帝国的途径是放胆传讲神国的道;第三,神国降临的一个果效或者画面是并没有人禁止的。

1、从监狱书信看“足足两年”的事

我们看第一个。整个使徒行传在传讲主耶稣基督的事,如同整个福音书告诉我们主耶稣基督的事。保罗受苦以及使徒行传的前半部分,是以彼得为中心的教会历史,都是显明主耶稣基督的事,他的降生、他的受难和他的复活,在使徒行传当中复活的基督复活在他自己的教会当中。

虽然这两年只用了两节经文,我们不太知道更多的事,不过保罗在这两年当中写了很多监狱书信,因此我们可以从以弗所书、歌罗西书、腓立比书和腓利门书这四卷监狱书信当中,来侧面地更多知道“保罗在自己所租的房子里,住了足足两年”所发生的事。在这四卷书中,保罗仍然不断传讲主耶稣基督的事。

歌罗西书给了我们伟大的基督论,告诉我们神一切的丰盛都存在我主耶稣基督里面。以弗所书让我们来认识在基督里面伟大的教会。

但是你知道,使徒行传从二十一章到二十八章,有形的外在教会已经看不见了,我们只看见保罗被囚和匆匆跋涉被解押的道路,你有没有发现教会的挣扎,在整个使徒行传当中,前半部分和后半部分有一个很大的差别。整个使徒行传描绘了教会的成长有两种:一种是外部的成长,一种是内在的成长。

2、教会的外部增长

使徒行传前面的部分,在以彼得为中心人物的部分,我们同时看见教会内在的增长和外在的增长。特别是外在的增长,每一次都有这样的话语出来,就是“得救的人天天加给教会”,就是教会又增长了,越发地增多,每一次宣教阶段性的结尾,都是讲到教会外在增长这样的话语。

在保罗结束了第三次宣教旅程之后,在那三次宣教旅程当中同样可以看到外在的增长,保罗每一次都在各地各城建立教会,在他们当中选立长老。

十九章结束了在以弗所骚乱之后,二十一章回到耶路撒冷被捕,整个使徒行传后半部分,你再也看不到关于有形教会外在增长的任何报道了,你也看不到外在教会的存在了。

同样,逼迫或者是魔鬼撒但对教会的攻击,也可以分为外在逼迫和内在纷争。教会的外在增长总是随着外在的逼迫而发生,这是整个使徒行传告诉我们的。第一次大的增长和爆发就在司提反殉道之后,而且保罗乃是司提反殉道结出来的美好果子。每一次逼迫都带来教会外在的增长,每一次门徒们的四散都按着使徒行传一章八节的那个路线图,使得福音在耶路撒冷、犹大全地、撒玛利亚,最后直到地极的教会增长路线图,跟外在世界的逼迫丝丝相扣。

3、教会的内部增长

同时,我们看到另一条线索,就是内在的纷争,和教会内部以及信徒生命当中对福音的抵挡,不断产生和带来教会内在的增长。

第一次是在第五章亚拿尼亚夫妇,这是初代教会第一次出现的腐败现象,第一次内部的分歧,第一次内部的失败,而那一次成为圣灵洁净他的教会。从人数上来讲,那不是一次外在的增长,那是整个教会一次内在的增长,就是更加明白耶稣基督的事,更加被耶稣基督的事,也就是耶稣基督的福音所统治。

什么叫做教会的内在增长呢?就是教会内被耶稣基督的恩典所统治,耶稣基督的恩典在他的教会当中如何作王,或者更多地、更深地得着我们,在我们生命当中作王,登上我们生命当中的宝座,那就是教会内在的增长。这个增长可能跟教会外在的增长没有关系,因为教会的人数可能并没有增长,甚至可能教会内在的增长是发生在教会人数减少的时候。

4、个人生命中也有神国降临

你会看到这样的两条线,在你的生命当中也是如此。什么叫做神的国降临?神的国降临在这个外部的世界当中,同样神的国降临在基督徒和教会的生命当中。什么叫做神的国呢?神的国不是今天眼睛看得见的,神的国不是今天一片土地的疆域,神的国就是神掌权的地方,神的国就是透过他的儿子主耶稣基督的福音、透过他的恩典作王的地方。

亲爱的弟兄姐妹,在信主之后直到现在的几年当中,福音或者神的国有没有在你里面增长?恩典有没有在你的生命当中不断作王?神的国就是神掌权的地方,是不是不断在你的生命当中扩展神国的疆界?以至于你的生命在信主之后不断的看到,我的工作现在也被主占领了,我的婚姻也被主攻占了,我生命当中每一个不同的方面不断地被主占领,不断地被他攻破我心里面的城堡,每一个封闭的房间一个一个被他砸开了,他踹一脚就进去了,我守得很严的,最后还是给我砸开了,有时都不见的也被主打开了。

你有没有看到在你信主之后,神不断在你里面攻城掠地,不断在你生命当中掌权?这是教会一个内在的增长。

5、教会内在建造表明在增长

第8章教会到了撒玛利亚,在那里遇到行邪术的西门,教会开始面对邪灵的工作,开始面对对福音的扭曲,就是使得我们对耶稣基督福音的认识混同于各种民间宗教和巫术。这是教会开始内在增长当中面对的第二条线,或者第二个魔鬼撒但的攻击。

最后,最大的一个是什么呢?在第6章选执事的时候,那些犹太基督徒和说希腊话的基督徒开始分党。在教会当中出现了两条路线,出现了两个人群,这个人群是根据文化、知识、背景、种族划分。于是教会选立执事,这个时候同样并没有看到人数的增长,看到的是教会内在的建造,使得神国在这群人当中更深地临到,神的国规规矩矩地有次序被建立了起来。

之后我们开始看到,犹太基督徒和非犹太基督徒,他们不单单是在饭食上面,不单单是在彼此相爱上面出现了纷争,他们开始对福音最基本的认识上面出现纷争,就是当福音传给万族和外邦人的时候,犹太人对福音的一种律法主义理解开始跟福音本身产生了极大的冲突,这个冲突一直延续到使徒行传的最后。这个冲突的一个高峰是十五章的耶路撒冷大会。

在十五章的耶路撒冷大会,神国再次大有能力地在内在的增长当中,整个教会在耶路撒冷大会当中,再一次确立了我所信的为何。我相信的乃是主耶稣基督白白的恩典,他临到世上的任何一个民族当中神所拣选的百姓。没有任何人是靠自己的德行,是靠自己的品格,是靠自己在道德上面的修养而得救的,都是依靠神的怜悯。这一个完全白白恩典的福音,在耶路撒冷大会上面被确立下来,依此来对抗、反对教会内部那个用律法主义来扭曲福音的倾向。

可是接下来我们会看到,耶路撒冷大会并没有一劳永逸地解决这个问题。犹太人基督徒跟非犹太人基督徒的冲突,一直延续在保罗的整个旅程当中,一直到二十一章他回耶路撒冷被捕。在某个意义上,保罗在耶路撒冷的被捕不单单是与那些不信耶稣的犹太人有关,而且直接与教会当中这个内在的冲突有关。这个内在冲突达到一个地步,连教会的领袖都无法解决。

因此雅各说,有很多弟兄们对你有偏见,有很多弟兄不明白,他们以为你反对我们的律法,所以你好不好陪着这几位到圣殿里面去献祭还愿。在这样一个背景下,保罗在圣殿被捕,从保罗的角度来讲,这是一个倒退,保罗应该是在圣殿的中心因为传讲福音而被捕,他怎么可能因为到圣殿里面去找祭司献祭而被捕呢?所以,你会发现连保罗的被捕都是这个教会内部矛盾的产物。

我们看到两条线:外部的逼迫和内在的冲突,教会的增长和神国的降临也沿着这两条线,我们看到教会外在的增长,神国内在的扩展。

带着这样的描绘,我们回到三十节到三十一节这两节的经文:“保罗放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。”在这里的确没有看到教会外在的一个增长,但是我们同样看到,保罗所传讲的那一个唯独主耶稣基督的事的福音的胜利,并且扩展到了罗马人。

最后一次他向着罗马的犹太人,大胆、令人吃惊地引用以赛亚书第六章向他们宣告:“你们听是要听见,却不明白,”最后一次宣告神对整个犹太人,作为一个眼睛看得见的国度的弃绝,这个弃绝是因着犹太人自己弃绝了主耶稣基督的事。因此,我们可以看到唯独恩典的那一个福音,开始成为直到地极的福音。

三、途径是放胆传讲神国的道

第二,整个神国降临的途径。在使徒行传当中不断出现的一个词,就是放胆传讲神国的事。“神国”在使徒行传的第一章出现,也在使徒行传的最后一章出现。

1、一个焦点:国度的福音

我将使徒行传所传的福音有两个归纳:一个叫做复活的福音,因为保罗所传的福音整个焦点是讲基督的复活;第二我将它称为国度的福音,因为保罗所传讲整个的福音的焦点,不是我们今天某种个人主义的福音,而是神国的福音,福音关乎神的国,福音关乎耶稣基督自己的复活。我们看到保罗的身上放胆传讲神国的道,神国在哪里降临呢?亲爱的弟兄姐妹,哪里有基督徒放胆传讲神国的道,哪里就有神国的降临。

保罗在他自己所租的房子里面,可能是整个罗马城最微不足道的一个地方,可是在这两节经文当中,你有没有一种感觉,那里就好像是保罗开了一间大使馆。当然,是主耶稣基督在那里开了一个大使馆,他专门在那里办签证的事,“凡来见他的人,他全都接待”。

2、保罗不断接待各位圣徒

我们在这里不知道到底谁来见了他,在其它几个书卷里面,我们会看到:第一,他的同工们:路加和亚里达古始终在这两年当中陪着保罗,在这个屋子里进进出出。我不知道那间屋子有多大,假设它有40平米吧,在这个40平米的房子里面,路加跟亚里达古的身影常常出现。推基古也来到这里和保罗同住了一段时间,保罗打发他送信去以弗所。提摩太,这位保罗称他为属灵的儿子,也在这里和保罗同住了一段时间。以巴弗提专门从腓立比来这里看望保罗,并且带来那边教会带给保罗的捐项。

你要知道,这间房子保罗自己需要付费的,是保罗自己租的,这个意思有一点太过于强调保罗的主动性了,好像保罗想到哪里住就到哪里住。其实,这个话主要的意思是,这是保罗自己付费;就好像今天一个人到监狱里去,需要给他打钱,因为他要自己付费;就好像中国文革期间的故事,枪毙了之后还要给子弹费,都是自己付费。保罗住的监狱是全部由自己付费的,这不是在表明他想在哪里住就在哪里住,是说我只负责关你,不负责付费。以前有人说,没有钱了就到监狱里去住几天,不一样的,在监狱里住也要自己给钱的。

因此以巴弗提从腓立比那里带了教会的捐项,到罗马来找保罗,可能是替他付房租。

3、奴隶阿尼西母的故事

最后,有一个更加令人激动人心的故事在腓利门书里面,就是那一位逃跑的奴隶阿尼西母,他是一位奴隶,他逃掉了,逃到另一个监狱里面去找他的朋友。他已经跑掉了,到罗马来找保罗,找另外一个被囚的人。一个肉身是他人奴隶的人,为什么会来找另一个肉身被囚的人呢?因为在他那里有使人自由的福音。保罗带他信主,他留下来一段时间,用爱心来服侍在狱中的保罗,最后保罗让他带着这封信,打发他回去继续做他主人的奴隶。

这是在这个世界上信主的故事,亲爱的弟兄姐妹,我的生命、我的灵魂得以自由了,所以我带着这样的一份自由回去,继续做我肉身的奴隶。

今天在这里敬拜,是因为你们在福音中是自由的人,明天回去上班,去做别人的雇工,回去仍然活在中国共产党的统治之下,活在你的老板的压迫之下,活在你单位的条条框框之下,活在那些不公平之下。因为曾经有这样一个奴隶阿尼西母,在保罗所传讲的神国的事和主耶稣基督的事当中得着了自由,然后他带着保罗所写的信,回去做他的奴隶。

在这两年当中,有许许多多美好的故事,福音改变人,福音改变这个世界。

4、同工马可的故事

还有马可,你记得吗?在使徒行传的前面,在第一次宣教旅程结束的时候,马可和保罗产生了分歧和冲突,一度离开保罗,也导致保罗与巴拿巴分道扬镳。如今,马可也到罗马保罗所住的房子里面来看望保罗。这一幕跟阿尼西母来找保罗的那一幕相比是另外不同的、又令人激动人心的画面。我深深地盼望在我们的生命当中有这样的画面,曾经一度分裂的弟兄,曾经一度分道扬镳的肢体,在他被囚的时候看望他。

当马可进入保罗所租的那个40平米房子的时候,当弟兄彼此拥抱、亲嘴的时候,再一次让我们看到福音所带来的内在增长,神国大有能力地临到。马可也在那里,最后服侍和成为保罗在被囚当中的同工。福音和神的国大有能力地临到了罗马城。

还有一位耶数又被称为犹士都的,他是以巴弗所带领信主的,也曾出现在保罗的这个屋子里面。最后是新约当中另一位被神大大使用的圣徒以巴弗,他也出现在保罗的房子里面,同样来到了罗马。还有一位叫底马的,他也与保罗在一起。

我们看见保罗的房子里多么热闹,在这两年当中来来往往那么多人。当然圣经里面没有记载那些在罗马的罗马人,可能这其中有卑微的人,在监狱书信里面保罗也常常提到罗马的尊贵人。可能在某一个电影镜头里面,在夜间有一位从皇宫里面出来的贵妇,姐妹们用纱巾蒙住她的脸,在几个随从的带领下,悄悄来见保罗,向先生请教得救的道。

我忽然想到,中国古代儒家的传统里面有一句话,叫 “谈笑有鸿儒,往来无白丁,”我小时候好喜欢这样的话,跟我打交道的都是些很高尚的人,到我家来的都是些很厉害的人,没有白丁。这是跟儒家道德主义理想针锋相对的一句话:“凡来见他的人,他全都接待,”有尊贵的,有卑贱的,有奴隶主,有逃跑的奴隶,有罗马公民,甚至有王室的成员,也有被欺辱和凌辱的人,有鸿儒,也有白丁。

我们看见神的国大有能力地临到了罗马帝国,因为保罗放胆传讲神国的道。我们看见一个眼睛看不见的国度,在罗马帝国当中与它并存,与它相遇,与它争战,受它的凌辱,被它逼迫。直到两百多年后,我们才能够看到教会的合法化,再到差不多四百年后,我们看到罗马帝国的覆灭,然后奥古斯丁在那里写下《上帝之城》,那千年的帝国在地上终将灭亡,但是那上帝之城却在这片土地上已经建立起来,并将永不倾覆。

这一切是从使徒行传二十八章的结束开始的,弥漫在整个人类的历史,就是使徒行传的第二十九章当中。

四、果效是并没有人禁止

最后我们看到,这个神国降临的果效,这一个画面并没有人禁止。当然,从事实的角度,你可以说这节经文表明,罗马当时对宗教的一种稍微宽容的态度,就是没有罗马的军官,没有罗马的狱方、警方禁止保罗在这里会客,禁止保罗来开展监狱的福音事工。但是这一句话作为整个使徒行传结束的最后一句话,在我们和合本里面是最后一个分句,“并没有人禁止”,我想象不出来还有其它更美的语言适合作为使徒行传的大结局。

“并没有人禁止”,外面没有人,里面也没有。亲爱的弟兄姐妹,连我们自己都不再是福音的敌人,都不再禁止这福音的恩典在我的里面,在我的生命当中,在我在地上寄居的日子里面长驱直入。

哦,主啊,愿你夺得我的心!愿主夺得我们每个人的心,愿使徒行传能够将我们囊括在内,使亲爱的弟兄姐妹,你的一生也成为使徒行传的一部分,你的一生最后结束的时侯可以被称为圣灵行传。因为你的心已经服了圣灵,已经在肉体、情欲与圣灵的这一场的争战当中,圣灵在我的里面出如无人之地,胜过了我的老我,胜过了我的情欲,胜过了我里面的罪。使我不断俯伏在他以下,就好像我的肉身曾经俯伏在帝国之下,俯伏在这个世界的权威之下,俯伏在金钱的力量之下。

我们盼望这既是一副国度的画面,也是我们个人生命的画面。我不是帝国的奴隶,不是中华人民共和国的奴隶,也不是某某股份有限公司的奴隶;我是福音的奴隶,是主耶稣基督恩典的奴仆。在我的生命当中,没有人可以禁止这个福音,我在地上寄居的这几十年中,没有人可以禁止这样一个福音,在我的生命当中放胆的传讲。求主帮助我们,求主怜悯我们。阿们!

五、福音是我们生命的开端和结局

最后,我想分享一个故事。

曾经在华人教会当中被主大大使用的赵天恩牧师,他整个家族也被神大大使用,他的父亲赵中辉牧师主持改革宗翻译社,一个人翻译了100多种改革宗经典的著述。赵天恩牧师创建中国福音会,他是在文革结束之后最早一批进入中国大陆、在家庭教会中做福音工作的,所以可以称之为一位中国的使徒。他所提出来的“三化异象”也是今天我们教会所持守的异象:中国的福音化,教会的国度化,文化的基督化,我们仍然走在主籍着他所赐给新时代的中国教会的异象和画面当中。

这样一位大大被主使用的仆人,我听到他临终的时候有一个故事,他的弟弟赵享恩长老在他哥哥临终、要被浇奠其上的时候,在他的耳旁,在他的病床前最后大声问他:“哥哥,你承认你是一个罪人吗?”

赵牧师说:“我承认。”

赵享恩说:“哥,你相信耶稣赦免拯救了你吗?”

赵天恩牧师说:“我相信。”

当我听到这个故事的时候,我的心很震撼,这样一位被神大大使用的仆人,在他离世见主面的时候,亲爱的弟兄姐妹,最重要的那个问题仍然是:你是一个罪人吗?你是一个无力自救的罪人吗?你是一个全然败坏的罪人吗?你是一个单单依靠神的恩典和怜悯才能够得救的罪人吗?你相信主耶稣的复活吗?你相信唯有他是你的救主和生命的主吗?

福音既是我们的开端,也是我们的结局;福音既是使徒行传的开端,也是使徒行传的结局。盼望我们在座的每一位基督徒,起初来信主的时候,福音是我们新生命的开端,有一天要离世与主同在的时候,福音也是我们生命的结局。阿们!

我们一起低头来祷告:

天父我们感谢、赞美你,愿我们为这福音受苦难,如同保罗一样,愿我们为这福音被捆绑,像犯人一样,也愿我们像奴隶阿尼西母一样,为这福音在地上仍旧做人的奴隶,做其他人所欺负的人,做这个社会制度下面承受不公平的人。因我们在地上买了房子也好,租了房子也好,不过是客旅,不过是寄居的。神的国已经大有能力地临在我们的生命当中,神的国也要籍着我们这卑微的生命大有能力地临在我们的这个时代。

有一天,主啊,我们将被浇奠其上,愿我们的这一生能够将主耶稣基督的事教导我们,愿我们的这一生能够放胆传讲神国的道,愿我们可以像保罗一样说,我虽然被捆绑,但神的道却不被捆绑,愿我们在你的面前再一次悔改。

主啊,禁止这福音的并不是我们的政府,禁止这福音的并不是这外在的政治的力量和金钱的力量,禁止这福音的就是我们自己,抵挡福音的就是我们自己,与神的福音,与神的恩典为仇的就是我们自己。

所以,主啊,愿你夺得我们的心,愿你战胜我们,因为你已战胜了死亡,你也能够战胜我们的罪,你也能够战胜我们里面的小信,你也能够战胜我们里面的情欲,战胜我们里面以自我为中心。

主啊,你不但能够在人类的历史上,看到一个一个帝国的毁灭、倾覆,而神的国却永远屹立不倒。并且你也能够在我们的内心,摧毁我们自己内心深处那一个自我的帝国。你要在我们的生命当中登上我们生命的宝座,在那里坐着为王。

主啊,你不但带着审判的信息,主啊,你不但带着那大有能力的权柄为王,并且你带着慈爱而来,你带着怜悯,你带着恩典在我们的生命中为王,在这个时代为王。感谢赞美神,听我们如此的祷告祈求,奉靠耶稣基督宝贵的圣名。阿们!

打印