盟约之爱

—— 九对夫妇婚姻更新礼拜证道

王怡
证道经文:
创世纪6:18
显示

弟兄姊妹们,平安!

特别问侯九对夫妻及家人、朋友!

大家看到这一个婚礼上,他们的儿女子孙都来参加。这九对夫妻从结婚四年到二十七年,今天他们在这里举行婚姻的更新礼。他们的婚姻有四个共同点,愿这四个共同点成为对所有的人的婚姻的祝福。

第一,比较容易忽略的,但是比较重要,就是这九对夫妻无一例外的都是由一个男人和一个女人构成的。有的时候很多夫妻说,他们之间有很多的问题。我们在辅导的时候,他们就说我们有这个、那个问题。后来我发现,所有的问题并不是你说的性格上的矛盾啊、还有家庭出生背景差异太大呀或者其他方面的问题。我说,其实所有的问题加起来主要是一个问题:性别不同。很多的问题其实都是类型化的,就是一个男人和一个女人在一起所产生的问题。

上帝很奇妙,祂按照祂的形象造人。圣经向我们启示的是三位一体的上帝。祂是一位上帝,但却是父、子、圣灵,一而多,多而一。这就是神照着祂的形象造人,乃是照着祂的形象造男造女。也就是说,男人是神的形象,女人也是神的形象。但是男人不是神的一个完整的形象,女人也不是上帝的一个完整的形象。

婚姻有一个奇妙的意义,就是要在一男一女的结合当中让两个个体的生命在某个意义上他们是相同的人,他们都有上帝的形象,都有灵魂,都有神所赐给他们的仁爱、喜乐、和平、慈爱、公平、圣洁。但在另一个方面,他们又不一样。他们是一个男人,一个女人。当他们在结合一起的时候,这是一件奇妙的事,他们的婚姻是一件奇妙的事。今天的婚礼是一个奇妙的荣耀。我们看见神的形象在一男一女的结合当中,他们都要成为完全,都要融入在婚姻当中成为比自己之前更完全的人。他们都要领受生命当中比他们自己更完美的生命共同体的样式,他们也稍微地在这个婚姻中来经历到人与造他的上帝之间的关系。

有次,一位慕道友他问我,你们基督教讲有一位上帝创造世界,拯救我们,这个上帝到底是一位还是三位?为什么是三位又是一位?我说,你结婚了吗?他说我还没有结婚。我说你结婚就知道啦。后来有一次有个慕道友问我,我说你结婚了吗?他说我结婚了,我说结婚了还不知道啊?在婚姻当中,我们看见两个独立的生命,又看见一个共同的生命。我们的痛苦是什么?我们的痛苦就是这两个结合的生命有的时候好的像一个人一样,对吧?我想每一对的夫妻都有过这样的时候,好的就像一个人一样。我们中文当中有一些成语来描绘比如叫如胶似漆。但是,每一对的夫妻却又都经历到好的像一个人一样的那种时刻,怎么就转瞬即逝?马上又意识到这是两个人,一个男人一个女人。我们多么渴望进入一种两个人成为一体如同一人的生命。

这就是婚姻的奇妙的经历。是的,我们无论如何还是两个人,不是一个人。但是在合一的生命当中,我们被带进了父、子、圣灵三一上帝向我们所要呈现的那个生命本身的奥秘。就是二人成为一体,如同一人一样。我们今天的这一节经文讲到上帝审判这个世界。为什么神要用大洪水来审判这个世界?让我们从婚姻的角度讲就是,地上的每一个婚姻都失败了。本来神要使他们在婚姻当中如同一人,但是他们都如同二人。他们没办法像一个人,他们没办法共患难。有一些夫妻,他们共患难,后来没有办法共平安,共享受。你会看见这两种婚姻的悲剧对吧?有人是一起走过艰难的日子,日子好了以后,他们就变成两个人了。有些是一起经历挺好的日子,但是后来艰难来了,他们又变成两个人了。所以,神说,我见世人心中所思想的尽都是恶。他的意思不只是说,首先,每个人心中所思想的向着上帝造他的那一位是恶,而且每一个家庭里面所思想的也尽都是恶,每一个婚姻里面思想的尽都是恶。

我们有的时候也承认,丈夫的心没有转向妻子,妻子的心没有转向丈夫,甚至有的时候也波及到第二代,对吧?父母的心没有转向儿女,儿女的心也不再转向父母。我们知道圣经当中记载亚当活了930岁。我有的时候想到亚当跟夏娃吵了900年的架,我挺同情他们的。挪亚也活了950年,他们拥有900年的婚姻,我就想他们是怎么熬过来的?当挪亚六百岁的时候,吵了600年了。

神以大洪水灭世,可是却拣选了挪亚一家,对他说了这一句温暖、要拯救和改变的话,就是我却要与你立约。挪亚有三个儿子三个儿妇,八个人,四对夫妇,起初呼召是一家人,大家族,但实际上是八人,是一对一对的四对的夫妇,要进入方舟,并且还叫他们把这个地上所有的飞禽走兽一公一母,注意哦,也都是一男一女构成的。你看见了吗?凡是进方舟的都是一公一母,被神所拯救。我们当中有单身的弟兄姐妹,可能心里面觉得不公平对吧?怎么不选几个单身的弟兄姐妹进去,凡是单的都不要?难道结了婚的人的价值比没有结婚的人价值高?

他们被拯救进入方舟的目的,不单单是为了他们自己,是为了人类有敬虔的后代,为了万物可以在神的拯救当中得以延续,神在人类还有地上的凡有血气的里面放下了生命的繁衍,生养众多,遍满这地,使神的形象,神的拯救可以在这个地上蔓延。让我这样说,这其实才是婚姻的目的。

第二,这九对的夫妇还有第二的特点。他们无一例外的拥有相同的信仰,都是基督徒。或者说,他们都被相同的信仰所拥有着,他们生命当中都有一位救主叫做耶稣,有一位君王,叫做神的儿子耶稣基督。

第三,这九对夫妇还有一个特点。他们无一例外地都曾经经历过彼此的伤害和对自己或者对对方深深的失望,和我们每一对夫妻一样。

第四个特征,这九对的夫妇也无一例外的今天来到上帝和众人的面前,他们穿着盛装披着婚纱,愿意在上帝的面前说出只有死亡才能将够他们分开的这一个婚姻的誓言。为什么他们需要这一个婚姻的更新礼?他们从前不认识上帝,没有将婚姻当做是一个在上帝面前所立下的永不改变的誓言与盟约。今天有很多的人将婚姻当做是你情我愿、可以被解除、可以有离婚自由的合同。但是对于圣经所启示的婚姻来讲,如果你在结婚的时候就已经在追求离婚的自由,你已经修改了结婚的定义。离婚,已经修改了婚姻本身的意义。今天他们来到上帝的面前,当他们不认识上帝,不相信有一位上帝的时候,他们之前的婚姻蒙了神的垂爱,神配合了他们,神一样也保守了他们的婚姻,他们的眼泪、心中所发的怨言、婚姻中的欢乐主也知道,但是他们仍然欠缺婚姻的安全感和根基,就是他们的誓言。

可是你说,你参加过一些非基督徒的婚礼,他们也有说誓言啊。可是誓言的意思是什么?誓言的意思是那些会改变、不能够靠着自己永远的人,在一个誓言当中要把他们的不改变,建立在一个能够为永远,为不改变来提供保障的那一位。当他们不认识神的时候,他们生命当中没有这样一位。今天你看到中国的政府也在推行公务人员,包括我看到报道说国家主席现在也必须对着《宪法》宣誓。 但问题是《宪法》改了怎么办?过20年之后这一部《宪法》被废止了怎么办?

各位,我们这样子说不是危言耸听,在过去的60年当中这个共和国已经换了四次《宪法》了。那你说,如果对着一个领袖,对着一个德高望重的人来宣誓怎么样?但是如果过了十年,他就死了怎么办?他的生命如果比这个盟约还短怎么办?你说中国古人说海枯石烂嘛,我对着大自然,对着天地宣誓,可过两年汶川又大地震了怎么办?其实在你的生命当中,你没有办法将你的改变,将你的这个没有永远指向比你更大的一位。祂能够带来永不改变的应许,带来永恒的保障。除非有这个保障,除非有一位比他们的生命更大的,比他们的婚姻更大的,否则,没有誓言可言。

今天,他们来到上帝的面前,是因为他们相信一位创造天地的耶和华上帝。他们相信一位从永远到永远的神,这一位神,按着他的形象造他们,乃是造男造女。他们知道他们婚姻当中的一切的痛苦,一切的问题是因为这个男女所带来的,但是他们也盼望婚姻的宝贵意义。婚姻在盟约当中被更新的价值,是因为神照着祂的形象所造的男女要来反映那一位上帝的形象。他们也相信这一位上帝赐下了祂独生的儿子耶稣,成为一个人在十字架上为他们而死。他们知道他们所要说出来的誓言有一个保证,这一个保证不单单出自一位创造的上帝,而且是一位拯救的上帝。这一个保证不单单因神祂自己的公义、圣洁和信实,祂口中所出的绝不改变的话,而且因神的儿子自己所流的宝血。

我们实在可以这样子讲,这九对夫妇今天他们在基督里,不是新人胜似新人,不是新婚胜似新婚。我看过有一个Ted的演讲,里面有一个心理学家,他说有人考察了世界上37种不同文化的夫妻关系和择偶的标准,来看什么样的婚姻比较有保障。他们得出来一些的结论,其中一个结论说,无论是哪一种文化里面男人都比较看重女人的外貌,女人都看重男人的雄心和挣钱的能力。我不知道这九对夫妇是不是都符合这个标准?还有,他说,无论在哪一种文化里面,夫妻要幸福的话,男人都希望娶到比自己小一点的妻子,平均是小2.66岁,女人都喜欢比自己成熟的男人,平均成熟3.46岁。我不知道这九对夫妇是不是也符合这种标准?

但是圣经里面没有给我们这些指标。圣经里面讲到挪亚方舟将这一家人四对夫妇带着一公一母世上所有的动物进入方舟免于大洪水的审判。他让我们看见一件事情,就是婚姻首先是一个拯救的神迹。今天他们这九对的夫妇来到我们的当中,他们有勇气在你们当中宣布一件事情,可能你们当中有一些亲朋好友收到这个消息的时候有点奇怪:他们不都结婚好久了吗?怎么让我们来参加他们的婚礼?还要收一次钱吗?可能你们当中有人会这样想。后来听到他们说不收钱,对吧?还备有小礼物,比较放心一点。他们邀请你们实际上有勇气,他们已经结婚20多年了,或者结婚4年,他们都有孩子了,他们有勇气在众人的面前来宣布一件事情,就是他们的婚姻需要被拯救。

各位,这是很有勇气的。很少有已经结婚很久的夫妇愿意当着众人的面来宣布我的婚姻需要被拯救。他们也希望在你们的面前来宣布一件事情,就是我们的婚姻已经蒙了那一位上帝和祂的独生儿子耶稣基督的拯救,他们今天要来宣布他们的婚姻首先是一个拯救的神迹,宣布他们是进入方舟的婚姻。人类的第一桩的婚姻,亚当跟夏娃,也是人类产生第一宗罪的背景。从这个角度来讲,单身的弟兄姐妹倒是比较有福了,因为人堕落都是结婚之后堕落的,亚当夏娃结婚之后他俩就堕落了。他们所生的孩子,兄弟相残,人类在第一个家庭里面整个就成了一个犯罪集团。

有一个牧师这样讲,婚姻是最能够揭露人类的堕落,但是也最能够使人活出生命的尊严的一份最亲密的关系。所以我相信,这九对的夫妇在他们的婚姻当中都曾经经历,体会过人类的堕落。法国的思想家奥斯卡尔写过这样一句话,他说:如果我们仍然对人类的软弱和腐败感到惊讶,那就表示我们对人性和自我的龌龊罪恶和悲惨探测地还不够深入。如果是这样的话,他有一个建议,就是结婚去。因为在婚姻当中是最适合来探索人性与自我的龌龊,罪恶和悲惨,婚姻最能够让我们来体会人类的软弱和腐败。这就是今天他们的婚姻为什么需要被重新地带到上帝和祂的独生的儿子耶稣基督的十字架的面前来。

挪亚方舟的故事告诉我们,婚姻有一个更高的目的,挪亚方舟的故事告诉我们婚姻本身并不是婚姻的目的,婚姻本身是拯救的一个结果。婚姻的更高的目的是反映,见证这一个拯救的关系,是将上帝如何地爱了背叛祂的人的那样的爱透过一男一女的关系向世人彰显出来,并且在我们的生命当中被更新,被翻转。所以让我这样说,挪亚方舟的故事告诉我们,福音就是基督教所宣称的这个好消息本身,福音才是婚姻的基础,并且是婚姻的目的。

英国的作家CS路易斯他讲过一段话:这就是那些单单渴望得到浪漫爱情的可怜虫,永远都找不到真正的爱情的原因。如果你渴望获得那被更新的婚姻当中的男女之爱,你就必须要面对高于婚姻的那个更高的目的,就是上帝与他的百姓之间的拯救的爱。很多时候,夫妻吵架的时候或者他们离异的时候说,因为我已经不爱他了,或者他已经不爱我了,这是我们分手的原因。

但是让我这样说,各位这是你们结婚的原因,而不是你们离婚的原因。神是在什么样的情况下和我们结婚的?是因为我们爱祂吗?不是。上帝与我们之间的婚姻的关系是发生在不爱的背景之下,发生在我们背叛了他,配不上这个婚姻的背景之下。我们在婚姻当中失败的时候,我们会觉得他配不上我,很少有人主动地说我配不上他。如果旁边有人跟着说,你这个就是鲜花插在牛粪上。或者,你们家人朋友里面说,我好多年前就说过了,他配不上你。那么这种魔鬼的谎言就会进入在我们的婚姻当中,有很多的失败的婚姻就是这样子造成的。

但是让我们来看挪亚之约,看上帝为祂的百姓所预备的婚姻,神的儿子耶稣基督在十字架上祂到底在干什么?我们看到了我们从来不了解的一种爱,从来不了解的一种婚姻:那就是这个婚姻是建立在不爱的基础上,我的意思不是上帝不爱你,是你不爱上帝。这个婚姻是建立在另一方当事人完全地背弃这个盟约的基础之上。我们今生有机会可以进入这样的婚姻并在这样的婚姻当中被更新吗?我们这个社会当中充满了败坏,失败的婚姻,这些婚姻有可能被挽回、拯救、重新复合吗?

我们看见挪亚方舟的这一幕,是每一个信靠耶稣基督神的独生儿子的婚姻,每一对的夫妇都可以来经历的。这九对夫妻在你们的当中来宣告他们经历了这样的爱。他们有勇气,愿意在面前来宣告说年轻的时候,结婚之后,生儿子的时候不懂爱情,但是今天他们懂了什么叫爱情。各位,罗曼蒂克的恋爱是很多年轻人所追求的,是很美好的,但有的时候很短暂。我要说,真正的罗曼蒂克的爱情就是今天这九对夫妇向你们所见证的:在你们的婚姻当中,在你的一生当中,面对同一位对象,面对那一个不断地让你失望,伤害你,而且你也在伤害他的那个对象,不断地再次地坠入爱河。

今天,这九对夫妇要在神的面前,在你们的面前说出婚姻的誓言。他们要在婚姻受苦之后说出这个誓言。他们的婚姻的更新礼甚至比刚刚恋爱或者刚刚结婚的年轻人的婚礼更打动人。他们在受苦之后再次坠入爱河,他们在彼此地伤害和失望之后经历到拯救的爱。于是他们的盟约,超越了情感,超越了浪漫,成为了真正的浪漫。

我愿你们晓得,我愿今天下午也带给你们每一位这样的盼望。这九对夫妻在结婚多年以后,在上帝面前说出他们一直欠缺,从来没有在对方面前说出,更没有在上帝见证之下说出的誓言,这乃是这个地上最浪漫的爱情。阿们。

神与他们立约,神以祂的宝血为他们立约,神藉着每一对丈夫跟妻子的关系来表达上帝的儿子与他的教会之间的拯救的爱,表达神照着祂的形象所造的一男一女的结合当中有父、子、圣灵三一上帝之间的完美的合一的关系。他们虽然不完全,但却是真实的印证、见证和导引。方舟意味着人类婚姻的失败,甚至挪亚跟他的儿子媳妇的婚姻也都失败了,但是方舟却是我们失败的拯救。

最后,我想讲一个例子来鼓励在座的这九对的夫妻,也鼓励我们每一位来参加今天下午婚礼的每一对的夫妻。我读到马丁路德的婚姻故事的时候,发现马丁路德跟他的妻子吵架的故事倒蛮鼓励我的。路德跟他的妻子在某一个的意义上其实跟挪亚跟他的妻子一样,按着自己是失败的,但是按着神在他们身上的恩典却是得胜的。路德有一次跟他的妻子吵架之后说,天啊,婚姻当中有这么多麻烦,亚当把我们的本性搞得一塌糊涂,想一想亚当夏娃九百年的争吵,夏娃会一直说你吃了苹果,你吃了苹果。而亚当会不断地反驳你给我的,你给我的。

有一次路德跟他的妻子凯瑟琳在饭桌上面吵架,凯瑟琳就开始责备路德说,路德博士。通常都是这样子的。比如说我的妻子,她对我很好的时候就叫我王怡,如果特别好的时候,她就叫一个字叫怡,但是如果她对我不是很高兴,她就说王怡牧师。所以凯瑟琳说,路德博士,你为什么不在吃饭之前闭上你的嘴巴?路德反驳说,我希望女人在开口之前先背三遍主祷文。路德有一次这样说,我所有的生活都在忍耐,上帝要赐给我忍耐去面对教宗、异端、和我的妻子凯瑟琳。我不知道你们当中很多的妻子或者丈夫是不是也会这样想。

让我这样说,各位,这九对夫妻来到你们的面前,不是要见证他们的完全,而是愿意公开地说:他们经历过婚姻的失败,很多的伤害,甚至闪过无数次离婚的念头。他们在你们的面前见证并勇敢宣布他们的婚姻需要被拯救,他们也充满喜乐的在你们的面前说,他们并不是不吵架的夫妇,他们信了主之后还是会吵架,而且就像马丁路德一样学会了用圣经的话语来吵架,但是他们仍然愿意在你们的面前,在上帝和众人的面前来说出这个誓言。因为这个誓言的保证不在于他们自己,而在基督所流出的宝血。阿们。

打印