求赐我们信心(太15:21-39)

—— “黑暗不能胜过光”马太福音证道系列之四十一

王怡
证道经文:
马太福音15:21-39
显示

弟兄姐妹,主日平安。

一、福音传播有路线

这段经文,前后有两件事,一是那个迦南妇人为她的女儿来求医治;二是耶稣再一次在旷野喂饱了四千人。

我们先把焦点要放在前面。在马太福音所记载的耶稣的行程里面,你可以说他是风尘仆仆,他是马不停蹄的,当然这是一个比喻,主耶稣没有骑马,他都是行走。在马太福音当中,你会不断地看到这样一个表述——耶稣离开那里。第十三章讲到天国的比喻之后,第五十三节说,“耶稣说完了这一些比喻,就离开那里。”然后,耶稣不断地就“离开那里”。到了第十四章,约翰死了之后,他听见了,就上船从那里独自退到旷野当中去。现在,我们再听到这一段开始的时候,也是一样。前面跟法利赛人和文士发生了争论,所以第二十一节说,“耶稣离开那里,退到推罗和西顿的境内去”。然后,到第二十九节就跟后面的这个喂饱四千人的故事联系起来,“耶稣离开那地方,来到靠近加利利的海边”。甚至到最后的一节,“耶稣叫众人散去,就上船,来到马加丹的境界”,就进入到第十六章,这是马太福音的一个转折。

有很多解经家会很详细地描绘出耶稣在福音书中的路线图:他风尘仆仆的不断在加利利地区,然后在传统的北国和南国之间行走,有的时候他也会去撒玛利亚,有的时候他又会退到像这里的推罗和西顿。我们会描绘出这样的一个路线图,我们不一定每一次都知道耶稣为什么要去那里,但是,我们会了解那一个故事和那一个路线向我们所呈现出来的,是一个福音的路线图。

二、耶稣行程藏目的

譬如说,在约翰福音第三章,耶稣去到耶路撒冷,在那里尼哥底母夜里来见他;然后第四章,他就开始又往北回到加利利,可是,他走了一条不同的道路,因为回到加利利不一定要经过撒玛利亚。以色列人是不喜欢经过撒玛利亚的,他们能躲就躲、能避就避,不一定要到那个地方去惹麻烦,而且在宗教上那个地方被视为是不洁的。可是,耶稣却专门走了那一条路。后来,你知道他专门走那条路的目的是什么了。因为,他到那里去见那一个中午出来打水的撒玛利亚妇人,他要向那一个妇人指出她生命当中的隐情:你已经有过五个丈夫,现在跟你住在一起的不是你的丈夫。耶稣要让那个撒玛利亚妇人,那个说——我们拜神应该在哪里拜呢?你们犹太人跟我们撒玛利亚人,似乎是相同的信仰,但似乎又是不同的信仰——的妇人,让她说:“你是先知”,让她回到城里面去。她为什么要中午的时候,躲着人来打水呢?因为她是一个生命中充满了羞耻,充满着被她所在的社群放逐、不齿的女子。可是,她这个时候,却放下自己的这一切,回到人群中,去告诉他们说——我遇见先知了!那就是耶稣那一次要经过撒玛利亚的目的。

三、迦南妇人呼求主

那么这一次,耶稣离开了那一群跟他争论不休的法利赛人,走到了一个很远的地方,就是推罗和西顿这两个海边的城市。而在那个地方,有一件很奇妙的事,就是有一个迦南的妇人居然认出了他。这本身是一个讽刺。在耶路撒冷、在加利利,文士跟法利赛人不承认他是大卫的子孙,然后,他退到边疆去,忽然那里有一个迦南妇人说:“你是大卫的子孙!”你注意这三个地点:推罗、西顿、迦南。这三个地点与神的国有什么关系?你会看到边疆跟中心地带之间的一个落差。在教会历史上常常也是这样,处在中心地带的人,好像拒绝了福音,但是,福音却不断向着边疆地带传播。凡主所拣选的人,迟早是要与主相遇的。

这一位迦南的妇人,注意,马太特别指出来她的身份——是迦南的妇人!也就是说在整个从旧约到新约的救赎的历史当中,她不但是外邦人,而且算最坏的外邦人——她是很早就被神判定应该要灭亡的那一个族类。所以,她当然不能够以她自己的族群的身份来向主提出这样的要求:大卫的子孙,我也是亚伯拉罕的后代,求你救我。她没有办法以自己的国籍,来提出这样一个主张,但是,她对她女儿的关爱带领她上路去寻求,然后,她认出这一位大卫的子孙。她的话是蛮大胆的,迫切地去寻求怜悯。可是,问题在这里,各位,有什么理由可以让一位迦南的妇人蒙怜恤呢?有什么理由可以让一位以色列的世仇,曾经被神审判的一个族类,从来就不是神的儿女的外邦的女子,能够蒙怜恤呢?甚至让我应用来说,有什么理由可以使一位中国人蒙怜恤呢?我们从来就不是神的儿女,我们从来就在他的应许之外,有什么理由使我们可以被放在救恩的范围当中呢?所以,这是故事要呈现出来的张力。

接下来的一番对话相当令人难解,甚至是令人难堪的。因为耶稣的话实在是不好听,耶稣称以色列他的儿女叫羊,然后,称外邦的迦南人叫狗。他说,救恩是给羊的,不是给狗的。太难听了,对吧。有一位牧师曾经建议说,如果有慕道友在场,千万不要讲这段经文。因为这位妇人有三次的呼求,在她的每一次呼求当中,她呼求耶稣是主!她第一次呼求,主啊!耶稣的回答是什么?沉默,一言不发,拒绝,根本不说话。而且这并不是第一次有外邦的人来,想要探究这个救恩的范围的边界,到底在哪里。

因为在第八章的时候,有一位百夫长,你还记得吗?耶稣对百夫长的态度,跟这里对迦南妇人的态度相当的不同。主啊,连那些你在加利利,你本国的子民都不承认你是主,对吧?人家说“主啊”,而你沉默,一言不发。然后,门徒们大概也是和他一样的态度,在后面叫着——“烦”!显然她的声音很大,显然她的哀求可能甚至带着哭腔。总之,就是门徒说:“赶走吧”!然后,耶稣讲了一句非常难听的话,但是,这也是马太福音里,耶稣第一次将他蒙差遣的救恩的范围,似乎在这里有了一个表达。他说:我蒙差遣,道成了肉身来到你们当中,只是为以色列家迷失的羊而来的。好,沉默本来就对人家相当不客气了,而且还当着人家面说这么一句话。如果你是这个妇人,你会怎么样?我想,如果是我,我扭头就走了——太欺负人了,不救就算了嘛!可是,这个妇人第二次呼求:“主啊!帮助我!”第二次的呼求又换来什么呢?主的话更难听了。第二次的回答说:“不好拿给儿女的饼丢给狗吃”。我知道,我们承认这样的话,实在是太艰难了,可是,这个妇人是什么反应呢?

但是,这一位妇人第三次地呼求:“主啊”!在我们的生命中,我不知道你有没有这样的再三的呼求?她说:“不错”,你说得好。她一点也没有反驳,她也没有羞愤,她顺着耶稣所讲的这个比喻,她说出的话里面极其谦卑:儿女的食物不能给狗。对对对,说得对!但是,她的话里也特别的大胆、谦卑,还相当机灵。因为在原文当中,主所用到的这个词,有解经家说,应该翻译成“小狗”,意思是稍稍可爱一点点。所以她说:对啊,狗虽然不是这个家里正式的成员,但是,狗也是要赖在家里不走的。狗在主人吃饭的时候,要在下面穿过去、穿过来的,狗也要吃主人桌上掉下来的碎渣。狗是这个家里小孩子很喜欢的玩伴。所以,好啊,我满足于像狗一样,可以被主人留在家里面,那也要被主人养活。

四、基督舍命扩救恩

我知道很多的人爱看一些关于狗的电影或者故事,简直感动的不得了,忠犬呐、爱犬呐,对吧?所有的这些故事,都是在讲狗如何向主人忠心,狗如何顺服它的主人,为主人舍命。但是,我从来没有看到过一个故事,是主人为狗舍命!多少年前,中国有一个很著名的摇滚歌手叫何勇,他发出呐喊说:交个女朋友,不如养条狗!很多人在人际关系中,都有这样的失望,对不对?但是,这一个故事的焦点不是在讲,狗向着主人的忠心。这个故事的焦点,是在问一个问题:主人为谁而死?耶稣基督来到我们的当中,他为谁而死?他救恩的范围是什么?

最近读到一本书,很有意思,是一位神学家写的,叫做《猫狗神学大不同》。他说,有狗神学和猫神学之分。他应该是养狗、养猫的,所以比较熟悉狗性和猫性。他说,什么是狗神学呢?狗对着主人这样讲:你养我、你爱我、你给我吃、你给我住,你一定是我的神!这是狗的神学。猫的神学是什么呢?猫说:你养我、你爱我、你给我吃、你给我住,我一定是你的神!这是猫的神学。

所以,这个神学家说,有两种基督徒:一种基督徒是狗神学的;一种基督徒是猫神学的。狗神学的意思,就是小要理问答的第一问:一条狗的使命是什么?因为它活着的全部目的是为了荣耀神,并以他为乐,直到永远!狗的神学是一种以神为本的神学——你爱我,所以你是我的神。猫说,你爱我,所以我是你的神。我们来问我们每个人的信仰,我们来问我们每个人的信心,我们来问我们每个人的信仰的经历:我们是比较像猫神学,还是比较像狗神学呢?

有什么理由可以让神的儿子,为一个迦南的妇人去死呢?为亲兄弟死,是有的;为邻里的同胞去死,是少见的。为朋友死,圣经说是有的,但是,为自己的仇敌而死,这才是福音的焦点。

昨天,我参加了仁增姐妹的葬礼。看起来,好像是我们这间教会从2008年地震之后,服侍了她、陪伴了她9年的时间。主存留她在世9年的时间。她的孩子,是在大地震当中出生的。那一场地震,曾经冲击过每一个四川人,但是,今天无数的人,并没有因这场地震而改变什么,并没有因这场地震而悔改信主。但是,仁增姐妹被神所拣选,虽然她躺在那里,一动不动,但是我说,实际上是仁增姐妹陪伴了这间教会9年之久。她好像什么都没有做,但是,她服侍了这间教会9年,她以为她什么都没有做,但是,她以神所拣选她的信心,陪伴我们。至少我知道,在陪伴的过程当中,让我们有一个弟兄和一个姐妹结婚了。当然,在那些去关心和看望她的人当中,还有更多的祝福。

仁增姐妹是藏族人,在中国的文化中,这叫迦南妇人。借着一场大地震,借着一场苦难,借着她全身的瘫痪,借着她这9年来与她自己身体的抗争,她不断来经历这个信仰。她的婆家妈妈跟我讲:“仁增姐妹比较清醒的时候说,‘主要接我回天家了’。然后跟她讲,‘不要用藏族的、不要用她们家乡的任何仪式,一定要交给教会来送她走’。”她跟我说:“天赐(仁增的儿子)长大后,我要他做宣教士。”昨天,我非常的感恩!

耶稣来到我们当中的时候,他总是不断从中心往边缘地方走,他不断地往穷苦的人那里走,后面你将看到,就有很多人到他那里,再一次给了我们一个病人的清单:瘸子、瞎子、哑巴和有各样残疾的。这个简直就是海边的一个临时门诊部,一个战地医院,在那里再一次看到,耶稣救恩的范围在不断地拓展。

所以,我们看到妇人三次的呼求:主啊!耶稣一言不发。第二次,耶稣说,我只蒙差遣去以色列家,给儿女的饼不好给狗吃。但是,到第三次呼求以后,耶稣说:“妇人,你的信心是大的。照你所要的给你成全了吧”。从那时起,她的女儿就好了。

让我们来对照一下,上一次有一个叫耶稣的人,在希伯来文里面叫约书亚,蒙差遣进入迦南,是来杀戮的,是来将迦南各族拜偶像的人清出去。为了神所拣选的民族而赐下的这一块应许之地,甚至连其中的妇女和儿童,都要杀戮,以显出指向那末日在上帝里面的公义和最后的审判,是真实的。但是这一次,另一位约书亚,他蒙差遣来到这一块被清出来给他的儿女的原本的迦南之地——如今是应许之地,这一次他没有杀戮。这一次,他反而医治了迦南妇人的女儿。

五、福音拣选是特权

我们在这里看见了福音的一个倒转。所以,让我们还不忙来回答救恩的范围在哪里,但是,耶稣在这里看起来似乎相当无情,好像不是他平常给我们的一个无限慈爱的形象,而是要向我们表明关于救恩的几件事情。

第一,他告诉我们救恩是有一个范围的,所以他向我们显明救恩是一项特权,而不是一项人权。今天人们都喜欢讲人权,人权就是人人都有的。既然人人都有,凭什么迦南人没有?既然人人都有,为什么还要分儿女,还要分羊和狗?耶稣在这里说,救恩是一项特权,是主要赐给谁,就赐给谁的;不是一项人权,不是你理所当然应该得到的。唯独因着神的恩典而赐下来,叫做特权;每一个人应当得到的叫做人权。

第二,这显明福音不是普救的,而是拣选的;不是理所当然的,我以前用一个歌名来表述,叫“特别的爱给特别的你”。福音是特别的爱,给特别的你。因为救恩是在人类犯罪的时候,救恩是在本来不是他的子民,而是在背叛了上帝的一群人、反叛上帝的族类当中,上帝志愿地为他的选民受苦。这就是恩典的实质。恩典的实质就是说,神没有责任、没有义务、没有任何的理由——我们找不到耶稣去医治和救赎迦南妇人的任何理由。我们有一千个理由,都不应该被主拯救;我们找不到一个理由,应该被主拯救。你只有认识到这一点,你才会知道,为什么救恩是特权而不是人权,救恩是拣选的而不是普救的。救恩是单单的出于他,他没有任何理由救我们,他没有任何责任救我们。

耶稣在起初的那两段回答,就是要向这个妇人,向他的门徒,也向我们表明这件事情。你知道吗,他没有任何的理由,没有任何的责任。没有任何人可以对他说:耶稣,你为什么不救她?他没有任何的责任救这个人,就像他没有任何的责任救你,也没有任何的责任救我。只有当你明白这一点,你才能够去明白——主说:好,我照着你的信心给你成全——意味着什么。耶稣基督说:好,我上十字架,走向各各他,我愿意为你的罪而死。

亲爱的弟兄姐妹,我在12年前受洗信主的时候,我对这节经文基本上没有印象。我应该读过,但我没有印象;我要是有印象的话,我可能会有点挣扎。我不知道你怎么样,我绝对没有这么想过——我自己的信主,就是狗吃他主人桌子上掉下来的碎渣。如果当时有人告诉我,你信主,就是因为狗也吃他主人桌上掉下来的碎渣,我肯定又要调头而走;如果牧师当时给我说了这句话,那我肯定跟牧师说:我不洗了。你知道吗,也许我会反悔?至少在我刚刚信主的时候,我从来没有这样来认识:王怡为什么会信主?是因为狗也吃他主人桌上掉下来的碎渣。

你会这样看自己的信主吗?你会这样子来看耶稣在历史上的这一天,他进入圣城耶路撒冷,对你意味着什么吗?他独自走向各各他,对你意味着什么吗?除非福音真的羞辱了你,破碎了你一切的自我评价,否则你看不见在主耶稣基督的十字架上,他给你的那一个新的自我评价。如果你还抱住你自己的自我评价不放,你就没有办法拥抱在十字架上福音所赐给你的那个新的身份。

第三,福音是白白赐下的。我们这些人,原本是吃主人桌上掉下来的碎渣,都不配的。但是,在后面的那个旷野当中,君王再一次为我们摆开的筵席,向我们显明,我们这些迦南的妇人,我们这些迦南的男子,我们如今却与主同席。不但如此,我们还要来吃耶稣的肉,喝耶稣的血,主耶稣基督邀请我们来到他圣餐的桌前与君王一同坐席,让那些原本不是他儿女的与他一同坐席,让那些原本背离他的,进入救恩的范围。如今救恩的范围,不但是在空间上达到了推罗、西顿这一个应许之地的边疆地带,而且这一个救恩的范围,突破了亚伯拉罕肉身的子孙这一个血统和族类的范围,而单单的以信心来作为万族当中归向耶稣基督的他的儿女、他所拯救的人的一个记号。而有这个记号的人,现在登堂入室,现在在君王的筵席上,有一个位子了;他坐在上面,而且忽然发现,自己所吃喝的,就是这一位荣耀的君王、筵席的主人——他的肉、他的血,因为他已经将自己献上筵席。

难道是妇人的信心,改变了耶稣蒙差遣的目的和救恩的范围吗?当然不是。古典的文化跟现代的文化有一个非常大的差别,在古典的文化里面——我讲的古典的文化是受到基督教影响下的古典的西方文化——在这样的文化当中,我们认为,人最大的问题是自我评价太高。而现代文化认为,人最大的问题是自我评价太低。所以,福音要来解决的主要的问题是,我们的自我评价太高的问题。但是,有很多来到主面前的人,他们误以为福音要解决的主要问题是,人的自我评价太低的问题。这就是猫神学与狗神学的最大区分。

六、因信称义本乎恩

让我们稍微对照一下迦南妇人跟耶稣的十二个门徒,他们的态度呈现出一个更大的差别。当你看见耶稣第二次在旷野当中,要喂饱四千人的时候,我们会有一个疑问——为什么要重复呢?都已经记载了,我们都知道了嘛。与法利赛人的争论也是不断地重复;上次喂饱五千人,这次又喂饱四千人,也在不断的重复。

在教会历史上有很多灵意的解经,比如说,五饼二鱼,神怎样用五饼二鱼喂饱我们?五饼就是摩西五经,二鱼就是新旧两约。那这里又是七个饼,怎么办呢?有解经家讲,这里是指基督徒的七种最主要的美德。这些解经都是不对的。

但是,为什么要重复呢?最让我感到惊讶的是,重复就重复吧,可是,当耶稣基督说:我怜悯他们,我不要他们饿着回去,我要喂饱他们的时候,这些门徒们就像没有经历过之前的事情一样。他们说:这么多人,我们哪里可以喂饱他们?忽然,你会觉得有点恍惚,这同样的一幕不是出现过吗?这同样的一幕不是经历过吗?你们的主是一位怎样的主?你们难道还不知道吗?又重复把这个故事讲一遍。所以,你看见又是一个讽刺,迦南的妇人再三地被拒绝,她再三地呼求——主啊,求你怜悯!但是,这十二个门徒再三地经历神迹,然而,他们再三地质疑他们的主。

所以,你会说,主啊,你为自己所拣选的这个民族啊,从万族当中所拣选归于你的子民啊,都这么不争气,你为什么还要扩大救恩的范围呢?就好像有一个做父母的,爱自己的子女,可是子女起来背叛他,子女伤害他,然后,他还在街上把瘸腿的、瞎眼的再带进来,同样像亲儿子、亲女儿一样的,再去爱他们。这就是主耶稣在这里所要做的事,这就是主耶稣在这里向我们所要显明的。因为,无论是起初蒙拣选的以色列人,还是现在他要把这个救恩的范围扩大到推罗、西顿、迦南、中国、日本,地上的万族当中,他赐下信心,使他们认出他是大卫的子孙,他是那一位道成了肉身来到我们当中的救主,都是在乎他自己,而不是在乎我们。这就是他为什么要如此看似无情地来告诉我们这一件事的原因。

亲爱的弟兄姐妹,没有一个人得救、蒙拣选,是出于任何一点他自己的原因。主没有理由爱你,主没有责任救你。主在没有任何人可以约束他的情况下,主在没有任何在他之外的意志可以来要求他的情况下,他甘愿为我们而死。阿们!愿主带领我们在这一个最后的受难周里面,我们不断地来每一天与主同行。这受难周的每一日,让我们不断地来认识主耶稣基督那唯独出于他的慈爱,因为他就是爱的那一个救恩。让主带领我们,一直走到礼拜五晚上的受难日。让我们一起经历忧伤,然后欢欢喜喜来迎接主日的清晨和空坟墓——马利亚已经早早来到那里,天使将再一次如同主耶稣基督降生的时候,宣告大喜的信息,天使将再一次向神的儿女宣告更加大喜的信息。阿们!

我们一起低头祷告:

主,我们感谢你!主,我们在你的面前常常说,我们哪里有这么多的饼呢?主,我们常常在你的面前,我们看见的是自己的缺乏、旷野当中的艰难,想到的是那一望无际这么多的人,谁能喂饱他们呢?当我们的目光看见这些的时候,我们就忘记了,我们有一位伟大的主。主啊,求你使我们转眼仰望耶稣,求你使我们的目光跟随你融入圣城耶路撒冷的脚踪。让我们的思想来跟随你走向各各他的这一路中,你最后对你门徒和众人的教诲。主啊,让我们来体会你默默走向十字架,让我们来思想耶和华定意将他压伤的那一个伟大的福音。主啊,我们这些原本不配来到你的面前吃那给儿女的饼的人,主啊,我们这些迦南的妇人,推罗、西顿的外族人,主啊,我们今日也蒙了你的怜恤!主啊,我们要依靠这怜恤而活,我们渴望主你使我们能够传扬这样的怜悯。求你在我们的当中,救活许多的人;求你在我们的当中,喂饱许多的人;求你在我们的当中,将许多的人揽在你的怀中,将不是你儿女的,称为是你的儿女,让许多的人因你的义仆而得称为义。听我们如此的祷告和祈求,奉靠耶稣基督宝贵的圣名。阿们!

打印