最妙的道

—— 郭海波弟兄谢会丽姊妹结婚礼拜证道

王怡

讲员:王怡牧师

时间:2016年10月22日

关键词:婚礼讲道、婚姻家庭。

哥林多前书12:31-13:1-13

31你们要切切地求那更大的恩赐,我现今把最妙的道指示你们。

1我若能说万人的方言,并天使的话语却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。

2我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识。而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。

3我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。

4爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。

5不作害羞的事。不求自己的益处。不轻易发怒。不计算人的恶。

6不喜欢不义。只喜欢真理。

7凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。

8爱是永不止息。先知讲道之能,终必归于无有。说方言之能,终必停止,知识也终必归于无有。

9我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限。

10等那完全的来到,这有限的必归于无有了。

11我作孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子。既成了人,就把孩子的事丢弃了。

12我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清(模糊不清原文作如同猜谜)。到那时,就要面对面了。我如今所知道的有限。到那时就全知道,如同主知道我一样。

13如今常存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱。

弟兄姊妹们平安!

特别问侯郭海波弟兄谢会丽姊妹及双方的家人、朋友!

非常感恩,新娘子是我们教会婚礼筹备的负责人。今天,她的婚礼来了。从我们教会开始颁布结婚证书,这大概是第43场的婚礼。看到这些年轻人进入婚礼,走在地毯上面,心里面越发有这种做父母的心肠了,特别是海波可能是这间教会里面少数几个我以前在成都大学的学生。前不久有一位北京的弟兄把我拉到200人的全球华人基督徒律师群,我在里面看见海波。我不知道新娘子是否了解对于这个不善言辞的年轻律师来说,做一个基督徒的人权律师,是神放在他生命中的一条十字架的道路。我不能够确定他将来在这个职业中有多少的成功,或者有不错的收入,但这实在是一个高危的职业。

今天你们要预备进入婚礼,我特别问侯双方会丽的爸爸妈妈、哥哥嫂嫂下午平安。我知道在会丽的情感里面今天不但要离开父母,也要要离开哥哥跟嫂嫂。我也特别的问海波的妈妈下午平安!熟悉他们的知道他们这几年所走过的路,刚才我们唱的那一首歌说,“许多危险网罗都已过”,所以,他们才走到了今天。海波的爸爸因为一场的意外离世,我想今天这场的婚礼也是对海波的妈妈一个很好的安慰。今天不单单说你的儿子要离开你,他要建立一个新的家庭,我想透过今天的这一段的经文,不但是要对着海波跟会丽来分享神的话语,也特别透过神的话语安慰海波的妈妈。

神将祂自己的儿子耶稣基督给了你,并且在这一个婚礼当中,不是你的儿子离开了你,而是你会有一个在基督里面新的女儿。我盼望海波在你今后的一生当中,对你妈妈最好的爱就是以耶和华上帝为你在天上的父亲,一生跟随这位父亲,带领你的家庭来服侍这一位父亲,并且跟你的家庭一起把这一位父亲和这一位父亲为你们而舍的那一位儿子,我们的主耶稣基督,不但带到你们的生命当中,也带给你的妈妈,还有会丽的父母的生命当中。

我们刚才读的经文是大家很熟悉的爱的真谛,但是,我今天要跟大家特别分享的是哥林多前12章和13章的最后一句话,12章最后一句说,“我现今要把最妙的道指示你们。” 到13章讲完了这一个爱的颂歌之后,最后的一句话说,“如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。”我的重心会放在这两节上面,一个叫做最妙的道,一个叫做最大的是爱。

人们都喜欢使用最高级的表达,特别是在相爱的人之间。结婚前,他们使用最高级的方式是,你是最好的!你是上帝给我最美的礼物!你是我生命当中最重要的!我最不能够离开的是你!是你!还是你!结婚以后,他们就会慢慢的换了一种使用最高级的表达方式,但是,请注意!相爱的人一定会喜欢用最高级的表达,现在他们说的是,你是最讨厌的!你是这个世界上最让我伤心的!是你!还是你!你是上帝给我的最大的麻烦!你是我所见过的最虚伪的人!我把这个称之为婚姻中的最高级陷阱。

有个传道人讲,有一个结婚不久的非信徒告诉他,他说感觉自己被骗了,他说:在婚礼上,我曾经郑重的承诺,愿意和她一起去面对前面人生的风雨,无论人生的风雨有多大,我都愿意和她一起携手渡过。那个时候,我说这话是真心的,但是万万没有想到的是,我人生中最大的风雨就是她。

保罗在这两句经文面用到了两个最高级的表达方式,他宣称他要讲的是最妙的道;第二,他宣称最大的是爱。我想,这两个最高级的表达,是我们的婚姻走出最高级陷阱的秘诀。保罗在说出这两个最高级的表达之前,其实他隐藏了另一个最高级的表达,那就是对我们的生命的绝望。这一段经文不是单单讲婚姻的,而是讲到整个基督徒的生命,但是我们可以把它应用在婚姻上面。保罗的意思是说,我们生命当中最危险的事情,就是什么都有了,却没有爱。有什么呢?他说:我有先知讲道之能,明白各样的奥秘、各样的知识,甚至有信心,甚至愿意把自己所有的拿去周济穷人,又舍己身叫人焚烧。如果生命当中什么都有了,只是没有爱,那就算不得什么。

保罗的意思是说,这是我们生命中最危险的事。我也想对新娘和新郎说,这是你们的婚姻当中最危险的一件事。有人会说,如果有车、有房、又有一个好工作,只是没有爱,那我至少还有点什么。但是,跟他在一起又没车,又没房,还没有爱,那我图什么呢?我想说,你的意思跟这段经文是相反的。你说,我这么惨,我图个什么呢?可是保罗的意思是说,如果你在婚姻中要图个什么,你就会很惨。那让我们把这段话应用在婚姻当中,保罗说,我若有先知讲道之能,明白各样奥秘,有全备的信,能够移山,能够把所有的周济穷人,只是没有爱,仍然与我无益。让我这样子来表达说,如果我在外面辛苦的工作,天天加班,累的跟猪一样,不就为了这个家吗?

但保罗说,如果没有爱,这一切都没有意义,这一切也都没有益处;那你说,如果我全职在家,天天做饭,洗碗扫地,跟个保姆一样任劳任怨,我一天到晚都在焚烧,你回家之后我还要看你的脸色。但保罗说,如果没有爱,你一点功劳都没有,也没有任何的益处;那你如果说,如果我忠心的侍奉教会,我在教会有好多服事,我在灵恩派教会里面聚会,天天都用方言祷告,我说方言比我牧师还说的多,为什么我的婚姻还是有问题呢?如果我在改革宗教会聚会,我会背小要理问答107问,我还能够跟人很清清楚楚的解释加尔文主义五要点,我懂得比我牧师还多,我每次跟他讲道理他都说不过我,但为什么我的婚姻还是有问题呢?保罗说,如果没有爱,这一切都不算什么;你说我省吃俭用,我两年都没给自己买过衣服了,钱都省下来给你用了,都这么爱你,你还这么对我,好心当做驴肝肺,当你这么说的时候,保罗又来了,他每次都来,他在你的客厅里面,甚至是在你们家卧室里面,他又在旁边说,如果没有爱,这一切仍然与你们无益。

那你就纳闷了,他说的爱到底是什么,你凭什么说我没有呢,我做的这么多,而且我懂得这么多,你说这是我婚姻当中最大的危险,最大的问题。所以,我想分享的是说,你必须先承认一个最高级的判断,那就是,你自己才是你婚姻当中最大的问题。

接下来保罗所说的这两个最高级的祝福就是,最妙的道和最大的爱,才会与你们同在。只有最高级才能够对抗最高级,只有最妙的道才能够把你从你婚姻当中的最高级的陷阱当中救出来。只有神的最大的爱才能够把你从你自己的最大的自爱、最大的自义和最大的自私当中拯救出来。所以,在讲完了这一段大家都很熟悉的,“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。”

你的婚姻当中为什么还是有问题呢?很简单呐,因为你缺乏恩慈,没有忍耐,嫉妒,自夸,常常张狂,做了太多令你害羞的事。你虽然常常说我爱对方,但其实常常追求的是自己的益处,你也经常发怒,甚至在心里面常常计算人家的恶,不管你有没有一个日记本,在你的心中肯定有个日记本,在那个日记本上,内存特别大,写不完的,你不断的在计算、堆积对方的恶,也许现在已经到了十万八千条了。而且,你缺乏包容,有的时候你知道婚姻当中最麻烦的事是什么吗?就是你做得越多,越不能够包容,越不能够忍耐。你有先知讲道之能,明白各样的奥秘,你已经把家里所有的都拿来给他了,你都舍己身叫他焚烧了,你都做到这样了。你最后剩下的是什么呢?剩下的你就没法忍耐,没法包容了。

保罗说完了这一段话之后说,各位,这些你所拥有的都要消失,一直要等到那完全的来到,有限的必归于无有。保罗的意思是,你婚姻当中有很多有限的东西,而你的婚姻要追求的是将要来到的那个无限的东西。你的婚姻当中的问题,就是你的焦点是放在那些有限的东西上,包括你的付出和你自己的爱。保罗说,“我作孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子。既成了人,就把孩子的事丢弃了。我们如今彷佛对着镜子观看,模糊不清,到时候就全知道,如同主知道我们一样。” 很多现代人对这个话不太理解,古代的人是用铜来作镜子,铜镜看起来是很模糊的,对吧。他说,到了时候就要面对面了。我如今所知道的有限,到了时候就要全知道。

我想对着海波跟会丽说,现在你知道他知道得有限,将来有一天要全知道。常常,结婚一段时间之后你会来说,原来我以为我都知道,现在我才知道,他原来是这样的。然后,你就开始沮丧了。但是保罗跟你说了,其实你还是不知道,直等到有一天,你要全知道。那一天,就是死亡将你们分开的时候。所以,婚姻就像一面古代铜镜, 现在你们要透过对方,模模糊糊地看自己,也透过神所设立的婚姻,模模糊糊地去看基督。是的,在婚姻当中,在我们彼此的盟约里面,我们是透过对方,透过我们的婚姻关系,模模糊糊的去看基督,在对方的身上看见那一位基督,看得模模糊糊,将来有一天,没有婚姻的时候,就要与基督面对面了。将来有一天当死亡将你们分开的时候,海波你去看基督的时候,就不再透过会丽去看了,会丽去看基督的时候,也不再透过海波去看了,那个时候,你们要与基督面对面。

这里意味着什么呢?意味着婚姻是第二位,短暂,有限,不完美的。但是,我们为什么还要进入这个短暂的、有限的和不完美的、第二位的这个婚姻呢?因为上帝用一个不完美的事物来指向那完美的本身。如果不完美的背后,没有完美,不完美就是终极,不可忍受的。所以,你明白很多的人为什么离婚吗?不是因为他们的婚姻当中充满了问题、充满了不完美,是因为他们婚姻中的不完美现在变得不可忍受,为什么不可忍受呢?因为在那个不完美的背后,不能够模模糊糊的去看见完美,盼望有一位完美的主、完美的爱,完美的世界。所以,不完美的目的如同一面铜镜,让你模模糊糊的看见了完美。那么,如果是这样,如果我们常常在盟约的婚姻的关系当中,可以看见那将来的完美,那么就连不完美也是完美的。这就是保罗在这里说,你要包容和要忍耐的意思。如果我们透过我们婚姻中的不完美和我们整个生命的不完美可以因信而看见在基督里的完美,那么这个不完美是值得被忍耐,来包容的。

当我们包容和忍耐的时候,就不是道德修养的成就,而是一个信心的结果。这就是保罗针对他的重心要讲的,如今常存的有三样,是信、望和爱。你看到这一节经文,“凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。”四个“凡事”对吧?我们改革开放是从反对两个“凡是”开始的。现在我们信主要进入四个“凡是”,在这四个“凡事”当中你看见一点,信心中间是相信和盼望,信心和盼望被放在包容和忍耐之间,显明了凡事包容、凡事忍耐不是一种道德的修养,不是我们在婚姻当中的一种功劳,而是信心和盼望的结果。所以从今天开始,你们在婚姻当中的忍耐和包容是要被建立在相信和盼望的那一个万古的磐石之上,对不完美的忍耐和包容,对于对方的一切可恶之处的忍耐和包容,是因为你们活在福音的恩典当中。让我也这样讲,保罗这一段话,他实际的意思是在说,有盼望的人,连痛苦都是有盼望的;而没有盼望的人,连欢乐都是没有盼望的。

有的时候人家讲个笑话,或者是遇到一个什么事情,你哈哈大笑,可是就在你笑完那一瞬间,还没有过一秒,你就觉得自己笑得很荒唐,很没意思,所以,如果我们没有对于那一个未来的完美的一个盼望,连快乐的时候都是没有盼望的。而如果我们因信神的儿子耶稣基督,我们连痛苦也都是有盼望的。我不是说痛苦就不痛苦了,痛苦就是痛苦,我现在心酸,它就是心酸,它不是心甜。我们回到前面的问题,你纳闷说,保罗所说的爱到底是什么呢?这些都不算,那什么算是爱呢?在一切什么都不算爱的背后,所指向的那一个完美的爱,到底是什么?他说我们生命中最大的危险,就是有了一切,但是若没有那个就没有希望,没有盼望。那他说的那个爱,到底是什么呢?

我想从这一章里面分享两点。第一,保罗在这一段里面所说的爱有一个特点,那就是一切的行为都不足以来表达这个爱,而必须指向信心。保罗在这里列举了许多的行为,保罗的意思是说,你无法给我列出任何一个行为,超过我这里所说的有信心能够移山,把所有的一切都拿来周济穷人,把自己全部焚烧来为着别人。保罗所讲的这种爱的第一个的特点,就是说一切的行为都不足以表达这个爱,都不能够定义这个爱,你们的生命当中所缺乏,你们的婚姻当中所必须有的,不是用行为,而是必须指向信心和盼望来表达的那个爱。

或者让我这么说,保罗在这里所讲的爱,也曾经透过一个行为表达了出来,但是那个行为是如此的独一无二,以至于它没有办法去模仿。你没有办法去效法的,你只能够相信。只有那一件事情才能够被叫做爱,只有一个行为,一个举动才能够被称为爱。除此之外,你的一切举动,一切行为都不能够称之为爱。他所说的独一无二的行为,举动就是耶稣基督的十字架。当我们还作罪人的时候,神的独生的儿子,主耶稣基督被钉死在十字架上。神的爱在此就向我们显明了。保罗在这一段里面的意思是说,在其他的任何一件事上,爱都没有显明。如果你在婚姻当中要指着你自己所做的任何一件事,指着你自己对对方的任何一点好,说,你看爱就在此显明了。那么,保罗就说,你是个没有爱的人,你生命中最大的危险就是没有爱,而且你还不自知。这个世界上只有这一件事情,在地上人的所有的行为当中只有这一个行为,就是耶稣被钉在十字架上才是保罗在这里所讲的爱,我们每一个人的婚姻当中都必须要有的。如果没有,就没有安全感,就要落入贫穷,其他所拥有的一切都不算什么的爱 。

所以,对我们来讲,对你们来讲,新郎和新娘,你们在婚姻当中的一切行为,如果要称之为爱的话,只有把你的行为与耶稣基督的十字架连在一起的时候,你的行为才能够被称为爱的行为。换言之,保罗在这里的意思是说,我们生命中的爱,除非是从对耶稣基督的十字架的信、恩典的盼望当中生发出来的,否则我们的生命当中就仍然没有爱。

保罗在这一章里面所讲到的爱到底是什么呢?我们看到这个爱有第二个特征。第一个特征,说,除了耶稣基督的十字架以外,没有任何人的行为足以去表达这个爱。人只能够因信耶稣基督十字架的救恩,人只能够将自己的行为与对耶稣基督的信靠捆绑在一起、从主耶稣基督十字架的恩典当中生发出来,他的生命当中,他的婚姻当中才会有爱。第二,保罗说这样子的真正的爱、十字架的爱、上帝的爱、耶稣的爱,第二个特征是永不止息。什么样的事情是永不止息的呢?曾经有一段时间,我们家买了个木桶,我每天晚上给我的妻子洗脚,我真的跪下来给她洗脚,帮她搓,我大概坚持了两个月,就没做了,到现在为止也没做。当然,今天晚上可以再来一次,你们当中的夫妇,今天因为来参加了海波跟这个会丽的婚礼,如果心中大有感动,今天晚上回去,丈夫可以为妻子洗一次脚。

但是,我的意思是说,我的任何爱的行动,都是短暂的,有些事情我坚持了两个月,坚持了两年,但是,我知道一件事,我今天回去之后可以继续为我的妻子洗脚。但是,我知道有一件事,我不是永远为我的妻子洗脚的那个人。我的爱所具有的一种特征,或者我的爱所具有的一个欠缺,就是它不是永不止息的。而保罗的意思是说,如果你的生命当中,婚姻当中没有永不止息的爱,如果的婚姻当中,最简单的问题说,谢会丽的幸福在哪里呢?不在于海波是不是永远要为她洗脚的那个男人,或者海波的幸福在哪里呢?不是这个谢会丽是不是永远要为他洗碗做饭的那个女人。而是在于他们的婚姻当中,那一位永远为他们洗脚的是谁。祂不可能是郭海波,也不可能是谢会丽。你们透过这一面铜镜,透过这一个婚姻,不断模糊看见基督在我们的身上,我们也去效法基督的爱。但是,在你们的婚姻当中,最根本的是为你们洗脚的那一位是神的儿子耶稣基督,永不止息。只有一件事是永不止息的,就是基督的复活,或者说,复活的基督是永不止息的。

让我总结一下,只有基督被钉十字架,只有基督的受死,才是人间独一无二的爱的行动。你的任何爱的行动如果没有与这个行动相连,你的任何爱的行动如果不是因为信心而进入这个行动,你的生命中、你的婚姻中就没有爱。第二,只有复活的基督的爱是永不止息的。所以,除非你的行动,除非你们的相爱,与那一位复活的基督或者与基督的复活连在一起,否则你的任何的爱的行动都是短暂的。你不是永远为你妻子洗脚、舍己的那一位,你也不是永远顺服你丈夫的那一个女子。永远顺服的那一位,是在十字架上,一次顺服,以至于死的耶稣基督。

我想对会丽说,当神说你作为妻子要凡事顺服你的丈夫的时候,祂的意思是叫你去看十字架上那一位一次顺服,以至于死的神的儿子、你生命中的救主耶稣。我也要对海波说,当神对你说,你要舍己去爱你的妻子的时候,神的意思是要你去看,十字架上那一位,为祂所爱的祂的教会舍己的,舍命将命倾倒,以至于死的那一位神的儿子,你生命中的救主,耶稣基督。所以,无论神要丈夫去舍己爱自己的妻子,还是要叫妻子去顺服她的丈夫,神的意思都是要你们去看见基督在十字架上的死,换言之,基督都是要你们去死。婚礼因此就是一场葬礼,就是郭海波今天要死去,谢会丽今天要死去。在他们所立的誓言当中,他们要重新的活过来,他们要活在一个被联合的生命当中。你们若不与基督同死、同埋葬,你们就不能够与基督同复活。

基督的爱,或你们所渴望的婚姻中的爱有两个特点,第一,它必须与基督的死连在一起,因为只有基督被钉十字架,才是那一个爱的行动;第二,你们必须与基督的复活连在一起,因为只有基督的复活,才能够给你们永不止息的爱和永不止息的生命。所以,你们预备好去死了吗?你们预备好去活了吗?有一个牧师啊,他曾经讲说,我以为在神学院里面接受装备,在教会里服侍,主要的任务就是帮助我的会友们如何去活。后来我才明白一件事情,我蒙召做牧师的主要的目的是帮助他们去死。所以,我今天也希望帮助你们去死,然后,我要把那一位复活的耶稣基督指给你们看。因为你们的盟约,你们要说出来的誓言,是建立在这一位基督死而复活的福音当中。阿们。

现在我要请你们从你们的位置上站起来,请司琴给我们一点音乐,让我们有一点安静,预备听见他们在上帝和众人的面前说出那一个生离死别的,告别的一个旧我,走向一个新生的婚姻的誓言。

打印