我已将你的名指示他们 (约17:20-26)

—— “光照在黑暗中”系列证道之二十八

王怡
证道经文:
约翰福音17:20-26
显示

弟兄姐妹,主日平安。

感谢主,去年我有几次在国外有一些服侍的机会。我发现我每次离开中国的时候,都会发生一些大事。第一次离开,刚回来,我爸爸告诉我:“你知道吗?出大事了,王立军跑到美国领事馆去了。”第二次我回来的时候,我爸爸又跟我说:“你知道吗?又出大事了,李春城被抓了。”然后这一次我出去,又看见《南方周末》的那个事件。其实在任何时候,你离开这个国家一两周,都会发现这个国家发生了一些大事,因为这个国家,正在进入又一轮社会转型的小幅振荡的时期。

我在美国普度大学参加一个研讨会时,一个中心的主任对我说,两个月前,有一个官方的代表团,里面都是很高级的干部,包括国务院的一些部委级的干部,他们说话比反动分子还大胆。他在这里做演讲的时候说:“中国现在不得了,中国现在有两只老虎,一个叫改革,一个叫革命,就看谁先吃掉谁。”我说:“好生动啊。”

我想说的是什么?亲爱的弟兄姐妹,我们祈求,耶稣基督这段伟大的祷告,能够帮助基督徒来认识我们是谁,在这个又繁荣、又黑暗的时代,借着福音我们不断地来认识我们承担怎样的使命。我们祈求,主耶稣基督这一段大祭司的祷告,也能够帮助教会,在今天的中国社会建立起自己的自我身份的认知,知道我们是谁,知道我们当做什么,知道我们当怎样与这个时代同在。

一、合一

我们来看大祭司的祷告,后边的这部分,很多人说它的主题是合一,就是你们要合一。但是我们会看到,在今天,教会对于合一这个主题,其实是有着太多的误解。

教会肯定是鼓励信徒读经的,但是有的时候,教会会变得有点叶公好龙,因为教会不希望你读经读得太认真了,因为读得太认真了就会有分歧,就会有冲突。教会越来越开始认为说,在神学的立场上,在教义上,在对圣经的渴慕、追求、认识、理解越深,就越容易产生不合一。

于是,教会开始有这样的误解,一种假冒伪善的心理,就是弟兄姐妹啊,虽然是要读圣经,但是不要读得太认真了。好读圣经,不求甚解,这样子大家就合一了。如果实在是读进去了,读得每天都要来问那是什么意思,而且要来辩论不同的是什么意思,最后就分裂了。

我觉得这是今天教会对于合一的一个极大的误解,所以我们今天要借着这一段的经文我们来看,到底什么是合一。

1、什么是合一

耶稣基督说:“我在他们里面,使他们也在我们的里面”(约17:21),这是子对父的祷告。这里是有逻辑的,就是显明基督是我们的中保,子在父的里面,而我们又在子的里面,所以我们也在父的里面。正如哥林多前书第三章说:“或死,或生,或现在的事,将来的事,全是你们的。”(林前3:22)

为什么?因为你们是属基督的,又因基督是属神的,所以也就显明基督是我们与父神之间的中保。他在我们的里面,我们与他联合,所以我们也在父神的里面。所以,合一在这里代表的就是我们被基督所代表,我们在圣约当中被基督所代表。

什么叫合一?合一就是被代表,你被谁代表,你就与谁合一。有人说我不想被你代表,所以他们就分裂了。什么叫合一?合一就是被遮盖,被耶稣基督的宝血所遮盖,你在我的里面来,我遮盖你,所以你的罪恶,不是我看不见,而是我不在乎,而是我转眼不看你的罪恶。神只在他的儿子耶稣基督里来看我们,当我们被遮盖的时候,就是我们与基督、与神的合一。

然后基督说:“你所赐给我的人,也同我在那里。我在哪里,他们,你所赐给我的人,也在那里。”(约17:24)

什么是合一?合一就是同在。正如我们常讲的一句话:穿一条裤子,走同一条路,那就是合一。无论是选举执事时,还是选马提亚替代犹大的第十二个使徒的位份时,使徒们都提出一个非常重要的原则,就是我们要选那些常与我们同在的人。

所以什么是合一?就是常常同在的人。在教会成长的过程中,有的时候我们常常会觉得很遗憾。比如说昨天的婚礼,我就听见有几位说:“那个谁谁谁,哎呀,可惜他今天没有来”。意思是说,如果他今天来的话,上帝一定会安慰他,上帝一定会借着今天的聚会施恩于他,怜悯他。

在一间教会里,为什么有一些弟兄姐妹和大家越走越远,因为他常常的不同在。教会最重要的时候,他不在;教会经历逼迫的时候,他不在;大家一起欢喜的时候,他不在;大家一起流泪的时候,他不在。刚好那一次他有事,刚好那一次请假,刚好那一次出差,大家都有原因。可是最后的结果,你会发现,常常不同在的人,最后就没有办法合一。

所以主说:“我在哪里,你所赐给我的人,求你使他们与我在那里,你所赐给我的荣耀,我已经赐给了他们。”(约17:24)

荣耀,在这里是指向十字架。他们与我走同一条的路,这就是合一。他们与我在一起,这就是合一。主人所做的,仆人也要做;主人所经历的,仆人也要经历,这就是合一。

最后耶稣说:“这些人也知道你差了我来,这些人也认识你差了我来。”(约17:25)

什么是合一?合一就是在真理当中合一,合一就是有共识,合一就是跟你有一样的认识。当我们对圣经的真理,有一样的认识时,我们就合一。当我们对耶稣基督的福音,有共同的领受的时候,我们就合一。当我们对于在这个时代里面,我们共同的使命、承担、角色,有共同的看见,一起来努力的时候,我们就有合一。

所以让我说,合一就是被代表,合一就是被遮盖,合一就是同在,合一就是有共识。

2、不在基督里的合一

我用两点来描绘。

第一,我们首先要来区分,在基督里的合一和不在基督里的合一。

今天这个世界已离弃那古旧的福音,现代社会的道路是不在基督里寻求合一。所有的人都寻求合一,或者叫做和谐。但是这个世界对我们越来越有一种压力,这个世界有一种越来越强大的信仰,就是不需要在耶稣基督里,不需要活在这个大祭司向父的祷告里面,也可以寻求合一。

有的时候,这不但是弥漫在这个世界里,甚至这种不在基督里合一的道路也弥漫在主的教会里。让我来举几个在文化里面的例子。

第一个例子是我们之前提到三自运动的领袖丁光训。在看他的资料时,我发现在他的身份里面还有一个身份,他担任着五大宗教合一运动的主席。就是中国官方的五大宗教,他们在一起有一个合一运动的协会,他是这个合一运动协会的主席。这就代表着这个社会,这个世界所追求的一种合一。

第二个例子,最近的这些年你会发现,在美国很多主流媒体,或者许多大公司,他们越来越不用“merry chrismas”,他们用“happy chrismas”。为什么?因为他们觉得“merry chrismas”是一个带有基督教色彩的,一个指向对基督的崇拜、仰望和信靠的,一个政治不正确的词语。因为我们的社会里面,还有很多人不是基督徒啊,大家你“happy”,我“happy”就好了,所以“happy chrismas and happy new year”。

上个世纪六十年代,当时英国有一个著名的摇滚乐队叫甲壳虫,主唱是约翰·列侬。当时他代表着整个英美社会对基督教的一个反叛,他追求另外的一种合一,他有一首很著名的歌曲就叫做《Happy Chrismas》。在那里面,他试图想表达一种离开了基督教,离开了宗教之后的合一。

没有信主的时候,我是约翰·列侬的粉丝,我特别地迷恋约翰·列侬。很多年我都在收集他的东西,现在家里面还有三十张以上约翰·列侬的CD,所以你知道我是何等地爱他。他有一首很有名的歌,叫做《Imagine》。在里面他说:“想象一下,没有什么天堂。想象一下,在我们的脚下也没有什么地狱。想象一下,所有的人都在为今天而活,所有的人都和平共处。想象一下,没有什么国家,想象一下,也没有什么宗教,所有的人都分享这个世界。想象一下,没有多余的财富,所有的人民都友爱如同弟兄姐妹,所有的人类共同分享着这个世界。想象一下,你可以说我是一个做梦的人,You may say I’m a dreamer,but I’m not the only one,但我不是唯一的一个。我希望有一天你也加入我们,世界就会成为一,The world will be as one。”

这是全世界所追求的,在耶稣基督以外的一种合一,让这个世界成为一。

一九八四年的圣诞节,迈克尔·杰克逊写了一首非常著名的歌,叫做《天下一家》,是在回应着非洲的大饥荒,为着这个世界上受苦的人所写的。你们可能有人听过这首歌,“We are the world。We are the children。”当你读约翰福音第十七章大祭司的祷告时,你会发现耶稣给了与这个世界如此不同的一幅画面。

到底这是谁的世界,到底我们是谁的孩子?你会发现这个世界有一种非常强大的理想,追求四海之内皆兄弟的这种合一的理想。所有奥运会的歌曲,都是表达这种理想的。比如说,一九八八年汉城奥运会,被喻为是整个奥运会历史上最成功的一首奥运会歌曲,《Hand in hand we can》——《手拉着手》。“手拉着手,我们一起站立在大地上。手拉着手,让我们一起去认识这个世界,让我们一起去迎接和平,让我们一起去打破我们之间的所有的隔阂。”

这个世界有一个非常强大的,追求合一的梦想和宗教。但是耶稣基督在这里,让我们看到一个古旧的福音,就是唯有在基督里。

亲爱的弟兄姐妹,这个世界上没有“天下一家”,这个世界上没有“四海之内皆兄弟”,这个世界上只有“在耶稣基督里的合一”。这个世界上不与基督合一的就是与他分开的。这个世界上要么是被耶稣基督的宝血所遮盖,要么是活在自己的不义、不公所带来的、所应当招致的上帝永远的公义的愤怒当中。然而人们却离开十字架的救恩,去渴望各种的合一。

我再举一个最近的例子。最近很流行一个词,叫做正能量。有一个二十世纪很著名的学者说:“整个二十世纪的人类的现代文明,可以说,在某个意义上是诺斯底主义在现代的一个全面的复活”。

什么是诺斯底主义的异端?在诺斯底主义里,它有两个最基本的教义。

第一,它相信一种非位格的,一种超自然的存在。一种没有位格的,不是一个“person”的上帝,这样一种超自然的力量,仰望它、依靠它。所以这个世界上大多数的人,除了大多数的中国人以外,没有多少人会说自己是无神论者,但是他们都会说,我相信一种正能量,我相信一种超自然的存在。这是典型的诺斯底主义的宗教。

第二,它的核心教义,就是善与恶,或者正义与邪恶的二元主义的一种世界观。“正能量”这个词的背后就是这样一种世界观,它指向在这个背后,有一种没有位格的,没有十字架的,一种超自然的力量,可以帮助我们。正的和负的,善的和恶的,正义的和邪恶的。

3、在基督里的合一

但是耶稣基督在这里却说:“我在他们里面,他们也在我的里面。父啊,我在你的里面,你也在我的里面。”(约17:21)这是天下大同的唯一的道路,就是在耶稣基督里面与他联合。

而在这个联合之外,在这段经文当中,你看见基督在这个祷告当中提到两个方向:第一个方向是神与人的关系,就是与基督联合的关系。第二个方向,是教会与世界的关系。

让我来看到说,今天教会所面临的一个危机,就是我们忽略在真理上面的合一。我们追求那种忽略真理的合一,我们追求那种混合道路的合一。我们说,好读圣经,不求甚解;我们说,不要追求那么多的教义,不要谈那么多的神学,因为这一切使我们分离,只要信耶稣就好了。

所以我用这两个合一:一个是不可见的合一,一个是可见的合一,来分享基督的这段祷告。

基督说,我在他们的里面,使他们也在我们的里面。这是指向那不可见的合一,就是与基督的联合。

亲爱的弟兄姐妹,关于这个合一,我要说,你和我是什么都做不了的。关于这个合一,我们是完全被动的。这个合一,在这个祷告里面你看到,是上帝白白的恩典,在他的儿子耶稣基督里面所赐给我们的,这是不可见的合一。

耶稣基督说,他已经把这种不可见的合一赐给了他的教会,这是我们追求合一的前提。甚至在这个意义上,在这种不可见的合一里面,我们是没有办法追求的。这只要我们放弃我们的主权,只要我们去领受,只要我们去相信,耶稣基督与我们合一。

第二,我们看见一个可见的合一,耶稣基督说:“使他们合一,是为了叫世人可以信你差了我来。”(约17:21)第二十三节里再一次地重复说:“叫世人知道你差了我来。”

这里是指到说,原来这种合一在世界的面前。他又提到这种合一与整个世界的关系,就是我们说到合一与上帝的关系,以及合一与世界的关系。就是在这个世界面前,这种合一是可以被识别的,这种合一是可以被看见的。

二、我已将你的名指示他们

当耶稣基督为他的教会祷告时,你也会看到这两个层面。

第一,耶稣基督乃是为着所有在永恒当中父所赐给子的人祷告,也就是为着那所有有他的名字写在羔羊的生命册上,有名录在天上的耶稣基督的教会祷告。

第二,耶稣基督在此时也是真真实实地,为着那十一个有血有肉的门徒祷告。所以这段经文第二十节一开始说,我不但为这些人祷告,就是这十一个还留在他身边的门徒,也为那些因他们的话而信我的人祈求,也就是为你和我祈求,为整个有形的教会来祷告,为着这十一个门徒,以及他们所有的属灵后代来祷告。也因着这十一个门徒,我们在基督的里面也成为亚伯拉罕真正的后代,耶稣为这一切属灵的后代祷告。

1、属灵团契

所以什么是新约教会?当耶稣基督来为教会祷告的时候,用两个层面来理解:第一个层面,是那无形当中的教会;第二个层面,有形教会,就是这活生生的十一个人。

在对观福音书里,平行经文讲到客西马尼园的时候,当耶稣祷告的时候,不是这十一个门徒都在他的身边,其实只有三个,约翰、彼得和雅各,作为这十一个门徒的代表,作为整个教会的代表,他们是基督门徒里面很核心的一个长老团,他们代表整个教会。

当耶稣基督祷告的时候,他说“父啊,我在他们的里面”的时候,他心里所想到的,不仅是那永恒当中的教会,他心里所想到的当然也就是在他的旁边,也许离他只有十米、二十米远的约翰、彼得和雅各,以及在更远一点的十一个门徒,以及所有,当他再来之前,会因着这十一个人的见证而信靠神的儿子耶稣基督的人。所以我们看那不可见的合一,是指向一个属灵的团契,我们可以用“Fellowship”这个词来表达。

我们常常会陷入到两个极端当中去。一个极端说我们的团契。比如你星期三去参加的那个团契,这个团契是一个名词。你去参加小组,你去的时候心里面很忧愁,你心里面有好多的话,其实你对信仰有很多的困惑,其实你对小组里面谁谁谁有很多意见,但是整个过程中你都没有说出来,因为你觉得不好说。聚会完了之后大家分手,你也跟他握了手,但是你的心里面其实跟他没有任何的团契,你跟他没有任何真正的属灵团契——Fellowship。

外在,我们成为一个教会的成员,甚至我们也去参加一些活动,这些活动也被称为叫团契,但是我们常常忽略里面那个不可见的合一,耶稣基督为这个不可见的合一来祷告,我们是一个属灵的团契。

另一个极端就是,我们认为说既然是与主联合,既然是与他有一个团契,那么聚会就不是很重要,那么是不是在一个教会里面就不是那么重要。

你也会看见,耶稣在这一段的祷告里面,他为一个可见的社区来祷告。“Community”,这个词在最早在上个世纪三十年代,由著名的社会学家费孝通翻译到中国,他用“社区”这个中国传统的词来翻译。因为在中国古代,人聚在一起就叫社。看戏就叫社戏,聚集在一起就是社团,这样的一个社群或者叫社区。

耶稣基督也为这样一个可见的社区来祷告,为什么?因为他说,叫世界可以认出你们来。叫世人因着你们,因着你们这个外显的可见的社区,你们的行为,你们彼此地相爱,你们对福音的认同和跟随,叫世界知道父差了子来。

所以,我们在这里看到,耶稣基督为无形的教会祷告,也就是为那不可见的合一来祷告;耶稣基督也为有形的教会来祷告,也就是为了可看得见的合一来祷告。

在教会里,你不断地会看到,有人来到教会,有人会离开教会。有一位牧师做了一个调查,根据牧会经验,他说,在教会里面,如果一个信徒有八个非常熟悉的属灵伙伴,通常他就不会离开教会。

这是一个经验之谈,可能不一定是八个,也许是五个,也许是十个,但是这个话表达的意思是,亲爱的弟兄姐妹,我们与主的联合一定也反映在那可在的联合当中。

我们爱那看不见的神,也一定是体现在我们爱那看得见的弟兄当中。我们与主耶稣基督之间那如胶如漆的生命的关系,那属灵的团契也一定体现在我们在有形的教会里面有那真实的雅各、彼得、约翰,有我们真实的张弟兄、李姊妹,体现与他们在可见的社区中的联合当中。

2、不可见的合一与可见的合一

我们在这段经文里看到,耶稣为无形的教会祷告,耶稣也为有形的教会祷告。我们在这里面看到,不可见的合一,对我们来讲是一种被动的合一。我们是父所赐给子的人,我们是子走上十字架为之去死的人。子向父祷告说,“我在他们的里面,他们也在我的里面。我已经将你的名赐予了他们,我已经将你赐给我的荣耀,也赐给了他们”,所以我们是被动的。

当耶稣基督为着那可看见的合一祷告时,你会发现,对于我们来讲这是一个主动的合一。耶稣基督对我们来说,你们要合一。耶稣基督对我们说,“你们要竭力保守圣灵所赐合二为一的心。”(弗4:3)

上一次我们说到,福音有两种表达方式。一种是用直述的语气,是一个陈述句,是作为一个肯定的事实。你知道吗?亲爱的弟兄姐妹,那真正的合一,不可见的合一,不是我们追求的,而是一个事实,一个既定事实。

而当福音用到祈使语气表达时,“神的儿女啊,你们要合一”。你们要主动地联合,你们要被联合在一个可见的社区当中,你们要在那有形的教会,那可见的、也可能不可爱的教会和你的弟兄姐妹当中,去寻求经历这样的主动的合一。

让我们用的两个部分,来做一个描述。

《小要理问答》第一部分说,关于福音,我们应当信什么?亲爱的弟兄姐妹,我们要信什么?我们要信那不可见的合一,我们要信主耶稣基督已经在他的恩典当中把这合一赐给了我们。

所以我们对一对吵架的夫妻说,你们是合一的,因为这是指神所赐下的那个既定事实的合一。当我们对一间有着纷争的教会,甚至分裂的教会说,你们是合一的,那是指向在主耶稣基督里面,从父而来的,所赐给子的那个合一。那是白白的恩典,那是绝对的恩典。

《小要理问答》第二个部分说,关于福音,我们当怎样行?那耶稣基督在这里所讲到那可看见的合一,就是我们当如何去行。我们当合一,我们当持守圣灵所赐的合一,我们当在耶稣基督所赐给我们的圣经真理上,不断地、竭力地追求合一。

所以,我们再一次地看到,那不可见的合一,就是指到教会的本质。那可看见的合一,就是指到教会的使命。

所以在这里,第一,耶稣基督为教会的本质来祷告。什么是教会?教会就是与基督联合的上帝的百姓;教会就是在耶稣基督里面白白地蒙受着这恩典的上帝的百姓,完全出于他的恩典,一点不依靠我们,这就是教会的本质。关于教会的本质,我们不能够做什么。关于教会的本质,是我们当信什么的内容,而不是我们当做什么的内容。

第二,耶稣基督为教会的使命来祷告。教会存在的使命,就是要让这个世界知道,我们要让今天的中国知道,我们要让这个活在罪恶当中的国家知道,我们要让这个陷入在各种社会的危机当中的时代知道:父差了子来;知道耶稣基督的国度在我们当中扩展;知道那一位道成肉身的上帝的儿子,他就行走在我们的当中;知道福音是这个民族、这个国家、这个时代唯一的盼望。

这就是我们的使命。我们要以那可见的合一,让这个世界知道,那些所有的歌星,那些奥运会所代表的世界的理想,或者是这个世界的任何一种文化所代表着的那种合一的理想,都是虚假的,都是不可能实现的。

3、真正的合一

所以,有时候我们看到改革宗的信仰,在今天中国的传播,对整个中国教会和中国社会构成一个很大的挑战。我常常听到一些人说,改革宗的信仰在很多教会里带来纷争,带来分歧,甚至带来分裂。

当然,这里面是有那些刚刚学习归正的人他们自己的问题,但是我说,当你去注目观看人的问题的时候,你会忽略上帝在这个时代的作为和他的大手笔。为什么改革宗的信仰,在这个世界上这么令人讨厌?因为改革宗的信仰要求每个人都改革,因为改革宗的信仰迫使每一间教会都要改革,它使每个人都要向着福音的真理,向着恩典的教义不断地归正。

今天改革宗的信仰在中国的传播达到一定的程度,就是几乎在每一间的教会里面,都至少有那么两三个人,接受了改革宗的信仰,所以,就搞得这间教会鸡犬不宁。我们要来反思我们的问题,我们要来悔改我们自己的罪。

整个中国教会,蒙受上帝的一个恩典,就是学习什么是真正的合一。归正才是合一,不归正就是不合一。那一切的反智主义,那一切在神的真道上不求甚解的,那一切认为神学不重要的,教义不重要的,那才是教会分裂的真正之源。

只有归正才是真正的合一,只有真正的悔改才是合一,一切廉价的恩典都会带来教会真正的分裂。只有圣洁才是真正的合一,而那一切的混合主义,无论是在教会内的混合主义,还是教会外的混合主义,才是真正的教会分裂的源头。

只有你对教会这个可见的社群的委身,在一间教会的委身,在一个时代的委身,在一座城市的委身,在一个呼召和使命当中的委身,才是真正的合一。而那一切个人主义的信仰,才是教会分裂的源头。甚至让我说,真正的建立宗派,才是真正的合一,独立堂会是真正的教会分裂的源头。

每一间教会,都要在共同的认信上与它相似的教会联合起来,这就是宗派。如果你觉得这个词不好听,我们可以改成支派,因为这样才能够形成主耶稣基督,上帝的十二个支派。

这次在美国,我听到两个不同的例子。我去参观一间美国改革宗的教会,它本来是属于USPCA,就是美国联合长老会。这间美国联合长老会,一直走自由化的道路。五十年前,它开始允许妇女按立;在五十年后,就是去年,它开始修改婚姻的定义,开始接受同性恋的按牧。

有人说你们太保守了,在这样的一个时代,你们为什么还坚持妇女不能够按立圣职?我会说,你去看过去一百年的教会历史,你很清楚地看见一件事情,在半个世纪之前接受妇女按立的,半个世纪之后就开始接受同性恋。因为你一旦离开了圣经所赐下的古旧的福音,你的混合,你的那种不建立在真理上的合一,到最后就会变成教会不断分裂的真正源头。

我去到另一间的教会,他们是属于这个宗派的。去年,他们经过痛苦的祷告,决定离开这个宗派。为了持守真理的缘故,为着归正的缘故,为着悔改的缘故,为着圣洁的缘故,他们开始离开。离开那个宗派很痛苦,因为在那里面有很多生命的关系,是难以割舍的;甚至还有经济上的关系,因为整个教会奉献了几十万美元,要还给这个宗派,不然你走不了,还有很多的教产上的关系。所以这个教会,呼召奉献,大家把钱奉献出来,把钱全部退还了,最后赤身而出,从这个宗派中离开,后来它加入到美国另外一个改革宗的长老会的宗派,叫EPC,福音长老会宗派。这是一个例子。

我看到他们在真理当中,他们走向分离,但是是走向真正的合一,因为这就是耶稣基督在大祭司的祷告之中,为教会所祷告的合一。真正合一的道路,就是不断地在真理当中悔改、归正、持守圣洁,与这个世界的道路,与一切与十字架相反的道路相分离。

第二个例子,我去到一间华人教会。几乎每一次去到北美的任何一间华人教会,我都能听到教会分裂的消息,我都会听到教会赶走他们牧师的消息。我觉得很有意思,因为华人教会是最没有宗派色彩的教会,华人教会是最强调超宗派的立场和不要神学立场的教会,然而这个超宗派的教会,是宗派最弱的教会;这个不要神学立场的教会,是分裂最多的教会。

让我们重新来读大祭司的这段祷告,让我们来认识什么是真正的合一,我们来认识那归正的信仰对每一个人,对你生命的挑战,对每一间教会的挑战,对每一座城市的挑战,对今天这个时代教会的挑战。

我们太容易走混合主义的道路。但求主帮助我们,让我们看到那作为事实的不可见的合一,也让我们竭力地追求那看得见的,弟兄姐妹我们之间的合一,教会的合一,教会与教会之间的合一。但是,教会永远不会与这个世界合一。这些是我们的信仰。

我们一起低头祷告:

天父,我们感谢赞美你。主,因为你说,你所爱你的儿子耶稣基督的爱,也在我们的里面,我们也在你的里面。在你的里面,你容不下任何的罪恶,然而我们做罪恶的人,所以,主啊,唯独主耶稣基督的宝血可以接纳我们这原本污秽的人与你的联合,与你的合一。在基督以外没有合一,在福音以外没有合一,在宝血以外没有合一。主啊,让我们安息在主耶稣基督的福音的大能当中,让我们的生命不断地来经历你恩典的教义,在我们的生命里面,在我们的教会里面,在这个歪曲悖扭的时代里面。

主啊,你要使中国的教会在前面去迎接怎样的复兴?去迎接怎样的挑战?甚至去经历怎样的羞耻和失败?主啊,你要中国的社会在前面会要去经历怎样的动荡?要去经历怎样的转型?哦,主啊,求你为了你自己的缘故,求你来带领你自己的教会,来恩待你自己的教会,来建立你自己的教会。

主啊,我们看见这个时代因为远离了你的福音,远离了你的真理,而活在何等的痛苦当中。主啊,如果你要使用你的教会真正来祝福这个时代,你就要使你的教会不断地归正,就要使你的教会活在那圣洁的道路当中。主啊,在中国的教会当中建立神你自己国度,你自己教会的十二个支派。

主,我们感谢赞美你,求你使我们在你使用我们的时候,我们能够站立得住,使你使我们在中国社会面临那不可知的动荡的时候,我们可以用福音的能力陪伴这个世界。让世界知道,你差了你的儿子耶稣基督来,你差了你的儿子耶稣基督的门徒们到这个国家,到这个民族当中来,你在他们的当中已经建立了教会。

主,我们感谢赞美你,为此我们献上我们的感恩,求你使我们不断地认识教会的本质是什么,让我们不断地知道关于福音,我们当信什么;也让我们不断地知道关于教会的使命,我们当做什么。主啊,求你帮助我们,使教会在这个时代不至于羞辱你自己的名。感谢祷告,奉耶稣基督宝贵的圣名。阿们!

打印