我差你们去(太10:1-15)

—— “黑暗不能胜过光”马太福音证道系列之二十八

王怡
证道经文:
马太福音:10:1-15
显示

引言、耶稣开始差遣他的门徒

弟兄姐妹,主日平安!

有位牧师分享说,长大以后第一次自己开车,他问妈妈,我怎么知道道路呢?当时没有GPS和手机,妈妈说,别傻了,从小我们就去过很多次的那个地方,你肯定会找到的。但是,后来他还是迷路了。为什么呢?因为坐在车里跟着别人开车去一个地方,和你自己开车认路完全是两回事。有一次,我打车去一个地方 ,司机就问我:你认识路吗?我说:我去过,但我不认识路,因为我是坐别人的车去的,我从来没有自己开过车。

你知道这两者是不同的,马太福音第十章耶稣差遣门徒的时候,我们可以这样说。在此之前门徒都是坐在车上,都是耶稣在开车。耶稣做一切的决定,耶稣承担一切的压力,耶稣解决一切的难题,带着他们穿过各城各乡,传讲天国近了的信息,医治各样的病症。耶稣承担他人一切的批评,耶稣站在风口浪尖上,要抓抓他,要杀杀他,跟随他的人最多到时候作鸟兽散。现在,耶稣要他们下车,找个车——自己开车去我带你们去过的地方。这就是耶稣开始差遣他的门徒,在这里马太第一次称他们叫“使徒”,也趁机给了我们一份完整的十二使徒的名单。

我们低头祷告:

主啊,我们感谢赞美你!你自己走的那条路是无人能走的,是你自己独自上路,但是,你要我们背起十字架来跟从你。你呼召门徒,在他们当中拣选十二使徒,使我主耶稣基督的福音也成为门徒、使徒所传的福音。主啊,求你今天在我们的当中,也要拣选我们当中的人,也要呼召我们当中的人,也要向我们传天国近了的好消息,也要托付我们去传天国近了的好消息。今天有许多弟兄姐妹受洗归主,主啊,我们感谢赞美你!愿今天早晨要受洗、要转会的和已经在这间教会当中的会友,还有来听福音的朋友,我们都听到那一位主向我们所发出的呼召,我们都要看见你要走的那一条从马槽到各各他的道路。求你将福音的奥秘指给我们看,求你将门徒的呼召、差遣让我们听见,好像哑巴要为你开口,瞎子要因你而看见。主啊,我们在密室当中,我们在个人的生命当中,是真实地经历到了你。若是我们的心听到了你向我们所说的话,你要我们在房顶上把他宣扬出来。听我们如此的祷告祈求,奉靠耶稣基督宝贵的圣名。阿们!

我们籍着这一段耶稣差遣十二个使徒,要给大家分享福音的两个奥秘和门徒呼召的三个特征。在上一章结束的时候看到,耶稣在各处走动,行神迹奇事,马太给了我们一连串的神迹,耶稣回头看向人群就怜悯他们,因为他们困苦、流离,耶稣就医治他们。这里的困苦和流离在原文当中是指,把一个人或者一个事物扔下去,就是被抛弃了。不单单是他们经历到人生的喜怒哀乐和生老病死,而且像是羊没有牧人,好像被抛弃了。这句话里面带着审判,说以色列人中神所拣选先知、祭司和君王都失败了;以色列人中间的牧者、先知和君王,把神所托付的百姓抛下了,所以他们困苦、流离,他就怜悯他们。所以,原文当中这个“怜悯”,和浪子回头故事里面,父亲看见小儿子回来的时候就动了“慈心”,还有好撒玛利亚人故事里面,祭司、法利赛人、文士都从那打得半死的人旁边走过去了,但是有一位好撒玛利亚人走过的时候,他就动了“慈心”,这个地方的“怜悯”和那两个“慈心”是同一个词。

一、十二使徒究竟是些什么人

耶稣说,你们应当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。接下来我们看到这份名单,路加福音给我们补充了一个重要情节,就是耶稣选定这十二个人的时候,他整夜祷告、整夜不眠。你看这份名单,耶稣整夜祷告选出来了一群什么样的人?是不是觉得不怎么样?按照福音书在另外一个地方的描绘,这是一群加利利的无知小民。无知,代表他们没有高深的学问,这里的学问不是指世俗的学问,是指没有对旧约中上帝的律法的精深研究。小民,指他们在社会地位、政治、文化、经济方面都是边缘人群。加利利这个地区本来就边缘,出不了什么好东西,在加利利里面再找一些无知的小民,这个就是低到底了。

我们来看这份名单,彼得为首,犹大殿后。特别是读到“卖耶稣的加略人犹大”,其中含着一个悬念、张力和震惊的宣告。福音书的第一批读者,他们应该已经知道主耶稣基督被卖、被杀和关于复活的各样传言。可是,圣经是写给历时历代的教会,你第一次读圣经翻开福音书的时候,你在前面看到耶稣医治各样的病症,看见宣告他是神的儿子,听到瞎子居然认出他是大卫的子孙,然后这个地方有一个震惊的宣告说——耶稣被犹大出卖。这里是第一次在福音书里暗示了耶稣的死,间接预告了十字架的结局。

耶稣整夜祷告,选了一个卖他的人,这一点常常令我震惊。这种震惊不是说:哦,我知道,主耶稣是预定万事的。不管怎么说,耶稣选择了犹大,这实在是件令人震惊的事。耶稣两次选择了犹大。在创世之前选择了他,也在历史中选择了他。创世之先,他预定了要背叛他的人;历史之中,他要去找他、爱他、呼召他做自己的门徒,他要与他同吃同住三年。他祷告了,我不知道他祷告的时候有没有流泪,主耶稣只有在客西马尼园告诉我们,他经历那流泪的祷告。但是第二次他整夜的祷告,他同样拣选了犹大。我们看名单的最后一个是要卖耶稣的,名单的第一个应该就是好的代表,因为排名第一。可是你知道,彼得曾经三次不认主。拣选彼得,就意味着承受他三次不认主而对自己的伤害;拣选犹大,就意味着愿意被自己所爱的人出卖。

耶稣在这一段上下呼召门徒里面,开始用到羊的比喻——他们如同羊没有牧人。然后你们要往以色列家迷失的羊那里去,最后第十六节说,“我差你们去,如同羊进入那狼群”。羊的比喻在整个差遣的故事里面始终出现,耶稣在这里是一位牧人,是一位负伤的牧人。负伤是牧人牧养羊群的方式。基督对他们的拣选,这份名单就是十字架道路的一部分。有的时候,一些基督徒或者慕道的朋友会说,他们还不如我们。我们当中有人卖过主吗?可能你不敢承认。有的时候你应该会说:我应该不会那么糟吧。

还有一个人物,很有意思,你看这十二个人名字,大部分的人都只是说了他叫什么名字,并没有其他的身份,因为他最重要的身份就是被主拣选的门徒。使徒是神要赐给他们的身份,但是,除了卖耶稣的犹大之外,还有两个被特别标记出来的身份。税吏马太,税吏不是一个好听的身份,我读到这里的时候非常震惊,就好像你举到一个名单写着张弟兄、李弟兄和那个曾经卖过主的李姐妹。这不是戳人家的伤疤嘛!李姐妹、王姐妹还有曾经借过钱不还的张姐妹,特别把这个标注出来干什么?但是,把这个标注出来的是马太自己。马太没有把别人标注出来,但是,在这里专门把自己标注出来,是要告诉你,他原来是谁。他原来是一个为人所不齿的人,是罪人中的罪魁。第九章刚刚结束,他是一个税吏坐在税关上被主呼召,好像他怕大家忘了似的。这份名单是要进入历史的,他再次提醒,他是一个税吏,是以色列当中被唾弃的人。还有奋锐党人,奋锐党人是要造反的。只有这三个人物的身份被标出来:奋锐党人西门、税吏马太和卖耶稣的犹大。

二、耶稣呼召门徒的三个特征

门徒的呼召有三个特征:第一,旧约蒙召者的延续性;第二,呼召的使徒与主耶稣的相似性;第三,所蒙呼召本身的脆弱性。

1、使徒与旧约蒙召者的延续性

首先,延续性。十二使徒的数量有什么意义呢?我们看到耶稣呼召十二个使徒的时候,似乎看见了以色列的复兴,似乎看见了以色列十二个支派。在当时,以色列已经没有十二个支派了,由雅各的子孙、犹大和他的弟兄们所组成的以色列家已经四分五裂了,已经有一些支派消失在被掳的历史尘埃当中了,也就是说以色列公会开会的时候,其实已经没有十二支派的族长了。可是,现在主耶稣忽然呼召十二个人,他们不可能代表原来的十二个支派,因为他们统统都是加利利人。所以,我们看到两件事情,第一看见拣选的延续,会令素来等候神国的以色列人热泪盈眶,因为他会看到以色列家复兴的兆头,十二个人被拣选出来如同他们的十二位先祖一般。但是,第二又看见拣选的延续中的断裂和更新,他们不是十二个肉身上的支派的代表。十二个支派已经花果飘零了,但是,他们被聚集起来。

对于门徒和当时的以色列人,直到主耶稣从死里复活,他们才能明白,以色列的复兴乃是指向新以色列,所以,还有一个延续性的表达就是,主耶稣只让他们去一个蒙召的方向。好像今天的公司,如果拿着代理都会有一个代理权的范围。耶稣给了他们一个范围,就是到以色列家迷失的羊那里去。要不要去撒玛利亚?耶稣说不要去,要不要去更远的安提阿、雅典?耶稣没有说,只是说要往以色列家迷失的羊那里去。

在福音书里,主对门徒有两次差遣。第一次差遣是在受难之前,要使徒传福音到以色列家,因为他们代表着延续,对应旧约时代以色列的十二个支派,这个复兴的信息要传给以色列。第二次差遣是在耶稣复活之后,使徒蒙召要将福音传到地极,要使万民做耶稣的门徒——你们往普天下去传福音给万民,听从而受洗的必然得救,不信的必被定罪。

今天我们有施洗礼。这个福音,是耶稣基督复活之后那一次差遣的结果。我们看到一个对应,马太福音是关于神的国度,旧约中的国度是由以色列来代表的,圣殿、会幕的所在也是肉身的雅各的十二儿子或以色列十二先祖的所在。祭司、献祭制度,在旧约中所追寻的、等候的那一位蒙应许要来的后裔,就是旧约当中上帝的国。当新约开始的时候,这个国度将成为一个国际性的国度、万民的国度,不单临到犹太人,还要临到希腊人。耶稣在之前医治的人中,有没有外邦人?有的。但是在这之前,外邦人包括罗马的官长、百夫长都是主动来找耶稣。我们要等到国度转换的来到,这个转换就隐藏在这一份名单的最后,向我们第一次预言出耶稣基督的死和他的被卖。一直到马太福音第二十一章第四十三节,耶稣对犹太人的领袖说,“神的国必从你们夺去,赐给那能结果子的百姓”。耶稣在橄榄山的讲论中,让我们看见国度的转换,知道他死而复活要成全被转换的国度。

他的第二次差派,从以色列家延伸扩展到地极和万民,所以,亲爱的弟兄姐妹,你为什么会听到福音呢?我为什么会信主呢?这不是发生在耶稣受难之前的差派,而是发生在耶稣死而复活之后对门徒的差派,我们的生命是我主耶稣基督死而复活的结果。

还有一个延续性,就是耶稣对他们说,你们去有什么装备吗?我们有户外用品店,要不要去买冲锋衣呢?耶稣说:不要带钱,不要带多的衣服,也不要带刀和剑。这是在表达接待你们的人,他们就要接待你们。如果我们用旧约十二支派来看,利未支派比较具有这个特征,因此,他们蒙差遣带着利未人的特征。他们在弟兄当中没有产业,依靠在上帝面前的侍奉而活在他们的弟兄当中,因着被接待而存活在他们当中。门徒被差派,作为今天这个时代的利未支派,就是祭司。旧约中曾经预言,利未支派被分别出来单单地做祭司,可是摩西宣告说,整个以色列都是祭司的国度。这个被转换的国度,是要从以色列家一直延伸到万族,主耶稣拣选跟随他的门徒,将成为一个祭司支派,一个利未支派。直到彼得前书里,称呼教会就是旧约时代对以色列的那个性质的定义。因着耶稣基督死而复活的福音,今天全教会都成为“是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民”(彼前2:9)。这十二个使徒承接了这个使命,这是延续性。

我们甚至还可以看到一些细节性的延续性,比如说那些不接待你们、不听你们话的人,你们离开那家或那城的时候,就把脚上的尘土跺下去。法利赛人在旧约律法的洁净律里,他们如果进了外邦人的村子,肉身是外邦人就是不洁净的,只有肉身是以色列人才是洁净的。那个时候,是以族群来分洁净或不洁净。所以,你如果进了外邦人的村子,就是不洁净。怎么办呢?一个象征性的动作就是跺脚,把脚上的尘土跺下去,然后从他们当中离开。而现在,耶稣说,那个族群的洁净与不洁净分别转为个人的信心——就是是否接待你们。接待你们,就是接待差你们来的主;不接待你们,就是不接待那差你们来的主。现在是否接待主耶稣,成为了洁净与不洁净的标准,成为了法利赛人从脚上把尘土跺下去那个动作所代表的分别的意义。福音重新将世上的万族,无论是不是肉身的亚伯拉罕的子孙,是福音将他们再次地重新分开。

亲爱的弟兄姊妹,每一次教会传讲福音,对你们来说是一件很危险的事,对每一个听到福音的人都是很危险的事。因为每一次福音的传讲,都会将坐在会堂的人分开——接待的和不接待的,相信的和不相信的,接受、信靠的和拒绝的。每一次福音的传讲,都会将我们人生的真相揭示出来。面对耶稣,我们需要一个选择,比如你选择来到四川,你选择进了那个行业,因为一个选择,你人生后来就有好多糟糕的事情。有些东西可以选择,有些东西不能选择。但是主耶稣基督告诉你,那些都不能构成你生命中最根本的身份。只有一件事情能够重新将人群区分,只有一件事情将重新定义你的身份,那就是——是否接待主耶稣基督所差遣来的人,是否接受主耶稣基督差遣他们所宣告的信息!

2、使徒与主耶稣的相似性

我们接着看呼召他们的那一位主与使徒的相似性。第一个相似性,主耶稣基督赐给他们权柄,让他们能赶除污鬼,医治各样的病症。各样的病症在后面还有一个详细的列举,医治病人、叫死人复活、叫长大麻风的洁净、把鬼赶出去。这是不是前两章里,主耶稣所做的事?每一件都那么奇妙!现在主耶稣基督要蒙他呼召的使徒,去做他做过的一样的事,要他们宣告主耶稣基督所宣告的一样的话,那就是随走随传说——天国近了!这是第三次听到这句话。第一次,是耶稣的先锋约翰在旷野当中说——天国近了。第二次,是耶稣出来传道说——天国近了。现在,耶稣让坐在车上的人自己下车说——天国近了。如果你读过哥林多书信,你会看到当教会的人来质问保罗的使徒身份的时候,保罗不得不为自己辩护。他是怎么辩护的,是怎么证明他是使徒的呢?他列出使徒所必须具有的、特殊的,单单只有使徒有而今天的牧师没有的那个能力和权柄,就是借着神迹、奇事、异能显出使徒的凭据来。耶稣要他的门徒,做他做过的事,传讲他所传讲的信息。

3、蒙召者和呼召的脆弱性

第三,蒙召者和呼召的脆弱性。这个脆弱性也是与呼召他们那一位的相似性。但是,我单单要把它列出来,你在后面的经文中看到了这种脆弱性。主耶稣基督呼召你们去,给了你们权柄,可以叫死人复活。各位,这在这个世界上、在某个意义上,是不是最大的权柄?这是不是这个世界中能够做成的最不可思议的事?可是同时主耶稣说,他们要拒绝你、逼迫你。你有没有看到一个反差,一个可以行主耶稣基督所行过的最厉害的神迹——就是死人复活(人类历史上有谁可以让死人复活),但是,耶稣又宣告蒙他的呼召能叫死人复活的门徒,要被这个世界弃决——如羊进入狼群,他们要被拒绝、被逼迫、被杀死?耶稣似乎要告诉他们,成功不是忠心的记号,耶稣基督甚至用到一个同样是羊的比喻,叫做“如同羊进入狼群”。

读到这里的时候,你忽然心中有一点点疑惑,你说,耶稣起初不是怜悯这些羊吗?他们困苦流离、没有牧人,牧人不是要好好地照顾他们吗?现在耶稣说,“我差你们去,如同羊进入狼群”。哪有牧人把羊赶入狼群的?这里与前面他要看顾这些流离困苦的羊,是不是有一个很强大的张力?他赐给他们叫死人复活的权柄,和他们要受到世人的弃决和逼迫之间,是不是有好大的一个张力?我们读懂了门徒的呼召——等于把一个手无寸铁的人,送进地狱般的战场的呼召。“所以,你们要灵巧像蛇,驯良如鸽子。”在这里,灵巧的意思不是诡诈,驯良的意思不是惧怕,而是贫穷,温柔,哀恸和清心的人有福了。这就是驯良。在世人这里,智慧和驯良往往是相反的。在这个世界上混,聪明的人不再顺服,顺服通常被视为愚蠢。大概我们的文化是这样。不顺服,构成了一种吸引力,反抗是时髦的,因为一个驯良的人会被嘲笑。一个手无寸铁的人进入战场,如羊进入狼群,是一件不可能的事。好莱坞有一部系列剧《不可能完成的任务》,里面有一个特工每次都拿着一个不可能的任务,但是最后都可能了,因为他够厉害。因为他有更强的武力、功夫,所以,凡是靠着更厉害的暴力能够达成的任务,和耶稣在这里对他门徒的差派相比,那算什么不可能的任务!你有没有看见,这才是不可能的任务——我差你们去,如同羊进入狼群,你们还得活下来?一个驯良的人会被嘲笑。不顺服,在今天的文化里面意味着有个性、有独立的思想。这个相当地吸引我们。

我举个例子,几年前教会选举,有个弟兄主动找我,说他投了反对票。我很好奇地问他:“你为什么会反对呢?”他说:“我不是对他有意见,我这辈子在中国从来没有投过票,我好不容易有一次票,我还投个同意?我得投个反对,证明我投过票。”这是一种什么心理?今天的世界文化是通过反对来证明自己的价值。我忽然意识到,这种现代文化对基督徒的影响已经深入骨髓,使我们很多时候难以明白耶稣基督十字架的脆弱性,他所呼召的门徒的使命的脆弱性。羊的比喻在这里已经发生了一个转换,不再是困苦流离的景象,而是转化为献祭的羔羊的形象。驯良指向那些受差遣进入服侍的人,他们身上带着那无可避免的脆弱性。他们可以被这个世界伤害,他们必须被这个世界伤害,他们身上的能力是透过他们身上的脆弱彰显出来的,而这就是耶稣基督的福音,他们将使用属灵的武器来战胜属世的力量。斯大林曾经说过一句很傲慢的话,有人跟他说到天主教会,说教宗在世界上很有影响力,然后他很藐视地问了一句说:教宗有几个师?他的逻辑是说,国度或者帝国或者历史,是由暴力建立的。

福音在历史上的一个神迹,就是教会并不依靠军队而存在。因为基督降生,就是羊入狼群。朋霍费尔说,十字架就是上帝在世上的利剑,除此之外,基督徒不佩戴任何武器。希伯来书指出,基督的道比一切两刃的利剑更锋利。有意思的是,耶稣两次吩咐门徒也有差别,一次要他们不带刀,一次要他们带刀。在门徒的呼召当中表达的是,主耶稣自己和他的福音本身的脆弱性。在客西马尼园主要离开的时候,门徒不再被保护了,他们将一起进入到主耶稣基督的死。他们要买刀,就是意味着自己要保护自己,他们要度过这个黑暗的时代,等候基督复活的大能。这一段差遣,充满了死亡的暗示,却并不悲壮,反而充满羊和鸽子的驯良。对门徒的死亡的暗示,对耶稣的死亡的暗示。表明这一场仗的真正目的,不是夺取生命,而是夺取死亡,耶稣基督来是要打败死亡。

三、福音要求你将自己献上当作活祭

所以让我这样讲:第一,只有耶稣为我们献上自己的生命;第二,只有耶稣有权要求我们献上自己的生命。前一句话是福音本身,福音就是基督为我们羊入狼群,基督为我们献上自己以此为祭。第二句话是福音的结果,或者是福音中的呼召,只有那位为了你入了狼群的主耶稣,因着他从死里复活的大能,他有权力呼召你为他献上自己的生命。这就是罗马书第十二章第一节的转折 。罗马书第一章到十一章讲述耶稣为你而死的福音,罗马书第十二章第一节的转折就是福音要求你献上自己为祭,将自己献上当做活祭。当将自己献上,如羊进入狼群,当将自己献上带着你身上的脆弱去面对坚强、刚强和坚硬。这不是让我们用鸡蛋去碰石头吗?如果主耶稣基督没有复活,这是不可能的,这也是悲壮的、英雄主义、道德主义的。但是,主耶稣基督如果已经从死里复活,教会两千年来在这个世界所做的事,是用鸡蛋去碰石头,就是羊进入狼群,就是一个拥有使人从死里复活的能力的人,却被这个世界欺负、剥夺和拒绝。当你看见那一位牧人来救他的羊的方式,是透过他自己的受苦和负伤来救他的羊,那么,每一位在教会当中侍奉他、传扬他福音的人,我们服侍的方式就是负伤。如果我们不是用负伤的方式来侍奉主的教会,传扬基督的福音,那么,我们就根本没有传扬耶稣基督的福音,因为我们传扬他的方式与我们传扬他的内容是相反的。

我们拒绝了我们生命当中的脆弱性,我们却想传一个带着脆弱性的福音,是缘木求鱼。所以,福音的使命,挑战我们对一切事物的效忠。家庭、公司、国家,乃至一间有形的教会,都不能夺走我们对那一位负伤的主耶稣基督和荣耀的国度的忠心。无形教会的荣美如果不能吸引你,有形教会的脆弱就会伤害你。得胜的教会的荣耀如果不能照亮你的信仰,争战的教会的艰难就不会激励你愿意为基督受苦!

在这周思想这段经文的时候,我看到非常重要的一点,就是唯有基督的受苦,是完美的受苦、纯洁的受苦。因为他的受苦里面连一丝一毫罪的因素都没有,而我们的受苦,都带着我们罪的印记。所以,如果我们信靠这一位为我们完美的受苦而拯救我们的主耶稣基督的复活的大能,我们来效法基督的受苦,我们不再为罪受苦。如果我们身上有一个部分的受苦,不是跟我们罪有关的,而是单单带着主耶稣基督完美的受苦的记号。我知道,我的受苦不是纯洁的,可是我的受苦如果带着主耶稣基督那纯洁的受苦的记号,那就是我们身上不配有的恩典,那就是我们身上的荣耀和恩典的记号!亲爱的弟兄姐妹,我巴不得自己身上有这样的记号、巴不得你们身上有这样的记号!我巴不得主看你们每个人都配得为他的名受苦的!阿们!这就是主耶稣基督对我们的呼召。

最后我用一个故事来结束,在一个紧急事故现场,有人受伤出血,你就用手压住他的伤口,然后就围过来一些人,周围的人就开始对事故进行处理,打电话、叫人帮忙。但是在急救训练里面,会特别告诉你在这种紧急的状况下,千万不要只喊一声:谁去打电话,快去打电话,因为,有可能每个人都会以为别人会去打。所以急救训练告诉你,必须看着某个明确的人,指出这个穿着打扮明确的人告诉他:请帮助拨打110。然后再明确指定每一个人需要做的事情。急救训练会告诉你,一定要指着人群当中具体的人向他发出这个呼召。所以,我愿你们每一个人都听到主耶稣基督对你们的呼召,明白你这辈子在神的国度里面领受的是哪一类的呼召,要和你的弟兄姐妹搭配,共同去完成羊进入狼群这个不可能的任务!

我们来到祷告:

主耶稣基督,我们感谢赞美你!主啊,你是那一位进入狼群的羊,是那一位进入污秽不堪从粪堆当中来提拔我们的那一位。为什么你来到我们的当中?为什么你成为奴仆的样式?因为我们是罪的奴仆。你为什么进入粪堆?因为你知道在粪堆当中可以找到我们,因为我们就生活在这可怜的光景当中。你进来,在那里找到我们,你身上带着神的荣耀和那叫死人复活的能力。但你却以脆弱的方式、脆弱的形态来与这个凶恶的世界相遇。你经过整夜的祷告,拣选了卖你的人、不认你的人、小信的人、在十字架上作鸟兽散的人。主啊,没有一个公司去找员工的时候,老板已经想好这个人将来要卖我、要不认我;我对他的好,他将来都要以恶相报,但是,我仍然要把这个当作训练他的机会。没有一个公司是这样招人的,没有一个人是这样对人的。主耶稣基督,你是这样来拣选这十二个使徒,你也是在这永恒当中来拣选我们。主啊,愿我们活在你的里面,如果我们与你联合,如果我们在你的里面死,又在你的里面活,我们就能够听你的呼召,带着受伤的印记去服侍你的教会,去传扬我主耶稣基督的福音。听我们这样的祷告祈求,奉主耶稣基督宝贵的圣名。阿们!

打印