我不愿你们与鬼相交(林前10:14-22)

王怡
证道经文:
林前10:14-22
显示
视频
音频

弟兄姊妹,主内平安!

我有一个小小的爱好,我喜欢收藏基督教对联,尤其是很多乡村教会的对联。古代中国人没有微博,就经常写对联来表达他们的信仰、寄托他们的理想,发发他们的牢骚。有一次我们参观成都方言展,那里讲到一个小村子,这小村子和哥林多城一样,有神庙、有祭偶像的地方,但是也有一座小小的乡间教堂。在这教堂里面有一副对联,写得很好:福音惊醒千古梦,真理豁通万人心,横批是尽心尽兴尽意爱主。中国人千古以来的梦、帝王的梦、长生不老的梦、大国崛起的梦,福音惊醒千古梦。愿今天来到我们当中听道的朋友,福音惊醒你们千古的梦。真理豁通万人心。这样的一副对联,弟兄姐妹,挂在你们家庭门口,是多么的美,让从你家门口走过的邻居吓一跳,然后问你,你是信什么的?你就告诉他,我是基督徒。

圣诞要到了,这是纪念耶稣基督降临的日子,祂是神的儿子,是上帝,道成肉身的宇宙的君王。前几天我看到一个乡村教会,他们在门口贴了一副对联:坚定人心,凝为山岳;扶持教会,固若金汤,横批是:圣神降临。神圣反过来就是圣神–圣洁、公义、良善、慈爱、信实的神,降临在我们当中。多美啊!

诗人在诗篇里说,愿我心坚定。坚定人心,这里可不只是指世人的心,弟兄姐妹,这里说的是坚固你们的心,坚固信徒的心,凝为山岳,不动如山。扶持教会,固若金汤。当你读到哥林多前书第10章,你会看到保罗讲到教会的那么多的问题,甚至讲到旧约的以色列人在旷野当中一天就倒毙二万三千人。你还能够说教会固若金汤吗?当你看见这个地上的的确确没有一间教会没有问题,你的的确确在这里面看到人的腐败,乃至于信徒信心的软弱,乃至于最终不能自拔,贪恋世俗、世界和其他的情欲,这时你还能够说,教会固若金汤吗?你还能够说,人心凝为山岳吗?

我们今天来分享这一段的经文,三个要点。第一,从旷野到城市。从1到13节里面,保罗回顾了旧约以色列人过红海、走干地之后,在旷野40年的经历。第二,从宴乐到圣餐,第三,从祭鬼到祭神。

保罗其实是在讲历史的鉴诫,我们常常会记得两个词,一个叫前车之鉴,还有一个就是中国古代的历史书《资治通鉴》,就是历史可以为镜。世人的历史就为世人的镜子,照出他们将来的灭亡。教会的历史就是教会的镜子,不是照出我们的灭亡,而是照出我们固若金汤,照出我们虽经过试探,但主总要为你开一条出路,叫你们所经受的不超过你们所能承受的。

我常常在想,神其实很恩待在旷野中的以色列人。为什么呢?如果当时他们在旷野发现石油怎么办?今天的中东阿拉伯世界肥得流油,旷野当中也可以修一公里高的迪拜楼,哪里用得着火柱和云柱?如果他们当时发现地下有石油,他们就会说,这就是流淌着奶与蜜之地啊,干嘛还要去迦南死?所以主从天上降吗哪给他们,不让他们知道下面有石油。所以我觉得主真的很恩待他们,神没有让他们经历那么大的试探。

我们今天的试探在某种程度上是不是比他们的更大?我们有石油,我们有汽车,我们有电脑,我们方方便便坐在家里就可以知道天下事。这世界对我们诱惑真的很大。张艺谋给成都印象定位叫做“一座来了就不想走的城市”,哥林多前书的第10章里面有8个字很适合来描绘成都:坐下吃喝,起来玩耍。你们觉得是不是很贴切啊?你们都是成都人,这8个字可以描述成都生活方式,可以描述我们所受到的试探。

成都那些房地产公司的别墅广告,无论做的多么豪华、奢侈,但看来看去他们的价值观不过就是富贵如山,不过就是中国传统的一种价值观。如果我为房产公司写一个标语的话,我用创世记里面的八个字,修理、看守、治理这地。上帝创造亚当做祂的儿女,上帝拣选亚伯拉罕的子孙回来归祂,是为了叫他们修理、看守、治理这地,然而,他们却坐下吃喝,起来玩耍。

一、从旷野到城市

保罗在这一章里藉着旧约以色列人的经历跟教训,来责备、警诫新约教会哥林多人,也是来警诫我们。因为我们正是这样的一座城市,因为我们正是这样的一个时代。你知道成都市政府对这城市的意向是什么?你们在街上都看到他们的广告:现代世界田园城市。这500年来人类最好的几个词全都归在一起了:现代、世界、田园、城市。什么叫田园城市?就是从旷野到锡安,从农村到城市,从伊甸园到新圣城耶路撒冷。什么叫世界?世界就是打工嘛,什么叫现代田园城市?就是新天新地,就是天堂。成都市政府说,这里是天堂,不要走了;然而我们却说,这里是旷野。

让我们来看保罗是如何数算从旷野到城市的这个过程的。第五节是一句非常非常令人震惊,甚至是说得非常绝的一句话:“但他们中间多半是神不喜欢的人,所以在旷野倒毙。”出埃及的、过红海的、嚐过天恩的滋味的,多半是神不喜欢的人。“多半”这个词原文的意思,精确地说,是指比后者更多,是一个比较、更多的、超过的意思。换言之,百分之五十以上的是神不喜欢的。保罗说旧约以色列的会众有百分之五十以上是不得救的。保罗对哥林多教会说,你们当中有百分之五十以上是不得救的。这话谁又能承受?

保罗讲到在旷野当中以色列人的罪,清清楚楚地提到五宗罪,或者是五层的罪。他说,不要贪恋恶事,然而他们却贪恋恶事;也不要拜偶像,然而他们却拜偶像;也不要行奸淫,然而他们却行奸淫;也不要试探主,然而他们却试探主。在原文当中主就是基督、弥赛亚。不要试探那一位要来的弥赛亚,你们所盼望的那一位受膏者;也不要发怨言,然而他们却发怨言。

保罗指的这样一群人,各位兄弟姐妹,哪一间教会不是充满了这样一群人?保罗说,他们当中的多半,百分之五十以上是神不喜欢的人。保罗把话说到了这样的地步。然而到第11节的时候,保罗说他们遭遇这些事都要作为鉴借,就是警诫,就是资治通鉴的意思;并且写在经上,就是圣经上。神的话正是警戒我们这末世的人,就是主耶稣基督来了,成就救恩,直到主耶稣基督再来,
哦,既然是这样子,那是不是意味着新约教会应该少于百分之五十?我不知道,因为最重要的不是询问那个比例,最重要的是去问我们自己:我是否重生得救?我是否对永生有真实把握?我是否真的在旷野当中不发怨言,不拜偶像,不行奸淫,不贪恋世俗。不试探主?

我给大家推荐切斯特顿的书,他是20世纪初期英国的一位基督徒作家。他写了两本很有名的书,一本叫《异教徒》,还有一本叫《回归正统》。我今天特别想给儿童主日学大班的孩子们还有家长们推荐他的另外一本书《布朗神父探案集》,你们肯定很喜欢看。我小时候很喜欢看福尔摩斯探案集。在所有的探案集里面包括柯南道尔探案集,霍桑探案集,还有中国的包公案,施公案等等,布朗神父探案集非常特别。

我们不要管主人翁是天主教神父这个身份,布朗神父其实不是侦探,他有一个朋友是侦探,但是他是一位神父,他常常听弟兄姐妹的忏悔,常常跟人的罪打交道。所以布朗神父有机会接触到很多的罪案。他料事如神,破了许多案。为什么?他是不是全世界最聪明的人?或者也可以这样讲,属灵的人参透万事,连那最隐密的事情都参透了。

但布朗神父破案有两个特点,第一个特点叫做破案不报警,因为他是神父,不是警察。他破案之后就说要为罪人祷告,然后他对那个人说,我不会到警察局去告你的,你要自己做决定,你要悔改。我会像听信徒的告诫、悔改一样,我也会封存你的告解,你要到上帝的面前去悔改。

在很多传统的欧洲天主教国家,还有一些新教国家,像英国、加拿大跟美国,他们的法律都是给予牧师或者神父作证的豁免权,就是他们在庭上有一个不作证的特权。我们的教会的治理章程也是这样写的。虽然牧师是一个不被中国的法律所承认的行业,没有法律上这样的保护,但是我们教会的治理章程是这样写的:牧师、牧者因着在牧养的过程所获知的一些弟兄姐妹的秘密,他在法律上有保守的义务。无论法律规定如何,他在法庭上不能够作证。

为什么?这是希望弟兄姐妹可以到我这里来,你可以把你的牧者当作你最信任的人,不是因为这个人值得信任,是因为他被约束。但是中国没有这样的法律来豁免牧师,所以在中国做牧师是很有风险的。如果你将来跑来告诉我你杀了人,然后法庭传唤我作证。但是法院不承认我牧师的身份,我必须拒绝给你作证,然后和你一起坐牢。这是我的风险,你们不要把我陷在这样的风险上。

所以布朗神父的第一特点就是破案不报警,为什么?因为彰显了恩典、赦免和悔改,你看啊,基督徒写侦探小说就写成世界名著了。因为除了基督徒,没有人可以在侦探小说里带来恩典、赦免和悔改的主题的。

第二个特点,就是他对人性当中普遍的罪性、原罪的深刻的揭露。我们看福尔摩斯时就觉得两件事情,第一,福尔摩斯特别的聪明,跟我不一样,我一辈子都没有那么聪明;第二,福尔摩斯抓住了那些坏人,他们特别的坏,比我坏多了,我一辈子都不会那么坏。柯南道尔给你了两个人类的极端:一个聪明的不得了,你永远都没有那么聪明;一个极其变态,你肯定没有那么变态。柯南道尔的写法是把你跟坏人的距离拉开些,但是布朗神父不一样。布朗神父在破案当中,把犯罪分子跟我们的距离,甚至是跟他自己的距离拉近。

一篇叫做布朗神父的秘密里面,有人就问布朗神父,“你怎么那么聪明,为什么每个案子你都能破?你的秘诀是什么?”布朗神父说,“我的秘诀就是。。。”这时他停了下来,似乎无法把话说完。过了一会儿,他又开口说,“要知道,是我杀害了所有受害者。”布朗神父耐心地解释说,“我是说,我也可能是谋害他们的人,所以我当然知道谋害的过程。对于上述的每一项谋杀,我心里都经过精心策划,我仔细地考虑过当时可能有的场景,我的思想的方式、状态完全象实际的犯罪人一样。一旦我完全相信自己就可能是哪个杀人犯,我当然就容易找出谁是凶手。”基督徒写的侦探小说是把罪人和我们拉近,他就是让我们知道,你就是那个罪人。你就是那个杀人犯!你就是那个行奸淫的。你就是那个贪恋世俗的,你就是那个骂你的弟兄的。

为什么保罗从第八章到第十章花了这么多工夫来讲关于吃还是不吃的问题,因为保罗不想让你把焦点放在那个行为的答案上,因为那是一种律法主义式问答问题的方式。你可能会说,不要给我讲那么多,告诉我怎么做好了。但是保罗基于上帝的律法,不断地去审视人的心,查验他们的动机,暴露他们的罪性。这是敬畏上帝诫命的恩典的做法,而不是律法主义的做法。你关心的是行为,然而保罗关心的是动机。所以保罗翻来覆去地,就是不简单地告诉你到底吃还是不吃?反而保罗问你,你是谁?你在想什么?你信这一位主吗?你爱你的弟兄姊妹吗?你心里面是怎样的动机?你的知识叫你自高自大吗?他问的是这一系列关乎你灵魂深处的问题。

如果我们把保罗比喻成医生的话,我们可以这样讲,哥林多前书的上半段就好像保罗给你照了CT,照了三个部位:头、心和肚子,我们这几章都是在照肚子—谈“坐下吃喝,起来玩耍“。到了哥林多前书的后半段,保罗就在开处方。整个哥林多前书就是保罗的一封诊断书,就是保罗给教会、给信徒的一个CT和处方。但是不像我们的医生,医生写的处方你看不懂,但是圣经是看得懂的。基督教是可以明白的。

我们也可以换一个比喻,用这个布朗神父探案集来打比方。其实我们也可以把哥林多前书称为保罗探案集,保罗就象灵魂的侦探,用上帝的道,好像一把两刃的利剑,刺透你的心,连那心中的隐情都照出来,这就是保罗探案集。属灵的人参透那心理,连那罪孽里的都参透了。

保罗在第十章里面引用到从旷野到城市,还有一个意思。旧约圣经常常用一个词,叫做旷野会,就是在旷野中的神为自己所拣选的教会。保罗把旧约当中的旷野会跟新约当中的教会对应起来显明,圣约的群体就是上帝的选民,始终是作为一个立约的整体而出现的,显明旧约教会和新约教会的一致性,这是改革宗的信仰里特别强调教会论当中的旧约教会跟新约教会的完全一致。

换言说,弟兄姐妹,亚伯拉罕和你是不是同一间教会的人?亚伯拉罕和我们是天上地下同一间教会的人。所以保罗引用以色列人在旷野当中的经历来警诫和类比新约的教会–哥林多教会。保罗也将逾越节的拯救、过红海,走干地,在云里,海里受洗归了摩西,与新约的洗礼直接对应和类比,显明主的教会从亘古到永远。我不知道亚当是不是这间教会的第一个成员,但是这一间教会,天上地下,从旧约到新约,都是同一间。

什么叫做以色列人?亚伯拉罕明明生了两个儿子,以实马利和以撒,然而只有以撒的后裔被称为以色列人。以撒明明生了两个儿子,以扫和雅各,却只有雅各的后裔被称为以色列人。注意,到这个时候,亚伯拉罕的子孙只剩下四分之一了,然而还是被称为以色列人。被掳归回直到主耶稣降世的时代,十二个支派里面差不多有十个支派在历史上烟消云散了,只有两个支派被称为以色列人。旷野中一天就倒毙两万三千人,然而剩下的人被称为以色列人,
我们教会的治理章程里面有一章是讲到教会的解散。教会在什么时候解散?有两种情况,第一,基督再来,自动解散;第二,无论属于任何原因,是逼迫也好,是刀剑也好,还是大背道也好,这个教会不再有任何一位长老或执事去持守信条,会友也不足三人。换言之,弟兄姐妹,今天我们当中有两百多位会友,神指着这两百多位会友说,这是秋雨之福教会。将来有一天如果这间教会只剩下三个人,神指着这三个人说,你们是秋雨之福教会,主的教会永远固若金汤,跟你有没有离开教会没有任何关系。

所以保罗在警诫他们的时候,仍然称他们是你们,而不是你们中的一部分,而不是你们中的少数人。因为离弃了信仰的就不再是你们,而是他们。保罗教我们去认识什么是真的主的教会。主的教会即使在旷野中,即使一天倒毙二万三千人—两千年来,主的教会不是常常的一天倒毙二万三千人吗?今天在这个时代里,甚至在中国的教会里面,成都的教会里面,不是常常一天倒毙二万三千人吗?然而我们仍然可以说,真教会依然固若金汤。各位,因为我诚实地向你们传讲圣经的信息,昨天、今天、或是明天坐在这间会堂中聚会的、听道的、掰饼的、甚至有名字写在教会的会友名单上的,有许多人是不得救的。愿我们真心地省察自己的良心,愿我们来真心地渴慕神的恩典,让主的恩典真实地摸着我们。

二、从宴乐到圣餐

我常常看见一些信徒,甚至是一些传道人,轻看教会,轻看教会的传道人,这些一定都是不牧养教会的传道人。我看到一个传道人到处传道,我就问他,你有多久没有吃圣餐了?哦,有一两年了。在教会当中,我们常常看见败坏,我们常常看见有人倒毙,我们常常地看见有人为灭命者所灭,我们常常地看见在我们当中生病的多,死了的也不少。我们看见这一切,但常常在我们看见这一切的时候,我们就看不见上帝的恩典,我们就忘了感恩,我们就看不到真教会的存在,我们就看不到,甚至我们不承认,我们不敢指着地上的教会说,这是基督荣耀的身体,所以我们的生命就没有办法回到神。

前几天有一个姊妹在网上批评一位牧师写的福音文章,说他的文章不合乎圣经的教导。后来他给我写了一封信,他说我必须要本着圣经来指出来,但是我为自己怀着怒气批评那主的仆人,所以我决定今天一天禁食祷告。我也曾经看见我们教会有一位会友在微博里面批评这位牧师的文字,认为他所说的与圣经不合,请他自己慎重发言。但是我看这是好的。

我盼望我们有一颗谦卑的心,有一颗为教会忧伤的心,还有一颗在基督里为教会满怀盼望的心。前几天我看见一位传道人写的话,他说,说实话,基督教历史不能使我全然心悦;基督教神学不能够令我全然存活;基督教的教会也不能令我全然的喜乐。但唯有耶稣,唯独他活出了神的爱,说出了神的话,行出了神的大能。唯有他叫我全然心悦、全然诚服、全然喜乐。

然而我读到这一段话,我的回答是什么,我的回答就是你们的回答,你们在二十分钟前跟我一起的回答。我信圣灵,我信圣而公之教会,我信圣徒相通。没有这个,唯有那一位耶稣,在天上的耶稣,离开我们的耶稣,没有在圣餐当中与地上教会圣约的群体真实同在的耶稣与你同在,那我说,基督教的历史那又全然心悦。虽然一天倒毙二万三千人,然而我说,基督教的神学令我全然诚服,基督教的教会令我全然的喜乐。因为那是主耶稣基督为他们而钉上十字架,那是主耶稣基督圣灵的大能所充满、所掌管。因为那是主耶稣基督荣耀的身体。阿门。

真正的改革宗的信仰,就是宗教改革的归正的信仰,才是真正的灵恩派。因为我信圣灵全能的掌管和祂所给予的运作,我才能够信圣而公之教会,我才能够全然委身在圣约群体当中。我看见了其中的败坏,看见了其中真信徒的软弱,陷在罪中,但我知道真信徒必然悔改、彰显福音的能力,然而我仍然在信靠主,我仍然诚服于祂固若金汤的教会,你才真正地明白恩典教育,你才真正地明白为什么保罗称这一间不成熟的教会的信徒是圣徒,为什么他称这一群败坏的人在一起分饼为圣餐,为什么他称这么一间教会为圣而公之教会。

所以,弟兄姊妹,爱主的就爱祂的教会,爱主的就委身祂的教会。如果基督复活以后,祂的灵没有在教会中,没有在历史中全然地掌权,你全然心悦全然喜乐,又有什么用?难道五旬节圣灵降临,要从你开始吗?所以各位,我要特别地对教会的会友说,你要来参与。基督不止是一个榜样,基督是一位君王;基督不止是在天上,基督就在我们当中,藉着圣灵真实地与我们同在,那一群卑微的、软弱的、跌倒的、他的儿女也同在。圣约群体从旧约到新约都是一样,有麦子也有稗子,有真信徒也有假信徒。然而在任何一个时代,在任何一间地方教会中,都有真教会的存在。

保罗在警戒、在责备、在引用了旧约历史的教训之后,他仍然充满爱心地、充满怜悯地、充满信心和盼望地对哥林多教会说,我们人虽多,却是同领基督的身体、基督的宝血;我们人虽多,仍是一块饼、一个身体。拜偶像,你还是你,偶像还是偶像;唯有敬拜神,在圣餐里同在的当中,你知道你已与主合一,就如同约翰福音17章20节,耶稣基督为他的门徒祷告,而且为“因他们的话而信我”的人,就是因着使徒的话而信他的人祷告,弟兄姐妹,这就是你和我。耶稣祷告说,愿我在父的里面,他们也在我里面,好教世人信你差我来。

在那里讲到一个不可见的合一,就是灵里面的团契,就是这里面我们讲到的“同领”这个词,非常非常美。保罗说我们同领基督的身体,我们同领基督的血。同领的意思就是团契。团契被翻译为同领,被翻译为分享,被翻译为一体。基督在约翰福音17章祷告的时候,那一个不可见的合一就是我们在祂的里面,祂在父的里面,我们在三一上帝的里面,那一个不可见的属灵团契,那个fellowship。但是还有一个可见的合一,就是叫世人可以看见你们,彰显在世人面前那一个可见的团契,就是那一个可见的,那一个commitment,那个团契。

所以,圣而公之教会不但是灵里面那一个不可见的团契,而且是那一个可见的山上之神的团契。如果没有那可见的合一,那不可见的合一就是虚假的;如果没有那不可见的合一,那可见的合一就不是合一,而是统一战线、而是和谐社会。然而,哥林多教会还是不能真正地明白基督藉着他的灵,在圣餐中、在圣约的群体中、在五旬节以后教会的历史当中,与地方教会的圣徒真实的灵在,所以他们才混乱圣餐,所以他们才轻忽圣餐。

多少的弟兄姊妹很久没有领餐,因为他们不以为在那圣餐当中主与他们真实的同在可以坚固他们的信心,可以将他们连接在这属灵的圣约的群体当中。所以哥林多城跟成都一样。在没有教会、没有主所设立的圣餐之前,他们习惯于宴乐、吃东西。他们最会吃了,所以他们吃不来圣餐,他们没有办法从宴乐到圣餐;他们没有办法离弃那欢筵醉酒,“坐下吃喝,起来玩耍”的生活。所以他们没有办法分清楚,没有办法从祭鬼到祭神。

三、从祭鬼到祭神

保罗在这里清清楚楚地列出来两个:主的杯,鬼的杯;主的筵席,鬼的筵席。弟兄姐妹,他不是指慕道友讲的,他是指教会里面的神的儿女们讲的。所以今天也是指着你们讲的:你们明明是基督徒,你们明明来领主的圣餐,但是保罗却告诉你们,主的杯,还是鬼的杯?主的筵席,还是鬼的筵席?

就像孔子以前讲的一句话说,祭神如神在。你祭神,你就假装神就在嘛,这个叫圣人与神道之教,这个叫宗教,这个叫民间宗教,这个叫伪宗教:如神在,而神不在。然而我们同领一块饼,同领一个杯,这是真宗教,这是真信仰。只要教会仍在忠实地传讲圣言,仍在忠实地实行圣言,教会就是基督荣耀的身体。

最后我要继续劝勉大家,从哥林多人到基督徒,多么漫长的路;从埃及人到以色列人,多么漫长的道路;今天,从成都人到基督徒,多么漫长的道路。旷野,但是,旷野下有石油;旷野,但是,旷野上有高速公路;旷野,但是,我们自己就为我们自己在旷野当中摆设了筵席。

我以前曾经讲过,撒旦在教会里最喜欢的是青年团契,我们年轻的姊妹常常那么可爱。我们特别为诗班弟兄姊妹来感恩,但是我也要提醒你们,有一个老传道人给我说,他服侍了五十年主的教会,教会中最容易跌倒,最容易犯罪的有三种人:第一,讲道的;第二,管钱的;第三,唱歌的。所以保罗说,自己以为站得稳的,需要谨慎,免得跌倒。

撒旦也喜欢淫乱的女人,喜欢有钱的已婚的男人,因为他们贪恋世俗。撒旦在教会里也最喜欢发怨言的已婚女人。为什么?因为他们都有一位贪恋世俗的丈夫。可是,他们都以为自己比丈夫强。

撒旦也喜欢儿童。因为耶稣说让小孩子到我这里来,所以我们当中的父母,你们谁不喜欢让自己的孩子到主那里去的,撒旦就最喜欢你们的孩子。父母们,你们白天为孩子挣钱,光看护好学校,但是你们晚上睡着的时候,魔鬼撒旦就潜入你们的家,偷走希伯来人的孩子,让他们经火献给摩罗。

怎么办?唯有将那羔羊的血抹在门楣上,那灭命的天使就绕过这一家人,不击杀他们的长子。所以,每位父母在晚上睡觉之前祷告,确定说你们家的门楣上有基督的宝血。每个孩子今天晚上要回去问你们的父母,妈妈爸爸,我们家有没有耶稣基督的宝血?你睡着了,我们怎么办?你能不能够安然入睡?唯有耶和华所亲爱的,就叫他安然入睡。

我们一起来低头祷告

天父上帝,我们感谢赞美祢,祢掌管祢的教会,祢救赎祢的百姓。祢警戒祢的百姓,祢安慰祢的百姓。主,凡是在祢里面蒙受祢恩典的,祢必保守我们到底。凡是自以自己站得住的,主啊,求你警告我们。主,愿我们脱下旧人穿上新人,恢复在你里面神的形象。神的形象就是真理的仁义和圣洁。愿我们活出主耶稣基督的样式,愿我们知道主基督的生命,祂的道、祂的灵在我们的当中。

愿你亲自地安慰激励每一位弟兄姐妹,藉着你的道,也藉着我们要领受的圣餐,坚固每一位神儿女的信心。让我们看见天开了,让我们看见真教会就依着宝座上的羔羊,就在我们的当中。将我们的生命提升到祢荣耀宝座的面前,也将我们的生命更深地带到我们的弟兄姐妹的生命团契当中,听我们的祷告,预备众人心,让我们以诗歌在祢面前回应,让我们以静默在祢面前回应;让我们以金钱的奉献,在祢面前回应;让我们以这样回应的心,来到祢的面前领受主的圣餐。奉主耶稣基督的名,阿们!

打印