岂不知我们成了一台戏(林前4:8-13)

王怡
证道经文:
哥林多前书4:8-13
显示

引言:骄傲中的渺小

在这过去的一周里,有两件事情让我的心里非常忧伤。一个是看到北京守望教会已经经过了12个主日,他们如同这经文里所讲的,如同世人眼中的渣滓,如同被定了罪的死囚,明明在列在幕后。另外一件事情,就是在祷告当中提到的,我们看见红歌的潮流竟然到了主的教会,竟然在那圣主名的聚集当中,在那自称是信徒的人当中。甚至在以耶稣基督的教会自居的三自官方教会里面,不断地看到他们颂赞地上的政权、地上的君王,将归给耶和华的荣耀归给假神。这两件事使我心里非常地忧伤,在神的面前哭泣,在这段经文里面我们会看到许多的对比——是国王还是死囚、是聪明的还是愚拙的、是尊贵的还是被羞辱的、是贫穷的还是富足的。

保罗用反讽的语气对着哥林多教会说:“你们已经富足了。”是的,哥林多教会确实很富足,他们以为自己是一个富足的教会、成熟的教会、有影响力的教会。所以保罗用了两个“已经”——“是的,你们已经富足了。”“你们已经满足了。”但是保罗开始在哥林多前书那里,开始第一次列举讲述到他和使徒们所受的患难,在哥林多后书里面,我们会看到保罗更多地在第4章、第6章、第8章、第10章里面反复地讲到他们为主的缘故所受的苦,所经历到的患难,而在这个地方保罗用他所经历到的患难与他所批评的哥林多教会的那种自以为的富足、自以为的聪明、自以为的成熟、自以为和这个世界和谐相处之间,有一个巨大的反差。所以有一位教父说,我们从保罗的自我的贬损里面看出他是多么伟大的圣徒,而我们从哥林多人的骄傲里面看出他们是多么的渺小。

就在这周,我忽然有一点明白保罗说:“为什么神明明把我们列在末后,好像定了罪的死囚”,我忽然有一点明白,为什么神将守望教会的弟兄姊妹一次一次地赶往街头,原来是因为三字要唱红歌,是因为有人要背道,所以真信徒要在这个时代为主受苦;原来是因为我们要成为一台戏,我们要演对手戏,我们要演与魔鬼撒旦的对手戏,我们要演那一切拜偶像的对手戏,就是单单敬拜耶和华我们的神,岂不知我们成了一台戏。

1、罗马军队的游行

从这个PPT里面的图片,可以看到哥林多城神庙的废墟,它是很典型的希腊的建筑,你们都知道希腊的建筑风格就是那种圆圆的大柱子,也还有其他的风格。前一段时间我去了好几个弟兄姊妹的家,我发现成都这几年修的小区越来越像哥林多了,因为建筑风格越来越希腊化了——圆圆的大柱子,希腊式的廊柱。成都到处的高档小区里都可以见到,恍惚好像去了希腊一样。我们看到在这里,你们要做王,我们确是囚犯,你们聪明,我们为基督的缘故是愚拙的,爱基督的人在这个世界看来就是愚拙的人。保罗不以福音为耻,反倒夸他自己的愚拙,反倒夸他自己的软弱,你们有荣耀,我们倒被藐视,你们强壮,我们倒软弱。

保罗在哥林多前后书里面特别地用到罗马人、希腊人常常熟悉的罗马人游行的场面,他说:“神把我们使徒明明列在末后,好像定死罪的囚犯。”罗马的将军都是出去征服世界的,所以每次他们得胜凯旋回到罗马的时候,他们都要游行,他们都有阅兵式,这个阅兵式浩浩荡荡的游行是一个重要的场面,不但是展现我军的威武,而且还要展现我们所俘获的俘虏和战利品。所以在这个游行当中,让他们得意的,让他们彰显出他们的荣耀,也让这些罗马的市民们看在心里很解气,看在心里面就知道——我们的国家越来越强大了。就是在那个游行的场面里面,将被俘虏的士兵,还有那所有的战利品,放在那个队列当中展现,走过罗马的大街小巷,在这一个游行里面,最后的高潮是当然就是在这一次战斗当中所俘获的敌军最高的将领或者是君王,最后出场的就是被俘获的敌军的将领。所以保罗借用这一副希腊、罗马人都熟悉的场面来比喻我们被游行示众,这个世界在向着我们来夸胜,我们是俘虏,我们被列在末后,我们最后出场,是这个世界的好像是魔鬼撒旦的战利品,我们好像是那定了死罪的囚犯,我们在那个囚车上,我们来配合这个世界的荣耀,我们成了一台戏,我们给天使和世人来观看。

2、末日的审判

既然说是一台戏,我们就要问是怎样的舞台。我用一副图来表明保罗在哥林多前书里面给我们所展现出来的这个舞台。在哥林多前书里面,保罗有一个非常强烈的末世论的倾向,我们把这个称之为一个横向的目标,就是你要去看到那日子,你要去看到那末后的日子,你不要只是看到今天,你要看到末日的审判。为什么我为着教会背主的罪来忧伤?弟兄姊妹,什么是基督教的信仰?基督教的信仰一定是相信末日审判的,如果你不信末日的审判,如果你以为地狱的烈火是虚假的,那么我们就要问,耶稣 神的儿子为什么要死?如果你看不到地狱的烈火的真实性,你其实就轻看了耶稣基督在十字架上所流的宝血的珍贵。

所以保罗不断地提醒哥林多教会的信徒,不要活在这个当下的时代,不要以为你们的舞台只是罗马这个帝国,不要以为你们的舞台只是2011年6月26日这一天,你们要从末后的那一个日子回头来看今天,你所面对的所有的事情,你们乃是在那一个昔在、今在、永在的那一个舞台,你们的那一个舞台的时间轴是由那个日子所决定的,不是由你死亡的那个日子,不是由这个国家所灭亡的那个日子,也不是由你们公司破产的那个日子,而是由耶稣基督再来的那个日子决定的、划定的这一个舞台,这是我们在其中要成为一台戏的舞台。

3、与天使同工成为一台戏

第二个是纵向的轴。在这个地方我们特别地看到保罗提到天使,这是一个往上的轴,我们不只是在世人的面前成为一台戏。为什么那些自称是信徒的,他们要在那个舞台上去唱红歌?因为他们想做成一台戏给地上的君王观看,因为他们想做成一台戏得着人前的荣耀,因为他们想做成一台戏得那不信之人的和得那假神的喜悦,因为他们不知道他们做成了一台戏是给天使观看的。他们就如同那些来问耶稣的撒督该人一样,他们不相信天使,他们不相信复活,他们只是为今生而活的假信徒,他们只是为肉身而活的假信徒,他们不知道灵界的存在,他们不相信那一个天上、地下还有地底下那一个立体的世界观,他们也不知道那一个昔在、今在、永在的时空。

弟兄姊妹,这是我们的时空,这是耶和华给我们的舞台,这是耶稣基督在其中来受苦、受死、埋葬,第三天复活的那一个世界。保罗特别在这里讲到说,我们不止是在世人面前成了一台戏。弟兄姊妹,如果你以为你只是在你们公司老板的面前成了一台戏,你都会有不同的演戏的方法,但是如果你知道你是在天使的面前成为一台戏又会怎样呢?天使就是耶和华的使者,天使的存在是代表着上帝的存在,有神的使者在观看,有神的使者在你的头顶,有神的使者在那属灵的世界当中代表着神的同在。神即使不创造灵界的天使,耶和华的眼目也是查遍全地的,但是耶和华创造了无数的圣天使,他藉着这些圣天使成为他的使者,在每一个的场合里,在信徒的生命当中来临在。保罗的意思,不是在这里叫我们来带着一颗好奇心说“哎呀,天使是什么样子?天使是怎么一回事?”他不是要把我们的目光注意到天使是怎么一回事,这个我们不知道。他的目光是叫我们因着天使的同在而提醒我们上帝的同在,而提醒我们那一个舞台。就好像你有时候看过的那种非常恢宏的舞台,你们去看过一些表演、歌剧就会看到有些舞台是立体的,有些舞台是几层的舞台。保罗提醒说,你们在下面这一层演戏,上面还有上帝的演员,上面还有一层同样是上帝的舞台,不要以为只有你们在演戏,天使也在演戏,不要以为只有你们占据了上帝所创造的这个世界,天使在他属灵的世界当中也为主争战,并且与魔鬼撒旦争战。他来提醒我们那一个广阔的舞台。所以在哥林多前书里面,我们先看到彼得和保罗有两段话。彼得说:“现在我将这些事,(什么事,就是耶稣基督的福音。)告诉你们,天使也愿意仔细查看这些事”,使徒们在讲道说:“我要把福音,把神的儿子的福音传给你们”的时候,他提醒我们说,注意!不只是我在说,你们在听,天使也在听。天使也在仔细地查看。他在提醒我们,不要活在一个只有眼睛看得见的世界里面,他提醒我们那一个灵界的存在,他提醒我们,我们是与天使也一起与主同工的。

4、属灵的世界与舞台

保罗在提前2:21来嘱咐提摩太——教会青年的同工的时候,他也说:“我在神和基督耶稣并蒙拣选的天使面前嘱咐你。”弟兄姊妹,我乃是在天使的面前讲道,你乃是在天使的面前听道,你乃是在天使的面前行道。所以使徒不断地提到天使的同在,天使的在场,是要提醒我们上帝的在场,是要提醒我们,我们活在一个什么样的舞台之上。在哥林多前书里面,保罗不断地用末世论的、时间上的维度来提醒活在这种自由主义的,活在这种世俗主义里面的哥林多教会的信徒,也是我们今天的信徒,而且他用天使的在场不断地来提醒哥林多教会的信徒。

在4:6他讲到信徒跟这个世界之间的关系——被这个世界羞辱,被这个世界弃绝,被这个世界藐视,被这个世界当做是定了死罪的囚徒。但是,保罗说,在信徒和这个世界之间,他提醒我们,我们在天使的面前成为一台戏。在第6章,讲到信徒和信徒之间的冲突的时候,如同说:“哎呀,张弟兄欠了你的钱没有还,李弟兄他骂了你,你们就到世俗的不信的人那里去告状。”岂不知我们要审判天使。他在讲到信徒和信徒之间的关系的时候也是提醒,天使是在场的,将来到了那末后的时代,那一句话讲到那个时间的维度和那个空间的维度到最后都合一的时候,我们是要审判天使的。

第三,在11章讲到姊妹的角色。当一个姊妹说:“我为什么要顺服他?我的丈夫明明就不如我,为什么要顺服他,为什么在教会要让弟兄来站在教会领袖的位置上?因为我也有恩赐。”保罗讲,你们要为天使的缘故,不是看他的面子,是看天使的面子,你们为了天使的缘故要在你们头上有服权柄的记号,他再一次来告诉你说,你们做成这一台戏,你们在地上的一举一动都是有天使在场的。就好像吵架也是一样的,弟兄姊妹不要在天使面前吵架。有些夫妇有很好的习惯,他们不在子女的面前吵架,关起门留子女在外面,然后把门锁上,他们在里面开始吵架。虽然如此,我们仍然是在在天使面前吵架,你躲到哪里去能够躲开天使的面呢,当然意思就是躲开耶和华的面。所以你要祷告,请天使现在全部离开,因为我们要吵架了,我们现在不需要你们安营扎寨来保护我们,等我们吵完了再回来。

所以保罗不断地提醒我们,在一切人与人的关系当中都有天使的在场,都有耶和华的使者在场。第二,他提醒我们,活在一个属灵的世界和舞台当中。我们不止是活在中华人民共和国的管辖范围,我们不止是活在21世纪这个时间当中,也不止是活在你的老板,你的公司,你的老板的出资人的这个资本权利的范围当中。甚至他也提醒这些自称是信徒的人,自称是相信神的人,提醒我们,我们不是唯物主义者。难道这个还需要提醒吗?弟兄姊妹,难道基督徒还需要常常被提醒说:“注意,你不是唯物主义者,你做事情要知道有灵界的存在,你做事情要知道有末日的审判,你做事情要知道有耶稣基督复活的生命,你不是唯物主义者,你不要在那个唯物主义者的舞台当中去表演。”

所以弟兄姊妹,让他们去上春晚吧,我们只在天使的面前成为一台戏,我们被这个世人羞辱,我们的舞台不是那些舞台,我们有更广阔的舞台,我们有耶和华的舞台。保罗说,在这个舞台上我们被藐视,在这个舞台上我们受苦,所以在这段经文当中,我们看到保罗甚至在数算他所受到的患难。是的!基督教是要受苦的。马丁•路德•金讲过一段很有名的话,也是提到天使的同在,他说:“倘若你的使命是扫街,那么就像拉斐尔画画那样去扫,像米开朗基罗雕刻大理石那样去扫,像贝多芬作曲那样去扫,像莎士比亚写诗那样去扫,你要将街扫得好到一个地步,以至于天上地下的众使者都要停下来说,‘看这将街道扫得多么好的清道夫’。”你有没有听到天使的掌声?!

所以在你的公司里面,你跟一些人出去,你觉得势单力薄——只有我一个人是信主的,他们八个人都是不信主的,常常是在酒桌饭桌上被他们所影响,他们都谈论这些虚妄的事情,他们都谈论那些黄色的笑话。你可能会想:“我没有办法,只有我一个基督徒,我一个人,他们八个,我确实是势单力薄。”但是你要知道,他们那边没有天使,你头上五十个,你是在天使的面前做成一台戏,以至于连天上的天使都要低下头来仔细地查看。有的时候我们会跌倒天使的,天使说:“你看这人一点都不像我们的主人,我们上帝的儿子耶稣基督为他舍命,为他流血的人哪。”然后另一个天使说:“不要论断,我们不知道,我们继续看吧,上帝会爱他,我们继续看吧,我们继续保护他吧。”

所以我们成了一台戏,一台受苦的戏。这是一场苦戏,在人前要受苦,但是我们在灵界是要得胜,我们在天使的面前要听到凯歌。所以保罗把这样的两个对比放在这个里面,他不但把他如同囚犯一般的软弱,和哥林多人的那种骄傲、一个世俗化的教会的那种危机对应起来,并且他把这个世界和他的那种关系——世界是咒诅,他们咒诅,我们就祝福;世界是逼迫,他们逼迫我们就忍耐;世界是污蔑,他们污蔑,我们就善劝。所以你在这里看见一副怎么样的圣徒的画面——这段经文说,保罗在与魔鬼的征战当中成为了世上的一台戏。

因为圣徒在地上的生活值得众天使观看,所以我们成为一台戏。弟兄姊妹,我们活在这个世上,乃是在灵界得胜的,乃是在天使的面前被观看的。我们不但是在世人的面前做见证,如同今天要受洗的弟兄姊妹,你们是在上帝和众人的面前来见证,包括上帝的使者,你们是在天使的面前来宣告,你们信这一位耶稣基督。为什么又要在人前受苦呢,可不可以不受苦,我们的意思不是说,你本来不受苦,信了主之后才受苦,本来活得快快乐乐的,不该来信主,一信主就受苦。不是,我相信每一个信主的人,就是因为受苦,才来信主的,因为他为罪所忧伤。什么叫做末世?末世的一个基本的特征就是人人要受苦。

弟兄姊妹,这是一个败坏的世界,这是一个罪恶的世界,这也是一个末后的世界,这是一个被罪的权势所辖制的世界,这是一个耶稣基督的荣耀和大能还没有完全彰显的世界,所以这个世界人人都要受苦。基督徒和非基督徒的区别不是一个受苦,一个不受苦。基督徒和非基督徒的区别是一个为罪受苦,一个为主受苦。信主之后,受苦的性质改变了,没有信主的是在人前也受苦,在灵界也受苦,到了末日还要受苦。但是做基督徒的意思就是,在这末后的时代只在人前受苦,只在肉身受苦,然而却要在灵界得胜,在末日得胜。

蒙恩受苦是属灵的福分

我们看两段的经文,腓立比书1:28-29说:“凡事不怕敌人的惊吓……因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。”这句话是特别令人震撼的,因为这不但说我们蒙恩信服基督,我们是怎么信基督的,是蒙召才能信基督,但是这里面讲,你们要蒙召来受苦。弟兄姊妹,我想对今天要受洗的弟兄姊妹讲,你们做基督徒乃是蒙召来受苦,不是因为你们受苦,所以给你们一个奖品。

我们在这里看见两件事。第一,为他受苦,是我们所蒙的恩,就好像你恋爱的时候一样,一个弟兄去追求一个姊妹,很痛苦,最后宁愿为她受苦,但是她不给我机会,她不要我为她受苦。那个时候,他心里面真的有个想法,就是如果可以为她受苦,是我一生当中多么幸福的事情。你们当中有没有人有这种经历,好想受苦,而没有这个机会。那么成为基督徒的意思是什么?就是蒙召来为主受苦,不再为罪受苦,不在粪堆和猪食里面打滚,受那个苦。什么叫做猪食跟粪堆里打滚?就是这个花花世界。你不要以为失业就是在猪食里打滚,以为生病就是在猪食里打滚,他的意思是指中南海就是在猪食里打滚,CEO就是猪食里打滚,所有的排行榜、春节联欢晚会就是在猪食里打滚,它是指到整个世界就是在猪食跟粪堆里打滚。腓立比书3:10说:“使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。”在这里面讲到什么是得救的确据,很重要的一点,就是与主一同受苦——叫我晓得我与他一同受苦,我若晓得我与他一同受苦,我在为他受苦,我没有在为罪受苦,我就晓得我或者也可以从死里复活。所以在这里我们看到,我们是蒙召受苦,我们是为他受苦,我们是一同来受苦,这是我们得救的确据。

什么叫做蒙恩,什么叫做蒙福?弟兄姊妹,关键是看你在谁的面前蒙福。旧约当中,历史书里面常常有个句式——如果到一个君王面前就说,王若以为美就照着这样去行,我若在你的面前蒙恩,你就成就这件事情。所以,基督徒成为一台戏是什么意思?今天你去找你们公司的总经理,你说:“主任,你若觉得美,就照着这样去行,我若在你的面前蒙恩,就求你成就这件事情。”好,他就给你成就了,他就给你加了工资了,你蒙恩了吗?是蒙恩了,只不过是在公司老板眼前蒙恩而已,但是,基督徒所求的乃是在神的面前蒙恩。只是求在公司老总面前蒙恩,只是求在地上的君王面前蒙恩,在总书记的面前蒙恩,有什么用,最终不过是和他一同毁灭,我们乃是求在万军之耶和华的面前蒙恩,我们乃是求主耶稣你若以为美,你就使这事成就,而这常常就意味着我们要在这个世界上受不信的人所没有受的那一种苦——为主受苦,为义来受苦。受苦是在这末后的时代,在耶和华面前蒙恩的人的属灵的福分的一个基本特征。

弟兄姊妹,当我们要来到这个好像合法化的时代,到我们要来到这个好像世俗化的时代,就好像教会来到哥林多的时代一样,我们要再一次地来提醒:教会是殉道的教会,不殉道的教会简直就不是教会。当然在不同的时代,有不同的殉道方式,就好像我以前说,你今天要做账,到底要这么做还是那么做,每一个决定里面都在殉道。不殉道的教会、不背十字架的教会、不为主受苦的教会就根本不是教会。同样,不殉道的基督徒,就根本不是基督徒。

我们看到小孩子生病打针,他一定会哭,他是因什么而哭,因为痛,真的很痛,针打在屁股上真的很痛的。我记得,小时候很多次打针都是很痛的,那个庆大霉素,好像是十万个单位,二十万个单位,如果按着那个单位针扎就是越来越痛,但是,还有一个很重要的哭的原因,不是因为痛,是因为怕,因为怕痛。怕痛有意思了,哇哇地哭啊哭啊,哭完了,结果还没有打,你有没有这样的经历。这是为什么受苦,不是为痛受苦,因为根本还没有痛,是为怕受苦。

所以弟兄姊妹你想一想,在你的生命当中也是一样。你为什么受苦,通常你的生命当中有三成是因为那个痛,这个痛到身上了你就受苦,但是有七成你是因为那个怕,你受苦的时候针还没有落下来,你就已经怕了。真的是很遗憾,我们看到有一两个会友离开我们,他讲的原因是他害怕教会受逼迫。我说;“警察来找过你吗?”他说:“还没有”,我说:“你等到他找你的时候你再走嘛。他们今天来找你说,‘下一周不准去秋雨之福教会’,你下周马上就不去。但是你现在就走了,也许一辈子都没有找过你。”就好像小孩一样,哇哇哭,哭了五分钟,最后哭得没力气了,针还没有打,等到那个针真的落下来的时候,已经哭不出来了,已经没有劲了。所以腓立比书说:“凡事不要怕敌人的惊吓,因为你们蒙恩不但得以信服基督并要为他受苦。”

教会世俗化的危机

在启示录第二章里面,约翰写信给亚细亚的七个教会,我们特别看别迦摩教会,别迦摩是哥林多的姊妹城市,因为哥林多是希腊半岛的首府,海的对面就是亚细亚半岛,亚细亚半岛的首府就是别迦摩,有点像成都和重庆,这两个姊妹城市。他就看到了被魔鬼撒旦占据多一点,所以写信给别迦摩教会说:“有两个利剑的说:我知道你的居所,就是有撒旦座位之处。”使徒称别迦摩这个城市是有撒旦座位的。为什么?别迦摩在那个时候已经成为整个希腊世界的文化的中心,因为它当时有全世界,不知道有没有算当时的中国,就是地中海世界里面第二大的图书馆。第一大的图书馆在亚历山大,埃及的亚历山大,那是整个世界当时的文化中心,但是亚历山大的图书馆馆长后来受逼迫跑到别迦摩去了,所以别迦摩就成为了当时世界上第二大的文化中心。图书馆有20万册的藏书。弟兄姊妹,你不要以为今天20万册的藏书就装在你手机里面了,那个时候20万册藏书不得了啊,你会发现很多时候是跟技术有关的,就像今天我的牧函里面讲说,有了互联网,有了微博,到底对我们的影响是什么。在那个时候,为什么埃及的亚历山大成为整个世界的文化中心,因为有一个非常重要的技术,就是蒲草纸。当时埃及出产蒲草纸,我们是用竹简,在造纸术发明以前,他们使用蒲草纸,蒲草纸出在埃及,所以埃及就是文化中心。到了别迦摩之后,别迦摩成了文化中心。为什么?因为别迦摩发明了第二种技术,就是羊皮卷,所以从那之后到整个欧洲在发明纸之前都是用羊皮卷,因此他们就成为了一个新的文化中心。这个并不是说他们有文化,他们有世上的聪明,我们说他有魔鬼座位之处,不单单是因为这个,还因为一个重要的原因,就是别迦摩成为当时整个罗马世界里面推行罗马皇帝崇拜的一个中心,是整个小亚细亚里面推行皇帝崇拜的中心,天天唱红歌。所以,使徒约翰说,那是有撒旦座位之处。

罗马是有宗教自由政策的,当时教会面对着一个非常大的挑战并不是无神论的挑战,就好像今天的中国一样,慢慢地,已经主要不是无神论的挑战,主要的是多神,是把绝对变成相对,是把一元变成多元,是把那一个忠心地侍奉主变成一个业余生活,是这种压力。当时的罗马也是这样,比如说,佛教要拜释迦牟尼没有关系,只要同时拜罗马皇帝的像;道教要信你们的没有关系,摩尼教要拜什么没有关系,基督教要拜你们的上帝,都可以,只要同时加一个罗马皇帝的像。只要你们有一个三自爱国委员会,你们想信什么信什么,这就是当时的罗马帝国。所以我们这样讲,重庆是有魔鬼撒旦设立座位的地方,成都是有魔鬼撒旦设立座位的地方,北京是有魔鬼撒旦设立座位的地方。

所以这周在主的面前我非常的忧伤,我想跟大家放几幅照片,我想要你们看到这罪是何等的深重,你知道在世俗的国家里面,最大的罪是什么吗?不是杀人罪,是叛国罪。任何一个国家里面,最严重的罪都不是杀人,不是放火,是叛国。在主的国度里面,最大的罪是卖主,背道,我们看到安徽、北京、成都、西昌,无数的城市里面的三自教会和三自神学院开始唱红歌。(照片展示)这是北京的三自举行的红歌大赛,一边唱赞美耶和华的歌,一边唱没有共产党就没有新中国。这是安徽的神学院,全体师生一起唱红歌,甚至在一些地方,他们还跟各种的民间偶像一起来唱。和尚先上台唱红歌,道士上台弹琴,最后,当然少不了基督教,因为他们有唱诗班,因为他们有钢琴,因为他们唱得最好,和他们一起来唱红歌。道士、神父、牧师,这哪里是信仰,这根本是倚天屠龙记嘛。

弟兄姊妹,所以我想跟今天来受洗的弟兄姊妹讲,你们不是加入一个江湖上的六大门派,你们不是去加入一个民间的宗教,你们不是加入一个俯伏在这个地上君王之下的信仰,你们乃是单单地来敬拜耶和华,你们是奉那钉死在十字架上的耶稣基督,他是全地的主,他是所有的时间里面的主,他是所有的空间里面的主,和所有的心思意念里面的主,他不是民间宗教。

对会众的劝勉

圣徒得着一个机会在天使和众人的面前成为一台戏,这也看到我们非常尊贵的那个位份,所以我写下一段话:地上的国受审判,就好像索多玛和蛾摩拉受审判,并不完全取决于他们的贪图、专制和淫乱,也不要去埋怨中国社会里有多么糟糕、有多么腐败、道德有多么地沦丧,而是取决于教会的圣洁和她为这个世界的代求。为什么所多玛、蛾摩拉被审判都灭亡,当然最终是因为他们的罪,但是为什么是在这个时间,为什么是在人类的历史的空间里面神要施行他的审判,因为在他的里面,没有十个义人为它代求。所以弟兄姊妹,如果基督徒可以祝福这个国家,基督徒也可以为这个国家带来咒诅,那么,是我们的信心为这个国家带来祝福,是我们的背道为这个国家带来咒诅。弟兄姊妹,当你信主,当你蒙召,当你说你是一个信徒的时候,你要知道,中国一切的灾难都和教会有关,中国一切的祝福都可以和教会有关。如果教会是忠心的教会,就会给这个国家带来祝福,如果这个教会是背主的教会,就会给这个国家带来咒诅。在莎士比亚写的李尔王里面,李尔王有三个女儿,三个女婿,这三个女儿和三个女婿都代表着三种不同的姊妹的角色、弟兄的角色。这个大女婿是跟着自己的妻子一起去想办法害自己的父亲,他的岳父。但是这个二女婿有良心,他看不惯,他看见他的妻子想办法去害自己的父亲,他心里面觉得太不对了,但是他没有勇气去责备他的妻子,他就躲到一边去哀号。他说:“上天啊,上帝啊,赶快降一场灾祸吧,免得有更大的灾祸接踵而来。”为中国招致灾祸的,不是那些不信之人在肉身上的淫乱,乃是信主之人属灵的淫乱。我不愿意我们不知道这是最大的罪。你们看见刚才那几幅图,那是末日的景象。我们遭受何等的灾难都是我们配得的,跟以色列人在旷野当中一次一次地悖逆似的,跟以色列人一次一次在他们的历史上与木头的偶像行淫,与金的银的偶像行淫,与迦南的各个宗教行淫,迦南本来就是拜各种各样的偶像,当耶和华引领以色列人进入迦南之后,他们却跟迦南的人一起拜偶像——跟和尚站在一起,跟道士站在一起,然后向这个地上的君王唱红歌。

弟兄姊妹,我愿你在这样的一个时代,来问自己为什么要做一个基督徒,在这样的时代来问自己为什么要在家庭教会聚会。当乌西亚王崩的那一年,以赛亚在异象当中,看见耶和华的荣耀满了那殿,看见说我是嘴唇不洁的人又住在不洁的民中,天使就叼来火炭,烧他的嘴,洁净他,然后他才能够到主的面前,听到主的声音,听到耶和华神说,我要差派谁,谁可以让我去差派。以赛亚说:“我在这里,请差派我。”弟兄姊妹,我愿到了乌西亚王崩的那一年,我们会遇到的,乌西亚王崩的那一年,你会看到耶和华的荣耀满了这殿,你会听到神对你的呼召,神对你说,我能差遣谁去,谁能为我们去,我愿你在主的面前说,我在这里,请差遣我。

天父上帝,我们感谢赞美你,谢谢你把我们明明地列在末后,主如果我们的侍奉和工作是蒙你自己所赐福的,我们知道必有苦难和打击从魔鬼撒旦那里而来,如果我们的侍奉遭受苦难和打击,我们就必知道有圣徒的生命因此而蒙福,因为我们在你的里面,在这个世上你所给我们的这个舞台上,真的我们同时是国王,同时又是死囚。

主,我们即使在基督里得了富足,我们又实在在这个世上被人轻视,我们活在两个敌对的互相宣战的世界里面,哪里有基督十字架的爱,哪里就是停火线。主,我们蒙召要为这个缘故来受苦,我们蒙召要为这个缘故成为愚拙,我们蒙召为这个缘故我们经历我们的软弱。主,求你帮助我们,求你叫我们看见使徒们所经历的患难,他们所彰显出来的那美好的生命,并不是一个不再受苦的生命,而是一个在咒诅当中祝福的生命,反而是一个在辱骂当中可以忍耐的生命。一个在污蔑当中可以来顺服,来跟随你,来敬拜你,我们不但愿意传扬基督的福音给不信的人,我们也愿意如同使徒所说,把我们的生命连同这福音也一起给他们。

主,我们愿意在你的面前,听到你的呼召,我们再次在你的面前来,也引领我们坚立在你面前蒙召摆上的心志。感谢赞美神,我们在你的面前祷告,我们求主拆毁三自会,照着你的能力,照着你自己的时间,但是我们求主不要耽延,求主怜悯我们,求主怜悯在中国的教会,我们也更加求主阻挡薄熙来成为中国未来的总理或人大委员长,求你怜悯这个国家。

主,求你使敬虔的、愿意来认识你的人可以坐在那高位上,好叫我们敬虔、平安、无事地度日。感谢赞美神,带领我们知道与你面对面的那个日子,是我们真正的盼望,与你面对面的走向,与你面对面的那个是真正的人类历史当中的红地毯,是你给我们的舞台,因为天使在那一切的处境当中与我们同在,显明神 你自己的同在。感谢赞美神,奉主耶稣基督的名,阿们!

打印