岂不知圣徒要审判天使 (林前书6:1-8)

王怡
证道经文:
哥林多前书6:1-8
显示

弟兄姊妹,主内平安!

曾经有一个传道人,他提醒说:“当你走上讲台的时候,要回头看一看,看你的骄傲有没有跟你一起上来。”看《自卑的必升为高》,我读到一句话,神并没有应许要救每一个传道人,神只应许要救那真心悔改的人。神也没有应许要救每一间教会的领餐会友,神只应许要救一切真心来信靠祂的人。所以教会要不断地传讲福音,不断地用祂的道来改变我们的生命。以赛亚书说:我们所传的道有谁能信?有谁能听?信与不信都在于神,但我们确实要始终要传道。在过去的两周,中国家庭教会的前辈的圣徒厦门的杨心斐阿姨离世回到天家。有些弟兄姊妹在纪录片《十字架》里面有看过杨阿姨的见证,看见家庭教会老一代的圣徒他们离世。在上一周,七月底,看见二十世纪福音派教会的一位牧师,一位神所重用的仆人——英国的约翰.斯托德牧师离世回到天家。

一、绝对正确的道

当保罗在写哥林多前书的时候,大概是公元55或56年,那他大概是在公元64年罗马的那一次大逼迫当中殉道的。所以,他写这一封给哥林多教会的信的时候,应该离他殉道差不多只有八年的时间。在公元64年,大部分的使徒离世回到天家,剩下老约翰在拔摩海岛上。始终教会要传承给保罗身边的这一批同工:西拉、提摩太、亚波罗,以及在哥林多教会里面的这一群同工,使徒要将福音传承给初代的教父们。如果你想到这一时代的紧张,大逼迫、大复兴的时代即将来到,而哥林多的教会又面对这样一个世俗化的这样的时代,你能够抓得住什么?

约翰.斯托德在他一生的侍奉当中,他被称为福音派的大将,或者是领袖的人物。他在二十世纪所带出来的是福音派的一个最根本的立场:重生。就是对神的道的高举,用神的道来建立教会,用神的道来检验我们一切的信仰的经历,用神的道在这个世上为主来做见证,他曾经讲过一句对传道人很不客气的话,他说:什么叫做我们对神的道的信心?他说,圣经是神所默示的,圣经是不折不扣的上帝的道的一个明证是什么?就是神的道在这个两千年当中抵挡了无数糟糕的传道人,祂透过无数有缺点的传道人,和无数有缺点的讲道在造就祂的教会。唯有上帝的道能够抵挡人的骄傲,能够抵挡人的缺乏,能够抵挡我们在侍奉当中的亏欠。所以他说,你透过这两千年的教会,你看见一切的糟糕,你看见一切的缺乏。你看到甚至没有一个传道人,也没有一个信徒是全然地把自己的生命委身于神的道,而能够活出他自己所传讲的。但是,神的道却仍然在教会掌权,神的道却仍然在每个信徒生命当中,以祂奥秘的方式,以祂大能的方式,在我们生命当中彰显福音本是神的大能,要救一切相信祂的人。所以,他的话也是对你们每一位的挑战,今天你是不是在听神的道,你是否相信人的聚集有圣灵的领导,你是否相信在传道人所传讲的、带着他自己的、不可能绝对正确的传讲里面,那绝对正确的道却在我们生命当中互相地回应,以至于建造你也建造我。如果你不能确认这一点,是不是得出二十世纪的教会最大的问题,我们不再看见道是讲道,我们不再看那是神的道,我们台上台下都缺乏对神的道的能力的敬畏。他说这是二十世纪教会软弱无力的原因。

在第五章讲到教会管教,讲到教会的纪律,你怎么去判断一个教会的复兴?你怎么去看神的道真的是在信徒的生命当中?你去看哈,到底是有神的儿女因为一间教会不施行管教而离开这间教会,去到那施行管教的教会,还是有信徒离开那有施行的教会去那不施行管教的教会。你去观察教会会友的流动,就可以看到主的教会在这个时代,在这个弯曲悖谬的时代是软弱还是刚强?是忠心还是悖逆?安波罗修教父在讲到哥林多前书第五章,教会的管教的时候,他讲过一句话:爱隐藏在圣灵的刑杖背后,为要藉着管教把神的儿女引向十字架上的安慰。那么在接下来的第六章“岂不知圣徒要审判天使”,本来讲的是教内,现在讲的是教外,甚至讲到了灵界。

二、保罗的惊讶

保罗说,你们中间有彼此相争的事,怎敢在不义的人面前求审而不在圣徒面前求审?保罗他喜欢用“岂不知”,在这一段话里面他用了三个“岂不知”——岂不知圣徒要审判世界,岂不知我们要审判天使,岂不知不义的人不能承受神的国。在这里你可以感受到保罗强烈的情感,在这三个反问里面来显示出他所要谈论的事,是他已经向教会所教导的事。他所要谈论的事,乃是对哥林多教会并不陌生的道理,甚至他再用到一个词——你们怎敢,你们好大的胆子!保罗在表达他的惊讶,表达他的震惊,表达出这样的事情是如此的荒唐,如此的出格。你今天看到这里,你会觉得:哦,我知道,如果有弟兄告状,告在不信的人面前,这当然是不好的,不过保罗也不用这么大反应嘛——不用表现出这么地吃惊,好像是“这么伤风败俗的事情”,好像是“这么一件严重的事情”,好像影响到主耶稣基督的名受羞辱的事情,没有那么严重吧?可是你去读这一段经文你看见,保罗真的觉得有那么严重,他的情感的流露、强烈地质问、甚至表现出一种惊讶,好像这样的事情——用我们今天的话——是跌破眼镜的事情,怎么能有这样的事?!那你会问,怎么不能呢?为什么保罗会这么惊讶呢?

我们来看其中的几个词,我们对这段经文有一段基本的观察。彼此相争,后面第七节出现了,彼此告状,这个“相争”不是指到你们绊了口角,这里相争的原意是指“争讼”的事,这个争是争讼,在和合本里面解释得更加清楚叫“告状”。这里的相争是单方面的向教会以外的权柄,在本质上是什么权柄?刀剑的权柄。信徒之间发生纷争,一方单方面地向教会以外去寻求刀剑的权柄,当我说到刀剑的时候你是不是觉得有一点点严重?哦,保罗为什么会这么地震惊?这个相争是指告状,当然,我们不需要在今天的观念上去区分是行政的还是司法的或是议会的,因为在那个时代没有这样子的观念,总之他做的一个最基本的区分是教会的权柄乃是福音的能力,乃是在爱当中来解决问题。而这个世界,神所赐给它的是刀剑的权柄,一个信徒向着刀剑的权柄来寻求他与另一个信徒之间的解决。这一段经文表面上是在在处理信徒之间彼此告状的一件事情,好像保罗给了我们一个行为上的边界。

如果我们来看第9—11节,我们就看见保罗把他整个的重心和主旨,落在了神的国上面。“你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?”诶,你会忽然有点点理解保罗为什么会那么震惊啊:一个弟兄去告另一个弟兄,这件事情跟神的国有什么关系?在不义的人面前求神,这件事情与“不义的人不能承受神的国”有什么关系?不要自欺,无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。你们中间也有人从前是这样,但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们神的灵,已经洗净、成圣、称义了。保罗表面上是在处理一个信徒生活和行为的界线的问题,可是他最后讲到什么?他最后讲到福音,他最后讲到我们是因着主的名和主的灵在耶稣基督钉在十字架的救赎当中洗净、成圣、称义了。因此我们与神的国有份,而那不听信福音的人,与神的国无份了。弟兄姊妹你们看,我们理解关于处理信徒告状的事情的重心,是在于我们对神的国和耶稣基督的福音立场。

我们做一个简单的观察。第一,是谁在告状?在这一段经文当中提到他们的身份,是圣徒在告状。多么讽刺的一个用语,圣徒在告状。谁在告状?弟兄与弟兄在告状。谁在告状?是“智慧人”,不是说“敬畏耶和华是智慧的开端,认识耶稣基督的福音是真正的智慧”吗?这样子自称有智慧的人在告状,在神的国里面告状。我们来看经文,第七节说:你们彼此告状这已经是你们的大错了。这个“彼此”的意思从原文翻译过来,其实不是指一个人告另一个人,它原文的意思是,与自己告状,意思是告自己的状。怎么是告自己的状?不是张弟兄在告李姊妹吗?但他指的是,耶稣基督的身体在告耶稣基督的身体,是神的国在彼此告状,是在告自己的状。

你还记得那些法利赛人是怎么论断耶稣基督赶鬼的?你赶鬼是靠着别西卜的能力,是你在用鬼王的能力在赶鬼。耶稣基督怎么回答?耶稣基督说,若是一国自己攻打自己,那国就立不住,对不对?所以,在这个意义上,弟兄与弟兄告状的意思就是“告自己的状”就是这国就分裂了。这耶稣基督的身体在彼此告状,眼睛告鼻子的状,都是在告基督徒的状,告基督徒的状岂不是在告耶稣基督的状吗?这一国怎么能够立得住?所以保罗说,你们彼此告状就是在告自己的状,这已经是你们的大错了。这个“错”在原文当中的意思,如果我们用更符合哥林多前书讲述的氛围,就是在讲到争讼的事情,那更好的一个翻译可以是“失败了”,或者叫做“败诉了”。保罗的意思是说,你们告弟兄的状就是在告你们自己的状,所以你们刚一告状的时候,你们就已经输了,这场官司还没有打就已经败诉了。

三、基督对人灵魂的审判

我们在婚姻当中,常常会用到一个词,就是所谓的“双赢”和“双输”,丈夫和妻子吵架,哪有丈夫赢了,妻子输了?要么都是输家要么都是赢家,因为他们是一体的。所以保罗在这里的意思就是说,你们彼此告状,在告的时候就已经败诉了,你整个的生命就已经失败了。我们反过来再看,他们在谁的面前告状?不义的人。保罗用了一个很大胆的词哦,人家是哈佛大学法学院毕业的,说人家是不义的人。教父屈梭多莫在他的哥林多前书的讲道里面,讲到这个地方他有一句话,他说请你们注意保罗的用语,他不是称异教徒为不信的人,而是称他们中的法官为“不义的人”,同时他仍然称彼此纷争中的基督徒为“圣徒”。保罗以这种恰当的和坚决的称呼阻挡了他们与世俗的法庭发生牵连。保罗的意思是说,那世俗的法庭,最智慧的人,最有公义的人,也是不义的人。为什么?因为没有耶稣基督的义披在他们身上,所以保罗在这个地方也清清楚楚地限定一件事情——弟兄们,在这个世上是没有绝对公义的,世上的法庭里面是没有绝对公义的。

弟兄们你们要求神,他不是在这里藐视世俗的法官,世俗的法官能够审理什么?我昨天看到一个美国最高法院一个大法官的传记,他里面引用到了一个《纽约客》专栏作家(的文章),他在论述美国最高法院的时候用了一句挺俏皮的话,他说,美国最高法院受理的案子一共只有两种:一种是关于堕胎的,一种不是堕胎的。他说美国在这四十年来,每一个法官未当上法官的时候,最重要的就是问他对堕胎是什么立场。他的意思是说,世俗的法庭所能够处理的最严重的事情就是关于生命的事情,不就是关于杀身体的事吗?可是它怎么能够审理杀灵魂的事?所以你们怎么能够到那个只能判断杀身体,而不能判断杀灵魂的人那里去求审?因为你们在耶稣基督里面拥有那基督的主权,和在基督里的身份,在基督里的判断,是不但关乎身体而且是关乎灵魂的。

第二,第六节里面说,你们怎么能在不信的人面前求审?你们把你们的“信”置于何处?第五节说你们怎么能够在教会所轻看的人面前求审?这个意思不是说我们轻看他们的人格,或轻看他们的专业的素质,乃是说,在耶稣基督里的那个圣徒的身份和地位,乃是说,即使在彼此纷争当中,保罗如此严厉地责备他们,可保罗仍然称他们为圣徒。圣徒的宝贵地位,就是站在耶稣基督宝血当中的那个地位。第二节里面说,圣徒要审判世界,神的国耶稣基督的身体在世界的面前求审,圣徒在不义的人面前求审,弟兄在不信主的人面前求审,有耶稣基督的、得救的、永生的、有智慧的人在教会所轻看的人面前求审。有一点点难理解,为什么保罗这么震惊、这么惊讶、眼睛瞪得大大的,眼球都要掉下来了,甚至气得让保罗老先生这么大的反应,因为他认为这是一件完全不可思议、不可接受的事情。

第三,我们看,为什么告状?张弟兄为什么要告李姊妹?第二节说最小的事,他们把什么事带到不信的人面前去?不过就是最小的事。第三节说,今生的事,不过就是为了肉体、财富、一切要毁灭的事情、一切只关乎身体不关乎灵魂的事。这个事在原文当中可以解释为案件,不过在这个语境下更好的翻译是“最小的案件”或者是“最小的法庭”。意思就是说,你们乃是这个宇宙当中最高法院的法官,你们有一天要审判这整个世界,有一天你们要审判天使,难道你们就不能够在最基层的最初级的法庭里面——坐在那里面审判今生最小的事吗?第九到十节所提到的是犯罪的事,一个信徒在外邦人面前告另一个信徒,无非就是因为犯罪的事。我们在称这是基督徒的一个民事的纠纷,保罗没有说他们为什么纷争,但是可以根据他在这里的一个用语,大部分的解经家认为,这个纠纷更有可能是关于财产的纠纷,就是民事的纠纷。

四、保罗的三部曲

在九到十节里面,保罗再一次列出来了我们原本是什么样的人,我们是拜偶像的人、我们是淫乱的人、我们是贪财的人。他用这三个并列,在属灵上,我们是拜偶像的;在肉身,上我们是淫乱的;在金钱上,我们是贪婪的人,我们原本是这样的人。可是,我们是在耶稣基督里靠着祂的宝血洗净能够来承受神的国的人,但是一个弟兄向另一个弟兄在外邦人面前告状所谓何事?不过就是为了肉体和金钱的事。最小的金钱的事,肉体的、淫乱的、放纵的和金钱的偷窃、贪婪、勒索都是指到关乎金钱的犯罪。保罗说他们犯罪了,犯了什么罪?这里有四种罪:第一,欺压人,亏负人。总有一方在欺压人,亏负人。第二,不但欺压人、亏负人,而且欺压的正是弟兄、亏负的正是弟兄。第三,不但亏负弟兄而且彼此告状。第四,不但告状,而且在不信的人面前告状,保罗说你们已经是“错上加错了”。因着内心的贪婪,而有欺压和亏负,就已经是罪了,欺压自己的弟兄更加是罪。你的意思是不是说,欠基督徒的钱比欠非基督徒的钱还要更严重一点?

在教会里面是这样的,因为内心的恶,因为对耶稣基督身体的撕裂。所以保罗这样子讲,不但欺负人,而且欺负的是弟兄,然后他说不但告状,而且告在不信的人面前。关于那最小的事和今生的事,是你生命当中的主吗?保罗不是在问律法,保罗是在问福音,保罗是在问——你的主是你的主吗?你心中的贪婪是你的主吗?你所要审判的世界是你的主吗?你原本要审判世界,今天却被世界审判;你原本要离弃世界,今天却被这个世界离弃;你原本要脱离这个世界权势,如今你却生活在这个世界的权势之下。你怎能宣称你是基督徒?你怎能宣称你是一个信靠耶稣基督的人?

那保罗给我们开出来的是什么?保罗给我们开出来的道路,我称为是保罗的“三部曲”——从第五节至第七节里面看,第一部情愿吃亏、情愿受气。信主的人,他们真信心的表示就是情愿在最小的事和今生的事上吃亏受气。保罗说,如果你实在不愿吃亏和受气,保罗给出了第二条建议,向圣徒求审。如果我们当中实在有纷争有需要解决,我们无法甘愿吃亏和受气,我们在圣徒的面前求审,你们当中难道没有智慧人来审断弟兄们的事吗?可是求审以后,会有结果,结果一定会有一方不利啊,到这这个时候怎么办?保罗的第三部曲,再回过头来,情愿吃亏、情愿受气。不然的话,我还是会把我们的纷争、把那今生最小的事带到不信的人面前。

我的父母以前开了一家杂货铺小店,杂货店最容易发生的纠纷就是卖烟——那个烟到底是真烟还是假烟?不断有人买了烟之后,回过头来说这个烟是假的,开了之后又拿过来,这是最常发生的纠纷。然后他们常常随便找一个人来仲裁。在街上随便找一个人来,反正我也不认识他,你也不认识他,所以他是公平的,不会偏袒某一个人的。所以把他拖过来说,你抽不抽烟啊?嗯,我抽烟。那你来给我们判断一下,这个烟是真的还是假的。然后两个人说,我们同意去找他,他说是怎么样就怎么样,然后他这人拿来,他一抽说:假的。老板就不干啦,他说:真的。那个人就不干了,那个人说:你不懂,我还是要不服。仍然要把这个纠纷要往更高的层次带啊,再往更高的、到刀剑的权柄。所以保罗说这三部曲,你最终,就是情愿吃亏、情愿受气,是因着你信靠耶稣基督,是因着你得到了那永生的事、那更大的事,是因着你珍惜耶稣基督在国度里面生命的关系。老实说,在不信的人面前去告自己的弟兄,就好像你从那个飞驰的动车上面往下跳——你要回到撒旦的权势和国度里面,你要在魔鬼撒旦的试探当中争取你今生的权利,而这一种争取直到不惜撕裂耶稣基督的身体。

你对这个世界的看法是什么?是大洪水,然后上面有方舟。还是江信大厦十九楼七号,外面是花花世界,外面比我们漂亮,外面比我们有钱,外面比我们繁荣。你对这个世界的看法是什么?如果你对这个世界的看法是“在耶稣基督以外是大洪水”,你怎么敢跳车?你怎么敢跳船?你怎么敢为了今生的事和那最小的事,而放弃你那圣徒的身份?转而向刀剑的权柄寻求解决,而不向你的主耶稣基督和祂的教会去寻求解决。你怎么敢在那纠纷的解决上不走十字架的道路,而走刀剑的道路?你知道这意味着什么,这不只是在乎你选择了什么样的行为,这在乎你要决定做什么样的人,这在乎你所信的到底是哪一个:是世界?还是耶稣基督?

五、基督国度的彰显

所以整个第五章到第六章的主题,其实不只是讲到我们行为的这样一个界线,乃是讲到有形教会是耶稣基督国度的彰显,他是在讲“国度”的概念。他的一切主题都指向神的国,“岂不知教内有你们的审判吗?”第五章这样讲。第六章说,“岂不知教外也有你们的审判吗?”世界有你们的审判,岂不知灵界、天使也最终有你们的审判吗?他是在讲“信主”是进入神爱子的国度,地方教会是耶稣基督的身体和国度的彰显,如果你不能理解在整个圣经里面看到“国度”的概念,你很难去理解福音的实质。保罗在这里为什么禁止信徒在不信的人面前告状。凭什么我们这些卑微的人可以审判教内的事?可以审判教外的事?甚至可以审判那堕落的天使,因为我们奉主耶稣基督的名,并藉着我们神的灵如今已经洗净了、成圣了、称义了。这样的地位是否比那所有的、今生的地位和财产更宝贵?信仰生活不断在挑战你的真信心,这一个地位是否大过一套约束,这一个地位是否大过你所情愿受的欺压和亏负,如果欺压发生在基督徒当中,爱和十字架是否成为你生命当中真实的道理?如果不是,他也不能成为在你里面真正的生命。基督说我就是道路、真理、生命,如果不藉着我没有人到我父那里去。

我们可以从《创世记》到《哥林多前书》做一个简单的国度的描绘。在创世记的第一章和第二章,亚当、夏娃没有犯罪之前,上帝照着祂的形象创造了亚当和夏娃,创造了这个世界叫亚当和夏娃去管理治理、生养众多、遍满地面,那个时候天上地下只有一个国度,神的旨意行在地上如同行在天上,神的旨意行在亚当、夏娃的生命中如同行在天上,那个时候只有一个国度。当亚当、夏娃犯罪以后这个世界就出现了两个国度:一个是神的旨意行在地上的国度,行在他所拣选,他所爱的人当中的国度。一个是反抗神的主权的国度,在圣经里面我们称为世界、称为肉体、称为撒旦。亚当、夏娃犯罪之后,人类的历史进入了两个国度的并存,直到基督再来才会重新——如同我们祷告的一样,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上。什么意思?就是愿弟兄不要向弟兄告状,且告在不信的人面前,愿两个国度可以成为一个国度。

亚当的后代该隐杀亚伯,亚当的后代就分裂为两个国度。所以保罗在这个地方讲,为什么弟兄不能与弟兄告状,为什么他那么吃惊,因为他想到了,你也应当想到——该隐杀亚伯——用我们中国的话说就是手足相残。亚当生了赛特来替代亚伯(42:09),在这个地上的人类分为两个国度:赛特的后代挪亚被神拣选出来与其余四人分为两个国度;挪亚的后代里面亚伯拉罕被拣选出来与地上的万族分为了两个国度;亚伯拉罕的子孙里面以撒与以实玛利被区别出来,分为了两个国度;在以撒的后代里面,雅各和以扫分开来,形成了两个国度;在新约的时代,耶稣基督在十字架上成就救恩,将福音传到每一个人、每一个民族面前,因着这福音、因着信或者不信,再一次将万国的后代区分为了两个国度。在这一段经文当中,保罗用圣徒和不义的人来称呼这两类人。所以保罗在这里说,为什么弟兄与弟兄告状,且告在不信的人面前。他想到了神的国,自从亚当犯罪以来,直到耶稣基督再来,这世上有两个国度,一个是神的主权彰显在你的生命当中,一个是反抗神的主权。所以如果你是信主的,你怎么能够在反抗神的主权的那一个国度和权柄里面去求审,你与圣徒之间有手足的关系。

圣徒要审判世界,我们可以从两点来理解这个意思。第一,是藉着他们的信来审判世界的不信。在希伯来书的十一章第七节讲到挪亚的时候,这意思表达的最清楚,【来 11:7】挪亚因着信,既蒙 神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。在挪亚的“信”里面这个世界被区分开来,挪亚以他的“信”定了那“不信”的世代的罪,这世界被分为了“信的人”和“不义的人”。弟兄姊妹,上帝藉着我们的信,来审判世人的不信。来到我们当中慕道的朋友,我也要讲,当福音传到你的时候,当你听到福音的时候,福音在人类历史上在做一个区分,就是你对福音的态度。你信靠这个福音、接受这个福音,你就和不信靠这福音、拒绝福音的人,分在了两边。只要你听到这福音,你就必然要做出选择,拒绝或者是接受,反对或者是顺服。只要福音在这个世界上传讲一天,因着福音所来的对福音的区分就一直在进行,直到耶稣基督再来。第二,圣徒在耶稣基督里一同得份,哥林多前书一章第九节讲,与基督一同得份,到了那个日子,共同执掌王权。马太福音十九章二十八节耶稣基督对祂的门徒说,我实在告诉你们,你们这跟从我的人,到复兴的时候人子要坐在祂复兴的宝座上,你们也要在十二个宝座上审判以色列十二个支派。这就是保罗所讲,“你们岂不知要审判世界吗?岂不知你们要审判天使吗?岂不知你们在耶稣基督里面与耶稣基督一同作王吗?”这是指到最后的王权。岂不知你们传扬耶稣基督的福音,神藉着你们的信来审判那不信的世代吗?这是在耶稣基督里所领受的祭司的职分。

所以,保罗到底是什么意思?保罗说张弟兄欠了李姊妹的钱,这件事与中华人民共和国有什么相干?有什么相干?教会乃是耶稣基督的国,信仰不只是一个不可见的属灵的团契。保罗在这里从第五章到第六章所强调的是说:教会是一个在地却属天的基督徒的、可见的社区。你们不是天使的联邦吗?你们不是看得见的耶稣基督的身体吗?你们不是一起来到主的面前领餐吗?你们不是一个既看不见,但是又看得见的国度吗?你们不是一群自称被福音征服,被福音改变的人吗?你们之间的纷争与中华人民共和国有什么相干?跟那一切刀剑的权柄有什么相干?我以前说,教会就是神国的领事馆,教会就是天国的街道办,我们就是神的国度江信大厦的街道办嘛!所以我们两个国度的街道办始终要打交道的嘛!信主就是移民,迁徙到神爱子的国度,我们仍然活在中华人民共和国,我们仍然活在今生。但是透过我们里面生命主权的顺服,我们被迁移到了神爱子的国度。我们在那个国度里面受那个国度里面的君王的治理,我们在那个国度里受那个国度的律法、祂的道来管理。所以你一旦突破内在生命主权的顺服,而向着刀剑的权柄求审的时候,保罗说,你已经显明你已经跳车了,你已经从那飞驰的动车上跳下来了,你已经从那大洪水当中漂泊的挪亚方舟上跳下来了。

这一个国度不只是指到我们个人的灵魂,他也是指到信徒的团契。当信徒在不义的人面前求审,他们就离开了神爱子的国度,他们就撕裂了基督的身体,重新回到撒旦的主权下。信与不信的纠纷,是由这个世界——神所赐给他们刀剑的权柄来管辖的。一个非基督徒欠了你的钱,如果你愿意选择情愿吃亏,愿意为着福音的缘故饶恕他,不去告他,这是好的。但是如果你要告他,这是神所许可的,你可以通过法律的途径,你可以诉诸那刀剑的权柄去解决在这个混合的时代里面信的人和不信的人之间的纠纷。但是如果欠你钱的人是一个弟兄,你就不可以。信徒之间的纠纷是发生在神的国里,是由神的道来审判的,是由十字架的道路,是由福音的能力,在本质上不是一个法律的判断,在本质上是十字架爱的力量来解决的。法院能使你们彼此相爱吗?不能嘛。向法院求审意思就是放弃彼此相爱。保罗说,外邦人的法庭凭借的是神所赐于的刀剑的权柄,而教会的判断凭借的是福音,你愿意在你的财产上,你愿意在跟肢体的纠纷上,你愿意在你家庭的纠纷上,你愿意在你的婚姻上,放弃福音的能力和十字架的道路,而寻求刀剑权柄的解决,你不能够选择你的弟兄姊妹。

信主有一件很头疼的事就是这个,一旦我选择了信这位耶稣,所有在万事之先耶稣基督所拣选的人就自动成为我的弟兄姊妹,你一旦选择了主,你就选择了你的家庭,你一旦相信你信主是因耶稣基督的拣选,你就不能拣选你的弟兄姊妹。在那纷争当中除非有一方最终显明他背弃教会的判断、脱离主的教会、回到世界的国度,之后信徒才能够考虑是否使用向着外邦人的法庭求审。换言之,只要他是这个教会的成员,除非你不是这个教会的成员,只要他还是你爸爸所生的孩子,你就不能够吵架的时候对着你哥哥说:从明天开始,你不是我哥哥。你没有权利开除你的哥哥,只有你爸爸才有这个权利。

六、不再为今生而活

在哥林多后书的第五章保罗说,原来基督的爱激励我们,因我们想一人既替众人死,众人就都死了,并且祂替众人死,是叫哪些活着的人不再为自己活,乃是为替他们死而复活的主活。保罗不是在为教会设立律法,保罗是在质问基督徒的真性情,他在问那发生纷争当中的基督徒两个问题。第一,你在哪里活?第二,你为什么而活?你是活在神的国里?还是活在魔鬼撒旦的权柄下?你是活在福音十字架的能力之下?还是活在刀剑的权柄之下?你为谁而活?你为那替你死而复活的主活?还是为你今生的事和最小的事而活?保罗不是在为基督徒定一个时代的界线,保罗是在讲律法,新约的教会里面不能够在外邦人面前告自己的弟兄吗?不是。保罗仍然是在讲福音,若你不能够确信你活在神的国里面,若你没有扭转那一个自我中心的人生观,不再为今生而活,而转向为你的主而活,那么你自称的信心不能够救你。所以他说,不要自欺,岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺,有一位初代的教父他说,我们不得以虚假的安全感来自欺,以为凭借没有回应的信心、没有背负十字架的行为来回应神的信心,可以在审判之日解救我们。不要自欺,那不是真正的信心。

保罗不是在单单的讲行为和戒律,保罗仍然是在质问你有没有真性情。有一位当代的牧师他用一句很讽刺的话说,他说,我相信今天的年轻人对教会不感兴趣——他是在讲今天美国的情形——不是教会对他们要求太多,是因为教会对他们要求太少;不是因为福音对他们生命的要求太高,只因为你们传讲的福音对他们生命的要求太少。因为你们所传讲的福音不要求生命彻底的改变,不要求生命主权的顺服,不要求十字架的道路。这样的福音,这样的教会,在今天不能够适应美国。最后我用一句约翰加尔文的话来送给你们,他说,若有弟兄得罪我,我就像一只绵羊;若有人得罪神,我就像一头狮子。愿这样的话能进入我们的心。

这一周,可能很多人在街头看到交警投放的那200多个提示牌,所谓的淘宝体。“亲,请注意交通信号灯!”什么意思?有人说今天的中国就好像一筐土豆,每一个每一个都挨得很密,可是每一个土豆跟另一个土豆没有关系。这是世界的悲哀,不是用这样的一个称呼,就可以带来情同手足的情感。但是我们看到的一点是什么?连这个世界都在等待,连这个世界都在渴望手足之情,连这个世界都希望亲密,连这个世界都希望我们不只是在疆域上活在中华人民共和国,希望我们的情感、我们的关系能够真正地活在同一个国度里面,唱同一首歌,尤其是在发生“动车追尾”事件之后。那么弟兄姊妹我们呢?保罗说,我们确实弟兄与弟兄告状,且告在不信的人面前。

我们一起低头祷告:

天父上帝我们在你的面前羞愧,主啊,我们常常彼此地亏负、彼此地欺压、彼此地怨恨、彼此地增进、彼此地纷争。而且在这样的时候,我们难以去信靠十字架的能力,我们希望用最简单,我们希望用强制力,我们希望由撒旦的世界,由刀剑的权柄替我们做一个了断。我们不敢,主啊,因着那真实的信心,接受我们的弟兄是弟兄,接受我们的姊妹是姊妹,我们不愿意为着那永生的事、最重要的事、在你里面的福音和祭司的位份,和在你里面审判这世界君王的位份,而情愿在那最小的事和今生的事上,饶恕弟兄姊妹,情愿吃亏,情愿受气。

主啊,我们不情愿吃亏和受气,就显明我们是没有真信心的人,就显明我们不相信我们在耶稣基督的身体和他国度里面,不相信主你自己的道,在管理那一切自称是信靠你的儿女。天父帮助我们内心生命主权完全地顺服,也帮助我们在教会当中,在世人的面前,建造一个可见的耶稣基督的身体,基督徒的社区。我们在这个渴望亲昵的世界的面前活出真正的亲昵来,让我们在他们的面前,让他们知道什么叫手足之情,让他们真正地知道,惟有在耶稣基督的里面,才有那不可被撕裂的国度,那属灵的家庭。让我们在这个世界的面前,向他们见证说,你们做那些事是没有用的,你们写那些标语是没用的,你们惟有信耶稣才有用。我们在他们面前见证,只有我们之间才是亲爱的弟兄姊妹,求你帮助我们、怜悯我们,在你当中得着你自己的荣耀。藉着我们的信,审判这世界的不信。藉着我们所传讲的福音,拯救那些愿意来信靠你的人。感谢祷告,奉主耶稣基督的名。阿们!

打印