大难不死的信仰(赛10:1-34)

—— 以赛亚书系列证道之九

王怡
证道经文:
以赛亚书10:1-34
显示

弟兄姊妹,主日平安!

第十章再一次重复了一个审判与拯救的循环。神责备以色列人中那些设立不义律例、记录奸诈判语、屈枉穷乏人、夺去神子民中的困苦人、以寡妇当掳物、以孤儿当掠物的不公不义的事。

本周有一件事情相当触动我。五月二日,哈尔滨安庆火车站,媒体报道有一个人在那里拦阻其他上车的人,跟警察发生争执,并且袭警,要抢夺警察手中的警棍或者枪,当场被警察击毙。

在网上有人质疑这个事件。一位叫做“屠夫”的网友,发布消息悬赏十万元求当时目击者视频。几天后,陆续有一些在场者手机视频在网上放出来。

我们看到,一个叫徐纯合的中年人,带着八十岁的母亲和三个孩子,分别三岁、五岁和七岁。他是一个上访者,他们买票后准备去北京上访,在当地他应该是一个老上访者,出发之前,有个北京律师跟他母亲通了信。他们买了车票之后,听说有人报告了县委书记,要拦阻他们上车。那天徐纯合在家里面喝了一点酒,母亲问怎么办,他说还是去车站。他们到车站检票的时候被拦了下来,警察不准他们上火车,他跟这个警察发生了争执,警察开始将他用手铐铐着。在曝光的一部分视频里,显示出这个警察用警棍殴打他,整个的过程中其实没有看到徐纯合反抗,最后警察开枪将他当场击毙。

当时我看到这个事情,心里开始时没有太多触动。因为每年都会看到很多类似的不公不义的事,我的心里趋于麻木,还因为哈尔滨离成都实在是太远了。而这位徐纯合,我从没有见过他,他似乎并没有激起我更多的同情。

昨天我才知道他是一名基督徒,他的QQ空间叫“徐纯合弟兄”,有许多他与当地教会弟兄姐妹的照片,更收藏了492首赞美诗。昨天我的一个非基督徒朋友,在徐纯合的腾讯微博和新浪微博中,看到除有一条在吐槽住房状况,其他的每一条都跟福音有关。我看到媒体引用徐纯合弟兄在2012年7月10日的一条腾讯微博,他是这样写的:基督徒高尚人格的最大证据就是自制,人在受羞辱或虐待时,若不能保持镇静和信靠的态度,那就是在剥夺上帝在人身上显示自己完美品格的权利。

我再看案发现场视频,注意到有几次徐纯合就只拉住那个警察的警棍,甚至抢夺警棍,但他并没有反抗。在目前看到的视频片段中,他有几次转身向旁边的自动售货机挥动拳头,甚至有几次他放下正在抢夺的这个警察的警棍,转身去击打售货机。我开始意识到,他在忍耐所受到的虐待和羞辱——看到那一刻,我的心都碎了。

如果换成是我,我能够做到吗?我不知道!

有人评价这个事件说,如果圣经时代如滔滔洪水,那么我们这个时代像一列高速行驶的列车,在时代的火车站,谁能挤上这趟列车,谁又会被击毙在车外?《启示录》却说:我听见从天上有声音说:“你要写下:从今以后,在主里面而死的人有福了!”圣灵说:“是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。”(启14:13)
昨天晚饭以后我看到这些,突然知道他是基督徒的时候,我的心被搅动起来。我开始意识到徐纯合是我们当中的一个弟兄,他是我们中的拉撒路——他要从财主饭桌上掉下来的碎渣而不得,如今他却躺在亚伯拉罕怀里——我坐在那里失声痛哭。我的妻子跟孩子走过来安慰我。我跟我的孩子讲了这件事,然后跟他一起为纯合弟兄的三个孩子祷告。据媒体报道,徐弟兄的妻子有精神类疾病,他们的三个孩子已被送到福利院,他80的老母亲也被送到当地养老院。

这件事昨天非常激荡我,也令我非常挣扎。今天我们要分享的主题是《大难不死的信仰》。而他却死了。那大难不死的信仰在哪里呢?

朋霍费尔在他《伦理学》第一章中,拟定了这样的标题,《上帝的爱和世界的瓦解》,我想这个标题也可以用在今天分享的《以赛亚书》第十章上,是的,上帝的爱与世界的瓦解。

我们看见,这个不公不义的世界,没有人可以置身事外,也没人可以说自己纯洁而不与这个罪恶体系相关。在上帝面前必须承认,我们是麻木的人,是心中没有爱的人。我们跟世界站在一起,其实是参与了这个世界的一切不义不虔,其实是在这个世界的瓦解中苟活的,在很多时候并不真正相信也没有真正活在上帝的爱中。

我们对这个世界恋恋不舍!

我再说:在时代的车站,在浩浩荡荡的列车群当中,谁能够挤上这趟列车,谁又会被击毙在车外?然而!然而却有另外一趟通往天国的列车,我们可以说“下一站天国”吗?只有贫乏的、瞎眼的、瘸腿的、乞讨的、可怜的、忧伤的人,才能上这趟天国列车。

盼望今天上帝使用《以赛亚书》第十章经文。如果你对这不公不义的世界仍然常常充满愤怒,如果你常常思想,那一位公义的神到底在哪里呢?或者慕道的朋友常常来问说:“我怎么能够相信有一位公义的上帝?”甚至我们基督徒也常常怀着生命中的小信,不确定那一位神与我们同在。如果我们都带着这样的疑问,都带着这样的忧伤,我们都这样的小信或者带着肉身的愤怒与颓废,那么,求主使用今天的经文向我们来宣扬“大难不死的信仰”。

一、黑夜已深

我们刚才在祷告。祈求,如果翻译得直接一点就是乞讨,是向上帝乞讨。祈求,是我们活在这个瓦解的世界中唯一的智慧。路易斯说,穷乏和痛苦终将帮助我们成为一个祈求者,帮助我们走向那唯一的智慧,就是两手空空来到上帝面前,乞讨主的怜悯,信靠他的公义、圣洁和慈爱。

以赛亚书第十章,差不多可以分成两段。按自然段落划分,从5到19节或者从1到19节,先知宣告神要使用亚述帝国来审判以色列,从20节开始到34节,神说他要审判亚述。他说我向你们所发的怒气就要完毕,接着我要将我的怒气指向亚述,保存余民归回。若用先知以赛亚两个儿子的名字来划分,5到19节就叫玛黑珥沙拉勒哈施罢斯,就是“掳掠速来”,而20到34节呢,就叫施亚雅述,就是“余民必归回”,先知两个儿子的名字就成了审判与拯救信息的再次循环。进一步,若用保罗在《罗马书》中的一句话来定义。5到19节,可叫做“黑夜已深”,20到34节叫“白昼将近”。

我们会看到,即便前一部分在讲神借亚述作祂手中的鞭子审判以色列祂的百姓,后半部分讲神也要审判亚述,但是,至始至终会发现亚述将来的败亡是整章的一个线索,耶和华救赎的计划中亚述要被使用,亚述将要败亡。

第一个部分告诉我们,不必惧怕亚述,倒要惧怕神,只要惧怕耶和华,不要惧怕亚述,因为亚述不过是耶和华手中的器皿跟鞭子。那第二个部分呢,就讲不必依赖亚述,要依赖耶和华。所以第十章在启示上帝的百姓,把你们的目光从地上的王转向那天上的王。无论是对你们好的王对你们不好的王,无论是上帝用来刑罚你们的王,你都不必惧怕他,也不必依赖他。

1、先知书的循环结构

我最近读到一本书,《西方的四种文化》,讲整个西方历史,希伯来文化跟希腊文化构成了整个西方文化。作者把西方分为四种不同的文化,其中第一种作为整个西方文化的核心,是从希伯来信仰而来的,称之为“先知的文化”。如果不明白先知的文化,就不明白整个西方的历史跟传统。而这一个“先知的文化”的代表,就是以赛亚跟耶利米。整本圣经中先知的文化,塑造了西方几千年历史。最近五百年先知文化的两个代表人物是马丁路德与马丁路德金。

什么是先知的文化呢?什么是先知书基本的模式结构呢?因为结构就是信息。在先知书的结构中,不断会传递出先知文化最特别的地方,我用三组词语来表达,第一,审判与拯救的信息;第二,黑暗与光明;第三,咒诅与祝福。这是整个先知书的特点,先知的文化对现实生活具有巨大的力量。塑造它的力量,挑战它的力量,责备它的力量,改变它的力量,安慰它的力量,因为先知在审判与拯救之间,在光明与黑暗之间。在这一章中神被称为什么?以色列的光。耶和华的圣者被称为什么?被称为火焰,以及咒诅跟祝福之间相互编织和不断循环所构成的一种张力。这种张力好像瀑布一样,具有很高的落差,落差带来改变现实生活的力量。我甚至会说先知书蕴含着最现实的力量,先知书蕴含着改变你生命的力量。

大小先知书,包括《以赛亚书》,差不多都是这样一个模式,可以称之为“三合一”循环。第一是对以色列和犹大的审判,第二是对列国的审判,第三是对以色列和犹大的拯救。甚至在先知书不同章节中不断地循环这三部曲。祝福、光明和拯救的出现总是突然的,所发出来的光辉夺目耀眼,但好像是一刹那,世界再一次地陷入黑暗和瓦解当中。这就是先知书。

以赛亚书从第9章“有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们”,这个审判与拯救的循环,达到了最高峰。对弥赛亚盼望和预言的最高峰之后,世界似乎到了第10章,再次地陷入黑暗,再一次进入光明与黑暗的循环。

中国古代有一个故事,我想给小朋友们讲一个成语故事, “一言九鼎”。夏朝铸了一个大鼎表达天下九州,所以叫九鼎。夏败亡之后,商就把这个鼎搬到了他们那里,之后,周重新拿到了九鼎。这鼎象征天下、政权,变成了天下王权、财富、命运的一个符号。直到秦朝,又把它搬到咸阳,中间掉了一个鼎,只剩八个鼎了,秦始皇之后九鼎不见了。春秋战国时期,秦国打赵国,赵国就出使楚国,平原君赵胜曲劝楚国帮助他们。他带了一个人,这个人是另外一个成语故事,大家都知道,这个人自己推荐自己。对!毛遂自荐。他就跟着平原君一起去出使楚国,以三寸不烂之舌说服了楚王,平原君夸奖他说,你这个人真的是一言九鼎,你一句话就救了天下呀!你一句话就灭了天下呀!

整个《以赛亚书》里,不是告诉我们这地上的王,或者是这地上的某一个人可以一言九鼎,而是向我们启示那位一言九鼎的上帝。他掌管历史,他一言落于雅各家,他使天下兴衰,都是他的祝福与咒诅的结果,都是他的审判与拯救的工具。

让我们看一下中国历史上的循环:天下大治,合久必分,分久必合。可是这个循环却是一个没有盼望的循环。有一句话很著名,“兴,百姓苦!亡,百姓苦!”所以无论是兴、亡,无论是顺境和逆境,其实都没有盼望。这是中国式的历史循环跟先知书的历史循环最大的不同。

在我们的文化当中,无论天下兴还是亡,都指向一个根本性的生存状态,那就是苦难。苦难从来没有解除,那光辉夺目的祝福从来没有出现过。世界仍然在这个循环当中不断地瓦解。无论活着还是死去,无论顺境还是逆境,无论年轻还是衰老,都指向一个根本性的存在的命运,那就是死亡。无论这一个列车你上得去,或者是上不去,这趟列车都是死亡列车,这趟列车都开往地狱,都开往死亡,开往我们每个人的衰老,开往这个世界的瓦解。

在《以赛亚书》里,我们不断地看到这件事情,先知不断用这样的循环告诉我们。亲爱的弟兄姐妹,什么是盼望呢?他告诉我们盼望总是与审判同在的盼望。他告诉我们什么是光明呢?光明总是照在黑暗当中的光明。他告诉我们什么是祝福呢?祝福总是藏在咒诅当中的祝福。好像我们刚才所唱的那首诗歌,盼望总是隐藏在烈火和风暴当中的微声。让我们透过这一段审判的信息,再一次看神所赐给我们的藏在咒诅当中的祝福、照在黑暗当中的光明和与审判同在的盼望。

2、历史是谁的作为?

在第10节,神说:“是我打发,我命令,我征服。”但是到了第13节之后,亚述王却说:“是我成就,我侵入,我夺取。”对同样的历史过程,我们看到两种不同的描绘。到底是谁干的呢?到底这样的世界是有盼望还是没有盼望呢?

我们看到亚述王说:“这一切事都是我做的,我成就,我侵入,我抢夺,我拆毁那些列国。”他在那里列了六个他灭亡的国家的名字。然后说:“我也同样地要灭撒玛利亚、也同样地要灭耶路撒冷。”但是神却说:“这一切是我所做的。”他说:“是我打发,我命令,我征服。”在13到14节那里,我数了一下差不多有八个“我”字。亚述王说:“这一切事是出于我。”好像在《但以理书》里面,尼布甲尼撒也是这样子说,对吧?“是我用我的大能大力建了这城。”

我们的盼望到底是什么呢?亚述的侵略要从北国转向南国了。这是第8章开始预言的,就是那淹没了北国的亚述如同洪水一般最终也会涌入犹大。耶和华的主权是超越的,耶和华神掌控着这一切,但这并不减轻亚述帝国的道德责任。耶和华说:“是我使用亚述来击打你们。”但对亚述来讲,它却出于一个扩展帝国的邪恶目的。

在同一个历史进程当中,我们看见两件事情,第一个是非道德性的作为,就是亚述的作为:帝国的扩张、物欲的横流、权力的滥用。在这之上,我们却看到第二个道德性的责罚,乃是那位公义的上帝管教他悖逆的百姓。这种超越的、大能的、对历史的掌管令我们敬畏。上帝藉着历史告诉我们:“我才是你们所依赖、所信靠的那一位!”

我们的盼望是什么呢?亲爱的弟兄姐妹,在非道德的现实之上永远有一个道德的目的的存在,这就是我们可以面对苦难、面对不公不义的世界,甚至面对亚述侵略的底蕴。亚述来了之后会干什么?一定会有烧杀抢掠嘛,一定会有无辜者被杀死,甚至有妇女被强奸。一定会有这些的。

一方面,这令我们无法否认罪恶的真实性,甚至无法否认我就在这罪恶当中。另一方面,也令我们不至惧怕罪恶的暂时胜利,因为这意味着罪恶不可能永远得胜。

罪恶和世上一切的不公不义意味着什么呢?有一位解经家比喻说:好像一只狗。你有没有看见一只狗,被拴在一个柱子上面,有很长的绳索,它可以在整个院子里面跑来跑去,还可以任意咆哮,撕咬和攻击,可牠没办法走出这根绳索给它限定的范围。

回顾历史,亲爱的弟兄姐妹,我们很感恩,因为我们活在两千年之后,可以看到整整两千年新约教会历史,我们也活在人类的21世纪,可以看到人类几千年的历史。当你的视线拉长的时候,就能看到有一件事情是令人惊讶的:不是这个世界上充满了罪恶跟不公不义,不是这个世界的瓦解,这一点都不令人奇怪,因为当我们去看这个世界并看我们内心的时候,知道那里面充满了罪恶,这个世界当然是在瓦解。可是这个世界为什么还没有瓦解?这个世界为什么没有一劳永逸地被邪恶所统治着?为什么没有从开始就被一个邪恶帝国所压制?

当你纵览云飞,就会发现很奇妙的事情:凡与教会为敌的政权,凡与耶路撒冷、与以色列为敌的,凡是抵挡上帝的,凡是行那不公、不义的事,在历史上通通都灭亡了,没有一个不公不义的政权,甚至没有一个按照不公义的方式来赚钱的公司,在三百年、五百年之后仍旧存在。从来没有!

各位亲爱的弟兄姐妹,也许我们等不到那一天,那又怎么样呢?我们这些信靠上帝的人,不必要活着等到那一天,我们只要相信那一天。

我们知道有一天共产党也将灭亡,如同历史上所有的邪恶政权一样灭亡,我不必活着等到那一天,然而我相信那一天,这就是我的盼望。那任意咆哮的、那撕咬的、那奔突的,他们只能在上帝允许的范围内活动,无法走得更远。在一切非道德现实之上永远有耶和华上帝公义和道德的一个目的在运行,上帝借着这样的运行将整个世界的崩溃和瓦解带到祂自己的救赎中去。我们看到余民在这一章的后面的出现,既然上帝要审判祂的百姓,怎么可能有余民呢?

二、白昼将近

余民是什么意思?是指漏网之鱼吗?不是!难道上帝的力量不足以致让他们跑掉了几个吗?不是!余民乃是上帝定意要救赎的百姓,是他定意要用他的儿子在日期满足的时候为妇人所生,在十字架上救赎他所爱的百姓。

亲爱的弟兄姐妹,22、23节讲“耶和华,万军之耶和华要在全地施行……”,有译本翻译为:“他那命定的毁灭”。所多玛、蛾摩拉的命运,就是这个世界一切不公不义的政权,一切不公不义的政治势力、经济势力或其他势力必然的结局,就是全世界最终的结局。我有一个亲戚,在反邪办公室工作,我们每年总要吃一顿饭。他跟我说:“这个全能神教是邪教!”我说:“你为什么说“全能神教、东方闪电是邪教呢?”“哦,”他说:“因为他们宣扬世界末日。”“哦,”我说:“如果那样,整个基督教都是邪教。”因为我们每个主日都宣扬世界末日,因为福音的实质就是世界末日的福音,而信仰的实质就是大难不死的信仰。

相信末日存在,相信上帝要审判全地,相信这个世界像所多玛、蛾摩拉一样,要在公义的上帝、光和火的审判中被审判。这是我们面对不公不义世界的盼望,然而神所爱的、神所拣选的百姓,他们要归回。仅仅只有五年,谁会相信薄熙来和周永康终必灭亡呢?上帝使用恶人,允许他们行恶的目的岂不是催促他的百姓归回吗?

上帝不断地令我们对这个世界失望,亲爱的弟兄姐妹,这到底是一个好消息呢还是一个坏消息呢?上帝岂不是要催逼他的百姓去仰望另一个世界吗?去相信另一个世界吗?你却抱怨上帝让这个世界令你失望。先知以赛亚告诉我们,这正是上帝拯救他的百姓免于沉沦的方式啊!

让我再说,各位,你抱怨上帝让这个世界令你失望,然而这正是上帝拯救他的百姓免于沉沦的方式,拯救他的百姓从这个世界的瓦解当中被拯救出来的方式。所以,上不了这趟列车就算了嘛,我们不需要上这一趟高速行驶、蒸蒸日上的列车,也不在乎在这趟列车中坐几等车厢。因为上帝将他的百姓带到他的儿子耶稣基督的那趟列车当中。

什么是基督教的信仰?借用库恩《科学的革命》中的一个词“范式转移”,信耶稣就是一场范式的转移。在改革宗传统中,我特别强调这个范式的转移:以上帝为中心看待你的人生和这个世界,从关注我们自身的想法和需要,转变为关注上帝的荣耀和仰赖他的公义。一个信耶稣的人面对自己人生中的难处、面对世界不公不义的时候,除非他完成了这个范式的转移,否则,他不会以上帝为中心来观照人生和创造。那是上帝创造,不是你创造,上帝创造了这个世界,你才会有盼望。而与之相反的,就是以人为中心的伪基督教信仰。

我前几天读到一个神学家所用的一个比喻。他说:“今天很多基督徒,他们的神学,可以称之为小熊维尼的神学。”为什么叫维尼熊的神学呢?维尼熊常说:“我听见有一只蜜蜂在嗡嗡叫,有蜜蜂的地方就一定有蜂蜜,而有蜂蜜的地方一定是为我存在的。” 维尼熊认为世界是为它而存在的,也应该为它存在,因为它整个人生是以它自己的需要和想法为中心的。

可能你信主了,是一个信徒,甚至你都学过小要理问答第一问:人生的首要目的是什么?最崇高的目的是什么?乃是一生荣耀上帝,并以他为乐直到永远。你可能都会背。但有很多基督徒受各种人本主义思潮影响误解、谬解福音,没有办法面对先知所描绘的世界,没有办法面对人生、世界的苦难和不公义,没有办法面对那一位行审判公义的上帝,没有办法在这样的背景下去抓住福音的应许。

为什么呢?如果他们也有一篇要理问答的话,我替他们总结一下,第一问跟实际信仰生活很相像。问:“上帝的首要目的是什么?”答:“上帝的首要目的就是拯救我们,赦免我们,为我们而死,回答我们的一切的疑问,满足我们一切的需要,解决我们一切的问题,并以我们为乐直到永远。”我会觉得很多基督徒信仰第一问基本上都是这个。如果你是这样的基督徒,就没有办法承受先知以赛亚书所宣扬的基督教信仰,因为那个基督教信仰对你来讲太严酷了,太沉重了,跟你所熟悉的以个人为中心的福音信仰、耶稣爱我为我死了、我将来要上天堂,有好大的不同!

先知不断地借着光明与黑暗的循环,不断地借着咒诅与祝福的循环,不断地借着审判与拯救的循环,要在我们生命当中完成这一个范式的转移,就是以上帝为中心来看待你的人生和这个世界。这个世界是他的,不是你的,上帝不欠我们任何东西,我们是一群罪人,是一群应当沉沦的人。上帝甚至不欠我们一个答案。

所以,我不知道,我真的不知道,为什么神会让徐纯合以这种惨烈方式在世界面前,甚至在自己亲身母亲和孩子面前被击杀。我不知道,因为上帝不欠我们一个答案。但是这一段经文告诉我们的是,在一个不公不义的世界,所发生的所有非道德的事情背后或者之上,有一位崇高公义的上帝,他的公义超乎你的想象。有一个道德的目的,他带领着这个世界,他特别带领着使万事相互效力,使爱神的人得益处,就是照着他的旨意被召的人。

我们怎么面对我们死去的弟兄而说“大难不死的信仰”呢?我相信,对徐弟兄来讲,基督教的信仰仍旧是一个大难不死的信仰。因为我们相信他在主的怀里,我们相信拉撒路在亚伯拉罕怀里,而那生前享福的财主,却在有深渊所隔绝的地狱当中,他说:“求你派拉撒路来,给我一点水,沾一沾我的舌头。”然而却不得。他又说:“请你派拉撒路回去,因为我还有几个兄弟,请你让他们知道,知道我现在的状况,让他们信靠那一位上帝。”然而也不得。

耶稣借这个故事说:他们有先知的书,他们有以赛亚书可以读的。如果他们有以赛亚书可以读,却不信靠那一位来到他们当中的耶稣基督,就算有一个人,从死里复活回到他们当中,他们也不会信。今天即使被杀的徐纯合死里复活,回到哈尔滨安庆火车站现场,他们也不会信,然而我们相信。我们相信这位“拉撒路”在主的怀里。

这个时代,有很多苦弱的弟兄。昨天我们很多小组上街开展反堕胎行动,我想起在三年前,我们教会第一次做这个的时候,我对苏炳森长老说一起到丽人医院门口发单张。那天在医院门口,他们保安就出来几个。哇,你知道苏校长很瘦的,风一吹就会倒。那几个保安就使劲推他,抢他手上的单张,责骂他。后来在一起分享的时候,苏校长说:“这是我这辈子第一次大街上这样子,好像被人当做完全没有,诶,诶,我是博士诶!对不对?我读过大学的诶,完全被人当做一个没有社会地位的人,没有任何体面和尊严的人,而不是什么白领,也不是什么受过高等教育的人。诶!我不是拿着暂住证的,我有成都市的户口啊!都没有用。我第一次在街上被一个保安这样欺负!”他说这件事情给他一个很大的触动,之前他思想信仰的时候是从学校到学校,他第一次在街头经历这么真实的信仰。

后来我在小组里面跟弟兄姐妹讲,我鼓励他们去参加街头发单张,我说,给自己一个受辱的机会吧。亲爱的弟兄姐妹,在这个城市当中,在你这一生的信仰当中,给自己一个受屈辱的机会吧,给自己一个在别人的面前、在这个世界的面前不被尊重的机会、被藐视的机会,给自己一个往下走的机会而不是往上走的机会。水往高处流,人往低处走。给自己一个往低处走的机会。

我们教会做上访者团契也有两年了。昨天听到徐弟兄的事,我在想,这样的事情,完全有可能发生在我们上访者团契中任何一个上访者身上。而在这两年当中,你从来没有关心过他们,你们的小组从来没有请上访者吃一顿饭。直到有一天突然看到新闻的时候,你才说,哦!他是我们教会上访者福音团契的。亲爱的弟兄姐妹,给自己一个与穷困的人同在的机会,与这个世界被藐视的人同在的机会。虽然你受过很好的教育,你在这个社会上有很好的职位,你在这个城市当中是一个体面的人,给自己一个不体面的机会,与那一位受苦的基督同在,与最小的弟兄同在。

求主帮助,我们马上要进入今年的为国家祷告月。让我们一起来把比我们更加被世界藐视的人放在心中,把受到更不公不义待遇的人放在心中,使福音在我们里面,变得如此真实。我们不需要去怨恨这个世界,不需要从肉身的愤怒出发,我们知道上帝掌管着这一切,他是一言九鼎的耶和华。他要他的百姓,回到第2节,在“为要屈枉穷乏人,夺去我民中困苦人的理,以寡妇当作掳物,以孤儿当作掠物”的世界中做他的光,做祂的盐,做一个信靠耶和华的人。因为“黑夜已深,白昼将近。”阿们!

我们一起低头祷告:

主,我们在这一个世界的瓦解当中来寻求、信靠耶和华上帝你的爱,在我们还做罪人的时候,你的儿子耶稣基督在十字架上死了,为我们而死了,神的爱就在此显明出来了。主,我们看见这世上的邪恶,我们看见自己里面的罪,我们就渴望、思想,就仰赖神的公义、神的慈爱和神的救赎。所以主啊,使用这一切吧,使用这一切帮助我们成为一个两手空空来到你的面前的乞讨者。因为祈求是我们唯一的智慧,祈求是我们真信心的表达。

主我们感谢赞美你,求你在今天你让我们脱离这个世界,我们的肉身在这个世界,我们的心灵脱离这个世界;让我们看到一个眼睛看不到唯独信心能够进入的天国;让我们像天上的国民,行走在地上。在这一趟时代的列车当中,主,让我们看到上帝的国,让我们在地上走天路的历程,帮助我们,与我们同在。因为你应许说,有一天那高大的树,你要将它伐倒,有一天亚述帝国要灭亡,有一天那一切高傲、抬举自己在你之上的,都终将受到你的审判。在那场审判当中,在你无法想像的愤怒、烈火和风暴当中,让我们听见你拯救的声音,躲藏在你儿子耶稣基督里面。感谢赞美神!奉靠耶稣基督的名祷告。阿们!

打印