十字架的仇敌

—— 十架神学系列3

王怡

利路亚,我们赞美主!今天晚上你们有平吗?

哈利路亚!诗人说,到天一亮神就要帮助我们,没想到夜里就帮助我们。感谢主!

今天神在我们当中借着祂所量给我们的处境,就是今天下午弟兄姐妹们在我们当中的分享,神我们当中给我们讲了一篇道,比我讲的更好神在我们当中亲自带来这样的培灵和奋兴,所以我们真的是赞美主。以明天你们每一个小组的小品真的是叫做“十字架与我”,不是“十字架与他”不是脑袋里面的,而是在我们的心里面稍微地来经历祂。记得我们第一天在神面前祷告时,英强传道祷告说,我们在神的面前无论求什么,神都不一定会应许,但是现在我们在面前献上我们自己,求祂来复兴我们,祂必要应许。所以我们今天就看到祂应许我们的祷告。

一,复活指向受苦,而受苦又指向喜乐

我在第堂的讲道里也讲到,我巴不得有一天离开你们的时候出去的时候或者怎么样的时候……啊,就听到教会复兴了。如果我今天被带走,肯定教会会复兴。所以我实在是看到了神在我们当中做的这个奇妙的工作,十字架的大能显在我们的生命当中。

现在我们继续查考腓立比书,在第3章里有两段经文,第1段是第8节至第11节,我们一起来读不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督并且得以在祂里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信 神而来的义,使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死,或者我也得以从死里复活。们!

在这里就像我们上午讲的经文一样,说你蒙恩了就要服基督,并且要为祂受苦。后在这里也讲到“使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法祂的死。这里用了并且表明是一件事两个方面,既不是单独的也不是偶然的所以在腓立比书里面,甚至在整个保罗神学里面你可以看到两个奇怪的事,一个是明明在讲复活的大能明明在讲基督已经复活了,有基督的新生命,但是却呈现为一个受苦的经历

第二个,我们明天上午要来仔细地讲复活的能力一定是透过受苦来呈现保罗说他晓得基督复活的大能,怎么晓得的呢?凭什么说在你的生命中显出祂复活的大能呢?因为我晓得和祂一同受苦。

个倒转,就是明明是在受苦,腓立比教会在受苦,保罗也在受苦却呈现出喜乐。就是保罗说我要喜乐,还要喜乐。很多人在教会中也经历过这样的挣扎,就像保罗特别提到的,他在别的教会中经历了很多艰难,甚至是被离弃,但是腓立比教会是一直与他同在的。腓利比教会是一直供养他的,甚至在他坐监的时候来了以巴弗提,对吧?不但是送了款项给他,还一直支持他,而且还派了一个人专门送到监狱中去,留下来照看他。以他在祷告的时候,特别地纪念腓立比教会的弟兄姐妹们跟他之间那种相交的关系。然后他说我要喜乐,还要喜乐。

明天我们讲到第4章的时候,会看到这个喜乐。复活指向受苦,而受苦呢,又指向喜乐。

二,判断一间教会是否归正,更重要的标准是他们的生命是否归正

刚才大家祷告的时候,我因迟到了一会没有进来,因为今天我们约到了唐崇荣牧师布道团的两位同工,他们今天下午结束了在厦门那边的服事后坐飞机专门赶过来,然后他们和我有一分享。我们特谈讲到雅加达到底去得了还是去不了,看来多半可能是去不了。但是无论去得了还是去不了都在上帝的手中。这两位同工还特别转告了唐牧师向秋雨之福教会的弟兄姐妹们问安。唐牧师特别说他支持我们,跟我们站在一起。

刚才英强传道说,这间教会所有的人都成了传道人都不够。我们教会有500多人,500多人里出二三十个传道人多不多?这不是多了是应该的,对吧?那如果500多人出50个传人呢?也就是十分之一或十二分之一嘛,旧约时代不就是家人供一家人吗?要是五、六十个传道人怎么办呢?我想其实很简单,从我开始,教会所有全职同工的工资减一半,这不就行了吗?因为神喜悦这样啊。

真的盼望这间教会是一间宣教的教会、职场的教会,我盼望这间教会被神呼召出来,然后通过这间教会的牧养和养育,最后差遣出去的全职的工人比其他教会多。你说你是改革宗教会,你说你的神学正确,那我们差遣出去的工人就要比那些我们认为神不正确的教会更多嘛阿们!那才像保罗所说的——晓得复活的大能。因为你晓得复活的大能,并且晓得与一同受苦,你就效法死。

所以说,你怎么去看一教会神学是否正确呢?不是只看他讲的,而是要看他是否晓得要与基督一同受苦,是否晓得基督复活的大能,并且要看在他的生命中是否呈现出效法基督的死。如果是这样,那我们就可以说这是一间归正的教会。不只是他们的信条不只是圣经教导的理解否归正更重要的是他们的生命是归正的。求主帮助我们。

很感恩,我们当中有很多坚持到现在的小朋友没有睡觉啊不知你们是否看过《哈利波特》,有看过《哈利波特》的吗?在英国伦敦有一个地铁站,的站名因为哈利波特而出名,你们记得吗?叫做King’s Cross——国王十架车站。这个是对十字架福音的一个非常重要的描绘,十字架跟国王连在一起,国王的十字架,被钉在十字架上的那一位是王,却被钉在十字架上。这就是福音,这就是十字架的大能对这个世界的颠覆。就是复活要通过受死颠覆出来从而显明这个世界是一个末后的世界。

所以我们是这样的一群人:我们敬拜一位被钉在十字架上的王,敬拜钉在十字架上的大君王。因此,我们很感恩。

三,很多基督徒实际上把带职侍奉当做专以地上的事为念的借口

我们再看下面一段经文讲到十架大能的一个反面来看腓立比书3章17-21,我们一起来读:“弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。 因为有许多人行事是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们他们的结局就是沉沦;他们的神就是自己的肚腹。他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。阿们!

保罗在这里恳求腓立比教会效法并且效法那些跟他一样走十字架道路的榜样的人。在这里我忽然想到保罗蒙召时的一节经文,也就是使徒行传第9章。神借着亚拿尼亚去呼召保罗,那时保罗眼睛已经瞎了。还记得呼召干什么吗神说我要差你作外邦人的光。这个是使徒的呼召。然后接下来还有一句:“我也要指示他为我的名受许多的苦。

今天有弟兄在我们当中分享你们寻求从神而来的全职呼召,或者是领受这一全职的呼召。我盼望主赐给保罗的这两句经文也赐给你们,让你们知道你们蒙召要做什么。第一,蒙召要作外邦人的光,蒙召要将那一个国王的十字架传讲给世人,传讲给今天的中国社会;第二,你们蒙召要为的名受许多的苦。所以,每一个蒙召来侍奉神的基督徒,不是全职的,也有职的,都是一样的。

不是你有一份工作就叫做带职侍奉你在那份工作当中领受了为主的名要受许多的苦,那带职侍奉请让我这样来问,亲爱的弟兄姐妹,你们有多少人今天在带职侍奉?除了这里这二、三十寻求全职侍奉的传道人和神学之外,其他人都在职场上工作,对吧但是你们中有多少人蒙受了那个“为的名受许多的苦”的带职侍奉?不多对吧?或者比较模糊对吧?或者有点不太确定,对吧?职是职,这个比较肯定对吧?但是“带职侍奉”这个字加起来是什么意思呢?

同样的,我们不是说只有全职传道人才蒙受那个受苦十字架道路的人而是整个这间教会每一位弟兄姊妹、每一个带职侍奉的人都应走受苦走十字架的道路。我们说全职侍奉、带职侍奉的时候那个意思说的是每一个基督徒都是主的门徒。对吧?

我们在讲马太福音的时候讲过,没有所谓的信徒和门徒之分,不是门徒的人就不是信徒,不背起自己的十字架来跟随主的就不是信徒。不能说信徒是第个阶段,然后门徒是第个阶段,不是这样的当然我们经常信心软弱,跟随主的时候,我们的生命一定会有第个阶段个阶段、第个阶段但这不是在信徒和门徒之间来做的区分

甚至在这个意义上来讲也不是带职侍奉与职侍奉的区分。刚才英强传道讲,今天有很多基督徒实际上把带职侍奉、把“我要为主来工作当做是十字架的仇敌的一个借口当做那一个专以地上的事为念的借口,然后说我在带职侍奉然后说在职场做一个基督徒然后说所有的职业都是一样荣耀神

不要自欺!有没有带职侍奉你自己心里清楚知道。

四,今天中国教会中很大的一个软弱,很多时候体现在那些全职侍奉者身上

十字架的仇敌,不是指你们全职侍奉的是走十字架的道路,我们没有全职侍奉的就是没有走十字架的道路。但是也不能反过来说,我们在工作的人也是一样在跟随主,一样事奉神。

好好问自己,有没有专以地上的事为念?你们的神是不是你们的肚腹?你们的老板是不是你们的神?你们的公司是不是你们的神?你们所在的那个行业是不是你们的神?当然我们这些全侍奉的来问自己:教会给我发的那份钱是不是我的神?我自己用以服侍的恩赐是不是我的神?

同样的,全职的传道人也有“专以地上的事为念”你说怎么可能呢,他明明已经在教会里全职事奉,怎么可能专以地上的事为念?他工作的性质就是专以天上的事为念嘛,他怎么可能视肚腹为他的神呢?他被神呼召出来在教会做全职侍奉,那就是不以肚腹为神在他生命中的一个表现吗?

我想,很多传道人在起初刚刚蒙召的时候是这样不以肚腹为神的,尤其是在中国社会当中,蒙召来全职侍奉没有什么好处嘛。所以一开始的时候多半是这样但是慢慢的、慢慢的就不见得了。今天中国教会很大的一个软弱,其实很多时候体现在那些全职侍奉者身上其实就是那些教会的仆人、领袖们的软弱。软弱的表现是什么呢?就是专以地上的事为念。怎么专以地上的事为念呢?教会被逼迫时为什么软弱

各位,想想对逼迫时的境况。逼迫来了对谁的影响最大?没错,对全职传道人影响最大就要丢工作了你们虽然没法聚会了,但还在带职侍奉呀,对不对?这个职侍奉是拿不走的,这铁饭碗。所以面对逼迫时,带领着整个教会在神面前软弱的其实是全职传道人。因为他想我下面的工作怎么办?退休金怎么办?这些东西都没了他怎么办呢?……于是他就开始担心自己的利益,他就开始担心自己的事奉一下子被否定了怎么办?从头开始?重新开始再建立一间教会?说得容易。

在我们区会当中有一位传道人让我非常感恩,前段时间他来跟我分享的时候说他已经植了几个堂了,他现在要离开教会重新再植一个堂他对我说了一句话:蒙召来建立教会,又不是为了找个地方领退工资因此,他说要出来再建一间教会。

今天中国教会有这样心的传道人,今天中国教会同样也缺有这样心志、真正的带职侍奉的基督徒。为了侍奉神,传道人如果可以丢一份在教会当中服事的薪水或工作,么,带职侍奉的基督徒为了来事奉主,也可以丢一份你自己的薪水和工作。愿不愿意?如果加在你的身上,愿不愿意?如果这样的事情发生在你的身上,愿不愿意?如果愿意,那就叫带职侍奉。带职侍奉就是随时准掉那份工作的侍奉,叫带职侍奉,你明白吗?全职侍奉就是随时预备着全职侍奉而承受那个十字架的道路的代价,那个就叫全职侍奉。

有的时候一开始我们有这样的心志,慢慢慢慢就没了,慢慢慢慢就会受到挑战。甚至有一些弟兄姐妹也是一样的,一开始的时候也有带职侍奉的心我知道我们教会的一些弟兄姊妹也是这样,一开始找的工作因为星期天要加班,不能参加聚会,所以他们说不行,我一定要辞去这份工作。他们一定要找一份工作是能够在礼拜天敬拜神的。还有的弟兄姊妹是专门要先辞去一份工作,然后再找一份工作。

但是他们在做着做着之后,成就感就出来了之后就做得不错了;做着做着之后薪水和职位就高起来了。我记得很多年前我们教会里曾经有一位同工,前在教会事,问他什么时候再回到教会服事,他说,哎呀,这一年公司太忙了过一段时间再说吧。我说,你再这样做下去,你的收入就会越来越高了,我很担心这件事情!你的收入越来越高,你在公司的职位越来越高,最后在教会里就很难看到你了。

当然,我不是说每个人都会这样。也有的弟兄姐妹在职场做得很好,但也一样在教会服侍。但是那个挑战很大。

五,十字架的仇敌就是以自己的肚腹为神,这是教会最危险的事

什么是十字架的仇敌?保罗在这里特别讲到一句话,他说我告诉过你们,不是我第一次跟你们讲这样的信息。而且他说我是流泪告诉你们,为什么要流泪告诉你们呢?因为这是十字架的仇敌因为这是教会的大敌,因为这是教会最危险的也是你们的危险,所以我要流泪告诉你们:他们的结局就是沉沦,他们的神就是他们的肚腹。

所以从这个意义上来讲,你要知道一个事实就是没有业余的基督徒,基督徒都是专业的,都是专业的基督徒。哪有业余的基督徒呢?如果你是一位医生,我告诉你,业余的;如果你是一位公司的职员,我告诉你,业余的;……什么叫做带职侍奉呢?就是你所从事的那一份职业是业余的,做基督徒是专业的。阿们那份职业是业余的不是你生命的中心,不是你人生的意义,虽然你人生的意义会透过这样一份工作有所呈现,但那身是业余的,基督徒的身份才是你的专业

有的弟兄姐妹可能会说,哦有的职业如果带职侍奉的话,可以比较容易地彰显福音,但我这个职业不太可能。我说第一,有没有可能需要你来告诉我,因为你做那个行业,我没有做那个行业,既然你做那个行业,你就一定有来自神的呼召,所以你有责任告诉我,而我没有责任告诉你;第二,如果想不明白就可以祷告,你通过祷告确信那个职业很难根本就不能够见证福音,那就辞职。如果有信仰那就来真的嘛。

很简单,你找到了答案就在那个职业里干,你最后找不到答案那就辞职,换一个行业嘛从某种意义上讲,有的时候就带职侍奉本身而言,我也认为职业不是平等的。所说的这个不平等的意思,不是说因高低贵贱不平等,也不是说在神面前合法性上的不平等,而是从福音的使命的角度而言的。

有的时候你去看一教会,看一时代的教会,基督徒的职业分布你就会知道他们是为神带职侍还是自己的肚腹为神

怎么看行业分布呢?简单,这个社会的行业分布情况,如果我们设计一个饼图、柱图或K线图的话,然后调查我们教会或者调查1万名中国基督徒的职业状况依据问卷调查结果画出行业分布图,你会看见那个结果与社会行业分布一模一样这个世界哪一专业是最多人去报的?高考报专业的时候会不会有一个分布图?哪些专业是热门,哪些专业是冷门,哪些专业是没什么人去报的?标准一定会有。个标准是什么?影响因素是什么?是什么导致了这个社会的职业分布图的状况与趋势就是肚腹嘛!就是地上的事嘛,就是物质的利益嘛!是不是?

这些东西塑造了一个社会在某一个特定阶段的行业分布趋势,没有哪一个社会的行业分布图是平均的,对不对?在任何一个社会特定的文化里面,行业分布一定是不平均的,专业分布一定是不均匀的,因为人们是按着那个回报率、按着那肉身的需要来选择的,所以最后出现的结果就是那个样子。

然后你去看基督徒他们一样做那种选择,基督徒的孩子在选专业一样是做那种决定,一样是跟着那个行业分布趋势走的,所以基督徒的职业分布图和社会职业分布图是一样这群人一样是以肚腹为神的。是不是?这一群人不是带职在奉神,他们是带职在信主,他们叫职基督徒。你明白吗?

六,无论选择做哪一行哪一业,都要到上帝的面前来寻求指引

所以,哪一些行业是我们基督徒应该进的?我有这样一个希望:假如基督徒在中国占人口比例的5%的话,如果我们10个或20个最重要的行业能够占到20%的话,那么5%的基督徒对整个社会的福音的影响就可以达到20%;尽管中国基督徒只占人口5%,但是如果在中国的医生里面比例占到15%在中国的教育行业里比例能达到35%,那会怎么样?尽管中国基督徒只占人口5%,但如果在中国的工业行业里所有的NGO在所有的慈善机构里,比例可以达到55%那将是怎样的一种情形?

有没有可能?要不要教育我们的孩子将来从事这样的职业?有一些行业是对人的灵魂影响更大的,你承不承认?是不是每一种行业对人的灵魂的平均影响力都一样?根本不是!一定不是

所以不要按照每一个行业的经济回报图、中国社会的权势路线图做你的职场人生的规划,如果你那样做,就不要自己欺骗自己说我在带职侍奉按照你所在的行业在这个社会福音的使命中对人的灵魂、对整个社会福音的使命、对信仰来影响社会文化的使命的角度来衡量、选择、教育你的下一代。

那么20年以后,30年以后,果基督徒的比例占中国人口的10%,但是在那些重要的文化行业、教育行业,以及其他一些影响人的灵魂的行业中基督徒有成倍的比例在其中,我们的就业分布,我们的行业选择就会呈现出一种与社会的趋势格格不入的状态。

这个社会认为那些没有前途没有钱图、而且很累的职业,基督徒去做嘛愿不愿意让你的孩子到医院里去做护工?这可是又苦又累的行业。如果在中国所有的医院中有30%的护工是基督徒,你觉得会发生什么果效?大家不愿意去的地方,你愿不愿意去?作为一个全职传道人,他蒙受神的呼召的时候可能会说哦,神呼召我去西藏,我愿意去西藏;神呼召我去一个贫穷的地方,我愿意去一个贫穷的地方。这是一个全职侍奉的人在神面前寻求的呼召,对不对?如果你是一个带职侍奉,那么哪一个行业最难哪一个行业最苦人们不愿意去,但是那个行业对福音来说是宝贵的,你愿不愿意去?你愿不愿意像这样在上帝面前寻求你的呼召……那样行才叫带职侍奉。阿们!

否则的会怎样?我们今天来看教会与基督徒当中的软弱。首先一个是传道人本身的软弱。他做着做着,到最后做成一个职业了;做成一个职业之后呢,就看这些利益了。到最后结果是什么呢?结果就是当教会受到逼迫、当教会有战的时候,利益受更大损失的、身家性命受到最大影响的一般的弟兄姐妹,就是他自己。到了这个时候教会里全职传道人的软弱又会导致整个教会的软弱,使整个教会在当今中国的状况下表一种犬儒的态度。就是因为全职传道人不敢承受逼迫,不敢失去自己侍奉的机会,不敢重新开始其次,中国教会的软弱成为十字架的仇敌,也同样存在于弟兄姐妹那些自欺欺人的职侍奉”当中

所以我盼望你们,无论是做哪一行哪一业的,都到上帝的面前来寻求,也许寻求的结果是还是做那一行,对不对?不一定是寻求之后就一定要改。但是也许有人寻求了之后决定要改行。不过最重要的不是你改行不改行,最重要的是不是真的来寻求带职侍奉这一位死而复活的救主是不是在你一生当中,包括在你的职场在你一生汗流浃背、起早贪黑的工作当中彰显耶稣基督复活的大能。 阿们

七,保罗说的十字架的仇敌是指向教会里的,是指教会里许多人的行事方式

所以求主救我们脱离成为耶稣基督十字架的仇敌的处境,因为这种状况多可怕呀!你知道保罗在这里是写给腓立比会的,那他就是写给所有教会其实就是写给所有基督徒的。这里说的十字架的仇敌不是指教会外的,不是对着教会外说的——哦,政府逼迫我们,那是十字架的仇敌……不是的。保罗在这个地方说的十字架的仇敌是指教会里的,是教会里许多人的行事是十字架的仇敌。这句话太可怕了,以至于保罗要流着泪说这些,因为流着泪才说明他是爱之深、之切。所以我们再一次看清了十字架的仇敌是什么它包括一切的成功神学,正如路德所说,一切的荣耀神学就是十字架的仇敌。

今天,在主耶稣的教当中,在这间教会当中,在中国的教会当中,在当下全地的教会当中,有许多教会,有许的基督徒,有许多的传道人……他们行事为人是十字架的仇敌,因为他们主要的特征就是以自己的肚为神,以自己的羞辱为荣耀,在主里面被看为羞耻的,他们不以为耻,反以为荣;一旦是在主里面看为荣耀的,他们反倒看为羞耻。所以前面那一段经文说什么?那一段整个价值观的颠倒在说什么?那就是在说将万事看为有损,将耶稣基督看为至宝,将世人以为宝贵的看为粪土。

那天敬拜小组排的第首歌我给他们否了,因为我觉得那里面十字架的主题不够。但他们前一个版本里面其中有一首是我非常喜欢的里面提到“看万事为损失,受苦为小事……”

,大家唱一遍

用圣灵与火为我施洗

让我充满天上的能力

让圣火烧尽邪情和私欲

因为我愿为祢去

成为我的异象荣耀救主

让万国的荣华尽都失色

赐我勇敢的心一无畏惧

因为我愿为祢去

钉痕手 引我前行

我只愿 合祢心意

看万事为损失 受苦为小事

靠祢的恩典站立

神圣的爱 融化我

神圣的火 熬炼我

神圣的使命 占有我

神圣的灵 引领我

钉痕手 引我前行

我只愿 合祢心意

看万事为损失 受苦为小事

靠祢的恩典站立

哈利路亚!我们赞美主!

八,在对十字架的默想当中,应当让我们的良心被自己的罪折磨

看万事为损失,受苦为小事。我们说要区分关于十架的神学属于十架的神学什么是它之间的区别呢?保罗所说的,我晓得复活的大能,并且我与一同受苦。通过受苦的道路是归正的道路,才使关于十架的神学能够变成那属于十架的神学马丁·路德在讲到默想耶稣的十的时候,他特别提到了几个错误的默想方式。他说你默想十架的时候应当怎样来想呢?马丁·路德首先列举了不应该的方式

第一,在默想十架的时候责备犹太人不是正确的默想方式。这种情况会不会是我们比较常见的?想十架的时候,我们会想犹太人好坏哦,越默想越看到了他们真的很坏。所以说,默想十架的时候责备犹太人是一种错误的默想十架方式。这关于十架的神学不会变成你自己属于十架的神学。这就好像我们在信仰当中也常见的一样如果这带来的是你对他人犯罪的默想与备,那它不能把十字架变成是你的,这只不过是增加了对仇敌的憎恶,甚至是对他人的憎恶;

第二是一种天主教的方式,在默想当中把基督的受难作为某一种避灾的护身符的操练,以为每天默想几遍有念力教里面讲的所谓念力,是指产生一种救我脱离灾害的护身符式的力量。虽然我们不是天主教,但其实有些基督徒也常常在默想时带有这种特质。路德说,这个也不是你默想十字架的方式;

第三,还有一种默想十字架的方式,有时候一些姐妹们比较擅长这种方式,就是带着对耶稣基督的怜悯和同情来默想十字架,就像耶稣基督走在各各他的路上,那些耶路撒冷的女子为哭泣一样来默想十字架她们边默想一边哭不得了:主啊,你好苦啊,好苦啊路德说这个也不是正确的十架的方式。前段时间我听到一位传道人分享自己的经历,他说他早在就已经蒙召”,因为岁那年爸爸就被抓,他整个家族在文革中受到迫害。奶奶就对他说,我们今后不向天父祷告了其实他奶奶也不是说真的就不信主了,她的意思是不要让人家知道我们家是信主的。于是他就一把鼻涕一把泪哭着说,我们不向天父祷告了,天父好可怜哦。他说五岁时说那句话时就以为是把自己奉献了。然后他说,等长大了明白福音之后,我发现那个不算。因为那只是带着对主的可怜——如果我不跟随好可怜哦;如果我不信好苦哦……那不过带着一种怜悯和同情在默想十架。路德,这种方式也是错误的对十字架的默想。

那路德说什么是真正的对十字架的默想呢?

他说耶稣基督十字架的大能、祂真正的工作乃是让人效法基督,所以在这个想当中应当让我们的良心被自己的罪折磨,最后发现没有地方可以去,就像基督的灵魂和身体我们的罪在十字架上折磨一样。当你看见这个场景:耶稣基督的身体、尤其是祂的灵魂在十字架上被我们的罪所折磨,在十字架上说“神啊,神啊,祢为什么离弃我?”此你的良心就被你自己的罪折磨,就会看到那位主在十字架上整个世界攻击;你在想中就会看见整个世界都在攻击你,攻击你的良心;你看到祂戴的棘冠冕流血不止时,那些荆棘就是你的邪恶和你一切的罪……

只有当这样默想,只有这样反复思想的时候,心中才不会疑惑,非常地确信自己就是那个折磨耶稣基督的人,正是你的罪促成了十字架这件事——这一人类历史上最邪恶的罪行因此,当你看子刺穿了耶稣基督的双手时,你可以确信,这就是你的手所做的。路德说,当这样的时候,关于十架的神学就变成了属于十架的神学这个时候,十字架的故事就变成了你的故事;十字架的苦难就变成了你的苦难——你和耶稣基督一同受苦;那十字架的复活和十字架的荣耀,如今也变成了你的故事的一部分——你的复活、你的荣耀。阿们!愿主这样来带领我们。

只有这样,只有当十字架的故事变成了你的故事的时候,变成了张弟故事、你李姐妹故事的时候,而不仅仅是写在福音书里的耶稣基督的故事,而且你也知道这是在的教会2000年来历史中活出来的故事,但是它要变成你的故事……那么,这就救我们脱离了十字架的仇敌,我们的生命中就得到了一种复活带来的力量,我们行事为人不再是十字架的仇敌。

如今当我们说十字架的故事是我的故事时是用现代语言,而用保罗的话说就是“我与耶稣基督同钉十字架了因此我就能够确信,我就能够真切知道这些知道我生命中真实的经历,而且知道我与耶稣基督一同复活除非更深经历到我与耶稣基督同钉十字架,是耶稣基督的十字架在你的生命中有份,你才能够真实经历到,你才能够真实说,耶稣基督的复活与你有份否则,当你轻率而廉价地说基督的复活与我有份,我将来是要复活的,是要进天堂的,那很有可能是你的自欺,当然我只是说有可能,有可能是你在一种廉价的、自我安慰的一种宗教里面的自欺,你只是拥有一种关于十字架的神学,你对此非常精通,但是你却并不拥有一种属于十字架的神学。所以求主来帮助我们。

我们一起低头来祷告:

主啊,愿你的十字架在我们生命当中一切荣耀神学和一切成功神学的故事从我们的生命中驱逐出去。求你以十字架的大能使我们奋起做十字架的精兵,也做我主耶稣基督的亲兵。让十字架成为整个圣经和整个福音以及整个耶稣基督的教导,在我们生命当中被开启的那一把钥匙。真正使我们拥有你所赐给我们的宝贵的真理,或者说,让整个你所赐给我们的那宝贝的真理来真正地拥有我们。

啊,求你来帮助我们求你使得在十字架神学的照之下出我们生命中的本相,出我们以自己的肚腹为神的那一个可怜的光景,显出保罗对我们那一个可怕的定罪——十字架的仇敌。愿十字架的大能在我们的生命里面扭转我们,让我们不再做十字架的仇敌好叫我们知道靠着基督的宝血我们如今已不再是主的仇敌,我们祈求主耶稣基督的十字架征服我们!

主啊,我们在你的面前说我们会在许多的问题上犯错误,我们会在许多的问题上犯,我们甚至可能会在许多关于对圣经的理解上面出错误,但是求主使我们在这一个焦点上面在这一点上叫我们千万不要出错误,只要在这一点上拥抱我们,在这一点上实实在在把我们牢固地建立在我主耶稣基督的磐石之上,直到耶稣十字架的故事成为了我们一生的故事感谢赞美主带领我们使我们在这个营会上经历了稍微的复兴,使你在我们的生命当中所做的那个复兴带到我们的日的生活,带到这间教会前面的道路当中去

感谢赞美主!让我们再一次在你的面前说,保罗一样说,我已经与基督同钉十字架了,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,是爱我,为我舍己。是爱我,为我死了。是爱我,所以我也要爱我爱,是因为主先爱了我们;原来基督的爱激励我们。感谢赞美神,听我们如此的祷告祈求是奉主耶稣基督宝贵的圣名。阿们!

打印