出埃及:一场抢救灵魂的红海行动

—— 第六届大学生营会证道系列

王怡

同学们,平安。

感谢主,3500年前的这一幕,即使是对于不信基督的人来说,都是整个人类历史的关键时刻。上百万的奴隶,要离开所居住的当时世界上最强大的国家,他们前有红海,后有追兵,何去何从,是生是死?这一幅画面也在历世历代的人民,甚至在每一个人的生命当中发生。在你们的生活当中,有多少次前有红海,后有追兵,你往哪里去呢?甚至今天这个营会也可以说是前有红海后有追兵,我们又聚集在江信大厦23楼,往哪里去呢?所有的拯救,圣经给我们的方向,就只能往天上去。20世纪的人,可能不太理解什么叫奴隶,我向神祷告,盼望神借着我的分享,让你们当中有许多的人发现并且承认自己是一个奴隶。

一、为什么要出埃及

今天的中国社会,当我们说出埃及的时候,可能很多人首先会问一个问题:干嘛要出埃及?当以色列的先祖亚伯拉罕被呼召,他们慢慢、慢慢成为一个部落的时候,埃及已经是全世界文明的中心,埃及比古希腊的文明更早,更悠久;埃及比古代中国的文明更早,更悠久。离开埃及其实就是离开繁华,离开当时的政治经济文化中心,到旷野去。所以,有一个问题是——干嘛要出埃及呢?

各位同学喜不喜欢听民谣,有没有听过李志的歌?有一首歌《人民不需要自由》,表达了今天中国这个时代,为什么要出埃及。李志在里面唱说一个兄弟来看我/带着银子和故事/他微笑着对我说/人民不需要自由/人民不需要自由/这是最好的年代/有人沉默着观望/有人怀疑这生活/听见他们在歌唱/人民不需要自由。他后面接着唱说兄弟喝多了在哭/爱人淫荡了太久/只是我总会想起/人民不需要自由/人民不需要自由/这是最好的年代

你可以感受到他的一种悲凉和反语,如果这是最好的年代,人民就不需要自由;如果这是最好的年代,人民就不需要拯救、不需要信仰、不需要出埃及。但是,如果这不是最好的年代,人民就需要信仰,奴隶需要被拯救。因为世界的繁华、物质文明、政治的崛起,都不能替代我们的忧伤,都不能拿走我们的痛苦,都不能使我们对前面的生活充满盼望,都不能涂抹我们的罪孽。这是最好的年代吗?人民需要自由吗?你需要出埃及吗?你是奴隶吗?这一段经文是借着摩西的例子,来看那一场3500年前的那一场浩浩荡荡的出埃及的故事。

二、埃及有法老和财富

埃及到底有什么?埃及有两样东西。第一,埃及有法老。摩西不怕王命,王命就是法老的法律,法老的法律要把色列人生的小孩杀死,因为他们多于埃及人。王有一个比计划生育还严厉的命令,就是杀婴的命令、种族灭绝的命令。你要反抗吗?你不遵守、不服从这个命令吗?不服从王命就会产生王怒,摩西不怕王怒。法老的命令在埃及就是一切,是至高的,有人不服从,王就会发怒,王用他的权力、军队、刀剑的力量来发怒。所以,埃及有法老的命令和怒气。

第二,埃及有钱、有财物,用一个词来描绘,叫做罪中之乐。在埃及可以打游戏,很多好玩的、好看的游戏,有眼目的情欲、肉体的情欲和今生的骄傲。所以埃及有两样东西:法老和财物。埃及周围的那些都叫做部落、小国,法老是王中之王。与埃及相比,周围的人都叫穷人,就像上海人说上海以外都叫乡下一样。对埃及人来说,你想离开埃及去乡下,离开埃及的王去跟随那些小王吗,离开埃及的财宝去到乡下吗?用今天的话说,埃及有两样东西:第一是政治,第二是经济。它有政治、经济的力量,让你惧怕,敢怒不敢言。耶和华说我听到了我的百姓在埃及向我的呼求,他们的哀叹。一个让你喜爱,体贴、舍不得丢弃,一个让你怕;一个叫政治,一个叫经济;一个叫法老,一个叫财物。

三、罪人的记号是惧怕和贪婪

出埃及有两个层面的意思,一是脱离法老的权势,一是脱离金钱的权势。自从亚当堕落以来,没有一个人不是法老和金钱权势下的奴隶。出埃及是上帝的一场红海行动,是要拯救被法老奴役和被金钱捆绑的人。罪人两个根本的特征,就是惧怕和贪婪。对法老,是惧怕;对金钱和金钱所象征的那个花花世界,是贪婪。惧怕和贪婪是奴隶的两个记号。奴隶就像中国古代的罪犯一样,额头上和身上有记号。所以你们互相看一看对方的额头,有没有奴隶的记号,有没有惧怕和贪婪?我们对这个世界基本的态度和情感是又爱又怕。

摩西他们出埃及后,上帝赐下十条诫命,就是摩西十诫,前四诫,就是解决惧怕的问题。对惧怕的唯一解决之道,就是对独一上帝的敬拜。崇拜上帝的人就不崇拜人,不崇拜神的人必然崇拜人,除掉惧怕的唯一的方式就是你要去渴望、去寻求、去挣扎生命当中最重要的那件事,就是信仰,就是你应当崇拜谁。惧怕是因为找错了崇拜的对象,惧怕是崇拜的反面,你怕什么你就是在崇拜什么。

人是惧怕比自己大的事物还是惧怕比自己小的事物呢?没有人会惧怕比自己小的、比自己更低的、比自己更卑微的,人都是惧怕比自己更大的事物。那么,最重要的就是你要问,在这个世界上,在这个宇宙当中,谁最大?我记得我七八岁的时候,跟小朋友们在一起经常讨论谁最大的问题,有人说孙悟空最大,有人说玉皇大帝最大,有人说如来佛最大,小朋友争到最后都没有答案。因为中国的宗教有一个特征就是张飞赞岳飞,赞得满天飞,全是混在一起的,儒教、道教、佛教的八路神仙都全混在一起,所以,小朋友讨论到最后不知道谁最大。在这个故事当中是他最大,在那个故事中又冒出一个更大的;孙悟空很了不起,但是在西游的路上随便一个小妖怪他都搞不定,最后你真的不知道谁最大。

十诫的前四诫告诉你,人生当中一切的惧怕,都是因为人与神之间没有和平正确的关系。惧怕是因为你不知道在这个宇宙当中谁最大,你与这个宇宙中最大的那一位之间的关系是破裂的、紧张的、战争的状态,是一种不正确的关系。什么是正确的关系?爱和敬拜是正确的关系,只有爱能够除掉惧怕,只有爱那一位独一的真神才不惧怕。有人问耶稣,诫命中最大的是什么呢?耶稣回答说:尽心、尽意、尽力爱主你的神,爱那最大的一位,爱独一的上帝。在神对我们的爱和我们对神的爱里,除掉我们在生命当中对一切人的惧怕,对金钱、有钱的人、有权的人、有枪的人和一切拥有比你多的人和事物的惧怕。

十诫的后六诫是解决贪婪的问题。贪婪是因为人与人的关系出了问题,人与人之间没有和平,没有一种正确的爱的关系,人与世界、社会、大自然之间都没有和平的关系。罪人在个世界上,似乎只有一种方法可以帮助我们除去在人际关系当中的惧怕,就是通过占有来获得安全、满足、他人的肯定、赞扬和社会的尊敬。于是,人与人之间就成了一场占有与被占有,控制与被控制的战争。

英国的一位思想家霍布斯说,这是一场一切人对一切人的战争。20世纪的哲学家萨特说得更彻底:他人就是地狱。唯一的解决之道是先恢复人与上帝的和平的关系,再恢复人与人的和平的关系。你与神之间恢复爱的关系,因为爱里面没有惧怕,再恢复你和人之间爱的关系。只有爱能够去掉贪婪,只有爱才能理解耶稣说的那句话,他不是占有,他是放弃。他说施比受更为有福,放弃比占有更加有福。好奇怪,怎么会是放弃比占有更加有福呢?比如,你们跟父母之间是彼此相爱的,但是你们跟父母之间其实也有一场占有与反占有的战争,也许你们当中有些人很深切地感受到这一点。你们当中有人在谈恋爱,或者曾经有过恋爱中的伤害,恋人之间是彼此相爱的,可是恋人之间是占有与反占有、控制与反控制的战争。圣经告诉我们,这场战争是从亚当和夏娃开始的,人类的始祖违背了上帝的命令,与神之间爱的关系出了问题,亚当与夏娃,他们是恋人、是夫妻,他们就开始控制与反控制。

今天的中国,当一个母亲怀孕的时候,她为什么会决定去堕胎呢?回到这段经文所讲的摩西的处境,一个原因,是她惧怕王命。特别是你们的父母,那个时候计划生育政策很严厉,在我们这里也有杀婴的行动,你们回去问自己的父母,恐怕都有过堕胎的经历。我问过我的一些朋友(他们在国家单位里工作):你们会不会再要一个孩子不不不,不敢,我们在体制内工作,如果要孩子一定会被开除。这个叫做什么?惧怕王命。还有一个原因是贪爱自己,会影响我们的生活、前途,会让我很麻烦、付出很多。所以,堕胎的罪不单单是违背了上帝的诫命,堕胎的根本原因,是这个堕胎的人生活在埃及,她被两样东西捆绑和辖制,就是埃及的法老和财物。

基督教信仰不是单单告诉她违背了上帝的律法,她要悔改、认罪。基督教信仰的核心是告诉她,她为什么会去堕胎?因为她是一个奴隶,她的灵魂是不自由的,她是一个自以为可以自由地选择自己生活的奴隶,其实她不能自由选择她的生活,她是一个罪人,她的任何选择都是被这两件事情控制的。她以为我想堕胎就堕胎,哪里是这样!她生命当中的真相,一个是王命,令她惧怕;一个是这世界的财物,令她贪婪;她无法摆脱这个世界对她的诱惑和她内心的贪婪,无法摆脱这个世界对她的辖制、对她的警告以及她内心的惧怕。自以为是自由选择堕胎,实际上她是不自由的做出了一个奴隶的选择,罪的实质是她是一个奴隶。因此摩西在这里给我们另外一种选择和道路,第一是不怕王命,不怕王怒,他除掉了那个惧怕。第二是摩西不爱这个世界,不爱埃及的财物,不爱那罪中之乐。

四、信仰和拯救

什么是真正的自由?那就是不爱和不怕。什么是活在这个世界上真正有尊严的真有人权的人?哪怕这个世界不给你外在的人权,你仍然有人的尊严、自由、价值,谁都不能够剥夺,用今天的话说,这个才叫酷,才叫有个性,才叫我的青春我做主,那就是不怕埃及的法老,不爱埃及的财宝。可是这两个问题怎么克服呢?圣经告诉我们,这两个问题你根本无法靠自己来克服。佛教说,吃素、修行、出家、克制自己的欲望,最后达到不怕、不爱。圣经说,不可能。圣经否认了世界上的其它一切宗教,他说你需要的不是克服,你需要的是拯救、是出埃及、是前有红海后有追兵,在大地上你没有出路,除非有一个神迹发生,红海为你分开,有人从中间走过去,有人走进去就被吞灭。埃及的兵丁看见红海分开了,中间有一条路,也跟着走进去,红海就吞灭了他们。

从这段经文我们可以看到两点,第一,在埃及的法老之上,还有一位看不见的主。在奴隶社会、古代社会,主就是王的意思,王就是主的意思,就是对你的生命有生杀掳掠权利的人。这段经文说,摩西在眼睛看得见的埃及法老之上看见了一位眼睛看不见的比法老还要高的法老、比君王还要高的君王、比主还要高的主,圣经称他为万王之王,万主之主。

什么是信仰?什么是拯救?就是你在这个世界上,在今天的中国社会,眼睛所能看见的王、最大的权力、最强大的力量之上,你能不能看见眼睛看不见的主?能不能看见有一位眼睛看不见的更高的王?你是被地上的法老统治还是被天上的君王统治?这个决定你是不是奴隶,有没有出埃及,你一生是否因怕死而做奴仆,你的生命是有尊严的还是卑贱的。

这段经文里提到基督、神的儿子、我们的救主,提到了基督所受的屈辱,在十字架上所受的苦难,各各他的道路。耶稣基督为着我们众人的罪,默默的走那一条被杀、被羞辱的道路。奇怪的是这段经文说,摩西愿意为这一位基督受苦,因为这一位基督是受苦的基督,他说受苦可以胜过埃及的财物,可以胜过占有和控制所得到的快乐。我们看到两个词,第一个吓人的词叫做灭命,灭长子,就是杀长子。第二叫撒血,撒血也跟死亡有关。摩西因着信就守逾越节,行撒血的礼。撒血意味着有人流血,意味着有一个生命付出了牺牲,免得那灭长子的临近以色列人。

这段经文的意思是,你不能自己克服,你只能被拯救。一定有人为这次拯救流血,若不流血,就无人可以出埃及,就无人可以过红海,就无人可以不被那灭命的击杀!谁的血呢?逾越节指的就是有一只羔羊被杀。耶和华对以色列人说,你们要把那一只被杀的羔羊的血抹在你们的门楣上,涂抹你们的罪孽,我就不纪念你们的罪,我就从你们的头上越过去,恩待你们。这就是拯救,是出埃及的道路,是过红海的唯一的道路。

怎么过红海的?用脚走的?不是。因为红海为你分开了?其实也不是。是因为,有一只羔羊被杀,福音书告诉我们,那一只被杀的羔羊就是上帝的独生儿子耶稣。红海,在这个故事中同时成为拯救和审判的工具和界限。红海是代表审判还是代表拯救?有人过红海被拯救了,有人在红海当中被吞灭。红海是审判的象征,一切不能克服惧怕和贪爱的人将被上帝的公义所吞灭。红海也是拯救的象征,海水居然会倒流,神的儿子为你们流出了血,付出了生命。人类历史上真正的最高的红海行动发生在耶稣的十字架上,真正的羔羊的血是上帝儿子耶稣的血。至尊贵的上帝,就是宇宙中最大的那一位,却为至卑微、至卑贱的罪人而死,这就是福音与人类社会的一切宗教的区别,是福音与人类社会的一切主义和思想的区别。

明白这一点,就会发现福音与你听过的其他任何关于人有什么问题,人要怎么克服问题,人要怎么去寻得拯救和救赎的所有的故事、说法和理论都不同。有人说,唯有基督教敬拜一位被杀的上帝,敬拜一位为人受苦的神。这种爱是无法想象的,只有无法想象的爱才能除掉我们对埃及法老的惧怕,对财物的贪爱。我们活在埃及,甚至很多信主多年的基督徒最大的困难就是,在真实的信仰生活中,遇到或大或小的事情的时候,难以去信靠福音;难以去相信宇宙当中最大的那一位,为我这至卑微的一位付出了生命的代价,第三天从死里复活;难以相信我可以不惧怕埃及的法老,不贪爱埃及的钱财。我真的可以不怕吗?福音与这个世界的原则、福音与我们罪人的生命原则截然相反,不单是来听福音的朋友需要一个扭转,那些以色列人,前有红海后有追兵,你信主的唯一方式,你逃脱的唯一方式,是看见并且经历一个神迹。耶稣说,在这个世代,没有其它的神迹,只有一个最大的神迹给你。如果你看见了那个神迹,你就出埃及了。那就是人子被杀,第三天从死里复活的神迹。阿门!

五、埃及之内无救赎

接下来我要分享电影所描绘的出埃及的故事。《战狼2》是一个典型的模仿出埃及的救赎故事,主人公叫冷锋,特种部队的,很厉害,武功高强。冷锋非常像摩西,因为他像摩西一样,发现他的战友回来之后死了,房子被拆迁了,发现中国社会当中不公义的事情。他就如摩西一样,为同胞维护公义,失手打死了人,然后他就逃到旷野,非洲的一个小国家去流浪。发生了一件事后,冷锋就像摩西一样,回归到国家主义的救赎故事——祖国来拯救我们。最后的那一幕,冷锋像摩西一样,摩西在红海边是举起杖来,红海就为以色列人分开。在这个电影中,冷锋举起中华人民共和国的国旗,套在身上,前面打仗的部队像红海一样为他的车队分开,他就从中间走过去。这个故事里对君王的惧怕,是如何消除的呢?是被对国家的热爱替代了。这个故事告诉我们,冷锋在看得见的法老之上,他看见了一个看不见的比法老更高的伟大祖国。这就是冷锋的救赎的故事。换言之,对法老的惧怕被置换成了对埃及的热爱,这就是《战狼2》出埃及的故事。

对金钱的贪婪又是如何消除的呢?冷锋宁愿与同胞同受苦难,也不愿暂时享受那罪中之乐,他看为祖国所受的屈辱胜过别国的财宝。这是一个我们从小就很熟悉的救赎故事,我们所受的红色的教育,不断地告诉我们这个救赎故事。后来这个故事被淡忘了,大家都觉得不怎么样了,可是最近这个故事被包装之后重新上市,票房很高,再一次向今天的中国社会,今天的年轻人,传讲一个出埃及的福音。这是一个在埃及以内的救赎故事,在这个故事当中,埃及自己成为埃及的拯救:第一,这是一种自我拯救;第二,这是一种政治的拯救、武力的拯救、革命的拯救。如果这种虚假的拯救是成立的,那么耶稣就不需要降生在伯利恒的马槽,成为一个卑微的婴孩;如果浩浩荡荡的革命的出埃及是成立的,那么耶稣,上帝的儿子就不需要被钉在十字架上,你我就不是靠羔羊的血被拯救,而是靠冷锋打死的人的血被拯救,拯救的主要的方式是消灭敌人。

今天的中国,每个人都需要问这样两个问题。第一,这是不是最好的年代?人民需不需要自由?你需要出埃及吗?你是被法老统治、被金钱捆绑的吗?你活的很好吗?可以喝酒、淫荡,没有人可以审判我,没有人可以告诉我什么是不对的,没有人可以告诉我什么是不道德的。如果我需要拯救,我是一个奴隶,我被国家政治和经济的权势辖制;我是一个罪人,罪人不可能自己把自己从埃及的法老和埃及的财宝中拯救出来。我来到上帝的面前承认,我不可能不生活在惧怕当中,我也不可能不生活在贪婪当中,我就是一个这样的人,我是一个扶不起来的人、一个罪人、一个自己都讨厌自己的人。我很想得到别人的承认、赞扬,然而有时候我连自己都瞧不起自己,觉得自己不行。我怎么那么窝囊、卑微、一点骨气都没有呢?怎么连做人基本的伦理界线都守不住呢?我为那一点金钱的、政治的压力,就说谎、就出卖自己的灵魂。我在上帝面前承认,我需要被拯救。

第二,这是哪一个版本的出埃及呢?是战狼2的红海行动所描绘的国家主义的自我救赎,还是耶稣基督在十字架上超自然的代赎神迹?是世俗主义和唯物主义的拯救,还是超自然的上帝的救赎?你必须在生命中问这样的问题:到底谁是你的大救星?是毛主席吗?当然不是。是习主席吗?是崛起的伟大的中华民族吗?还是默默地走向各各他的上帝的独生儿子耶稣?耶稣被钉在十字架上的时候如此祷告:父啊,赦免他们吧!赦免谁?赦免那些将他钉在十字架上的人,赦免那些背叛他的人,赦免那些恨我们的人,赦免那些杀我们的人吧,因为他们所做的,他们不晓得!不自由的人生,只有两条出埃及的道路:一条就是革命,一条就是福音。有意思的是,革命的故事,总是对福音的模仿。换言之有两种版本的出埃及,一种是革命者的出埃及,一种是十字架耶稣的出埃及;一个是通过叫别人流血来出埃及,一个是为别人流血来出埃及;一个是通过占有和控制来出埃及,一个是通过放弃和牺牲来出埃及;一个是通过恨来出埃及,一个是通过爱来出埃及;一个是通过武力来出埃及,一个是通过上帝的恩典、饶恕、赦免和悔改来出埃及。

诗人徐志摩,你们或许只读过他一些软绵绵的爱情诗歌。一九二五年他在苏联,看到了苏联历史上最浩浩荡荡的革命式的出埃及,他用这样一段话来描写苏联的出埃及:他们相信天堂是有的,他们相信天堂是可以实现的,但是在现实世界和天堂之间,隔着一座海,一座血污的海,一座红海。人类必须泅过这血海,才能够登上彼岸,所以他们就决定,先实现那血海。这就是革命者的出埃及。

当我还没信主的时候,是一个自由主义者,我有很多自由主义、渴望民主、致力于追求自由的朋友。我常常挑战他们说:如果你不信耶稣,且不敢反抗这个世界,那你就是一个懦夫。因为如果没有耶稣并他的十字架,反抗就是我们唯一活的有尊严的道路,革命就是我们唯一的救赎,就算死了也值得,因为活得太屈辱、太卑贱了!

所以各位,如果你们不信耶稣,我希望你成为一个革命者。因为你如果既不相信耶稣,又不敢反抗这个世界,反抗这个制度,反抗你的人生,那你实在是太卑贱了,你是奴才中的奴才,你活得像蛆一样,活得像狗一样,每一天就是歌唱着人民不需要自由!我又对一些勇敢的人说:如果你信了耶稣,你就会发现,反抗这个世界,只不过是让自己更加地属于这个世界的另一个方式。任何现实的反抗,都会成为你所反抗的现实的一部分,你没有办法在埃及之内反抗,没有办法在埃及之内自我拯救。

唯一的反抗,就是信耶稣。对于这个不公义的世界,一个充满了不自由的人生,唯一真正反抗的道路,就是到耶稣的面前悔改说:我是一个罪人,我相信你的救赎!信仰是唯一真正的反抗。离开了耶稣的十字架,一切反抗都发生在埃及以内,你必须过红海,离开埃及,才能够真正地反抗。过红海的唯一道路,是羔羊的血,若不依靠羔羊的血,就过不了红海。红海绝对不是摸着石头过的,红海是上帝的拯救,同时也是上帝的审判。因为耶稣若没有死在十字架上,这世界的每一个人,必定会死于红海。

所以,我盼望三千五百年前那一次出埃及过红海的行动,最终在两千年前,在耶路撒冷城外那个十字架上真正地完全地完成的红海行动,今天也同样发生在我们这个会堂里,发生在你们的生命当中。不反抗这个世界,不反抗你的人生,是屈辱的,但是,一切的反抗又是没有用的。唯有信靠耶稣,唯有借着羔羊的血,才能离开埃及法老对我们的辖制。我可以被任何一个统治者所统治,但我不是他的奴隶;我可以在任何一个公司打工,但我不是他们的奴隶。我盼望今天的年轻人,都能成为这样的人,无论钱多钱少,无论在谁的手下打工,我不是金钱的奴隶,我不是任何管理我统治我之人的奴隶。我们真正的自由,是耶稣基督的福音给我们的。我盼望你们能够成为不怕这个世界,不爱这个世界的真正自由的人。

我们一起来祷告:

主啊,我赞美你!带我们过红海吧,带我们度过羔羊的血所分开的红海吧,让我们看见那神迹吧,就是人子被杀第三天复活的神迹。愿你的神迹发生在这些年轻跳动的灵魂深处吧,在生命的深处赐他们自由,在生命的深处把耶稣并他的宝血给他们,把圣灵的恩典给他们!让我们在今天,无论社会环境如何,我都是一个真正自由的人,自由地去爱,自由地为自由而生活,为公义圣洁而生活。让圣洁充满这些年轻的灵魂吧,让耶稣基督的怜悯充满这些年轻的灵魂吧,愿耶稣基督的公义充满他们吧,把你的公义披戴在他们身上吧!听孩子这样的祷告祈求,奉主耶稣基督宝贵的圣名。阿门!

打印