你们要警醒感恩

—— 感恩节证道

王怡
证道经文:
歌罗西书4:2-6
显示

关键词:感恩。

一、恒切祷告,警醒感恩

感谢主。我们今天要读一段的经文,请大家翻到新约圣经歌罗西书第四章二节至六节,我们一起来读。有一次有一个会友说,我在国外听到好多教会牧师的讲道,你们改革宗教会的讲道不太像他们。他们一般在讲道的最后,都要给一些具体的建议和应用,就是接下来这周要做什么,但是你们好像每次都没有。

保罗在歌罗西书第四章讲的很具体,你们到底要做什么。他说你们要恒切祷告,要警醒感恩。警醒和感恩这两个词放在一起的时候,好像有一点紧张。保罗在这里是请一个人去教会为他祷告,或者是为这些传道的人来祷告。因为接下来就说,求上帝给我们开传道的门,所以是给那些福音的使者来祷告。用今天的话来讲是给教会的牧师、传道人来祷告,求主使他们可以在这一个城市、国家、时代里大大的来开传道的门。保罗这么说的时候,他的处境是被捆锁,这个叫做监狱的书信。实际上是接着使徒行传第二十八章的最后,就是保罗在罗马是被关押的。他虽然在肉身上是被捆锁的,可是在使徒行传最后结束的时候说,他在租来的房子里住了足足两年,凡来见他的人都被接待,传讲神国的道,没有人禁止。所以在捆锁和被限制当中,使徒行传最后给了我们一个盼望:福音的大门会被主打开,而不会被凯撒关闭。那么在歌罗西书这一个监狱的书信当中,保罗就是在被捆锁中的。因为他在另外一个地方讲到一句话,我们是可以被捆锁,但是神的道却不被捆锁。

所以,他要更多教会的弟兄姐妹,特别为这件事情来祷告,当然是为牧师、传道来祷告。我们也希望你们能够为牧师、长老们来祷告。比如为王怡牧师、华生牧师的身体健康来祷告,或者是为这些长老们工作上的烦恼来祷告。可是最重要的是,当你为传道人来祷告的时候,并不是为他身体健康来祷告,不是为他生活当中的一切事情来祷告。他是传道人,就当为传道这件事情来祷告,而且也不单单是为他的传道来祷告,更是为所传的这个本身来祷告。为着神的道,在这间教会、这座城市、这个国家以及这个时代,要打开福音的大门来祷告。因为福音的大门是借着福音的使者的传讲来打开的,所以,为他们祷告乃是为这个福音的大门来祷告。你们有没有这样为教会祷告,求主开更大的门。今天有多少中国人没有听过福音?可能我们说不出具体的数字,但是会有一个大概的比例,我觉得不止50%。在很多的场合、途径和方式里面,福音的大门在这个国家和这个时代,远远还称不上是大大的敞开。

我们刚才唱了一首小敏的诗歌,在我刚信主不久的时候,小敏有另外一首诗歌非常打动我,叫做《没有栅栏的天空》。有人会唱这首歌吗?她求主使福音在中国这块土地上传扬,如同没有栅栏的天空一样。因为天上没有海关,没有宗教局,没有这些阻拦。没有一个省或城市的界限,不准跨地区吹风,但是在地上却不能跨地区传道。所以,那首歌里面说,祈求主在中国为福音开更大的大门。祈求主使得福音这一个传道的门,在地上就像在天上一样,没有栅栏,没有海关,没有限制。

所以,保罗在被捆锁当中,求主开福音的大门。这真是彰显出了在基督福音当中的能力,和让这个世界感到惊讶以及难以理解的一幅画面。保罗的意思不是说,你们要为我祷告,让我早点出来,这样福音的大门就可以打开。福音大门的打开是跟我不被捆锁有关的,如果我出来了,这个门就开了,所以你们要为我早点出来祷告。他就在被捆锁和被限制当中,为福音的广传来祷告。中国的家庭教会在过去的半个多世纪,还有主的教会在这过去的2000年当中,都见证了保罗在这个地方的祷告,和这个地方的这一幅画面。教会从来不是在一个如同没有栅栏的天空中得以成长,主的道开始兴旺,福音的大门开始打开。而是在被限制、被捆锁当中,福音的门被开的更广。

很多人都在关注新的宗教事物条例,我看到弟兄姐妹大概都列了三十几项感恩的事项,但没有人列出今年有新的宗教事物条例出来,我觉得这是一件需要警醒感恩的事。你们要恒切祷告,恒切就是要持续,也指到专一,就是你们要致力于祷告。祷告应该变成你们生命当中的一种常态,甚至基督徒的生活,可以被称为祷告的生活。整个属灵生命或者灵魂,就好像心脏在跳动一样,灵魂就是在祷告当中跳动。对基督徒来讲,恒切的祷告就是你一直活在那一个的跳动当中。就好像你一直活在那一个呼吸当中,就是致力于专一的、恒切的、持续的祷告,并且再次警醒感恩。

我常常意识到,我们缺乏一颗感恩的心。特别是保罗在被囚当中写给歌罗西教会的书信当中也透露出来,他们当中也有如同约翰书信系列里面的危险,教会当中的假教师,或者是某一种异端的传染,要使得他们所信靠的福音更像一种民间的宗教,或者希腊化的思想,以至于失去了福音的焦点。在这样的时候,保罗对他们说,第一,你们要感恩;第二,你们要警醒。其实警醒,原文起初的意思,就是指醒过来。当一个弟兄缺乏感恩的心的时候,常常就会抱怨,感恩的反面是抱怨。然后旁边就说,醒一醒吧。不感恩的人会睡着,因为他的灵性是昏沉的,他的焦点、他的目光,都看到那些不好的事情。好像玫瑰有刺,但在那一个刺的上面或者背后,有神丰盛的恩典。

这周三我在学堂里面,跟小朋友们分享:耶稣去到一个叫西门的法利赛人家里面做客,有一个女人,她是不速之客。而且这个人是个罪人,可能是个妓女。其实按照通常的情况,这是一个她自己也不太愿意出现的场合,因为会被别人指指戳戳。但是她想见耶稣,想听他说些什么。有的时候,我们来到教会当中,都不想坐在比较显眼的地方,想悄悄的坐在一个角落里面。可是这一个女人,她不仅鼓起勇气出现在这一个公众的场合当中,而且还走到前面,来到耶稣的脚前,感动的流泪。她的泪水湿了耶稣的脚,她就低下头,用她的头发为他擦干,用香膏来膏抹他,并且亲吻耶稣的脚。然后,西门就不高兴了,耶稣就对着西门讲,我是你的客人,招待尊贵的客人,通常以色列人都会有这三件事情。第一,请进门给他洗脚,因为都是灰尘,是走路过来的。第二,要膏抹他。第三,亲嘴问安。可是,西门显然这三件事情都没有做,而这一个女人却做了,而且做的有点出格,有点显眼,有点非同寻常。所有人都看见,都指指戳戳。

耶稣就讲了一个故事,有一个债主,两个仆人欠了他钱,一个欠了五十两,一个欠了五两。当主人赦免了这个债务的时候,他就问西门,哪一个人心中所生出来的感恩之情更大呢?西门想了想,只能回答,当然是那个欠的多的,他被赦免的多,得恩典多。耶稣说,你说的对。所以感恩的是那个女人,那个罪人,而不是你,不是法利赛人,不是认为自己比别人好的人。

亲爱的弟兄姐妹,在这一年当中,在这一间教会当中,如果你认为你比其他的弟兄姐妹更敬虔,那么今天晚上你不会是那一个流下感恩之泪的人。如果今天在这个会堂当中,有人看见了自己,欠主的是那么的多,被主所赦免的是那么的多,罪在哪里显多,恩典就在哪里显多。不是我们要故意犯更多的罪,好来经历神的赦免,而是往我们里面看的时候,看见了更多隐藏的罪,就像那一个西门,在他的自义当中一样。其实他们都是以色列人,但是那个罪人、那个女人,因为她所犯的罪极大,甚至不能够去到圣殿。西门当然是比她好的多了,可是这一位西门,在耶稣的面前,却成了那个寡恩的人。更是向那些他认为在信仰上不如他的人寡恩。谁能够感恩呢?怎样警醒感恩呢?醒过来吧,看见自己所得的,都是不配的。不要把焦点放在自己没有得到的上面,而是带着感恩的泪水,来到主基督的十字架的面前,来到各各他与主同钉十字架的那两个强盗的认同当中来。我们欠主何等之深,主赦免我们就何等之广。

在过去这段时间里面,我有几次得到神给我极大的鼓励和安慰。我上两周去到徐州服侍,住在一个长老的家里,很感恩,我们教会好几个人都住过。十几年前宴鸿弟兄受逼迫,曾经坐了一年多的牢,出来有几个月躲在他们家。德阳青草地团契有一位神学生武见南弟兄,举家搬迁到德阳,开始全时间的侍奉可能我们当中有些人不认识他,也在那个长老的家里住过。主日早晨吃饭的时候,这个父亲就叫他的儿子来祷告,他儿子十岁,跟我孩子一样大。这个孩子不但谢饭而且还为我祷告,他就讲了两句话,主啊,求你赦免王怡牧师的罪,赐给他今天当说的话。这两句话很震动我,这就是我要要的,这就是保罗在这里说的,要为我们祷告,要赐给我们当说的话,能以讲明基督的奥秘,能够让我按着该说的话,将基督的福音发明出来。

这个发明的意思不是我们今天讲的发明,不是指从无到有,而是指把它揭示出来,就是把它说出来。本来是被遮盖的,现在让它显出来。然后要求主赦免我的罪。各位,我们每一次主日崇拜的时候,牧师长老站在这个台上,宣读上帝赦免的话语,你们会听到神的话语,你们若认自己的罪。主是信实的,是公义的,必要赦免你们一切的罪。但是,我回想一下,还是第一次有一个小朋友在上帝的面前,求主赦免我的罪。我当时听到的时候,就好像我站在下面,这个小孩子站在台上,宣读神赦罪的经文。就在那一刻,我的心里大大的受安慰,这个叫做人人皆祭司。

你有没有常常在你的弟兄姐妹的生命当中,做那一个将神的赦免带到他的生命当中去的人,就是祭司。虽然在主日崇拜的时候,都是牧师长老在这里宣告。但是在你们彼此的相交里面,在你们彼此的生命的关系当中,你有没有扮演那个角色?你有没有成为一个福音的使者,将一个人完完全全带到基督的面前,并且向他宣告基督对他的赦免?你有没有常常地在他人的生命当中,向主祷告,并且也成为主所打开的那个传道的门,用该说的话将这奥秘发明在他人的生命当中。

二、向上敬拜,向内栽培,向外传道

接下来说,你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。这一段话实际上可以分成三个部分,因为我们常常讲到教会使命的时候,通常会说三点或者三个方向。第一是向上敬拜;第二是在我们之间向内,是栽培、传道、牧养、教导、门训、团契和相交;第三向外见证福音。保罗在这里所讲的这六节经文,差不多就是这三个方向。第一个是向上的警醒祷告,赞美主,向主认罪、悔改,求主光照,使你看见自己更多的罪,以至于感恩的心越发加添。第二个是为了整个教会的传道、教导,福音的奥秘在我们当中的传扬、栽培、更新和发明来祷告。第三个是向外做美好的见证。保罗说,要用智慧与外人相交,言语要带着和气,好像用盐调和,知道怎样回答各人

爱惜光阴中的爱惜在原文当中是指被救赎的意思,就是被赎回来的时间。保罗在这里表达一个观念,凡是重生得救的基督徒,在这个地上活着的每一天,都是被买赎回来的时间,不属于这个世界上的人所追求的寿命当中的时间。在福音当中的爱惜光阴,跟中国人所说的是不一样的。你的每一分每一秒,乃是主耶稣基督付了极高的代价。所以在某一个意义上,你的时光原本是属于永恒的,应该被用来属于永恒。你要把度过时光的方式、目的以及所充满的,也应该让其属于永恒。因此,你所度过的这一年,就与永恒有份,就叫做你爱惜了。

亲爱的弟兄姐妹,2016年你虚度了吗?你浪费了基督所买赎回来,赐给你的时光了吗?在这一年当中,所度过的每一天,你能够确信与永生有份吗?你能够确信将来面对面见主的时候,回想起2016年的每一天,都是带着喜乐、自由和盼望吗?也许我们会说,有许多的时光是被虚度的,打发它的方式跟不信的人是一样的。那些能留下来的永恒的瞬间,好像并不多。求主帮助你们,你们要爱惜光阴,你们的时间要活在福音当中。

好用智慧智慧也是指到被赎回来的,福音的智慧,来与外人相交。在这一年当中,你是在福音当中度过每一天吗?你是在福音当中与外人相交吗?你是常常将他人带到基督的宝血当中来吗?你是常常在他人的生命当中来宣告神的赦罪之恩吗?你的言语是常常带着和气,好像用盐调和的吗?这个地方的和气,中文的翻译是指一种温柔,当然也是指一种态度,就是说话和和气气,但是这里也是指到所说的话的性质和内容。在路加福音当中的另一处,就将它翻译为恩言。

三、劝勉

亲爱的弟兄姐妹,在这一年当中,你对你身边的弟兄姐妹说过多少恩言?什么叫做恩言呢?就是你的话语当中常常带着恩惠。不单单是指一种态度是柔和的,而且你的话语中有将人救活的能力。当然,我们的话怎么能够将别人救活呢?除非我们的话是在福音当中。所以保罗在这里说,你过的日子如果是在福音当中的,那么你所说的每一句话,也要在福音当中,这样的话里面才会带着恩惠。你们能不能说,在这一年当中,你们与他人的相交,你们所说的话,是给予了他人许多的恩惠?这些恩惠能够救活别人,安慰伤心的人,激励那些软弱的人。神在这一年当中,有没有透过你口中的恩言鼓励过他人的生命,陪伴过他人的软弱,救活过他人在世上的灵魂?你的话语中有没有恩典,好像用盐调和一般?

所以,在这个感恩节的夜晚,我也要用保罗所讲的这三个方面来劝勉大家。第一向上,盼望你们重建祷告的生活,盼望神在你们的生命当中复兴那一个作为常态,而不只是作为其中一个内容和项目的祷告。求主使我们成为警醒感恩的人,成为因心被恩感,就常常拆毁我们里面的自义,而生出懊悔,生出更多的爱,那么我们所度过的时间里面,就是带着福音的能力。第二向外,我们向他人所说的话,无论是在教会中向弟兄姐妹,还是在外面向没有信主的人,都应该带着福音的恩惠。第三向内,求主兴旺他的道,为教会打开传道的门,为教会持守住存在的信仰。在我们每个人的灵性上,求主能够复兴祷告、警醒、感恩的生命。在我们生命对外的见证上面,能够使我们所说的言语,和所度过的日子,都在福音当中充满耶稣基督十字架的恩典。

我们一起低头来祷告:

主,我们感谢赞美你。在我们的话语当中,常常没有带着福音的智慧、恩典、救人脱离罪恶的全能,和安慰那丧气之人的力量,好像没有用盐调和。我们没有爱惜我们的光阴,活在十字架活化在我们眼前的我主耶稣基督的里面。所以我们与外人交往的时候,就缺乏福音的智慧。在这座城市当中的公共的生活,社会事物的参与,亏缺了你的荣耀。主啊,我们也没有为这座城市,为教会传道的门,多多的在你面前祷告,没有将这个看作是我们生命当中迫切的、至关重要的事。我们也在你的面前说,我们的灵性常常昏沉,而没有醒过来,于是我们缺乏感恩的心,我们的祷告也不恒切、专一。

主啊,求你来带领我们,在这个夜晚,我们再一次被你更新,要向上来敬拜。我们祈求这向上敬拜的复兴,向内来栽培、兴旺主道。求主有这一个教导与栽培的复兴,向外来见证跟传扬福音,求主也有这一个向外见证的复兴,求主知道真理在我们当中正在进行,求你抓住我们不放,带着我们一路奔跑。主啊,让我们在你的面前,欢欢喜喜领受你的恩典。当最后那一天到来的时候,我们可以为这一生献上感恩。数算那被赎回来的时间,我们可以说,主啊,在你的里面,我们爱惜了你所赐给我们的光阴。信主之后的光阴是属基督的,是属福音的,不是属世界的。主啊,让我们那一天可以在你的面前坦然无惧。当点名的时候,愿坐在这个会堂当中,今天向你献上感恩的人都有份,每一个人都回答:主啊,我在这里。听我们如此的祷告祈求,奉主耶稣基督宝贵的圣名。阿们!

打印
标签