以马内利的福音(太1:18-25)

—— 马太福音系列证道之三

王怡
证道经文:
马太福音1:18-25
显示
视频
音频

弟兄姐妹,主日平安。

上一周我与同工分享,听他们回应耶稣家谱这段经文的证道。有一位同工说,最近他家正在办与户口有关的事,遭遇到很多中国人所讲的那件非常让人抓狂的事,就是你怎么证明你妈是你妈。他说:“我们特别痛苦,不知道该怎么办”。安彦魁弟兄的分享特别有意思,他的孩子小时候问他:“爸,我们是不是安徒生的后代?”他回答说:“我们恐怕是安禄山的后代。”
如果说上两次证道讲耶稣的家谱,是要揭开耶稣基督身世的奥秘,那么,今天我们就要来看耶稣降生的故事。我想这样讲,今天我们要来揭开你身世的奥秘,我们要来证明我妈是我妈;或者说,我们怎样活在自己身世与身份的各样愁苦和焦虑之中,怎样不断地活在这种身世与身份的转换和变更的追求之中。

马太福音给我们指出了一个方向,那就是让我们去注目、去仰望、去观看那一位降生在伯利恒的拿撒勒人耶稣——他到底是谁?因为,他是谁,将决定和影响你是谁。

我们一起低头来祷告:

主,我们感谢赞美你!主,你创造了我们,所以你被称为我们的创造之父。我们堕落远离了你,主啊,你却成为我们救赎之父,你要将一个福音赐给我们,重建我们的身份,让我们回到我们的起头,让我们看见基督的起头,好让我们因此看见我们自己的起头,好叫我们不被这个世界所威胁,好叫我们不活在自己身份的流动、威胁和变迁之中。主啊,让我们自己的身世,能够因着你的身世,进入你的故事。主,你让我们知道,你的降生,与我们在座的每一个人密切相关,求你今天将以马内利的福音,传在我们当中,使我们当中有人可以认识你,使我们当中信靠你的人信心可以被坚固,成为被这个世界所威胁也可以站立得稳的人。感谢赞美神,奉靠耶稣基督宝贵的圣名。阿们!

一、透过耶稣的诞生认识我们

在这段故事里,我们会看到叙事的焦点在约瑟身上。这有两个原因:第一,与我们之前所说的马太的家谱有关,因为这是一个君王的家谱,这是一个由父系而来的家谱,所以在这卷福音书中,为耶稣基督的降生来做见证或者叙述基督降生故事的视角,不是马利亚的视角,而是约瑟的视角。第二,我们从家谱上也可以看到,讲到约瑟的时候,从来没有称他为耶稣基督的父亲,只说约瑟是马利亚的丈夫;而讲到马利亚,就说那被称为基督的耶稣是从她而生的。也就是说,耶稣进入约瑟的王的血统中,是基于法律上的关系,而不是基于肉身上的关系。所以,你可以称约瑟是基督在地上的法律上的父亲,或者说耶稣法律上大卫子孙的王的名分是藉着约瑟给下来的。

在耶稣降生的故事中,我们可以看见两个父亲,第一位父亲,与耶稣没有任何肉身上的关系,但是因着婚姻的盟约而成为法律上的地上的父亲;第二位父亲,是耶稣在天上的父亲。在路加福音里,天使向马利亚显现的时候说,你所生的要被“称为至高者的儿子”。接下来又说你所要生的那一位“必称为神的儿子”。两位父亲,一位是地上的法律上的父亲约瑟,透过这一位父亲,耶稣生在王的家谱与继承权的传承中。另一位是天上的父亲,福音书宣告,耶稣是至高者的儿子、是神的儿子。在马太福音里,天使向约瑟显现的时候,不是称耶稣是至高者的儿子,甚至不是称他是上帝的儿子,而直接地称他就是上帝本身,因为,他的名要被称为“以马内利”,就是神与你们同在的意思。耶稣与你们同在,耶稣来到这个世上就是神与你们同在。我们上一次问,耶稣到底是谁?这样的一个人是如此地奇妙,他有两位父亲!所以各位,接下来我们要慢慢地揭开你的身世,就是你也有两位父亲。

我们上一次讲到他既是神的儿子,又是人的儿子,甚至被称为上帝本身。在中国古代传统里,如果讲到一位大有能力的人物,就会有点来得莫名其妙,总之就是跟我们不太一样。我们通常会问这样的一个问题:“这是何方神圣”?所以,马太要来告诉我们,这是何方神圣?当马太透过耶稣王者的家谱,将耶稣的起源与整个宇宙的起源、与创世记第一章第一节作对照的时候,这意味着什么?

今天我要分享的重点,那就是人,或者说你,要去理解你自己的存在,就必须通过圣经对那位被称为上帝的儿子,甚至就是上帝本身的耶稣的故事去理解。你要去理解你自己的起源和你自己的存在,就必须透过圣经对我们启示的那位耶稣的起源和那一位耶稣的故事去理解。换言之,亲爱的弟兄姐妹,关于你出生的故事,必须放在耶稣出生的故事之中来理解,才会有意义!无论是对一个基督徒,还是对一个非基督徒来说,你是谁,都将决定于你认为耶稣是谁。你对你自己身世的理解,将决定于你对耶稣降生故事的理解。因此,我要提醒各位,当我们来读耶稣降生的故事的时候,不只是读一个人降生的故事,即使我们相信那个人是上帝的儿子。换言之,我希望今天挑战你,你不是站在与你无关的中立的客观位置来读耶稣降生的故事,你必须意识到我们今天所读到的这个故事,与我们自己的身世密不可分,我们乃是在读关于我们自己的来历。我们透过福音的故事来认识耶稣,我们也透过福音的故事来认识自己。

这就是基督教的信仰。基督教的信仰不是一个单纯关于知识的信仰,而是我们迫切地想要透过基督的降生,来认识我们的降生、来认识我们自己是谁。在过去的几十年中,我们的身世,我们是谁,是一件困扰我们的事情。我们若不能够认识基督降生的故事,就将持续地活在我们自己身份的纠结里,用我们今天流行的话说,“要么你信耶稣,要么你就需要不断地刷存在感”。今天这一段经文,是要给你一个出路,是要一次性地来解决你存在的问题。

让我们简要地来叙述一遍你的来历吧。起初,上帝创造了天地,并且按照他自己的形象创造了第一个人,就是亚当;又用亚当的肋骨,造了第二个人夏娃,他们是你的祖先,这是第一幕。马太福音表明,这只是关于你的来历的第一步,就是上帝创造人类的第一个行动,之后你的祖先堕落了,远离了上帝、远离了自己的灵魂、远离了自己的身份、远离了尊严、也远离了一切亲密的关系。所有的亲密关系都失败了:夫妻之间失败了,兄弟之间失败了,父母跟子女之间失败了,这是第二幕。接下来整个旧约的绝大部分,就是创世记第三章之后,旧约讲述了这个故事的第三幕,就是在你的故事里面,按照肉身来讲,在今天可以称为你的远方亲戚,也就是亚伯拉罕他们一家,在整个人类的后裔中被上帝拣选。他们被上帝拯救,并不断地赐给他们生存的空间,赐给他们生存的理由,赐给他们律法和圣殿,赐给他们祭祀和先知,还有君王。这是一个拯救故事的起头。

对此你可能会有两种解释。第一种解释,以色列是以色列,人类是人类,只有以色列被上帝拣选了,上帝单单地要救他们;上帝有权,上帝有自由,在那堕落的人类当中随意地指定一人一族说,“我要救他们”。如果是这样,那么,接下来的故事就真的与你无关了。

这也是很多的基督徒不愿意读旧约的原因,因为他觉得那不是他的家谱,他觉得那是以色列的故事。他们以色列是以色列,我们中国人是中国人。你的祖先还有我的祖先,只不过是亚伯拉罕当初的一个远房亲戚,他们之间已经越走越远了,只有亚伯拉罕这一支,才能在堕落中被拯救。那我们呢?我们必须去修我们自己的家谱,必须去吃我们自己的粽子,必须去纪念我们的死人。虽然知道这个家谱修来修去,我们还是沉沦;祖先纪念来纪念去,我们的身份仍然不断地漂移,但是,我们没有办法,只能自求多福。所以,要么我们成为一个传统主义者,透过过去界定我们的身份,我们必须证明我妈是我妈,也必须证明屈原是我们的祖先,也必须吃粽子,不然我们就不知道我们是谁。要么我们就成为一个存在主义者,今天的年轻人都不吃粽子了,而是透过自己的行为不断地去刷存在感,否则我们就不存在。今天,你刷了吗?如果没有,今天就不存在。

对于旧约的这一部分,还有第二种解释,这是福音书向我们提供的。实际上,这是旧约的先知向我们一直预言的,那就是以色列是作为全人类的代表,被上帝拣选的。你可以说,这个听上去像一个事业,或者说这是一个更大的真正拯救的预备,原来整个旧约是一个预备阶段。如果是这样的话,以色列的蒙拣选,和旧约整个的被拯救的故事,原来是代表我们。因此,以色列的失败也不单单是他们的失败了,甚至让我们这样说,耶稣最后在十字架上被谁杀死的?你也就不能简单地回答是被以色列人杀死的。如果他被拣选,作为全人类的代表,那么以色列的失败,就是全人类的失败!他们在十字架上钉死的耶稣基督,也就不只是他们钉死的,而也是你钉死的!你若不承认耶稣是你钉死的,那你也就等于不承认,以色列人是代表你被拣选的;你若是不在上帝面前承认你是杀死耶稣的凶手,那么,耶稣的复活也就与你无关了。这个结局,好像也并不比上一种解释,看起来让人更加有盼望——到了旧约结束的时候,这个故事似乎又走到了结束的尽头。上两周苏炳森长老证道的题目叫做“山穷水尽疑无路”,整个旧约就结束在这句话上。旧约是山穷水尽疑无路,新约是柳暗花明又一村。

耶稣降生的故事就是发生在这样的背景下。让我说,这不单是关于耶稣,也是关于你的来历,这是关于你的来历的第四幕。对新约来说,耶稣成为了整个以色列历史的终结,整个以色列历史归于耶稣基督。一方面,他代表了以色列的象征意义,就是他代表了上帝对全人类的拣选到耶稣为止,因为我们读他的家谱,发现以色列的王的血统真的流在了他的身上。另一方面,各位,就跟你有关了,因为福音书里面宣告,他代表的是全人类,他代表的是地上万族中上帝的子民。在福音书中,以色列人和外邦人中间,本来有一道隔断的墙,而这一位的到来是要拆毁中间隔断的墙。往前说,他代表的是旧的上帝的子民以色列;往后说,他代表的是包含了以色列人与地上万族中上帝新的百姓。这是一个伟大的转换,如果没有这个转换,耶稣降生的故事,与你就没有什么关系;如果没有这个转换,旧约与你也没有什么关系。我们看到这个转换使得耶稣降生的故事成为我的故事的一部分,这就意味着耶稣的降生是我来历的一部分。

这个转换在马太福音里,有一个非常重要的公式,就是马太特别喜欢用的一句话,几乎成了一个标准的版本。大家看第二十二节,马太在这里第一次使用,并且以后会反复使用的表达旧约中第三幕与福音书中第四幕转换的公式:“这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话。”这表明什么?第一,旧约与新约是同一本书,是同一个历史。第二,旧约中的耶和华和新约中的耶稣,乃是同一位上帝。马太也表明旧约中的以色列人的家谱和新约中教会的家谱,或者说旧约中的亚伯拉罕的拣选和新约中的万族中教会的拣选,旧约中以色列的来历和新约中你与我的来历,乃是同一件事情。

旧约中给了我们这样一个人类历史的世界观,或者说人类历史的一个基本的分期。如果把整个人类历史只分两期的话,你怎么分?当然,今天所有的纪年全世界都是这么分的,主前和主后,公元前和公元后。主耶稣降生之前的历史,都是有一个箭头指向这一天,主耶稣基督之后的历史,也有一个箭头往后指向中间这个日子。所以在他那里是一个转换,在他那里是一个新的创造,在他那里如同创世记第一章第一节,神创造天地,这个地方是一个新的起初,他要创造一个新的人类,也就是他的百姓。如果你们相信这一点,我们继续往下看,耶稣的家谱其实就是你的家谱了,让我这样说,耶稣生十二使徒,十二使徒生初代教会,初代教会生奥古斯丁,奥古斯丁生阿奎拉和他的弟兄们,阿奎拉生马丁路德、慈运理和加尔文,加尔文生诺克斯和他的兄弟们,诺克斯生爱德华兹和怀特菲尔德,怀特菲尔德生司布真和戴德生,戴德生生王明道、倪柝声和宋尚节,王明道生中国家庭教会,中国家庭教会生了某某某,某某某生了你和你的兄弟,这样从耶稣到你,一共是多少代?肯定是十四代嘛!我们讲了历史是很对称的,历史是很美的,十四代。

上周我在夜校讲教会历史的时候问大家,中国历史你怎么分期?你怎么按照信仰给中国历史分期?我是这样分的,中国历史中间有两个重要的时间点。第一,635年,阿罗本来华。在唐朝中国古代最鼎盛的时候,基督教第一次传到中国。第二个时间点是1807年,马礼逊来华,其间基督教传入中国经历了1000多年的苦难。那么,625年之前共有14代;625年到1807年之间有14代;马礼逊来华之后直到主耶稣基督再来,还有14代。历史是对称的,历史是很美好的。

让我借用帕斯卡尔的一段话,来讲述耶稣基督降生的故事。他说人是配不上神的,但是他并不是不可能被转化为配得上神的。神把自己与卑污的人结合在一起,这是配不上神的,但是神把人从卑污之中救赎出来,这却不是配不上神的。我再读一遍:人是配不上神的,但他并不是不可能被转化为配得上神的,神把自己与卑污的人结合在一起,这是配不上神的,但是神把人从卑污之中救赎出来,这却不是配不上神的。帕斯卡尔在讲什么?他在讲耶稣基督的降生,他在讲以马内利的意义。他说,其他的宗教,其他的思想,要么认为人神之间无限的遥远,要么认为人神之间有神秘的感应,但是,这两个都是错的。人神之间无限的遥远,永远不可能相交,这是错的;人神之间有神秘的感应,天人可以合一,这也是错的,因为圣经将这一切的荣耀和奥秘单单归给了耶稣,单单归给了以马内利的那一位。

我们今天要讲的两个重心,一个是约瑟的视角,是透过约瑟的视角来看圣灵的感孕和基督的降生;另一个我们要来看的是,以马内利的意义。很多的异端,要么是更加偏向于人神之间,无限的遥远,不能够相交的这一种思想;要么是偏向人神之间,有神秘的感应,而不是透过唯一的中保耶稣的这一种思想。比如说东方闪电,这是中国非常重要和邪恶的一个异端。有很多异端的思想,出在基督论上。为什么它宣告基督第一次来临的救赎没有完全成就,而只是起了一个头?为什么它宣告今天有一个新基督已经再来了,第一次来是男的,第二次来是女的?在这样错谬的道理背后,究其实质是因为它对基督的错误认识。东方闪电认为福音书里面,包括马太和路加所记载的家谱中,掺杂了很多的错误。你会发现,异端重要的一点是,它不相信圣经启示的权威性,它不相信圣经启示的绝对无误,它不相信圣经启示的全备,它不相信圣经启示的终结。它要么说,圣经启示里面,有一些人的话,或者魔鬼的话,可能是错的;它要么认为圣经是对的,不过现在还有新的启示、新的先知或新的使徒。因此他们说,基督是神,他不应该有族谱,整个家谱就是错的。他们宣告基督已经来了,而且就在河南。

让我这样讲,亲爱的弟兄姐妹,听福音的朋友,马太福音宣告说,基督的降生,将重新刷一次你的降生,这是一次性的,被他刷了,就不再被其他一切事刷了;不被他刷,你还要一直刷刷刷。基督降生,意味着上帝的时间闯入了世界的时间;换言之,基督的降生,意味着世界的时间开始瓦解了,基督降生意味着上帝的国——天国,闯入了世上的国度;换言之,世界的国度开始瓦解了。各位,虽然这个旧世界的瓦解要持续几千年,甚至更久的时间,虽然看起来你觉得这个世界欣欣向荣,你觉得这个世界令人羡慕,而且这个世界常常碾压我,威胁我,羞辱我。

如果你相信基督降生的故事,你就应该相信,这个世界已经腐烂了大概2016年。这个世界正在瓦解和腐烂当中。基督降生的故事告诉我们,在我们生存的这个世界,我们的肉眼和我们的肉体所感知的这个世界以外,还有另一个世界,还有另一个时间——马太福音当中称之为天国。马太福音告诉我们,这两个国度,这两个时间,因为基督的降生,已经相遇了,已经重叠了,并且处在激烈的冲突当中。亲爱的弟兄姐妹,你信耶稣吗?如果你信耶稣,你相遇了吗?你感受到了两个世界的重叠吗?你正处在那激烈的冲突当中吗?你现在知道自己的来历了吗?是的,你从此要被称为来自星星的你,因为决定你是谁的那一位,他来自高天之上。所以我说前面的18节,讲述了耶稣的家谱,说他身世的奥秘,今天借着基督降生的故事,你要在这里找到你自己的家谱,否则这个故事就与你无益;否则你今天所听的道,与你有什么相干!你要在这里,今天上午,你要找到自己的家谱,找不到不回去!阿们。你的身份是从这里开始的,你的身份是从这里出发的。

二、圣灵感孕的约瑟见证

让我们来看圣灵的感孕,约瑟的视角。圣经当中一直都有一个原则,神为他自己儿子的福音作见证,也遵循这个原则,叫做两三个人的口。所以,为什么会有四部福音书,两三个人的口嘛。你说耶稣是圣灵所感孕的,谁知道他是圣灵所感孕的?这么重大的事情一定有见证人,对不对?圣灵在任何一件事情上都有他的见证人,而且这个见证一定要遵循两三个人的口的原则。所以,在马太福音中,我们看见一件事,约瑟的见证成为马利亚的见证之外的一个关键的见证,这就是为什么天使在梦中向马利亚显现了一遍,天使又要在梦中向约瑟显现一遍的原因。

还有一件非常重要的事,在路加福音中记载,天使向马利亚在梦中显现对她说,你将要怀孕,你所生的,乃是圣灵所感的至高神的儿子。说完这个话之后,天使就指示玛丽亚做一件事,叫她启程去找她的一个亲戚,说你的亲戚伊丽莎白也怀孕了,她所怀的就是施洗约翰。注意,这个情节很重要,因为她要离开本地本族父家,去了那边3个月,直等到伊丽莎白临盆了,她才回来,回来之后肚子就大了。如果你是约瑟,其他的人会怎么想你?约瑟又会怎么想?约瑟当然知道,这不是我跟她生的。约瑟的反应是什么?约瑟的反应跟所有人一样——未婚怀孕,必有淫乱的事。这是他当然的第一个反应。而且他自己知道,他们没有行淫乱的事,但是别人呢,别人可能会怎么想?如果马利亚在当地,别人会想可能和约瑟有婚前的淫乱,可是,在光天化日之下,上帝把马利亚带到另一个地方去了,然后几个月之后回来,他们村的人全部都知道,这不是约瑟的孩子,所有的人都成为了“这个孩子,约瑟不是他爸”的见证人。

这很重要,就好像当初大卫和拔示巴行淫乱,明明乌利亚不在家,谁都知道,这个赃栽不到他身上去。就算乌利亚心中不认账,但是只要王说,是你的孩子,大家都会认为那是他的孩子,所以,大卫处心积虑地把乌利亚调回来,让他回家探亲,好把这个赃栽在他的身上,然而乌利亚就那么忠心,他的忠心跟大卫的淫乱形成了鲜明的对照,他有点像我们中国的霍去病,说匈奴未灭何以为家?不回去,在王宫外面站岗,全世界都看见他站在王宫外面,第二天就回营房了。大卫憋急了,心生一计,最后怎么样?杀人!

这件事情因着马利亚的离家和回来而不可隐藏,所以约瑟想要暗暗地休了她。如果没有这样一件事情的话,可以把她娶过来,我就认这个账,过了几个月孩子生了。我们孩子5个月就生了,虽然大家有点疑惑,特别你知道在古代社会,科技没有现在这么发达,最多就是有点奇怪而已,但是,这件事情他没办法隐藏,全天下都知道。

第二点,有慕道友向我提到,我怎么相信童贞女怀孕生子,这不可能。我问他一件事,全天下有谁跟这件事情关系最深?全天下如果有一个男人不相信这件事,你认为那个男人是谁?是约瑟,不是你。你说,“我绝不相信”,你还没有体会到当时约瑟的心情。如果说,全人类只有一个人,他最不可能相信童女怀孕,也最不应该相信他未过门的妻子肚子里的孩子,不是行淫乱所生的,那个人就是约瑟。全天下的人都可以相信童贞女怀孕生子,只有他不应该相信,只有他绝不可能相信!

圣灵要这一位全天下最不可能相信的那个男人站出来,为童贞女怀孕生子做见证。我对那位慕道友说,你不信不重要。约瑟相信,这个见证,胜过全天下所有人的不信,因为对他来讲,信与不信,是他全部的生活,是他全部的尊严,是他一生的痛苦,是他一生命运的焦点,信和不信,决定他是谁。信或不信,决定他要怎么活?信和不信,决定他是在天堂或是在地狱。约瑟成为马利亚之外圣灵感孕的第二个见证人,所以,马太福音让我们看见,并不是只有马利亚出来作见证,说没有跟任何男人同房,圣灵也让约瑟做了这样的见证。

马利亚所生的,乃是至高神的儿子,她生了这个儿子,就要给他取名。现在都是这样,妈妈生,爸爸取名字。中国人现在很奇怪,经常说你怎么姓这个?我跟我妈姓的,爸妈生了两个孩子,一个跟妈姓一个跟爸姓。我还见到一个,既不跟妈姓,也不跟爸姓,给他起了另一个名字。我说怎么叫这个名字!比如说他叫春生,那我说他叫李春生,还是王春生?不,我们的孩子就叫春生,他既不跟我姓,也不跟他爸姓。这就是今天的中国人身份困境,存在感下降,存在感丧失的一个非常重要的征兆。我们不知道,我们生的孩子是哪一家的孩子?不确定我们是谁,我们也不知道我们的孩子是谁。

我认识一位朋友,他就是很独特,他的孩子既不跟他姓,也不跟他妈姓。他们到美国,孩子去读书时,他忽然发现美国也很难证明你妈是你妈,所有的地方都要问,他是不是你孩子?是我孩子。那他为什么不跟你姓?他说,每一次我都要跟人家解释,没有原因,我就不想让他跟我姓。人家问为什么不想让他跟你姓?为什么他是你们的孩子,但是他又不跟你姓?这个人很痛苦地说,美国不是很自由吗,去了美国之后,我需要跟我遇到的每一个人解释,为什么我儿子不跟我姓?这就是中国今天的社会混乱,这就表明今天的中国社会在瓦解,这就表明旧世界在土崩瓦解,因为我们失去了存在感,我们不知道自己是谁,除非我们在耶稣基督的故事中,重新找到自己的家谱、自己的来历。

三、以马内利的福音

让我们看第二个主题,以马内利。在某一个意义上说,以马内利是不可能的。旧约一直告诉我们的一件事就是,以马内利是不可能的。为什么?摩西起初求耶和华同在,说你要与我们同在,我们去迦南。耶和华怎么说?耶和华说,我不能够与你同在。为什么?因为你一旦靠近我,你就要死,不是我不愿意与你同在,是你不能够承受我的同在。血肉之体,不能够承受永生;血肉之躯,不能够承受圣洁的光芒。所以,会幕就成为耶和华与以色列同在的桥梁。在会幕中,神说,在这里我与你们同在。有的时候,两个人吵了架,需要第三方来协调,甚至有的时候要找个第三方的地点。在那家,这个人不去;在这家,那个人不去,所以,只能在你家。这个时候,就需要有一个人出来做第三方,而且还得找第三方的地点,来帮助他们。这就是中保的意思。在整个旧约中告诉你一件事情,神是不可能与你同在的,一切的真理、圣洁和公义,都是不可能与你同在的,除非借着一个中保。一个基督徒活在这个地上,所能够做的最伟大最有价值最有意义的事情,就是去做别人之间的中保。在会幕中承担这个中保责任的是谁?表面上看是祭司,但是祭司只是一个操作者。你可以说,他其实是一个助手,真正的中保是祭物,是那被献上的、被宰杀的、流血的,是上帝指定的那个动物,羊或者公牛。

以马内利在旧约时代只是暂时的、局部的、有限的,甚至是象征性的,在旧约中只有一个象征性的局部的以马内利,所以我说一个基督徒所能做的最伟大的,最有价值的事情,就是去做别人之间的中保,但是请你注意,我的意思也是象征性的。张姐妹和李姐妹吵架了,不要对号入座,如果刚好有个张姐妹和李姐妹吵架,我不是说你们,你来做第三方,你把她们约在你家。你对她们说,要不这样,你们把我给杀了;我死之后,你们要和好。你们中有人这么做吗?你们愿意这么干吗?

我告诉你,黑社会有人愿意。我以前看香港的黑社会电影,一个老大站出来说,他的事儿我扛了,只见他手起刀落,把自己的一个手指头给剁了;然后又对另一方说,我替他给你赔罪,听见噼里啪啦,他就把一个酒瓶子砸在自己头上,血流不止;然后他拉起自己要救的那个人说——走,我们走!哇,好感动,没有一个人敢拦他,因为人家为双方都付出了代价。没有信主的时候,这基本上就是我的信仰。后来我明白了为什么,因为这个叫做中保。保罗在罗马书里,也提到过这种江湖上义薄云天的人,而且把他跟主耶稣做了一个对照。罗马书第五章7至8节,“为义人死,是少有的;为人人死,或者有敢为的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”。

你去做别人的中保,你有几个手指头可以剁?再说了,如果你要将别人从罪恶当中拯救出来,记得天使对约瑟说,你要给他起名叫耶稣,意思是什么?就是“将他的百姓从罪恶中救出来”的意思。如果你要将吵架的张姐妹和李姐妹,从他们的罪恶中救出来,剁手指头是没有用的。甚至你说,来吧,你们把我杀了,我死之后你们要和好,如果你九泉之下有知的话,你会知道你死之后,他们还在吵架。因为你的血,不能够赎他们的罪,因为你和他们一样是罪人。

大卫在诗中讲,愿我的祷告“如献晚祭”(诗141:2)。他说,愿我这个祷告就好像在圣殿中所献的祭一样,这个时候开始有一个预表,有一个以马内利新的意思。你又没有在圣殿中宰杀一头牛,你怎么能说祷告了神就赦免你?祷告怎么能够成为祭?祭不是要流血吗?到了旧约的晚期,被掳之后,直到耶稣基督降生的那个时代,你会发现一个重要的变化,就是会堂的崇拜,开始取代圣殿中的献祭,成为了以色列人信仰生活的中心。每一座城市中都有会堂了,都像大卫一样祷告如献晚祭了,根本不在圣殿中献祭,不是说完全没有了,但圣殿中的献祭不再是以色列人被掳之后信仰生活的中心。他们直接祷告,他们直接在会堂中崇拜,可是那个中保问题还在那里。中保在哪里?以马内利恳求降临,就成为他们的一种盼望,他们要借着献祭来成为那个中保,他们在盼望还没有来到的弥赛亚。

耶稣降生时说,他要把自己的百姓从罪恶中救出来,这就是中保的意思。这句话的意思是说他就是那一只羊,他就是赎罪日所献上的那一头公牛。如果你是一个以色列人,你读到这句话,你知道一个事情,唯独通过牺牲,才能够把有罪的人从罪恶中赎出来,他们每年7月10日都有赎罪日。所以,在这个传统下你读到他叫耶稣,他要把自己的百姓从罪恶当中赎出来。什么意思?他是那个中保,他是那只羊,他就是那个要被献上的。

我要挑战你们一个问题,作为结束。我不知道你读到这里,你会怎么想?以色列人他们当时盼望什么?他们当然盼望弥赛亚的来临。可是你想一想,他们受了罗马几百年的统治,有人可能今年刚刚得了癌症,有人掉了工作,跟你们一样,有人的孩子今年参加高考,这都跟你们一样,现在说有一位降生了,哇,太好了!有一位降生了,他是弥赛亚,他要把你们从罪恶当中救出来!如果你是当时的犹太人,你会不会感觉到有一点落空?你会不会觉得你生命中最大的困境就是罪?你是否会认为,你现在最需要的就是从罪恶之中被救出来?没有一个以色列人会这么认为,他认为最重要的是我儿子考大学;他认为最重要的是我现在掉了工作;他认为现在最重要的是要结婚了,但是没有房子。或者是,你们这些人考虑的都太小了,罗马政府什么时候才改变,什么时候才被赶跑?人家考虑的是这个,没有一个犹太人会认为,他的生命当中最重大的问题,最痛苦的问题是——不能够从罪恶当中被救出来。

亲爱的弟兄姐妹,让我这样问你,你读到耶稣降生的故事的时候,你会认为从罪恶中被救出来,是你生活当中最大的困境吗?是你最需要上帝帮助的事情吗?如果不是,让我再一次说,耶稣降生的故事,还是与你无关,还是与你无益。有一个弟兄跟我分享说,我尝试问我自己一个问题:嘿,你真的需要金钱吗?然后我会下意识的回答:傻瓜,你当然需要了,这还用问吗?没有钱你怎么活?我又试着问我自己:你真的需要耶稣吗?我发现我的心没有刚才那么迫切,没有刚才那么自然,没有像刚才那么说——傻瓜,还用问吗?你当然需要了,没有耶稣你怎么活嘛。他说,我发现前面我问的那个问题,我不需要说服我自己,我当然需要钱,还用问吗?但是后面这个问题,我需要说服我自己,我每天早上起来都需要说服我自己,我每天晚上睡觉的时候都需要说服我自己。所以,我盼望你来问自己:你真的需要那份工作吗?你真的需要那个学位吗?你真的需要出国吗?你真的需要嫁给一个有房有车的男人吗?有一个声音在你里面说:傻瓜,你当然需要了,还用问吗?

你今天读到这段的经文,愿圣灵充满你,愿你听到天使向梦中的约瑟所说的话:你唯一需要的、你必不可少的,你现在生命中所有的柴米油盐的问题,你现在生命中所有的生老病死的问题,都只有一个,就是你需要从罪恶中被救出来。现在耶稣被赐下了,他要将他的百姓从罪恶当中救出来。阿们!

我们一起低头来祷告:

主,我们感谢赞美你,谢谢你赐给我们一个以马内利的福音。谢谢你亲自来打破人与人之间那一个隔断的墙,谢谢你亲自打破人与神之间那一道幔子。主,我们感谢你,你赐下你独生的爱子,我们的主,耶稣基督,成为那真正的会幕,成为那真正的圣殿,在我们中支搭帐幕,取了肉身,将你的百姓从罪恶中救出来。你亲自走向各各他,如同那无辜的羔羊走向至圣所前的那个祭坛,在那里被献上,在那里流血,在那里走向赎罪日。主,我们感谢赞美你,求你在你的降生中,让我们再一次找到我们自己的身份,我们自己的来历;让我们不被这个正在瓦解的世界所威胁和统治,让我们不断地去认识天国的福音,不断地去认识君王的福音,让我们不断去跟随、去领受这个门徒的福音。主,我们感谢赞美你,求你让我们为此而欢喜快乐,就是我们从罪恶中被救出来了!主,让我们在你面前为此祈求,我们生命当中所有的问题,都不是问题,因为我才是问题;你来不是要解决我的问题,你来是要来解决我,你来是为了将我从我的罪恶中救出来。感谢赞美神,听我们的祷告祈求,奉靠耶稣基督的圣名。阿们。

打印