主啊,愿你裂天而降(赛64:1-12,65:13-16)

—— 以赛亚书系列证道之四十七

王怡
证道经文:
以赛亚书64:1-12,65:13-16
显示

弟兄姊妹们,主日平安!

你是否渴望一个全新的生命,一个全新的世界?我知道在你们的生命当中有许多的渴望,但是如果你不渴望一个全新的世界,那么你生命当中的其他一切渴望就太卑微了,太小了,甚至让我说,你根本就不曾真的渴望过什么。如果你渴望眼前的这个旧世界,你希望旧世界变成一个新世界,那我会说你太贪婪了。

因为先知告诉我们,我们生命中最真实的渴望在于一个全新的世界,而这个全新的世界不是由今天这个世界衍化而来,不是由今天这个世界经过努力改变而成。这个全新的世界将随着弥赛亚救主裂天而降,正如启示录最后讲的,那一座新的圣城不是从地下冒起来的,而是从天降下的。

美国新教作家寇尔森有一本书叫《世界观的故事》,其中第五章讲到迪斯尼乐园的哲学冒险。寇尔森的女儿从小在世俗的学校里上学。他的女儿在9岁时曾经走到教会的讲台前,立志将自己的生命全然献给主。但现在她要高中毕业了,却开始不去教会了,不再相信她从小所相信的、她父母她家庭所相信的这位上帝了。所以爸爸跟她一起到迪斯尼乐园,在那里他们终于有机会坐下来谈一谈这件事情。

他们去的是全世界最大的迪斯尼乐园,这里有六大分区,里面展示出来一个既熟悉又陌生的新天新地,那是孩子们心目中的全新世界。越是大家充满了渴望的地方,排队时间越长,一般都要排两三个小时的队。父亲陪着女儿一起排队时,他不断地在问自己,在迪斯尼乐园的新天地的背后,有一位创造世界的上帝吗?他发现这个乐园中所教导孩子们的一切东西,跟这个世界、跟他女儿在公立学校里面所受的教育是一样的,这背后都是进化论。

他的女儿争论说,不,这是科学。他说不,他们其实所讲的大部分都只是一种哲学观念,是对世界的一个理解,这还称不上是一个新的世界,它其实仍然是一个旧的世界。就像前不久周星驰拍了一部电影《美人鱼》,这是一个建立在进化论的世界观之上的童话。那还叫什么童话呢?一个用进化论来解释的美人鱼还算是美人鱼吗?所以让我这样讲,今天的人们已不再渴望一个全新的世界了,人们所追求、所宣称的新世界,其实仍然是旧世界。但是先知呢?他要给我们、给以色列人一个真实的,关于一个从天降临的新世界盼望。

去年我们在美国的时候住在普渡大学一个大学区,这是一个很保守也很安静的一个城市。主日的上午连公交车都不开的。但是那里的中国留学生越来越多,现在那所大学里有超过6000名的中国留学生。他们来了之后为这座城市带来了另一个新世界的象征,就是在大学城里面终于出现了夜店和名车了。

我在回家的路上会经过芳邻路,也叫酒吧一条街,每天我都走过那里。有一次我看见一个店面的广告是这样写的,很多人在本店消费后影响很大,恋爱成功了,合同签成了,奖金翻倍了,职位升高了,好运爆棚了,心想事成了。这也是在推销一个新世界的象征。

一、上帝的国降临

有一位解经家说,当你读到第一节的经文“主要裂天而降”时,不要轻易地求神的国降临,不要轻易地说,愿你的旨意行在地上如同行在天上。各位弟兄姊妹,你知不知道“主啊,愿你裂天而降”到底意味着什么?神的国降临意味着什么?神的旨意行在你的身上如同行在天上,意味着什么?神的国降临意味着要打碎地上所有的国;神的旨意要行在地上,意味着你心中的许多愿望要被打碎、被更新,神裂天而降意味着你的生命将发生许多你难以预料的事情。你真的愿意吗?

虽然每一天我们祷告的时候都是求彻底的改变,但是亲爱的弟兄姐妹,你是否轻忽了,你是否认真地想过,神的国降临跟你现在的整个生命的状态,和你生命当中的对新生活,新世界的所有的盼望,可能是完全相反的。神的国降临就意味着时间结束了,就意味着末日的审判来临了,就意味着救恩的大门要关上了。神的国降临是这个世界的末了的来临。

你真的每一天都渴望那一个新的世界吗?你真的盼望神的国降临吗?但是这位解经家说,以赛亚和其他许多先知却有勇气如此地祷告,如此地渴望,如此地呼喊,他们也真的如此盼望:主啊,愿你裂天而降,愿你的国降临,愿我的国消亡,愿你的旨意行在地上如同行在天上,愿我心中的旨意,愿我的一切的愿望,都破灭。愿你兴旺,愿我衰微,阿们!

在这两章的经文中,我们可以看到一个巨大的疑问和一个伟大的转折。那个疑问是什么呢?虽然一开始先知就宣告和预言,有一天主要裂天而降,弥赛亚要裂天而降,就好像但以理所宣告的,在异像当中看见一位好像人子的从天上而来,他要从那亘古常在者的面前带着天使天军而来,可是裂天而降的主所带来的既是拯救,也是审判。

他迎接的是那欢喜行义纪念他道的人,他要审判的是那些背离他的人。我们的义穿在我们身上,好像什么?污秽的衣服。所以第六节否定关于我们的义,否定关于以色列人他们一切宗教的善行,这是整个旧约当中最彻底的否定。如果是这样,那你还愿意神的国降临吗?如果是这样,他裂天而降对你是一个好消息吗?好像应该是一个坏消息。两个比喻,一个说我们的义穿在我们身上像污秽的衣裳,第二个比喻说我们像叶子,我们的罪孽像风,会把我们吹走。

第七节说“无人求告你的名”,在这片应许之地上,在你所拣选的,为你百姓的,他们当中无人奋力地抓住你,这句话是令人非常惊讶的。弟兄姐妹,因为这里说无人求告耶和华的名。以色人当中无人求告主的名,你相信吗?这是不太可能的事啊。因为他们显然都有非常明显的宗教生活,可能他们每一天祷告的习惯应该比在座各位都要好吧,怎么能说以色列人,特别是那些被掳归回的呢?他们岂不是信心比较大吗?至少大过那些没回来的,对吧?怎么能够说他们当中没有无人求告主的名,无人奋力去抓住主呢?

就好像如果在今天的教会中,先知宣告说,“看哪,在秋雨之福教会里面无人奉主耶稣基督的名祷告。”不对呀,这间教会每天都应该有几百名会友,很多条的祷告,应该超过全体会友每一天发的微博微信和短信的总和才对呀。而且每一条祷告的最后肯定都会说,奉主耶稣基督的名祷告,对吧?你们是这样吗?但是想一想先知说的,不不不,他们当中无一人奉主耶稣基督的名祷告,无一人奋力抓住耶稣。

所以他的意思是说,不是你口头上的每一句祷告,最后都加了一句咒语,叫做“奉主耶稣基督的名祷告”;先知说你们没有奉主耶稣基督的名祷告。先知说你们的灵修祷告有一种本质的冷漠,这是与主的关系的隔绝。在某一个程度上,你们虽然在祷告、在求告,而实际上忽略了。因为祷告就是抓住耶稣,祷告是以福音为中心的,是以耶稣基督为中心的,是愿祢的国降临为中心的,不是愿你的愿望实现为中心的。如果你的祷告是以你自己的愿望实现为中心的,最后加了一句“奉主耶稣基督的名祷告”,先知仍然会宣告说在这里无人求告主的名,无人奋力抓住祂。

祷告是抓住他,祷告不是抓住你自己。用信心抓住唯一的弥赛亚,抓住在耶稣基督里面神所赐给我们的应许。先知说在以色列人当中,没有一个人在祷告当中抓住了上帝的应许–好像一个落水的人,奋力抓住他唯一能够抓住的,那就是主耶稣基督。

但是第八节说,“耶和华啊,现在你仍然是我们的父。”在什么意义上他是我们的父呢?这里用到一个比喻,因为“我们是泥,你是窑匠”,我们没有自己的意志,我们的意志应该在你的手中被捏造,被你陶造。父啊,求你在我们的身上来完成你要做的工作。你是窑匠,你如何捏造我们,来陶造我们,来打碎我们,父啊,求你不要放弃,求你不要半途而废,求你不要大发烈怒,也不要永远纪念我们的罪孽。

第五节发出一个疑问。这个疑问是什么呢?“因为我们犯罪,这个景况已久,我们还能得救吗?”你看,这个祷告的人说话有点不要脸,有点像我们祷告:主啊,我知道你原谅我;后来我又犯了罪,然后你又原谅我;后来我又犯了罪,这样的景况已久太久了,我们还能得救吗?我们白天犯罪,夜晚祷告,我们基督徒就是不断地被赦免的人。

“主啊,这样的景况已久。”他发出来一个疑问说,“主啊,还能够得救吗?”到最后十二节还有一个最大的疑问。哇,我觉得先知这个话越来越不要脸了。他说,耶和华,你还忍得住吗?你还静默使我们受苦难吗?

明明是你的悖逆,对吧?明明是你屡教不改,明明是你不断地得神的饶恕,却又不断地犯罪,然后对神说,“神啊,你忍得住吗?神啊,你仍静默让我们因我们自己的罪受苦难吗?你能忍得住让我们死在我们的罪孽过犯里面吗?”

先知在这里不是脸皮厚,是他奋力抓住了神,他奋力抓住了神在圣约当中的那一个应许。我知道我不配,而且在这样的景况当中已经太久,但是起决定作用的是什么?是什么决定了我的命运?主啊,我要抓住你。不是我的罪,不是我的悖逆决定了我的命运,是你守约施慈爱,因为你说,自父及子你要审判我们直到三四代。这景况已久,已经三代了,已经四代了,但是你说过,向你所爱的人你要施慈爱直到千代。

先知说没有人奋力抓住主,但是他在这里奋力地抓住主。主,你忍得住不救我们吗?你能够忍得住不按照你的仁慈,不按照你在永恒中的拣选,不按照你给我们祖宗亚伯拉罕所立下的那个不改变的应许,不按照你在万古以先、在基督里拣选的来救我们吗?你要沉默到什么时候?

所以那个犯罪的人,那个屡教不改的人,他凭什么向神求啊?他凭什么求主来伸手救他呢?他凭的是耶和华的应许。他们在一种悲凉的状态当中,谦卑地,充满了悔恨地来与神争辩,他们以神的约来作为依据,说主啊,求祢为你自己的荣耀,因为我们是说话不算数的,但是你是说话算数的;我们是背约的,我们应当受祢的刑罚,但祢是不背约的。所以主啊,不要沉默;所以主啊,不要袖手旁观。我们所受的患难是因为我们的罪,我们罪在我们的身上不会持续到永远,这是先知在这里向神的呼求。

六十五章第一节我们就看到一个伟大的转折–未求问我的,来寻求我,未寻找我的,要寻见我。我对他们说,我在这里,我在这里。前面有点像一场对话,刚刚才问神说,神啊,你不要沉默啊,然后神回应了说,我在这里,我没有走,我在这里。“那些从来没有寻找我的他们要寻见。”他对什么样的人说呢?对那从未称为我名下的国民说这话,“我在这里,我在这里。”

我们看到先知在这一章当中讲到了两个区分,主裂天而降的两个目标,一个是审判,一个是拯救,对吧?以赛亚书描绘了弥赛亚降临的两幅画面:一副画面是极其卑微的画面,就是道成肉身,弥赛亚成一个人类的婴孩,他从最低的地方来;而另一副的画面是极其珍贵,也是极其可敬畏的,就是裂天而降。

有人曾经问我,他说王牧师啊,圣诞节到了,到底应该叫耶稣降生呢?还是应该叫耶稣诞生呢?我说从人性而论,耶稣就是诞生了,他跟我们一样,极其卑微、极其寻常,甚至很多的母亲也都知道,极其艰难。但是从神性而论,耶稣是降生,因为他有一个比高天还高的神圣的身份,道成肉身是他的样式,从天而降才是实质。

所以以赛亚书也给了我们这两幅来到的画面。第九章里面是以马内利,一个苦弱的、无能的、弱小的婴孩,和六十四章当中的裂天而降。先知在这里就讲到两个区分,在这一个疑问和最后一个伟大的转折,神的回应当中有两个区分,就是对全人类的两个区分。先知在这里并没有悲观地说,绝望了,没有出路。但是他也不是像今天很多世俗的对新世界的盼望–神学上称作普救论的全人类的高歌,或者全世界牵起手来,没有。

先知始终在这里充满了对人类的两个区分,第一个是得救的和沉沦的;一个是他的仆人,一个是沉沦的、转离的、悖逆的,要剥夺他们的名号,然后把这名号交给另外的人。第二个区分,在得救的跟沉沦的背后还有一个区分,就是旧以色列跟新以色列。旧约当中神的国度在地上的呈现,就是万族当中拣选的亚伯拉罕肉身的子孙,这个是旧以色列,而今天旧以色列已经被打碎了。

那应许之地,就是迦南,现在怎么样呢?这两段经文里面说,美地已经被毁了,圣殿被焚烧。这一切似乎都回不去了。先知宣告说这一切将会有一个更新,新的以色列和新的应许地。先知告诉以色列说,应许地不再是迦南,因为迦南已经被毁,应许地是全世界,或者说应许地迦南在旧约当中它所指向的那一个新世界。迦南并不是迦南,迦南代表的是一个新世界。

先知宣告说新世界即将来临,那个新世界怎么称呼呢?在整个以赛亚书里面用一个词反复来称呼。在马太福音,耶稣基督宣告在教会的大使命的时候也用到同一个词,叫做什么?地极!如今应许地是地极,所以得救的和沉沦的,旧以色列和新以色列,甚至我们再加上旧的应许地跟新的应许地。

在这两章当中,在先知的那一个愿主裂天而降的宣告当中,对全人类仍然带着这样一个区分。这个区分要替代所有的区分,这个区分要终结所有的区分:男女的区分,白种人、黑种人或黄种人的区分,还有有权力和没有权力的人的区分,还有最重要的,对中国人来讲,有钱的跟没钱的区分,这一切都要被另一个区分所替代,就是得救的和沉沦的。

对这两章最好的解读是新约《罗马书》9-11章,因为保罗在那几章当中反复地引用以赛亚书这两章经文来描绘在基督里福音的宣召,如何离开犹太人而转向外邦人。在那里他引用这个比喻,我们是泥,你是窑匠。在那里他引用这个比喻说,未曾寻找我的,现在要寻找,未曾称为我名下的民的,现在要称为我名下的民。所以如果你去读《罗马书》的9-11章,你会看到在耶稣基督里面,那一个区分被成就了。

得救的跟沉沦的变成了在基督里的和不在基督里的。旧以色列跟新以色列的区分变成了什么?肉身上的亚伯拉罕的子孙,和在耶稣基督里因信而成为亚伯拉罕子孙的;在肉身上受了亚伯拉罕的割礼,和在基督里面受了非人手所行割礼的。所以先知在这里预言说,有一天这个福音,这一个裂天而降的好消息,要离开以色列,但不是指到说它里面所有的人都要离开,而是说他们在整体上将拒绝这一个福音。所以从整体上来说,这个福音将离开他们,而要赐给新的子民,就是新约的教会。

让我这样说,对于我们这些本来是外邦人的信徒来讲,这实在是一件美好的事。因为先知在这里宣告我的仆人要在那里居住,不是指回到今天中东的耶路撒冷,而是在中国,在美国,在蒙古,在越南,都会有他的仆人,直到地极在那里居住,他们要服侍他们的时代,亚割谷必成为牛群躺卧之地。亚割谷在以色列历史上是一个行审判的记号,当以色列人进入迦南的时候靠着神打了一场胜仗,绕着耶利哥城把耶利哥城给震垮了。

有个笑话,有人到一所教会学校检查,就问学生说,耶利哥城是怎么垮的?有一个学生慌慌张张的说,老师不是我。然后老师就站起来说,我们的学生很乖,他说不是他就肯定不是他。再过了两天校长又去找教育局说,如果是我们学生干的,该赔多少钱我们都会赔。这个笑话是来讽刺今天了很多基督教教育是有名无实。就像以色列人接下来一样,他们刚刚打了一场胜仗,可是接下来就是艾城的大败。

他们的信仰,他们依靠耶和华就慢慢有名无实了。以色列人在艾城丢盔弃甲逃跑,为什么呢?因为耶和华吩咐约书亚说,因为你们犯罪背约,违背了我所吩咐你们的约,你们取了当灭的物。你们打的是一场耶和华让你们去打的仗,所以所有的战利品当归耶和华为圣的。可你们当中有人把它偷偷地藏起来了,把那当灭的放在了家具里面。

于是约书亚清早就起来从十二个支派来一个一个抽出来。抽出哪一个?犹大支派。犹大支派来又取了哪一族呢?谢拉那一族。谢拉那一族里面又一个一个地取出来哪一家呢?撒底的那一家。撒底的那一家又一个一个地近前来,抽出来是撒底的孙子,迦米的儿子亚干。亚干说,我实在得罪了耶和华,我在夺取的财物当中看见有一件美好的示拿的礼物,还有二百舍客勒银子,一条金子重五十舍客勒,我就贪爱这些物件,我就拿了藏在我的帐篷的地下,埋在地下。银子就包在衣服里面,于是就打发人去取了赃物出来。

约书亚说,你为什么连累我们,因为你一人犯罪使全族都陷在罪里面,所以我们遭遇艾城的大败,我们死伤无数。耶和华必叫你受连累,于是就在那个地方将他处死。众人在亚干的身上堆了一块大石头直存到今日。于是那个地方就取名叫亚割谷,亚割的意思就是连累的意思。那个地方成为耶和华神审判的象征,但是那个地方也有另一个象征–耶和华有一天将转意不再发他的烈怒,继续带领以色列人进入迦南。

刚才我们讲的是进入那个真实的迦南,现在我们要去一个新的迦南,新的迦南是全世界。我们转换一下场景,那个时候是旧以色列,现在我们先知宣告的是用新以色列来替代,那中间也会有类似的事情。我们是不是也是背叛神呢?我们会不会也会因为我们的罪而连累,神就向我们发烈怒,以至于我们遭遇大败呢?所以这一个遭遇大败的亚割谷成了一个记号,这个记号是上帝审判那悖逆他的人的记号,是自父及子直到三四代都要受审判的一个记号;但是这个记号又是一个转折的记号,那就是他要发慈爱直到千代的记号。

那圣约的以色列人,神终将将带他们进入迦南,终将使他们在应许地建立起大卫的王朝。而现在你转换一下历史场景,在那一个真正带领我们进入新的迦南,就是直到地极,然后在祂的里面产生一个新的,得救的与沉沦的,旧以色列与新以色列有区分的那一位,就是约书亚所指代的那一位真正约书亚,我们的主耶稣基督。所以在六十五章里面就如此地宣告说,我的仆人要在那里居住,亚割谷必成为牛群群躺卧之处。我的仆人欢喜,你们却要蒙羞。

是的,这个世界不断用他自己的标准来区分我们跟你们,现在,在神的儿子耶稣基督那裂天而降或者道成肉身的弥赛亚的福音当中,同样的,全人类要被分成我们跟你们–我的仆人必欢喜,你们却要蒙羞。

二、上帝要换一届人民

让我借用今天中国人很流行的一句话来说,先知以赛亚的意思就等于赤裸裸地宣布,这一届人民不行。在先知看来,人类的问题的确不是换一届政府就可以解决的。因为从天上的视角来看地上,实际上没有一个政府不是从他们的人民当中产生出来的。流氓的人民必产生流氓的政府,败坏的人民必产生败坏的政府,在天使的眼里没有区别。无论是通过战争,是通过暴力,还是他们聚在一起民主投票,都不过是地上的人民产生他们政府的一种方式。

或者按照约翰加尔文的说法,放弃抵抗通常就是人民选举他们政府的方式。换言之,不抵抗暴政的人民就活该被暴君统治,因为败坏的君王本来就是上帝用来审判败坏的人民的工具。从天上来看地上,政体之别没有那么大的区别,你明白这一点吗?当你挣扎于地上的这个政府,这个政体比另一个政体好的时候,你忘记有一个更高的天上的视野。以赛亚在这里宣布说以色列人民已经败坏到了如此地步,以至于不能够再通过换一个王来解决问题,而是必须换一届人民。也就是说旧以色列必须换成新以色列。

各位,我不是开玩笑,圣经的观点的确是认为这届人民不行,所以出路不是政治改革,不是司法独立,不是科技进步,也不是中国实现民主制度的转型,真正的出路乃是重生。上帝要做一件伟大的,令那些不相信他的人会笑掉大牙的事情,那就是,他要换一届人民。人的本事再大最多换一届政府,只有上帝才有这个本事,透过他独生儿子的福音,以圣灵的能力彻底地换一届人民。

所以先知在这里也宣告了一个坏消息,那就是说,要换一届人民这么严重的事只能上帝来做,也必须是上帝来做。除了他之外,没有人可以改造人性,没有人可以通过劳动来改造,也不能通过洗脑来改造。凡是有人宣告我们要创造新人类,我们要换一届的心灵,那这人就是冒充上帝的,这人就是敌基督的,就是拜偶像的。无论是社会主义新人,还是资本主义新人,通通都是旧人。无论你渴望什么,你所渴望的都不是一个新世界,你所渴望的仍然是这个旧世界当中一个型号换另一个型号,一个品种换另一个品种,一个品牌换另一个品牌。

实际上,即使按照进化论的思想,也会得出同样的结论。既然进化论认为人是由猿猴演变来,那么人类的问题也是必须要换一些人民才能解决。所以人类必须必被淘汰,地球必须换一个新物种来做统治者,很多好莱坞的科幻电影都表达了这个意思。他们都意识到换一届政府,甚至换一个政体都并不能够解决人类的贪婪、人类的邪恶、人类的自私,必须换一届人类才是唯一的出路,比如说变种人。

但是,如果物竞天择是我们的出路,那你有什么理由去责备别人对你不公平?你有什么理由去抱怨这个国家这个社会的形态呢?你不过就是物竞天择,适者生存的必须的一个牺牲者。你的渺小、你的卑微、你的贫穷就是你必须被牺牲的理由。你不服吗?不服出来单挑。在进化论的思想当中,哪里有为公平留下余地呢?哪里有为你心中对公平的不满,或者是渴望留有余地呢?进化论的世界观当中根本没有道德的余地。

在今天的中国社会,最简单的换一届政府的方式就是移民,你不换我换,我移民就换政府了。那不想移民的呢?就只能成为民主斗士了,所以今天被关在监狱中想换一届政府的中国人也越来越多了。

三、上帝还要换天地

那我们呢?亲爱的弟兄姐妹,我们的出路是什么?我们这些又不移民也不想进监狱的人,我们的出路是什么?不换脑筋就换人,你的公司里面都是这样贴着的。先知说还有一条出路,唯一、真正的出路就是弥赛亚,主啊,愿你裂天而降。只有一位上帝,唯独只有这一位上帝,他不但能够把这一届人民给换了,他还要把这一届天地都换了。

相比之下,换一届政府,是极小的事儿,在先知看来这完全不重要的事,也是不能够解决问题的事。只有那些不相信上帝的人,才会把换一届政府看做是救国救民的方案。但是在耶和华的方案里面,在整个以赛亚书里面你会看到换一届政府神也会做,但这是局部手术,这是历史当中的一些临时审判。前面11章到24章,不断地给你讲世上的政府是怎么被换的。但是换一届人民,这才是大手术,这才是我们真实的盼望。

最后以赛亚书达到了他所宣告的人类盼望的最高峰,那就是六十五章的最后到六十六章,换掉整个天地,换掉整个宇宙,一个新的宇宙将成为新的应许之地被赐给新的人民。亲爱的弟兄姐妹,这就是我们的盼望,你有这样的盼望吗?你说主啊,愿你裂天而降。这是你的盼望吗?

让我回到我最早的时候说的话,如果这不是你的盼望的话,你生命当中的其他一切的盼望、其他一切的渴望都太卑微了,都太可怜了。你根本就没有真正地盼望过,你活着就完全没有盼望。如果你只是盼望今天这个世界建立一个新世界,想在地上建立天国,那么让我对你说,你所盼望的仍然是一个旧世界的升级换代产品,你仍然没有盼望。除非你所盼望的是那一个裂天而降的,新的宇宙成为新的应许之地,被赐给新的人民,阿们!

最后让我借用被掳时代的另一位先知以西结说过的话,他介绍了最后这个换人民的大手术方案,手术时间大概会持续四百年左右,手术方案大概会分成四个步骤。第一步,以西结书11:16:“耶和华如此说:我虽将以色列全家远远迁移到列国中,将他们分散在列邦内,我还要在他们所到的列邦,暂作他们的圣所”。第一步是做什么?分散。第一步,将他们打散,分散到地极的列国当中。

第二步,十七节“主耶和华又如此说:我必从万民中招聚你们,从分散的列国内聚集你们,又要将以色列地赐给你们”。第二步做什么?招聚。第一步分散,第二步重新招聚,重新出埃及,重新进迦南。

第三步,十八节“你们必到那里,也必从其中除掉一切可憎可厌的物”。第三步是什么?除掉,洁净,这是手术的要害了。第四步,第十九节,“我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心”。这不是心脏移植的手术,这是超自然的手术的最后一步,赐给他们新的灵和新的心。

言之,创造换一届新的人民,第一步和第二步是在旧约完成的工作,是先知在这里对耶稣基督工作的预表。第三步和第四步,是在新约完成的工作,是透过耶稣基督,并他钉十字架而完成的。第三天复活,五十天之后,当他升天五十天之后,五旬节圣灵降临换了一届人民。

我最近看了一个新闻,有个基督教媒体在报道庆祝以色列建国六十八年,说上帝在六十八年前,行了一件奇妙的事,两千多年这个被分散到全地的以色列,先知再重新地立国,他的标题叫《上帝的应许永不落空》。我不知道他是信犹太教还是信基督教的,以色列在六十八年前立国表明上帝的应许永不落空吗?以色列在六十八年前成立的是什么国家呀?是一个共和国,亲爱的弟兄姐妹。有王吗?有祭司吗?没有啊,一个没有祭司,没有耶和华作他们的王的以色列共和国,跟旧约当中以赛亚所宣告的那一个神的国,有什么相干?

上帝的应许永不落空,从不落空,乃是在哪里不落空?乃是在我主耶稣基督的十字架上没有落空。今天那一个新的以色列在哪里?亲爱的弟兄姐妹,就在你们的当中,就在今天全地奉主耶稣基督的名所聚集、所敬拜祂的主耶稣基督圣而公之教会当中。阿们!愿教会在他的面前说,主啊,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上。主啊,我愿你裂天而降,阿们。

我们一起来低头祷告

主,我们感谢赞美你!主,我们活在这个世上,我们不属于这个世界,我们属于已经来到还要再来的那一个新世界。主啊,我们要一个全新的世界,我们要一个全新的生命,我们不要一个在这个世界上苟延残喘的生命。主啊,在这个地上我们是决绝的态度,所以别人可以忍受的一些事情,我们绝不能够忍受。但是在另一个方面,主啊,对于发生在这个世界以内的改变,我们也没有别人那么激动,别人激动不已的事,我们却不激动。因为那不是什么了不起的事,因为真正了不起的事还没有来。真正的悲剧,真正的审判还没有来,真正的的拯救也还没有来。主啊,我们的盼望在于新的天地要被你更换,新的世界、新的应许必要赐给我们,我们的盼望在于我们在我主耶稣基督的里面成为了你所更换的新的人民。

主啊,我们是你的民,你是我们的神,我们从来没有寻求你的,今天去寻求你,我们从来没有寻见你的,今天却寻见了你。我们感谢赞美主,愿今天坐在这个会堂当中的每一位,都寻见你,也都被你寻见,听我们如此祷告祈求奉靠耶稣基督宝贵的圣名。阿们!

打印