出埃及:一场持续千年的福音运动

—— 第六届大学生营会证道系列

王怡
证道经文:
启示录11:1-13
显示

弟兄姊妹们、同学们,平安。

有个中国学生,在街上看见游行,看见国家主席骑在马上,没有穿衣服。所有的人都在那里拍掌说:他的衣服好漂亮!这个小孩子就说:嘿,他没穿衣服,你们没看见吗?他没穿衣服!他的老师站在旁边,赶紧说:你说啥子?不要说了!这个老师心里非常害怕,因为这是他班上的学生。孩子的父母也站在旁边,赶紧把他的口捂住,不让他说话,等到车队过去以后,才发现他们的孩子已经被捂死了!有听过这个故事吗?这是中国版的故事。

今天有人在推特上发文,组织中国公民五一期间上街游行。我们今天举行大学生营会,你出埃及,其他人也在出埃及。街上的人很多,有点儿分不太清楚,他们到底是怀着什么目的,要到哪里去?

一、持续千年的出埃及运动

5·12大地震十周年,我们教会去灾区传福音。大地震是个灾难。地大震动,城就倒塌了十分之一,因地震而死的有七千人。在启示录里,数字都有象征的意义。5·12大地震,死难者超过十万人,这是令人伤痛的事情,可是,比这个更加令人伤痛的是,我们没有看见其余的都恐惧,就归荣耀给天上的神。这段经文接近圣经启示的尾声,启示录第十一章,讲到有两个上帝的见证人。这两个人到底在指谁?按照圣经旧约对见证的原则,见证一定是两三个人的口。这两个见证人穿着毛衣,毛衣就是粗麻衣,是披麻蒙灰忧伤的时候穿的,是报坏消息的时候穿的,是在葬礼上穿的,这表明他们心里的忧伤。这两个见证人代表主耶稣基督的教会,教会在这个地上传讲上帝要审判世界、你们要悔改信耶稣的福音,他们是披麻蒙灰地传讲这个信息。这里有两个时间,他们要践踏圣城四十二个月,这是指外邦人,是不信耶稣的人,就是世界要逼迫教会,四十二个月就是三年半;后面这两个见证人出来,他们要传道一千二百六十天,也是三年半,三年半加三年半是七年。

启示录用象征的方式写的,象征的意思不是不真实,而是你不能计算具体的时间。很多人说,这是指末后,耶稣基督要降临之前,世界最后那个时钟要到午夜十二点之前,会有七年大灾难。在启示录中,这其实是指整个教会时代,耶稣基督来到我们的当中,他在十字架上完成了出埃及,从死里复活,到他第二次再来之间。神看千年如一日,但也不是这样解释说,三天半那正好三千五百年,因为启示录就没有打算让我们去计算任何一个具体的时间。

这段经文中,有地震、死亡、审判、血和逼迫,这幅画面非常令人震惊和害怕,还有更加让你害怕的情节。第一,他们的尸首,就是指教会,指殉道者,就是指世界上为了主的缘故被杀的人,为了出埃及而死在埃及的人。这城按着灵意叫所多玛,又叫埃及,就是主被钉十字架之处。在旧约时代,上帝从万族中拣选了以色列人,将以色列上百万的奴隶,从埃及这个强大的文明古国拯救出来,一个真实的跨越红海的拯救行动。

第二,这个拯救行动,是因着羔羊的血使以色列人能够出埃及、过红海、进迦南,去建立神的国。这个拯救行动指向新约中的耶稣基督、神的儿子被钉在十字架上的真正的出埃及,使地上的万族万民凡是属乎主的人,都要归在他的名下,因这羔羊的血而能够被拯救。这节经文,会忽然让你掉进一个坏消息中,因为这节经文的意思是说,整个世界都是埃及,主钉十字架之处,具体到一座城市,主是在耶路撒冷城外被钉十字架的。可是这里说,耶稣是在埃及被钉十字架的,是在所多玛被钉十字架的,你有没有看过世界地图,他把全世界称为埃及。华盛顿、东京、北京、莫斯科、开罗,统统都是埃及。他也把历时历代这几千年的人类社会都称为埃及。他说秦朝、宋朝、清朝都是埃及,现在最让人头疼的是,他居然说中华人民共和国也是埃及。他说,没有一个国家不是埃及,没有一个朝代不是埃及,统统都是埃及,那就无所逃于天地之间了。出埃及是什么意思?谁能够出埃及?他是说,整个世界都要出埃及。

第三,这个地方的四十二个月,一千二百六十天,不知道到底有多久。他们被杀,他们的尸首三天半,不准放在坟墓里;过了三天半,他们就复活。这个三天半,也不知道到底是多久?但是,这样说是没有错的,这个过程持续千年;埃及与神的国征战,整个世界都要出埃及的这个过程,持续千年。你说不要跟我讲那么多,我一共就只能活7080年。那好,就你而言就是持续一生,若是强壮就是持续80年的一场福音运动。在这段经文中讲到这两个见证人,就是代表主的教会在地上,讲到了他们的死、殉道和复活。

他们死在哪里呢?死在埃及!他们不是已经出了埃及吗?可是他们的肉身,仍然死在埃及。耶稣基督说这世上有苦难,但信耶稣的意思,不是说脱离这个世界的苦难。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了这个苦难。你们在这个世界,却不属于这个世界。到底出埃及没有呢?耶稣说,你们已经出埃及了,所以你们不属于这个世界。但是,耶稣基督又说,凡不属于这个世界的已经出了埃及的人,却要在埃及为我的名作见证,以至于最后死在埃及,被杀在埃及,参与埃及的苦难,呼吸埃及的雾霾,跟埃及那些没有指望的人、没有听到福音的人、没有信耶稣的人一起生活。

信耶稣的意思,不是说信了耶稣之后有什么好处。比如,有人统计过,教会平均寿命82.5岁,中国社会平均寿命73.5岁。所以,来信耶稣吧,这样不是很厉害吗?傻瓜才不信耶稣呢。不过,如果你真的去统计的话,你会发现,神没有给我们留下这样的传福音的证据。再比如,成都基督徒平均收入6500元,非基督徒平均收入4200元,所以来信耶稣吧,好像主也没有给我们留下这样的证据。反倒这段经文告诉我们,信耶稣的人要被这个世界嘲笑;信耶稣的人、出了埃及的人却要活在埃及。

这就遇到一个悖论、一个张力。真正出埃及的人,可以生活在埃及;没有出埃及的人、连灵魂都属于埃及的人,活在埃及就是一个悲剧,没有指望。但是,已经出了埃及,他的灵魂、生命、心灵不再属于埃及的人,恰恰拥有了可以活在埃及的能力,活在雾霾中的能力。什么叫自由?这段经文告诉我们,自由和你想象的不一样。真正拥有自由的人的表现是什么?你说你有自由,旁边那个人没有自由,为什么呢?因为你有钱,他没有钱?不是。因为有自由的人,可以承受不自由的生活;有自由的人,可以放弃他的权利。没有自由的人,不能放弃他的权利,因为没有自由的人,不能放弃自己的权利;如果连权利都没有了,那活着干什么?我就这么一点儿东西了,你还要给我拿走!

今天下午,我听见你们谈论基督徒的婚恋,有一个话题是说我已经觉得非他不可了。这个就叫不自由。不自由的人认为,除了耶稣以外,你活在这个地上必须要拥有的东西,不拥有不行,那样的人叫做奴隶。这样的人叫做不自由的人,你并不是爱他,而是他成了你生命中的偶像,已成为你生命中替代主耶稣基督的那个人。有的时候不是那个人,而是那件事情或是那个东西。真正拥有自由的表现,就是可以承受不自由。有人骂你,你会生气,我也会生气,因为我们都是不自由的人,我们今生还未得完全,有自由的人就是可以很自由地被别人骂。你可以伤害我,你可以骂我,你可以瞧不起我,我不会受伤害,我不会怨恨,我不会活在苦毒当中,我不会对你的爱转为恨,因为,我是一个自由的人。各位,想不想成为这样自由的人,自由地被别人骂的人?用我们今天的话来说,这样的人,内心很强大。但是,你没有办法靠其他东西,让你的内心强大,只能是靠福音。

这里讲到的两个见证人作为教会的代表,他们是死在埃及的。他们三天半复活,复活的时候,这个世界还是不是埃及呢?不是了,因为启示录已经进入到尾声,当他们复活的时候是在新天新地。这才是一场持续千年,甚至数千年的福音运动的终点,终极的出埃及,就是保罗在哥林多前书第十五章讲到的,我们所盼望的身体的得赎和新天新地的降临。真正的自由,是有一天你活在新天新地。主耶稣基督说:哀恸的人有福了,虚心的人有福了,怜恤人的人有福了,为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的,因为他们必承受地土,因为他们必被称为神的儿女。所以,基督教信仰的焦点、出埃及的焦点,是让你不把盼望放在地上,不把满足放在今生。

二、出埃及的救赎意义

如果生活已经满足了我们,谁还会来教会呢?如果日用的饮食,政府都已经赐给了我们,谁还会呼求耶稣的名呢?凡是来寻求信仰的人,一定因为生命当中有不被满足的地方。奥古斯丁讲,在人的灵魂深处有一个洞,除了耶稣以外,无论谁、无论什么都不能填满,包括你认为那个非他不可、非他不嫁、非她不娶的人都不能把那个洞填满。

圣经中有一个例子,耶稣见撒玛利亚的妇人,那个妇人前后用了五个男人来填她内心的那个洞,但是都没有填满。所以,耶稣对她说,你去把你的丈夫叫来。她说,我没有丈夫。耶稣说,你说得对,你已经有过五个丈夫,现在和你住在一起的不是你的丈夫。她的隐情被说出来了,她生命中的偶像被主指出来了,她内心的罪甚至她心中的羞耻被耶稣基督大揭秘了。她是活在羞耻中的,不然就不会一个人在中午12点出来打水。本来,在井旁打水是妇女们很重要的社交活动,互相说一下:嘿,最近那个殿里新来的利未人长得好帅哦。这是以色列妇女们很重要的场合,但是这个妇人,是被人家或者是自我放逐在社群以外的。C.S. 路易斯讲过,如果这个眼睛看得见的世界,无论如何都不能满足你的内心。显而易见,你不是为这个眼睛看得见的世界而被造的,你根本就不是这个世界的菜,你不是为它而造的,你无法在它这里得到满足。

比方说一个宋朝人,穿着长衫,拿着iphoneX,会怎么样呢?酷吗?有用吗?别人羡慕他吗?不会嘛,他的邻居会嘲笑他:拿个铁东西干什么?他还很爱惜呢,说这个东西很好,可以和很遥远的人说话,可以唱歌,可以把你看到的东西拍下来,基本上可以干一切的事情,只不过现在找不到充电的地方。你说,世人会怎么看他?根本就是个疯子、傻瓜、神经不正常的人嘛!所以,出了埃及的基督徒,活在21世纪今天的中国,就像一个拿着iPhoneX的宋朝人,你不会被尊重的、不会被人家羡慕的,你会被嘲笑的、会受苦的。主耶稣基督说,你愿不愿意为我的名,继续留在埃及受苦呢?来参与我在十字架上的苦难,背起十字架跟随在十字架上出了埃及的耶稣基督,这才是出埃及的福音、基督徒的生命的意义,因为福音给了你一个新的生命、新的地位和新的使命。

信耶稣的人应该怎么活?今天早晨,李英强传道讲以赛亚书那段经文,你们离开吧,离开吧,离开巴比伦。离开巴比伦,就是离开埃及。圣经中用埃及、巴比伦、所多玛来形容整个世界、与天国相反的世界、无论是姓赵、姓李、姓什么的地上的国。但是,耶利米书第二十九章又讲,当以色列人被掳失去圣殿之后,他们被掳到巴比伦的城外,以色列人就不愿意、不敢也不知道自己应不应该进入巴比伦,生活在巴比伦。台湾的校园书房去年出版了一本书,很切合你们的实际,那本书的名字叫做《在巴比伦上大学》,说的就是你们在巴比伦上大学。那些被掳的以色列人就在想,到底应不应该到巴比伦上大学,应不应该在巴比伦买市场上出售的肉。这个问题到了新约的时候,在哥林多前书中保罗都还在讨论。耶利米先知就写了一封信给以色列的众长老,这封信有点儿奇怪,他没有说:离开,离开,离开巴比伦,不要进这座城。他却说:进去吧,进去吧,进入巴比伦,在里面娶妻生子,在里面建造房屋,在里面栽种果蔬,在里面按着神给你们的教训来养育你们的儿女,使耶和华的子民在巴比伦不至于减少。

又要离开巴比伦,又要进入巴比伦;又要出埃及,又要生活在埃及,这就是耶稣基督福音的使命和这段经文告诉我们的,出埃及在救赎的意义上,乃是我主耶稣基督在十字架上一次完成的。但是,出埃及在使命的意义上,乃是主赐给教会和每一个信靠他的基督徒的一场持续一生、持续千年的福音运动。

让我们不再属于埃及的、内心有了灵魂的自由和信仰的人,为我骨肉同胞的缘故,为那些没有信耶稣的人的缘故,和他们一同生活在这样一个充满罪恶、不公平和雾霾的社会中!让基督徒、教会在今天的中国社会来见证为罪人受苦、被杀的耶稣基督!让教会在今天的中国社会来见证,我们不是最爱国的人,我们所爱的不是地上那个国、那个政权!我们是今天的中国社会中真正爱我们同胞的人,真正爱我们骨肉至亲的灵魂的人,爱我们的仇敌的人,爱那些逼迫我们的人,爱那些来到教会的警察的人,爱那些在家里不理解我们的信仰、逼迫我们的父母和亲人的人,爱那些在街上没有听过福音的陌生人的人!这些人就是信靠主耶稣基督的已经出了埃及的基督徒,就是你们!你们应该成为中国社会当中充满了对埃及的爱的人,不是爱这个对抗上帝的国的埃及的系统,不是爱它的政权,不是爱它里面的一切的罪恶,而是爱生活在里面的那个族群!

圣经说,人是上帝的形象,那么,全世界神的形象在哪个地方聚集的最多?是中国!这是神让我们在灵魂上、思想上和信仰上要出中国。出中国的基督徒,在耶稣基督福音的使命中,你们要爱这个国家的族群,要爱跟我们一样黄皮肤、黑头发的人。你们若不信耶稣,你们不可能去爱!摩西十诫的前四诫——你若不能够尽心、尽意、尽力爱主你的神,摩西十诫的后六诫——你就不可能爱人如己!

为什么耶稣还没有来呢?耶稣让我们在我们所在的社会里学习爱,经历被杀,经历埃及与天国的持续千年的属灵的争战,去传扬那个持续千年的主耶稣基督还要再来的福音。为什么出埃及的行动要持续千年呢?有一位诗人说,我们身上残留着虚假的天堂。神不把我们身上残留的虚假的天堂彻底地摧毁,就不罢休;神若不把你内心爱其他的事物胜过爱他的那些偶像一一地击碎,神就决不罢休。罪人、埃及人的特征,就是把人间当做天堂,把此岸当做彼岸,此地好乐不思蜀。

有很多爱情的故事,小说和电视剧,如果好看的话,一般都是这样设置情节:爱我的人我不爱,我爱的人不爱我。所以,最痛苦的一件事,就是爱我的人我不爱。有些姐妹说,神给我预备的一直都没有来,以前已经有4个弟兄追过她了,她认为都不是神预备的,而她觉得是的那一个,现在已经跟别人谈恋爱了。这种伤痛,不管是在信徒还是非信徒中,都相当普遍。这不单单是个人爱情和情感的悲剧,整个世界的故事也是这样——耶稣爱我,但我不爱耶稣;我爱这个世界,但世界不爱我。你们有没有尝过这种痛苦?这才是埃及最大的爱情悲剧。耶稣爱你,你不爱他;你爱世界,世界不爱你。这种情况就叫犯贱,这是罪人的特征,你我都是如此。神要用千年之久,来带领这个世界离弃偶像、归向耶稣;神要用几十年的时间来带领你离弃偶像、归向耶稣。求主帮助你们。阿们!

前段时间,我跟弟兄姐妹分享到一首民谣,你们有没有人听过?最近内涵段子被关掉,那些段友们唱这首歌,结果这首歌在整个网络上都被禁了,因为其中有一句和八九六四有关,叫做《在人间》:也许争不过天与地/ 也许低下头会哭泣/ 也许六月雪要飞进心里 /会有柏林墙出不去/一生与苦难做邻居/ 伟大时光已夺走你什么 / 在人间,有谁活着不像是一场炼狱/ 我不哭/ 我已经没有尊严可以放弃/ 当某天那些梦啊溺死在人海里 /别难过 让他去/ 这首歌就当是葬礼

有一个弟兄说,这首歌就是马其顿的呼声,是这个世界、今天的中国社会在呐喊——我们没有指望、我们没有盼望,我们的物质生活变得越来越好,但我们的内心变得越来越痛苦、越来越活得像猪。我们上次到街上传福音发单张,网格员把我们举报了。现在网格化管理很厉害,网格化就是把社会非人化,是对畜生、对猪的管理方式,猪圈就是一格一格的。网上很多的视频,说你不要去吃肯德基的鸡,因为肯德基的鸡非常没有鸡权,全部是网格化管理。我们不就是网格化管理的吗?在人间的意思,就是被困在人间。

中国社会几千年来,埃及的法老、财宝比我们自己想象的更深地捆绑我们,甚至比基督徒想象的更深地捆绑基督徒,这不但是许多人不能信耶稣的原因,甚至是许多基督徒不能好好地信耶稣的原因;是不能真正为主的缘故把生命摆上当做活祭献上,来事奉跟随主的原因;甚至也是很多基督徒不愿意寻求呼召来教会,无论是全职地还是带职地事奉上帝的原因。

三、一场为爱不顾一切的运动

现在有一句话很厉害——党领导一切。上次一个宗教局的人说,东西南北中,党领导一切。我说好啊,加起来就是人间嘛,人间就是埃及。东西南北中,你们都管,我没有一点儿意见,但是,教会也不在东,也不在西,也不在南,也不在北,也不在中间,教会在上面。教会是属天的,教会已经出了埃及,教会的主已经复活升天,坐在父的右边;教会的头在天上,你有本事上去把他砍了,你砍不了教会的头,你砍教会的脚有什么用呢?你抓一个教会的传道人有什么用呢?

我常常跟警察说,你把教会的传道人给抓了,教会就升级换代变成X了,除非你能够把已经升天在天上的耶稣基督给抓来,你们不是没有抓过;除非你们把他拉来审判,你们不是没有审判过;除非你们把他杀了,你们不是没有杀过,但是,第三天,他已经复活了,那已经复活的耶稣,就不可能再被杀!所以我说,你说的对,东西南北中都归党管。耶稣怎么回答那个撒玛利亚妇人呢?你们拜父在哪里?东西南北中都归党管,那我们在哪里敬拜呢?耶稣说,也不在这里,也不在那里,拜神是用心灵和诚实敬拜他。埃及法老管不了心灵,这就是我们的信仰。我们的肉体可以被他管,要关就关,要杀就杀,但是我们的灵魂不归他管。埃及法老也管不了真理,不能宣称什么是对的,什么是错的,什么是真理,什么是谬误。因为敬拜上帝,对于今天的中国教会来讲,仍然没有一个外在的敬拜上帝的自由,没有一个外在的传扬福音的自由,但是,这又何妨?教会在今天并不一定要追求外在的敬拜和传扬福音的自由,被中国的法律所保护,被中国的执政掌权者所尊重。中国教会今天所渴望的、所要保守的、所在乎的是心灵和真理,也可以翻译成圣灵与真理。如果你相信这一点,你就可以像摩西一样,不怕王命,也不怕王怒。

同样,你不能够用金钱来买爱情。如果有弟兄或姐妹要跟你谈恋爱,先问你家里有多少钱,先问你们家是否可以出得起嫁妆,你们家庭条件怎么样?那么,你不要跟他谈恋爱,要稍微有一点点基督徒的骨气。如果有人拿家里全部的财产来换爱情,就要被藐视;为爱不顾一切,这才是基督徒的样式,这才是真正的浪漫。你都当基督徒了,你还不浪漫一盘,你就亏大了。在今天的中国社会,这种外在的压力很大,如果不是基督徒,有的时候真的很难为爱不顾一切,要考虑很多的因素。你基督徒都已经出埃及了,你还不能为爱不顾一切吗?我说的是,耶稣基督在十字架上那样的爱。

所以,来吧,来加入一场为爱不顾一切的运动,一场持续千年的福音运动,在那场运动中,自有颜如玉,自有黄金屋,在新圣城耶路撒冷中,连地上的砖都是用祖母绿宝石铺的!同样,你也不用金钱来换真理。你若拥有圣灵,圣灵使你得自由,你就是这个世界上最富足、最尊贵、最有价值的人,埃及的财宝与你何干?埃及的肉锅与你何干?埃及的韭菜与你何干?你就能像摩西一样,把为基督所受的凌辱,看得比埃及的财物更宝贵。因为,在信耶稣的人面前,在出了埃及的人面前,出埃及的意思是什么?就是埃及的钱不管用了!进入了神的国,要用神的国里发行的钱,是存在天上的。人死了,人民币还有用吗?出了埃及了,埃及的钱就没有用了。所以,在出了埃及信耶稣的人面前,整个世界加起来,穷得只剩下了钱!求主赐给你们这样的信心和勇气。

福音意味着一场持续千年的出埃及运动,一场持续千年的殉道运动,一场持续千年的埃及与神国属灵的争战。耶稣基督呼召他的门徒,就是呼召他的精兵、他的军队。成为基督徒,就是成为我主耶稣基督军队中的一个士兵,万军之耶和华是我们的元帅。来吧,参与这场为爱不顾一切的战争。这不是一场恨的战争,这是一场爱的战争,在这场战争中预备好你年轻的生命,以受苦的方式投入到当中去。耶稣以受苦的方式完成了救赎,教会也必须用受苦的方式去传扬一位从死里复活的基督。

我常常给和我打交道的政府官员讲,我们不反抗政府,我希望你们也不要反抗父母。我们反抗罪,我们反抗在内心奴役我们的一切黑暗的势力,我们愿意为此而受苦。在今天的中国社会,如果在你毕业之后将来的职业生涯中,说一句真话就会失去一份工作,那么基督徒的责任就是失去这份工作。阿们!如果传扬福音会与这个世界发生冲突,基督徒的责任不是躲避这个冲突,而是喜乐地去承受这个冲突。阿们!就像那些初代教会,那些从公会中被鞭打放回来的人,他们说自己原本不配,但却被算为是配为主名受苦的人,他们心里面就十分地欢喜。愿这样的欢喜,能够充满你。社会越是黑暗、你的人生越是经历一些挫折、道德越是沦丧、不法之事在这个末世中越是增多,教会的存在就越是必要、那座山上之城的灯就亮得更加光明、福音就显得越发宝贵、你们就越发地被称为这个世界不配有的一群人!阿们!

我们一起来祷告:

主,孩子感谢赞美你。主啊,在十字架上,你独自完成了出埃及的拯救,没有我们的份,没有我们的帮忙,没有一点点是靠我们的努力,是完全由你的恩典所成就的。但在这个救恩中,你就呼召我们来参与到这场持续千年的出埃及的福音运动中,向这个世界宣扬、指出那出埃及的道路,成为这个世界中的带路人,但不是带路从一个社会走向另一个社会,从一个制度走向另一个制度,而是带路要从地上的国走向天上的国,从一个不自由的肉身的社会,走向一个光明的在耶稣基督里面公义的国度。为这个缘故,亲爱的主,求你加给我们力量,特别加给这些年轻的灵魂力量,因为他们未来生活中的艰难会超过他们的想象,他们未来经历的社会的黑暗会超过他们的想象,他们还没经过人生中的大事,他们还没经过极其黑暗的时刻。但是,主啊,求你加给他们力量,使他们有在福音中的自由平安,去面对前面的软弱、失败和跌倒。因为有一位不失败的主,已经成为他们生命中的主。愿这位主,在他们生命当中始终得胜,永远得胜。感谢赞美神。我们也把今天听福音、还没有受洗归主,或者还在挣扎,或者初次听到福音的同学们,仰望在神你的手中,求你带领他们,求你的圣灵充满他们,就像你曾经充满我们。我们是何等悖逆的人,你都救赎了我们、扭转了我们,求主你同样地扭转他们的心,让你的爱进入他们的里面;求圣灵如同风随着意思吹一样地在今天搅动他们的内心,然后把你搅动的那一切,重新在你的里面安稳下来,给他们新的重生的恩典。感谢赞美神。听孩子这样的祷告,奉主耶稣基督宝贵的圣名。阿们!

打印