【牧函】来一次属灵交谈

王怡

各位属乎灵的弟兄姊妹,平安!

有一篇流传很广的文章,《基督徒的25个危险信号》。其中提到一个危险信号是, “当直截了当的属灵交谈让你难为情的时候”。我认为,在你们中间,甚至有比这更危险的信号,就是“在日常生活中几乎没有或根本不知道什么是属灵交谈”。

什么是属灵交谈呢。先举例说,使徒书信,就是属灵交谈的典范。第一,它是属灵的,任何一卷书信,关切的焦点都是福音和神的国度本身。第二,它又是现实的,书信总是写给具体的人,面对具体的处境,关乎具体的困境或需求。保罗和其他使徒给了我们一个典范,就是如何“应用福音”。所谓“属灵交谈”,就是在个人生命关系中应用福音的谈话。

让我说,属灵交谈是一切谈话中,最美的谈话。如果滔滔不绝,但没有福音,就不是属灵的交谈。如果讨论属灵的话题,却不触及双方的具体生命光景,就根本没有交谈。

遗憾的是,据我的观察,很多基督徒的生命中,都极其缺乏属灵的谈话。有两种常见的对话,一种对话中,充满柴米油盐,但没有神的话语。另一种对话,似乎充满神的话语,却没有柴米油盐。前者,充满地气,却远离天空。这样的地气,可以叫做瘴气。后者,拥有天空,却失去大地,这样的天空,没有人味。

前一种交谈,化用一句古话,“言而无信,不知其可也”。交谈中没有信仰,真不知道该怎么说才好。后一种交谈,也化用一句古话,“人无癖不可与之交,以其无深情也”。一个人,不愿在交谈中暴露自己内心的独特性,包括罪孽与软肋,这样的谈话就是无情无义的。

举两个例子。我和慕道友谈话时,发现很多人都喜欢讨论神学命题,如三位一体到底怎么理解,基督怎么可能死而复活,或基督怎么可能又是神、又是人,或凭什么基督徒认为进化论或同性恋不对呢?当我回答这些问题时,我和对方并没有因此进入“属灵交谈”。当我话锋一转,问他,最近和妻子的关系如何?为什么争吵无法避免呢?有时,对方顾左右而言他,想重新回到“三位一体”的话题上来。这其实是一种回避“属灵交谈”的努力(你会发现,基督徒往往更擅长这个:藉着讨论“属灵”的话题来回避真正的属灵交谈)。

有时,对方会叹一口气,我就知道,上帝赐给我一个机会,一次属灵交谈即将开始。我会对他解释,三一上帝之间的爱的团契,三一论的奥秘是不同位格之间的、联合的和同一的生命。然后,我会说到,我们自己的生命是一种相反的光景,我们无法与最亲爱的人联合,成为同一的、爱的生命。这时,“三一论”这个属灵的题目,终于和对方的婚姻状况联系起来了。于是,我们接下来的谈话,就是我所说的“属灵交谈”。

有一个宣教机构声称,“属灵交谈”是基督徒群体中,一种失落已久的艺术。如果连信徒彼此之间,都缺乏属灵交谈的操练。当我们面对不信者时,也就很难与对方尝试进行一次属灵交谈了。

譬如,在婚前辅导中,我发现,恋爱关系的一个危险信号,就是一些恋人之间几乎没有属灵交谈。他们的关系,在很大程度上是一种“世俗”的关系。有时,这种关系的模式也延续到婚姻中。虽然夫妇同在一间教会,也似乎没有“共同”的属灵生活。或者,他们虽然也会一起读经,祷告,建立家庭敬拜,但也可能只是一种敬虔的外貌。

几年前,一位丈夫跟我诉苦,说恋爱的时候,他的姊妹表现很“属灵”,张嘴闭口都是神的话语。约会时,主要内容就是祷告。只要他提到柴米油盐,就感到自己非常世俗,想的都是地上的事。但结婚后,他发现妻子其实并没有那么属灵,一碰到柴米油盐,神的话语就不见了。生活中的想法,比他还要世俗。于是这位丈夫得出结论说,“千万不要找太属灵的姊妹”。

我对他说,你的问题不是找了个太属灵的姊妹。而是你们之间,从恋爱到婚姻,几乎就没有过真正的“属灵交谈”。你们被一种假冒的属灵姿态欺骗和自我欺骗了。谈神的话语时,没有生活;生活时,没有神的话语。油是油,水是水。你们需要恩典的触摸,来重拾夫妻间“属灵交谈”的艺术。

父母和子女往往也是这样。很多基督徒父母,非常关心孩子,花了时间,也花了不少金钱。也会有家庭中的信仰教育。但父母与孩子之间,几乎没有过真正的属灵交谈。甚至,直到孩子长大,连一次都没有。这是很多基督徒二代在青春期后失去信仰,或养成道德主义的宗教徒的原因之一。

两个月前,在一个基督教教育会议上,有位牧师,特别分享了他与自己每个孩子之间的,“属灵交谈日”。师母在一边补充说,孩子们特别期待和爸爸的“属灵交谈”。因为那一天,爸爸会单独和孩子约会,到外面就餐。爸爸不会问成绩如何,也不着手解决具体问题,但却要在具体的生命光景中谈论信仰和灵魂的事。

我听了以后,感到羞愧。因为我总觉得自己的孩子太小,还不足以与他进行属灵交谈。但其实,孩子到6、7岁,就足以尝试属灵交谈了。所以,我也渴望教导你们中间的父母,并和你们一起努力,从孩子6、7岁时,就建立习惯,父母一方定期与孩子单独约会,尝试和发展属灵的交谈。

同样,我所说的“属灵交谈”,也是门训关系的重要内容之一。所谓属灵伙伴,就是常常和你进行“属灵交谈”的人。有时候,我作为牧师,和会友交谈。观察到好些信徒,都不擅于进行属灵交谈,即使有时,他们非常希望得到属灵上的帮助和意见,但他们相当不善于表达自己的信仰和内心对一些单刀直入的问题感到不自在,对直截了当的属灵谈话感到难为情。

我就能区分,哪些人是平常有属灵伙伴,也习惯于属灵谈话的;哪些人是平常缺乏属灵伙伴、也很少进行属灵谈话的。

传统教会,将教会的肢体关系,称为“灵胞”,所谓“灵胞更比同胞亲”。又将主内的属灵伙伴,称为“灵友”。他们可以约着吃饭,她们可以约着逛街;也可以约着一起服侍,一起探访。但如果你们之间,很少进行“应用福音”的属灵交谈;你们或许称得上是“密友”,但很难称得上是“灵友”。而对基督徒来说,不是灵友的密友,是一件在信仰上极其危险的事。

亲爱的弟兄姊妹,让我们对“朋友”,重新下一个定义,所谓朋友,就是“属灵的密友”,就是“可以并喜悦向其吐露整个心灵”的人。

这个定义,引自1755年4月20日,艾丝特·伯尔(Esther Burr)写给她一生最好的朋友莎拉·普林斯(Sarah Prince)信中的话。艾丝特住在新英格兰,她丈夫是普林斯顿大学的首任董事会主席,她父亲是美国最伟大的神学家乔纳森·爱德华兹。在这封信中,这位养育了两个孩子的全职母亲,对彼此陪伴了一生之久的莎拉姊妹说,

“我视属灵的交谈为保持内心深处信仰的最佳帮助之一。除了隐秘的虔诚之外,我只晓得这最佳的途径——它被上帝的子民们普遍忽略是多么的可叹”!

我何等盼望,在你们中间,两个姊妹,两个弟兄,有一天回顾此生所行的天路,能像艾丝特一样,拥有一位与之进行了数十年属灵交谈的朋友。

最后,让我借用《魔鬼家书》的一句话来激励你们。路易斯这样说,魔鬼大榔头写信给他的侄子蠹木,提到“现代基督教写作中极少提及关于友谊的选择是如何重要”,他为之欣喜不已,说这是“我们的病人”已经被我们控制的标志之一。

所以,亲爱的弟兄姊妹,来一次属灵交谈吧。让我们在夫妻之间、父母与儿女之间、朋友之间、同工之间,充满那最美的谈话,就是将我主基督的福音,应用在我们生活中,并为此冒险向他人坦露自己的全部心灵。上帝不喜悦我们隐藏内心,魔鬼才喜悦我们隐藏内心。别让大榔头控制我们,叫我们躲避或惧怕属灵的谈话。让他和他的侄子见鬼去吧,就是去见他们的老板撒旦。至于我们,我们要见主的面,也要在主的宝血中见彼此的面。

 

盼望与你们在宝血中相见的弟兄 王怡
主后2017年6月17日

打印
标签