【牧函】看啊,弟兄和睦同居

王怡

各位在基督里“圣洁的国民”(出19:6),圣诞平安。

今天听见一个儿童主日学的故事。一位姊妹对两个小弟兄说,你们来玩狼吃羊的故事吧。他们说,不玩,我们是弟兄,和睦同居,是何等地美,何等地善。

这位姊妹说,我不是弟兄,我扮狼,你们扮小羊吧。他们一个又说,“弟兄”也包括了姊妹。另一个若有所思,转头对小伙伴说,她肯定没上过主日学,所以不知道。

一周来,我看新闻,关于近处的喇嘛自焚,和远处的叙利亚抗议浪潮。也默想《诗篇》133篇,大卫说真正的和睦,好比“黑门的甘露,降在锡安山”。黑门山,就在今天的叙利亚境内,是巴勒斯坦最高的一座雪山。其中一部分归以色列,称为戈兰高地。

以色列人进迦南之前,黑门是迦南人拜巴力的中心。主耶稣在这里登山变像,向三位门徒彰显了基督王权的荣光。也应验了《诗篇》133篇。黑门成为基督徒与基督神人相会的所在。换言之,所谓和睦同居,就是惟独基督的荣光。

这也是我喜欢“黑门甘露”的异象,更胜“荒漠甘泉”的缘故。其一,从天而来的“降临”和“浇灌”,比从地而出的“涌流”,除了恩典的奇异外,更是强调了恩典的主权。上帝在慷慨中显出掌管,在供应中显出治理。

其二,涌流的主要意义是“供应”;而降临和浇灌的主要意义是“分别”,上帝的儿女被分别出来,成为“祭司”;黑门也被分别出来,成为“圣山”。和睦立于分别之上,就如平安立于福音之上。不像我们没有信仰的时候,逢人都喊“同志”。

其三,黑门甘露的异象,不是对个人灵程的带领,而是对一个“祭司的国度”(出19:6)的呼召。诗篇133篇,指向一种基督徒社群生活的保存与复兴。换言之,惟独恩典的意思,不仅是惟独恩典能赦免个人的罪;而且是惟独恩典能赐给我们与其他基督徒在一起生活的能力。

不然就活不下去。从前,若有三个和尚在一起,就没有水吃。如今,主耶稣却说,若有两三个人“奉我的名聚会,那里就有我在他们中间”(太18:20)。

有时,听见弟兄姊妹灰心,看见同工之间嫌隙,目睹家庭内部争战,难免会说,信仰之难,难就难在这里。甚至会冒出邪恶的念头,心想,要是一个人信就好了,相比和其他人一起信,恐怕要容易些?就像难免也有人想,要是没结婚就好了,围城外的日子,恐怕还喜乐些?

但上帝赐下《诗篇》133篇,回应我们心中的这些沮丧、懊恼或骄傲。诗人说,看啊,信仰之美,美就美在这里。信仰之善,善也善在这里。“亚伦”在这里,代表一个“有君尊的祭司”(彼前2:9)的族类。黑门也代表了“永生神的城邑、天上的耶路撒冷”(来12:22),即基督荣光同在的国度。

和弟兄姊妹在一起,就脱离了和外邦人在一起。这就是家的意思。和被同一个盟约捆绑的人在一起,就脱离了盟约以外的社群对我们的捆绑。这就是国度的意思。即将到来的2012年,元旦是主日,春节是主日,中秋也是主日。我看这是基督向我们发出的一个挑战,就是“离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地方去”(创12:1);也是基督向着中国社会和中国文化,从天上扔下来的一份宣战书;是主耶稣给每个自称信耶稣的人的群发短信:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒”(路14:26)。

春节在哪里过,春节又怎么过?是“坐下吃喝、起来玩耍”(林前10:7),还是“存着欢喜、诚实的心用饭”(徒2:46)?清明怎么记念,是否邀请亲人来教会参加追思礼拜?中秋要吃月饼,还是分杯掰饼?我的意思,并不是说文化、亲人、职业必然与信仰对立。但有时候,最亲密的人,最长久的友谊,或最高深的文化,都会成为被魔鬼看中、与基督对抗的工具。我的意思是,的确有时候,你的父亲会代表整个世界,在你面前反对基督。或者你的老板,会代表整个世界来辖制你。

信仰就是不断地追问,我和谁一起生活,我向谁一起敞开?我和谁同年同年同日生,又和谁同年同月同日死?是更加委身于公司,还是更加委身于教会?是和单位同事一起唱歌,还是和教会弟兄姊妹一起踢球?是在同学、同事或同乡中谈恋爱,还是与有共同信仰、崇拜甚至侍奉经历的人谈恋爱?

亲爱的弟兄姊妹,我缺乏对每一件具体事例的答案;我只知道,《诗篇》133篇要求每个信徒,在恩典的浇灌和分别中,竭力追求一种更委身的信仰,和一个更亲密的社群。

                   愿和你们一起成为亚伦后裔的弟兄王怡 2011/12/22

打印