【牧函】你所爱的人病了

王怡

各位在基督里彼此相顾的弟兄姐妹,平安。

前几个月,我在主日学讲“以福音为中心的探访”。提到赖尔主教论疾病的益处。他说,“只要我们的世界上还有罪恶,疾病在世上的存在就是一种怜悯”。

在我的疾病中,这句话给我很多鼓励和省察,使我稍微体会,司布真牧师论到疾病的另一句名言:“我敢说,神给我们任何人在世上最大的祝福是健康。但疾病带来的祝福却比健康还大”。

但在另一位牧师、钟马田医生看来,疾病通常也是令信徒陷入“灵性低潮”的,最重要的外在因素。很少有人在健康状况不佳的时候,保持了旺盛的属灵激情。最近几个月,我陷在骨折和痛风的轮番折磨中。主基督以这种非我所求的方式,让我与你们一同经历了分堂式植堂的艰难过程,和秋雨圣约堂稍微的复兴。

这两周,在同工们建议下,堂委会让我在家休养一段时间。除主日外,尽量将服侍减到最少。稍稍停顿一下,回头一看,发现身上尚未痊愈的疾病,对我而言,真是宝贵的属灵经历。一面,使我经历了许多“灵性低潮”,感觉自己在最热切服侍的同时,却在内心生出深深的倦怠。在拼命奔跑的背后,却巴不得立刻卸下重担,回归天家。另一面,我又不能不说,主也使我尝到了疾病带来的,“比健康更大的祝福”。主耶稣的福音,从未像现在这样,深入骨髓地统治我,对我发出令人渴慕的命令。让我知道过去的我,若无主的怜悯,实在没有一分一毫,能够讨祂的喜悦。

在约翰福音中,谁是最幸福的、身患疾病的人?不就是他的姐姐跑去对耶稣说,“你所爱的人病了”(约 11:3)的拉撒路吗?主看起来是耽误了,没有及时去医治他。拉撒路死了。他若不死,就不能复活。他是耶稣身边,唯一尝过死亡滋味,又因祂活着的人。

在马太福音中呢,那两个生来就瞎眼的乞丐,坐在路边,呼喊“主啊,大卫的子孙,可怜我们吧”(太 20:30)。人类历史上,还有谁的眼睛,比他们的眼睛更蒙福呢。唯有他们,在世上第一次睁开眼睛,所看见的那一位,就是他们生命的救主耶稣。哦,我情愿用我出生以来所看见的一切事物,来交换这两个幸福的瞎子头一眼所看见的。

在这间教会,每一周,都有许多主所爱的人病了。我们可以为他们祷告,探访他们,说说话,送送饭,给贫穷的肢体一些奉献。但这段时间,我越发体会到,我们的心灵,能够深切与这些肢体同在的方式,就是我们自己患病的时候。我们是会生病的,我们一样不健康,并且也都是要死的。这是我们能够与哀哭的人同哭的机会。

我们当然并不祈求更多的疾病,因为那最大的疾病,就是死亡,主已经承担了。但我们同样也不需要祈求今生有完美的健康,除非他人都有完美的健康。不然,我们就不明白,耶稣为什么“道成肉身”,成为病人的样式?为什么耶稣不能站在天上,同情和怜悯我们;却一定要以共担命运的方式,来承担我们的软弱,和罪在肉身上的可怕结果?

同样,当我在病痛中,一一想起在你们中间,过去和现在所承受的病痛折磨,特别是那些我和我的家人从未经历过的疾病,我就得了许多的安慰:不是因为你们来看望我,而是因为你们也病过。因为主所爱的人也病过。所以现在我病了,我的病痛本身,就不是不可接受的。因为我远不是你们中间,病痛最重的那一个。

甚至在我探访你们、为你们祷告的时候,假如我今生从未有过某种难以忍受、并令人孤独的痛楚,那么我感同身受的程度,是很肤浅的。然而现在,我忽然发现,我与你们的关系,在疾病这一罪人的相同命运中,如此紧密相连。在某个意义上,在我们中间,主若医治过你,现在我也因你得了医治。我的意思是,即使我的病没有好,我也已经尝到了主的医治。因为我们在祂里面,是同一个身体。你被医治过,就是我被医治过。同样,主若医治过我,愿这也成为将来主对你的医治。

我们不是互相嫉妒。互相比较,为什么张弟兄上次胃炎,祷告就好了。而我这次胃溃疡,却越来越严重呢?为什么有人生下了几个孩子,我们的孩子却流产了?让我稍微说一句很严厉的话,倘若你这样去比较和看待,你的病恐怕还病得太轻。我的意思是,你还没有病到只能仰望基督的地步。如果你单单仰望祂,单单因祂得安慰,你就没空去比较自己与他人的命运了。并且,你的主内肢体所得的、比你更好的医治,本身就是对你的医治。是对你的祝福,而不是对你的折磨。

现在,让我借用赖尔主教对疾病的论述,和这段时间我的默想,试着列出“主所爱的人病了”带来我们的,十三个祝福:

1、疾病使我们面对死亡的真实性,让我们感到死亡迫在眉睫。在健康的时候,我们意识不到“在我们的有生之年,我们都已处在死亡之中”。恰恰是健康,而不是疾病,给了我们一种麻痹和假像,仿佛死亡是遥远的,甚至仿佛我们是不会死的。只有在病床上,“我们是要死的”,比其他任何时候,都动摇了我们对生活的理解。

2、疾病的普遍和泛滥,证明了圣经的真实性。疾病,在数量和程度上显明,它并不是人类生活的一种意外,而是人人难免的常态。有人活了几十年,从未生病,才是意外。只有圣经回答了疾病的来源,疾病显明了“人是堕落的受造物”,疾病显明我们作为亚当后裔所承受的“咒诅”是真实的。如果魔鬼是真实的,上帝就是真实的。同样,如果“咒诅”是真实的,“祝福”也是真实的。疾病使我们回到圣经的启示,使我们比健康的时候更真实、迫切地相信救赎。

3、疾病是一个粗暴的师傅,但却是我们灵魂的朋友。当我们可以四处走动、随意往来时,我们身体活跃,灵魂却沉睡了。而疾病使我们的身体受限,只剩下灵魂在奔跑。换言之,对一个躺在床上什么都不能动的人来说,灵魂开始比身体更重要。疾病提醒我们,现在,除了灵魂,我们什么都不是。人在本质上,是住在身体中的灵魂,而不是住在灵魂中的身体。保罗说,将来我们会换一个灵性的身体。这话意味着,换了一个身体的灵魂,仍然是同一个人。但换了一个灵魂的身体,就已经不是你自己了。

4、疾病使我们产生强烈的末世感,帮助我们将焦点从现在转向永生。虽然,疾病也会使我们对现世产生强烈的依恋、不舍和委屈感,但疾病也不留情地拿走了我们对现世的依恋,和对过去的好时光的贪爱。对一个患病的人来说,除非他对永生永死的福音,对主基督降临的末日,重新产生渴慕和期待,不然疾病就仅仅只是对今生的折磨。讽刺的是,健康的人的末世观,往往是不健康的。疾病是一个机会,使不健康的人产生强烈而健康的末世观。“人之将亡,其言也善”。圣经中的一个例子,就是连哈达这样邪恶的国王,也在患病时想起了以利沙(王下 8:8)。何况我们这些属神的儿女,岂不会在患病时想起主的日子吗?

5、疾病软化了我们的心灵,教导我们平常无法领会的智慧。一颗属血气的心,是如此刚硬,像石头和盐碱地。一个生气勃勃的身体,听不进别人的话。眼睛所见的世界,对一个健康的人来说,是如此广大。以至于我们看不见那些超过今生的美好事物。只有一场漫长的疾病,才能医治这种愚昧。等我们躺在床上时,世界只有一种方式,可以变得广大无边。那就是敬畏耶和华成为智慧的开端。

6、疾病破碎我们的骄傲,使我们变得谦卑,柔和。赖尔主教说,世上很少有人不会瞧不起别人。连最贫穷和最卑微的人,都有许多他瞧不起的人。让一个瞧不起别人的人生病,是上帝的聪明和智慧。让一个嗓门很大的人,气若游丝,是上帝迫使我们谦卑下来的方法。世上没有比病床更好的工具,可以驯服一个骄傲的人。疾病提醒我们在死亡面前的平等,骄傲和一切在人群中的区分,在疾病和死亡面前,都失去了意义。

7、疾病试炼我们的信仰,看看我们自称为基督徒是否是合宜的。但牧师问,你是否承认自己是一个全然败坏的罪人,并信靠死而复活的基督是你唯一的救主和生命的主?你在疾病中作出回答,显然比在健康时作出回答,更为可靠。一个假信徒,只能在健康中作假信徒,难以在患难中作假信徒。因为疾病会暴露一个人的灵魂根基,显出在他的脚下,只有飞逝的流沙,没有坚实的磐石。疾病使我们反思,我们所信的,是否只是一个“未识之神”?

8、疾病使我们交出主权,信靠上帝恩典的掌管。严长老对我说,这下要你“强制休息了”。你不躺下,上帝就要强迫你躺下。疾病曾使一切雄心勃勃的人,感到沮丧。疾病显出一个基本事实,就是我们无法掌控我们的人生。除了疾病,我不知道还有什么人生境遇,能让我们信靠上帝的绝对主权。“谁造人的口呢?谁使人口哑,耳聋,目明,眼瞎呢?岂不是我耶和华吗”(出 4:11)?约伯也说,“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的”(伯1:21)。

9、疾病提醒我们,每一天都要“习惯性地”预备自己去朝见主。不生病的人,意识不到自己是一个寄居者。疾病提醒我们,这世界非我家。我们乃是生活在一个充满疾病和死亡的世界中的客旅。我们每一天的功课,就是预备自己,随时去朝见主。并且承认,上帝有权柄,单方面定下那个日子。

10、疾病使我们学习忍耐,并学习接受人生的不完美。任何疾病,对血肉之躯的我们,都是一种考验和折磨。有时候,稍微一个牙痛,或腰杆不舒服,就可以令人整天无法工作,无法集中精力。我们不能再享受平日的爱好,只能眼睁睁地看着制定的计划被推迟或取消,我们的意志受挫,形象受损。疾病可以把我们的急躁和对事情的完美要求暴露无遗。但疾病使我们忍耐一个垂死的世界,和一个垂死的自己。老我正在死去,这难道不是一个好消息吗?但事实上,老我在灵魂中,死去的速度,远远低于在肉体上死去的速度。疾病操练我们因信称义,因为“患难生忍耐。忍耐生老练。老练生盼望。盼望不至于羞耻”(罗 5:4)。

11、 疾病帮助我们,通过忍受苦难来荣耀神。就如我们在健康的时候荣耀神一样。当一个人安静地坐在那里时,可能比他建立丰功伟业的时候显出更多的美德。赖尔主教说,“我必须提醒你,基督在你生病的时候对你的关怀,不比在你健康时更少”。更重要的是,祂晓得一个病人的心。祂在地上时,见过各种各样的疾病,并且特别同情生病的人。为此祂“多受痛苦,常经忧患”(赛 53:3),“代替我们的软弱,担当我们的疾病”(太 8:17)。没有人能比疾病中的人,更能认识和彰显福音的荣耀。没有人能比患难和苦痛中的人,更能得到一个宝贵的机会,了解那位受苦的救主的心意。

12、 疾病使我们聚焦内心,经历与基督的亲密相交。很多人以为,疾病是一个聚焦身体的时刻,但其实,疾病是一个聚焦内心的时刻。孤独,是疾病中最深的一种痛苦。因为你会发现,最亲密的人也无法深入你的内心,在疼痛中足以安慰你。所以,大部分人,都会在生病时对亲人发脾气。赖尔主教说,如果你想要在患难中有“大平安”,想要在疾病中有“大安慰”。你就必须善于和常常进入与基督的联合,和灵性上与祂隐秘的相交。如果病情持续恶化,亲人的陪伴是珍贵的礼物。但除了基督以外,任何人对我们的状况,在本质上都爱莫能助。甚至,当你的听力、视力、写和说的能力,都逐渐减弱,连祷告的能力也失去时,除了主的灵,还有谁能在你内心与你对话呢。

13、疾病的泛滥和普遍,训练我们对他人的同情和帮助。最后这一点,也是牧函开始和大家分享的。没有一个小组,是没有病人的。没有一个家族,没有过被疾病夺走生命的成员。哪里有疾病,哪里就有对服侍的神圣呼召。但这呼召,并不是给从未生过病的人,而是给那些亲身尝过病痛滋味的人。

按着约翰·派博牧师的说法,如果你亲身品尝过的病痛,没有成为你服侍他人的祝福,那你就浪费了你的疾病,也白白地大病一场。

感谢主,因为祂所爱的人病了。

感谢主,因为病了的竟是祂所爱的人。

我最渴望与你们分享的,是我最近在病中,比在平时,更被主的这句话所充满;我在病中,比在平时,更相信和见证了这句话有奇妙的能力,“我必救赎他们脱离阴间,救赎他们脱离死亡。死亡阿,你的灾害在哪里呢?阴间哪,你的毁灭在哪里呢?在我眼前绝无后悔之事”(何 13:14)。

愿和主所爱的人一起生病的仆人 王怡主后 2017 年 7 月 8 日

打印