顺着圣灵撒种(加6:1-10)

王怡
证道经文:
加拉太书6:1-10
显示

弟兄姊妹主内平安。

看见很漂亮的周报,愿主在我们新的一年,给我们有新的开始,在我们的里面也是顺着圣灵来打造。

我们一起低头祷告:

天父,我们感谢赞美你!赐给我们新的这一年。天父,愿我们在你里面是新造的人,主啊,叫我们里面的比这个世界都大,叫我们里面的心胜过在外面的心,叫我们配得上你给我们新的时间。天父,保守我们真的是在你的圣灵当中,活在你的圣灵当中,叫我们的心向你来敞开,叫今天我们的心,向着彼此来敞开,主就与我们同在。祝福我们,奉耶稣基督的名祷告。阿们!

一、顺着圣灵撒种收获永生

加拉太书一到四章保罗不断的强调因信称义的真理,强调我们之所以能够到神的面前来,乃是因着上帝的应许,因着基督白白的恩典。所以家庭教会以前常讲一句话“一次得救,永远得救”。虽然这句话语法上好像不是那么准确,因为得救不是论次的,或者应改为“一旦得救就永远得救”,或者“一旦得救就永远蒙他的保守”,因为我们既是靠着圣灵而不是靠着自己的行为入门,得救的时候就也不是靠着我们自己,当然也不会因着自己就失丧神在亘古之前为我们所定下的这个位份。但是在五到六章保罗又不断的强调,你们必须要行善,要顺服圣灵,要彼此相爱。那些情欲的事情都是显然可见的,但那些并不能够承受天国。整本圣经包括加拉太书都是不断的强调这两件事情:一件事情告诉你行为是没有用的。为什么没有用呢?在得救这件事情上是没有用的,你不可能靠做好自己来讨神的喜悦。你可能靠做好事情来讨你的妻子的喜悦。但是你不可能靠做好自己来讨神的喜悦。你也不可能靠做好事情获取罪得赦免。就好像一个杀人犯,做再多的功劳也不可能靠着好行为,在法官那里去换回一个得赎的结果,无论如何都要承担相应的刑罚。

但是另一件事情,圣经又不断的告诉你说,那些重生得救的人一定会有好行为。没有一个人是站在那里坐在那里躺在那里不做任何的事情就可以得救的,一定会有信心带出来的好行为。虽然说“一次得救永远得救”,可是那个“一次得救”是没有可见的凭证的。一个人到美国拿到绿卡,就可以叫“一次移民就永远移民”,一旦拿到绿卡就可以放松了,因为这个身份就不能失去了。如果我们在上帝的面前也有这么一个看得见的凭证,那么这个“一次得救”就可能给我们带来松懈:“哦,我已经得救了啊,所以无论我行什么神都会赦免我,我做什么都是无所谓的”。

感谢主没有给我们带来这样一张凭证。教会的受洗证书不是这样的凭证,它跟你的重生根本就没有关系,你可能重生也可能没有重生,它只是表明教会见证了你明白神的道并且愿意公开认信神的道,加入耶稣基督的教会成为他在地上的教会当中的一员。但是那个天上的护照其实没有一个具体时间,也没有一个明确的形式是很确定发给你的,所以就促使我们要活在那一个永远得救的生命当中。我们知道我们是一旦得救就永远得救,可是我们要用一生来经历那永远得救的胜利,要用我们的一生来活出那个永远得救的生命,然后在那一个生命当中,圣灵就不断在我们心中作证说“你是神的儿女”。我们就不断的在生命当中得着得救的确据,得着有福的确据。所以这不是一个一次性发毕业证书的事情,乃是叫我们在一生中去经历的。这就是告诉你“有一个毕业证书的但不拿给你看,等到安息天家的时候才给你看”。那你这一生要怎么活呢?你有一个应许,有对神的信靠,但是你又有一个战兢,要努力作成得救的工夫。

有一次我到改革宗的一个教会,他们欢迎新朋友的时候不是讲“一次得救,永远得救”而是说“一次欢迎永远欢迎”。“永远欢迎”意味着一个承诺。真的永远欢迎吗? 下次他骂你的时候也要欢迎,以后他得罪你的时候也要欢迎。“永远欢迎”是向着别人来敞开生命,在这个敞开的生命中,我们来经历活出那个永远得救的生命。盼望我们也在弟兄姊妹,在神的教会当中,活出一个永远欢迎的生命。

加拉太的教会没有在恩典当中永蒙保守的确据,所以他们很快地离开基督的道理,他们就开始说不受割礼是不能够得救的,他们就想要去抓住一些律法,抓住一些外在的东西当作那个凭证。没有凭证始终是让人不放心的,所以如果你给我割礼了,我就有一个看得见的凭证了,如果我守住一个律法或者一个仪式,我就有一个看得见的得救的确据了。所以他们里面没有那个永蒙保守永远得救的确据,他们对着保罗,对着神的儿女也没有一个永远欢迎的基督徒的生命样式了。保罗就说,你们曾经欢迎我,你们现在却不欢迎我了。第一次到你们那里的时候,我生病,你们是怎么来照顾我的,我可以为你们做见证,你们当初向着主,向着自己的肢体所发的爱心是那么的大,可是现在就不永远欢迎了。

我们真的是看到加拉太人所面对的问题,也是我们今天所面对的问题。我们反复讲的律法主义的本质是什么?就是要看见那个凭证。神不给我们那个凭证,我们就一定要去用眼睛看得见的机械的因果论,在行为和属灵的后果就是得救之间要去建立一个眼睛看得见的联系。这其实就是律法主义,而神是让我们回到那一个眼睛看不见的利益。顺着圣灵撒种,你就从圣灵收永生,这是一个看不见的利益,这是没有办法在机械的因果论中来衡量计算的一种利益。但是神就是要你来信靠祂,来相信祂的话语,来相信祂的恩典。

本周《南方周末》有一个十年的专题,在21世纪第一个十年当中有一个专题叫做《天赐十年》。在这样的一个十年当中,我最感恩的是看见教会的复兴,我们知道真的是天赐十年。在这个专题里中国的大众传媒第一次公开报导家庭教会。在这个天赐十年的专辑里面讲“没想到”——其实其中有很多篇文章——没想到大学毕业要卖猪肉,没想到法官成了调解官,没想到拆迁会拆死人,没想到牛奶会有毒,没想到房价那么高,没想到富人那么富,然后有一篇是没想到信基督的人这么多。感谢主,我们纪念这样的文章,我们为南方周末来感恩,也为这些媒体来感恩,他们第一次开始突破这样的限制。07年改革开放30年的时候,我在广州参加一个研讨会,跟《南方周末》的朋友一起吃饭。我就跟他们分享接下来这个时代的主题之一就是信仰,然后我也鼓励他们突破对宗教主题报道的限制。我建议他们先从国家宗教局局长叶小文开始,后来他们在08年的时候做了一篇关于叶小文的长篇访谈。他这里第一次讲到中国有几千万的基督徒,新兴的城市教会,以北京,上海,广州,深圳,武汉,天津等中心城市为代表,大多开始租用或购买写字楼,进行宗教聚会,公开化程度高,信徒都是城市青年的白领阶层。当然我们不只是白领阶层,但是我们看到媒体这样的报道,说明城市教会的兴起是这十年当中一个重要的事情被主流社会所看见。我们也特别为着互联网来感恩,没有互联网就不会有今天的城市家庭教会。有人说,互联网是神送给中国人最好的礼物。在这十年当中,我们看见教会的兴起、福音的传播跟网络有很大的关系。市民社会的进步,公民意识的提高都跟网络有非常大的关系。

没有网络的时候,有一个很重要的就是电台。我们中间有没有人曾经听过良友电台?上一次到香港中文大学,邢福增老师就跟我讲香港的良友电台有些资料在他那里,什么资料呢?就是从1949年到1997年良友电台收到来自大陆听众的三十五万封来信。我们当中听过良友电台的有没有人,给良友电台写过信?(有人答:我)感谢主!我们这里十几二十个听过电台的有一位写过信。良友电台在中国这几十年的铁幕之下,是做怎样的福音的工作?三十多万封大陆听众的来信,三十多万个灵魂,三十多万个故事。我当时听到就很感动,这里面随便拿出几个故事来,就是很精彩的一本书,很精彩的故事。我们真的为良友电台来感恩,为着佳音电台,为着其它的这些服务的机构来感恩。

过去的一年我们共同走过的日子就是美好的团契。最早跟蒋蓉谈恋爱的时候,我当时很喜欢唱刘德华的一首歌《一起走过的日子》,没有什么日子,比一起走过的日子更美,无论是与神同行的日子,还是与我们的弟兄姊妹一起同行的日子。所以基督徒的生命是一个敞开的生命,基督徒的自由是一个分享给出去的自由,基督徒的自由是一起走过的恩典。不能说“一起走过”是很孤单的,这种孤单不只是在情感和心理的层面上,而是神创造我们就给了我们这样的需求。

在这段经文里面,保罗反复强调两件事:第一,彼此的重担你们要去担当;第二,你们要担个人的重担。他不断地讲到两者之间的关系和平衡。如果说加拉太书的一到四章讲的是说我们的自由、我们的得救是来自神的恩典,我们可以说自由就是自由的应许;自由就是自由的恩典;自由就是自由的领受,是白白的;自由就是自由的信靠。五章六章讲到基督徒生命的时候,我们可以说,自由就是自由地付出;自由就是自由地分享;自由就是自由地接纳;自由就是自由地饶恕。在这样圣徒的团契生活当中,你才能够经历真正的自由。自由的梦想不是独立,自由的梦想是依靠,是互相的依赖。

上周我参加小书亚的联欢会,很多家长都要给孩子准备一份礼物,有一个家长就买了《父与子》的那个漫画送给他的孩子,他写了一句话:这个“父”字——我们的天父——就是两个肩膀,两条腿,是让你来支撑和依靠的。我当时听见就很感动,我们的天父就是这样的,而且我们彼此之间的关系也是这样的,在基督里的弟兄之爱,在基督里一起走过的日子,在基督里彼此的分担和个人的担当。保罗强调,你们各人的担子要个人担,然后你们彼此的担子要彼此担。有过犯的弟兄姊妹,你要用温柔的心用爱心去饶恕他去接纳他将他挽回来。这里我们可以看到个人主义跟团契生活之间的一个平衡。很多人讲基督信仰尤其是新教改革,孕育了现代社会的个人主义精神。因为保罗强调说,你要独自站在上帝面前交帐和负责任,你不能凭着跟别人之间的关系来交账。所以他说:各人应当查验自己的行为,这样他所夸的就专在自己不在别人了,因为各人必担当自己的担子。当人去帮助别人的时候,保罗在第一节说:弟兄们,你们属灵的人,要用温柔的心,去挽回那些被过犯所胜的弟兄。这是我们的生命敞开,给出去,但是你又要小心,恐怕你自己也被引诱。因为我在帮助他的时候,我可能受到那个罪的试探,也可能是受到我自己里面的骄傲的试探。保罗在这里更强调说,你个人生命的根基,和你把自己的生命敞开出去团契的关系,这之间的一个平衡。你不要去比较,因为我们不能够在和他人的比较当中得到我们称义的基础。我比他好,不能成为我在神面前一个抗辩的理由,当我们来到上帝的面前接受审判的时候,你不能够举出这样的一个理由说,我比大多数人都好。所以保罗说,你要查验你自己的行为,这样你所夸的就只在自己,不在别人。别人跟你的关系如何,别人跟你相比是不是比你更差,是不是比你更软弱,是不是比你更有罪,不能够成为你在神面前单独地承担责任、被问责、被审判以及被赦免、被遮盖的理由,因为各人必担当自己的担子。所以我们在这里看见有个人主义的一个根基,但是神却叫我们这样的一个个人又向着人来敞开。

最简单的一个例子就是代祷,因为代祷就是我们愿意把自己拿出去。其间一定会有两种情况:一种情况是一些弟兄姊妹不愿意把自己分享出来,不愿意把自己祷告的事项带出来,让别人来代祷。为什么呢?因为我们会觉得说我自己可以搞定了。自给自足,好像是我们获得自尊的一种方式,在这个世界上最好的就是万事不求人,自给自足,我不需要付出自己。这种生活方式是用一种把别人推开的方式,来获得自我肯定的尊严。这是一种自我中心的生活,保罗在是反对这样的生活的。保罗是说,没有人可以获得那一种自我肯定的尊严,因为那不是真正的自尊,那是把自己从恩典当中放逐出去,把自己从圣徒的团契当中放逐出去,那是一种虚假的尊严。那你说我要付出自己,可是人家家庭很幸福,我一个人孤孤单单的;我在软弱的时候,我在缺乏的时候,我在无助的时候,我怎么可以付出我自己呢?但是你付出你自己,不是因着你有那些看得见数得清的指标,而在于你在神的面前有那个蒙恩得救的地位。所以你可以付出你自己,无论环境如何,无论你是否软弱,是否缺乏,是否无助,你仍然可以付出你自己,你仍然拥有在基督里付出和分享的自由。你不付出自己,就是囚禁自己,在任何的处境下你都需要分享的。

但第二种情况就是有什么事情马上就告诉全天下,叫他们为自己代祷。这也不是很好。因为个人的担子要个人担,然后彼此的担子要彼此担。有一位弟兄要换工作,他说“请你为我代祷啊”。我说“好啊,你有没有自己祷告呢?”他说“还没有”。我说“你还没有就找我代祷?这样子你回去,从今天晚上开始,你在上帝为自己的这个工作来祷告。一周之后,你觉得还需要别人为你代祷,你再告诉我,我为你代祷。”结果过了一周他就没再找我了,我不知道他是不好意思找我,或者是他自己到上帝面前祷告得着平安了。所以,当你在上帝面前祷告得着平安了,你就不用麻烦别人了。但是当你在神的面前为自己的事情来祷告,但你真的没有办法觉得你的力量不够,那就勇敢的告诉别人。所以当你请别人为你代祷的时候,就是在告诉别人,我的力量不够,我软弱,我需要遮盖,我需要支撑,我需要肩膀和脚。所以这也是在各人单子自己担当的基础上,对团契生活的敞开。

这个世界上没有人是自给自足的,主耶稣是最完美的,最完全的,他什么都不缺,他倾倒出生命气息来给我们。可是当主耶稣来到我们当中的时候,他敞开他自己,他服侍人,他也受人的服侍。他让施洗者约翰为他施洗,他让玛利亚为他洗脚,他让古实人西门替他背十字架,他在客西马尼园最后流泪祷告的时候让三个心爱的门徒陪着他。连我们的主耶稣都是这样,所以我们没有人是不需要陪伴的,没有人是可以在不付出和不给予不分享的生命当中,单单的得着在基督里的自由和丰盛的生命。就好像古希腊的一个神话,一个叫纳西索斯的美少年爱上了自己的倒影。因为爱上自己的倒影,所以他看不见旁边的仙女。今天这个社会也一样,大街上有多少人是爱上了自己的倒影,所以看不见别人的名字。甚至在教会里面也是这样,你是不是过于爱你自己的倒影,以至于你看不见你的兄弟。在今天这个社会主流的文化是过于偏激的个人主义,甚至有的时候,它似乎让我们在某个时候觉得跟随这个是很酷的,但是事实上是割裂的,是残缺的,是自我的囚禁。保罗在这里带出一个团契的生活,带出自己的担当和彼此的担当之间的调和。所以我们看到分享的生命,也看到付出的自由。

二、顺着圣灵撒种,彼此相爱

第二节讲到“基督的律法”,这是一个非常特别的用语,因为保罗一直在强调恩典跟律法之间的区别,一直在强调耶稣基督的恩典大过摩西的律法;神对亚伯拉罕的应许大过西奈山的的律法之约。但是这里说“就完全了基督的律法”,“基督的律法”是什么呢?基督说我赐给你们一条命令就是彼此相爱,在爱当中来成全基督的律法。第六节,特别讲到一个例子,我们通常把它看为关于奉献的一个例子,就是在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人。这个地方的供给原文意思是分享和团契,就是受教的跟施教的人之间的彼此的团契,这个彼此的团契分享里面就包含了金钱的奉献。但是这个不是发薪水而是分享,不是说“我到这个教会来看见这个人站在上面叽叽呱呱很累的,我还是给点钱好”。给钱有两种意义。一种意义是我们用金钱来区分关系。我们很多时候给钱是通过给钱把你和我的关系撇清,钱给了,咱们之间一清二楚没有特别的负担了。所以这种给钱是通过金钱来割裂区分关系,是一个消费的心态,把关系撇清。但是如果你花钱去请你的朋友吃饭,这个就是用金钱来建立关系、分享生命。所以这里的供给原文就是指分享——生命里面分享,我们彼此为肢体,我们将神所赐给我们的与弟兄姊妹一起分享。无论是我们的才华、金钱、情感或者在属灵生命当中的经历得着。从精神到物质,基督徒的群体是一个圣徒的群体,是一个有形的社会,是一个生命分享的团契。它涉及到金钱,但这个金钱是为了打破你和我之间的界限,而不是为了划分你和我之间的界限。所以我们常常在祝福祷告当中所讲的哥林多后书13章“愿耶稣基督的恩惠,天父的慈爱和圣灵的感动常与你同在”。那个圣灵的感动就是分享,换言之,愿圣灵常常给你发工资,这里的感动就是这个意思。这里的感动就是圣灵在你的里面把他吐出来给你分享,你在教会的奉献也是这样理解,把你的一部分拿出来分享。圣灵的感动就是指在基督的生命里面的一个分享。但这个分享,从圣灵的感动来讲是单方向的,不是我跟圣灵分享,是圣灵愿意给我。所以我们在这里看到保罗在这里强调的是那个分享的自由,付出的自由。

接下来他讲了一个非常重要的比喻,就是种和收的比喻。“不要自欺,神是轻慢不得的,人种的是什么,收的也是什么”。圣经里面常常有关于种和收的比喻,在这些不同的比喻里面,比如说耶稣讲到的撒种在地里面,有不出产的,有出产三四倍,六十倍,一百倍的。有的时候圣经在这个比喻当中强调的是收的应许,而且这个收是在神的应许当中的,强调的是收的那个果效。有的时候呢,这个比喻当中强调的是种的责任和要求,你要去做。保罗在这个地方强调的乃是种和收之间的一个关系。这不是一个关于资金收益率的关系,他是在强调那个种类和性质,就是你种的是什么你就收什么。你做的事是恶,你一定收的是恶,你做的是善,你一定收的是善。这个比喻强调的是种和收之间的那一种类。行恶的,顺着情欲撒种的必不能收永生,顺着圣灵来撒种的也不会收败坏。圣经从来没有应许说,只要你努力就一定有收成。在传道书11章里面讲“将你的粮食撒在水面上,因为日久必能得着”,这是一个极端的例子,就是突破了因果论,他告诉你说,有没有那个结果,是在乎神的恩典。若是神的恩典临到你,那传道书就说,你去把粮食撒在水面上,你看一看神会不会给你收成。你不相信神的恩典,那你把种子撒在土里吧,你看一看神会不会给你收成。然后他说“看风的必不撒种,望云的必不收割”,就是如果你根据现实的情况去评估这件事情成败率回收率会有多少,那么神就告诉你说,那些看风的,望云的,那些不依赖于神的恩典来种和收的,他们必不会收割。所以在这个地方保罗就说,神是轻慢不得的,种的是什么,收的是什么。这不是在讲到一个关于“锄禾日当午,汗滴禾下土”的一个意义,不是在讲你应该怎么努力,这句话的意思是在讲神的审判。每一个人要在神面前来交账,而神会依据你所做的来审判你。你做的是什么,收的就是什么,所以这句经文讲的乃是神的审判。神的审判当中有祝福,有赏赐。顺着圣灵撒种的就必收永生,永生不是死之后再开始,永生是今天活在跟那一位永活真神的关系当中。顺着情欲来撒种,你就必收到一个败坏的终审判决结果。所以他讲的乃是神的审判,不是在讲到我们的努力,他是讲到种和收之间的那一个种类跟属性的关系,而不是讲到你种跟收之间的那个收成的比例。所以保罗才接下来说,我们行善不可丧志,换言之说,没有风也要撒种,“行善不可丧志,若不灰心,到了时候就要收成”。这个地方的“到了时候”,这个“时候”在原文当中,乃是指一个抽象的时间的概念,它不是指你春天撒种,今年秋天注定收获。不是你今天看到一个经文说,神应许你有美满的婚姻就一定发生在今年,但是神说日期满足的时候,到了时候就要收成,时候在他不在我们的计算。所以行善不可丧志,不可灰心,这个地方的灰心主要是绝望。绝望就是屈服于邪恶,绝望就是在困难面前失去了对神的信靠,绝望的时候是没有神的,绝望的时候是无神论。今天我们看见这个社会有很多的苦难,但是这个社会最大的苦难不是疾病,不是饥荒,也不是专制,也不是这个社会的不公义,而是我们面对这一切的时候的绝望。基督徒跟非基督徒的区别,不是我们就没有疾病灾荒,不是我们就可以让这个世界没有专制,而是我们在面对这一切的时候,我们不绝望,我们行善不丧志,我们爱人常以为亏欠。我们不绝望,因为在那个种跟收之间,我们仰望我们的神,仰望他的恩典。我们属灵生命里面,最大的试探,难以抗拒的诱惑,其实也不是我们一时的软弱,甚至是一时的过犯,也不是那些具体的金钱、色情的、名的、利的那些诱惑,而是面对这一切诱惑的时候对神信靠的放弃。在那个时候,当你决定是否要放弃,那是魔鬼在你生命当中最大的试探。不放弃,不绝望,在他的爱里面就完全了基督的律法。

什么是有创意的人生?就是用基督的爱来活出的人生。英国的诗人叶芝有一句诗,叫做“在梦想中开始责任”。我以前从没想做梦也要有责任的,梦开始的地方就是爱开始的地方,不然那个梦就没有意义,梦开始的地方就是责任开始的地方,责任是从做梦开始的。责任、爱是从做梦开始的,那个梦就是神在你生命当中所赐下的异象。如果没有那个梦,就是白日梦。所以真正的梦想是含着责任的,真正的梦想是爱的一个出发。否则不单是白日梦,那其实就是对你的捆绑。2010年新的一年,你有多少梦?关于你的人生、关于你的婚姻、关于你的家庭,你有多少梦。你很多的梦,都可能是对你的捆绑,都可能是对你的咒诅。除非这个梦是在耶稣基督的里面,是责任开始的地方,是爱开始的地方,是分享的自由,是付出的自由,是在圣徒的团契当中,自己担当自己的担子,也彼此担当彼此的担子。只有这样的梦才是神要给你赐下来的人生异象。异象就是可以被看见的,然后可以去实现的。

上一次到香港去开会,有几个义工姊妹让我很感动。我们大概是十月份去开那个纪念加尔文五百周年的会,在那个会上有几个姊妹来做六天的义工。其中一个姊妹在一年以前就是2009年的一月份,就已经决定要在十月份的这个会上做六天的义工,所以她从一年之前就开始在老板那里攒假,一直攒到十月份,攒了六天的假来做这个义工。她的那种委身让我很感动,她为了在那一年当中做六天的义工是这样的付出,我知道她在2009年经历了一个多么有创意的人生。

天天打麻将,多么没有创意。有的人在公司里面就这样做下去,20年之后就算作为一个老板,也是多么没有创意的人生,因为那里面没有爱。唯有爱给我们真正的活力,我在台湾遇到一对夫妇,他们说“我们不是传道人,但是我们立志,我们一生要供养十个传道人”。他们一家是做生意的,所以他们家除了在教会的奉献以外,就立志供养神学生,每三年培养一个神学生。三年之后,那个神学生毕业了,他们又去支持另一个神学生去读神学。他们的梦想是在这一生支持十个神学生,成为传道人。我觉得他们的一生为此去工作,是多么有创意。

就像以前我讲过一个笑话,我们那天新年祷告会,你想像在一个黑漆漆的午夜有一位女士骑着车,车又抛锚了,然后所有的路灯全部都熄了。这个时候,她看见对面有三个男人都牛高马大,一个像茂健那么高,然后向她走过来。这个时候,她的心砰砰的直跳,她恐惧。这个时候你要告诉她什么才能让她安心。唯有一个就是,这是秋雨之福教会参加完新年祷告会出来的三个弟兄。在那个午夜,没有一种身份比这个身份更让人温暖。没有一种身份,让这个世界变得平安。你告诉她这三个走过来的是某个公司的三个老总,她一样砰砰砰的跳,你告诉她那是三个怎么怎么样了不起的人,是拿到什么博士后的人,她一样砰砰砰的跳。你唯有告诉她,我们活在这个世界上最美的一个身份。最早带领我们教会的那个林鹿姊妹,她在38岁的时候婚姻失败,她的丈夫背叛了她,后来她信主,然后她拿起画笔开始画画,她在38岁之前从来没有画过画,38岁之后她成为一个画家。今天她已经开过好几次画展,我们中间有见过她的画,这真是有创意的人生。这是在基督里可以胜过苦难的有创意的人生。

我也特别在今天的分享里面感谢我的妻子,我去年开始全职服侍,我的妻子也经历跟我一起挑战信心的过程。她也在寻求,不但我全职服侍,我希望她也全职服侍。所以她经历了很大的一个挣扎和寻求的过程,一直到去年的十月份,她爸爸去世,在她爸爸的葬礼那一天,她跪下来祷告说她愿意一生奉献给神,在家里做一个全职的母亲和妻子,也跟我一起在教会做家庭事工。她现在36岁,买了钢琴准备学,这是有创意的人生。所以真的我很感谢神在我的生命当中赐下我妻子,我也感谢神在这间教会赐下你们每一位,让我们看到保罗在这里所讲的,你们各人要担当你们个人的担子,你们要彼此担当彼此的担子。你们这样就完全了基督的律法,你们种的是什么,收的也是什么。顺着圣灵撒种,必从圣灵收永生,顺着圣灵撒种就是行善,顺着圣灵撒种就是爱人如己,顺着圣灵撒种就是行善不可丧志不可灰心,到了时候就要收成,所以有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当如此。奉耶稣基督的名祷告。阿们!

打印