顺服之约 (尼10:28-39)

—— 尼希米记系列证道之八

王怡
证道经文:
尼希米记10:28-39
显示

弟兄姊妹主日平安!

我们在上一章,第九章里面看见,以色列人聚集在神的面前,他们来重新立约。其实,不是在重新立一个新约,也不是说一个合同修改的仪式,不是在修订合同。这一个更新盟约,不是说把这个盟约的内容更新了,而是他们再一次到神的面前来悔改、来哭泣、来更新他们对这个盟约的委身。

就像我们的婚姻更新礼一样,有一些夫妻他们在神的面前做婚姻更新礼,并不是改变那个盟约的内容,并不是那个关系好像怎么了,而是重新来更新我们对这个盟约的委身,再一次来坚立我们之间的那个关系,来到神的面前重新来立那个确实的约。

一、尖锐的关系:顺服神和顺服世界

从这一章第一节开始,就列下一些签名的人。签名的人从省长尼希米开始,然后到祭司签名,到利未人签名,到民中各个支派各个家族的首领来签名,一共是八十四个人的名字。我们读到二十八节的时候说,其余的民,什么民呢?那“一切离绝邻邦居民归服神律法的”他们,就跟着这八十四个签名的、他们当中的领袖一起来发誓赌咒,更新对这个盟约的委身。

1、以色列人离绝外邦居民

这里有两句话,一个就是二十八节里面的“一切离绝邻邦居民归服神律法的”,盼望我们今天坐在这里的弟兄姊妹,我们很感谢神,为你们每一位来感谢神,因为我们今天来到这里,我们仍然是在秋雨之福教会与众圣徒一起来敬拜赞美主,我们愿意我们是那“离绝邻邦居民归服神律法的”的人。这一章的第三十九节最后又说“这样,我们就不离弃我们神的殿”了。

这两节经文让我们看到,神要我们与这个世界离绝,同时神叫我们如此就不离弃神的殿。这里面有非常清楚的一个非此即彼的关系。当我们的信仰信得很顺利的时候,工作也很顺利,就业也很顺利,家庭也很顺利,教会也很顺利的时候,你就看不到这个冲突。

不离绝神跟不离绝这个世界之间难道真的是那么非此即彼吗?真的是那么针锋相对吗?

但是,当你遇见困难的时候,无论是教会,还是你自己,无论是在经济上、家庭上,还是在你属灵生命,或者你跟其他人的关系,当你遇见很大难处的时候,你就看见原来这两者之间就是非此即彼的关系。

正如主在登山宝训里面说,你们不能够同时侍奉两个主,你不可能又拜神,又同时拜玛门。耶稣讲过一些很清楚的话,就说凡不与我聚合的就与我离散,就与我分散。你们这些与这个世界弃绝的人,就是愿意来归服顺服神的律法的人。

在这一章接下来就看见那一个顺服的约。他们立誓要遵行神的律法,他们也特别地提到,旧约所有的先知都提到的,就是不与外邦人通婚。在婚姻上、在身体上、在性的方面,也包括在信仰上面保持圣洁,保持神所拣选的、在万族当中拣选的这一个族类的圣洁。

然后,特别地提到守安息日,特别地提到守安息年,第七年不要耕种,所欠的债都要赦免,特别地提到奉献、圣殿税、各样的祭物,也包括那个献祭的柴,十一奉献。

2、越到困难时身份冲突越尖锐

怎么样弃绝这个世界?不是说我们跟他们老死不相往来,不是说谁要带我们离开这个世界,而是叫我们分别为圣。

从重建圣殿到重建耶路撒冷的城墙,乃是要活出一个基督徒的社会出来,基督徒的生活方式出来。那一个生活方式是表明我们弃绝这个世界,表明我们愿意归顺在神的面前,愿意顺服在神的面前。

他们重新来更新对这个盟约的委身,那个盟约的内容就是顺服的内容。他们讲到对神律法的顺服,在婚姻上不与异族异邦通婚的顺服,在安息日顺服,安息年的顺服,在一切的奉献上面的顺服,然后说如此“这样,你们就不离弃神的殿”。

不然反过来,你们就在离弃神,你们有一刻没有离弃这个世界,你们就有一刻在离弃神;你们有一件事情没有离弃这个世界,你们就在那件事情上离弃了神。最后所有的先知都在那里警告以色列民,在那里愤怒地谴责以色列人说“你们任凭神的殿荒凉”。

当一个人、两个人开始离弃神的殿而不离弃这个世界的时候,神的殿就荒凉了。无论那一个殿多么富丽堂皇,无论在那一个教会里面聚集了多少的人,神的殿依然荒凉,因为你没有离弃这个世界,你离弃神的殿。

“离弃”这个词,在新译本里翻译为“忽略对神的殿的供奉”,就是你不愿意把自己摆上来委身,不愿意把自己摆上来奉献,也就忽略了对神的殿的供应。这个“供应”,不只是指到圣殿税、建筑,也不只是指到对利未人的十一奉献,乃是指到你整个对神殿、对这个盟约关系的一个委身。

这个世界就是这样子,要么属乎世界,要么属乎基督,你不可能是侍奉两个主。我们看见这一个尖锐的关系——地上的国度跟那个天上的国度。

当你没有遇见困难的时候,你在这个地上是罪的奴仆,你是这个地上的一个公民,同时我们看到在基督的国度里面,我们是圣约的子民。当遇见困难的时候,这两个身份就尖锐了。当我们这几周在神的面前来敬拜的时候,我们的信仰不能够得到这一座城市的执政掌权者接纳的时候,圣约子民的这个身份就开始凸显出来了。天国的子民行走在地上的身份,王子的地位就凸显出来了。

3、以童话为例:王子和乞丐的转换

王尔德写的童话小说,以前我看不出来有什么很特别的意思,但是在我信主之后在去看,就发现它里面其实有福音的内容。王子与乞丐,这两个身份在我们每一个人的生命当中都是一样,你要么是乞丐,要么是王子。王子可以变成乞丐,乞丐也可以变成王子,不在于你生下来是生在帝王之家,还是在那一个神的国度里面。

你弃绝哪一个部分?你弃绝那一个属乎世界的国度,还是你拒绝那一个神的国度?你轻乎你那一个圣约当中子民长子的名分,还是轻乎你在地上即使是被人看为渣滓,即使是被人看作是乞丐。你轻乎那样的评价跟地位,你就在王子跟乞丐之间转换。

本来我们里面有一个尊贵的位置,但是我们做了罪的奴仆,就从王子的位份上跌落,在几十年当中做乞丐。当我们遇见神,我们愿意来相信来顺服他,又回到王子的位置。但是在王子的位份上,我们又面临很多的试探,不断地想滑落。到底做王子好呢,还是做乞丐好呢?

那一个圣约子民的身份,神借着各样的处境,包括我们遇到的艰难,在提醒我们,也在挑战我们,叫我们以顺服来回应他。以他的形象和样式,在耶稣基督的宝血里面恢复的尊严、自由来挑战我们。我们能不能够坚持?我们是不是那退后入沉沦的人?我们是不是能够靠着他的恩典可以继续往前走的人?

4、以旧约为例:宠臣与圣民的撕裂

在第十章最后,有一段话也看见这两个身份——属天跟属地——的国度之间的关系。

尼希米在第九章最后三十六到三十七节,说:“我们现今作了奴仆,至于你所赐给我们列祖享受其上的土产,并美物之地,看哪!我们在这地上作了奴仆!这地许多出产归了列王,就是你因我们的罪所派辖制我们的。他们任意辖制我们的身体和牲畜,我们遭了大难。”

当你读到这一段话的时候,你会觉得很不同寻常,为什么?因为尼希米和以斯拉,亚达薛西王对他们蛮好的,他们两个在亚达薛西王面前都是宠臣。一个是文书,以斯拉像是波斯帝国中央书记处的书记,或者至少是候补书记,亚达薛西王很宠他,他求什么要求,亚达薛西王就准许他,然后回去见圣殿。尼希米也是一样,他是酒政,他在亚达薛西王面前很受宠爱,也是允许他向王所求的,而且他还要木材,连木材都是亚达薛西王拨给他的,回来修耶路撒冷城。

他们其实和波斯帝国的关系蛮好的,不但好而且好到一个地步,是王面前的宠臣。但是当他们说出来这话来的时候,哇,这话传到亚达薛西王的耳朵里会怎么样啊?王会不会想:我叫你们来修圣殿,你们居然在那里说我们在这里做奴仆,他们任意辖制我们,我们遭了大难。

很多人读到这一段的时候,觉得从他们的口里讲出这话来,是对波斯帝国的……当然,他们的目的不是在批评波斯帝国,他们的目的是说,因为我们犯了罪,神你就用这些人来管我们,你就用这些人来叫我们遭大难。

但是他毕竟是论到波斯帝国了,就他们的身份和帝国的关系,这是很不寻常的,这话传到亚达薛西王的耳朵里,说不定就叫你回来了,说不定就不准你们聚会,说不定叫你又把修城墙的工作停下来。

当他们在神面前来立这个确实的约的时候,他们有两重身份,就是波斯帝国的臣民和那圣约的子民。尼希米、以斯拉,虽然是王面前的宠臣,他们在波斯帝国里面有很好的地位,但是他们在神的面前来立这个约的时候,他们更看重的是他们圣约子民的身份。爱国和爱神的关系,他们在这里很清楚地看见,是圣约子民托住爱神的维度。

神所建立的教会,不论是在以色列人当中,还是在我们当中,主要是说不是一个爱国的教会,神的教会一定是爱神的教会。这不是说基督徒不爱国,基督徒爱国,但教会不爱国,因为教会只爱他那个国,教会一定不是爱国的教会。

尼希米回到那里去一定不是建立一个三自爱国教会,因为亚达薛西王对我那么好,照理说搞个爱国教会也没什么了不起。

他们说出这样的话真的是大大得罪波斯的当权者,但他们就是持守圣约子民的身份。

三、秋雨之福教会的治理实践

教会就是神的国度,教会需要爱的那个国,唯独就是那一个国。但是我们在地上,我们基督徒顺服地上掌权者的时候,我们也爱这个国家,乃是爱在这个国家里面一切的同胞,但是没有爱国教会,只有爱神的教会和不爱神的教会,只有不离弃神而离弃这个世界的教会。离弃神不离弃这个世界的教会,那是假教会。

在建国之前,其实三自运动在家庭教会、在中国教会里面也有。我们教会绝对同意这两个原则,就是自养跟自治,我们教会绝对是一个自养的教会,是吧?我们用我们的奉献在神的面前来显示我们生命当中的顺服,用我们的奉献来推动神的国度,我们是一个自养的教会,我们绝对主张这个原则。每一间地方教会都应当自养,这是对的,当他不能自养的时候她要去寻求这样的自养。

1、完全认同自治和自养

去年我在旧金山参加彼岸大会,有一个见证就是讲到我蒙召全职的服侍,之后有一些海外的教会,还有一些培训机构,还包括国内的,他们就跟我讲说,他们愿意来资助我,来供养我作为一个传道人的生活。我当时就跟他们讲,我只能由秋雨之福教会来供养,因为我们教会的原则就是自养,我要跟我的教会一起来成长,我们教会绝不接受其他教会在供养传道人和教会基本开支上面的奉献支持,这就叫做自养的原则。

我们可以接受在事工上面的一些支持,通过奉献,我们一起来做那个地方的事工。例如灾区的事情或者其它的一些事工。但是一间教会她应该自养。

十一奉献的精神是什么?十一奉献的意思就是说十家人就可以养一家人。这样的原则我们一定是同意的,因为那表明一间教会弟兄姊妹的委身,他们用这样的委身来推动神的国度,在他们当中传扬福音,在他们当中团契。

2、绝对不同意自传原则

自治也是我们同意的,我们就是要自治。我们开会友大会,就是自治;我们要选立我们当中的长老、执事,就是自治;我们要确定在真道上教会的信仰告白跟治理章程,那就叫做自治。

我们绝对是自治跟自养的教会,但是我们不同意自传这一个原则。不能是说中国人传中国人的福音,美国人传美国人的福音,因为天下只有一个福音,天下也只有一个教会,如果是自传,逻辑上讲不通啊;如果是自传的话,我们怎么信主啊?如果西方的宣教士不到中国来,我们怎么信主啊?

没有那一个说,福音在地上的传播是要以民族国家为界限,来划定传福音的主权。传福音的主权是从神那里来的,每一个信徒都要将这个福音传到地极去,我们绝对不同意那个自传的原则。

五十年代三自运动起来的时候,当时有一个法国神父叫做沙白礼,他后来写了一本书《中国基督徒史》。这本书里有很好、很切中的一个评价,他说:“当三自的原则被确立起来之后,就等于否认了基督信仰的大公性和普世性,而建立起了一个纯属民族主义的教会,就是中国的教会属于中国,美国的教会属于美国。”

这个叫自传一个福音,就等于另传一个福音。因为福音只有一个,所以我们绝对是同意自治跟自养的原则,但我们不同意自传的原则,因为自传的原则跟民族国家、跟爱国联系在一起,它要用地上的国度来切割属天的国度,我们不同意。

四、操练顺服中的极大试探

那你怎样来顺服呢?这里面很清楚,就是遵守神的律法,守安息日,守安息年。这是预表着在耶稣基督里的安息,也预表着在耶稣基督里的赦免和恩典。

“在第七年你不耕不种”,你相信神的恩典吗?你相信神会大大的供应给你吗?饶恕、赦免那些欠你钱不还的人,那我怎么办?这个是信心的一个考验,乃是象征着在耶稣基督里最终要成就的他的恩典、他的赦免和在他里面的安息。

1、利益和情感都可以成为试探

这些以色列人聚集在耶路撒冷的时候,回到耶路撒冷的时候,他们面临好多的试探,比如说守安息日。很有意思,他是这样说,那些居民在安息日“带了粮食货物来卖给我们,我们必不买”。“不必买”的意思,就是说不管卖多么便宜都不买。

以色列人在守安息日,别的人过来做生意。打八折,买不买?你还不买,那就六折大减价。这个试探是很大的。所以,尼希米就叫大家头一天晚上就把耶路撒冷的城门关起来,免于那一个试探,管你怎么物美价廉,都不买。

试探有的时候是赚钱,给你赚钱的机会你要不要?各种利益的试探。这个世界没有什么可以打败我们,唯一可以打败我们的就是魔鬼撒旦在我们心中、在我们互相当中的作为。我们面临这些试探的时候,里面有小信、软弱、恐惧,我们彼此之间合一的丧失。

魔鬼撒旦的作为,很多时候它会制造纷争,它在我们当中来破坏合一,在我们当中制造谣言,在我们当中来散播各种东西。这种不合一的看法给我们带来怨恨、苦毒,给我们带来彼此之间的分离,说不定会在我们中间来制造事端,说不定会假冒我们的信徒,怎么样的情况都可能发生。

魔鬼撒但不是借着这个作为本身可以获胜,乃是借着这些把我们心里面的安息给拿走了,把我们在神面前的稳妥拿走了,把我们彼此之间合一的关系拿走了。

有的时候家庭也是一个试探。唉呀你这样子,你没有关系,但你的孩子怎么办啊?你要考虑到你的家庭啊。这些试探都真的很大。

2、清楚最高的判断标准是什么

昨天听到一个慕道的朋友讲一个不是他的见证,我听了很感恩。他到美国去访问的时候,那边一个弟兄每天开车接送他们,带他们到处去看,准备带他们去亚特兰大看马丁路德金的博物馆。但是那天他要谈一个生意,五万美元一个合同,他就跟他们讲:我明天可能送不了你们了,因为我明天要去谈一个合同。他就讲,这个当然是大事情了,我们中国人肯定是觉得你不用道歉了,你明天要去谈生意,这个很重要,你不需要陪我,你也没有什么义务一定要陪我,已经觉得你很好了,这几天每天都陪着。

结果到了第二天早晨五六点钟的时候,这个朋友就开着车到他们楼下来等他们了,说要带他们去亚特兰马丁路得金的博物馆。他说:“你不去签合同了?”那个弟兄说:“我昨天晚上回去的时候,在神面前祷告说,神啊,我明天有两件事要做,我到底做哪一件?一件是一个政府代表团,我希望一起陪他们,看马丁路德金的博物馆,去教堂。另外我明天要去谈一个合同。”他说:“我就在神面前祷告,我明天到底该做哪一件事情。然后神跟我说话,叫我心里有一个确信,明天应该做这件事情,所以我今天就来接你们来了。”

唉呀,我听到这个的时候,也很感谢我们的弟兄姊妹,他有这样美好的一个见证。

我们基督徒在乎家庭,我们基督徒也尽力地做工。但是当一些选择来到的时候,你会发现,你那一个最高的判断标准是什么?当家庭成为你最高利益的时候,你就开始失去你的家庭,你在地上保住了你的家庭的时候,你在天上就保不住你的家庭。你要看到,当你要保守到你地上的利益的时候,你就保守不到你在天上的利益。

你在耶稣基督里面的时候,神就护佑你的家庭;你在耶稣基督里面的时候,他无论叫你经历什么样的患难或者一个过程,你相信这位神是信实的神,他就护佑你,护佑你的家庭,护佑你子孙的子孙。

你离开在耶稣基督里,单单地把我的利益,甚至把我的家庭,甚至把我的工作,把我的一件事情单独拿出来,作为一个评判指标的时候,你保不住它。你保住了它,也无非是保住了在这个世上做罪的奴仆的身份,也无非保住了做乞丐的位置。

3、在恩典当中学习顺服

求神来帮助我们,我们愿意在这样的历程当中来学习顺服他。这个约是一个顺服的约,但是这个约不是我们用我们的顺服去换取神的救恩。

尼希米记第十章,在耶稣基督所成就的救恩里面来看,乃是说,我们的标题叫做“顺服之约”。如果我换一个标题,我觉得可能更加的贴切,就是“在恩典中顺服”。

我们今天不是用我们的顺服——神不是说,你顺服我才能够给你这些——乃是因着顺服,我们到神的面前说“我们做不到”。但是耶稣基督替我们成就了顺服的义,如今我靠着他的恩典,把顺服作为对神恩典的回应,愿意在神的面前定意来顺服他。

这个就不是律法主义,这是在恩典当中;这个不是关乎得救的,这个是关乎成圣的,是关乎我们基督徒在成圣的生活里面,不断地在恩典当中来学习顺服。

当你看见一个弟兄姊妹软弱的时候,你说,唉呀,他最近遇到这样的事情,他软弱,都不到教会来了。你应该怎样来帮助他呢?我们不只是给他一个论断:你看,你没有顺服。对,他是没有顺服,但是他没有顺服的原因是因为他没有在恩典中,是因为在这样的时候,神活泼的恩典没有被他所领受。

我们怎么帮助他呢?我们不是说“你看你没有顺服,你应该顺服,你不顺服你就不对”,这样我们不过是用律法去论断,或者是给我们的弟兄加大他心中的压力。我们看见一个弟兄他生命的光景,没有行出顺服的回应,是因为神的恩典在他此刻的生命当中没有活泼起来,我们帮助他,带他到神的恩典里面来。当他领受到神的恩典在如今这样的处境下,也是那么真实的时候,他就在恩典当中去学习顺服。

这一个顺服之约不是一个关乎得救的约,得救乃是白白的恩典。这一个顺服之约是表明着我们没有一个人可以守得住这顺服之约,是耶稣基督用他自己成就了,他自己在十字架上存心顺服以至于死,替我们成就了这个顺服的义,如今我们在他的恩典当中学习用顺服来回应他。

很多时候,世人做减法的时候我们在做加法,世人在做加法的时候我们在做减法。那天我们教会聘请了李和平弟兄——北京的一个人权律师——作为我们教会的常年法律顾问,代理我们来做这个案子。

我们在分享,李和平弟兄很感恩他妻子在教会做全职的服侍,他讲到奉献,说他们教会的奉献也不多,他的妻子在教会全职服侍做一个执事,教会给她800块钱。每个月只有800块钱。他就讲,我们家的奉献不止800块钱,比如说我的妻子一个月拿800块钱回来,我们给教会奉献1200。然后我就说,对啊,用世人的原则就叫做做减法,教会给我800,我给教会1200,1200-800=400,这个就是世人的原则,是做减法的原则。

但是基督徒的原则是做加法的原则,意思是说,你看,唉呀,多么感恩,你的妻子在教会里面服事,然后做工的得工价,这800,你蒙神的祝福,然后把1200你们家里的十一奉献到神的面前,你们又蒙神的祝福,1200+800=2000。不相信神的人就是做减法,1200-800,哎呀,事奉神就剩400。相信神的人就做加法,两次的祝福1200+800就是2000。

耶稣基督为什么说“有人打你的左脸,你就将你的右脸伸过去给他打”?这个的意思不是叫我们软弱妥协,不是叫我们懦弱放弃,而是告诉我们,这是世界上最伟大的力量。饶恕是最伟大的力量,爱可以将恨打败,饶恕可以将苦毒打败。

耶稣基督是告诉基督徒说,你们也要反抗,但你们的反抗不是这个世界的方式,你们的反抗就是“他打你左边,你让他打右边”,那个就是我们跟这个世界弃绝的一个方式,那就是我们不与神的国弃绝的一个方式。

世人就是做加法,他本来打了我一下,我转过来让他再打一下,1+1=2,我糟两次,这个叫做做加法。但是相信神的人是做减法,当他来打我,我以爱来回应这样的一个暴力,1-1,他打我等于0,他打我没有用,我们用爱可以去化解那个恨。

我们自己不行,在主耶稣基督里可以。神给我们一个信心,在世人——没有信心——的人里面,他做减法的时候我们做加法,他做加法的时候我们做减法。为什么?因为我们在神面前是王子;因为我们有圣约当中的地位;因为我们的国不属乎这个世界;因为我们所追求所盼望的乃是那眼睛所看不见的,但是确实在我们的心灵和我们的生命当中,可以真真实实被我们所经历的。我们在恩典当中来学习来顺服神。

这一章,我们再一次地看见这两句经文,第二十八节和二十九节说:“其余的民、祭司、利未人、守门的、歌唱的、尼提宁,和一切离绝邻邦居民归服神律法的,并他们的妻子、儿女,凡有知识能明白的,都随从他们贵胄的弟兄,发咒起誓,必遵行神借他仆人摩西所传的律法,谨守遵行耶和华我们主的一切诫命、典章、律例。”最后三十九节说:“这样,我们就不离弃我们神的殿。”

弟兄姊妹们,我们今天在神的面前也是一样的,重新来立那个确实的约,我们在这样的环境当中,来更新我们对这个盟约的委身,我们来更新、来坚立我们在神的面前圣约子民的地位。我们在恩典当中,是学习来顺服祂。我们软弱的时候到神的面前去,我们软弱的时候跟弟兄姊妹牵起手来,一起来领受、经历主爱的长阔高深。我们在神面前立志说:“这样,我们就不离弃神的殿。”阿们。

我们一起低头祷告:

天父,我们感谢赞美你!主啊,你将我们救拔出来,但你也将我们仍然放在这个世界上。这个世界充满了各种的偶像,这个世界充满了各种不认识你的人,这样的诱惑跟试探,我们目前在这样一个难处当中。

主啊,我们知道,你借着这个难处你要来打磨我们,你要将我们的生命重新地擦亮,我们里面有你所不喜悦的、我们自己也不喜悦的,但是我们没有办法靠着自己的力量走在这样一个成圣道路上的。今天你将难处加给我们的时候,是因着你要更大的祝福我们,你说,以前你没有力量,今天我要加给你力量,我要借着你们在这种各样的患难跟难处当中,叫你的生命更加地属乎神,叫你们更加的领受我的恩典是怎么样的长阔高深,你们就学习在恩典当中来向我顺服,你们就学习在恩典当中你们彼此在爱里面来连接。

主啊,我们愿意在你的面前说是的、是的,主啊,我们愿意来顺服,我们的心愿意安静在你的面前来等候。

主啊,在我们分别为圣的地位上,我们与这个世界弃绝。主啊,我们也在这个世界的面前借着爱、借着你的恩典重新进入这个世界,以爱来挑战我们的生命,借着爱来重新进入这个世界。我们愿意以那一颗饶恕的心,我们愿人打我们左脸我们把右脸也伸过来。因为知道,主啊,那不是我们在蒙受耻辱,主啊,那是撒但的国度在后退。

主啊,我们知道,你允许这样效法主耶稣的榜样作为,这是整个世界都要在他的面前崩溃的真正的力量,就是你爱的力量,就是你十字架上的力量。主啊,愿这样的力量与我们有份,愿这样的力量成为我们生命当中真实的盼望。

主啊,帮助我们,我们软弱。主啊,你帮助我们,我们定意,我们立志,但是我们自己靠自己不能够持守。主啊,在我们当中赐下有信心刚强的弟兄,有信心刚强的姊妹,不要叫我们同时面临软弱,你爱我们你就叫我们当中有一人软弱的时候有一人刚强起来,有一人退后的时候有一人站出来。我们就把我们连接起来一样,叫我们在你爱的团契,不至于一起后退,而是被保守在你丰丰富富的慈爱里面。我们感谢赞美主,与我们同在,保守我们接下来的时间。奉耶稣基督的名祷告。阿们。

打印
标签