钉十字架的基督 (林前1:18-25)

王怡
证道经文:
林前1:18-25
显示

引言:在这清晨来聚集的人,是有福的

弟兄姐妹,复活节平安。

感谢主!这是一个神让我们看见祂的荣耀的日子,这是一个神让信靠他的人抬起头来不至于羞耻的日子。我曾经看到,在法国大革命以后有一个叫威廉华兹华斯的一个作家,他非常激动地写下了一句话,他说:活过那个清晨的人是有福的。他是指法国大革命攻陷巴士底狱的那一天。在那个时候,他们认为那是整个人类历史发生了一个翻天覆地的变化。在法国大革命之前,1789年,法国全国一共有5万座教堂,法国大革命之后5年,到了1794年,法国只剩下150座教堂。同样的这一幕在1949年以后的中国也出现过,曾经在那一天——1949年的10月1日,当毛泽东说,中国人从此站起来了。也有无数的人用同样的口气说:活过那个清晨的人是有福的。但是我们今天却站在这里,我们所敬拜的那一位主,我们却知道我们所活在的那一个国度,是主耶稣基督的国度。当玛丽亚在那一个早晨,在墓园里面看见空坟墓,在空坟墓的外面,遇见那一位复活的主。当我们在我们的生命当中,我们每个来信靠主耶稣基督的,来认识祂的十字架的,我们经历到了主耶稣基督复活的能力了,我们实在是说出这句话:活过那个清晨的人是有福的,在这个清晨来聚集的人是有福的。

清教徒时代的牧师——巴克斯特,他讲过一句话,说:我每一次站在讲台上,都好像我从不确定我还能不能够再次地站在讲台上。他说:我必须是像一个垂死之人对着另一群垂死之人来传道,每一次的传道都是一个将死的人对着一群将死的人来传讲。一个死人对着你们一群死人能够讲什么?唯独只能讲耶稣基督复活的福音。基督若没有复活,我们所讲的、所听的都是枉然。

昨天看到报纸上讲,大学生药家鑫被判死刑,以残忍的方式杀害另一个人;我又看到前不久的报纸上讲,有一个海归的一个留学生,回来在机场里面跟母亲发生冲突,拿刀去杀自己的母亲。有的时候你真的会想,什么样的力量可以拯救我们,可以洗净这一切的罪?那个受害人的父母,他们回答记者的时候说:他们希望药家鑫被判死刑,他们希望早日地看到他被执行死刑!他说:因为这样子才能告慰我们的孩子在天之灵。但实际上,一个罪人的血,怎么能够告慰那被杀之人的灵魂?一个罪人即使是受到了这世上的刑法,他的血又怎么能够挽回公义?如果这个世上、这个宇宙当中发生了一起谋杀案,无论他是被判死刑,还是他做了多少的事情来弥补,这个宇宙永远是处在一个亏空的状态。有什么可以弥补我们的罪呢?唯有主耶稣基督!唯有十字架那世人看为愚拙的道理!唯有那一位真正的、唯一的无辜之人的血才能够告慰神所创造的那一切的灵魂,并且把那些灵魂在祂所赐下的信心里面带回到祂的面前。所以你今天看到,我们这个世界和哥林多的世界,跟初代教会时候的罗马、雅典的世界实在是同一个世界。

在前两次的经文里面讲到两个的重心:身份和合一。今天我们看到这一段在哥林多前书1:18-25。17节保罗留下一个引子,说:我没有用智慧的言语,我没有用那些漂亮的话。在哥林多后书里面特别提到哥林多人对保罗的一个态度,哥林多人认为保罗这个人很粗鲁,他的言语很粗俗。其实,用我们今天的话来讲,保罗是一个学贯中西的人,他对犹太这个世界的知识和罗马人那个世界的知识,他都是有很深的涉猎的。不过在希腊的世界里面,在他们那些智慧人和辩士那种注重文采和修辞的看来,这些哥林多教会里面的人,他们嫌保罗所讲的不够玄妙、不够文雅,所以说他是言语粗俗的。所以保罗说:我没有用智慧的言语来吸引你们,免得十字架的道理落了空。

接下来从18节开始,我们就看到保罗从第1章的18节一直到第3章,开始讲十字架的道理和智慧的关系。智慧成为这一段经文里面最核心的一个观念和保罗想要来辩驳的。在哥林多前书1章的18节到3章差不多智慧这个字根出现了有二十多次,而且超过了其他所有的新约书卷用到这一个词的总和。所以保罗很密集地在这一段经文当中,来讲这个智慧的问题,因为哥林多人自觉他们很有智慧。保罗在这个地方、他的信息的传讲是蛮有针对性的,有文化上的一个针对性。哥林多人自以为有智慧,保罗在这一段里面开始来谈到这个智慧的问题。

二、十字架的救恩是神的智慧

我们在之前讲,哥林多前书有两重的议题,就是关于人跟群体的关系,在一个异教的世界怎么来做基督徒,以及在一个异教的世界里面怎样来建造主的教会,就是基督的身体,基督复活的身体。

1、身份和合一

我们在前两次的讲道里面看到了身份和合一这两个主题。这个主题差不多是保罗从一开始从群体的这个角度带入的第二个主题——在一个异教的世界来建造教会。从1章的18节开始,这两个交叉的主题里面,保罗开始把他回到了第一个——在一个异教的世界怎么做基督徒。他开始用十字架的道理来挑战,不是在一个群体的关系当中,乃是来挑战每一个基督徒个人的信仰,你们所信的这位基督和你们所生存的这个世界里面的一切的智慧之间是什么关系。

2、分离和合一

同时,上一次也讲到歌林多前书也有另外的两重主题,就是关于分离跟合一的主题,就是我们怎样从这个世界里面分离,分别为圣归给耶和华,同时我们又怎么在基督里面来合一。那么,身份跟合一是关乎到在基督里合一的。而讲到基督的十字架的道理跟世人所以为的那一切的智慧之间的一个关系,又开始讲到这一个的主题——跟世界的分别。所以在第18节一开始:因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人,却为神的大能。在这一句话里面,保罗把世人分成两种人。保罗很喜欢给世人分类,在罗马书的第1章里,一开始他就把全世界的人分成了两种——罗马人和化外人。因为罗马是那个世界的一个中心,所以他说是:聪明的人或者叫自以为聪明的人和愚拙的人,接下来,他对这个外邦的世界里面,整个的这个世界里面,他把他们分为犹太人和希腊人。他用犹太人和希腊人来指称活在这个世上的所有的人。

3、灭亡的人和得救的人

在这一节的经文里面,保罗开始再一次的区分了这个世界上的人,他说只有两种人——正在走向灭亡的人和正在走向得救之路的人。你是哪一种人单单取决于你对十字架的立场和态度,单单取决于你认为那一位被钉在十字架上的耶稣基督祂的福音是真正的智慧还是愚拙。就单单的因着这一点保罗说:世人被分成了灭亡的人和得救的人,被分成了光明之子和黑暗之子。我们来看,很明显的在这几节的经文里面,愚拙这个词反复地出现。保罗说:那灭亡的人看十字架是愚拙的,然而神却要让他们这样的智慧,他们这样的骄傲,变成是愚拙。这是我们很容易理解的。但是接下来他说,神就乐意用人所当作愚拙的道理来拯救那些信的人。这个原文的意思是说,神就用祂所传讲的那个道里面的愚拙,用那个愚拙的道理,用那个道理当中那些愚拙的部分来施行拯救。保罗竟然称,神的十字架的道理是愚拙的。他不但是说世人这样看,而且他到一个的地步说,对,我们神就是用这样愚拙的道理来拯救人。他说,在外邦人看来,钉十字架的基督是愚拙的。

我们在前两天晚间掰饼的时候,分享到一个信息——耶稣基督的爱是不安全的爱,耶稣基督十字架的爱是危险的爱,他把自己陷入整个的危险的处境。保罗在这个地方又讲,耶稣基督的爱,十字架上的爱是愚蠢的爱,是愚拙的爱,是世人认为是笨的不得了的一种爱。甚至到最后,保罗用了一个真的是好像语不惊人誓不休的一句话说:神的愚拙。他说上帝是愚拙的,但是上帝的愚拙,比人的智慧更有智慧;上帝的软弱,耶稣基督在十字架上呼唤说:神啊!神啊!你为什么离弃我。耶稣基督在十字架上被剥夺,整个的在一个软弱无能和一无所有的处境里面。保罗说:这样的软弱比人的一切的刚强更加的刚强。

所以保罗在这里反复地使用愚拙这个词,同样一个鲜明的对比就是,在这一段经文里面保罗反复地使用到9次讲到智慧。愚拙还是智慧,弟兄姊妹,你需要去思想。即使是你已经信主你都需要去思想;那渴慕来认识福音的朋友,你需要去思想;就是这一个问题摆在你的面前,耶稣是智慧还是愚拙?同样,这个世界是智慧还是愚拙?你必须问你自己,我是智慧还是愚拙?保罗引用以赛亚书的经文说:我要灭绝智慧人的智慧,我要灭绝废弃那聪明人的聪明,智慧人在哪里,文士在哪里,辩士在哪里,这世上的智慧要变为愚拙,世人他自己的智慧,使他们灭亡,而神用人以为愚拙的道理来拯救人,这就是神的智慧。或者这句话的经文可以翻译说,在神的智慧里面,在神的一个俯瞰整个世界的一种智慧的、这样的一个设计智慧的、这样一个创造和这样一个智慧的救恩的计划里面,他任凭世人以他们的智慧把自己带向灭亡之地,而又用他所讲的世人以为的愚拙的道理去拯救那些相信的人,这就是神的智慧!

三、钉十字架的基督为神的智慧

保罗再一次对整个世界做了一个素描式的一个刻画,把这个世界上的人分成犹太人跟希腊人,对他们所有的生存、寻求的道路做了一个总结:犹太人是要神迹,希腊人是求智慧。在保罗这样一个描绘里面,他把整个世人放在了这两个类别里面。我们求什么?我们要么就是要能力、神迹和力量,把石头变成面包;要么我们就是求智慧、玄妙的知识,使我们在人前自高自大。他说,世人所求的无非就是这两种,而我们却是传钉十字架的基督。

所以他再一次地讲,基督总为神的能力,神的智慧。在这里保罗对世人有两种分类,第一种的分类是按照他们的肉身来分,分成希腊人和犹太人。他们一个求神迹,带向灭亡之路;一个求智慧,带向灭亡之路;但是,是不是说犹太人跟希腊人都是灭亡的呢?不是。他说,在那蒙召的人,无论是犹太人、希腊人。保罗又带出来了另一个人类的分别,就是灭亡的人和得救的人。得救的人里面,有犹太人也有希腊人。在那得救的人里面,基督为神的智慧,在那得救的人里面,基督的愚拙比人有智慧。

1、文化与福音的冲突

弟兄姊妹,这个再一次涉及到那个身份的话题。如果你看这个世人的分别是:中国人和日本人,汉族人和藏族人,资本家和打工的,那么这一切的身份和这一切的身份背后所包含的那些智慧都统统把人带向灭亡之地。只有当你把人的身份从这些血缘、地域、籍贯、民族、文化里面脱离出来,你看到在耶稣基督的十字架的面前,原来人只有两种身份,原来这个世上只有两种人——信靠主耶稣基督的十字架的和以为十字架是愚拙的。你开始得到另一种的身份,这也是福音对每一个人的挑战,你今天的生命根基在哪里?你觉得你活着的生命的意义在哪里?如果这个意义是由中国人、是由CEO、总经理、硕士、教授这一些的身份所带给你的,那么保罗说:这所有的身份只能把你带向灭亡之地。唯有你拿下这一切的身份,你看到、你听到了主耶稣基督的福音的时候,你要来面对这个福音,这个福音把人分成两类。

教会在福音的传讲里面,把世人分成两种——信耶稣的和不信耶稣的,恶人和义人。这种分类不是在世俗的意义上,因为仍然看到是恶人赚大钱,义人受苦。但是教会和基督徒,每一次对耶稣基督福音的传讲,借着主,他所传讲的这个道,就再一次的把无论任何身份的人分成两种,信耶稣的和不信耶稣的。所以每一个和每一次听到耶稣基督福音传讲的人,都没有办法以他自己原来的在这地上的身份来自夸,他必须去面对十字架,做出那个选择——是智慧还是愚拙?是软弱还是能力?是相信还是不相信?我们在这里可以看见保罗的羞耻,保罗否认藐视那世俗的一切的智慧,因为哥林多人把这一切夸在他们的口中。

有解经家说,很多的分党里面,一派哥林多信徒自称他们跟随亚波罗。在使徒行传的第18章里面看到亚波罗的背景和保罗是完全不一样的。保罗出生在大数,大数是一个好像在我老家绵阳三台县一样,一个没有什么文化的地方。但是亚波罗是出生、生长在亚历山大。如果你了解当时的历史,知道埃及的北非的亚历山大是当时整个希腊世界的智慧、文化、大学教育的中心。他在那里受教,他善于教导,他学习了一切希腊人和罗马文化里面的知识。我们相信说,亚波罗在希腊世界里面的他的修辞,他的学问甚至他的言语的文雅,是更加讨哥林多人的喜欢的。

但是,很多解经家注意到,保罗在哥林多前书的第1章到第3章,也表现出了他自己的修辞。他不断地使用那种强烈的对比,那种夸张、那种充满了反讽的东西,不断排比的质问——基督是分开的吗?保罗为你们钉十字架了吗?智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?不断地把那个愚拙跟智慧,不断地在那里面对照反讽归谬,甚至到最后用到神的愚拙。这一切显明说,其实保罗他并不是不善于修辞,但是他却要向哥林多人表达他更大的,说我不是凭着这些智慧的言语来吸引你们,我是凭着十字架。

在这一段经文里面,我们可以看到保罗的信心,特意传扬那一位钉十字架的基督,十字架的大能、十字架的智慧、十字架的强壮。面对一个文化如此强大的世俗的社会,在这一段经文里面所读到的保罗,他内心的强大,当你今天面对科学、理性、文化、自由、民族、道德、各种的主义,各种的思想的时候,弟兄姊妹,我们像保罗所批评的哥林多人一样,他们面对那世俗文化的挑战,他们开始离弃了十字架的道路。他们以十字架为羞辱,他们也以十字架为愚拙。他们不自觉地要用世俗的智慧去论证他们的信仰,他们才能够在世人面前站立得稳,他们才能够在世人的面前认为是体面的。他们甚至也用这个来评价教会所传讲的信息。

所以,保罗在这里面反对的是那没有神的智慧,他反对的是那没有十字架的智慧。保罗在这里宣称:一切人类的知识和智慧,若是没有十字架都是愚拙的;一切人类的知识和世俗的文化,若是没有钉十字架的耶稣基督,都是引人向灭亡之地的。他批评哥林多的信徒,他们自称他们所自夸的智慧与世人无异,他们是冒牌的智慧,他们以为自己是基督徒,结果他们是哥林多人。就像今天一样,我们反复的来问,你到底是一个基督徒,还是一个成都人?在你的身上,属于成都人的那个部分的价值观,那一种影响你去做每一个决定,影响你跟其他任何一个人的关系的,是你属于成都人的那个部分,还是你属于基督徒的那个部分。

保罗在这里向我们展现出了在世俗强大的文化下面,他自己对传扬钉十字架的基督的那强大的信心,对真正的智慧的持守。我们可以说,保罗在这前后提出了一个,我称为保罗的第三条道路。保罗在讲到分党的时候说,歌林多教会有四个派:那属保罗的,属矶法的,属亚波罗的,还有一派是属基督的。我们说,实际上可以分成两派,一派是权威主义。这是一种前现代的,就是他们崇尚权威,跟从人的教导和遗传,从而在情感、在感念、在利益上去形成群体的连接。这是一种前现代社会所常见的道路,就是迷恋和崇尚人的权威。第二派是反权威主义。这是一种后现代的社会的特质。就是他们开始了迷恋自我。今天去传福音遇到的就是这两种,但是前一种越来越少了,可能你的爸爸妈妈里面还有这一种,他们主要的问题是他们迷恋权威。但是今天你去跟30岁以下80后的人传福音,他们中最严重的问题是他们迷恋自我。他们已经不再迷恋、甚至不再顺服,不再喜欢任何的权威,任何人的教导,他们只要我自己。他们崇尚自我,他们跟从的是人的感觉,他们以个人主义和相对主义去轻视基督的身体——救恩的群体。

保罗当时所讲到,哥林多教会也就是这两条道路。今天仍然是这两条道路,今天世人仍然是在这两条道路当中去灭亡。条条大路通罗马,只有一条路通往耶稣基督的各各他。保罗提出来第三条道路,如果我们借用世俗的主义这个词来讲,我们可以称之为是福音主义。他既不是去跟从人的权威和教导,也不是去崇尚我的感觉和自我,他是唯一的指向钉十字架的基督。唯有这一条道路可以把走在那条条道路通罗马、通地狱、通灭亡的人拯救出来。这是保罗的第三条道路。

保罗说:智慧人在哪里?文士在哪里?辩士在哪里?有人说这是他对当时的那个世界上,希腊、犹太、罗马这三种不同的文化里面的那些最智慧的人的一个罗列。当然在犹太人的传统里面也会有智慧人的传统,在约伯记、在箴言书、在传道书里面,不断地看到关于智慧人的传统。甚至可以看到,在犹太人的传统里面,有祭师、先知之外,还有智慧人的传统。尤其我们看到先知耶利米书里面所讲到说,因为我们有祭司讲律法,智慧人设谋略,先知说预言,都不能断绝。所以有人说,除了先知、君王和祭司之外,在犹太人当中也有智慧人的传统,但保罗用这一个他所熟悉的,以及犹太的基督徒所熟悉的这一个智慧人的传统,或者智慧人的这个观念,来指称那些外邦的智慧人,所以我们在这里面,就可以看到保罗的第三条道路。

第一条道路就是犹太人的道路。他们要的是权能,他们要的是Power,他们要的是把石头变成面包,他们要的是奇迹。弟兄姊妹,我们今天这个时代要的也是奇迹,我们要的是经济增长的奇迹。中国这三十年,都活在经济增长的神迹里面,这就是中国人想要的,这就是中国在追求的。他们跟犹太人一样,他们要的是吃饼得饱的权能。这是第一条道路,第一条灭亡的道路。第二条道路是希腊人求智慧。他们要的是智慧,他们要的是玄妙的知识,他们要的是高高在上的知识的传统。然而保罗所提出来的是第三条道路——福音!你们以为是愚拙的福音,钉十字架的基督。

2、知识与福音的冲突

所以保罗提到三种人。智慧人,我相信他更多的是指向希腊的哲学家,因为他们是那个世界上最智慧的人。文士,我相信他是指犹太的律法师,尤其是那些跟从律法主义的、行割礼的,教会里面的犹太派的基督徒。辩士,我相信他是指罗马的政治家和律师,罗马的法律跟政治的传统,希腊的哲学的传统,以及犹太人的这个宗教的传统。保罗在这里问:他们在哪里?在我自己信主的历程里面,这也是神所给我的一个极大的破碎,因为我曾经自认为我是智慧人、我是文士、我是辩士。

上一周我去了四川大学的江安校区,在学校外面看到一些活动的预告。我很有兴趣,他们正在做几十个院系的辩论赛。我以前是很喜欢辩论的。我读大学的时候是一个热衷于辩论的辩手,在大学里每一个学期最兴奋的事就是到处去参加辩论赛,而且我跟我的同学一起创办了四川大学的法律辩论协会。后来我在学校里教书,我也开过几年的选修课——法律论辩学。我是很典型的保罗在这里所讲的以自己的辩论,或者自己的知识来自夸的人。甚至这种骄傲,在我自己这样的背景之下,真的是像城墙一样的坚硬。若没有圣灵的光照,你只可能看十字架是愚拙的,你所学习和擅长的这一切,才是智慧的。甚至任何对我的骄傲的批评,都会不断地加深我的骄傲。因为我认为,没有人可以在智力上说服我,所以他们的批评让我更加的骄傲。

那天看到他们辩论赛的题目,其中有一个题目让我很感恩——“婴儿的生命权是否掌握在父母的手中?”我看到这个题目的时候我非常感恩。虽然提这个题目的人,或者是他们参与辩论的人,不一定认识主耶稣基督的十字架,不一定认识那一位道成肉身来到我们当中的马槽中的婴孩。但实际上他们能够辩论这个题目是因为有耶稣基督的福音在这个世界上两千年的传讲。

我们可以举希腊世界里面最著名的几个人物,来代表这个智慧人、文士和辩士的传统。一个是柏拉图,柏拉图在他的国家篇里面说:每一个城邦都有权强制妇女堕胎以控制人口。他的看法跟今天中国政府是完全一样的。另外一位希腊世界的智慧人物——亚里士多德,他在他的政治篇里面说:让我们立下一条法律,不允许任何畸形的孩子活下来。在罗马的法律的传统里面最有名的代表——西塞罗,也曾经是我的偶像,他是罗马最有名的政治家、法学家和律师。他引用罗马最古老的十二铜表法里面论证说:杀死任何有残疾的儿童,是合法的和必须的。

所以在福音没有传入哥林多之前,在哥林多里面,哥林多城或者在整个希腊世界里面,绝不会出现这个辩论的题目,绝不会有人在辩论说:“婴儿的生命权是不是在他父母的手上?”世人所以为最智慧的人,当你的心灵被基督的圣灵所光照的时候,你会发现他们不但是愚拙,而且他们多么的冷漠,他们多么的残酷;他们的愚拙、他们的智慧,让整个世界活在一种冷冰冰的伦理的世界里面,一个冷冰冰的道德的世界里面。所以,有一个思想家说:希腊的思想如同是一根巨大的藤,缠绕在耶稣基督福音启示的周围。在两千年欧洲的历史上,不断地希望把这种信仰的真理,杀死在他强有力的怀抱当中。我们几乎在今天的欧洲,已经看见了这一副荒凉的图画,他们的知识高度得繁荣,他们的灵性越来越凋零。知识跟福音的冲突,两千年以来直到今天,对每一个慕道友,对每一个已经信主的基督徒,都是非常大的挑战。你要去问弟兄姊妹,在你的生命当中,在你所活在的这个世界里,今天的智慧人在哪里?今天的文士在哪里?今天的辩士在哪里?今天的世俗主义是怎样影响你、怎样捆绑你、怎样主宰你?怎样求主让钉十字架的基督从这一切当中突围出来,从这一切的求权能和求智慧的道路里面突围出来,走上那唯一的道路。

保罗给我们的第三条道路—耶稣基督的福音,十字架上的复活。

保罗在这里非常强烈地提到一个问题:雅典跟耶路撒冷之间的冲突。保罗坚持认为雅典跟耶路撒冷之间的冲突性。初代教父特土良说过一句非常有名的话:雅典和耶路撒冷有什么相干?到了启蒙运动时代的帕斯卡尔,面对整个启蒙运动对科学、理性的这样一个高度的张扬,帕斯卡尔再一次的回到这一个命题,他说了一句很著名的话说:亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,跟哲学家的神有什么相干!到了二十世纪,十九世纪末二十世纪初,人类再一次的进入科学主义、理性主义主宰整个世界的时候,俄罗斯的著名的神学家舍斯托夫再一次回到这一句话,他写了一本很有名的书就叫做《雅典和耶路撒冷》。有人说在二十世纪的人类的思想史上,只有舍斯托夫最彻底的、最决绝地表现出了对所有人类科学、理性的一个否定态度,呼唤人类重新的回到耶路撒冷的道路、十字架的道路、启示的道路。

舍斯托夫说:有一种的智慧是属于希腊的智慧。其实也就是今天这个世界的智慧。这个智慧的思维的方式是反思、是逻辑、是理性、是科学、是观察、是推论。但是他说:这个世界上还有另一种的智慧,另一种的思维的方式,就是犹太人、希伯来人的方式;就是十字架上面的耶稣基督的福音的方式。这一种的方式不是靠反思、不是靠推论,而是靠哭泣、哀求、祈祷、征战。他说:这样的一条道路,这样的一个思维的源泉,是希腊人闻所未闻的,是他们看为愚拙的。今天有几个知识分子在写论文的时候,是在哭泣和祈祷里面来写的呢?

成为人的上帝、一位死而复活的上帝,是整个希腊世界闻所未闻的。在这一本书的一开始,舍斯托夫引用到两句话。第一句是柏拉图的名言,柏拉图说:人的最高的幸福,莫过于在谈论美德中度日。然后舍斯托夫引用了保罗在罗马书14:23的话:凡不出于信心的,都是罪。他用这一句话,这是耶路撒冷给雅典的一记耳光;这是保罗给柏拉图的一记耳光;这是每一个信靠主耶稣基督的人,给在基督以外的任何的智慧、任何的以自己的知识来自夸的人的一记耳光。我们真正的智慧,真正的幸福,真正的自由,不是在谈论美德当中度日,也不是在创造财富当中度日。面对那一切人类辉煌的文化的成就,保罗说了这一句话:凡不出于信心的,都是罪。所以我们非常的感恩,我们在今天来经历主耶稣基督的十字架,我们在今天一起来庆贺主耶稣基督的复活!我们的盼望,唯独是在于主的复活!

我们一起低头祷告:

天父上帝,我们感谢赞美你!在你的面前我们原本是将死之人。主啊,将死之人与将死之人的谈论,如果离开了你的复活,有什么意义?主耶稣,你说这个邪恶淫乱的世代要兆头,但是除了约拿的神迹,就是主你自己的受死埋葬第三天复活,再没有兆头给他们。主啊,我们来到你的面前,我们看见你的无能里面有真正的大能,你的软弱里面有真正的强壮,你的愚拙里面有真正的智慧,你的牺牲里面得回真正的生命。天父,我们在你的面前,求你帮助我们来省察今天的世俗主义,今天的智慧人、文士、辩士对我们的影响;今天的神迹,今天的智慧,今天的经济的增长,今天的成功学、管理学、今天的心理学,今天的那一切的大师,那一切的名家、那一切的明星、那一切的偶像对我们的影响。主啊,我们在你的面前恳求,求你使我们面对这个世界我们有信心,唯独空坟墓成为我们生命的保证和得胜的记号。我们知道,我们在知识、智慧上一切的努力,都要被钉在十字架上的基督所否定。主啊,但是我们在你的面前,我们对自己的一切的否定,都要被你从十字架上复活的这一位基督重新肯定。因为你说:为你失丧生命的反要得着生命,保守自己性命的反要走向那灭亡。

天父,我们感谢你!我们实在是在你面前承认我们是何等的亏欠,我们竟然不信那一位钉十字架的基督,我们竟然不传那一位复活的基督,我们竟然在世人的面前、在我们亲人的面前也一样以十字架为愚拙。若我们的内心,有丝毫以十字架为愚拙,有丝毫不以十字架的道理为中心,我们就在我们跟他人的关系上落在哥林多信徒的光景里面。求你救拔我们,求你使我们看见真正的智慧。主啊,那世人所有的知识,所有的思想,是他们的鸦片;科学主义是科学主义者的鸦片,马克思主义是马克思主义者的鸦片,女权主义是女权主义者的鸦片。主,唯有那一位复活的基督要救我们这些可以信靠祂的人。感谢赞美你!祷告奉主耶稣基督的名。阿们!

打印