这是天国的钥匙(太16:15-28)

—— “黑暗不能胜过光”马太福音证道系列之四十三

王怡
证道经文:
马太福音16:15-28
显示

 

引言:男孩与阿姨

弟兄姐妹,主日平安。

我读到一个故事,弗洛伊德讲过一个三岁的小男孩,说他在一个黑暗的、黑乎乎的房子里面很害怕。另一头有一个阿姨,这个小孩子就说:“阿姨,快跟我讲话,我害怕,因为这里太黑了。”我们都有过类似的经历。可是,那个阿姨在另一头说:“我说话有什么用呢?你又看不到我,还是黑黑的,你不能看见我的样子。”然后,弗洛伊德就分析说:你在一个黑屋子里面,你很害怕,你想听到另一个人说话,即使你看不见他,因为有一个声音出来,你就能听到。有人说话就有光,有人说话就为你带来了光,就为你驱散了这个黑暗。我想,约翰福音第一章第一到四节,是对弗洛伊德讲的我们心理和生存经验的一个最好的圣经解读,那就是——“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是藉着他造的。凡被造的,没有一样不是藉着他造的。生命在他里头。这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”
所以,亲爱的弟兄姐妹,惟有神的话语是黑暗中的光,惟有那成了肉身来到我们当中的神的话语——道、上帝、主耶稣基督,才能够救我们脱离黑暗,进入奇妙的光明!我们都像那一个小孩子,呆在一个黑漆漆的房间里面,我们希望听到话语,我们希望听到有人叫我,听到那一位天父呼唤我们的名字,听到耶稣基督的话语成为我们生命的光。阿们!

一、彼得与宣告

第十六章是整个马太福音的转折,我们看到前后有两段的对话,大概都是彼得作为门徒的代表,他基本上好像是新闻发言人。之前他是蒙了主的夸赞,因为他代表整个门徒,来宣告认出耶稣是基督,是永生神的儿子。那接下来第二段的话,当基督被宣告是永生神的儿子,第二十一节“从此,耶稣才指示门徒”,这个“才”字很重要。为什么耶稣在之前没有对门徒讲,他要被钉十字架的事呢?为什么到了这一刻,主耶稣基督说,现在应该告诉他们,他要在耶路撒冷被害的事呢?这个“才”,表达一个什么样的关系呢?也就是说,耶稣直到他的门徒认出、宣告他是基督,是永生神的儿子之后,主才启示他的受难和十字架。

但是,当主耶稣基督启示要受难,他要被钉十字架之后,彼得的态度发生了一个完全的翻转,既然你是基督,既然你是永生神的儿子,你为什么会被钉十字架?我刚刚认出你,你是要坐宝座的那一位,然后你就告诉我:“我要被杀!”如果毛泽东这样告诉跟随他的人,如果李自成这样告诉跟随他的人,如果拿破仑这样告诉跟随他的人,如果穆罕默德这样告诉跟随他的人,我想所有人的反应,都是像彼得一样的。对不对?大家就早点散了呗。所以,耶稣基督的这个宣告,和他接下来说他要被钉十字架之间,门徒实在不明白,不明白这一个落差,不明白这一个颠倒——永生神的儿子与十字架有什么相干?于是,彼得的态度也就发生了一个颠倒,他说:万万不可!为什么不可?就是因为永生神的儿子与十字架之间不应该有相干!神所赐给我们的弥赛亚与受难、屈辱之间不应该有相干!所以,彼得所讲的万万不可,乃是表达了彼得的弥赛亚观,乃是表达了彼得的信仰和彼得对神国的盼望,基于他对神国的盼望,他认为这是万万不可的。

对照一下亚伯拉罕的信心。神对亚伯拉罕说:你必要有子孙,你一定要有后裔。怎么可能有后裔呢?因为,他已经到了如同已死的年龄。但是,主说,不然,必然会有!真的有了!亚伯拉罕想了一些办法:神说有,那我得帮一下神。所以,他就跟夏甲,就跟这个家里的婢女生了一个孩子。但神说:不不不,这个不算。直到最后真的给了他以撒。可是,神这个时候又对亚伯拉罕说了一个看起来跟这前面一切的应许、一切的盼望、一切的信心都完全相反的命令。神说:你将你独生的儿子以撒,献上为祭。亚伯拉罕在那个时候,应该像彼得一样地说:这事万万不可!对不对?因为他同样无法理解,这一个献上以撒为祭,跟耶和华说“你的后裔必成为大国”这之间的落差、之间的颠倒。但是,亚伯拉罕表达出信心中的顺服,而彼得在这里的反应是相反的——万万不可。然后,我们就发现耶稣对他的评价——彼得前面的话——耶稣说是出于“我在天上的父”的;现在呢,耶稣说是出于“撒旦”的。如果你是彼得,你有没有发现,一下子好像过山车?一开始说,你说的话就是父指示你的;现在说,撒旦退去吧!你的自我评价,可能从来没有经历过这么大的颠倒。刚刚在门徒面前多多少少有一点骄傲,有一点自得,或者其他门徒多少有一点嫉妒,现在,他一下子就变成——“撒旦,退我后边去吧!”
所以,同样回到我们上一次讲的主题,就是认出那一位耶稣基督和信靠他的福音,不是属血气的指示我们的,也不是属血气的我们能够明白的,启示乃是超自然的。同时,也是表达说:彼得啊,在你之上,还有另一个超然的次序;在你之上,还有一个超自然的世界;在你的生命当中,有一个超然的次序中的超然的属灵争战——父在你里面的权柄和引领,还有魔鬼撒旦在你生命中的作为。所以,亲爱的弟兄姐妹,你有没有看到,在你现在之上,在你之外,有一个超自然的次序,在那里面有作战的双方?魔鬼撒旦的作为,透过人要来反对神;那神的大能的恩典的作为,要透过你来宣告魔鬼撒旦的失败——在空中有一场争战。所以,这一个超越性,实际上是用来理解整个这一章的,理解基督是谁,理解基督的启示,理解十字架,理解门徒,理解我们自己,还有最后焦点会落到理解教会。

二、彼得与磐石

实际上,这一段的经文所要呈现的都是这个超越性,我们透过一些经文稍稍先有一点梳理。彼得说,“你是永生神的儿子”。这一个提法——永生神的儿子,仅仅出现在马太福音当中;甚至第十七到十九节与彼得的这一番对话,也单单记载在马太福音当中;甚至这一个形容词“永生神的儿子”,他们是在哪里对话?我们上次讲了,是在凯撒利亚的腓利比,是在一个异教即在罗马政权之下的城市。所以,在这个地方,彼得宣告神的时候,是为了将那独一的、永生的上帝与希腊文化、罗马世界当中所敬拜的诸神,区分开来。然后,我们也看见耶稣基督在第十八节的回答,跟彼得所宣告的认信密切相关——既然你如此地来看我,你认出我是基督,是永生神的儿子,那么我就这样来告诉你。这标志着耶稣对彼得刚才认信的宣告,将要做出一个回应。彼得当众宣告了耶稣是谁,耶稣来到我们当中真正的目的是什么,那么,耶稣要反过来向大家来宣告,彼得或者说彼得所代表的门徒,在神的救赎计划当中的地位。所以,你认出耶稣是谁,耶稣就要告诉你——你是谁;你认出耶稣在整个救赎历史当中他的目的,耶稣就要回过头来告诉你——你在他的救赎计划当中的位置。所以,耶稣是谁,被浓缩在彼得对他的一个称谓当中,叫做基督、叫做弥赛亚。那么,现在耶稣也把彼得在整个救赎历史当中的这个角色和地位,或者说他所代表的整个教会的角色和地位,浓缩在一个双关的名字当中,叫做彼得。这个彼得,指的是这个人的名字,但是,它又是一个双关语,因为它是指到磐石的意思、石头的意思。石头是什么呢?在整个圣经的比喻当中,它是建筑当中的根基!因为房子不是建造在沙土上的,房子是建造在石头上的。所以,当他称石头的时候,是在说——这是一个根基,这是一个基础,这是一个建筑的开始。所以,这个名字并不是在表达彼得的性格,而表达的是它的作用,表达的是教会在耶稣基督天国的福音当中的地位。

好像天主教和新教,就在这个磐石和这个根基上争论:这个话到底是对彼得一人讲的呢,还是对着谁讲的?天主教非常强调,这话就是对彼得一个人说的,因此彼得拥有在整个救赎历史和教会当中的独特的角色——他是这一个根基。就算这样的理解有一定的道理吧,但是,他们接下来发展出来的就没有圣经的根据了,因为他们说,彼得做过罗马的主教,所以,后来的罗马的主教就继承了彼得——基督曾经对彼得所说的话,就是对着后来历世历代的罗马主教所说的话。这样就形成了罗马主教在历代的教会当中,都类似于彼得起初亲自从基督那里领受的这个独特的位置。实际上,天主教会里面其实也不是认为,这个话是只对彼得一个人说的。因为只对彼得一个人说,那与我们今天有什么关系,他都死了。所以,他们也会说,这是对彼得和彼得所代表的在他里面、在他后面的他的传人所说的。实际上,天主教会仍然认为彼得在这里是一个代表性和象征性的意义,他们后来的罗马主教就有一个彼得的身份和位份的传承,这个并没有圣经的依据。

三、彼得与教会

所以,我们宁愿另外来理解彼得在这里所代表的传承和象征,那就是彼得作为整个门徒群体的代表,而不是作为在他之后的历世历代的罗马主教的代表;彼得是作为这十二个门徒的代表,也就是作为整个主耶稣基督的教会的代表。教会建立在认出耶稣“是基督,是永生神的儿子”这一个认信之上。这一个认信,起初是透过彼得宣告的;这一个认信,是透过十二使徒,作为教会的根基所宣告和奠定的;这一个认信,是作为教会根基的十二使徒和他们所代表的整个教会的认信。

所以,亲爱的弟兄姐妹,这也是在表达为什么基督教不是个人主义的,并不是张弟兄你有一个认信,也并不是王姐妹她另有一个认信,乃是说,你是否加入彼得的认信,你是否加入十二使徒的认信,你是否以十二使徒一次交付使徒的真道,来作为你生命当中信仰的根基。所以,你是要进入这一个大公教会的认信,你要透过这个认信进入彼得,进而是十二使徒所代表的整个基督的身体和他的教会。然后,耶稣就要向你宣告,你在他的这个救赎计划当中所站的位置,那就是教会永生神的家和柱石。所以,耶稣对彼得说,“西门.巴约拿,你是有福的!”在原文当中和“八福”一样,“有福了”,都是放在句首的。有福了,西门.巴约拿;有福了,劳苦担重担的人,或者是虚心的人。 “不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的”,这个地方所讲的“指示”,在大多数新译本中,都直接翻译成启示。新译本说,“不是属血肉的指示你的,乃是在天上的父启示你的”。所以在这里,你看见跟登山宝训的八福相连,耶稣基督在宣告什么样的人有福呢?亲爱的弟兄姐妹,八福最后浓缩为一福,那就是——相信耶稣是基督,是永生神的儿子的人,有福了!阿们!

四、教会与权柄

“我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”在这里耶稣开始对着彼得宣告,教会在他的救赎历史当中的位置了。有很多重要的词,我想跟大家指出,这一段经文当中的这些词有两个特点。第一,“权柄、天国、钥匙、捆绑、释放”,这些词加在一起,是在说一个国家、一个政府,好像耶稣基督在登山宝训说,这个不像是他们的文士说的,这个好像是有权柄的人说的。耶稣在这里宣告,教会乃是一个属灵的政府!耶稣在这里宣告一种属灵的权柄,耶稣在这里宣告——他不是说天国近了,你们要悔改吗——他在这里宣告:这一个已经近了的天国,就是教会!

第二,很多词都是在马太福音,甚至整个新约里面第一次出现,如“属血肉的”,第一次出现;“磐石”在这段经文当中第一次出现;“教会”在马太福音第一次出现。“权柄,阴间的权柄”,原文当中是指到“阴间的门,是阴间的门户”。在以赛亚书第三十八章那里提到“阴间的门”,因为希西家患病,然后神赐给他多15年的寿命。他说,哎呀,我正在中年的时候,我的日子已经进入了阴间的门,我余剩的年岁不得享受。然后神说,那就再赐给他15年的性命。这个权柄第一次出现。然后,还有“捆绑”和“释放”,都是在这里第一次出现。在这一段里,门徒的词汇量忽然增长。这些很关键地指向教会的词汇,都是在福音书当中第一次出现,让你耳目一新,因为它意味着一个突如其来的转折。当然,“基督”这个词,在这里虽然不是第一次出现,而是整个新约的第一句话,马太福音的第一章第一节就宣告了:“亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙、耶稣基督的家谱”。但是,到本节为止,基督的称谓在马太福音当中只出现在马太本人,就是作为作者的一个叙述当中,但是在记载福音书的历史,转述任何别人所说的话里面,从来没有用到基督。在这里彼得宣告“你是基督,是永生神的儿子”,这是第一次在对话的记录中,耶稣被门徒承认、宣布为基督。

在这里可以回想三十年前的那一场屠杀,因为希律王,还有耶路撒冷合城的人,听见了那几个东方来的博士要寻找这个旧约所预言的基督,心就不安。希律王就召了祭司长和民间的文士来,问他们说:“基督当生在何处?”他们就回答说:在犹太的伯利恒,因为有先知记着说,如此如此。三十多年以后,彼得就回答了希律王的问题,不过希律王已经死了。“基督当生在何处?”他杀了那么多的婴孩,就是要找出这一位基督,彼得在这里宣告说,他就是基督!这是三十多年来的一场悬案,是神的儿女们几百年来的等待。彼得在这里公开宣告说:你当年要找的基督,就站在这里;以色列人几百年来所等候的弥赛亚,就是这一位拿撒勒人耶稣。

所以,第一次耶稣被承认,被宣告为基督,因此,第一次耶稣对他们预言他的十字架;第一次耶稣对他们宣告,他们在神国的位置;第一次耶稣基督提到教会;第一次耶稣基督在这里赋予了教会捆绑与释放的权柄;第一次耶稣基督在这里宣告教会是阴间的权柄所不能够胜过的。耶稣宣称教会是什么?亲爱的弟兄姐妹,你有没有意识到,基督在这里的宣告极其地令人惊讶?因为他说,阴间的权柄不能胜过他!注意,耶稣不是在这里宣告阴间的权柄不能胜过我,阴间的权柄不能胜过耶稣;耶稣更重要的是在这里宣告,阴间的权柄不能胜过教会!哈利路亚!他宣称教会的性质,就是教会是一个死亡在他们当中没有权柄的社团;教会是一个阴间的门在他们当中无法打开的社群。死亡不能进入教会。阿们!换言之,耶稣在这里宣告——教会是不死的。耶稣在这里说,教会为他的成员举行葬礼的时候,是在行使天国的钥匙权,是在宣布天国之门已经为躺在这里的这一位而打开了,这是教会。哈利路亚!

五、天国的钥匙

基督接下来为什么会导致彼得的态度的倒转呢?因为基督同时告诉了我们两件事,我们难以理解,而且听上去是针锋相对的。第一,是关于天国的钥匙,是关于教会的地位和教会的本质;第二,是关于他的十字架,不但是他的十字架,他接着又说,你们也要背起十字架来跟从我。在这两件事里面,基督都将他自己与教会等同连接起来,基督说,他是不死的,阴间的权柄不能胜过他。于是,他宣称阴间的权柄也不能胜过教会。他要被钉十字架,所以,他宣称他的教会、他的儿女也要背起十字架来跟从。为什么我说这两件事情都是难以理解,而且针锋相对的呢?因为一件事情是关于超越的天国的钥匙。这是超越性,教会是不死的,这一个本质是指到一个超越性。你难以理解,是因为他太高了。为什么十字架又是难以理解呢?因为十字架是关于临在性,你难以理解,是因为太近了。当耶稣说,他要被杀,他要上耶路撒冷。对于彼得来讲,道成了肉身来到我们当中,来得也太真实、太逼真、太高清、太现实、太近了;近到一个地步,令人不安。而天国的钥匙,高到一个地步,高得也令人不安。

所以,如果你不能理解耶稣基督的十字架,你就不能理解基督的教会,因为教会就是他的身体。如果你不能理解耶稣在十字架上受死,你就不能理解为什么阴间的权柄不能胜过教会。所以,基督论就是教会论,认识基督,你认出基督是谁;基督告诉你,你是谁。基督论就是教会论!基督是一位怎样的基督,教会就是一个怎样的教会!阿们!还有,十字架是教会论的基础,当你明白基督的十字架,你就明白教会的本质。如果你不相信十字架的临在性,你就不能相信教会的超越性。基督来到你的生命中,来得太近、太真实、来得刀刀见血!如果你不能理解这种临在的真实,这种成了肉身的真实,那么,你就不能理解教会的超越、教会的荣耀、教会在本质上不会失败!阿们!什么是教会呢?耶稣基督在这里说:什么是教会?主就问你:“你们说我是谁?”你明白这个意思吗?什么是教会呢?我是谁呢!我是谁,决定了什么是教会!阿们!

作家卡夫卡有一个寓言叫做《巷战》,只有几百字。他说,有一座城市正在被攻陷,然后这边的军队,年富力壮,总之就是你可以想象的那个战争的画面,最后这些士兵冲进了这座城里,就开始进入巷战,在街上开打。然后,有一群士兵冲入到一个小巷子里,他们忽然非常惊讶地发现一件事,就是守这座城的士兵全部都有翅膀。一位有翅膀的老者,他在那个小巷子的后面,正在跟他们抵挡。这些士兵说:“你们居然有翅膀,原来我们是在跟一群有翅膀的人打仗!那你们为什么不飞走呢?”这个老者也非常惊讶地说:“你的意思是让我们飞离这座城?我们经常都觉得这个翅膀碍事”。这个老者说:“我们都想把这个翅膀给砍了。你的意思是让我们飞走?”他也觉得特别惊讶。最后,这座城就破了。

我不知道你会怎么来理解这个寓言的意思?以前有一首立志的歌曲《隐形翅膀》,耶稣基督在这里宣告说,教会是一群有翅膀的人,像基路伯一样的,你们的翅膀宽五肘,你们两个人之间有没有挨着?你们有没有认出,你的弟兄姐妹是有翅膀的?这表明什么?有翅膀的人跟人家打什么巷战?我们是神的子民,我们所信的那一位,是阴间的权柄不能胜过他的那一位,是永生神的儿子。我们的盼望是在天上,亲爱的弟兄姐妹,我们的盼望是耶稣基督从死里复活的荣耀;我们不是在地上跟人打仗的,我们也不是在肉身当中跟人打仗的。保罗说,我们不是与属血气的争战,这是教会的实质。这段经文的核心,是因为认出来了那一位要被钉十字架的基督,是永生神的儿子,而带来基督对他的十字架的预言和对教会的超越性的启示。教会因着基督的十字架的福音,而获得了超越性。

各位,想象一下,一把不是用来打开这个世界上任何一扇具体的门,而是用来打开天国大门的钥匙。曾经有一位神学院的院长说,别人常常问他:你主要的工作是什么?他说:我主要的工作,就是每天早上来神学院负责开门,下午负责关门。

小时候,我曾经很羡慕小偷。我不知道你们有没有人羡慕?因为他可以打开别人家的门,我羡慕,不是因为我想偷东西,我只是羡慕一种叫做万能钥匙的东西。因为开门跟关门,是一种很迷人的能力,是一种很令人羡慕的权柄。钥匙的作用,不单单是用来开门的,也是用来关闭和锁上的,就是这里讲的释放和捆绑的意思。在电影《黑客帝国》里,就有一个专门负责开门和关门的程序员。小时候,我除了羡慕小偷他有一把钥匙可以开所有的门,还有就是羡慕腰杆上别了一大串钥匙的人。在这个互联网的世界里面也是一样,人们崇拜的最大的一种能力是什么?就是可以打开一切的后门程序的能力。就像流行歌里唱的——没有什么可以阻挡。真的连死亡,也不能够阻挡吗?

所以,这段经文的真正的要点,并不是关于天国的钥匙,到底是给谁的,是给彼得本人,还是给他后来的罗马主教?是单单只给十二使徒,或者是给直到今天的主耶稣的教会?他的焦点并不在他到底给了谁,他的焦点是在于天国的钥匙,所指向的教会的超越性,所指向的教会与耶稣基督十字架的福音之间的联系。

捆绑和释放,这是拉比们常常用的两个术语。捆绑就表达禁止,那释放就表达许可,这是代表一个国度的权柄。基督在这里给了教会一个令人惊讶的、巨大的授权和背书。他甚至宣布了地上和天上的一致性——地上捆绑,天上也捆绑;地上释放,天上也释放。在法律上,我们会把这个叫做完全代理,而且没有任何权利的限制,总之,你所做的,天上就认。在这里你会问,难道教会不会犯错吗?万一教会绑错了、放错了,怎么办?但这不是这段经文的中心,可能在使徒书信当中,我们会知道教会当如何行的记述和细节。经文在这里并没有给答案,经文在这里要把你的思想转一个方向,不是从操作的层面、从实践的层面去理解教会。如果那样,我就看到了教会的失败,看到了教会的荒凉、看到了教会的不完全、看到了教会的问题、看到了教会在犯错。

提摩太.凯勒牧师说:“教会绝不会不犯错。”但是,在这里的焦点,是让你首先从福音本身去理解教会、从基督是谁去理解教会、从十字架的死而复活去理解教会。当你问“教会是什么”的时候,我就问你“基督真的复活了吗?基督在十字架上真的死了吗?”也就是说,首先你必须从天国的福音去认识教会是一个奥秘,而不是首先把教会理解为一个人间的社团或组织。

六、天国与教会

所以让我再说,整个第十六章是马太福音的转折点:第一,基督在这里启示了教会的超越性,将他一直在讲的天国落实为教会。之前耶稣宣称天国近了,现在他宣称教会来了,教会被建立在他的十字架之上;教会建立在他所流的宝血之上;教会建立在对耶稣是基督,是永生神的儿子这个认信上。阿们!第二,基督在这里指出,教会的超越性建立在他的受死之上,而且他说这就是天国降临的方式,这就是弥赛亚的国度、弥赛亚的社群。如果你们如此相信这样的一位弥赛亚,你们就被称为一个弥赛亚社团。

那么,律法主义者的思路是什么呢?律法主义者的思路是:如果太近,那我就不能相信超越;如果太超越,我们就觉得不现实,不接地气。亲爱的弟兄姐妹,凡是你觉得你的信仰不接地气,你就求主使你受苦;凡是你觉得你的信仰不接地气,你就求主让你失业;凡是你觉得你的信仰不接地气,你就求主让一个弟兄姐妹来骂你,你就让一个弟兄姐妹来伤害你,你就在你的服侍当中求主给你障碍和拦阻,你就会发现超越的信仰是如此的真实!如此真实的信仰,又是如此的超越!阿们!所以,律法主义者在本质上是实用主义者,如果你用实用主义的方式去看基督,你用实用主义的方式去看你所相信的福音,那么,最后你也必然会用实用主义的方式去看教会,你就会将教堂大门钥匙看得比天国的钥匙更重要,你就会将你们公司的钥匙看得比天国的钥匙更重要。教会真正的败坏,教会真正的危机,就是这个!

亲爱的弟兄姐妹,不是你和我的不完全,不是你和我的过犯,而是我们失去了我们是一群有翅膀的人的自我的认知,而这个自我的认知来自我们对基督是谁、对基督的死而复活的荣耀、能力和奥秘的认知。我们开始不自觉地把教会开始当成一个官方的社团来看待,当做一个人的组织来看待,然后,我们就开始长着翅膀跟人来巷战,这才是教会真正的危机!阿们!前段时间,温州教会不断地经历这种危机、经历这种冲击,之前拆十字架,现在又进入会堂。我跟一些温州的传道人说,温州教会真正的危机,是为了保护主赐给教会的捆绑与释放的天国的钥匙,而在必要的时候必须放弃教堂的钥匙。你们如果没有做好放弃教堂的钥匙的准备,你们就看不见天国的钥匙。你们真正的需要,是为了保护天国的钥匙,因为它是整个世界最重要的一把钥匙,这把钥匙主赐给了他的教会,为了保护这把钥匙,地上的任何钥匙都可以不要!阿们!

所以,让我最后做个总结:第一,真正的属灵的权柄,在这一段里面,主赐给教会的权柄——真正的属灵的权柄,是与十字架连在一起的。第二,福音的信息就是黑暗当中的光,就是在黑屋子里面对你说话的那一位,他才是天国的钥匙、他才是全世界最重要的真正的权柄。在教会的讲台上,也在你们每一位基督徒向着这个世界传讲福音的时候,这里所讲的天国的钥匙,就是指到福音的传讲,就是指到对耶稣是基督的宣告。每一个主日的敬拜,当基督的福音在神的儿女当中被宣告的时候,亲爱的弟兄姐妹,你们有没有看见天国的大门打开?当有人封闭自己的心灵拒绝这个福音、背离这个福音、远离这个福音的时候,有没有看见天国的大门在你的生命当中关闭?当你每一次有机会跟人分享福音的时候、跟人教导福音、跟人来见证你所相信的这一位基督的时候,基督徒在哪里,天国的大门就在哪里敞开。所以,让我问一个超越的问题,但是又比较接地气的问题:亲爱的弟兄姐妹,在过去的这一周,你给几个人打开过天国的大门?你开过几次门,你关过几次门?哎呀,你说最近这几个月一直都是关门,就好像商店门口的那个牌子一样——现在不营业!亲爱的弟兄姐妹,你作为一个基督徒,你在你的生命中不营业已经很久了吗?所以,求主能够帮助我们。让我最后再一次说,真正的属灵的权柄、真正的天国的钥匙,就是福音的宣告和对主耶稣基督的认信!哪里基督的名被宣告、哪里福音被传讲,哪里神国的门、天国的大门就在打开和关闭,哪里教会就在做捆绑与释放的工作,哪里阴间的权柄就不能胜过我们!阿们!

我们一起低头祷告:

主,我们感谢赞美你!你赐给教会天国的钥匙,你如此地信那一群不值得你信赖的人,你把如此大的权力给了你无用的、卑微的仆人。主啊,是因着你的恩典、你的保守,你为你的教会背书,不是因为教会的作为将是无误的,而是因为你是无误的;不是因为教会是有能的,而是因为你是有能的。你要藉着卑微不配的教会,在地上不断地敞开和关闭天国的大门,好叫你的荣耀得着称赞,好叫世人都看见那一位被钉十字架的耶稣基督是教会的元首,是我们救恩的元帅。主啊,求你让我们来不断地因为认识你而认识教会的超越和教会的荣耀,甚至让我们说是教会的伟大,因为你把你的伟大给了教会,你把你的义袍给了教会,你把你的荣耀给了教会!让我们因着对你的福音的不断的认识,在这一间教会中,让我们来爱主你的教会,让我们因着对主的信靠,在那卑微、不配,甚至是危机重重的教会当中,来看见我主耶稣荣耀的身体,就好像在诗歌里面所唱的,“我主耶稣不但已经复活,而且如今他就在地上活着。”主啊,你在地上在哪里活着,就求你把你的教会指给人看——你就在那里活着,你就在你的教会里面活着——教会就是你复活的身体,在这地上的延续!感谢赞美神!听我们在你面前如此的祷告祈求,奉主耶稣基督宝贵的圣名。阿们!

打印