【牧函】警惕后现代思潮对教会的冲击

王怡

(在你们中间作仆人的弟兄王怡,问秋雨之福教会的肢体安。这是在纽约与我同行的北京福音教会高真牧师的一封牧函,经他允准,经删节修订后,转载作为本周的牧函。因高牧师所分享的,也是我想对你们说的。)

坐上飞往大洋彼岸的飞机,有很多不能割舍的东西缠绕我,使我惴惴不安。不免思想最近教会发生的一些事。很奇怪,当你远离环境,静下来的时候,忽有登高望远的感觉。

每件事情的发生都不是偶然,都有神要我们学习的功课。“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人”(罗8:28)。教会中的争竞,背后隐藏的都是撒旦的工作。“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战”(以弗所书6:12)。我们要看到许多争战背后,都有一个庞杂的思想体系——后现代思潮。

后现代的形成是一个非常复杂又很难用一两句话说清楚的,它明显的特征就是反传统,反权威,崇尚自我,高举感觉。圣经告诉我们,“你们当以基督耶稣的心为心”(腓2:5)。后现代却突出一个“我”字。用四句话概括后现代的思潮:宇宙没有真理;历史没有事实;语言没有结构;道德没有标准。谁说他是对的,或真理是唯一的,这人则是极端分子也是危险人物,和不受世俗欢迎的人。

聚焦到教会吧,很大一批圣徒也落在这思潮里却全然不知。某些潮流看似新的,却是旧的。如极端灵恩派的主张迎合了很多人,其实灵恩运动和后现代思潮一拍即合,与心理学、新纪元和成功神学的联系,胜过与圣经的联系。受其影响,信徒们喜欢问:为什么教会模式要一样呢?多样不是更好吗。为什么要读神学呢?不是禁锢人的思想和圣灵的作为吗。为什么限制我们直接从神领受呢?为什么主日讲道、侍奉要穿西装、打领带呢?不是太僵化、太形式主义了吗;为什么带领小组要用统一资料呢?每个人都有特点和亮光可以发挥,不是更有利于教会发展吗;教会为什么永远都讲神的话呢?我们已经懂了,没有新鲜感,不再吸引人;为什么都是传道人讲道呢?信徒为什么不可以,在圣灵的时代,圣职不是都过时了吗。聚会时间为什么必须准时呢?为什么非要去教会做礼拜呢?两三个人聚在一起就是教会,小组多亲切啊。

他们更看重个人性,我里面的感觉,我独特的领受。因此觉得自己更属灵,更特别,更重要,更类似世界上的成功人士。殊不知连这感觉都已落在撒旦的网罗里,因为魔鬼在这世代的目的,就是让教会失去在基督里的“一”,而鼓励在亚当里的“多”。

教会是属神的共同体,保罗用建筑和身体来描绘教会的合一与搭配,其实你有没有意识到,这两个比喻都是后现代思潮不喜欢的。在今天,谁愿意把自己比喻成一匹砖或一根小拇指呢。但万王之王的主基督却愿意把自己比喻为一块“房角石”(腓2:20)。

后现代思潮正在今日的城市教会蔓延。有弟兄姐妹说:教会的自由应该多一些;侍奉应该少一些。但福音的秘诀是,只有委身于对别人的侍奉,才有自己生命的成长。因为神给人恩赐就是为了建造他的教会。也只有在神的话语上下功夫,进入他至圣的真道,才有真正的自由。

我要鼓励福音教会的弟兄姐妹们,擦亮双眼,明辨是非,携手同心,持守认信,捍卫真道。最后我用《提摩太后书》4:3-5节,在远方与你们共勉:“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅;并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。你却要凡事谨慎,忍受苦难,做传道的工夫,尽你的职分。”

2010年6月17日

打印