等候耶和华的,必重新得力(赛40:1-31)

—— 以赛亚书系列证道之三十二

王怡
证道经文:
以赛亚书40:1-31
显示
弟兄姐妹,主日平安。

刚才说到父母们,特别是学龄前孩子的父母,在主日崇拜当中特别不要让孩子脱离你的监护范围,可能你突然找不到他了,可能过一会儿你需要去孩童的管教室领他,可能我们的同工把他带到那里去。各位,我想问你们,这算一个好消息吗?算一个安慰吧!如果有一天,你找不到他的人,也找不到他的心了,你要到哪里去领他呢?还是有一个地方,你可以去主耶稣那里去找他,那里有神的管教,那里也有神的安慰,那里有神的审判,但是那里也有神的拯救。

一、到神那里去找安慰

今天这一章的中心信息就是安慰。第一节就说:安慰、安慰,你要安慰我的百姓。第一个是你要等候神的安慰。第二个是神要安慰那等候他的人。我们感谢赞美主!你会说今天我觉得我来对了,因为今天要讲安慰的信息。好啦,先知终于不骂人啦,该骂的都骂了,现在我们要受安慰,我们要得安慰。不过先让我提一个问题,到底谁需要安慰?谁是那需要安慰的人呢?

我给大家推荐两本书,特别给那些需要安慰的人,又是特别给那些不觉得自己需要安慰的人。一本是钟马田的《灵性低潮》,我常常在需要安慰的时候就翻开这本书。因为如果你看见张弟兄看这本书,你在旁边就说,这家伙处于灵性低潮。所以看这本书就是一个挑战。比如说,你要送李姐妹一本书,你说:李姐妹,我送你一本《灵性低潮》。也许她不觉得这是一个好消息。但是我们常常处在灵性低潮,因此,这一章是讲给那些处在灵性低潮的人的,说:你要安慰、安慰、安慰我的百姓。第二本书题目更直接,是杨菲利的一本书,叫《为何上帝不理我》。你们当中有没有人常常发出这样的感叹:为何上帝不理我?那么,这一章就是讲给那些说为何上帝不理我的人。在这本书的开头引用了中世纪的一位著名的灵修作家,我们今天称她为大德兰(与二十世纪的德兰修女不一样),她的一段祷告。她是这样祷告的:“神啊,我不爱你,我甚至不想爱你,可是我想要有爱你的渴望!”
真正的属灵之旅、真正的得安慰的道路,是从我们灵里的诚实开始的。也就是说,真正的祷告是从“神啊,我不爱你”开始的,而不是从“神啊,我爱你”开始的。如果今天早晨你来到主的面前说:“神啊,我爱你”。我觉得,你可以回去了,你不需要听我下面要讲的。但是,你如果像大德兰一样诚实的在神面前说:“神啊,我不爱你,我甚至不想爱你,但是,我很想要有爱你的渴望。”那么你今天就来对了,因为今天的神要安慰这样的人。用主耶稣在登山宝训中所说的话,那些承认在认识神和爱神上面一贫如洗的人有福了,而不是那些爱主爱得死去活来、爱得福杯满溢的人有福了。

所以,我今天来问你们,你们当中有多少人需要重新得力,你们当中有多少人需要被安慰,有多少人就像三十九章结束的时候,像那些被虏的犹太人一样,在信仰的路上已经筋疲力尽了,甚至感到自己只想躺下来。你迈不开脚、你没有力气、也没有信心在你当前的生活状态中迈开,哪怕是一步之遥。你们当中有多少人,从来没有像大德兰这样祷告过,说:“神啊,我不爱你,我甚至不想爱你,可是我想要有爱你的渴望。”
你们还要假装自己是爱主的到什么时候呢?换言之,你们不肯受安慰要到什么时候呢?你们早已失去一颗受教的心,早已经在一种基督徒生活的定式中自我麻醉,早已不打算继续归正,继续被主破碎,继续与这个世界决裂。你们早已经暗暗下定决心,主日听完这篇道后继续不打算改变自己,绝不允许这个胖子讲的这篇道来扰乱我的生活。你们还没有听道就已经打算拒绝了,你们还没有开口祷告就已经打算绝不向上帝说一句实话,这是我们生命当中的真正问题。

有一位基督徒作家说,那些令第一世纪的信徒苦恼不已的问题,同样也令二十一世纪的基督徒苦恼不已。那我会说,我们今天在信靠、跟随上帝的疲乏与冷漠,与以赛亚那个时代,与四十章被虏的以色列人的疲乏与冷漠,也是同样的。这就是我说,为什么今天的这章经文对我们意义重大的原因。如果这一段经文曾经让两千六百年前的那一批等候耶和华的人,因神的恩典而得安慰重新得力,那么它照样也有能力使在你们中间,那些愿意等候耶和华的人,能够重新得力,你们相信吗?

但我意识到你们当中也有许多不愿继续等候耶和华的人,所以我感到一种危机。如果我要花一个小时来预备这篇讲道,我感到我必须要花三倍的时间来为这件事情祷告,那就是说:“神啊,这些人不爱您,这些人甚至不想爱您,可是这些人他们当中有许多人想要有爱您的渴望,求主将这渴望浇灌在他们的心里。”
各位,我要对你们说,我如此的度过了一周,我终于要对你们讲这篇道了,我即将知道上帝是否垂听了我的祷告,各位,我的神是一位大有能力的神,他是独一的上帝,是全能、全知的神,而我的神就是你们的神,阿们!

有人说,以赛亚是因为向所有的傲慢之人来宣告神的审判,又向所有的降卑之人来宣告神的安慰的一位先知。三十九章的历史背景,大概应该结束在主前的七百年左右,从四十章开始,我们进入到以赛亚书的后半段了,它开始描绘的一个历史背景是被掳后的巴比伦时代。很多学者认为应该是主前六世纪的中叶了,就是距离希西家在三十九章从亚述人的手中蒙了拯救,然而也受了神咒诅,就是犹大的王位将被废止之后,应该是一百多年以后。有很多自由派的学者说,一个人不可能借着超自然的能力而知道一百多年以后所发生的事,所以他们坚决不肯相信四十章以后仍然是以赛亚所写的。所以,他们早就下定决心,不愿意相信,也不愿意等候耶和华的安慰,使他们重新得力。他们说,一定是后来有一个人在一百多年以后,以色列人已经被掳巴比伦,已经散居在万族当中,他们如此悲惨,他们的信仰如此的乏力,在那个时候有人写了一篇鼓励他们的话,而假托了以赛亚的名。如果是这样的话,谁能得安慰呢?

以赛亚的公开侍奉大概、的确也结束于三十九章,在三十九章之后,我们已经看不到以赛亚在人前的任何的侍奉了,大概他最后公开的讲道,也是在对着君王的讲道当中,宣告了上帝的子民将要被掳巴比伦的命运。起初离开埃及,现在被掳巴比伦,这几乎就是一个历史的倒退嘛!这是回到了被翻转,就是辛辛苦苦几十年,一朝回到解放前,既然如此何必当初呢?那么,神的整个拯救,将以色列人从埃及带出来进入迦南的应许之地,岂不是落空了吗?竹篮打水一场空,几百年不是徒劳的、白白的度过吗?在以赛亚的晚年,在那个时候大概应该是七、八、九或者接近七十岁了,我们确切不知道以赛亚后来还活了多少岁数。不过在传说中,在希伯来书十一章列举的信心的伟人当中,我们相信,他是在玛拿西继位之后不久被玛拿西用锯子锯死的。所以,在三十九章之后,以赛亚不再对君王讲话,因为地上的君王,包括犹大的君王终将失去他们的王位,而且他最终将被自己的君王所杀。先知的命运如同以色列的命运一样的凄惨和悲凉。还记得他第六章蒙召的时候吗,说:“主啊,我所讲的有谁能信呢?”他如果知道后面的事他应该再加上一句:“主啊,不信就算了,但是我却要被听到这个信息的君王杀死,被我本国的君王所杀,这就是我蒙召的使命吗?”所以,在以赛亚最后的讲道中他宣告犹大的君王有一日他们的后裔,不但要沦为平民,因没有王了,而且还要沦为太监。

因此,以赛亚蒙召,就是要向着将要散落在异国他乡的上帝的百姓讲话,所以,他的整个信息的焦点。从四十章以后,第一,从对象上不再对君王讲了,对君王的讲话、公开的侍奉已经结束了,他现在要向着那些隐藏的上帝的子民讲话。我不知道在你们当中有谁,或者在这间教会当中,有百分之多少的比例是神所拣选的隐藏的子民,但是以赛亚现在是向着他们当中隐藏的子民讲话,而至少在这一篇中他信息的一个焦点转了,就是安慰、安慰、安慰神的百姓。

在整个诗篇、旧约的传统中,对那些神的子民,那些愿意等候耶和华,愿意相信他是造天地的耶和华,他是从亘古指明末后的事的耶和华,对这样的人的一个安慰。诗篇一百一十九篇里说:“耶和华啊,我纪念你从古以来的典章,就得了安慰。”这个地方告诉我们两件事情:第一,是什么样的人可以得安慰;第二,是得什么样的安慰,或者因什么得安慰呢?因神的话语而得安慰,因神自古以来的典章就得了安慰。为什么因他的典章、话语得安慰呢?因为草必枯干、花必枯萎,唯有耶和华的道存到永远。他的道就是生命,而耶稣就是神的道。诗篇一百一十九篇里说:“求你纪念你向仆人所应许的话,叫我有盼望。”使我们有盼望的是他所说的话,求你用你的话将我救活了,能够使我们存活的是他的话语。因此,让我们看到一到十一节,不但是到整个这一章的焦点,而且,可以说是四十章到五十五章接下来十几章当中的一个前言,这个前言当中我要指出有一个核心的动词就是:说话。在一到十一节里面,先知使用了十一个与说话相关的词,三次提到神要说话,对于那些等候耶和华的人,对于那些疲乏与冷漠的人,有一个好消息就是神要对你说话了,还有多次提到神的使者要说话。我刚才讲到他用到十一个跟说话相关的词,不只是说话,那个在旷野当中有人声怎么样,要喊,要喊话,要呼叫。第六章中是天使为撒拉弗来为神来开口,现在先知预言说:是神的使者要在人间为神来开口,为神来预备修直他的道路,神要发言了。

在我们人生当中有一个好消息是:现在神要发言了。好像开会的时候,特别是遇到什么紧急的、危险的,还有困难的事情,在一起开会,七嘴八舌。各位,这就是一个七嘴八舌的世界,你的生活的特征不就是七嘴八舌吗?很多的人、很多不同的声音在你的生命当中说话,对不对?这就是我们生活的特征,我们的生命里七嘴八舌。现在先知说,好啦,你们说完了吗?你们说完了,现在神要说话了,这就是安慰。在这一章当中,有一个动词不断的指向神要说话,神要说话,他要说什么呢?在这当中弥漫着他所要说的话在第九节里面:“报好信息给锡安的啊!你要登高山;报好信息给耶路撒冷的啊!你要极力扬声。”扬声也是一个与说话有关的。我讲了十一个对犹大的城邑说:看啊,你们的神。这一章当中弥漫着一个好信息,也就是我们所讲的福音。在这当中充满了一种力量,充满了一个信息,就是有一个好消息它必须要被谈论,它必须要被宣告,它必须要被传扬。关于我们的绝望,关于我们的冷漠,关于我们的等候,关于我们所提的无数个没有答案的问题,现在神要开口,谁还保持能够沉默,谁能够对这个必须被谈论、必须被传扬的好消息无动于衷?人都将如草枯萎,但是神的这个好消息却要在整个人类历史当中被谈论。因为人出于绝望而提出来的各种各样的问题,最终都将消亡,神的答案却永远立定。

这就是这一章所要给我们的,让我们描绘一下当时的犹太人他们的信仰的状态,他们的冷漠、他们的疲乏、他们的绝望。他们当中有一大批的人,虽然自称亚伯拉罕的子孙,虽然在异国他乡,可能在外在的文化形态上面,比如穿什么衣服,吃什么东西,保留着犹太人的一些传统。他们基于这个传统,在漂泊的身份当中再一次去肯定自己的身份,说我到底是谁?虽然他们当中大多数人还是仍然以犹太人自居,可是即使被掳之前,他们当中已经有很多人,多少年也没有去过耶路撒冷。如果之前,你已经不再去耶路撒冷,耶路撒冷被毁了与你有何相干呢?不再回去在圣殿里去献祭了,与你有何相干?反正已经有好多年都没有献祭了。有些弟兄会说,我们这个会堂会不会保得住啊?会不会遇到逼迫?我说,你反正好多主日都没有来了,遇到逼迫与你有何相干?既不来,与你何干?就算在这儿与你何干?他们已经好多年来不去耶路撒冷,或者有很多人多年以来,只是象征性的拿出一点零用钱来丢在圣殿奉献箱里。每当有人说起十分之一,在所有的数字里面他们最讨厌的就是十分之一,那只不过是对少数人的要求,我可做不到,我的情况比较特殊,因为我的家庭的状况比较特殊。我看到有一个数据,在今天的美国,自称为福音派却几乎从来不参加教会的人,据说已经超过五百万人,我不知道在中国的今天是不是也是这样。我们有一件满悲伤的事,就是在这间教会之中,自称是这个教会的会友,但基本上很少来聚会的,恐怕也已经超过一百个人了。自称为这个教会的会友,却从来就没有参加过教会的会友大会的据说已经有一百五十人。

让我们来回顾一下在以赛亚书的上半段中,埋下了哪一些盼望和安慰的伏笔,赐下了什么样的应许,预备要给那些等候耶和华的人。实际上,在一到三十九章当中,不单单只有咒诅与审判。第二章,永远和平的梦想,耶和华高乎诸山之上;第四章,耶和华发生的苗,在被枯萎的、被砍伐的、被焚烧的大树下面还有什么发生的苗;第九章,有一婴孩赐给我们,弥赛亚的盼望;第十一章,从耶西的根必发一条,还有狮子与牛羊同住,在我的圣山上这一切都不伤人不害物的那一个美好的画面。让我们来面对被虏巴比伦的新的现实的注定,这一代的犹太人会说,你不要用以前的犹太人的话来告诉我,我们现在情况不一样了,我们现在活在巴比伦地盘下面,现在巴比伦取代了亚述,成为世界上最强大的帝国,他们历史上有一个称谓,称巴比伦为世界的祖母,是整个世界的母亲。那为什么神拯救了以色列脱离了亚述的手,却不继续拯救以色列脱离巴比伦之手?

二、所有的绝望都是神学的绝望

各位,我这样的讲,让我们继续到我们这一个需要安慰的人的状态,那就是绝望,被掳者的绝望。其实,并不是对自己的绝望,而是对神的属性的绝望。换言之,对一个基督徒来讲,所有的绝望从来不是对你自己的绝望,所有的绝望从来不是对他人的绝望。你说,我的绝望主要是对我的丈夫的绝望,我的绝望主要的是对我的孩子的绝望。不是的,所有的绝望在本质上都是神学的绝望。什么样的神学的绝望呢?如果你去传福音,你在福音班接触到新朋友,你会发现很多的人都会问这两个问题,其实,自古以来人们在认识上帝的时候,都会问这两个问题,也就是以色列人在被掳之后,他们的绝望。他们在信仰的衰微当中,要来问这两个问题:第一,是关于神的能力,耶和华还能够使以色列人归回吗?第二,是关于神的意愿,耶和华还愿意使以色列人归回吗?我们对这一位神的认识就是关于他的能力,他到底能不能?第二是关于他的意愿,他到底愿不愿意?而神的回答呢?你可以看到第二个细节,这里有神的回答:“雅各啊,你为何说,我的道路向耶和华隐藏?以色列啊,你为何言,我的冤屈神必不查问?”
什么意思?刚才我提到杨菲力这本书,整个这一章,神要安慰什么样的人,神要对着那被掳后的以色列人——那些人说什么话,那些人提什么样的问题。他们说,为何上帝不理我?神说,你为何如此说呢?我的道路向耶和华隐藏;你为何如此问呢?我的冤屈神并不查问。你岂不曾知道,你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主并不疲乏也不困倦。神很幽默,这很有意思,神说:你疲乏吗,你困倦吗?你忘了吗?你信的那一位神从来不疲乏,你所信的这位神从来不困倦。如果你信的是一位从来不疲乏的神,你为何疲乏呢?他的智慧无法测度,疲乏的,他能赐给能力,为什么?因为他没有疲乏,软弱的他能加力量,为什么?因为他的能力无法测度。

我再分享到这一点,在《上帝为何不理我》这本书里面,杨菲力讲到一句话,我想,他是描绘了整个圣经的信仰、圣经启示的一个特征,包括在整个以赛亚书的一个特征。他说,先知、使徒在整个圣经当中,在福音当中,他们只是披露恩典,而不是解释恩典,因为十三节说,谁曾测度耶和华的心?在这一章里面会发现,如果你是一个熟悉新约的信徒的话,你所得到的安慰和鼓励将是何等之大,因为在四十章里面你会发现到处都是新约当中被引用的经文,对不对?第三节有人声喊着说,在旷野预备耶和华的路。一直要等到耶稣降生之前,我们真的听到了有人在旷野当中如此的高喊,预备神的道,那一位是谁呢?是施洗者约翰。在罗马书的十一章三十三节,保罗讲完了那一个神的奇妙的福音,那一个单单因着他的怜悯而加给那愿意等候他的人福音之后,他引用了这一章十三与十四节,他说,谁知道主的心,谁做过他的谋士,谁事先给了他使他以后偿还。彼得在老年的时候,他将要离世,他劝勉他离世之后应该叫做第二代的教会的时候,他引用了这一章当中的话,说什么呢,说,草必枯干,花必凋残,唯有主的道永远长存。

那我这样讲,我们从来不是来解释神的恩典,就像我们从来不解释神迹。有时候有慕道友问我说,你看看,耶稣他让死人、病人一摸,或者他一说话死人、病人就活了,这真的可能吗?他问我,我说我不知道,但是我相信。我们只是宣告他的恩典,我们披露他的恩典。至于恩典,它原本是比国家机密还机密的,因为保罗称它是万古以来所隐藏的奥秘。现在先知,只是叫他说,他只是披露出来,从来没有试图去解释它。这可以解释为什么以赛亚用了所有的文学,可以说是一切人的文学当中最高超的、最辉煌的诗歌来回应这两个问题,如果你问,为何上帝不理你,如果你问神有这样的能力吗?如果你问神还愿意吗?以赛亚用了最辉煌、最高超的诗歌来回答这两个问题,以他的回应来安慰那些真诚的提问者。

所以,一到三十九章当中第六章、十四章、二十六章、三十四到三十五都是伟大的诗篇。而四十四章开始到六十六章,这一个诗歌体的表达,再一次的被提升,再一次的将成为以赛亚后半段的一个特征。为什么呢?因为诗歌不是为了要解释的,诗歌是为了要宣告和赞美。它只是披露了神的恩典给那些愿意等候的人,它不是不去给予解释,你不能够用逻辑去分析,面对这一卷伟大的先知书。所以,各位我建议你要跪下来,我建议你要在贝多芬的命运交响曲,或者柴可夫斯基的悲怆交响曲中来进入以赛亚书的阅读。事实上,我预备这篇讲道的时候我正在放悲怆交响曲,说:来吧,等候耶和华的人,必重新得力。

这是以赛亚的信息,真正的安慰是给那些真正绝望的人。所以,我讲的道跟以赛亚的信息一样,这一篇道是讲给真正绝望的人听。大约在十二年以前,有一次,在一个读书会上有一位成都的知识界的朋友,他坐在我旁边,他侧身过来低头,然后轻轻的问了我一个问题。他一问就很直接,有的时候我们给人传福音不怎么问的,很直接的问题。他坐在我旁边直接问:“王怡,你生命中最痛苦的事,是什么?”我想了两秒钟,回答他说:“是周期性的绝望。”我一直活到现在,我生命中没有比这个更可怕,我的生命中没有比这个更痛苦的事,就是无论我做什么,无论我干了什么,我总是陷入周期性的绝望当中。这位朋友刚好坐在我左手边,我右手边是当时给我传福音的余杰弟兄,他也听见了,他转头回来帮我补了一句说:“现在他不会了,现在他信耶稣了。”从一个角度来说是的,我信耶稣了,我在本质上离开了那种对人生、对这个世界周期性的绝望。但是在另一个方面我要诚实的告诉你们,绝望在某一个意义上从来没有彻底的,完全的离开过我。

就在不久以前,有一个夜晚,我睡下的时候,我向主祷告说:“主啊,明天早上就不要让我再醒来了,接我回天家,什么事我都不想做了,你自己负责吧!你自己不付吹灰之力就可以做的,你干嘛非要我做,根本不需要我,你也不需要任何人。”所以,我那天睡下的时候,向神祷告说:“放过我吧,让我回到你的天家,我保证回去之后我就不再有其他意见了。”当然,这和信主之前的绝望还是完全的不同,与其是说绝望呢,还不如说这是向主撒野,用四川话说,这天晚上就是向主耍横了。但是我要说的是,每一个基督徒,任何一个基督徒,如果今天不再有一丝一毫的绝望,还残留在他的生命当中,那他就不再需要基督的福音。而我需要听福音,这就是我为什么要蒙召,要向你们传福音的原因,这是极大的奥秘,这也是一个极大的安慰,那就是说,神使用那些极度需要听见福音的人来向其他人传福音。

为什么你的生命当中没有一种,向他人分享福音的强烈的渴望?我这样说,在你的心中,你自己已经没有一种强烈的渴望,希望听到福音。你已经不认为你自己是一个极度需要听见福音的人,这就是神没有使用天使来传福音,却使用罪人来传福音的秘密。这就是为什么以赛亚当初蒙召的原因,就是因为神要使用嘴唇不洁的人,来向嘴唇不洁的人传福音。这也是今天我为什么蒙召,来向你们传福音的原因 。因为,我也同样的软弱、同样的绝望、败坏,住在你们的中间,来向你们这些软弱、败坏、绝望的人来传福音。

神在这章当中给我们两个消息。第一,他要促使你绝望,如果你还没有绝望,他要促使你绝望。哲学家郭尔凯格尔有一本小书,他描绘了基督教所讲的人的罪的生命状态,以及神的福音对这个罪的驱除,叫做《致死的疾病》。郭尔凯格尔说:什么是我们身上足以致死的疾病呢?不是癌症,不是高血压,不是任何一种疾病,因为齐尔凯格尔说,那不足以使人致死,因为拉撒路不是死了吗?但是主耶稣却说,他只是睡着了。不是贫穷,不是失恋,不是婚姻的破灭,这些都不是你生命当中致死的疾病。郭尔凯格尔说,人类致死的疾病只有一个,就是绝望。

三、我们绝望是因为我们是罪人

他这一本书里讲到两个,第一,绝望是人类唯一真正致死的疾病;第二,绝望是罪的反应。我们绝望,是因为我们是一个罪人。所以齐尔凯格尔讲到对哲学的一个批判的时候,我觉得对我们有所帮助。他说,当你意识到你生命当中真正致死的疾病是绝望的时候,当你意识到这个绝望是来自你内心的罪性的时候,你没有办法通过哲学,没有办法通过理性上的思考,去解决你人生的问题,因为那些仍然是在一些抽象的框架当中,来分析问题,它没有能够达到人生的真实体验所具有的那种,在理性上令人彻底绝望的荒谬性。而他说,真正的信仰的奇事,是离开你的理性,承认你理智上的那一种绝望,而开始面对你的那一个作为罪的绝望的时候。他说,为什么你会绝望呢?因为每一个人都必须透过其他的事物来建立他的自我身份的认知,当他与他要来建立他的身份认知那个事物之间,处在一个错误的关系当中的时候,他就必然处在绝望当中。

有些人是通过跟金钱来建立关系,获得他的自我认知,这种人当金钱没有的时候,他也会绝望。但是郭尔凯格尔说,这种人的绝望的程度,是比较浅的,这种绝望绝不会把人领到神的面前去。有些人是通过感情来建立我的自我的身份和我的认同,当感情破灭,当感情受到伤害的时候,这种人也会深陷绝望。郭尔凯格尔说,这种人绝望比前一种又深刻一点,更加痛苦一点,更加的接近于人生当中的真相。但是他说,这个还不足以把我们带到神的面前,除非来与你建立你个人的,身份认知的是那一位神,你是透过与他的关系来建立你的个人的身份。那么,当你与他的关系出现错误的时候,就是罪横梗在其中,没办法与他和解的时候,你的自我身份的认知将达到最深,而你的绝望也达到最深。福音是给这样的人的,安慰是给这样的人的。

在所有的人类艺术作品里面,表达绝望的作品,恐怕没有能够比得上悲怆交响曲。在第四乐章无限的凄凉当中结束,写进了人生当中一切的苦恼绝望,作曲家内心的苦楚,而最绝望的就是,连绝望本身也逐渐熄灭了。在一八九三年,柴可夫斯基这篇未完成的交响曲,首演之后的第九天,柴可夫斯基就去世了。他以音乐的形式描绘了一种被掳的生命的状态,是当下的一种最高程度的绝望,但是他没有办法描绘一百年后,或者是五百年之后那一个对将要来的弥赛亚的拯救的盼望。

所以各位,最后我想对你说,以赛亚书以诗歌的形式,不是以论文的形式,不是向你解释神的安慰和拯救,是向你披露这一个在耶稣基督里亘古以来所隐藏的奥秘。他以诗歌的形式,他预言了一个超越在一切世界人类的痛苦之上,超越在你一切软弱之上,超越在你一切绝望之上的福音。所以,如同郭尔凯格尔所说的生命当中有两件事,生命当中有两个最重要的信息:第一,就是绝望是你致死的疾病;第二,这个致死的疾病是可以被治愈的。那唯一的治愈之道就是我主耶稣基督的福音,阿们!

我们一起低头祷告:

主啊,我们感谢赞美你!我们已经听到了在旷野人声的呼喊,我们已经领受了那永远长存的耶和华的话语。主啊,我们已经和你辩论了许多年,我们已经向你提出过许多仍然没有答案的问题。但是主啊,今天求你安慰我们,求你使我们放弃我们理性上的这种提问,放弃对你的属性上的怀疑,让我们在你的面前听到这一个好消息,让我们来赞美你的创造,来赞美你的救赎,让我们来承认我不能测透耶和华的心,我们没有做过他的谋士。主啊,让我们在您面前来承认,如今这恩典已经临到我的身上,如今主耶稣的爱已经浇灌在我的生命当中,如今那位以色列的圣者已经领着那被虏的百姓,进入了他们所无法进入的,在耶稣基督里的真正的安息。主啊,我们在你的面前祈求,求你使我们得安息。我们在你面前祈求,使在座的每一位您的儿女,求你使我们重新得力,求你使我们如鹰上腾,求你使我们跟随、信靠那一位永不疲乏的主,因而我们可以永不疲乏,让我们跟随那一位在十字架上变软弱为刚强的主,好叫我们的软弱也成为刚强。求你赐给我们心中的安宁,求你让我们知道, 我们在哪里可以找回我们丢失的心,我们在哪里可以找回失丧的灵,我们在哪里可以去与我们所爱的人再一次的重新和好,就是在主基督你宝座的台前,我们如此的祷告祈求,奉主耶稣基督的名,阿们!

打印