第二个亚当(林前15:45-47)

王怡
证道经文:
哥林多前书15:45-47
显示

引言:复活是身体的复活

弟兄姊妹,主日平安。

在97年初,大学刚毕业的时候,我读了一遍圣经,大学的时候,在九眼桥地摊买的第一本圣经,但是我那个时候还是不明白圣经。我把耶稣基督祂的复活,祂的降世,当作一个寓言来理解,当作是一个人文主义的理想。好像在我的里面激起我对另一种生活的盼望,对另一个世界的盼望,对另一种精神、灵魂、思想的样式的一种盼望。我在这周预备的时候,我回头看我在97年3月13号写的一首诗,这首诗的名字就叫《第二个亚当》。我在那个时候做梦都想不到十几年之后我会成为牧师,然后我在今天讲道的题目就是《第二个亚当》。因为在那时候对我来讲,我是把祂当作一位人文主义的耶稣基督。

上一周,有一个姊妹来问我说:“为什么我觉得心灵的改变也是一种复活呀?!”我说:“这是异教徒的思想。”你知道吗?保罗在这个地方就是不断地来告诉我们,我们今天所讲的就是好像使徒信经最后说的:我信身体复活。对于基督徒来讲,对于圣经当中的教导来讲,复活就是身体复活,没有身体复活以外的复活。你凡是听到任何一种对复活做比喻性的理解、做灵意性的理解,说:“这个人好大的改变好像复活了一样!啊!这个人的心灵完全的复活了!”你要知道那不是基督教,你要持守身体复活的信仰,你要警惕这异教的思想对我们信仰的侵蚀。

就如同是对哥林多教会当时侵蚀的一样,你要抵挡各种的人文主义的,对那一位复活的基督的认识。你要去抵挡那一切抽象的形而上的、哲学式的,对耶稣基督的复活的理解。那一种在比喻的意义上,在高度的灵意的意义上,对耶稣基督复活的理解,你要将这一切都弃绝干净,并且你要带着一个为真理、为福音来护教的一颗心,来进入这个世界,面对你所听到,或者遇到的这些世俗的思想。

当我回头看我十几年前写的这首诗的时候,发现自己不是在敬拜这一位复活的耶稣,只是拿这一位耶稣来为我心中的理想找到了一个投射的一个方式,其实我敬拜的还是我自己,我追求的还是我自己的一个梦想,一个超脱的、超越的,甚至也是自我想象为高于今生的,高于肉体生命的,当然也高于芸芸众生的这样的一种自我的理想。只不过把它投射到了,我读过的这一位耶稣基督的身上,其实只是把祂当作一个偶像。有很多知识分子的信徒,其实是把耶稣当作偶像来拜的,他拜的还是他自己里面的那形而上的理想、人文主义的梦想。也有很多信徒是把耶稣当作偶像来拜的,如同是拜菩萨、拜观音,甚至是拜一棵树子,拜莫名其妙的日子,或者是天上一个莫名其妙的星星,手上莫名其妙的掌纹一样。

教会生活

保罗在这里再一次地来告诉我们一个真实的、可触摸的、一个真实的信仰。第35节说,或有人问:“死人怎样复活,带着什么身体来?”接下来,保罗就开始讲到这一个复活的身体,身体得赎,这是一个什么样的身体?我们跟大家有两点的分享:不朽的身体。保罗用了一个对比,就是种子和果实来做一个对比。这样一个身体是属天的形状、属灵性的身体,保罗用到亚当与基督这样的一个对比。这个其实是整个哥林多前书达到的一个最高峰——讲教会生活。

在讲教会生活的过程当中,我们却看到一点,其实保罗不断地在讲基督论,他不断地在讲基督并祂钉十字架,他不断地在讲基督祂的死而复活,他不断地让我们再一次来认识,谁是基督或者基督是谁?基督的属性、基督的作为。所以你会发现在哥林多前书里反复出现的一个短语,就是:“在基督里”,我们可以用这一个短语——“在基督里”来综合这两个主题,就是保罗在整个哥林多前书里,讲在基督里得救,讲在基督里的肢体生活,讲在基督里的盼望。

1、在基督里的关系

什么是教会?教会就是在基督里;什么是重生得救?重生得救就是在基督里;什么是团契?团契就是在基督里;什么是永恒的盼望?永恒的盼望就是在基督里。然后他达到一个最高峰一个对比,那相应的就是在亚当里。哥林多教会所有的问题、包括秋雨之福教会所有的问题,都是因为有人在亚当里。或者我们生命当中的某一些部分在亚当里。而我们所有的盼望、所有的出路、所有的力量的来源就是要在基督里。在基督里,你会发现基督论跟教会论,其实是连在一起的,保罗在哥林多前书里面,他的一个身份,他用到做父亲还是做母亲的这样的一个父母的心肠,这样的一种心肠就是一个牧者的心肠,教牧的一个心肠。他在教牧的心肠里面讲教会的生活,来讲认识耶稣基督,或者是与基督联合,或者是说讲救恩论。

讲基督论和讲教会论根本是一回事。我们看见一件事情,在很多的一些圣经学者,很多的一些甚至是神学家,或者是学院里面的,他们来认识基督论的时候,他们会有一个倾向,就是认识基督论的时候,没有看到基督论跟教会论的关系。他们把认识这一位基督处理成一个认识一位抽象的一位主,抽象的一位上帝。他们把认识基督更多地当作一个比较哲学化的命题去研究,为什么?因为他们看不到,他们不是带着一个牧者的心肠去认识耶稣基督。

当我们来看我们认识教会的时候,保罗又给了我们一个范式说,很多人在一起讨论教会的问题时,说教会这个方面有问题,教会那个方面有问题。我们想用一种方法,比如多一点爱宴,让大家关系更亲近一点。这些方法不是不好,但是同样的有一个问题就是,处理教会里面的问题最终是回到对耶稣基督的认识。所以教会论的实质是基督论,同样基督论怎么去认识那一位基督?不是在书里面去认识祂,而是在教会的生活当中去认识祂。不是带着一个哲学家一个学者的心态去认识,而是带着一个牧者的心态去认识,是在一个教牧的关怀,对弟兄姐妹的爱,对神的教会的那种情感的投入里面去认识基督,因为若不是如此,谁能认识基督,若不是如此,基督岂是你所能够认识的。

神是在祂与祂所拯救的百姓之间的关系当中来启示祂自己的,如果你不能够进入这一个关系,你不能够活在这一个关系当中,委身于这一个关系,你不可能认识耶稣基督。你对耶稣基督的所有的认识都使你更加的骄傲,因为那种认识都是指向一种智慧,人所以为的智慧,人所以为的学问的一种认识。哥林多前书,你可以说它是教会论的书信,其实你也可以说它是基督论的书信,但是它所表达出来的就是这两者之间的一种关系。在弟兄姐妹的彼此相爱当中去认识那一位基督才是那真正的认识基督。在基督里的教会的生活里面去认识基督才是真正的认识在基督里的这个救恩的关系。

2、保罗宣告复活的奥秘

“不朽的身体”你知道当我们开始来解释这段经文的时候,我觉得有一点需要提醒:我们要怀着敬畏的心、怀着跪下来的心、怀着一种俯伏敬拜的心,因为要记得保罗在这里要讲到的是没有人知道的,保罗这里要讲的奥秘的事是没有一个人知道的。因为没有人死过又活过。所以保罗不是向你们证明这些事、解释这些事,保罗乃是那借着信心向你们宣告这些事。所以,每一位来到我们当中听道的慕道的朋友也是一样,保罗无意向你们解释人死之后怎样复活,复活的身体又是怎样?因为这是你们不知道的,没有人知道,保罗是宣告这些事情。他尝试着来表明似乎不能够表明的,他尝试着来描绘是说难以去描绘的,他竭尽全力利用神所赐给他的就是人的语言和人的观念,试图向我们去描绘那荣耀的复活的身体。所以我们要记得,我们要有一颗谦卑、俯伏敬畏的心来仰视这些经文。并且借着神所赐下的信心与所听的道相调和,来领受这些经文当中的启示,来点燃我们心中的盼望。

保罗说,你们不可滥交。上次我们讲什么叫“滥交”?从某个角度来讲,就是不要与不相信复活的人为伍。你知道吗?你天天跟不相信复活的人生活在一起,这会蔓延到你全部的人生,这会像毒瘤一样的,一种“吃吃喝喝吧,因为明天就要死了”的生活态度,会像艾滋病毒一样的蔓延你整个的人生。保罗的意思不是不带着一颗传扬福音的心去与不信的人交往,保罗是说,你不要带着一种全无防备的心、一种向着这个不相信复活的人,向着不相信复活的世界敞开你自己的生命的这样的一颗心去与他们为伍,小心你就活在跟他们一样的世界里面。一种就是吃吃喝喝,追求那放任、放荡、放肆的人生;一种就是努力的去抓住一切自己可以抓住的,因为等到抓不住的时候就抓不住了。“花开则需折,莫等花落空则枝”,这是一种的人生的态度。不相信复活的人,没有两本以上的护照心里都不踏实,所以我们的人大代表跟政协委员差不多都有两本以上的护照。不相信复活的人,在地上没有两套以上的房子,真的没有安全感。所以很多的人成为房奴,他们所盼望的是这地上的城,他们所盼望的是这地上的国,他们所盼望的是做这地上的国民。你若与他们为舞,你若滥交,你若敞开你自己的生命,它会蔓延到你全部的生命当中,因为你是不一样的。保罗却把这不一样再一次的来带给哥林多教会。

3、在“亚当”与在“基督”里的对比

在罗马书的第5章里面也提到在“亚当”里跟在“基督”里的这一种对比。罗马书的第五章的第15节说:“只是过犯不如恩赐,若因一人的过犯众人都死了,何况神的恩典与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐岂不更加加倍地临到众人吗?”18节说:“因一次的过犯,众人都被定罪;照样因一次的义行,众人也就被称义得生命”,19节说:“因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人就成为义了”,21节说,“就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王叫人因我们的主耶稣基督得永生。”
这个地方讲到三个照样:你若是在亚当里,照样亚当怎么死你就怎么死;照样亚当是什么样,你就是什么样;照样亚当被罪所捆绑,你被罪所捆绑。而在基督里,照样基督的义临到我们,基督就成为我们的智慧、公义、圣洁和救赎;照样基督复活,我们在基督里的众人也都要复活;基督胜过那死亡的权柄,照样在基督里的,也就因着耶稣基督得永生。

换言之,这个世界就只有两个样,第一个人亚当,有样就学样;第二个人,基督,末后的亚当第二个人。在神的永恒的创造的计划里面,罗马书第5章里面也说,亚当是那要来之人的预像。在神的创造里面,在整个人的典范里面,有的时候父母影响子女会比较多,有时候老师影响学生会比较多,因为学生基本上都是照着老师的形象和样式造的,但是最根本的只有“两个样”,“亚当的样”和“基督的样”。你作一个人要么就是像亚当,要么就是像基督,你说我谁都不像,我像我自己,我要传扬我的名,我要修建巴别塔,最后你发现你还是像亚当,因为亚当修巴别塔比你早。所以你若不信基督,老实说你就活在亚当里面,活在亚当里面就叫历史反革命和现行反革命。你没有办法,你是没有明天的,不脱离亚当就没有未来,你也没办法做一个未来的反革命,历史反革命和现行反革命是没有未来的,为什么?剥夺政治权利终身啊!

我以前一直都不明白,为什么砍头了或者判死刑还要剥夺政治权利终身,什么叫做“政治权利”?“政治权利”不是指你吃饭、赚钱,那个叫经济权利。“政治权利”就是人格里面你的思想、言论、信仰、表达、出版,当然包括选举权、被选举权。 “剥夺政治权利”就是剥夺了你这个人的灵魂、你的尊严,你的人格里面你之所以成为人的,就是杀了你的身体还不行,还要剥夺你灵魂里面的人格和尊严。

复活后的身体是真实可触摸的

所以在亚当里死了的将来还要复活,复活之后怎么样?剥夺政治权利终身。在基督里面要复活,复活得永远的生命,身体得赎得着荣耀的生命。到底是怎样的身体?其实保罗没有跟我们正面来描述,但是从这一段的经文,包括其他的经文,我们可以看到有几点,他强调这个身体是真实的,是可触摸的。他强调这个身体是个体的,是个别的,不是好像一种泛灵论说的,我们变成一种世界的灵魂,也不是以神的神性相结合。各位,我们人永远不可能成为神,什么叫做“在基督里”?什么叫做“与基督联合”?不是与神性相联合,是因祂取了人性,在我们当中与祂的人性相联合,在死的形状上联合,在复活的形状上联合,是在祂的“约”里面联合,是在“福音”当中联合,是在祂的“道”里面联合。

我们是个别的、独一无二的。我们知道并且认识其他的人,你将来在天上,我可以认得出来谁是谁。个别的,每一个生命被神创造一直到永远他都是个别的,他可以被识别的。就好像在耶稣所讲的那个比喻里面,财主认识拉撒路一样,他认识他,不是飘在空中的到那里去的幽灵,不是一种好像世界的灵魂,不是跟这个世界,跟神性完全融为一体。上帝与祂的受造物之间的界限永远是绝对的界限,而每一个受造物跟其他的受造物的界限也永远是绝对的界限。所以换言之说,复活之后的我仍然是我,复活之后的你仍然是你,无论是身体还是灵魂凡是使得一个人成为一个独立的人,独立的一个神所创造的一个受造物的那些特质都会保存下来。所以他是真实的、个体的,同时也是连续的。

今生跟永生的关系

保罗举到这一个例子,说:“你没有看见种子吗?”种子在地下若不解体就不会有果实生长出来。那生长出来的果实跟原先的种子你看真是完全不一样。但是生命是在延续的,种子若不在地里死了,种子若不在地里面裂开,在地里面完全解体就不会有果实生长出来。其实,我们在动物里面还可以举一个例子。小时候,小朋友们常常都会讲毛毛虫变成蝴蝶哈,见到一个蝴蝶就会说,啊,你以前就是那个毛毛虫,我认识你!将来在天上的时候,你就会说,啊,你就是那地上个毛毛虫。它仍然是同一个生命是连续的。这就是今生跟永生的关系各位,我们不是在将来复活之后开始。

有一次,有一个弟兄跟我讲说,哎呀,这辈子就算做得不好吗,将来复活之后在重新开始嘛。这辈子就算了,就这样了,神也不会太那个什么对我的,将来到了复活之后大家都不输在起跑线上,大家复活之后都重新开始,都从零开始。不是的,不是的。我们可以看一处的经文在启示录的14章的13节说:“我听见从天上有声音说:你要写下,从今以后,在主里面而死的人有福了,圣灵说,是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们”。所以弟兄姐妹你在地上的一生作工的果效乃是随着你的。我们不是复活以后重新开始,因为那一个新的生命在你重生得救的时候,虽然小,但已经在你的里面,是带着你一生所学到的所有的功课和做过所有的侍奉由我们离开的那个地方重新出发、重新上路。所以今生的死亡不是电影完了之后打一个“完”而是下回待续。对基督徒来讲今生的一个死亡就是第一集结束了。父母们常常给小孩子讲故事就知道,小朋友听故事他永远要问一个问题就是:“然后?后来?”最后,你没有办法告诉他,就说后来全部都死了。但是孩子还是要问“然后”?你知道吗?这个就是神放在他们里面的永生的盼望,甚至是一个永生的逻辑。

换言之,来讲永生是合乎逻辑的,没有永生才是不合逻辑的。你说,不是已经完了吗。这不合逻辑,对于小孩来讲,他一定要问:“然后?”因为没有“然后”这是不合逻辑的。神造万物各按其时成为美好,又将永生安置在人心里面。所以我们永远都要问这个问题:“然后?”没有“然后”就是不合逻辑的,一定有“然后”。愿我们永远像小孩子一样的,我们知道有“然后”我们知道有接下来的,因为如果有一位永远的上帝,就一定有祂所创造的直到永远的这个宇宙这个受造界。也有祂所创造,所救赎的,直到永远的,有身体跟灵魂的人——生命。这就是生命的意义。

不朽的身体

在路加福音24章,耶稣基督复活以后,祂的门徒看见祂,向门徒显现,祂门徒很害怕,因为门徒以为那是一个“魂”。这是一个很典型的,已经是受到希腊化的一个影响,对于希腊人来讲“不朽的身体”这根本就是一个病句,因为“不朽”跟着是“灵魂”,灵魂是不朽的,身体是要朽坏的,这是典型的希腊人的观念。所以“不朽的身体”对于希腊人的理解来讲这根本是一个病句。

但是保罗说:“是的,我们的盼望是不朽的身体,不朽的身体”。如同种子长出参天大树,种下的是一种形体,就是身体,长出来的是另一个身体,而这一切是神按着祂自己的意思。保罗在这一段的讲述里面,保持了一种极大的对神的敬畏,他特别地强调,那是神自己的意思。神要给日怎么样的荣光,给月怎么样的荣光,给星辰怎么样的荣光,给走兽怎样的身体,给你怎样的身体;给今生怎样的身体;给将来怎样的身体属于神祂自己的意思。

在这里你会问:“我们怎么去盼望、怎么去信靠?”不是透过保罗告诉我们的一个像在中医学院里面看到的,挂在墙上的人生血位图,保罗给你挂了一张地图,一个人体图,然后给你指着看,这就是将来我们的身体,这样我们心里才踏实。不是的,保罗说:“今生我们有属血气的身体,将来必有属灵的、属天的身体”。在这个地方,保罗是把他的论述建立在对上帝的全能、对上帝的智慧和上帝的次序、对神的永恒的计划的信赖上。这是逻辑推理能够有效的根源。保罗在这一段里面也是用逻辑在推理的。逻辑并不能够证明上帝的存在,但是逻辑可以证明不相信上帝的存在是愚蠢的;逻辑不能够证明将来有复活的事,但是逻辑可以证明不相信将来有复活事是不合逻辑的,就是不问那个“然后”是不合逻辑的,保罗要证明是这一点。

所以保罗说:“你们这些愚蠢的人,你们没有见过种子吗?你们没有见过种子解体生长出来完全不同的树木吗?你们怎么能够说不可能有复活的事?”所以,保罗的论证不是从正面来通过一个逻辑证明那必有复活的事,保罗是通过一个论证证明那说没有复活的事是愚蠢的。从正面来讲的话,你的盼望建立在什么?建立在对这一位神,祂的全能、祂的智慧、祂的次序、祂的计划的信赖。就好像小孩子在很小的时候对爸爸有一种信赖一样,这件事情该怎么做,接下来有什么计划?明天到底应该怎么样?爸爸知道,他不知道,他也不需要了解所有的计划,他只知道一点:爸爸知道,爸爸有办法,爸爸明天会有办法的。保罗在这个地方,把我们带到神的面前去就是这样的。

这是一切的逻辑推理能够有效的一个根源,就是信靠这一位神,祂有办法、祂有计划、祂有智慧,祂有很多遍的旨意。保罗引用的是何西阿书里面13章14节,我必救赎他们脱离阴间,救赎他们脱离死亡。死亡啊,你的灾害在哪里?阴间哪,你的毁灭在哪里?所靠着我所信赖的那一位主夸胜。

耶稣基督对祂的门徒说,你们来看,魂是无骨、无肉的,但是你看我是有。他们就来摸主耶稣基督的身体,把手和脚给他们看,甚至是手和脚上还有钉痕。这就是生命的一个连续性。耶稣基督不但在今生为我们受苦,其实祂复活以后,祂也不是说,像我们上一次讲到的,我这辈子没有双眼皮,将来复活之后希望有双眼皮;这辈子我身上有一个疤,希望将来复活之后,我跟其他人一样漂亮,没有疤。耶稣基督复活以后带着祂身上的钉痕。你会不会觉得是难看的钉痕?曾经受过的苦难的钉痕,一看就知道这一位已经复活得了荣耀的主直到永远的那一位君王,祂的复活的身体上有钉痕,祂的肋旁有一个洞。

什么叫做复活以后得到一个完美的身体。不是指到漂亮,不是指到魔鬼的身材。是指到你一生的果效都要随着你。愿我们的身上有十字架的印记,愿将来的复活直到永远的生命,我们那属天的形状和身体仍然有十字架的印记,因为耶稣复活的身体就是这样。

保罗接下来用了四重的对比来讲这个属天的形状:他讲到亚当跟基督的关系,全人类若不在亚当里就在基督里。今天的身体是朽坏的,将来的身体是不朽的;今天的身体是羞辱的,将来的身体是荣耀的。很多时候,当一些人到了晚年生疾病的时候,他不希望他的亲人看到他最后衰残的身体,因为那是羞辱的。他不愿意让别人看他在医院里他换药的时候,因为那是羞辱的,因为那是卑微的,因为那真的是身体已经衰残甚至到一个地步看上去不像人的身体了。我们很多的人都会经历到这种身体的衰残。更重要的羞辱还不只是这个羞辱,更重要的羞辱是我的罪在我的生命中在我的身体当中不断的羞辱我,不断的羞辱我,可是将来复活的身体是荣耀的。今天的身体是软弱的,将来的身体是强壮的;今天的身体是血气的,将来的身体是灵性的,属灵的。

上一次分享的时候,我讲到一句说:“将来复活的身体是真实的,我说是有血有肉的”。然后有一个姊妹跟我讲,说:你说的不对,耶稣基督讲只有骨和肉,没有讲有血。我想表达的是说,就像骨肉,耶稣基督说“魂”是没有骨肉的,我是有骨肉的,乃是来表明祂的身体是物质的和真实的。骨肉在这个地方是来表达整个的身体的物质性跟真实性,不一定是指到除了“骨肉”就没有其他的器官。就如同我们说“骨肉至亲”,“骨肉至亲”就是血缘之亲,所以用“骨肉”来表达整个的身体。

但是《圣经》当中用“血气”,用属“血气”的来表达,那活在罪的权势之下的那个生命。从这个意义上来讲,我们将来复活的身体不是属血气的,是不是有“血”,我不知道。我们不需要在《圣经》没有很清楚的教导的情形下去了解,我们只知道一件事,我们复活的身体是真实的和物质的。

那什么叫做“灵性的,属灵的”,或者最后说是“属天”的?“属灵”是指到完全降服在圣灵的掌管之下的身体。灵性的身体的意思,不是说没有物质的身体,不是说没有“骨肉”,不是说他不真实,灵性的身体是指,祂全然地属乎圣灵的掌管,全然地脱离一切卑贱、羞辱和朽坏的,那取死的身体。

竭力为主做工

我们今天的这个肉身,从某个角度来讲,一个方面是软弱的,是要衰残的;但另一个方面是何等的强大,以至于不能称为是“属灵”的。比衰老的人死去更令人痛心的,其实是强壮的人死去。我曾经买了一个8个G的优盘,用了几个月之后那个U盘就丢了,当时里面装了还不到1个G的东西,我觉得真的是很亏啊,干嘛要买8个G的U盘呢?到最后消失的时候连1个G都没有用到。

我那天看见一个烧烤摊,看见他把那煤气罐倒在地上,然后一边烧烤一边用脚去滚那个煤气罐,煤气罐用到一半它就不好烧了,但是你把它倒下来一边滚一边烧,还可以烧两个小时。哎呀,我当时就想,神啊,愿你就这么用我。我就想到,退休之前就是“立着烧”,退休之后就“倒着烧”,还可以在烧二十年。这就是保罗所说的有盼望的人,竭力为主做工。在健康中死去,到底是一种幸福还是不幸?就好像U盘被扔掉的时候,只用了1个G。一个强壮的人,一个还可以跑一百公里的人死去,是一件多么令人悲哀的事。因为你没有为主所用,你明明倒在地上滚来滚去还可以再烧,但是你懒惰,你养身,你不竭力的做工,你不愿意成为神手中的这个器皿。

在华人改革宗教会里面,有一位前辈的牧师,叫章力生牧师,就讲,他晚年的时候,他70岁,直到不能够讲道了,就在家里写东西,不能够写东西了,就探访,帮助教会年轻的牧者,探访弟兄姐妹,最后探访都不行了,就在家里打电话,一天给十个弟兄姐妹打电话,直到打电话人家弟兄姐妹也烦了,他说那就祷告,为他们祷告。他说,我每天早上起来做早操,做一节操为两个弟兄姐妹祷告,每一天做完一套操下来,为二十个弟兄姐妹祷告,每天早上、晚上上两次厕所,每次大便为两个弟兄姐妹祷告,每一天为四个弟兄姐妹祷告。他说,你不要以为这不属灵啊,我就像那个煤气罐要倒着一样,我直到去见主面的那一天我都竭力为主做工,我都可以服侍我的弟兄姐妹。基督徒是不退休的,对很多的人来讲退休的那一天基本上人生就结束了。

保罗最后对我们的提醒就是最后这一节经文:“所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的”。没有永生盼望的人就不劳苦,有永生盼望的人就为主劳苦。在健康中死去对于一个有永生的人来讲是一件不幸的事。

“竭力做工”就是做到你必须依靠主的恩典的时候。如果你是一个长跑运动员,让你去跑800米,你觉得根本不需要恩典,因为依靠自己才能就可以了。他要跑到五公里,他要跑到十公里之后,他才向世人见证他是谁,他是长跑运动员。那个时候,他很需要恩典。所以,只有有复活盼望的人才会竭力为主做工,只有竭力为主做工的人才能够更深的经历恩典。衰残的身体是很强大的。孔子说一句话,叫做老年人“血气即衰戒之在得”,老年人抢东西一点不比少年人抢得更慢。看见一群退休的老年人,在那里讨论退休的工资,到底涨30还是涨50,你看他们的血气,跟那个下了班、守在公司里面、不愿回家的青年白领完全是一个样子。“戒之在得”,你看见一群老年人的怒气,你看见一个老年人的苦毒怨恨,一点不比少年人差。身体虽然衰残了,但罪的力量相当大的,最可悲的是这个不是身体的衰残。

前段时间有一天,我早上起来晨更,我就有点软弱,闹铃响了,我想再睡十分钟吧。但是忽然我的身体告诉我,我必须要上厕所,我一下子就从床上跳下来了,一秒钟都没有耽误。我发现一件事,我的身体比我的灵魂强大,我的身体支配我的灵魂,我的身体发出一个指示——必须下床!我一下就下床了,一秒钟都不耽误。但是,当我的灵性,我对主的爱,告诉我——要起来了!我不起来,再睡一会儿。我相信就算我到了80岁,我的肉体衰残了,我的肉体还是这么强大,它叫我起来,我马上起来。但是我的灵叫我起来,我却不起来。

弟兄姐妹,我们真实的盼望是什么?真实的盼望就是有一天我们可以对着这样的一个身体说:“死亡啊你的毒钩在哪里?”这个取死的身体,这个属血气的身体这个控制我的身体,它永远不能够再控制我了,因为神要给我荣耀的身体,不朽坏的身体,完全属灵的身体,完全依循着圣灵和神的道来敬拜祂、侍奉祂的身体,神要给我这样的身体,神要给我这样直到永远的生命。为这样的缘故,我今生要竭力的做工,我愿神榨干我生命当中的每一滴血汗,我愿是那个倒在地上的煤气罐被主使用。因为我有永生,因为我盼望第一集的结束。

我们一起低头祷告:

主啊,我们感谢赞美你!主啊,我们盼望有一天歇了自己的劳苦,盼望有一天,我们一生做工的果效也都随着我们,而不是虽然得救,一生所做的却如同从火中经过一样被你焚烧。主啊,我们知道永生就从今天信靠你的时候开始,主我们知道主耶稣基督的复活带给我们永远的盼望,愿这样的盼望激励我们在今生为主做工。主,我们是好像毛毛虫,我们盼望有一天成为蝴蝶。我们是丑小鸭,我们盼望有一天我们成为天鹅。主,我们感谢赞美你,因为你应许在耶稣基督里要成就这一切。因为恩典大过罪,若因着罪我们在亚当里失丧了,因着恩典我们在基督里所得着的永远的生命岂不加倍的临到我们众人吗?主啊愿这样的信心、这样的盼望今天加倍的临到我们众人,感谢赞美神!孩子们这样不配的祷告奉主基督耶稣的名求!阿们!

打印