王子与贫儿(太3:13-17)

—— “黑暗不能胜过光”马太福音证道系列之七

王怡
证道经文:
马太福音3:13-17
显示
视频
音频

弟兄姊妹平安!

今天第一场的证道,焦点是耶稣为什么要来受洗。我引用马可福音第十章的经文,当主的门徒在他面前争谁为首、谁为大的时候,耶稣说:“你们不知道所求的是什么。我所喝的杯你们能喝吗?我所受的洗你们能受吗?”他们说:“我们能”。耶稣说:“我所喝的杯,你们也要喝;我所受的洗,你们也要受”。

现在第二场证道的焦点,是耶稣受洗的时候发生了什么?我引用你们都很熟悉的诗篇第二篇第一至八节的经文:“外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华并他的受膏者,说:我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。那坐在天上的必发笑;主必嗤笑他们。那时,他要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们,说:我已经立我的君在锡安——我的圣山上了。受膏者说:我要传圣旨。耶和华曾对我说:你是我的儿子,我今日生你。你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。”
诗篇第二篇是第一首弥赛亚的诗篇,描绘了全宇宙或者整个历史中最盛大、最庄严、最崇高的一次君王加冕礼,有一位王子登上了宝座。诗篇第二篇讲了两个王,一个是立在锡安山的那位王,另一个是地上的君王,他们之间就有冲突了。说你们世上的君王现在应当醒悟,为什么是现在呢,因为从前任凭你们,现在神的儿子作王了,你们世上的审判官该受管教,你们当以嘴亲子,你们当存畏惧侍奉耶和华,你们要来投靠他。这表达了地上的王和那个在锡安圣山上的天上的王他们之间的关系——地上的王不断兴起又不断灭亡,永远的王要登上他的宝座。这对旧约的以色列百姓来说,他们要等到猴年马月呢?他们一直都在盼望,也一直都在失望,他们甚至被带到一个黑暗和绝望的地步。我们看到了主耶稣道成肉身的降临、耶稣受洗;我们看见了诗篇第二篇的这一幕。我分享两点,一是耶稣作为君王的加冕礼,二是耶稣作为祭司的按牧礼。

我们一起低头祷告:

主,我们感谢赞美你。我们深深地渴望一位王的降临。以前,我们不认识你的时候,我们自己为王,我们称自己是自己或者这个世界的王中王,我们目中无人,我们目中无神,我们也目中无王。主,我们好像以色列没有王的时候,各人都任意而行,我们好像以赛亚书里面所说的如羊走迷,各人都偏行己路。求主让我们把焦点,投向那一位在约旦河受洗的主耶稣基督,求圣灵帮助我们,我们才能够领受、认识那幅伟大的难以想象的画面——就是天开了,有父的声音,有圣灵的能力,父、子、圣灵在人类的历史中三位一体的神显现他自己。主,你把一个巨大的奥秘,将拯救我们的奥秘,在耶稣基督身上向我们显明,求你今日也向这个会堂中的每一个人显明。让我们看见天开了,让我们看见宇宙的关注点,包括父的心意,都在我主耶稣基督的身上。感谢赞美神!听我们如此的祷告,奉靠耶稣基督宝贵的圣名。阿们!

一、耶稣的受洗是加冕礼和按牧礼

第三章分前后两个部分,第一个部分是约翰呼召以色列人要悔改,而且是呼召他们当中最优秀的那部分人悔改。上周问大家:你写忏悔录了吗?这周我特别感恩,看到上帝藉着这篇道给许多弟兄姐妹的生命带来冲击。周二晨会,有几位同工和执事分享他们的悔改,有位执事说他不配做执事;有位执事说,他信主时写了忏悔录第一章,之后就再也没有写过,他认为自己没有真实地悔改。周二晚上,所有的长老和执事聚在一起,我们彼此分享、认罪,有很多长老和执事在神的面前也在弟兄的面前认罪,看见自己的不配,看见自己没有悔改,甚至在我们的面前承认那些从来没有跟人讲过的那些羞耻的罪。所以,我看到上帝在带领这间教会的复兴,是要从牧师、长老、执事们的悔改开始,愿你们为教会的牧者、这些圣职人员的同工,为他们生命中的悔改祷告, 也为他们生命当中的悔改感恩。

我也看到一些弟兄姐妹在回应这个悔改。有个弟兄说,每个人的心中都有一座集中营,凭我们自己的好恶,把亲友、邻舍、弟兄姐妹关在里面,有时一关就是五年,甚至有时把上帝、把神的儿子也关在里面。有位会友说,我认为所有对我不好的人都缺乏教养,而本质上我自己就是一个没有教养的人。我最会做的事就是挑衅、挑起争端,所以,我需要信仰和在信仰当中悔改。

上一场,讲到耶稣他不需要悔改,那为什么要受洗呢?耶稣若不受洗,其他所有人的受洗就没有意义。耶稣成为教会的第一个会友,就像来到你们当中,他要上门徒班、会友课程,成为这间教会的会友,他才能代表这间教会的其他会友去上十字架。基督也是他的教会的第一会友,基督是他的教会的第一个牧师,基督是他的教会的元首。所以,他的受洗是君王的加冕礼、祭司的按牧礼。

我们看见天开了,圣灵降临好像鸽子,这是非常宝贵的福音。有时,我们非常难以理解父、子、圣灵都出现的一幅画面。在旧约,从来看不到父、子、圣灵是在同一个画面当中、
在天上在永恒当中;父、子、圣灵是同在的。主耶稣在客西马尼园祷告的时候说:“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀”(约17:4-5)。 父在天上,子却在地上,父是在永恒当中的父,子却是进入到历史当中的子,这就是天开了。旧约中色列人的先祖雅各,曾经在旷野的梦里看见了这一幕:天开了,有一个梯子,天使在上面上去下来。耶稣受洗,就发生了当年雅各看见的那一幕,也是诗篇第二篇所预言的、以赛亚书第五十三章所盼望的那一幕。

“圣灵仿佛鸽子”,鸽子在旧约的献祭当中是唯一一种被允许用来献祭的鸟类,和合本翻译叫斑鸠,原意是指鸽子,是鸽子中的一种。你也会想到大洪水之后,带着赦免和恩典的信息衔着橄榄枝回到诺亚方舟,宣告新世界来临的鸽子。鸽子在西方文化里被称为和平鸽,凡是有教堂的地方就会养鸽子,几乎是两千年西方教会的传统。后来在没有教堂的地方也学会了养鸽子。我们在这里面,看见了象征着和平、象征着新的盼望、象征着恩典和赦免,也象征着圣灵的能力。父、子、圣灵,天开了,以色列人自古以来的盼望得以成就了!

这是王的膏立。大卫有过两次膏立,一次是他卑微的时候,撒母耳去找他,他们家其他的孩子都不是要找的,有点像灰姑娘的故事,因为连做父亲的都说我们家没孩子了,这几个你都看不上就没有了,还有一个在田里就不用看了。就像灰姑娘故事中那几个女儿都穿不上这个鞋子,就没有女儿了,哦,还有一个在灶房里。在他们父母眼里,那个都不算,但是,神拣选那个不算的。撒母耳就找到了大卫,把他从兄弟中分别出来,就膏立他。这个膏立对以色列没有影响,没人知道,他被膏立了之后继续放羊。从那日起,耶和华的灵就大大地感动大卫,可是大卫并没有真的为王,直到扫罗知道大卫被膏立为王,坐在王位上的扫罗就追杀他。被追杀不应该反抗吗?反抗是天经地义的,更何况我是神膏立的以色列的王!但是,大卫不反抗,上帝甚至把扫罗的命交在他的手中,大卫仍然没有杀他。大卫说,他是耶和华所膏立的,耶和华自己废王立王。从撒母耳记上第十六章,大卫被膏立之后,他就走上了一条逃亡、受苦、被追杀的道路,直到撒母耳记下第二章,扫罗死了以后,犹太人来到希伯仑,再次膏立大卫做犹太家的王。

如同第一章所说,这位降生在马槽中的耶稣,就是大卫的子孙。基督的膏立也类似,好像这个世上的王子,这一幕不是他登基的时候,而是他被立为储君的时候。这个典礼对以色列民来讲,好像当年大卫被撒母耳膏立一样,也没带来什么影响,后来慢慢被知道了,就带来追杀,就带来以色列的背叛和对他的拒绝。在这一幕里,我们同样地看到,基督超越崇高和伟大,显为卑微;但在卑微当中,他又显为崇高和伟大。永恒闯入了时间。

二、天开了:永恒闯入了时间

有位慕道友问我说,这个天开了怎么理解呢?我说我也没办法理解,没办法想象。有很多科幻片告诉你,时空中出现一个洞,有一个超时空的接口,你可以进入另一维的空间,好像出现一个黑洞。可是在这里,永恒直接与时间对话,永恒的父,超越时间之上和这个宇宙之上的父,与降为至卑的子有一个对话,这个对话就叫天开了,这个对话就是永恒闯入了时间。

马克·吐温有本小说叫《王子与贫儿》,背景是英国宗教改革之后,爱德华六世是当时整个欧洲都盼望的一位基督教的君王。因为在宗教改革时期,有王的国家差不多还是天主教。日内瓦是加尔文在那里,但日内瓦没王,是一个共和国;德意志有很多诸侯,还没有一个统一的王。整个欧洲都盼望出现一位基督徒的君王,成为教会在宗教改革时代的保护者。英国也是这样,天主教和新教不断的反复。爱德华六世前面是玛丽王,她回到天主教,杀害了很多的清教徒,感谢主,主把她给接走了。这个时候爱德华只有十来岁,他成为整个欧洲新教的一个盼望,约翰加尔文曾专门给他写信,可是,这一位王不到十八岁就被主接走了,在他短短几年为政期间,英国重新奠定了新教改革、唯独恩典、因信称义的福音。

马克·吐温写爱德华王子发现有一个流浪儿,他本来生活在教会办的孤儿院里,但孤儿院对他不太好,所以他发誓说,假如有一天我做了国王,我要怎么收拾他们!这个爱德华王子跟他长得一模一样,他们很好奇,就彼此把衣服换了。王子说,我出去走走,你在这个地方帮我做几天王子,于是就发生很多很有意思的故事。有人说,这是马克·吐温将社会上的两个极端,一个是最上的、要承受君王位份的那一位王子,和一个身无分文的,社会最底层的流浪的那一位乞丐交换位置。这是马克·吐温很好的创意,也写了一个很有趣的故事。这个创意其实是从我主耶稣基督的福音而来,因为整本圣经,或者说新约就是向你讲述这个王子与贫儿的故事。很有意思的就是,爱德华六世在外面玩完了,说我要回家了。他来到王宫说,你让我进去;人家说,不能让你进去;他说,我是王子;人家说,你是王子我还是王子呢!所以,他到自己的地方,自己的人倒不接待他。大家都看他是一个乞丐,因为他穿的像乞丐,他现在是乞丐的身份。

福音是什么呢?无论是从耶稣基督的降生、逃亡到受洗,你都看见福音是一个彻底的颠倒,福音是王子与贫儿之间彻底的替代,那至尊贵的成为了至卑贱的,是为了至卑贱的能够成为尊贵人。福音是一个彻底的交换。在这里,我们看自己的罪,罪不至死就不叫罪;在这个福音中,我们去看主的爱,爱不至死那也不是爱!我们经常说,爱死你了嘛。所以,爱是一定要死的,那位爱我们的神,在我们还做罪人的时候,就他为我们死。这个叫爱不至死,就不是爱;罪不至死,就不是罪。我们的罪被转移,被我主耶稣替代,这是一个君王的加冕礼。

虽然那时除了约翰,没人认出这是一位君王,在诗篇第二篇所宣告的那个在圣山所立的受膏者,之后他并没有得着能力、荣耀和权柄,他开始走向旷野,接受魔鬼的试探;之后他要走向各各他。

当我们说到王的时候,我问大家一个问题,是先有国家后有人民,还是先有人民后有国家呢?我们现代人生活在共和国的文化之下,我们的观念一定是先有人民再有国家,这是民主制度的精髓。先有公民才有总统,因为总统是他们选出来的;除非我们是公民,否则,他就不是我们的总统。按这个逻辑,一个君主国是先有国王才有人民呢,还是先有人民才有国王呢?对一个君主国来讲,什么是国民呢?这个国家是因为一位王而存在,还是因为国王的子民而存在呢?如果是因为这位王而存在的,那么,这个国家的国民就认自己是王的人,是这个国家的国民;这个国家就是建立在这个王的位格之上的,你认主为主、认王为王,你就是这个国家的国民。所以,对一个共和国来讲,最激动人心的是什么呢?是说“中国人民终于站起来了”。但是,对一个君主国来讲,最激动人心的是国王的登基大典、君王的加冕,人民就欢呼说,“我们终于有王了、我们终于有国家了”。如果没有王,我们个人任意而行,我们就没有国家。这就是耶稣受洗对于你的意义。你有那么欢喜快乐吗?你看见耶稣,你的君王的加冕,对你来讲是最激动人心的事吗?

耶稣受洗对你有两个意义。第一个意义,显明你的生命中没有王,这是他来的原因。诗篇第二篇说他没来之前,世上的君王是你生命中的统治者。第二个意义,是唯有耶稣是你的王,世上的君王就不再是你的王,不要让他们统治你的灵魂;除了这一位王,没有谁可以在你里面统治你。这就是福音带给我们的一个自由和释放的信息——他是我们的王。

我以前不知道那个“大大”是什么意思,后来知道是陕西话“父亲”的意思。习近平是你们的父亲吗?我虽然知道,很有些人带着轻蔑、藐视、开玩笑的语气叫“习大大”,但是我告诉你,他不是你的“大大”,可以称他是总统。他说他是总统,就是总统;他说他是主席,就是主席;他说他是总书记,就是总书记,但是,他不是你的王、你的父!因为,你的王现在登基了,你的王终于出现了。在你里面统治你的只有这一位王!

上帝的国度是马太福音的焦点,也是整本圣经统领性的主题,圣经里有很多主题:悔改、得救、恩典、神论、人论、耶稣基督等,将所有的主题统摄在一起的统领性的主题,圣经的焦点、宇宙的焦点并不是你或我如何得救,而是一个创造和救赎的国度,上帝的形象、荣耀、权柄如何充满全地,如何彰显在一切受造物之上的那个圣洁、公义、慈爱的国度,也就是约翰宣告的天国。这才是圣经的焦点、基督教信仰的核心。

罪人,就是一个脱轨的人,与这个国度无份。得救的意思,就是重新与这个国度有份。这个国度如此的重要,被天上的君王统治,而不是被受造之物统治,所以,个人的得救才如此重要。个人得救的意思是进入这个国,从此被天国统治。离开了上帝的国度,去讨论个人的得救,就好像一家公司,离开了市场目标去讨论一件商品的价值。不能离开一个人的目的,去讨论得救;得救的意思,是人受造的目的的恢复。

三、每个人都有角色定义时刻

人生的目的是什么呢?小要理问答第一问说,人生的首要目的是:“荣耀上帝,以他为乐,直到永远”。我们受近代思想文化的影响,认为是先有人民,才有国家;先有公民然后才有统治者。我们受近代哲学的影响,认为每一个人,都是他自身的目的。这影响你们每一个人的观念,这种哲学不承认受造之物是有目的的,而且这个目的是由他的创造者给定的。没有一个人是仅仅为着他自己而被造的,只有上帝自己是仅仅为着他自己而存在的。从这个角度,我们给神下一个定义的话——上帝,就是他自己是他自己目的的那一位、他自己是为他自己存在的那一位。其他的受造之物都是从他而出,所以你不可能是你自己的目的,你不可能是为了你自己而存在的,也就是说,如果我们受现代不信的文化影响,认为我就是我自己的目的,是为我自己而存在的,那就等于认为我们就是自己的上帝。你根本就是一个不信的人,你把神的定义摆到自己身上来,这是近现代文化最核心的对基督教信仰的抵挡。他否认——我们作为受造物需要一个王、我们的目的是那位王给定的、我们生命中的自由和价值单单在于被这位王统治。

以色列中没有王,个人任意而行,这是士师时代不断地出现的循环,你放大来看,也是几千年人类社会直到今天不断出现的循环。没有王,所有人都漫无目的地活着。你说,我不是漫无目的,我有很高生活目标,我非常清楚要做什么。这个时代最流行的一种价值观就是宣称:我们每个人的目的,就是成为我自己。

每年六月份,网上都会看到大学毕业典礼的演讲。美国一个大导演叫斯皮尔伯格,据说他是电影史上总票房最高的导演,他在哈佛大学今年毕业典礼上的演讲,主题是“听从你的内心、追随你的直觉、成为你自己”。这些人都讲得很好,各有各的讲法,但实质都是这样。斯皮尔伯格说,你喜欢看电影,电影用两个小时讲一个故事、塑造一个人物,其中有一个非常重要的时刻和重要的情节,叫角色定义时刻。在那个时刻,主角明白了他自己是谁,开始成为他自己,知道了他自己的使命、他要干什么。比如在黑客帝国里,当尼奥终于发现自己的存在是一个假象时;在星球大战最新那一集里,雷意识到自己身体内的原力时;或者在某个电影里,主角终于发现自己的身世时,那个就是电影中的角色定义时刻。在两个小时的故事里,你会看到很多角色定义时刻。

然后,斯皮尔伯格说,今天你们毕业了,从前你们一直都在听别人的声音,老师、父母、社会上各种权威告诉你们的。不,现在你要倾听你内心的声音!比如,终于承认自己是一个同性恋者,我不在乎别人怎么看。同性恋者把这个叫做出柜,圣经当中这个叫出轨。这个就是你的角色定义时刻,你终于知道你是谁了、承认你是谁了;你知道接下来要过什么生活了,让其他人的声音见鬼去吧!

这就是以色列当中没有王,各人任意而行,各种各样的悖逆,这是我们没有遇见耶稣之前,罪人的角色定义时刻。你怎么可能在上帝所创造的世界当中,作为一个受造者按照自己的意思,听自己内心的声音而成为自己呢?成为你自己的意思是什么?就是电视机要成为电视机,手机要成为手机,汽车要成为汽车,每一个受造物要按着他的创造者所给定的那个目的,成为创造者在创造时的那个心意。

记得苏炳森校长有次对家长们说,不要问自己的孩子将来长大了想干什么。最重要的不是他想干什么,你应该问:“你是否知道,上帝希望你的一生成为什么样的人呢”?神在一个人身上的心意和旨意如何显明出来,那就是一个人如何成为他自己。

什么是民主制度呢?民主,就是在一个没有王的时代任意而行。我们这个时代最高的梦想就是没有王。你明白这一点跟福音之间强大的张力了吗?福音告诉你,你有一位王。我们已经习惯了没有王就是自由。既然在某个意义上承认民主是不错的,人人都任意而行,那么民主就是一种比较理性的筛选机制——少数人的任意而行,要服从多数人的任意而行,这个叫做民主制度。而多数人的任意而行也要稍微尊重一下少数人的任意而行,这就是在任意而行的世界里一种最不坏的任意而行,从这个角度来说,民主有一定的价值和意义,但归根到底民主的基本性质就是任意而行。

民主最大的悲剧,就是他们中间没有王,他们从来没有看见他们的王登基的那一天。王是什么?你说,我们今天没有国王了。如果我换一个现代的政治术语,王的意思就是主权者,任何共同体都必然有主权者。所谓国家,就是有一群人被称为国家。怎么这群人就可以被称作一个国家呢?就是基于一个主权者,围绕一个主权者而建立起来的共同体,就是一个国家。所以,现代社会并非是没有王。清教徒的时代,卢瑟福说以法律为王,或者用潘恩很著名的一句话:“在北美没有国王,因为法律就是国王”。这就是现在所讲的民主与法治,听上去很好,可是,法律本身不能成为主权者啊,因为法律没有位格,法律没有肉可以给你吃,没有血可以给你喝。法律为王的意思,其实是指立法者才是主权者。

民主的实质就是以人民为王,人民主权,人民就是他们自己的主权者,这就是民主制度的基本定义。我是我自己的主权者,我们这十三亿人加起来是十三亿人的主权者,他们两亿人是他们两亿人的主权者。以自己为王,就等于没有王。我可能在一个平面意义上,接受集体或他人对我的一点约束,可是在本质上,这一群人是以他们自己为主权者的,这就意味着他们当中没有王,他们的生命是一个任意而行的生命。这是今天西方民主制度最大的危机,因为他们不了解——丧失了有耶和华、有耶稣基督在他们当中为王的信仰,他们的民主,不过是一个任意而行的机制。

我们回头来看耶稣受洗,我们说这是一个王的加冕。如果你信他,你成为他的门徒,你就是以他为你的王。你从此摆脱了这个世界,特别是摆脱了这种要成为你自己,以你自己为主权者,以你自己为你自己的目的的现代文化、现代哲学。这种现代的文化,必须被破碎,你才可能成为主耶稣基督的门徒,你才是一个真正悔改和信靠耶稣基督的人。有个牧师讲到这样的对比,他说,假设现在正在打仗,比如第二次世界大战,在战争中我们国家快要灭亡了,这时你抓到侵犯你方的那个国家的一个士兵,你该怎么对待他呢?你要很文明地对待他,虽然会把他关起来,但是你至少要按照《日内瓦公约》对待他;等到战争已经结束了,对方也投降了,这个俘虏你就得把他放回去,这是我们文明社会对待俘虏的方式。但是,同样的正在打仗,我们国家快要灭亡了,这时你突然抓到一个企图推翻自己国家的国民,他正在那里按炸弹,你抓住他会怎么办呢?你会按照《日内瓦公约》来对待他、战争结束后把他放了吗?不会,你会判他死刑,而且可能立即处决,因为这是战争时期。

为什么会有差别?我抓住一个对方人,人家是来打我们的,是我们的敌人,我抓住他,我要客客气气地对待他,完了还要把他放了,但是,我抓到了一个自己人,我们要把他给杀了。为什么?因为这个自己人犯了叛国罪,那个敌人犯了战争罪。攻打别人的国家,他没有背叛自己的国家;但是,这个人背叛了自己的国家。所以说,叛国是最高形式的忘恩负义,而不信主耶稣基督,或者你跟随了主耶稣基督你却离开他去追随这个世界的道路,你就是一个叛国贼,比逮住一个俘虏更加可怕!为什么?因为这关乎到感恩的问题,关乎到他是你的王的问题。

四、耶稣加冕是你的角色定义时刻

所以,亲爱的弟兄姐妹,今天你来到教会,读到这个耶稣受洗的故事,今天就是你这一生当中的角色定义时刻。是因为你自己做了什么吗?不是,是因为耶稣做了什么。是因为你发现自己身上一件奇妙的事吗?不是,是因为你在耶稣的身上看见了一件奇妙的事。君王耶稣的加冕,就是你的角色定义时刻:一位国王决定了他的百姓。一位国王,意味着从今以后,凡是任意而行的人、凡是漫无目的地活着的人,都犯了叛国罪。凡是那些倾听自己内心的声音,按着自己人生的目标而活的人,都是漫无目标的人。虽然你给自己定了一个很高的目标,或者很明确的计划,但是在神看来,你都是漫无目标活着的人。明明是一个手机,它一会又想当冰箱,一会又想翻筋斗,总是想成为它自己!但是,当它没有成为手机之前,它一直都没有成为它自己,它都漫无目的地活着。所以,不是倾听你内心的声音,而是要真正地像约翰一样,在受洗的时候认出那一位加冕的君王。认出那位弥赛亚的人,你要倾听他的声音,才能够成为你自己。

我想给大家读贵阳活石教会仰华牧师的一封信,希望大家为他们祷告。记住这个活石教会所遭遇的逼迫,仰华牧师到现在仍然在监狱当中,昨天我看到律师带出来他写给他妻子的一封信,很短的一封信,我很感动。他说:“老婆,平安。来信已于六月二十一日收到,五月份那封你再查一下,打电话给申通快递——多少多少,收件人是你,电话是家里的,试一下吧,若找不到也没有关系。家里的座机,你可以打10000号让电信工作人员来维修。情绪起伏不定是正常的,但要注意不要听太多的杂音。若是这样,就听不到主微小的声音对以利亚说的:吃了起来走吧,因你要走的路还甚远。主耶稣说,我要击打牧人,羊就分散。我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。谁也不能从我的手中把他们夺去,那些属于主的家人,无论到哪里,主必与他们同在。对一切的声音无论是正还是负,是好的是坏的,最好的也是唯一的方法——祷告。约翰福音第二十一章里面主对彼得的召唤,你爱我比这些更深吗,彼得回答说:主啊,是的,你知道我爱你。主嘱咐他喂养主的小羊,无论如何,主掌管一切。告诉儿子,我很爱他们。想念家人,在主预定的时间里,我必回来与你们团聚。我不知明天如何,但我相信他掌管明天。收到你们的照片,我很高兴,告诉儿子他们,爸爸常常为你们祷告。向四姐、外婆问安。我过得很踏实,有很多时间默想、祷告,一切的重担交托主。希望与你共勉。以马内利。与你同奔天路的爱人李国志。六月二十一号晚”。

福音是什么呢?福音就是那位君王,他来到我们的当中,成为一个贫儿,他与贫儿交换了身份。福音是关于那一位君王是谁,他做了什么,决定我悔改的意义;知道他是谁,是我的角色定义时刻。不然,我就不知道我是谁,就不知道我要做什么。当耶稣受洗的时候,当三一上帝以一种奇特的,你完全无法解释也无法想象的方式,将永恒与短暂、天上与地上、将来与现在相连的时候,那就是约翰的角色定义时刻。他更加知道自己是谁,就像黑客帝国里的尼奥发现了母体的存在,或者是意识到了自己体内的原力一样,约翰看见了神的羔羊,除去世人罪孽的。约翰福音宣告说,施洗约翰是为此作见证的,约翰成为了他自己——施洗约翰和见证人约翰。

正因为耶稣的受洗是比摩西更大的那位君王来临的加冕礼,耶稣的受洗是比亚伦更大的祭司来到我们当中的按立典礼,因此,约翰从此被称为人类社会中的最后一位先知,约翰成为了他自己,就是整个救赎历史上的最后一位先知,他的这个身份是由耶稣的身份决定的。主的羊听见了主的声音,主的羊就成为了他自己;王子来到宫外成为一个贫儿,成为一个流浪汉,这就是那个流浪汉的角色定义时刻。我们是谁,取决于在福音中耶稣如何替代我们,他与我们替换了角色。

从第一章到第三章,我们有两个角色定义的时刻。第一章,当我们看到马槽当中的圣婴,我们和这位王子交换了角色。我们看见宇宙中的君王成为一个贫儿,这件事重新定义了你是谁。第三章,我们看见耶稣受洗的时候,一个卑微的排着队来受洗的拿撒勒人,忽然处于极大的荣光当中,我们看见站在我们旁边的那位跟我们一样卑微的人,他就是宇宙的王子,我们再一次和他交换了角色,我们再一次知道了我们自己是谁。

所以,让我最后一次再说,亲爱的弟兄姐妹,听福音的朋友,今天是你角色定义的时刻。第一,你的君王来到了你的生活当中,成为一个卑微者。第二,你的君王承受了你的卑微,而且他带着你的卑微、带着你的罪恶加冕为王。你的君王成为了你的君王,你就将成为你自己,你只有这一个办法可以成为你自己。你不是你自己的目的,你不是为你自己而活着的,承认上帝是你的上帝,让神成为你的神、让主做你的主!阿们!

耶稣受洗之后,第四章就要开始他那伟大而又痛苦的救赎旅程。来吧,和他一起上路,马太将带着我们,带着那些愿意跟随这位君王的人继续上路,不断地认识耶稣基督并他钉十字架的路。阿们!

我们一起低头祷告:

主,我们感谢赞美你,求你带领我们上路,求你带领我们走你的道路,求你带领我们在不断地对你的认识当中来成为我们自己。主,让我们去思想那一位加冕的君王,让我们去思想那一位被膏立的祭司。主啊,你受洗是你走向各各他的开始,所有的人都是在成功的时候举行庆典,而主啊,你是在走向死亡之前举行庆典,这一个庆典甚至没有人来参加,只有三一上帝自己出席了这个庆典,唯有约翰一个人成为了这场庆典的见证人。主啊,让我们也加入这一个庆典;让我们在你的受洗当中,看见你所要指向的各各他的救赎的道路。让我们跟你一同,从加利利走向耶路撒冷;从我们自己的任意而行、漫无目的的人生,走向在你里面的按着你美好的旨意,成为我自己的真正的自由而充满了荣耀的人生。你与我们交换了位置,你把好的给了我们,你让我们把不好的换给你,你让我们把身上污秽的衣服脱下来,你要把你自己圣洁的公义的外袍为我们披上。主,我们感谢赞美你,听我们这样的祷告祈求,也呼召在我们当中真心跟随你、相信你、以你为王的你的门徒,来到你的圣餐桌前。如此祷告祈求,奉靠我主耶稣基督宝贵的圣名。阿们!

打印