爱是永不止息(林前13:1-13)

王怡
证道经文:
哥林多前书13:1-13
显示

弟兄姐妹,主日平安!

今天早晨我大概七点二十分骑车路过天府广场,天府广场已经戒严了,因为今天是元旦,天府广场已经有许许多多的人在那里活动,看起来就像十点钟一样的繁华。后来我到了教会,八点半的时候,樊长老带我们开始预备,可是我一看,会堂里才坐了不到五分之一的人。今天是主日,我在想,爱不止在言语和口舌上,爱还要看行为。我们该如何比较呢?是我没有爱,还是天府广场上的人有爱?保罗这一段经文是我们最熟悉的“爱是恒久忍耐”那一段箴言,但是在那之前,保罗在打假,他特别揭露了虚假的爱,他撕开了我们自以为有爱,自以为懂得爱的各种假面具。

前几天,我给一个弟兄写代祷信,我忽然发现我不知道他妻子叫什么名字,孩子叫什么名字。于是我就给另一个弟兄打电话,他们因为关系比较好,所以我问他是否知道那位弟兄的妻子跟孩子的名字,可是他说他也不知道,他还要再去打听。这个叫什么?这个叫做熟悉的陌生人。

我们的生命当中充满了很多熟悉的陌生人,可能是家人,可能是教会的同工,可能是我们以弟兄姐妹相称的人,可能是天天在办公室里面见面的人。我们自以为跟他们之间有爱的关系,自以为跟他们是亲密的伙伴,但是其实我们连他妻子叫什么名字也不记得,我们甚至搞不清楚他孩子倒底是男孩还是女孩,我们生命中其实充满了这样的熟悉的陌生人。

保罗要撕掉我们的面具,告诉我们,我们没有爱,我们没有办法将爱进行到底。其实我们最容易伤害的人不是熟悉的陌生人,而是那些在亲密关系当中的人。但是即使是在亲密的关系中,我们也没有爱。没有耶稣基督并他钉十字架作为生命根基的男人,都是伤不起的男人;没有耶稣基督并他钉十字架作为生命根基的女人,真的都是容易受伤的女人。同样的,没有耶稣基督并他钉十字架这一个真理的根基的教会,也是伤不起的教会。

今天我分享三个要点,容我卖一个关子,我一点一点地讲。在一开始,保罗给了我们一个否定的定义。他说能力不是爱,从第十二章开始就可以看到在哥林多的教会里面,他们所争来争去的、所忧虑的、所骄傲的,都是各种的能力、智慧和万显的恩赐。他们里面所有的混乱跟分门别类都是因为能力。能力是我们都羡慕的。

保罗在这里说“我若能说万人的方言,并天使的话语”,这真的是令人羡慕的能力。我完全不知道什么是天使的话语,这能力会非常吸引人。先知讲道之能也是一样的,出口成章,落笔生花,但是这不是爱,这是能力。保罗让我们来思想,你爱的是什么?才华,恩赐,美貌还是教育的程度。

一、能力不是爱

有很多的年轻人,他们之所以在恋爱中经历不断的波折,就是因为他们不明白这一点。他们把能力当着爱,他们去寻求各样的能力。我不是说这不好,因为我们后面会讲到,在基督里,这是好的;这些能力若是主若许可,若是主喜欢,若是在儿子耶稣基督里面,真的也特别的好。

但是能力不是爱,甚至有的时候能力不一定是指世俗的知识、口才、才华、或者是今天这个世界所骄傲的科学的能力。这些科学能力的确也解开了好多上帝创造的奥秘,比如原子弹被研发出来。哇,那真的是奥秘!这宇宙当中最巨大的一种能力,只要释放出微不足道的一点点,就可以砸毁一座城市。还有比如人类的基因组宣称解开了生命的奥秘。

在那普遍的恩典里面,人类渴慕能力,以这样的能力自傲,也真的很有能力。我是学文科的,连收音机为什么会响我都想不明白的,更不要说现在的这些高科技,我越来越发现,真的奥秘的不得了。我羡慕那一切的技术的能力,我也享受那一切的能力。有的时候这种能力也不只是这些我们认为世俗的知识,其实也包括在情感上的。因为有人说情商是一种能力,善解人意也是一种能力,我们都希望有。尤其是姐妹们,希望自已的丈夫或男朋友有。为什么他就不明白我心里在想什么?为什么他就没有这一种的能力?

我有一次讲,花花公子有这种能力。可能五千个人里面才有一个这样的男人,他有特别的能力,他知道女人在想什么,他能够善解人意,他特别会体贴人,他绝对比你丈夫好,你的丈夫没有那种能力,而且他很可能不是基督徒,但是他有那个能力。少年的时候,我很羡慕这种男人,为什么他们就那么懂女人?为什么他们就会知道人家在想什么?我就永远不知道,这也是一种能力。可是保罗说,能力不是爱。保罗颠覆了我们对于爱的观念。他对这么多的教会说,你们争来争去,你们分门别类,你们骄傲自义,结果都是能力之争;世俗的智慧之争,都是知识之争,都是恩赐之争,然而你们却偏离了爱的真谛。

二、牺牲也不是爱

接下来保罗在第三节里面说:我若将所有的周济穷人,又舍已身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。保罗的否定是如此的坚决。好,你说我知道,我知道爱不是拥有,爱是给予,我们不是这样讲吗?不信的人以为爱是拥有一切的能力,但是我们知道爱是给予。好,我现在给予,我舍已身,我将所有的都拿出来,我牺牲自已。然而保罗却说,牺牲也不是爱,再一次颠覆我们对爱的观念。

不是说爱就是不求自已的益处吗?如果把所有的拿出来周济穷人还不是爱,那什么是爱?如果舍已身叫人焚烧,完完全全地毫不利已、专门利人,如果这还没有爱、仍然与我无益,那又该如何?保罗怎么说的,“如果这样就与我无益”,意思是说,他还是想与他有益哦。为什么给出去一切仍然不是爱,或者仍然可能与爱无关?

基督教跟道德主义的差别是什么?外面的人说,爱是拥有,爱是得到,爱是有某一种的能力;我们说不是–爱是放弃,爱是牺牲,爱是付出。但是各位,你注意这样仍然可能是一个道德主义的教训。保罗说如果我做到了这样,然而我仍然没有爱,那也与我无益。保罗说得越来越玄妙了–连那一切伟大的付出跟牺牲的行为都不是爱,那么爱是什么?

我们常常也喜欢对慕道的朋友说耶稣爱你,这话当然是对的,耶稣爱他的百姓,爱愿意悔改的每一个人。但是有的时候,我会发觉听的人会有一点误解。哦,我知道我爸爸妈妈爱我,然后耶稣也爱我,他会觉得说,在那所有的爱里面,现在多了一个人来爱我,那自然是那多多益善啦。

但是不是这样的。当我们说耶稣爱你的时候,是说除了耶稣,没有人爱你。不对呀,你会说,我爸爸妈妈爱我呀,我丈夫妻子爱我呀。当我们说耶稣爱你的时候,是说除了耶稣以外没有爱。你可以说你爸爸关心你,你可以说你妈妈牵挂你,你可以说他帮助你,你可以用许多的词去描绘你们关系当中的任何一个层面,但是除了这些层面以外,你们的关系中还有其他的部分,那个部分不配称之为爱。

当你用爱来形容妈妈跟孩子关系的时候,注意你是以偏概全。你妈妈当然关心你,你妈妈当然牵挂你,你妈妈当然喜欢你,可是除了这一切以外,在你妈妈和你之间的关系里面,有一部分是没有爱的。如果你不理解这一点,你就没有办法理解什么是爱。神所讲的爱是要挑战你,意识到原来你根本没有爱,原来你从来不明白什么是真正的爱;而不是在爱里面给你锦上添花,再加上一个耶稣来爱你。

在旧约里面,我从来没有看到牺牲一个人来拯救所有人的故事。约瑟被卖到埃及去,经历了许多苦难,最后救了很多人,也救了他的父家,然而约瑟没有死,上帝并没有牺牲约瑟来拯救他的百姓。摩西领着以色列人出埃及、过红海,但是我们没有看到一个故事说,他领着以色列人在那里拼命地跟埃及人作战,身负一百多处枪伤,最后他说,你们走,我断后。我们没有看到这样的故事,对不对?我们也没有看到说,后来摩西从地上又爬起来,叫约书亚过去,从怀里掏出从埃及带出来的金银,交给他做党费。我们没有看到过这样的故事,对不对?

人类的历史上是不是有太多这样的英雄,有太多这样为我们舍已、为我们牺牲的人,让我们感动得一塌糊涂?但是我看整本圣经里面没有一个这样的故事。上帝用以斯帖这一个弱女子救了整个以色列人全家,然而以斯帖并没有死,这就是以斯帖记跟金陵十三钗的差别。不是说十几个妓女牺牲了她们自已,救了全人类,于是人们膜拜她们,于是她们就不再是妓女而是圣女。因为她们有牺牲,因为她们有付出,所以这就是爱。保罗说不是,不是爱。

以斯帖没有死,摩西没有死,约瑟也没有死。上帝没有牺牲他自己所创造的,连天上的一只麻雀,神也不会牺牲;一百只羊有九十九只在,那一只迷失的羊,神也不会牺牲;一个软弱的弟兄,一个软弱的姐妹,神不会牺牲他来成就教会的侍奉。神从来不会牺牲一个圣徒来成就伟大的事业。我知道有殉道士,我知道司提反殉道。我们呆会儿会讲。

但是整本的圣经里面只有一个关于牺牲的故事。约翰福音的第十一章,耶稣使拉撒路从死里复活之后,祭司与法利赛人聚集起来开会讨论谋害耶稣,借着大祭司该亚法的口说出了整本圣经里面唯一的一个牺牲一人拯救全人类的故事,”独不想一个人替百姓死,免得通国灭亡.”于是他们决定杀害耶稣。

整本的圣经里只有这一个牺牲的故事。亚伯拉罕献以撒,以撒没有死,有人说亚伯拉罕好有勇气,他怎么能够把自已的儿子都献上,他实在是太勇敢了。但这不是关乎勇敢,因为要论勇气的话,在迦兰那块地方,比亚伯拉罕更有勇气的人大有人在。他们使自已的儿女经火献给摩罗,是不是?在古代,任何一个民族的偶像崇拜里都有活人献祭,他们的勇气比亚伯拉罕大一百倍,是不是?但是神却咒诅这样的牺牲。那些恐怖分子、那些死士、那些去砸毁世贸中心的,甚至就在上一个的圣诞节主日,我们看到伊斯兰的恐怖组织在尼日尼亚砸毁了两间教堂,他们的勇气都大过亚伯拉罕。他们不怕死,不怕死并不是爱,牺牲并不是爱,慈善并不是爱,付出也不是爱,那所以我们就要问,保罗说倒底什么是爱?

三、耶稣基督是爱

保罗说:“爱是恒久忍耐,又有恩慈,爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自已的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理。凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。”请问各位谁有这样的爱?如果只是来描绘一种道德的品质,谁有这样的爱?我知道有很多不信的人也很喜欢这一段话,他们喜欢这一段话是因为他们把这里面所讲的爱视为是一种非位格的、形而上学的、哲学化的、观念性的爱。他们觉得这种爱的观念的表达好美哦,描绘了一种道德境界的最高峰。所以他们虽然不在耶稣基督的十字架面前悔改,他们却仍然非常喜欢这段话。

各位弟兄姐妹,我们要问,有的时候我们对这一段经文的喜欢,是不是落在那外邦人对这段经文的理解里面?这段经文不是在讲你,也不是在讲我,这段经文是在讲人类历史上唯一的牺牲的故事,这段经文是在讲人类历史上唯一的十字架。虽然这里在行文当中没有提到耶稣的名,没有提到十字架,但是从第二章一直看到这里,你清清楚楚地知道这是在讲耶稣。你可以试着把爱换成耶稣,把一个观念的、道德的、伦理的、形而上的爱换成那一位成为肉身来到我们当中的耶稣。

我请你们跟我一起来读。耶稣是恒久忍耐,又有恩慈,耶稣是不嫉妒,耶稣是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自已的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理。凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。耶稣是爱永不止息。阿门!

我想告诉你的就是耶稣才是爱,十字架才是爱;十字架以外的一切的牺牲不是牺牲,而是祭鬼;十字架以外的一切的能力都要归于无有。在接下来的经文里面,保罗指到你我的时候反复提到两个词,有限和无有。能力不是爱,因为能力有限;我们的牺牲也不是爱,牺牲有限,唯有耶稣无限;能力不完全,牺牲不完全,唯有耶稣完全;母爱不完全,父家不完全,丈夫妻子的爱不完全,唯有耶稣完全,唯有祂的爱永不止息,祂的爱是圣爱。

为了把圣经描绘的神的爱与我们天天挂在口头上的爱区分开来,我加了一个字,就是圣爱。圣爱永不止息,圣爱无限,圣爱无敌,圣爱就是在神与他的百姓所立的约当中的圣约之爱。神与我们所立的那约,就是那圣爱之约。愿这样的爱充满你们,愿这样的爱能够更新我们。愿我们不为那世人的能力而倾慕,愿我们不因那世人的牺牲而感动流泪。把我们的泪水抢回来,唯独留在耶稣基督面前;把我们一切的倾慕抢回来,唯独倾慕那一位钉死在十字架上的耶稣基督;使我们的信仰,使我们的爱单单地建立在这一位上。世人想杀死他,祭司长想杀死他,他们说出了神祂伟大的人类救赎计划的目的,就是唯独让这一个人死,免得通国都灭亡。

人类历史上没有第二个救赎,人类历史上没有第二个牺牲,因为耶稣不但是真正的祭物,而且耶稣还是唯一的祭物。凡在耶稣以外献祭的都被击杀,凡在耶稣以外夸口的,就归于无有。在耶稣以外善解人意又怎么样?在耶稣以外富可敌国又怎么样?在耶稣以外识透了这宇宙上帝创造的奥秘又怎么样?一切都要归于无有,因为他不能够使你看到好像这一段爱的箴言所描绘的:没有一个母亲有这样的爱,没有一个父亲有这样的爱,没有一个丈夫、没有一个妻子有这样的爱。我们要舍已跟随主,但是前提请不要忘记唯独在基督的牺牲里面。

约翰一书第三章,这里面说到,耶稣为我们舍命,从此我们就知道何为神的爱,从此我们就知道何为救赎。黑社会的老大为他的马仔去死,不是牺牲和救赎。秦淮后的妓女为那十几个女孩去死,也不是牺牲和救赎。英雄为这个民族国家去死,也不是牺牲和救赎。唯一的牺牲、唯一的救赎、唯一的爱在十字架上。

所以最后一节说,“如今常存的有信有望有爱。”各位,信望爱是奥秘,爱真的是奥秘。保罗发出这爱的颂歌之后马上接着说,其实我们知道的有限,其实我们说讲的有限,其实我们能经历的有限,因为爱是需要我们站着、甚至跪着,来讲和来听的,这实在是奥秘的事情,需要我们全人全心地来经历。

但是在另一个层面,上帝又的确赐给了祂的教会蒙恩的管道,叫哥林多的教会、也叫全地的教会不至于纷争,不至于分门别类,不至于在这里面看自已比弟兄强,而是有一条真实的成圣的道路,真实的追随信望爱的道路,真实的弟兄和睦同居、建造耶稣基督的身体一个约。

在从初代教会到改教的时期,再到今天,不管是威斯敏斯特的小要理问答,海德堡的要理问答,还是教会历史上任何的信经信条教义,他们都提到我们成圣生活的道路和蒙恩的管道,就是使徒信经、主祷文和十诫。奥古斯丁用信望爱来描绘。信对应着使徒信经,给我们真理的基准和祭事;望对应着主祷文,神赐给我们与祂相交的那奥秘的美妙的管道,就是向他祷告呼求;爱对应着十诫,神的圣洁生活的标准,直到天地都废去了,主的话一句一字一笔一画,都不会更改,如同这里所讲的爱是永不止息。所以,我们又的的确确地得到一个可以抓得住的,信望爱的,圣徒生活的方向和神给我们的准则。

最后我想总结告诉大家说,唯有耶稣的牺牲叫着牺牲,唯有在耶稣里的能力才是能力;唯有在福音中、在耶稣里的牺牲才是牺牲。牺牲的意思就是换回来,用这个牺牲要换回来,要赢得、要赎回、要替代这个牺牲。各位,秦淮河的妓女死了就是死了,她没有替换什么回来。唯有耶稣基督死了,祂把我们换了回来,祂把我们所没有的义加在了我们身上。

基督是替身,请注意,你是舍已。舍已是牺牲,舍已是得到,是吗?你若为我舍弃了自已,你就得到。请允许我用共产党宣言的一句话:你失去的只是锁链,你得到的全是世界。这个叫舍已,这个不是牺牲,
所以最后一句总结,我送给你们,也特别送给我自己:不要把自已的十字架变成主耶稣基督的十字架,不要把舍已的功课打扮成牺牲的情怀。我为你牺牲了这么多,我为你牺牲了这么多年,我为你从二八少年变成了黄脸婆,你为什么还是这个样子?我们忍耐,人的忍耐是无能的表现,人的忍耐显明我们无法改变那个人,人的忍耐显明我们无法改变我们的处境,我们唯有忍耐,一次一次地忍耐,一次一次地显明我们是无能的人。

但是爱是恒久忍耐,神的忍耐是无能的表现吗?神忍耐我们是因为他不能改变我们吗?神忍耐这个世界,是因为他无权力审判这个世界或者没有权力,没有能力改变这个世界吗?不是,神的忍耐是真正的牺牲和能力的彰显。罗马书三章二十五节说“因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪”,祂设立耶稣作挽回祭,凭着祂的血,借着我们的信来成就祂的义,所以祂忍耐我们,宽容我们先时所犯的罪。

在罗马书二章说,然而你们藐视神的忍耐吗?因为我们藐视人的忍耐,因为我们看懂了他之所以忍耐我,是因为他拿我没办法,所以世人“凡仍忍耐”,其他的人就瞧不起他。我们常常不喜欢忍耐,因为我忍耐就显明我无能,别人就瞧不起我。但是罗马书二章说,因此你们就藐视神的丰盛的忍耐和宽容吗?因为祂这样地忍耐,你不晓得祂的忍耐是要领你悔改吗?如同我们刚才读到的经文,祂的忍耐是因为祂不愿一人沉沦,乃愿人人得救,你就藐视爱吗?这显明你真的不知道什么才是真正的爱。

因为你竟然把那不是爱的放在祭坛上敬拜,而把那真正的爱放在脚下践踏,所以我们不来聚会,所以我们不领圣餐,所以我们可以迟到,因为迟到没有人扣奖金。因为神忍耐,所以我们瞧不起祂的爱,我们以为那是神无能的表现,我们因为还没有经历到神的管教,我们就瞧不起耶稣的爱,因为我们以为那是祂无能的表现。

我们一起低头默想,在神的面前来祷告:

哦,主耶稣,唯有祢是恒久忍耐又有恩慈的主。祢就是爱,在你以外没有爱,都是我们拙劣的模仿,甚至是卑鄙的、对你的爱的冒充。主,我们看到世上有太多的英雄的故事、能力的故事、牺牲的故事,都是要来冒充祢的爱,都是要来模仿祢的爱,都是要来挪祢的十字架,主。唯有祢是不嫉妒、不自夸、不张狂、不作害羞的事。唯有祢是不轻易发怒,唯有祢不喜欢不义,只喜欢真理,因为你就是真理。唯有祢凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,因为祢隐藏祢的能力,隐藏祢的荣耀。哦,主啊,祢的荣耀,祢的能力,被祢的门徒所藐视,甚至被祢的门徒所背叛!主祢独自地忍受这一切,忍受犹大的出卖,忍受门徒的失散离开,忍受祢的儿女们天天处处羞辱祢的名,祢仍然在忍耐。不是因为祢无能,是因为祢要领我们回家、悔改。

主啊,求祢使我们敬畏祢的爱。主啊,爱不但是我们渴慕拥有的,这样的爱是值得我们来跪下来的。求祢使我们跪在祢的面前来渴慕祢的爱,敬畏祢的爱,一丝一毫不敢轻看祢的爱。主啊,我们都是被祢宠坏的人。我们实实在在地知道,一点都不是靠着我们自已可以来换取救恩。我们知道世上有很多的人,他们见证他们自已的勇敢,他们见证他们自己的善良,他们见证自已的一切的好的品格比我们更好,比我们见证祢更多。

主啊,我们是一群败家子,若不是祢的爱,我们自已都难以想像,我们这扶不起来的阿斗,怎么可能被称为圣徒?怎么可能在将来能够完全?怎么能够怀着欢喜快乐的心和那永生的确据进入天国?让我们再一次在祢的爱里面,求祢赐给我们这样的确据,祢激励我们在祢面前奔跑。在新的一年,求祢赐给我们新人,求祢赐给我们更新的生命,求祢使我们离弃那对祢爱的藐视,求祢使我们爱祢,就守你的诫命,求祢帮助我们。孩子这样的祷告是奉主耶稣基督宝贵的圣名。阿们!

打印
标签