愿主向我吹气 (约20:19-23)

—— “光照在黑暗中”系列证道之三十三

王怡
证道经文:
约翰福音20:19-23
显示

弟兄姐妹们,主日平安。

在约翰福音第十九章最后,耶稣的安葬事件中,约翰记载了两个悄悄做门徒的人。其中一个是亚利马太人约瑟,圣经记载说,他是一个暗暗做门徒的人,因为他怕犹太人,所以他虽然信了耶稣,是耶稣的门徒,但是他不敢退党。不过到了这一天,当耶稣被钉十字架的时候,约瑟站了出来。

还有一个是尼哥底母,就是约翰福音第三章那个夜里来见耶稣的尼哥底母。那天,耶稣的门徒都四散逃离,只剩下约翰,就是这卷书的作者,他从来没有直接地指称他自己的名,他都是说那个门徒,那个主所爱的门徒,只有他站在十字架的下面,还有那几个都叫马利亚的姐妹。而这个时候,约瑟和尼哥底母竟然由暗转明了。

约瑟是一个富有的犹太公会的成员,所以后世有很多的教父在解经的时候,都认为他就是那个来见耶稣问永生之道,后来忧忧愁愁地走了的少年官,而尼哥底母也是犹太公会中的高官。所以,他们说,这两个人在这一刻奇怪了。真是“在后的要在前,在前的要在后”(太20:16),当然上帝也使用他们在公会当中特别的位置,所以“你若得着王后的位份,焉知不是为了今日呢?”(帖4:14)

其实,从旧约到新约都是如此,主若使你升高,主若使你拥有某些资源和地位,到了某个时候,就是你要站出来的时候。我们看见他们站出来了,所有的门徒都不见了,而这两个公会的成员,冒着失去所有的政治前途,甚至也是来到了他们自己的生命里,与整个犹太教或者犹太的公会决裂的这一天,他们来见彼拉多,他们来求已经被杀死的耶稣的身体,拿着没药和沉香一百斤,来膏抹他,这是相当的勇敢。

一、耶稣基督复活了

1、人的第一反应

到了第二天,七日的第一日的清晨,抹大拉的马利亚,她早早地来到坟墓那里。其实,马利亚并没有真正相信耶稣基督在之前三次对门徒的预言:他要在犹太人、文士和法利赛人的手下受难,第三天复活。耶稣用到不同的比喻,不同的兆头,不断地预言这一点,但是门徒们仍然不明白,马利亚也不明白。

因为当马利亚看见坟墓空了的时候,她的第一个反应不是说:“哎呀,对,主耶稣说过,他要复活。”她的第一个反应是有人把主从坟墓里偷走了,甚至她回去之后,对彼得和那个门徒,就是约翰,也是这样说的。约翰和彼得一起去看了坟墓,果然,坟墓里面已经没有人了。接着,他们就走了,他们赶紧回自己的住处去了,我也不知道到底是回去干什么,也许是回去准备跑路了。

但是马利亚留了下来,她在那里哭泣的时候,天使来了,问她为什么要哭呢?她说因为有人把我的主挪走了。所以,其实马利亚一直到耶稣向她真正显现的时候,仍然是不相信的,她没有能力来相信,但是她仍然怀着一种对主耶稣的爱,不是一种对复活之基督的爱了,而是一种“生要见人,死要见尸”的情感。她一大早到坟墓里来,就是来看个究竟,她不知道结局如何,甚至她也想不到是复活的结局。

我想这是所有人,包括耶稣的门徒,甚至所有人的第一个反应都应该是这样的,就是有人把尸体偷走了。所以后来,当耶稣复活以后,犹太人很害怕,他们也传播这样一个流言,说耶稣的门徒们把他们夫子的尸体偷走了。

初代教会有好几份关于彼拉多的文献,当然有一些文献后来证明应该不是当时的,是伪造的。但是有一份,初代的教父们,尤西比乌的《教会史》里,包括这些同时代的文献里,都提到说,本丢·彼拉多在给罗马皇帝写的一封信中报告了这件事情。

这份文献的真实性是还比较可靠的,在里面他就提到说,犹太人拿银子来贿赂他的兵丁,告诉兵丁说:“如果有人问起,就说耶稣的门徒把他偷走了。”

所以在当时,无论是对于罗马人,犹太人,甚至是对于主耶稣的门徒,甚至是那一大早来到坟墓前的马利亚来讲,人的第一位的、必然的反应和可能的推测,只可能是这一个推测,就是有人把主耶稣的身体偷走了。

然后,彼得和约翰就往坟墓那边跑。很有意思,就是约翰比彼得跑得快,他应该可能更年轻,你不要说跑得快的就一定是更爱主的,这个推测就太远了。约翰虽然跑得快,但是他不敢进去,他在门口探望,后来彼得跑来,彼得直接就进去了,然后他也跟着进去了。

很有意思,不同的弟兄姐妹有不同的恩赐,跑得快的也不要骄傲,因为彼得胆子比他大,你跑到前面还是得等到彼得来了才敢进去。彼得心也很细,因为彼得发现了一些细节,看见细麻布还在那里,而且发现头巾跟细麻布是分开的,在另外一处叠好了放着。

这里实际上暗示我们说,应该没有这样的小偷,大部分的小偷应该是把细麻布偷走,把尸体留在那里,因为那些都是很珍贵的东西,盗墓的都是这样的,也没有谁会有耐心把它仔仔细细地叠好,还分在两头。

所以这里说,那个门徒,就是约翰,他看见就信了。约翰表达地很模糊,我们也不知道这信了到底是指什么。如果我们只按一个字意来解释的话,他也可能就信了马利亚说的有人把他偷走了,但是也有可能就信了耶稣所说的,他将来要从死里复活的话。

但是从福音书里对“信”这个词的用法来看,这个信,应该是指向信仰的信,而不是说你信今天要下雨。但是他讲得很隐讳,他不想特别地表明他是门徒里好像第一个相信主耶稣基督复活的人,但是他说那个门徒就信了。

2、十字架的印记

接下来我们看见了那惊心动魄的、整个历史所等待的高峰,所有跟随耶稣基督的人都渴望的那个的高峰——耶稣呼唤马利亚的名字。

耶稣说:“马利亚。”(约20:16)马利亚一开始却没有认出他来。很有意思,因为在以马忤斯的路上,那两个门徒也没有认出耶稣。所以,我们至少可以说,复活的耶稣,他的形像,他的神态,都有相当大的一个改变和变化,以至于他的门徒很难直接从外貌上把两者联系起来。

所以,只等到耶稣向马利亚再次呼喊时;在以马忤斯的路上开那些门徒的眼睛时;拿起饼来掰开、祝谢,递给他们吃时;他们才认出主耶稣来。耶稣说:“不要摸我,我还没有升上去见我的父,你往我的兄弟那里去,告诉他们说,我要升上去见我的父。”(约20:17)

复活的基督要做的第一件事,不是留在门徒当中传讲那复活的福音,而是要升上去见他的父,因为他从父那里受差派,所以他要回到父那里去交上他所成就的一切。所以,门徒们就聚在一起,马利亚告诉了他们这个消息。

七日的第一日,每逢七日的第一日,我们所唱的欢欣之圣日,那天晚上,耶稣向门徒们显现,他站在他们当中,因为门是关着的,我们也看见复活的基督,不但他的形像充满了荣光,他的神情不再像是在地上的时候,降卑与我们同等的时候那种目光,那种神情。

如今,他的神情,他的形态,也都是带着那至高的圣洁和权柄,带着荣光。这荣光在他成为拿撒勒人耶稣的时候,在人子没有枕头的地方,在人子行走在地上的时候,是被隐藏起来的,而这荣光是从十字架死而复活当中所得到的。

同时我们也看到,复活的基督,他的身体,如同在哥林多前书第十五章保罗所说的“是灵性的身体”(约15:44),所以他忽然就站在他们当中。我们看见耶稣复活的身体,是有能力的身体,似乎不再受时空的限制。

他忽然出现在他的门徒当中说:“愿你们平安”(约19:21),就把手和肋旁指给他们看,就把他没有受难之前的今生和他复活之后的永生之间的一个联系指给他们看,就是他手和肋旁的伤口。这手和肋旁的伤口表明,他就是那位与你们三年半同行的拿撒勒人耶稣,所以他如今是,又不像是,因为那一位复活的基督已经将永生带来了,已经将神的国降临在你们的当中了。

但是,今生和永生之间,我们看见留在主耶稣基督的身上,仍然有一个直到永远的印记,就是他曾经受苦的印记,手和肋旁的伤口。

亲爱的弟兄姐妹,如果你曾经摔了一跤,或者你小时候生过什么病,头上有一个疤,哪个地方缝了几针,你都希望痊愈,你都希望被医治到一个地步,就是长大了以后,没有人知道你曾经摔过一跤,没有人知道你脸上,手上曾经有好大一个疤,因为你会觉得那样是更加有荣耀的,因为那样你是更加光鲜的。

除非你主动地告诉他,其实我原来这里有一个很大的疤。真的吗?一点都看不出来。你觉得那个“一点都看不出来”的评价,是对你最高的评价。一点都看不出来?对,一点都看不出来,你觉得那是对你最高的赞美。

我们的渴望都是这样的,我们渴望把所有的疾病,所有的苦难,所有的曾经经历这一切的创伤都全部消失不见,那才叫荣耀,那才叫得救,那才叫痊愈。

而耶稣受难的印记要存留到永远,那一位坐在天上荣耀的宝座上面的君王,他的手和肋旁永远留下了十字架的印记。按照我们人的想法,是不是有一点点缺陷呢?按照我们人的想法,是不是有那么一点点不舒服,好像不是那么圆满。

为什么?主耶稣基督不但为我们承受那救赎十字架上的苦难,他把那受难的印记带在他复活永远荣耀的身体上,指给他们看。所以保罗说,求主能够在我的一生当中,在我的身体上补满基督十字架患难的亏缺。所以保罗说,在我们跟随主的一生当中,最荣耀的就是在我们的身上有十字架的印记。

天主教在它的历史上,都渴望和追求这种印记,且是按照身体上的印记来追求。根据传说,说有一些圣徒比如圣弗兰西斯,他特别属灵到一个地步,就是有一天早晨起来的时候,发现身上有两只手、两只脚和肋旁都流出血来,留下圣痕。

但是,保罗所讲的,我们在我们的生命当中要有十字架的印记,不是哪一天你的手会突然穿一个洞,而是你的老板可能要开除你,而是你可能因为照着神的话语行事而被人嘲笑说,这个傻瓜,他照着他自己的所谓的信仰去生活。甚至这样说的人,有的时候就是我们的父母,就是我们家里面的人,说你信的怎么这么入迷啊。

但是,保罗说,愿我们在跟随主的历程中,经历到与基督的联合,在他死的形状上与他联合,就得着一个喜乐的得救的确据,就是在他复活的形状上与他联合。在今生来经历与基督联合的,最重要的、最美好的信仰的经历,就是你必然要在今生承受十字架的印记。

二、愿主向你吹气

耶稣又对他们说:“愿你们平安,父怎样差遣我,我也怎样差遣你们。”(约20:21)说了这话,就向他们吹气,说:“你们受圣灵。”(与20:21)

我们通常把五旬节圣灵的降临视为是新约教会的一个起点,但实际上在这里,这才是新约教会的一个起点。因为有人说,这是基督教历史上的第一次按立仪式,就是耶稣基督亲自地按立了这十一个使徒,亲自地按立他们作牧师、作监督、作教会的使徒。耶稣将职份赐给他们,说:“你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了,你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”(约20:23)

所以,地上有形的新约教会其实是从这里开始的,不是从五旬节圣灵降临,那三千个会友受圣灵开始的,而是从这十一个主所拣选的使徒开始的,是从他们所蒙受的职份和呼召开始的,他们受圣灵成为整个教会的使徒,被称为“教会的柱石”。

当然也有人说,新约教会历史上的第一次按立,实际上是耶稣受洗的时候,因为是天父亲自地按立他——这是我的爱子,我所喜悦的。父、子、圣灵在那一刻出现,他成为教会的元首。

所以你会发现教会的建立和世俗机构的建立是不一样的。世俗机构的建立是先要有人,有了人之后,才从他们当中产生领袖。而教会的建立是反过来的,教会的建立是先有元首,然后元首按立了他的使徒,然后使徒产生了跟随的门徒。

教会的建立是从天上来的,所以,我宁愿这样来思想和来领受,教会真正建立是从耶稣亲自地被他的父按立为他的教会的元首开始的。神已经立他为主,为基督了,教会就在他的里面,教会就是他的身体,教会就是那充满万有者所充满的。

所以,我们今天跟大家分享的主题就是,愿主向你吹气。

小时候,很多男孩子,包括我,都做过一种白日梦,就是希望自己喜欢的女孩忽然晕倒,然后好给她做人工呼吸。其实,这里面有一个非常美好的部分,就是在这些男孩的想法里,有颗想作拯救者和保护者的心。他们意识到他们的角色,他们的身份和他们生命最深处的一个渴望,就是要拯救和保护。

所以我想做父母的,应该把他们内心当中的这种渴望,这种梦想给引出来,然后去教育他,好好去帮助他,让他看到耶稣是所有男人的榜样,让他看到你的拯救和保护其实是在主耶稣基督的里面的。

你,男孩子要牵引着豺狼,要按手在毒蛇的身上,并且有一天要在耶稣基督里,成为你的家人,你的妻子、你的孩子、主的教会,以及整个社会的保护者。

我也想对已经成年的弟兄们讲,你没有办法向你的妻子吹气,除非主耶稣基督向你吹气,使你在主耶稣基督里面。人重病的时候需要吸氧,重症监护室里面,医生就向他吹气,用氧气来供养他。喜欢爬山的也知道,人去到越高的地方就越缺氧,呼吸困难,有些人反应很大,甚至会死亡,因为你没办法呼吸。

吹气从来都是向要死的人吹气的,所以,当复活的基督站在门徒的面前,向他们吹气时,你知道耶稣是在向死人吹气。

1、救赎是再创造

我们再次看到约翰福音和创世纪之间的一个比较。约翰从一开始,第一章第一节就模仿了创世纪的口气和叙述,约翰向我们表达耶稣基督的神性,约翰向我们传一个在上帝他自己的恩典和主权当中的绝对的福音。在他的叙述里,耶稣处在整个救恩当中的主动者的位置。

怎样来理解救恩?约翰向我们表明,就是要将救恩与创造联系起来。将拯救与创造并列起来看,你就会看到,创造就是向泥土所造的亚当吹气,神用泥土造了亚当,然后向他吹气,使他成为有灵的活人。从创造的角度来理解救赎,救赎就是再造,当那一位复活的基督站在他的门徒的面前,向那些灵性已经死的亚当的后代,向他的门徒吹气,使他们重新成为有灵的活人。

如果说,亚当在上帝没有向他吹气之前是死人,那么所有的人包括耶稣基督所拣选的这十一个门徒,在那复活的基督没有向他们吹气之前,他们就叫活死人。正如耶稣在他神迹的最高峰,就是在拉撒路的复活里,向我们所呈现的。

亲爱的弟兄姐妹,什么是被拯救,什么是救赎?救赎是指向死人的,吹气是向没气的人吹的,向那些灵性已经死了的人吹的。若不是圣灵在人里面做重生的工作,没有人会相信主耶稣基督复活,连主耶稣基督的门徒也不会相信,连那清晨来到坟墓前的马利亚也不会相信。

所有人的第一个反应,所有人的正常反应,理性思维的结果,就是主耶稣的尸体被偷走了。为什么?因为你是活死人。死人怎么能够相信死人的复活呢?所以拉撒路怎么能够自己走出来呢?拉撒路怎么能够支撑自己呢?

有人说,要与上帝的恩典配合,来,再使一点劲,再使一点劲,然后拉撒路就终于撑起来了,好像医生带领我们做康复的训练一样。不是的。我们看到的是那个病了三十八年的瘫子,他完全地无能为力,耶稣基督说“起来,拿起你的褥子走吧”,然后他就走了。我们看见的是那个躺在坟墓当中,且被裹着,跟木乃伊一样的拉撒路,耶稣说“拉撒路出来”,他就出来了。

这个时候我们看到神国的降临,我们看见两件惊心动魄的事情。

第一件是起初约翰福音告诉我们,道成了肉身住在我们中间。当上帝成为一个人,他站在我们中间的时候,这是何等惊讶,何等奇妙,何等伟大的一个时刻。

因为当上帝成为一个人,站在我们中间的时候,神的国就降临了。耶稣基督就打开了今生跟永生之间的那一个通道,好像雅各的梯子,有天使要从上面上去下来。

当上帝成为一个人,站在我们中间的时候,他就打开了那个死亡和生命之间唯一的一个通道,那一个将要来临的上帝的国度就已经闯入了这个世界。上帝之城就闯入了这个世界之城,上帝之国就进入了这一个人为自己建立巴别塔的国。

但是,还有一件比上帝成为一个人站在我们当中更令人惊讶、更伟大的事情,就是当上帝成为一个从死里复活的人站在我们当中。耶稣基督一开就宣告:天国近了,你们要悔改。

在那一位死而复活的上帝站在我们面前的时候,天国就降临了。“你们当中有人在未尝到死味以先,要看见神的国大有荣耀,大有能力的临到”(可9:1),这是耶稣在登山变像之前对他的门徒所讲的话。

如今他们看到一位复活的基督,看到他脸上的荣光跟以前我们称为夫子的时候是不一样的,看到他有手和肋旁真实的伤口,显明他那复活的生命和之前他那受难的生命之间有真实的联系。但是我们又看到他真的是穿越墙壁,穿越这关闭的门,忽然出现在他们的当中,彰显出一个完全难以想象的将来的世界,将来的生命,将来的荣耀。

救赎在本质上仍然是上帝的创造,也就是约翰福音第三章中,当尼哥底母来见耶稣的时候,耶稣说“人若不重生,就不能见神的国”。所以在这一刻,主向他的门徒说“你们受圣灵”,主向他们吹气,使他们重生,完成了这一个创造。

你发现这一幕和创世纪上帝照着他的形像创造亚当的那一幕是何其的相似。原来,救恩的实质是上帝最终地完成了他的创造,这时你才知道什么叫做得救。

如果得救的本质就是被创造,你怎么可能被创造,你怎么可能有一丝一毫靠着自己得救。有很多听福音的朋友说,我怎样才能成为一个基督徒?很简单,躺下去,让上帝为你做手术,像一个死人一样,你需要被创造。

虽然你不相信一个被完全再造的生命,但是有的时候你希望有人给你再造一张脸,所以你去做整容,那时候你不能够做什么,你躺下去,你被麻醉了,起来了之后就看到变了一张脸。

其实,救赎也是一样的,躺下去把你麻醉,“神就使他沉睡’(创2:21),神就吹气在他的生命当中,神就借着他的道,借着他圣灵的工作,借着他的教会所传扬的福音,借着他赐给你的这一本圣经,使你重生。

得救是被创造。

2、奇妙的事

婴孩被创造,他对于他的被创造,对于他的生命,甚至对于他的降生,是完全无能为力的。所以约翰向我们传扬一个绝对恩典的福音,一个绝对在上帝他自己手中的福音。我们看见上帝在地上行了一件奇妙的大事,就是救赎。

以色列人不断地赞美耶和华在他们当中行的奇妙事,就是他领他们出埃及,拯救他们,然而这只不过是上帝拯救他百姓的一个预表。如今,上帝在地上行了这一件奇妙的事,就是救赎他自己的百姓,使他们重生,将新灵放在他们的里面,使他们的石心变为肉心。而且我们看到,上帝以奇妙的方式来做了这件事。

上帝所做的这件事,不仅从其本质、目的和结果来看是奇妙的,而且,从做这件事的方式来看,也是无比奇妙的。因为这方式就是死而复活,这方式就是十字架,这方式就是让他的儿子被杀死。

所以,你会看到信仰的奥秘,就是道成肉身的奥秘。道成了肉身,然后耶稣基督在他的肉身当中来传扬这道。

我们今天也是一样,我们信这一位主,然后在我们真实的信仰经历当中,在我们肉身的经历当中留下十字架的印记的时候,我们就以此来服侍上帝,以此来传扬福音。

所以请容我这样讲,亲爱的弟兄姐妹,生命中没有十字架印记的基督徒,是不可能传耶稣基督的福音的,因为这就是耶稣基督传福音的方式。耶稣基督做成救赎的方式,就是在肉身当中来传扬这个福音,就是以十字架的受难来传扬这个福音。

没有经历过十字架的人,不可能传扬十字架的福音,没有十字架印记的弟兄姐妹,不可能在你的父母、同事或其他人的面前见证主耶稣基督的福音。

所以,当你的父母来逼迫你的时候,当你单位的同事,或者当整个世界来逼迫你的时候,就好像法利赛人、文士、祭司长、犹太人连同罗马人,一起来逼迫主耶稣基督的时候,你要感谢主,因为你开始拥有可以传福音的能力。

你拥有向你的父母传福音的能力,很多时候,你必须要经历的一步就是被你的父母逼迫。你要拥有向这个世界传福音的能力,所必经的一步就是你要经历被这个世界逼迫,被这个世界嘲笑,被这个世界遗弃。这是很奇妙的事情。你没有办法站在岸上,向掉在水里面的人传福音。

我们看见一件事,上帝为了拯救人而成为了人,这是救恩的奥秘。我们又看到,上帝为了拯救死人,而成为死人,走进坟墓,走进死亡,然后上帝为了创造一个复活的人,而成为复活的人。

我忽然意识到,主耶稣的道成肉身,并不只是指他降在马槽,受难、受死、复活、升天,耶稣基督并不只是在地上的三十三年的时间里成为一个人。道成肉身,并不只是指向这三十三年,而且是上帝圣子永久性地改变了他存在于历史和他所创造的世界当中的样式,那就是永远地带着肋旁有伤口的复活的身体。

当这样思想的时候,我的心被深深地打动。耶稣基督今天直到永远,他都带着有肋旁的伤口的复活的荣耀的身体。

这是一个缺陷吗?在主的荣耀当中,永远有一个肋旁的伤口。为什么不是痊愈呢?为什么不是当耶稣复活了以后,以前受难的所有的痕迹都消失不见,拥有一个完美的身体呢?如果你理解主耶稣基督的福音,理解了福音的奥秘,理解了十字架的奥秘,你就知道,那一个永远带着肋旁的伤口的身体才是绝对完美的身体,才是绝对完美的荣耀。而你想做一个整容手术,把自己身上的某个疤疤弄不见了的那个荣耀,才是虚空的虚空。

你要意识到一件事情,取了人的样式,对于基督来讲,其实是永久性的,神性与人性永久性地结合在主耶稣基督的生命当中了。他为了拯救我们,所做出来的降卑和改变,以及与我们的联合都是永久性的。

是的,若不是如此,我们的人性有何尊贵可言?我们的人性是如此的败坏,如此的卑微,甚至到一个地步,有的时候我们骂人,有的时候也许我们可以这样骂自己,就是猪狗不如。

但是当耶稣取了这样的人性在他的身上直到永远的时候,我们开始有了尊严。当上帝向着亚当吹气的时候,亚当才成为一个有尊严、有自由、有生命的人。当复活的耶稣基督向他的门徒吹气时,被神所拣选、被耶稣基督所救赎的人,才重新成为有尊严的、有自由的、有生命的人。

所以,到这里,我们可以反过来讲,甚至我们可以说,耶稣是按着我们的样式取了人性,来到我们的当中。但是,你看见上帝永恒的旨意时,你可以说,是上帝起初按照基督那永远的样式创造了人类。所以在我们里面那一个人性,后来基督取了这一部分的人性,并来拯救这一部分的人性,与他完全的神性联合,然后他永远都带着肋旁的伤口。

在上帝永恒的预定里,就如同夏娃从亚当的肋旁被取出来一样,我们乃是从基督肋旁的伤口被取出来的,所以上帝所赋予我们的人性才会如此的高贵。有一天我们的人性会如此的高贵,有一天我们的人性会如此的尊贵,充满光荣,那是因为基督取了这人性,是因为基督带着这人的样式,在天上荣耀的宝座上做王直到永远。

3、躺下去,顺服神

在这大斋节期,我们再一次来思想,不但来思想耶稣的受难,也来思想耶稣的复活,我们来思想在耶稣的复活里面永远带着受难的印记的复活,并在这里面来思想神对我们的爱。耶稣把自己全然放在人的罪恶之下。

彼拉多的优柔寡断杀死了耶稣,就好像我们今天的执政掌权者也是优柔寡断,不知道应该往左走还是往右走,到底是打左灯往右拐,还是打右灯往左拐?我们不知道前面的道路,在这个国家,似乎没有人知道这个国家前面的道路。

该亚法,他的冷酷、冷血和铁石心肠把耶稣基督钉上了十字架。就好像我们看到,过去这六十年来的三自运动,我们看到那逮捕王明道的就是逮捕主耶稣的,那杀死倪柝声弟兄的就是杀死主耶稣的,那关押金天明牧师的就是关押主耶稣的,我们一样活在这样的世界里。

我们也看见是犹太人的恶毒、贪婪和他们心中的怨恨,把耶稣基督钉上了十字架。就好像我们今天也是一样,在中国的社会里,在网络上,在每一天的微博里,我们都看见那样的叫嚣,杀死他,杀死他。我们看见人群里面的一切苦毒,我们看见那种群众的势力所带出来的邪恶,我们看见那一切的贪婪。就好像那个受辱的杨佳,拿着刀冲进警察局杀死了几个警察。

如果我们的掌权者问我们,在杨佳和耶稣之间可以放一个人的话,你们愿意放谁?我相信民意调查的结果,广场上的结果跟网络上投票的结果,就是放掉杨佳,杀死耶稣。直到今天我们仍然是活在这样的一个世界里。

我们也看到罗马士兵,他们的冷酷跟麻木,他们是爪牙,他们是帮凶,他们杀死了耶稣。就好像今天的城管,面对街上的小贩的时候,扒了他们的外衣,又拈阄分他们的里衣。我们真的活在这样的一个世界里。

但是耶稣把他自己全然地交在人的罪恶之下,这是救恩的奥秘。

就如同保罗在罗马书第三章里面说:人的不信不能够废掉神的信。(罗3:3)

人的不义要显出神的义来,神的真实要因我的虚慌而显出他的荣耀来,耶稣基督的生命要因着我的死亡而显出他的荣耀。

躺下去,放弃一切的抵抗,顺服神,愿他向你吹气。因为得救不在于你的努力,得救是上帝的创造。上帝在你那已经死亡的生命当中,创造一个新的生命出来。所以有时候,当你来信靠这样一个福音的时候,你的很多的想法会改变。

前两天,我在神学院上完课骑自行车回家。在路上,我的自行车又被扎破了。最近这十年来,我总是在某一段特定的路上爆胎超过十次以上。其实,你有两种方式来叙述这件事情,就是每一次我的车胎被刺的时候,总能在一千米之内找到一家自行车维修店,哈利路亚,荣耀归给主。

但你不能反过来讲,你不能说,总是在一家自行车维修店的附近,我的车胎被爆,因为你没有证据。你的境遇其实是你不知道的。

耶稣基督把他自己完全放在人的罪恶之下,如同圣经所说,人的忿怒成就神的荣美,但是人的余怒却要禁止。所以我里面就平静安稳,我怀着一颗感恩的心,我真的是感谢主,甚至我当这是一个神迹。因为如果有人的罪恶的话,在人的罪恶之上还有上帝超然的掌管。

这十几年来,每一次我车胎被刺的时候,总能在附近很快地找到自行车维修店,感谢赞美主,我知道这是他的保守。我知道,在你遇见的每一件事情上都有上帝在掌权。

人的罪恶,本丢·彼拉多的罪恶,该亚法的罪恶,犹太人的罪恶,罗马士兵的罪恶,都成就神的荣美。所以这是一个来跟随主耶稣基督的人的态度,在我们的生命当中,真实地来迎接、面对你十字架的印记,相信上帝在每一件事情上的掌管,并且他使万事相互效力,要使爱神的人得益处。

4、爱他、信他

上周教会做了关于反堕胎的一个问卷调查。调查显明,今天教会有百分之五十的弟兄姐妹曾经让人堕胎或者自己堕胎。百分之五十,看到这个比例的时候,我非常地感恩,感谢主,原来在这间教会里面,他拯救了这么多人;原来在这间教会里面,他赦免过这么多人;原来在这间教会当中,那一位死而复活的基督站在我们的中间是如此的真实。

感谢主,使我们每一位能够有勇气来面对、承认和见证我们的生命。所以我也想对来到我们当中慕道的朋友讲,在这个教会里面,不是高尚的一群、优秀的一群被上帝所拣选,而是那一位复活的基督站在我们的当中,向我们吹气,赦免了我们一切的罪,并且我还要告诉你们的是,他赐给这一帮儿女他的教会传扬福音的权柄。他说:“你们留下谁的罪,谁的罪就留下了,你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了。”我非常地感恩,上帝为了拯救死人而成为死人,上帝为了创造复活的人而成为复活的人。

据我所知道,在这间教会当中,有一些曾经坐过牢的人,或者是被关押过的人。我非常地感恩,因为在这间教会里,坐过牢的人都在上访者、福音团契和良心犯家属援助基金里面服侍。

所以我想呼求你们的就是,所有堕过胎的人,来服侍这一个堕胎和杀人的世界;所有癌症的幸存者,盼望你们都能够参加在医院当中的怜悯关怀和福音的事工;所有得过抑郁症的人,都在这个教会当中,能够来帮助那些得抑郁症的人,就像曾经被杀死的耶稣,他来帮助和拯救我们这些要死的人。

愿我们生命当中的一切经历、一切苦难,甚至曾经被赦免的罪恶,愿主向我们吹气,都成为我们能够服侍主的力量,都成为我们跟随主的呼召。

最后,我想对我们当中慕道的朋友们发出这样的呼召,主说,当教会来传扬这一个复活的福音时,什么叫做“赦免谁的罪,谁的罪就赦免”呢?什么叫做“留下谁的罪,谁的罪就留下呢?”那就是愿意来听信、顺服、接受这一位复活的基督做你的救主。

所以我要问你们说,今天你可能是第一次,或者是已经无数次来到主的教会,你曾经可能是决志信主,但是你一直没有受洗;或者你一直在信仰当中挣扎,你还在寻求,当你今天走出这间教会的时候,你还要把你的罪带回家吗?

渴望你们把你们的罪留下来,留在主耶稣基督的身上。主耶稣基督对他的教会说:“你们赦免谁的罪,谁的罪就留下了。”你愿意像多马一样吗?他不再要求那理性的证据,当他见着那复活的基督的时候,他呼唤说:“我的主,我的神啊”(约20:28),发出他伟大的认信。

这个看起来好像是门徒里面最怀疑论的多马,他甚至说出来了整个福音书里对耶稣的最高的认信,就是直接的称他为神——我的主,我的神。所以愿你们在神的教会里,在你所听到的福音当中,好像耶稣对着多马说的:“你看见了我才信,那没有看见的就信的人有福了。”(约20:29)

彼得在多年以后写下了这样的一段话,他对着教会当中因着使徒们的见证,而相信主耶稣基督的人说:“你们虽然没有见过,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来,满有荣光的大喜乐,并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。”(彼前1:8)

愿这灵魂的救恩临到你们每一位,愿主向你们吹气。

我们一起低头祷告:

主耶稣,我们感谢赞美你。主,你在那荣耀的宝座,直到永远的宝座上,那曾被杀的羔羊成为了你永远的一个名号,你让你的称谓当中,你的荣耀之名当中,留着你曾经受难的印记。

主啊,你复活的灵性的身体上也仍然留着你受难的印记。主,愿你让我们在地上时,在我们的生命当中,留下十字架的印记,让我们渴望更加地与你亲近,在你的话语中经历与你的联合。求你将你的圣灵浇灌在我们的身上,就是将你所成就的救恩厚厚地浇灌在我们的身上。

主,我们感谢赞美你,你已经将天国带给了我们。这个世界不相信天国,你开我们的眼睛,你已经将永生带给了我们。这个世人不相信永生,求你开我们的眼睛,叫我们从今日直到永远,我们都活在主耶稣基督你复活荣耀的国度里面。感谢赞美神,听我们的祷告、祈求。奉主耶稣基督宝贵的圣名。阿们。

打印