【牧函】感谢姊妹们的侍奉

王怡

各位在基督里成为一的弟兄和姊妹,平安。

我们领受改革宗长老会的传承,在侍奉的搭配中,以弟兄们为头。对照世界的潮流和文化的力量,一些肢体不太理解。

目前,会友中的弟兄约占4成、姊妹占6成,有超过20对基督徒夫妻。我想每位弟兄和每位姊妹,都会为这宝贵的比例感恩,并切切恳求神继续恩待我们,让性别比例更加接近。教会的异象,无论是基督化家庭、社区化堂会,还是社会参与和福音性的文化使命,都是以一代人计的工夫。而性别比例的逐渐趋同,则是一个重要的、恩典的指标。

如果经过一代人,仍是姊妹多,弟兄少,就意味着许多姊妹还要为主的缘故,领受一代人的单身道路。如果经过一代人,仍不能在婚姻和教会中,成就一副以弟兄们为带领者、姊妹们为帮助者的侍奉蓝图;教会就无法抗衡世界,形成一个属乎主基督的、在世界的创新中持守古道的圣徒社会。

我以前曾说,男人不负责任是这世界最大的问题。也有人喟叹,男人是一个正在消失的物种。弟兄若不在教会复兴,男人就要在世上绝种。诗篇68篇说,“主发命令,传好信息的妇女成了大群”。为什么,因为统兵的君王逃跑了,弟兄成了窝囊废。所以这句经文在两性之间而论,是赞扬姊妹的爱主,责备男儿的悖逆。但总体而论,则表明以色列亟需新的悔改与复兴。

我愿你们了解,长老教会在这方面的几个基本《圣经》立场:

1、无论家庭或教会,上帝的心意都是按立弟兄,担当属灵责任和判断权柄的立约代表。姊妹们在侍奉中的搭配和帮助者的角色,是整本《圣经》显明在圣约群体中的原则。这是根据创造的次序和主的美善奥秘的心意,而不是根据各人恩赐的大小。就恩赐而言,姊妹在任何方面都可能胜过弟兄。但假如有恩赐、才华的姊妹嫁给似乎不如她的弟兄,也不能因此改称她为“丈夫”,而称弟兄为“妻子”。换言之,如果我们真相信创造的奥秘,相信没有什么恩赐不是从神领受的;我们就当承认,在神的国度里,性别的奥秘和角色,大于恩赐的价值。

2、目前的家庭教会,有许多姊妹被主兴起,担任牧者、带领人和讲台侍奉,这是当弟兄们远离神的时候,主对我们特别的恩待。但姊妹们却当晓得,并热切盼望主能兴起弟兄,平衡比例,建立次序,复兴教会。改革宗长老会的传统认为,姊妹“按牧”,在地方教会正式担任属灵的头,是违背《圣经》的。恩赐再大的姊妹也不应担任地方堂会的牧师和长老,就如恩赐再大的妻子,也不应是家里属灵的头。在有弟兄担任牧师、长老和教师时,也不宜在讲台和公共崇拜中教导、牧养成年弟兄,或主领圣礼。我们对仍在地方教会的讲台侍奉的姊妹们依然满怀尊重;除非有姊妹在弟兄兴起后仍不愿退让,或寻求按立(即公开放弃在本教会兴起弟兄的盼望)。

3、在一些长老教会,姊妹也可以担任执事或副执事。执事是怜悯和帮助的事工,但姊妹们作为执事,也当尊重和顺服那些同作执事的弟兄们。姊妹也可以成为宣教士、福音机构同工、圣经教师,牧养青少年或姊妹们的传道。在弟兄缺乏时,适合的姊妹就被兴起,担任除监督(长老)之外的任何侍奉,如带领查经班、主日学、信徒小组等,甚至临时走上讲台。然而,在弟兄们可以胜任时,姊妹担任公开教导和属灵带领的侍奉,无论对教会、自己及家庭,通常都不是更美的。所以,教会在责任的承担上,永远要鼓励和栽培弟兄,帮助他们成为家庭、教会和团契中的带领者。因为这是他们受造的目的和使命,他们没有推脱的权利,上帝不准他们把责任卸下来,交给姊妹们。教会更鼓励夫妇们在侍奉中学习彼此搭配。不过,当弟兄们缺乏装备和心志时,我们仍要感谢主,他永远都为教会预备了适合的姊妹,去帮助那些不争气的弟兄。

4、教会尤其鼓励姊妹们,委身于对超过三分之二会众(姊妹和青少年)的教导和牧养事工,以及更多的福音事工,孩童事工,姊妹事工,慈惠事工,社区事工,文字、圣乐、关怀、辅导和探访事工等,以及对姊妹们更多、更艰难的个人牧养、栽培和谈道的服侍。

目前,教会3位执事中有2位姊妹;执事扩大会议的11位同工中有6位姊妹;34位教会同工中有18位姊妹。还有更多姊妹在主日接待(12人)、儿童主日学(4位老师和更多义工)、恩泉诗班(超过一半成员)、美术、文字等事工中热心服侍。

愿主在我们中间兴起更多姊妹,成为弟兄们的帮助者,姊妹和孩童们的属灵母亲,及每个家庭中的祷告勇士;成为这世界不配有的、一群主的使女。愿弟兄们为她们每一位的侍奉感恩,并为自己羞愧而恳求主基督的怜悯、责备和复兴。

                    主的无用的仆人王怡弟兄2010年9月23日

打印