恩典的奥秘(太20:1-16)

—— “黑暗不能胜过光”马太福音证道系列之五十

王怡
证道经文:
马太福音20:1-16
显示

弟兄姊妹,主日平安。

还记得我们上两次讲到永生的奥秘、婚姻的奥秘吗?今天我们来看恩典的奥秘。我们说上一周是教会的“婚姻周”,那么我想这一周应称为教会的“宣教周”。为什么是宣教周呢?因为今天有12位弟兄姊妹要受洗,还有5个孩童,还有11位弟兄姐妹转会。这一周康国富弟兄在藏区服侍,很多弟兄姊妹为他祷告,因为他从藏区回来的路上出了车祸,这是他第二次在藏区宣教遇到车祸。但是,感谢主,没有人员的伤亡,去医院去检查也没有什么伤害,主保守了他。今天早上我们晨更的时候,冉云飞弟兄也提到今天是内地会152周年纪念日。内地会是1865年由戴德生所建立的,我曾经提到,我去过多伦多的内地会,在那个地方住过。他们的大门是密码锁,密码就是1865。你知道内地会的成立是1865年,你就进得去。所以,待会我们的主日学也会分享“21世纪的宣教”,其实,这是十年前在一个会议上戴继宗牧师所分享的,后来他把这个PPT给了我。所以,我称之为“宣教周”。

一、恩典就是坏人遇见了好事

很多的人会问一件事情,包括很多来听福音的慕道友都说,如果这个世界有一位上帝的话,那么,为什么好人会遇到坏事情呢?整本圣经实际是在回答一个问题,是在回答一个比这件事情更奇怪的事情,就是为什么坏人会遇上好事呢?整个圣经从旧约到新约,都在讲这件事情,都在解释这件事情——为什么坏人会遇上好事呢?为什么坏人会得救呢?因为,整本圣经就是在讲恩典的奥秘——为什么坏人会遇见好事?所以,整个基督教所宣扬的信息就是:第一,你是一个坏人;第二,你遇见了好事。

因此,耶稣就用这个比喻来讲了一件好事。你知道,以色列人他们的白天,大概就是早晨六点到晚上六点。这里面有五个时间段:清晨是六点、巳初是九点、午正是十二点、申初是下午三点、酉初是下午五点。五点就该下班了,对吧?现在很多公司都朝九晚五,而以前都是六点下班。在公司里面不一样,到了六点该下班了,你看大家磨磨蹭蹭地没有人下班,因为大家都拼命地想要加班。但是,如果在一些国家机构、事业单位,一般六点下班,但是到五点时,下班的气氛就已经很浓了,大家都窸窸窣窣地东望一下、西望一下,都在准备下班了,所以,基本上最后半个小时,你想去办事就办不了了。哪有这种雇主,到了下午五点钟,还要出去找人来上班的?所以,你明白一件事情吗?耶稣虽然是用一个做生意的例子,但是这个老板显然不是因为他有需要,所以找人来工作。好多大城市都有,成都也有那种一天一天上班的临时工。早晨的时候,你会去找一个人说:到我家里来,我要刷个马桶或我家里要刷墙。哪有下午五点钟,还去叫他来上班的?你在这里面会看到一个主人的主动性,每次都是他出去找人。是这些人来应聘吗?不是!每次都是主人出去找,而且一直找到还有一个小时白天就结束了。主人看见这个人在这里闲站,就说:“你为什么每天从早到晚一直在这里闲站呢?”那个人回答:“因为没有人雇我呀。”你知道吗,从早到晚,一直到下午五点都没有人雇的人,是哪种人?是市场上的loser(失败者),就是市场上的剩男和剩女,是大家都不要的人,是找不到工作的人,就是所有的老板都不要的人。挑来挑去,他们是最后挑剩的,可是主人说:“来来来,进我的葡萄园里面去工作。”

二、恩典不是报酬而是赏赐

让我们再回到上文,前面门徒说:这样,谁能够得救呢?因为你要人家变卖所有一切的,分给穷人,然后还要来跟从主。耶稣就说:“在人这是不能的,在神凡事都能。”永生的奥秘,就是在人是不能的、在人是不能得救的、在人是无法进入天国的,但是,在神凡事都能!耶稣所讲的后面这个比喻,其实把焦点转移了。前面的焦点是在人身上,因为人来问耶稣说:我怎么样才能得救呢?现在这个比喻的焦点,是从“人怎样”转到了“神怎样”。你明白吗?所以有些人读到这个比喻的时候说,这个比喻的要点是说:你要抓紧哦,做人一定要抓紧,哪怕等到下午五点钟;有耐心的人必要得救,有机会就要抓住。

你会发现,这些人又把焦点放在了人身上了,对吧?但是,这个比喻的焦点是,在人不能。这个比喻的焦点是在说,在神说的那件“不能”的事情,是怎么变成了“能”的呢!彼得听到那句话之后——当然他代表所有门徒——说:“看哪,我们已经撇下所有的跟从你。”他还是在人怎么才能中打转,对吧?我们已经撇下所有的来跟从你了,那我们有什么奖赏呢?这个话的意思,当然有一种超过了那一个少年官的优越感。其实我们所有的人,对于救恩,都会有这样的一种思想。有这样的思想也很正常,就是叫做利益交换的思想,就是等价交换的思想,就是种瓜得瓜、种豆得豆嘛。那不是很正常吗?所以,耶稣用这个比喻,似乎挑战了一个市场的原则,他挑战了我们所有人都觉得理所应当的原则——“按劳分配”。为什么呢?早上九点钟或六点钟之前进来的人,后来会不满,这里用到了一个词,翻译得很好,因为我们中国人从小就知道有一个词叫做“红眼病”。对吧?所以耶稣说,你为什么看到我做好人,就红眼了呢?其实这个词的原文意思比那个“红眼”更厉害,是指到“邪恶”,是指到一种“邪恶的眼”,实际上是指到“嫉妒”。其实,是可以翻译成:为什么因为我将我所有的慷慨给予人,你就嫉妒了呢?你就得了红眼病呢?

再回到“葡萄园”。“葡萄园”是旧约当中非常重要的一个有预表性质的画面,虽然耶稣好像随便地用一个做生意、找工作的比喻,可是他用到这个葡萄园的时候,如果你是以色列犹太人,你会想到什么呢?在旧约当中,这乃是“神的国”的比喻。以色列是神所栽种葡萄树的葡萄园。“葡萄园”在旧约当中,一直比喻为神掌权的地方,属于神的国在这个地上的范围。我们以前讲到以赛亚书第五章那一首葡萄园之歌:“我要为我所亲爱的唱歌,是我所爱者的歌,论他葡萄园的事:我所亲爱的有葡萄园在肥美的山冈上。”耶稣对彼得的回答很有意思,耶稣这次好像没生气,很心平气和地说:是的,是有赏赐。而且还心平气和地说出来了一个他们眼睛未曾看见的、耳朵也未曾听见的大大的赏赐,那就是将来等到复兴的时候:你们十二个人要坐在十二个环绕着主耶稣和耶和华上帝的十二个宝座上,你们要坐在上面审判万民。彼得问的时候也没有想到有这么大的赏赐——太超出他们的渴慕了。耶稣在这里所给的赏赐,一下子越过了不知多少个世纪,包括我们今天的二十一世纪,一直到世界的尽头。不过,门徒们不久就会发现,他们无法简单地按着字面的意思来理解这个应许,他们无法从一个真实的肉身的经历中来理解这个赏赐。因为这十二个人,其中有一个将要背叛耶稣、走向沉沦,他显然不是坐在十二个宝座上面的。还有一件事情也不是按照他们字面上来理解的,因为他们不久之后就会发现主耶稣所说的宝座,是两根木头一横一竖加四颗铁钉所组成的。因为耶稣接下来就要第三次预言,他要上耶路撒冷被杀。那一位人子、那一位创造我们的神,他选择了一个十字架的宝座。他显明,天国的制度与地上的制度是不一样的,以至于拥有这个天国或者被这个天国所拥有的方式,也是与这个地上的赏赐或者论功行赏的方式不一样的。按劳取酬,不是天国的方式,也不是恩典的奥秘;先来先得,不是恩典的奥秘;多劳多得,也不是恩典的奥秘。所以,他集中在讲一件事情,就是天国;或者说得救,到底是一个赏赐,还是一个报酬?他用颠覆了报酬原则的一个比喻来告诉你——天国不是一个报酬。如果你怀着一种报酬的心,来追求宗教的信仰,或者你的宗教信仰就是我们所称为的这种律法主义的信仰,就是用你所拥有的去交换神的恩宠、神的赦免以及在神国当中的地位,那么,主耶稣基督有一句话是说给你的——拿你的走吧!我愿意给那最后面的,就像我给你一样。难道我不可以用我的东西,做我愿意的事吗?主耶稣基督说是他的东西。他的东西在这里是指什么?当然你会说,一切东西都是他的东西、创造的万物都是他的,但是在这个比喻中,他说:我的东西,不能随我的意思用吗?那个东西是指什么?就是指恩典,就是指救恩,就是指天国。

三、比较恩典会引发嫉妒

我们要分享两点,一个是恩典的奥秘,一个是恩典的警告。耶稣基督虽然心平气和地对彼得说,你们将来有莫大的赏赐。真的是有赏赐,但是,他也提出了一个恩典中的警告。这个警告已经是第二次重复了,因为在第十九章的最后,他已经说到这句话,现在他用这个比喻来阐释这句话:“这样,那在后的,将要在前;在前的,将要在后了。”有人说,现代西方社会一个非常重要的发明就是工会。起初,工人们团结起来对抗雇主的不公平;后来,工会处理的就是工人内部的嫉妒。关于上午九点钟的工人和下午三点钟进场的工人,如果拿一样的工资,工会的主要目的,就是要保护九点钟的工人。幸好耶稣说这个比喻的时候,还没有工会,要不然工会就跟他急。“红眼”就是“嫉妒的眼”,就是“邪恶的眼”,就是“心术坏了的”,这是犹太人都很熟悉的俗语,就是“善的眼”、“恶的眼”。箴言当中说:“眼目慈善的,就必蒙福”;“不要吃恶眼人的饭,也不要贪他的美味。”
所以,让我问大家一个问题,在这间教会当中,谁是上午九点钟来的?在这间教会当中,谁是下午五点多钟来的?今天要受洗的十二位弟兄姊妹,是迄今为止最后一批来到这间教会的,你们嫉妒吗?亲爱的弟兄姊妹,你们今天欢喜吗?真的欢喜吗?如果过一两年,他们其中有人成为小组长,开始带领你了,你欢喜吗?如果他们当中有人跑到你的前面去了,你嫉妒吗?他们一直跑,一直跑到巴基斯坦去了,你们欢喜吗?他们当中将来有人全职侍奉了,他们当中有人做了长老、执事了。你说:“嘿,我都信主十年了,他现在做长老了?”你嫉妒吗?有的时候嫉妒是难免的。甚至在这间教会当中,谁是受过逼迫的?谁是教会当中平安的时候才来的?谁是教会建堂的时候给过好多奉献的?谁是教会什么都有了,房子都买了,他才来的?所以,你们明白什么是六点钟来的,什么是九点钟来的意思了吧?我们流泪的时候,他在哪里?现在他来了,然后得的还一样多。亲爱的弟兄姐妹,其实我们都会这样想,谁十五岁信主,谁到了六十岁才信主,对不对?我们都会这样想,在每个不同的层面、你都会有这个从早晨六点钟到下午五点钟的比喻。

对此,有一个教会是这样来解读的:一天十二个小时,代表着整个救赎历史直到主耶稣再来之前。犹太人是早晨六点钟的时候蒙召的,但是他们不像话,他们嫉妒,远离了这个信仰;所以,使徒们、初代教会,就是巳初的时候来到这个主的葡萄园的;然后,午正就是马丁路德和加尔文进来了;然后,到申初就是后来现代教会;然后到了我们,我们就说:“我们都是酉初的教会,我们是酉初的宗教改革。”如果稍微做一点点的应用,这么说也没有不可以的。但是有一件事情,像我常常说的,你我这些二十一世纪才信主的人,都是在主的葡萄园里面来得最后的人,所以我们更能够体会这个比喻。恩典的奥秘就是坏人为什么会遇见好事,就是为什么最后来的人,得的的确是与希伯来书里面那些圣徒所得的一样。这些圣徒一生盼望、一生相信神的应许,但是,他们却没有得着。他们活着的时候,没有得着他们所盼望的,是为了他们有一天与我们同得。而同得的时候,都是一钱银子。这一钱银子,指的是救恩,指的是在神面前那个得救的地位。

彼得问耶稣说,他已经为主撇弃了一切,他要得什么赏赐?主耶稣基督在恩典的奥秘当中,同时也带来了一个恩典的警告:“然而有许多在前的将要在后,在后的要在前。”嫉妒别人,是道德主义的主要症状,这个病在我们每一个罪人里面。我上次提到一句话,没有比较,就没有伤害。之所以有伤害,都是因为有比较。本来觉得自己老公挺好的,后来到教会一看,人家好多老公比他更好。本来觉得自己妻子挺顺服的,后来到教会一看:啊,你看人家多顺服!本来一个月挣了三千块钱也不错的,可以过日子的,但是一看隔壁老王,不如我们,但是最近发大财了。特别是有些时候参加同学会,又激起了很多的嫉妒:在学校的时候,他哪一点比得上我呢?然后,就对教育制度生出了幻灭。如果你参与服侍久了,你在教会中参与服侍,后来的人却做了小组长,你是为他感恩,还是羡慕嫉妒恨呢?在公司里面,在任何的公司里面,在任何的人的组织里面,如果你看到后来者在前,所激起来的一定是羡慕嫉妒恨。但是主耶稣基督说,这里面包含了一个恩典的奥秘,也包含了一个恩典中的警告。在教会里面的一件奇怪的事,就是九点钟进园子的人,却成了羡慕嫉妒恨的一群人。在神的国度里面,最初蒙召的亚伯拉罕的子孙,诸约是他们的、应许是他们的、律法是他们的,但是,他们却成了羡慕嫉妒恨的一群人。一间教会继续向前走的阻碍,通常来自这间教会当中的老会友这个群体;一场福音运动继续要往前走的拦阻,通常来自这场福音运动当中已经成为领袖的那些人,这就是两千年来任何一间教会都摆脱不了的一个现象,因为这是发生在任何一家公司和任何一个人类组织当中必然的一种现象,两千年教会的历史都不断地充满着这样的现象。

一位牧师这样讲这一段经文:“今天我们的教会,聪明人太多,老实人太少了;感觉自己在拼命做事的人太多,知道自己的软弱的人太少;清晨就进来的人太多,知道自己是没人要的人太少。”你是因为没人要,主才要了你!你明白吗?“容易眼红计较报酬的人太多,感恩默默侍奉的人太少。”不过有一个好消息,就是说并不仅是秋雨之福,而初代教会也是这样。你明白吗?初代教会第一次选执事,就是因为犹太的基督徒群体与希腊的基督徒群体发生了矛盾,早晨六点钟进园子的与中午十二点进园子的人发生了阶级斗争。我们是纯亚伯拉罕的后代,他们是说希腊话的,他们是后来野葡萄枝被嫁在这棵树上的。吃饭的时候他们分得比我们多,所以,他们就因饮食的问题发生了冲突。亲爱的弟兄姊妹,教会的第一次大冲突,可是发生在五旬节之后啊!这一班发生冲突的人,通通都是在五旬节被圣灵充满的一群人。你说争点儿什么不好,争吃饭的问题,这像是被圣灵充满的一群人吗?在犹太基督徒和希腊基督徒之间的争论,对我们来说是好大的安慰——他们也是罪人。

这样的人,在这一段经文当中,耶稣对他们有一个很特别的称呼叫“朋友”。因为在整个福音书里面,只有马太福音用到了这个称谓,叫做“朋友”,一共用了三次,三次都是称不信主的人。一次就是这里:“朋友,我没有亏待你,拿你的走吧!”第二次就是王的宴席,称那些没有穿礼服就来赴宴的人。朋友,我不是给你准备了礼服,你为什么不穿呢(参见太22:12)?为什么不穿呢,不穿就变成朋友了,你知道吗?然后第三次犹大来卖主的时候,耶稣基督对他说:朋友,你要做的就做吧(参见太26:50)!所以,什么是恩典的奥秘?你要是不看自己是没人要的而是主要了你,你要是不看自己是完全在神的怜悯当中生活的人,那么,主耶稣就称你叫“朋友”!看上去挺亲切的,其实不是,在犹太人里面,这也是一种用很尊敬的口气来称呼那些不认识的人。我们说:“主啊,你要称呼我们兄弟”,如同刚才我们读的经文说“我要将你的名传与我的弟兄”。

四、恩典的警告:在前的要在后,在后的要在前

所以,当我们把神的国看作是一种报酬的时候,我们就会用自己的标准来衡量自己当得多少的恩典,我们当然也就会用此来衡量他人当得多少的恩典。没有比较,就没有伤害。有人会说,“我一年奉献二十万,我十年前就信主了,我们家是第五代基督徒,我已经侍奉主三十年了,我开拓了五间教会,我建了三间堂,我读过多少神学,我有三个学位。”简单来说,我功劳比天高,或者没有功劳有苦劳,我应该按照我的功劳得奖赏。奖赏不公平,教会就要起纷争,家庭里面就要鸡飞狗跳,夫妻之间就要彼此争竞,同工之间都是如此,兄弟姐妹之间也是如此。所以,恩典的奥秘是神的主动性——他主动地出去、他主动地进来;恩典的奥秘是神要那些没人要的人;恩典的奥秘是他在十字架上,以他的受难为他的宝座。

什么叫做他的东西,他可以随便给呢?在你是不能得救的,是他为你的得救付出了他生命的代价,是他从死亡当中拿回来了你的生命。这是不是主的?这是不是主按着他的意思,想给谁就给谁?恩典的奥秘就是,他要怜悯谁,就怜悯谁;他要恩待谁,就恩待谁!他难道没有主权按他的意思来行吗?因为他慷慨,因为他施恩,你就嫉妒了吗?所以,恩典的奥秘,是在于恩典是如何临到那些不能的人的。我们承认,我们是世上的剩男和剩女,恩典把剩男和剩女变成圣徒。主说,我的东西我随自己的意思用,这就是恩典的奥秘。这就是他要来回应前面那一句话——在神凡事都能!

但是在基督那里,他又构成了一个警告:“在前的将要在后、在后的将要在前。”因为在前在后的人,都是在人不能的人,前后有什么差别呢?相对于一位弟兄与太阳的距离,你是站在喜马拉雅山,还是站在四川盆地,又有什么区别呢?就好像我们在婚礼上的誓词说:无论贫穷、无论富足,这个爱都是不变的;无论健康还是疾病,这个爱都是不变的。怎样才能够不变呢?除非富的要在基督里死了,穷的也要在基督里死了;健康的在基督里死了,疾病的也在基督里死了。死了,就一样了。如果不死,就不一样。怎么能一样呢?富与穷,怎么可能一样?健康与疾病,怎么可能一样呢?我们人和人之间的差异太大了,怎么可能一样呢?除非在耶稣基督里死了,就一样了,这个誓言就可以在耶稣基督的那一个有两根木头和四颗钉子所做成的宝座上面一样了。所以,我们现在理解了为什么“在后的会在前”——因为,主的恩典乐意赐给那些没人要的人!那问题在于,我现在明白了后来的人,他因着神的恩典会跑到前面去,但是,为什么到前面的人反而会到后面去呢?因为红眼嘛,因为恩典的一个警告就是:恩典是好事,谁都想要临到自己的恩典,但是当恩典临到别人身上的时候,恩典带来了嫉妒。

在一部很著名的电影《莫扎特》里面,我记得那是反映宗教里面的嫉妒最经典的一个文本。那里面的宫廷乐师叫萨列里,他嫉妒莫扎特。他第一次听到莫扎特的《费加罗的婚礼》时,他简直觉得“此曲只应天上有,人间难得几回闻”。他说:“神啊,通过莫扎特的音乐,我再次听到上帝的声音。”他后来突然发现,没见到莫扎特的时候,他觉得莫扎特太了不起了,但是,当他一见到莫扎特这个人的时候,发现他其貌不扬、五短三粗,还没有受过什么教育,很粗俗、很下流,甚至还拈花惹草。而萨列里从小受了很好的教育,出身在一个高贵的家庭中,而且他认为自己是很敬虔的基督徒。他常常在神面前祷告:“神啊,求你赐给我才华。让我可以为你谱出最美的音乐来。”他天天向神祷告,他从小向神祷告,他也努力地学习音乐,最后,他看见一个什么都不如自己的人,写出了自己怎么都不如他的音乐!你们是不是会稍微了解一下他的痛苦?所以他觉得上帝抛弃了他,他觉得上帝把一切的、把他那个时代的音乐的天赋,全部都给了那个小丑一样的莫扎特,让最美妙的声音由那个最丑陋的人来写。上帝是多么的不公平、上帝是多么的有眼无珠!这成了萨列里心目当中最大的痛苦。后来,他不相信神了,他不单单是嫉妒莫扎特,最后他做了一个选择,他决定向神报复。他在神的面前说,这也算一个祷告:“我要毁掉你的作品,我要毁掉你的不公平,我要通过毁掉你的作品来报复你这个有眼无珠的上帝。”当耶稣基督对着他的十二个门徒说“在后的将要在前,在前的要在后”的时候,这十二个人里面有一个就是萨列里,
耶稣在伯大尼的时候,在那个麻风病人西门的家里,有一个女子,很多解经家说,那个女子应该就是抹大拉的那个妓女玛利亚,人们都觉得她是不耻的一个女人。她拿着香膏在耶稣坐席的时候把香膏抹在他的头上,门徒看见了就很不满。那个“不满”,其实中文翻译语气不够,原文的意思是“义愤填膺”,为什么这样浪费?这个好值钱的,可以拿来卖很多钱,再分给穷人!我们教会不是有上访者团契吗?太浪费了!耶稣知道了,就对他们说:“为什么难为这女人呢”(太26:10)?她做了一件美好的事!然后,马太福音接着写的一句话就是:从那个时候起,犹大就开始“找机会要把耶稣交出去”(太26:16)。恩典会激起一个道德主义者的嫉妒、愤怒、怀疑,最后是背叛。所以,恩典的奥秘与恩典当中的警告,是一样的,就是税吏和妓女都进入神的国。这就是恩典的奥秘。甚至,亲爱的弟兄姊妹,比犹太人当中的税吏和妓女更不如的,就是中国人居然也能进神的国。这就是恩典的奥秘。因为神乐意如此,他的东西,他愿意怜悯谁,就怜悯谁;他要恩待谁,就恩待谁。因为他为此付出了他生命的代价,将人的不能转化为了在他的能。

五、恩典不可拿来比较

所以,恩典向你发出一个警告,各位亲爱的弟兄姊妹,正因为如此,那上午九点钟进园子的,那中午十二点进园子的,那起初就蒙主的呼召三年来日日夜夜、鞍前马后跟着耶稣,没有功劳也有苦劳的犹大,他比你们在座的任何一个人都在前。对吧?但是,我们却知道他沉沦了,他却要比你们当中任何一个剩男剩女、下午五点钟都没有找到工作的人,都在后了。你明白这恩典的奥秘吗?你却得着了,而犹大没有得着。亲爱的弟兄姊妹,你凭什么得着,肉身的亚伯拉罕的子孙都没有得着?各位,你和我凭什么得着?是因为我们比他们更好吗?不是,是因为神的恩典和怜悯。你若明白这恩典的奥秘,那么你是谁,你竟然以自己的身份、自己的功劳、自己的敬虔,以自己在某一方面比你的弟兄强,去向一位施恩的主邀功呢?如果你明白这恩典的奥秘,你就会知道——你是谁,竟敢去论断神的仆人和儿女呢?他或站住、或跌倒,自有他的主,他的结局与你何干?你来跟从主吧。

你若是明白这恩典的奥秘,你是谁呢,你居然去比较神给他人的赏赐和地位?既然我们都是全然败坏的,都是在人不能的,我们是谁,我们有资格去比较谁的恩赐更大,谁的奖赏更大呢?谁被神放在了这一个位份上面?你有没有被放在这一个位份上面呢?你说:保罗也比较。是的,但是保罗比来比去,他就说:“在罪人中我是个罪魁”(提前1:15)!阿们!我倒希望你们中间有这样的比较——最近我发现,我的罪比我们当中任何弟兄姊妹的都大。你们当中有人发现这个奥秘吗?你只知道自己的罪有多大,你怎么可能知道别人呢?关于别人,知道的是表面的;关于自己,你是有内部消息的。关于别人,你是局外人;关于自己你,是局内人。所以各位,在你的眼里,世界上最坏的那个人——一定是你自己!每个人都应该是他自己眼里的那个“罪魁”。因为关于别人的证据,你能掌握多少呢?但是关于你、从小到大,哪需要别人给你写档案呢?你知道,在罪人中你是个罪魁。保罗说“你们要看别人比自己强”,所以他看自己是罪人中的“罪魁”。这是一个明白恩典的人、这是一个活在恩典当中的人。活在恩典当中的人,就去掉了“红眼病”;活在恩典当中的人,就去掉了道德主义的宗教给自己所带来的羡慕、嫉妒和恨。那活在恩典的人,就使我们脱离了这个世界的“羡慕嫉妒恨”的原则,使我们被分别出来了。嫉妒没有统治保罗,对恩典的不满没有统治这个人,只要他看见别人的身上有主的恩典——居然主爱他、主给了他最好的袍子、主要使他高升,他看见了这样的人,他就欢喜,他就赞美主。阿们!

今天我们看见这些要受洗的弟兄姊妹,看见这些要转会的弟兄姊妹,她们要加入我们当中,他们要成为神家里的人,他们要成为我们的弟兄姊妹,我们渴望他们比我们强,我们渴望他们有一天跑到我们的前面去!我们渴望神的恩典在他们的身上,加倍的在他们身上胜过在我们的身上!哈利路亚!犹大和萨列里,他们看见了就嫉妒,他们看见了就不满,他们最后背叛了主。什么是在前,什么是在后呢?什么是在后的将在前呢?那我归纳说,恩典是在前,律法是在后。恩典是给那些不配的人,而不是给那些配得的人。恩典不可比较!如果你明白什么是恩典,你就明白恩典有一个特征,就是不可比较的,可以比较的就不叫恩典。恩典不可拿来比较,因为恩典比公平更好!

六、能够早早地来跟随主是莫大的恩典

最后我说一个问题:假如你是比别人更早进入葡萄园的,大家都是得一钱银子,有什么可感恩的呢?有人读到这个经文,也忽然发生一个想法:这样说的话,不如回去,等退休之后再来信主。对吧?那早来葡萄园的,他有什么可感恩的呢?他有什么赏赐呢?他有什么喜乐呢?

我想,那早来葡萄园的人,他至少有以下几个满足:第一,他比其他的人更先进到这个葡萄园工作,这就是他的满足。一大早就有工作做,这是多么满足的一件事情,可以做神的工!趁着白天,你们要做主的工,因为夜晚就要来了,主耶稣就是这样讲。对吧?能够为主做工就是满足、就是喜乐、就是赏赐本身。第二,他比其他人更先地认识他的主。主没有拖欠他的工资,他比其他人更先认识主,对主的认识就是他的满足。第三,他和他的主人在一起的时间,比别的人更长久。这对我们蒙神拯救的基督徒来讲,能够早早地来跟随他、与他同在、为他做工,这是好得无比的。不必来侍奉自己的肚腹,不必来侍奉这个世界。这个蒙召本身、这个侍奉本身,甚至这个背起自己的十字架来跟随这一位十字架上的主本身,就是那莫大的赏赐。这是我们所不配的。阿们!

所以亲爱的弟兄姊妹,当我们说,特别对今天要受洗的这些弟兄姐妹说,你们来得比较晚一点,但是,神的恩在你们的身上。你们是否愿意将那余下的生命献在主的面前,渴慕去跟随他,趁着还有白天、趁着还有这地上的时光,去跟随这一位主、侍奉这一位主?你们是否愿意像一粒麦子一样落在地里面死了,死了贫富之间的差别就没了,死了顺境和逆境的差别就没了,死了就有新的生命从你们的当中、从耶稣基督里面赐给你们。阿们!

让我们低头,来默想神的话语;让我们藉着神今天对他们的呼召,来思想神曾经在我们生命中的呼召;让神曾经在我们生命中所赐的爱心,再一次地如火点燃起来!阿们!

打印