岂不知偶像算不得什么(林前书8:1-8)

王怡
证道经文:
哥林多前书 8:1-8
显示

弟兄姊妹,平安!

每次唱起“主在圣殿中”的时候,你们在默想什么?我刚才很感动,当我们一起站立在这里的时候突然想到圣经中一节经文,好像是说深渊与深渊之间的互动。我们本来都是人心隔肚皮,但是在主的里面,当我们信靠同一位主,当我们站在这里唱同一首歌敬拜祂,宣扬诵读同样的神的话语的时候,我真的感觉到主的恩典就洁净了我们的心,主的恩典也打破了肚皮,感觉到在我们这一群神的儿女当中,主的爱就在深渊与深渊之间来回应。是的,主真的是在圣殿当中,因为主就在这群儿女的心中。

我们进入到哥林多前书的第八章,我们可以再一次地来反思。你有没有感觉到,当我们讲一卷书的时候真的有点像连续剧一样,“市井中的圣徒”是我们这个系列的总标题,在你的心中有没有感觉随着保罗的教导,市井的一面越来越市井、圣徒的一面也越来越深入了?保罗讲到不同的议题的时候,我们真的是有许多这样的体会。不知道大家是否还记得?在开始的时候,我说哥林多城和成都有怎样的相似?有三点最重要的相似:第一,商业繁荣;第二,文化鼎盛;第三,偶像林立。就是这三点,它们是商业繁荣、文化鼎盛、偶像林立的区域中心城市,都是帝国南部的一个中心。

一、敬拜的人生都和侍奉神有关

今天从第八章开始,保罗开始要讲到偶像的问题,我想先有一个回应。如果我们往回看旧约,我们会想到利未记,因为利未记里讲到食物洁净的条件是在第十一章,而保罗在林前第八章到第十章就开始谈关于吃的问题。我们却看到一个非常大的差别,在利未记十一章里面详详细细地告诉我们说,以色列人他们什么可以吃,什么不可以吃,什么是洁净的,什么不是洁净的。在那个时候食物的条令是要来洁净百物,甚至是来洁净万物。它有一个食物洁净条令的礼仪,我们知道这个礼仪它是指向耶稣基督要来,真正地指向在救恩当中来洁净人心。保罗在这个地方也同样地来谈食物,但我们可以看到一个非常大的变化——保罗说你们今天信主了,你们不要回到那一个洁净百物的,那个靠着食物的礼仪来分别为圣,而是如今要靠着在耶稣基督里的宝血来洁净人心,因为在马太福音,在福音书里耶稣怎样说?耶稣说:“入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。”

你会发现,当主这样的一个教导对当时的以色列人、犹太人来讲是多么大的一个颠覆,因为主耶稣基督把那一个焦点从洁净百物转移到洁净人心,从那个食物的礼仪开始转向那一切食物的礼仪所指向、所预表的那一位能洁净你们的主耶稣基督和他的宝血。但是利未记却让我们看到一点,在利未记的十一章里面,不断地讲到洁净食物的各种条款,到了四十四节的时候有一个总结说:“我是耶和华你们的神,所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的。”在利未记的经文中,食物的圣洁是被作为圣约关系的一个记号,今天食物洁净的条例作为一种礼仪已经在基督里成全,也在基督里废止了。但是食物洁净的目标所指向的圣约关系、所指向的日常生活的宗教性——如果你把宗教当做一个非常负面的,我们不是指那些民间的宗教、我们是指真宗教真敬虔,你也可以说那是日常生活的敬拜性,或者是说我们基督徒信仰的生活化。是的,那一切食物洁净的条例被废除了,基督徒吃什么不吃什么是和信仰有关的一件事吗?保罗在这一章里面还是让我们看见,有一点是从旧约到新约是一以贯之的。是的,吃什么、喝什么、穿什么原来都是与信仰有关的,原来这是一部敬拜的人生,在这个敬拜的人生里面真的饮食男女都和信仰有关。

所以,从那市井当中的圣徒我们看到,第5到7章都是在讲男女的问题、淫乱的问题、婚姻的问题、独身的问题,第 8到10章就开始讲饮食的问题。讲男女而重心并不是在男女,讲饮食重心也不是在饮食,可是所提出来的议题真的是饮食男女。我们所看到的是一种不同的圣洁观念,就是没有俗事,只有俗人。什么样的事是俗事?在林前第7章里面,保罗甚至说夫妻之间的性关系也不是俗事,在第8章里面他说,你们基督徒要吃什么、不吃什么这也不是俗事。什么叫做俗事?就是与侍奉神无关的事。那么保罗在这里他的意思是说,没有一件事情是与侍奉神无关的。也许你会说,哎呀,你一个基督徒怎么提这么简单的一个问题,祭过偶像的东西能不能吃?这当然不能吃啦!干嘛提这么幼稚的问题?你不要以为有时候弟兄姊妹提出的问题是比较幼稚的问题,因为保罗用了三章来回答这个问题,显然保罗并不认为这是一个幼稚的问题。保罗认为,好,提得好,这是一个好问题,所以他详详细细来回答。

什么叫俗人?就是与侍奉神无关的人,就是没有被神分别出来归向祂、来侍奉祂、来敬拜祂的人。所以,只有俗人,没有俗事。对于圣俗之分,我们到了一个阶段——在耶稣基督里承认这个救恩——我们不再以百物来分,我们不再以一部分事是圣的、一部分事是俗的来分,我们还是以人心来分,而这人心是看在主的宝血当中被洁净的和没有被洁净的。我们可以看到,这个议题在哥林多前书中保罗一直讲到十章才讲完,关于到底要不要吃,你读完这几章后不知道会怎么想,你可能会觉得保罗有一点麻烦,或者有一点讨厌,他讲来讲去讲了很多道理,最后还是不肯清楚地告诉你到底可以吃还是不可以吃,甚至一直讲到第十章的结束。最后他给出的一个最重要的结论是什么?他还是没有告诉你吃还是不吃,他说,你或吃或喝,你或不吃或不喝,你无论做什么都要为荣耀神而行。他还是让你们来看到日常生活的宗教性,一举一动都是敬拜,一举一动都是神在我们的心中要占据那个宝座跟王位,一举一动都是我们的人心、情欲跟世界的试探,魔鬼撒旦的势力在我们的心中争夺对耶稣基督的敬拜。

在使徒行传中我们看到彼得在哥尼流的家里面,那个时候彼得或者刚刚成立的新约教会所面临的洁净百物到洁净人心之间有一个非常大的、痛苦的转折,一下子好像进入一个新天地一般的转折。主将那些好像看为不洁的食物,包着帕子从天上降临,摆到彼得的面前说,你吃。这个怎么能吃?这些都是不洁净的,一连三次。然后彼得被带到一个新的时代,主耶稣基督的时代,被带到一个新的国度,主耶稣基督的国度。然后他知道,凡神所吩咐的岂不洁净?结果那一个洁净是在于什么?在旧约的时代,主指着说有腿的、有脚的、趴着走路的,到底什么能吃什么不能吃,重心不在于什么东西能吃,什么东西不能吃,重心在于神的吩咐,就是神的道。就好像在当初的伊甸园里,重心不在于那棵树的果子你能吃还是不能吃,重点是在于神指的任意一棵树子,指着任意的一件事情说凡事都可行,只是这一件你不可做,是主的吩咐,是主的道。成为一个顺服的,成为一个悖逆或顺服的,成为一个圣约关系的记号。

二、偶像其实是虚空

我们接下来会用两次讲道来分享两个问题,如果我们单单说祭偶像的肉到底是能吃还是不能吃?在我们提问的时候,我相信哥林多教会给保罗提问的时候可能也像我们一样,我们关注的焦点是——保罗你不要给我们讲那么多,你告诉我们到底吃还是不吃,我们就是问最后那个结论。保罗在这一章让我们看到,其实最给我们启发的、能应用在我们日常信仰生活里面的是什么?就是他从两个角度来谈论这个问题,一个是从知识的角度,一个是爱心的角度。当然我不是说这是两个分裂的角度,当我们可以分别从这两个角度、从两次的讲道来集中谈论,我们要知道它是合一的。岂不是偶像算不得什么,是因着神的真理,是因着真正的知识。保罗告诉我们什么是真正的知识,就是只有一位神,就是只有一位主,偶像是来自虚空。第二个是爱心,免得让我们弟兄跌倒了。我们今天来分享其中一个部分:岂不知偶像算不得什么。

各位,我们今天都是吃得好,穿得好,别说是当时的哥林多,你可能都已经忘记了二十年前、三十年前,我们当中年龄大一点的人以前挨饿要的疾病。我们以前把吃肉叫什么?叫打牙祭呀,祭牙啊,不是那么容易吃到肉的。所以,在当时的哥林多也是啊,如果你是普通社会中下层的老百姓,你能吃到肉的最主要的机会是什么时候啊?我爸爸以前告诉我,庙会啊、观音过生啊、中秋啊、清明啊、祭祖啊,都是跟异教有关的节期跟场合才能吃肉的。是不是?我父亲小时候都是这样,所以,他们盼着说“我不管你观音过什么生,我只是来打牙祭的”,所以在哥林多时代也是一样。有一个解经家说,哎呀大家想就是肯不肯放过那些在异教庆典当中吃肉的机会啊。而且那个时候街上也没有这么多餐馆,不是像现在这种商业社会,外面到处都是连锁店啊,那个时候吃饭的主要场合就是庙子,也就是过去为什么叫庙会就是这样。

在四九年以前的成都也是这样子的,吃饭的主要场合就是文殊院、青羊宫啊,那里面每一个庙子里面都有饭堂的。我看到考古学家他们制作出一张当时哥林多城里面寺庙的建筑平面图,在哥林多每一个寺庙里面有很重要的敬拜场所,最主要的就是饭堂,不仅有大饭堂还有包间。我看到一幅图说,那个包间一间可以坐十二个人,紧挨着一排排的包间。我遇到一个初信的慕道友,今天早晨我接到他的电话,他问到我们教会来坐地铁要在哪一站下,我就很不愿意地告诉他在文殊院下,真的很痛苦啊!然后这个慕道友就跟我说,一个姊妹告诉他说最好不要走进文殊院一百米之内,那里的力量很强大的。是不是保罗在这里所讲的,他们真以为偶像背后有一种属灵的实际。我刚信主的时候也有一次,和一个传道人我们一起从那里经过,对面有一个寺庙,他就说了一句话,他说那里面很厉害,那里面供的是一个六面佛,这个很厉害。哎,我当时一想为什么六面佛就比一面厉害?那要遇到千手观音怎么办?那不得退到一千米以外都不能靠近了吗?

你不要说当时的哥林多教会,其实成都也一样,各位,我们已经信主了,但是我们里面是不是还有一种离开主的恩典、离开主的宝血对人心的洁净,而要回到那一个迷信对偶像的惧怕里面去?你知道吗,基督徒通常来讲不会去拜那些有形的偶像,但是我们可能会怕那些有形的偶像,那你里面的惧怕,你知道什么叫拜吗?拜偶像的反面就是怕偶像,而你怕什么,你就是在拜什么。你怕共产党你就是在拜共产党,你怕老婆就是在拜老婆。你怕什么就是在拜什么。所以,若没有对神真正的认识,若没有对恩典的真正认识,我们里面还是会有惧怕的。老实说,在最近的一百年,我们看到在主的教会当中实际上仍然有这样的倾向。一些民间的宗教里面你看见他们常常要洁净啊,他们搬了家,他们公司买房子,他们请一个风水先生来看看,他们要去找道士啊,他们要去找牧师啊,他们要去算命啊。开始我们发现在主的教会里面牧师和传道人最近好像加也入了这个行业。有一个弟兄他和我分享说,他最近准备买房子,请教会的牧师一起来看一看,一起来祷告。那个牧师祷告之后说,心里还是不能平安,邪灵太重了,我有感动,你应该往南二环路以内再看一看。哇,我很怀疑这位牧师,你家里有没有人在房地产公司上班,怀疑他有没有利益相关。你就感觉好像不像牧师了,有点像那个《倩女幽魂》里面的燕赤霞。

我们有没有这种?在一些教会里面实实在在就是这种,我们实实在在地看见那个牧师历来就要赶鬼,这个弟兄最近遇到一些事情,有些捆绑,我们一起为他祷告,为他洁净。你越洁净他越害怕,你祷告的中心是什么?祷告的中心不是洁净百物,祷告的中心是洁净人心,祷告的中心是让他因着来认识那独一的真神和祂所差来的主耶稣基督,因真理而得自由、得释放,是靠恩典来除去那一切的锁链和捆绑。你会发现,原来和我们今天的敬拜生活还是非常有关系的。

比如说,你跟家人一起去扫墓,你们供在那里的苹果到底你吃还是不吃?比如说,到文殊院里面喝茶可不可以?如果文殊院或者去趟武侯祠?如果弟兄姊妹一起到一个餐馆里吃饭,嘿,忽然一个弟兄看见餐馆里供了一个关二爷、财神爷,哎,不能在这里吃饭。可不可以在那里吃饭?还有兰州拉面啊,天方楼的牛肉很好,到底基督徒可不可以去吃?甚至成都的几乎所有牛肉制品啊,包括像伍田牛肉,你看背后都写着什么?有阿訇监制啊。哦,其实今天的成都和哥林多没有太多差别的。还有啊就是去旅游,中国大部分的旅游胜地都是什么?是异教场所啊!到了报国寺啊、上清宫啊,可不可以在那里吃饭?其实这些问题在今天都是一样的,因为四川是一个偶像林立的地方,对不对?是一个文化鼎盛、商业繁荣、偶像林立的城市,其实哥林多教会的信徒所面临的问题我们今天一样地统统都面对。

我们来看保罗怎样向我们来教导,他的中心在哪里?他的中心就是在这里——只有一位神,只有一位主,岂不知偶像算不得什么。在天主教会思高的译本里面把偶像翻译的更厉害叫“邪神”,“岂不知邪神算不得什么,岂不知这世上本没有邪神,那偶像算不得什么。”这句话如果从原文来看,他的意思是说其实根本没有偶像,偶像乃是虚妄和虚空,不是说他“有”才说他算不得什么,说他算不得什么是他根本就“没有”。什么叫做虚妄?有一个初代的教父他说,这句话定义非常好,他说,所以这个虚妄就是指眼睛看不见,事实上也不存在但是在心灵里面却可以幻想出来的一种样式。换言之什么是拜偶像?活在一种心里面、一种人造的、一种虚构出来的属灵世界里面。所以在我们的信仰生活里面,我们当然不是无神论者,我们相信这个世界是神所创造的、有属灵界的存在。

但是在我们的现实生活中我们却幻想、我们去假设、我们去虚构一个我们生活当中的真实行为,真实世界与背后属灵力量的关系,我们就活在这种虚构的属灵关系里面,这个就是拜偶像。我们以为靠着主耶稣基督宝血的洁净还不够,我们要不断地宣告要来释放跟捆绑,我们不断地宣告要来洁净我们外在的一切,我们内心里面始终不是面向那一位钉十字架的耶稣基督,而是面向我们所不完全知道,神也没有叫我们去完全知道的那一个属灵界里面的畏惧跟害怕。就好像你晚上走在黑暗的街道,或者就是晚上半夜起来,你会因着那个黑暗本身产生一种畏惧,说不清楚你到底在怕什么,你知道家里的房门上了三道锁,你并不是真正怕坏人会出现,但是你却不知道怕什么,对不对?你里面还是有一种莫名其妙的惧怕,你说不清楚的,没有人可以用理性给你解释,给你保证,给你算出概率等等,然后让你放心。你还是会怕,为什么?因为黑,只要黑你就怕,没有原因的。

所以保罗说,唯有什么使我们除去一切对偶像,对那虚构的属灵力量的畏惧?就是光明。只要你把灯一打开,你就可以一个人晚上上厕所,对不对?有一个问题,因为光明,怎样的光明?只有一位神,创造之父;只有一位主,救赎之主。我们看到这一节的经文,而然我们只有一位神就是父,万物都本于他,我们也归于他。并有一位主就是耶稣基督,万物都是借着他有的,我们也是借着他有的。这是一句非常宝贵的经文。在初代安波罗修教父来解读这一段经文的时候,他把这一节经文当做三一论的非常重要的经文。对犹太基督徒来讲,他们自古以来的信仰,圣经启示只有一位独一的神,“听啊以色列,耶和华是你独一的主。”他们相信主耶稣基督之后?他们需要来认识圣经当中的一个最基本的真理,就是基督是谁?基督就是那一位上帝吗?还是基督是上帝以外的略微次于上帝的一位救主?这个最基本的真理就是那一位神,整个的世界,整个的宇宙只有一个系统,就是那一位神所造,那一位神所治理,那一位神来拯救,最终那一位神要来审判。当这样一个坚固的教义,没有这样教导,没有形成,没有坚固教会的时候,那在他们信心里面就会有疑惑。所以,当安波罗修在讲到这一节经文的时候,他提到说保罗在这个地方清清楚楚地把“只有一位神,只有一位主”同等地对列,将主和神作为同义来互换,乃是显明了主就是神,也因此显明父子乃是同一位上帝。

安波罗修的学生奥古斯丁后来在他的伟大著作《论三位一体》第一卷第十三章里再一次提到这节经文,他说在这个地方我们看见,保罗说这个世界都是本于祂的,就是指到整个世界万物都是从父里面来的。保罗提到整个世界是藉着祂,指到是藉着圣子主耶稣基督,万物是藉着祂而造的,凡被造的没有一样不是藉着祂而造的。歌罗西书第一章里面也讲到,保罗再一次地说,万物也都是归于祂的。奥古斯丁解释说,这是因着在圣灵里面最后的合一和归回。万物都由神所创造和建立,万物都由神保管、治理和看顾,神的儿女被这一位主所拣选,所救赎,最后都要在他里面归回。保罗在罗马书的第十一章第三十六节讲诉了那一个伟大的耶稣基督,那一个基督教的恩典教义、奥秘的上帝的救恩之后,他发出他的惊叹,他再一次用更加肯定的表述讲到“本于祂、藉着祂、归于祂”的那一个独一真神的信仰,和父子圣灵三一真神的敬拜,他说因为万有都是本于祂、依靠祂、归于祂,愿荣耀归给祂,直到永远。阿们!

我们教会在描述教会的异象跟目标的时候,我们引用这一节的经文,因为这一节的经文乃是表明说在改革宗的信仰里面,我们用这节经文来宣告说,我们有一个完整的对世界、人、宇宙、人生的认识。这是唯一正确的对宇宙、人生的认识,这是唯一正确的对历史的认识,这也是唯一正确的在凡事跟凡物上面我们的安全感和我们的信靠的来源。就是相信万有都是本于父子圣灵那独一的真神,万有都是依靠父子圣灵那独一的真神,万有也都将归于在耶稣基督里,在圣灵的工作能力之下归于父子圣灵那独一的真神。保罗说,在这样一个真正对主、对我们的信仰和我们所存活的这个世界的认识里面,偶像算不了什么,注意啊,这不是指“有偶像算不了什么”,是说没有偶像。偶像本是,没有在任何的偶像背后所对应着的属灵的实体。我们不是指没有魔鬼撒旦的力量,而是指在每一种你所看到的、听到的形形色色的偶像背后没有对应的形形色色的属灵实质。所以,信徒要在那唯一的光里,就是那独一真神的信仰,独一的救主的恩典里面打碎这一切,活在自由当中,活在真理当中。

所以刚才我们说,重心在于人,什么样的人?这人若是爱神的,这人乃是神所知道的。各位,重心在于你是不是神所知道的人。重心不在于物,因为食物,吃也无益,不吃也无损,食物不能叫神看重我们。重心在于我是不是宝血所洁净的那一位,是不是主从永恒当中拣选的那一位,是不是从亘古之先直到末了,甚至当我们还在母腹中,甚至我们还在罪孽过犯当中的时候就已经认识我们,就已经知道我们的那一位神,他是我们的神。你活在这样的信仰里面,你活在这样的认识里面,你凡事都有这样的自由,这世上没有任何人可以用偶像来捆绑你,没有任何人可以把你关注的焦点从你的内心转向那外部,从耶稣基督的十字架转向那形形色色的对邪灵的恐惧。这是我们在主面前的宣告,这是我们所建立的真正完整的福音世界观,万物都是本于祂、依靠祂、归于祂。愿荣耀归于祂!

从第八章到第十章谈到这个问题,保罗有一个焦点慢慢转移的过程。在第八章里他谈到的是祭偶像的肉,你们现在关心的是到底吃还是不吃,但是他讨论的重心慢慢会从祭偶像的肉转到拜偶像的罪那里。他会慢慢告诉你祭偶像的肉不算什么,但是拜偶像的罪可了不得。在这里不算什么,你有真正的自由,但是在那里,我们却要考虑。慢慢地会看到那个重心,是在人心。如果你们公司里面供了关二爷你怎么办?你并不需要担心如果我们公司里有二十个人都在供,关二爷的像对你会有任何属灵的意义啊?你要除去这个惧怕,你要除去你内心里对偶像的任何恐惧,是因着真正对主,对信仰的认识。你所关注的焦点应该是在哪里?是不与拜偶像的罪有份,你关注的焦点是守神的诫命,你关注的焦点是在耶稣基督的福音,在这个认识里面凭着爱心去看你和那一群人之间的关系,保罗说这个才应该成为你关注的一个焦点。

四、信徒日常生活的宗教性

我们上一次清明的时候回老家去扫墓,我们就按我们的方式,他们就按他们的方式,在我祖父的坟前他们也摆了什么苹果啊、什么纸钱啊,最后完了的时候我们一个亲戚就拿着这些苹果就给这些小孩子们吃,就分给大家,“你们吃啊,这个吃啦会有好处。”那我们就拒绝不吃它,我们不吃供奉的苹果,不是因为这祭过偶像的物有什么了不起,不是因为它里面带着什么样的力量,因为它原本无一物。这是我天父之命,我有吃的自由,我有绝对的自由,并不因为被摆在坟前半个小时,就产生了某种属灵的变化,这是我所知道的。我们为什么拒绝吃?是因为他们声称吃这个供的祭物有益处,所以我们不吃,我们拒绝,是拒绝这种迷信。我们拒绝与这拜偶像的罪有份,我们拒绝是因着用福音来界定我们和他们之间的关系,来表明一个基督徒的世界观,一个基督徒的信仰。也许我们会让他们惊讶,我们会让们他觉得我们划不来,也许……我不知道他会怎么看,但是我们要让他们看见一种不同的方式,在或吃或喝的事上,世人在这上面表达出他们的敬拜性、他们拜偶像,而基督徒在那一切或吃或喝的事上也都表达出我们的敬拜性,我们做什么都为了荣耀神。

今天,我们在那吃喝的事上表达出来的敬拜性,甚至是一种礼仪性,觉得最美好的就是教会,基督徒饭前祷告是最美好的传统,是不是?你能说了你吃了跟,甚至不信的人有时候会说,哎,你们搞的那么礼仪啊,连吃饭都是宗教仪式哈。你们认为饭前祷告是不是宗教仪式?从外在的这个角度说,它不是宗教仪式,但是我们也确实可以说:是的,就是。因为连吃饭都是和敬拜有关的一件事情,连吃这一餐一食我们都以感恩的心向我们的神献上祷告,以至于使得基督徒把吃饭都作为他信仰生活的一部分。这就是我刚才讲的从利未记所来的那一个传统,虽然那一个食物洁净的条例被废除了,可是那个精神就是日常饮食生活都具有敬拜性。这一点,直到哥林多前书的第八章,保罗在教导新教的基督徒怎样在那或吃或喝的事上去认识那一位神,去敬拜那一位神,去具体逃避那一切拜偶像的事的时候是一致的。保罗刚才讲到还有一件更重要的事,各位弟兄姊妹,当你听到这里的时候你说,噢,都可以吃,噢,都可以进去。但是,保罗说小心、谨慎,你们这些自以为有自由的人,若是不因着那体恤你弟兄的心,你会成为那良心软弱的弟兄的绊倒,那你就得罪基督了。这个部分我们下次来分享。

在这里,我给出几个结论:第一,魔鬼不是藉着偶像在外界掌权,魔鬼乃是藉着无知在人心当中掌权。所以老实说,在一些灵恩派的教会里我真的看见一些信徒他们充满恐惧,他们认为他们神圣生活的法宝就是败坏魔鬼在外界。不断地洁净,不断地宣召,不断地捆绑,不断地赶鬼,越赶心中的鬼越多,去掉一个,带了七个又回来了,越赶心中的惧怕越大,越不能认识这是我天父的世界,越远离那一个万有都本于他,依靠他,归于他,对独一真神,独一救主的信仰。越为人家祷告,除掉你旁边一切的邪灵对你的烦扰,那个人越害怕,越告诉他不要离文殊院一百米远,他越疑惑在偶像的背后有真实的属灵力量,越使神的儿女不能因真理得自由。所以我要说,魔鬼不是藉着偶像在外界掌权,因为这世上本无任何偶像,魔鬼乃是藉着你对恩典的无知,对这一位神的认识不清楚而抓住你,留在那迷信里面,不肯放手,在你的人心当中掌权。

第二,成圣生活、信仰生活的焦点不是我们与邪灵的关系,不是始终去看那外在对我们的搅扰,成圣的焦点乃是在于与基督的关系。有一位牧师曾经讲过一句很生动很形象的话,他说,注目仰望耶稣,斜眼余光瞟人,魔鬼撒旦。哎,我觉得这很形象啊,你一旦变成左看30度跟右看30度的时候,你的里面就不是充满自由,你的里面就是充满惧怕。我们知道魔鬼撒旦存在的真实性,但我们也知道,魔鬼撒旦在那神所知道的人的生命当中没有权势,是不是?我们成圣生活的焦点乃是我们与主耶稣基督的关系,是对那一位独一救主的真正的认识,是求那一位独一救主的宝血的洁净,圣灵在他话语里的充满,拿着圣灵的宝剑——是圣灵的宝剑,不是那歪魔邪道的宝剑。这圣灵的宝剑是什么?是神的道。

第三,因福音的真理而得良心的自由,以信心来打碎那属灵的虚构和捆绑,不要活在自己为自己造出来的那种属灵的世界里面,包括那属灵的因果关系里面,唯一的属灵的因果关系就是若你是爱神的,你就是被神所知道的。

我前天想到中国古代有几句话来表达人生的幸福、人生的至高经历,叫做什么?叫做“久旱逢甘霖,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时”。在思想这几句话的时候我就想:谁是故知?是的人生当中最幸福的时刻是遇到一位一直就知道你,不是今天在火车上才认识他,而是三十年前就认识他,而是三十年前他就认识你的那一位故知哎!但是人生的最高峰,岂不正是主耶稣基督在那万事以先就知道你,就认识你的那一位,在你你人生的一个最高峰中遇见他,遇见一位早就认识你的人,遇见一位早就知道你的。然后我又想什么是真正的金榜?高考嘛是你们公司发榜啊,我就想,是羔羊的生命册啊!是在主的生命册上有份啊!金榜题名时啊,不是靠着你自己的努力,是因着主,那一位万有都是他所创造,他所护理最终要归于他的那一位神,在他的永恒不变的旨意当中,在那羔羊的生命册上有你的名字。而今天在你的信仰生活里面你遇见这一位神,那一个被拣选的爱,在耶稣基督的宝血里所赦免、所洁净,在你的今生当中你经历了,在你的今生当中显明出来了,就像金榜题名时啊!真正的金榜就是羔羊的生命册。

我们低头祷告:

主耶稣基督我们感谢赞美你!我们知道世上一切的偶像算不得什么,因为它们本身是虚妄的,你的儿女不拜偶像也不惧怕偶像,因为那一切的魔鬼撒旦的势力,在你所知道的人里面没有权势,因为光来到黑暗当中就靠着你圣灵的能力,使我们这原本拒绝光的,我们如今接受了光,你就告诉我们,我们里面是明亮的,你就告诉我们,我们里面的比这世界都大。主啊,求你藉着主的宝血,断开那一切的枷锁,求你藉着主耶稣的恩典在人心当中除掉我们一切的无知,叫你的儿女们真地知道他们胜过那黑暗的权势。

主我们感谢赞美你,愿认识耶和华的知识,在主的教会好像水充满了海洋一样。主我们感谢赞美你!主啊,我们把成都这座城市仰望在父神你的手上。我们活在一个拜偶像的城市里面,我们的生活里满是偶像林立,但是我们知道我们的敌人是那些不认识你的人,主啊,他们心中对这个世界的惧怕。我们的亲人,他们还没有信主,他们活在那惧怕里面,他们活在那虚构的偶像的世界里面。

主求你怜悯他们,求你除去我们里面的无知,使我们得以自由,好叫我们可以把那恩惠的自由的福音带给他们,可以祝福这个拜偶像的世界,把人心,主啊,真的因着你的福音使深渊与深渊可以回应。把我们的亲人搭救出来,把我们所爱的,把我们生活当中所认识的人,他们虽然自称他们还不相信这位神,但是他们真的随时都预备着接受任何的一种偶像,接受任何一种原本虚假的力量对他们的影响。我们知道这样的影响是实实在在的,因为我们没有认识你的时候,我们何尝不是活在这一切虚妄对我们的捆绑影响里面。主啊,我们若是能帮他们,我们若是真的能传福音给他们,除非我们真正地认识你,除非我们真正地再一次在你面前来确信,主啊,我们乃是你所知道的。感谢赞美神听我们的祷告,奉主耶稣基督的名。阿们!

打印
标签