局外人的福音(弗2:11-13)

—— “属天的教会”以弗所书系列证道之九

王怡
证道经文:
以弗所书2:11-13
显示
视频
音频

弟兄姐妹,主日平安!

特别问在我们当中来听福音的朋友平安。有吗?举下手,有没有不是基督徒的,今天来到这间教会的,可不可以举下手让我看见你们。好,问你们平安!感谢主。非常感恩在过去的两周,很多弟兄姐妹听到我感冒咳嗽,买了各种的药给我,我估摸着再咳两个月是够用的。特别感受到在主里面弟兄姐妹的彼此相爱。

我读到一篇文章,他说:猫是否知道自己是猫呢?这是个好问题。当然你会说,它不知道,因为它是动物。但最根本的是说,天下万物若要认识他自己是谁,他就需要来认识自己与创造他的上帝的关系。因为那才是天下万物的定义。如此说来,我们是否知道我们自己是谁呢?

保罗在前面第二章一开始说:你们得救是本乎恩,也因着信。差不多可以说他是在一个个人的层面上来讲的这个福音。福音既是关乎个人的,福音也是关乎群体和国度的,甚至到最后福音是关乎整个宇宙、整个世界的。因此在这里,保罗开始从个体到群体的角度,问了一个很重要的问题,也给我们一个蛮挑战甚至羞辱我们的答案,他说:你们到底知不知道你们是谁呢?在这一段里面,我们是谁呢?他给了我们都不是很好听的三个称谓。

第一,外邦人。对于犹太人来讲,犹太人以外都是外邦人;对于当时强大的罗马帝国来讲,没有拿到罗马公民权的都是外邦人;对于我们天朝来讲,只要不是中国人都是外邦人。在任何一种文化里面我们都会区分我们的人和外面的人。但无论怎么样被人家称为外邦人总是不高兴的,有的时候,有些福音的朋友听到基督徒说他们是外邦人,是很生气的。第二,是未受割礼的人。这个听上去没那么刺激,没受割礼就没受割礼,无所谓。这个好像是跟以色列人在旧约中他们被分别出来有关系。他们身上的割礼代表什么呢?上帝与他们立约的一个记号。这一点后面经文会讲到,其实与我们是有关系的。最难听的是第三个,叫做什么?局外人。这个比loser听上去还可怕。刚才我们读到罗马书11章的经文,有一个比喻的说法叫做野橄榄。

保罗在这里说你们是谁呢?你们是外邦人,你们是未受割礼的,你们是局外人,你们是野橄榄。然而他说福音是给局外人的福音,福音是给野橄榄的福音,福音是给外邦人的福音。

在这段经文当中我们可以看到三点。第一,保罗向我们指出我们的旧身份、旧世界和旧文化。说你们是活在旧身份、旧世界和旧文化里面的。然后他又说,在福音当中信仰要给你们一个新身份、新世界和新文化。那第三点呢?这个怎么连起来呢?怎么蜕变的呢?是进化的吗?第13节,保罗讲的几个宝贵的字,“靠着祂的血”,福音是靠着祂的血给你们的一个新身份,领你们进入一个新世界,甚至在你们当中重新创造一种新文化。

一、旧身份和新身份

福音是给局外人的福音。福音首先给我们一个挑战,甚至是给我们一个羞辱,因为他说我们是局外人。在什么事情上是局外人呢?在真理上是局外人,在上帝的恩典上是局外人,在基督的救恩上是局外人,所以保罗称你们与基督无关。各位,我想说,在这个世界上最可怕的一句话就是:你们与基督无关,你们在诸约上都是局外人,你们是没有神的人,你们是远离神的人,是活在世上没有指望的人。

有一首很流行的民谣,在2017年被称为是十大金曲,但是最近在各大网站上被下架了,因为有一句歌词似乎是跟六四有关。这一首歌里面讲到他对自己的人生和他所生在的中国社会的表达,这歌是蛮有力量的。它的名字叫做《在人间》。他说:

也许争不过天与地/也许低下头会哭泣/也许六月雪要飞进心里/会有柏林墙出不去/一生与苦难做邻居/
在人间有谁活着不像是一场炼狱/我不哭/我已经没有尊严能放弃/当某天那些梦啊/溺死在人海里/别难过/让他去/这首歌就当是葬礼。

在人间的意思就是被困在人间,被困在柏林墙里面,被困在炼狱当中,被困在没有尊严的生活当中,甚至被困在一场葬礼里面。我们在这一周举行了两场的葬礼对吧。这首歌所描绘的,对局外人来讲,活着在人间就像是葬礼,而对信靠主的人来讲,经过葬礼,却永远活着。我在这一周非常的感恩,我在思想,亲爱的弟兄姐妹,一间举行过葬礼的教会还怕来自这个世界的逼迫吗?不怕了,死都不怕,还怕活着?我们昨天也举行了婚礼,对吗?一间举行过婚礼的教会还怕来自这个世界的逼迫吗?走到看守所去就好像走在红地毯上一样,阿们!保罗在这一段经文中其实用一句话总结了这首《在人间》想要表达的意思:活在世上没有指望,没有神。我们每一位基督徒都曾经经历过活在世上没有指望,没有神。

在第一章里面说,在万事以先,神在耶稣基督里对堕落的人类有一个救赎的、慈爱的、拯救的计划。初代教父耶柔米说:按照上帝的预定,这一永恒的救赎计划,外邦人并不是从来没有神的,不过当他们被困在这个世界里面的时候,他们是没有神的。在诗篇68篇后文中说到那一位耶稣,在十字架为我们而死,第三天复活,接下来说,他也升上高天,掳掠了仇敌,在人间,就是在悖逆的人间受了供献。加尔文说,当时的以弗所人和整个罗马人其实都是有神论的,他们崇拜数量如此巨多的神灵,那保罗为什么说外邦人都是没有神的呢?说他们是无神论者呢?因为假神都是虚无的,因为敬拜假神恰恰是没有神的一种生命的光景。加尔文总结说:事实上,为什么我们在对上帝的信仰上是外邦人,是局外人呢?因为没有基督就是没有神,与基督无关就是与上帝无关。你不能说我是有宗教的,我是相信神的,我烧香拜过佛的,我只是不相信耶稣。保罗在这里意思是说,没有人可以如此宣称,因为这是自欺。耶稣自己也如此宣告说,有子的就有父,没有子的连父都没有,又说,不尊敬子的就是不尊敬那差子来的父。

同样,神也是无所不在的。就神的存在而言,万物都在祂的里面,无人可以远离他。你可以远离祂么?诗篇139篇里面怎么说?我往哪里去可以躲避祢的面。神的鉴查比这个世界所有的摄像头加起来还要细微,而且没有死角。耶利米书里面也说:神说,我只是近处的神吗?我岂不也是远处的神吗?可是,箴言里面却说耶和华远离不义的人。这个地方的远离不是从创造的意义上,而是从堕落的意义上,这里的远离是指在道德、价值上的远离,是在人生的目的和意义上的远离。保罗说,你们从前都是远离神的人。不是说你可以脱离上帝作为创造主的鉴查和掌管,而是说对那一切关乎神的事,关乎美善的事,关乎上帝律法的事,你们都一无所知。你们活在悖逆、远离、对上帝的藐视和一切自高自大当中。福音意味着什么呢?福音意味着上帝单单只透过祂的儿子耶稣的血来靠近在道德上远离了祂的人。所以福音被称为是给局外人的福音。

在人间活着没有指望、没有神。各位你知道这意味着什么,这不但意味着我们个体生命中没有信仰,远离了这一位圣洁、公义、良善的上帝和一切美善的次序和价值,而且在我们个人生命中失去了尊严,失去了价值。尊严并不是你的统治者剥夺的,并不是因为你遇到了一个专制的统治者剥夺了你的尊严。尊严是因为你没有信仰,尊严是因为你远离了上帝,你就没有尊严,你就没有人格,你就没有价值,你就被称为野橄榄,你就被称为局外人。圣经宣称说,在这个宇宙当中有一个伟大的故事就是关于上帝的创造、人类的堕落和祂自己的拯救的故事,如果你与这个故事无关,你在整个宇宙当中就是一个局外人,你在整个上帝所创造所带领的人类的历史当中你就是一个局外人,甚至让我们说一切外邦人的文化就神的律法神的诸约而言都是局外人。并不是今天所流行的说,文化都是平等的。不平等。有两种文化,一种文化活在其中没有指望、没有神。希腊的文化是如此,儒家的文化也是如此。还有另一种文化,就是接受了给局外人的福音,在这个福音当中重新给了你一个新的身份,带你进入了一个新的世界,然后在其中被创造,被更新的新文化。

二、旧文化和新文化

各位,我们的文化,我们的社会,在福音传到中国之前,是整个世界真正最文明的那个文明,真正最有价值的那个价值,真正有信仰的那个信仰之外的局外人。你说,不是,我们是文化大国,我们有自己的悠久的历史文化,但是局外人的道德都是残缺的。所以保罗说局外人的文化,外邦人的文化有一个最根本的特征就是远离神。中国文化也不例外,这个文化最核心的特征就是远离神,这个文化最核心的特征就是没有指望,活在其中没有指望,因为没有超越的信仰和从天上来的拯救。摩西的十诫前四条诫命表明的是人类对上帝当有的认识,而中国文化当中完全没有这样的认识。后六条诫命反映的是人与人之间的关系,在我们的文化中应该有吧?有,有一部分。有一部分会反映在文化当中。因为上帝的普遍的恩惠在我们这堕落的人里面仍然有所残留,但这不是表明了人的伟大,而是表明了神的慈爱。儒家强调孝道,这里面有一点点是对上帝的律法的回应,刘邦约法三章,杀人者死,伤人者刑,及盗抵罪,这里面也有反映后六条诫命的精神。可是为什么我们说仍然是残缺的呢?仍然是没有神和没有指望的呢?

不可杀人。那你说我们中国文化里面也说不可杀人呐,对,可是你要知道一件事,儒家传统跟古希腊传统一样,从来不会把婴孩和胎儿当做有平等价值的人,从来没有如此。在希腊文化和中国文化当中,杀死胎儿甚至杀死已经出生的婴孩都是合法的。同样,在希腊的哲学家眼里,女人和奴隶从来就不是与拥有公民权的成年男子同等的人。同样,在儒家的文化当中,蛮夷和异族、异类也从来不是与我们有同等价值的人。

事实上,让我这样说,各位,若没有基督教信仰,无论是希腊文化还是中国文化将永远不可能有承认一切人与人的平等的尊严和价值的观念,永远不会有。因为这是从天上来的信仰带给我们的价值,人的平等在人类的历史上不是一个文化进步的产物,而是救恩的产物,人是靠着耶稣的血而平等的。各位,让我这样说,为什么你认为一切的人与你都是平等的呢?你们真的这样认为吗?一切人都与你是平等的,是因为耶稣所爱的人里面包括了一切人,耶稣所拣选的人里面包括了大麻风,所以大麻风患者与我是平等的人;耶稣所拣选的人、所爱的人里面包括了乞丐,所以乞丐与我是平等的人;耶稣所拣选的人里面包括了流浪汉,所以流浪汉与我是平等的。阿们!在耶稣的拣选当中有什么样的人,什么样的人与我靠着耶稣的血就是平等的人。除此之外,没有平等可言。除此之外,在一切的外邦的文化当中绝对不会有一切人的平等的尊严和价值。是因为福音临到了这个世界,是因为在保罗和在保罗的时代里福音传到了地极,是因为古希腊的文明降服在耶稣基督的福音当中被浸泡了上千年的时间。现在的人忘记了这样的观念是从哪里来的。是从天上来的,是靠着耶稣的血来的,不是靠着人的自大、自高而来的,不是靠着所谓文明、历史和理性进步而来的。

我们承认,甚至我们说,在人间活着充满了一切的苦难,在某个意义上是件好事。为什么呢?如果生活满足了我们,谁还会来教会呢?如果日用的饮食国家都已经赐给了我们,谁还会呼求耶稣的名呢?各位,你知道吗?我们眼睛所见的世界不能够满足我们,这恰恰是上帝所造的这个世界的目的。我们看得见的一切不能够满足我们,这恰恰是我们被造的一个目的,就是让我们知道我们被造不是为一个眼睛看得见的世界而被造的。我们是如此高贵的人。你知道我们高贵到一个什么样的地步吗?就是一切看得见的东西都不能满足我们。猫很容易满足,对吧?狗很容易满足,对吧?人不满足,因为人不是狗,因为人里面有神的形象,因为人里面有灵魂的渴望,所以一切看得见的东西都不能够满足被造物人。这个世界不能够满足我们,物质不能够满足我们,社会不能够满足我们,生活不能够满足我们,恰恰是我们的尊贵的价值的表现,因为唯有造我们的那一位神能够满足我们,阿们!唯有那一位拯救我们,靠着祂的血使我们这野橄榄被接到祂自己的树上来的那一位耶稣能够满足我们,阿们!

帕斯卡尔说:认识上帝而不认识自己的不信会形成自负,认识自己的不信而不认识上帝会导致绝望。我读到这句话我发现,对啊,中国社会就是由这两种人构成的——自负的人和绝望的人。我在不认识神的时候,有的时候早晨起来是自负的人,到了日头落下去之后就变成绝望的人。我想大家都是在自负与绝望之间挣扎的人,甚至是在其中用某一种的东西来帮助我们玩平衡的人。

这一段的经文告诉我们只有两种宗教:一种是靠着自己的道德,一种是靠着耶稣的血。靠着自己的道德和靠着耶稣的血。整个中国文化的精髓就是凭借道德而称义。我读到一句话很有意思,钱钟书老先生讲的一句话,他讲到中国传统道德文化,他讲了一句俏皮话,很有意思。他说:上帝若要惩罚人类,有时来一个荒年,有时来一次瘟疫,有时产生一个道德家。哦,神是通过这种方法常常惩罚我们,对吗?在中国的历史上自负的人和绝望的人,保罗说他们活在这个世上没有指望,没有神。他们与基督无关,他们与以色列无关。诶,你说我是中国人,我干嘛要跟以色列人有关,跟以色列无关不是很正常吗?不是,以色列在这里代表着上帝在堕落的人世间中所拣选出来的一群人,要在他们当中来传扬,要在他们当中来展开一个救恩的计划。保罗的意思是说你们与这个救恩的计划本来无关,因为你们没有被选中,你们也在上帝对以色列人的诸约当中无分。什么样的诸约呢?让我们稍微回顾一下。

神曾经对着亚伯拉罕怎样说?我要使你成为大国,我要使你的子孙多如天上的星海边的沙,我要使凡祝福你的我都祝福他,凡咒诅你的我都咒诅他。保罗说你们本来与这句话无关,与这么大的福气无关。其次,在西乃山神赐下什么?摩西的诫命——十诫,说,我是你们的神,在我面前没有别神,我是耶和华你们的神,曾将你们从埃及带出来,如鹰把你们背在背上。保罗说,你们本来跟这个也无关。神也对着大卫有一个应许,神对着大卫说什么?你和你的子孙将永远坐在一个宝座上,你的国度将永无止境。这个世界上的国度,这个世界上的君王,这个世界上一切的政权,都要起来又落下,起来又落下,唯有你的国将永远长存。你先不要阿们,保罗说你们本来跟这个话也无关,保罗说你们本来跟整个的圣经所讲到的这样一个救赎,这样的应许,这样的承诺,这样的盼望,都无关。这个是比较伤害我们的民族自尊心,比这个中心世界还要伤害我们的民族自尊心。

我们本来在上帝与万族当中所展开的救赎计划里是一个局外人,但是这并不是保罗把话说到这里就停止了,那如果是那样就好像是对我们的一个宣判了。可是保罗说,如今怎么样?你们这些远离神的人如今靠着祂的血就可以得以亲近了,与神亲近了,与真理亲近了,与那一个永远长存的国亲近了。这一切是怎么发生的呢?局外人怎么可能成为局内人呢?外邦人怎么可能成为本国人呢?非我族类其心必异,对吧?那他怎么可能与我们同等呢?在中国的文化里你找不到这样的方法。

我记得前段时间冉云飞弟兄有一次在我们当中讲中西的文化收养的差别。不是你的儿子,是怎么变成你的儿子的呢?不是你的人是怎么变成你的人呢?局外人怎么变成自家人呢?他在里面讲到很多的对比,我稍微把它理了一下,看到中西各种收养的对比。我给你们看一下这几条,你们觉得,是不是这样。中国社会的收养跟基督教文明下的收养有这几点区别:无子女的收养子女,有子女的父母很少收养子女;没有儿子的收养儿子,没有女儿的很少收养女儿;收养儿子的通常是同宗收养不出五福,收养异姓子女的很少,甚至在中国大部分朝代收养异姓子女是非法的;第四,除了同宗立誓之外,民间社会当中所谓的义子或者养子其实都是没有继承权的,养子根本就没有儿子的名分,是不会写在家谱里面的;第五,一夫多妻妾所生的嗣子,不要说是收养的,妾所生的,都是没有后事权的,也不能够继承宗庙的;第六,外国人收养中国人的多,中国人收养中国人的少;第七,收养同宗的儿童多,收养孤儿的少;第八,收养健康的儿童多,收养残疾重病的儿童少;第九,收养同宗的多,收养异族的罕见,收养敌人和敌国的更没有。我们可以举出一个例子,收养异族的会酿出多大的悲剧,就是《天龙八部》里面的乔峰,那是在中国文化当中收养异族所导致的大悲剧,这事是成不了的。局外人就是局外人,外邦人就是外邦人,异族人就是异族人,不是张家的他就永远不是张家的,这就是我们的文化。

福音超越这一切。唯有福音带给了我们一个局外人的福音,靠着耶稣的血。在中国文化中,就从来没有过给异族的福音;在中国文化中,就从来没有期待过一位与我们立约的上帝;在中国文化中,活着没有指望,甚至连期待都没有期待过一位替我们承担了苦难和罪恶的上帝,更不用说是一位被钉死在十字架上的上帝。各位,让我这样说,我们原本是耶稣基督的整个救赎,甚至是被耶稣基督的救赎所塑造的西方文明的局外人。今天有很多西方人已经忘记了这一点,也有很多的中国人也已经忘记了这一点,他们以为只要透过文明和理性的进步就可以得到。最近这两周我们都在做同工的法律培训,我们看到一个很重要的事实是,今天的中国社会越来越走向反法制的方向。明白法律有什么用呢?明白法律它最大的用处就是让你明白它没有用,要必须明白活在世上没有指望,没有神。

我上次跟一个牧师在讨论教会怎么面对今天的中国社会,教会怎么来面对这一轮对教会的逼迫,而且,这不是单单的一轮对教会的逼迫,是整个社会制度一个逆向的走向,一个伪宪法,一个反法治的一个现实。我们看到说,我们必须要指出来,不但向着基督徒指出来,也向着今天的中国社会指出来,甚至连所谓的西方的宪政民主和普世人权的梦想,从上帝的神圣主权和救赎的角度来讲,我们要指出,我们所活在的这个世俗政权的健忘和这个世俗政权的邪恶。

亲爱的弟兄姐妹,我们同时也会看到一件事情,英美这一宪政与法治的传统,在人类的历史上其实是一个神迹,是整个人类社会和人类文明中的一个例外。在人类几千年的文明当中,这个例外仅仅只存在于最近两百多年。在地上的万国万族当中,仅仅只出现在英美社会和受惠于英美社会的一些地区,只有在对上帝和上帝的主权恩典的敬畏当中;只有当教会遍布整个社会的草根,在每一条街上都有教会的社会当中,才可能孕育增长出这样的文明来。不要期待不信靠耶稣而能够享受这样的文明。英美宪政与法治的文明对整个人类社会来讲是一个例外,是英美曾经的清教徒运动和教会复兴的一个副产品,是上帝给他的新娘的一个嫁妆,是给那敬虔爱主的民族的临时性的奖赏。因为圣经说,以耶和华为神的那国是有福的。你不可能不要新娘只要嫁妆。什么是嫁妆?今天人人都羡慕的英美社会所谓的法制、宪政、人权和自由的体制,就是嫁妆。但是,谁是新娘呢?教会是新娘。福音是给局外人的福音,福音是把淫妇变成新娘,福音是把野橄榄接到神的葡萄树上去。福音是给新娘的,嫁妆也是给新娘的。

所以,第一,没有新娘就没有嫁妆,这是今天的中国社会必须要来认识的一点,这也是今天中国社会的悲剧。没有新娘就没有嫁妆。所以对今天的中国社会来讲最重要的是什么呢?传扬福音、建立教会,将活在世上没有指望没有神的社会,这样的一个族群,这样的一种文化带到我主耶稣的宝血当中来。只有当中国的教会遍满在中国的草根,向下向下再向下,只有当教会变成了每一条街每一个村庄里面的生生不息的生命的共同体的时候,你才能够渴望那嫁妆的文化的副产品。改革宗教会是特别强调福音对文化的影响,但是改革宗教会所强调的这个福音对文化的影响恰恰是让你轻看今天的文化。各位亲爱的弟兄姐妹,这是告诉你,中国社会和中国文化,一个活在人间没有指望没有神的文化,需要在我主耶稣基督的福音当中浸泡五百年。

所以不要期待在今天改变社会到多么深的地步,不要期待你今天的职场侍奉可以更新文化到什么样的地步。但是,这是我们要做的,不是为我们这一代,是为着我们将来子孙的子孙,阿们。守住嫁妆不放也会失去新娘,这是今天欧洲的悲剧。

第三,无论多么好的嫁妆都是短暂的,时间久了就要贬值,唯有新娘永远美丽,这是今天美国的悲剧。所以,教会怎么来面对今天政府的这一场对教会对信仰的打压呢?我们必须回到初代教会的立场。你们还记得彼得和约翰被抓,二人即被释放,就到会友那里去,把祭司长和长老所说的话告诉他们,他们听见了就同心合一的高声的向主说,主啊,祢是造天地海和其中万物的,祢是借着圣灵托祢的仆人我们的祖宗大卫的口说:外邦为什么争闹,万民为什么谋算虚妄的事,世上的君王一起起来,臣宰也一同的商议,要抵挡神并神的受膏者。使徒行传第四章说,希律和本丢彼拉多,外邦人和以色列民,在这城里聚集要攻打你所膏的圣仆耶稣。今天也是如此,今天这个世界当中,今天的中国社会当中那一切与耶稣基督福音为敌的力量聚集在这城里,要攻打主耶稣基督的教会。但是使徒行传却宣称说,这是为要成就祢手和祢旨意所预定的必有的事。他们恐吓我们,现在求主鉴查,一面叫祢的仆人放胆量讲祢的道,一面伸出祢的手来医治疾病,并且使神迹奇事因着祢的圣仆耶稣的名行出来。祷告完了,聚会的地方就震动,他们就被圣灵充满,放胆讲论神的道,阿们。

求主使这间教会,求主使今天的中国家庭教会放胆传讲这一个给局外人的福音,阿们。使我们在一起祷告、聚集,使这个地方大大的震动,使我们所在的这座城被大大的震动,使那些要来攻打教会的人被大大的震动。用我们跟随主耶稣基督十字架的方式,他们打你们的左脸你们就把右脸伸过来由他打,他们咒诅你们,你们不可咒诅他们,反要为他们祝福。这就是今天主耶稣基督的教会,一个活在这个地上有了指望,有了神,从前远离但是与祂亲近的教会,在今天的中国社会当中,靠着耶稣的血我们有了一个新的身份,我们属于一个新的国,我们要创造一个在福音当中被福音更新的一个新的文化,我们要向今天的中国社会,向那一切在人间活着就像是一场炼狱的人,活着已经没有尊严可以放弃的人,来传扬这一个给外邦人的福音,给局外人的福音,阿们!求主帮助我们。

我们一起低头来祷告:

主啊,我们感谢赞美祢。让全世界都联合起来吧,因为他们都联合起来把我主耶稣基督钉死在十字架上,我主耶稣基督却从死里复活,显明这个世界并不单单只是眼睛看得见的世界,显明这个世界上最强大的力量并不仅仅是刀剑的力量,而是生命的力量,而是我主耶稣基督从死里复活的力量,而是在我主耶稣基督的复活里面那爱和恩典饶恕的力量。主啊,求祢把这力量给祢在中国的教会,使我们这些从前远离祢的人,靠着祢的血得以亲近祢,使我们这些本来在人间活着没有指望的人,使我们在祢里面有指望。使我们不再做自负的人也不再做绝望的人,而是在祢的里面做有盼望的人。主啊,我们经过一场又一场的葬礼,经过一场又一场的婚礼,我们知道我们是走在那回天家的路上,我们就不惧怕这个世界的苦难,我们不惧怕那掌权者手中的刀剑,我们也不惧怕已经被我主耶稣基督踏在脚下的死亡的权柄。主啊,怜悯我们,帮助我们,坚立祢在中国的教会,传扬祢自己的福音直到每一座城市,每一个乡村,每一个的街道。主啊,拯救我们,求祢施恩怜悯这个国家,求祢施恩怜悯这个没有指望的社会,求祢临到这个社会的恩典大大的超过祢曾经临到我们身上的恩典。主啊,我们的家人,我们的朋友,我们的同胞,好像保罗一样的说,我们切切的为他们祷告。主啊,要救他们当中的一些人,主啊,若是愿他们得救宁愿我们与主隔离也是情愿,主啊,就是为我骨肉至亲在祢的面前切切的祷告。求主祢复兴祢的教会,求主祢升上高天掳掠仇敌,求祢将祢所得的那恩典、那圣灵的赏赐赏赐给祢在中国的教会和百姓。感谢赞美神,听我们如此的祷告祈求,奉主耶稣基督宝贵的圣名。阿们!

打印