大祭司(徒23:1-11)

—— 使徒行传系列证道之四十

王怡
证道经文:
使徒行传23:1-11
显示

引言:父亲的名字

弟兄姐妹,主日平安!

我的母亲她一直都不知道她父亲的名字,只知道她的父亲是一个国民党的军官,在1949年失踪了。直到我的外婆去世之前,仍然没有向我的母亲透露她父亲的名字。所以外婆离世之后,他们三个子女在一起,拼凑出来三个版本的他们父亲的名字。我的妈妈曾经问她的哥哥,说:“你应该知道父亲的事啊,你见过父亲。”因那个时候父亲都没见过她。舅舅说:“我也忘了,我那个时候只有4、5岁。我虽然见过,但是根本就忘记他长什么样子,也忘记他的名字。”

有很多的人都会说自己相信有一位上帝,或者说他们是敬畏上天的人。有的时候我们去传福音,听到人家说“我也信上帝的”,或者说“我一直都相信有一位神”,或者说“我一直都是敬畏上天的”,但是却不知道父的名。这很危险啊!搞不好出来三个版本,就好像法利赛人跟撒都该人。他们就有不同的版本。一个说相信有复活的事。一个说不相信有灵魂不灭,或者是复活的事。然后,犹太人跟撒玛利亚人也有不同的版本。撒玛利亚的妇人说:“我们不知道到底是应该在山上敬拜他呢,还是在耶路撒冷敬拜他。”

这很危险,你单单只是说你相信有一位神,这不够的。因为你不知道他的名,就很容易认贼作父。有一天,就是你父亲来到你身边,你还是认不出来。所以我就跟我妈说:“糟糕了,你们三个不同的版本,即使我们找到一些资料,也没有办法确认是不是你们的父亲。”所以,当耶稣向犹太人传福音的时候,耶稣说:“你们不信,是出于你们的父魔鬼。”犹太人说:“我们的父是亚伯拉罕,我们的神是耶和华。我们不是魔鬼的儿女。”但是耶稣说:“信子的就有了父,不信子的就连父也没有。”

所以耶稣说:“你们的父是魔鬼,因为你们认贼作父。”所以,无论福音传到任何一个地方,接受耶稣基督的,就是接受了那一位在天上的父亲。认识了那一位,你知道却是不知道他是谁。就好像保罗在雅典传道的时候说:“你们去敬拜那一位未识之神。”

所以各位,什么是福音呢?福音就是,第一,我们有一位在天上的父亲。第二,有一位兄长,这位兄长不是像我的舅舅一样,只是比我妈大了几岁而已。是万事以先,与父同在的那一位兄长。道与神同在,道就是神。第三,这一位兄长,在马槽当中,在十字架上,将父亲的名,传于他的兄弟。

这就是使徒所传的福音,这也是我们所传的福音,这也是所有的认贼作父之人所拒绝的福音。这也是在这一个的故事里面,犹太人出于他们的父魔鬼,他们对福音的抵挡,表现为他们对使徒的抵挡。对使徒的捆锁,如同起初捆锁耶稣一样。我们要再一次看到这一个保罗,在大祭司面前来对质的这一幕。

在这一段我们看到保罗在大祭司面前受审,跟耶稣一样,不断的被带到这里又带到那里。这是第二次了。千夫长好像顺序有一点改变。耶稣那里是大祭司审了,带到罗马的官长那里去。这里是罗马的官长问了话,重新带回到大祭司的面前。那有几个问题。

一、谁是大祭司?

当你读到的时候,第一,我们来分享说,谁是大祭司?保罗宣称他:“我不认识,我不知道大祭司。”到底他是知道还是不知道?很多的解经家就在那里猜,说保罗不应该不知道。保罗本来就是公会的成员,那个圈里的人他应该都认识。大祭司可不是选举选出来的,二十年后是大祭司,二十年前他就在那,对吧?保罗不可能不认识。而保罗在中途还来不及去耶路撒冷。可是保罗在这里责备大祭司,甚至你可以说,这是在咒诅他说:“上帝要打你。”所以这一个事件很有意思。

在初代教会的时候,这一段的经文吸引了很多初代的教父们的评注。在当代的注释本的里面,可惜没有对这一段有太多的关注,我们在这里好像会看到一些矛盾。比如说,保罗在哥林多前书第四章十二节那里说:“被人咒骂,我们就被祝福。被人逼迫,我们就忍受。”保罗受不了了吧?他自己说的,被人咒骂,我们就祝福。

可他站起来说上帝要打你,这个话的严厉性,比配合一个手势还严厉。做大祭司要按着律法坐堂,保罗在罗马书十三章里说:“是要刑罚那做恶的,是要保护那行善的。”所以他说:“我不知道他是大祭司。”到底他是知道还是不知道?

那么,第二,当然是跟基督的比较。我们发现,基督在被犹太人,尤其是法利赛人来辱骂的时候,很多时候也会斥责犹太人。在马太福音二十三章二十七节当中,我们发现,保罗在这里骂大祭司的话呢,就是主骂法利赛人的话。主说:“你们这假冒伪善的文士和法利赛人有祸了,你们好像粉饰的墙!”保罗是用到了耶稣的原话 “你们这粉饰的墙。”

不过耶稣接下来还有更难听的,“重新装修了的坟墓”。那我们的第一个问题,来思想这一个故事,保罗是出于怒气吗?是出于他的情绪吗?也可以理解啊,人在受委屈的时候,被欺负的时候,甚至面临危险的时候,难免紧张、愤怒,会有情绪。我们都会有,保罗有也很正常。

不过初代教父屈梭多模,他就这样来为保罗辩护。他有两个辩护:那也是从这上下的经文中可以来看的。第一他指出来说:“保罗不是在被打之后,责骂大祭司,而是在被打之前,出声责骂大祭司。”这显明是出于胆量,而不是出于怒气。我们通常是被打了之后骂人,是吧?

他说:“他不是在被打之后,受不了,觉得太委屈了,是在被打之前就出声来责备他。”所以他说:“这是胆量。”这显然多半的情形下是挨得更厉害。所以他说保罗是被打之前责骂,不是被打之后责骂。因此他说这不是出于他的血气。我觉得很有道理。对一般人来讲,先忍一忍,看他到底打不打。最后实在打了再骂。如果没打之前你就骂,那你死定了。

第二,接下来他说:“你辱骂神的大祭司啊。”保罗立刻用多么温柔的口气,对着众人解释说:“我不知道他是大祭司。”为了表示这个话不是出于讽刺,他还加了一句:“因为经上说:不可诽谤你的官长。”因此,屈梭多模说:“保罗同时表现出了勇敢和温柔。他说:“因为不太可能一个人出于怒气,接下来马上又变得这么温柔。”所以奥古斯丁也说:“保罗的回答迅速且柔和,表明他之前说的话是多么的平静。虽然看起来是在怒气当中的一个宣告。”

屈梭多模说:“我们要来进行一个区分。什么是真正的勇敢?什么是基督徒传福音时真正的勇敢?什么是我们基督徒传福音时真正的温柔?好叫我们同时在这两方面都效法我们的主,都能够有主的完全。因为这两样的美德,都有与之相伴的恶习。在勇敢的旁边站着鲁莽,在温柔的旁边站着怯懦。”

所以,你在温柔当中显明了你的勇敢,显明你的勇敢不是出于胆怯的心。神所赐的是刚强、仁爱、紧守的心,而不是胆怯的心。而你在勇敢的时候显明你的温柔,显明你的勇敢不是出于鲁莽。所以保罗用到主斥责法利赛人的话说:“你这粉饰的墙!上帝要打你。”看上去好像是在咒诅,好像是在发怒。可是他同时又是多么的温柔。他说:“我不知道他是大祭司。并且经上说了,不可诽谤你的官长,因此我不是在诽谤这个百姓的官长。”

在前段时间,我们做反堕胎讲座的时候,看了那个视频,有几位弟兄站起来分享,其中有一位分享,让我的心大受安慰。他分享说:“以前我可以为着基督的教义,为着基督的神人二性,与弟兄辩得面红耳赤,特别是在网上,在会友QQ群里面,可以言辞尖锐。但是我的朋友或同事们,他们婚前同居,他们打算堕胎,我从来都不敢面对面的说,从来没有对他们这样讲过。所以我发现我的勇敢是虚假的。”

所以,让我另外举一个中国典籍当中的例子,帮助我们来理解保罗在这个时候,他到底是知道还是不知道那是大祭司。在《孟子·梁惠王下》里面讲了一个故事,说齐宣王来问孟子说:“那个汤把夏桀给杀了,然后武王起来又把商纣给灭了。”孟子说:“有这样的事吗?”齐宣王就说:“臣,就是臣民。臣子弑君,杀死自己的亲王,这样也可以吗?”然后孟子就回答说:“那些残害仁义的人,称之为叫做贼。那些去压制义人的人,称之为残。那些残贼之人叫做独夫。我只听说过有一个独夫被杀,我从来没有听说过有一位君王被杀。”

这是中国古代儒家当中,所讲到的一个革命理论,叫“闻诸一夫纣矣,未闻弑君也。” 意思就是说“当一个君王如此去行的时候,当他残害天下百姓的时候,他不再是君王。我只听说有一个独夫暴君被杀死了,我没有听说有一个君王被杀死了。”

曾经有很多次我们面对警察的时候,我也跟警察说:“你要出示证件啊!”曾经在很多年前,平安夜的第二天,我们去到本来租的那个金色大剧院,在会展中心的金色大剧院,看了一下,能坐一千六百人的剧场。可惜大家没有进去。我就想起在几年前,09年成都很多教会在“512纪念日”的时候,也是曾经定在那金色大剧院,也是被警察所破坏。那天晚上我们教会的喻涛长老,当时他还受洗不久。我们那天一起被带到警察局的。

那天在现场的时候,有个人就冲过来说:“你不知道我是现场的最高指挥吗?”我说:“我真的没看出来,你又没有出示你的证件。”他说:“国家安全人员不需要出示证件。” 我说:“哪一条法律规定国家安全人员可以不出示证件?你出示证件,我就当你是执法者。你不出示证件,我就当你是流氓。你按照法律程序抓我,那就看它叫作逮捕,或者说叫拘留;你不按照法律程序抓我,我就看这个叫绑架。”

所以,我只看见了绑架,没有看见逮捕。我只看见了流氓,没有看见警察。所有我只有看见有人冒充警察侵犯公民的权利,没有看见警察在依法执法。你有上帝赐给的刀剑的权柄吗?你把证件拿出来嘛。你依照法律抓我,我会把双手都伸出来,不会有任何反抗。可是当你不这样做的时候,我不知道你是大祭司,我不知道你是总统,我不知道你是警察。

二、谁配做大祭司?

保罗在这个地方不见得是他不认识这个人,他乃是在说“谁配做大祭司?”我们进入到第二个问题。第一个问题说,谁是大祭司?第二,谁配做大祭司?保罗将大祭司的职分比喻为“粉饰的墙”。这个职分他宣告说,要遭受到神的击打,并且要被废除。因为随着使徒们所传讲的福音,使徒的职分已经替代了祭司的职分。因为那位真正的大祭司基督已经来到了。所以这实际上是受审之人,向着审判之人发出的一个预告。

我们常常在一些法庭的故事上,会听到一些类似的话,说:“今天你们在审判我,将来有一天历史将要审判你们。”你们是不是经常听到类似的话?这就是保罗这话的意思。你是审判者,但实际上你要怎么样?你要被审判。你可以叫人来打我,但是神要打你。因为你不是大祭司。你坐在大祭司的位子上,这是神赐的荣耀、尊贵的一个位分。这个位分乃是指向神的儿子,那位真正的大祭司。

他要按着神的律法,来教导他的百姓。他要按着神的律法,来为他的百姓献祭,而不是叫人打我,来残害主耶稣基督的教会,和来传扬福音的使徒。所以他说:“我不晓得你是大祭司。我只看见了一个抵挡福音的人,我没有看见大祭司。”这是受审之人向审判者发出的一个可怕的预言。而且,上帝使这句预言应验了。亚拿尼亚成了以色列历史上最后一任大祭司。

在公元70年,犹太人发动了暴动,罗马攻陷了耶路撒冷,焚毁了圣殿。正如耶稣基督所预言的:“一块石头都不会留在另一块石头上。”大祭司的制度也从此消失在历史当中。所以在某个意义上,犹太教其实已经灭亡了。今天的犹太教已经不是真正的犹太教。因为按照旧约上帝所踢下的圣殿的礼仪,他们已经无法执行了。

如果今日的没有信主的犹太人,犯了罪怎么办呢?如果他们不信基督神的儿子担当了他们的罪,就应当去找亚伦的后代献祭。并且在神所指定的那个地点,来将这祭物献上,是吧?可是他们如今既没有圣殿,也没有祭司,他们怎么献祭呢?两千年的罪积累在那里,被谁所洗尽呢?没有羔羊流血了,没有人可以宰杀羔羊,因宰杀羔羊的没有执照。上帝发的执照已经废除了。你不能随便来一个人。

他们现在只剩下什么?只剩下拉比的文化。拉比的文化不是犹太教啊。犹太教乃是籍着神所设立的祭司,神所设立的献祭,神所设立的圣殿,在神和人之间成为中保,来等待那将要来临的中保。所以,上帝已经在历史当中一次性地废除了犹太教。今天犹太人没有办法献祭了,因为没有大祭司了。如果你献祭都是非法的,任何人的献祭都是非法的,并且在任何时候的献祭都是非法的。他们只剩下拉比的文化,不再有祭司的宗教。

这就是保罗坐在这里宣告的,这一个可怕的预言:“神要击打。”他不是针对亚拿尼亚这个人,对他的愤怒,不是出于这样的仇恨。乃是指到整个大祭司的职分,整个祭司的制度,要被耶稣基督所成就的福音终结。因为这一个制度代表着对基督福音的抵挡。所以今天同样的,无论是这个世界上哪个民族的人,包括散居在万国当中的以色列的犹太人。他们唯一蒙神拯救的道路,是耶稣基督的宝血,而不再是他们的祭司所杀的牛跟羊。

启示录第二十一章 ,也就是整本圣经的倒数第二章,圣城和圣殿在那里已经达到一个最后的终结,因为有一座新的圣城从天而降。第四节和第十节两处的经文里面,指到那一个新耶路撒的时候,都是用到一个词来形容他,“从天而降的耶路撒冷”。换言之,以色列人的希望不再是在地上,重新建一个耶路撒冷,新的耶路撒冷是从天而降。约翰用到了当时最尊贵的,那一切的宝石,那一切的金银,来形容那圣城耶路撒冷。最后说了一句话:“我未见城中有殿。”

那我在听道的时候,想象自己是一个犹太人的基督徒,尤其是在经历了公元70年,整个耶路撒冷的被毁和圣殿被毁,尤其是经历了凯撒对教会,几十年的大逼迫之后。读到老年约翰写的启示录的最后倒数第二章的时候,看到新圣城耶路撒冷从天而降,但是忽然来了一句话说:“城里没有殿!”

“没有殿的圣城叫什么圣城呢?没有耶稣的天堂算什么天堂呢?”如果我是一个犹太的基督徒,在那一刻我在心里将是何等的绝望啊。因为我们等来等去不就是等那一个殿吗?前面讲到它是多么的漂亮,多么的辉煌,这一切有什么用呢?城里没有殿!在那一刻我觉得我的心都凉了。可是接下来的那一句说“有神的羔羊亲自做这城中的殿。”

那如果我是一个犹太的基督徒,我在那一节的经文中,我就是出死入生了。在那一节的经文中,就是掉到冰窟窿里然后又如沐春风。犹太人整个历史的苦难、盼望,终于来到了最后一个的终点,那一位真正的大祭司,那一座真正的圣殿。不但在保罗传讲福音的时候,他已经来到,他已经在十字架上被杀,他已经从空坟墓当中走出来,他已经升天坐在父的右边。

并且,在启示录的最后说:“他还要再来。”谁配作大祭司呢?保罗说:“我不知道他是大祭司。”那表明说,虽然这个人还在大祭司的位子上,但是他无法预表上帝借着这个职分,所要预表的那一位。他不配成为那一位已经来临,在我们当中的真正的大祭司的代表。因为他已经成为那一位真正大祭司的敌人。

所以,亲爱的弟兄姐妹,你会看到在这个地方,谁配作大祭司呢?保罗说:“我不知道他是大祭司。”保罗看他是一个普通人。他必须因着他的背逆和抵挡而遭至上帝公义的诅咒和审判。他必须因着他自己对福音的抵挡,来承受上帝所宣告的公义的咒诅。

三、谁在辱骂神的大祭司?

第三,谁在辱骂上帝的大祭司?初代教父俄利根说:“直到今天(当然是指的他那个时代),还听从那非法的大祭司的吩咐,用诽谤的话击打耶稣基督的使徒。”思想单纯的人会立刻将这一幕,与耶稣在大祭司面前也是被打,在本丢·彼拉多面前被鞭打的那一幕联系起来。

我们再一次地看到,保罗所走的路,如同耶稣起初所走的路。但是,俄列根继续说:“不但如此,而且我更看见耶稣直到今天,每天任凭人们鞭打他的背,任凭这个世界辱骂神的大祭司。”看一看教会的历史,人们怎样抓住基督,基督又怎样任凭他们去辱骂自己,抵挡自己的福音。

亲爱的弟兄姐妹,让我这样说,那一位复活的基督,今天仍然借着他的教会,在这个世界上承受那非法的审判和辱骂。这就是保罗所承受的。这也是教会和我仍然要承受的。这正是教会见证和彰显那一位复活的主在我们当中的方式。

奥古斯丁说:“当保罗宣布他不知道亚拿尼亚是大祭司的时候,这里隐藏着一个惊人的信息。”那就是在这里,亚拿尼亚并不是上帝的大祭司。但是接下来,还有更惊人的:耶稣才是,并且基督此刻就在他的使徒保罗的里面,实实在在地被人辱骂。因此保罗似乎在说:“我已经认识了另一位大祭司。辱骂这位大祭司才算违背律法的。你们现在却正在辱骂他。

因此兵丁的话听起来像是反讽啊。你辱骂神的大祭司吗?亚拿尼亚,是你在辱骂神的大祭司吗?是地上的大祭司被辱骂吗?不是,福音的故事在犹太人当中来到了一个新的高峰转折,那就是地上的大祭司在辱骂那天上的大祭司。因此,保罗宣告整个的祭司制度将要废去。因为整个祭司制度,抵挡和拒绝了那一个真正的大祭司。

四、主耶稣给保罗的安慰

亲爱的弟兄姐妹,这样,你才能够明白,主在最后的十节到十一节给保罗的安慰。为什么是安慰?主说:“你放心,你怎样在耶路撒冷为我作见证,也要在罗马为我作见证。”这能放心吗?他在耶路撒冷被人打,被人骂,主说:“你放心,在罗马也要如此。”这算什么安慰啊?

所以,你觉得这是安慰吗?你会放心吗?如果你不明白,前面保罗与那一位真正的大祭司的关系,或者那一位真正的大祭司与这一位地上的,坐在大祭司位上的这位大祭司之间的颠倒。你不可能把这个看作是安慰。不过如果你的人生的盼望,包括你信主以后,是今生的富足,是今生的万事如意,那么这句话听上去倒像是诅咒,不像是安慰。

让我举一个例子。如果有人在五十岁的时候查出来癌症,然后医生都放弃了说:“你的存活期再有一年已经是一个奇迹了。”这个时候主对你说:“你还要在六十五岁的时候得另一场癌症。”你会觉得这是安慰吗?你会觉得这是一个好消息呢,还是坏消息呢?你可能会觉得忧喜参半。一半也算是好消息,表明这一次我能过得去。主说:“你六十五岁还有一次。”

让我再举另外一个例子。假如你是一个二战的时候盟军的士兵,在西西里岛登陆战当中中弹,四面绝境,眼看就活不了了。你这边只有几个人,那边已有几个人冲上来了。这个时候主对你说:“一年之后你还要在诺曼底登陆战上再次中弹。三年之后,你将死于攻克柏林的最后一场战役。”各位,这个算不算安慰?对你来讲,这是不是人生的安慰?除非你人生的最高目的,不只是活下去,而是为什么活下去;不是万事如意,而是愿你的国降临。否则这算什么安慰?除非你在那位真正的大祭司的里面,承受在这个世界上祭司的职分。

基督徒是什么?彼得说你们是君尊的祭司、圣洁的国度、是属神的子民,要叫你们传扬那叫你们出黑暗入奇妙光明者的美德。阿们!所以,保罗认为这是安慰。为什么要参军?对于一个渴望打败纳粹,渴望消灭希特勒,渴望能够使整个欧洲,整个世界重获自由的士兵来讲。参军的时候就知道,可能要在这场战争中死去,而且他愿意这样去死,愿意冒这样的危险。

对于这样的一个士兵来说,他将渡过眼前的难关。他得到一个确据,相信战争最后会得胜。他得到了一个应许,就是他将死于那最后的胜利之战。这是对一个士兵多么大的安慰。对一个真正跟随主耶稣的人,一个因为信靠神的儿子耶稣基督,他的生命、人生的目的,完全被扭转了的人来讲,这是安慰。

你放心,这一次不死,是为了下一次的死。你如今怎样在耶路撒冷为我作见证,他们这一次绝不会把你撕碎了。因为你还要在罗马如此这般地为我做见证。你放心!对于一个已经领受了呼召使命的人来讲,这怎么能够叫人放心啊?对于一个没有呼召,没有使命的基督徒来讲,这就一点也不让人省心。

所以,各位,保罗在哥林多前书第十五章第十节那里,他这样来描绘,这是主对他的安慰。他说:“我比众使徒格外劳苦,这原不是我,而是上帝的恩与我同在。”他称他的劳苦是神的恩。他称他比别人更劳苦,是因神的恩更大。有的时候,在教会里面或在家庭中有人这样讲“我都做得够多了。他都没有这样,我比他做得多,我为什么要这么累?”你就应该说“不是出于我,不是我想这么累就这么累的,是神的恩与我同在。不是神的恩与我同在,我没办法,我想累我累不了啊。我想受苦没有那么多苦受。我都是在为罪受苦。哪里轮得到我为义受苦。为义受苦,那是神的恩与我同在。”

这就是保罗向我们所作的美好的见证。他受苦,他以为那是神的恩与他同在。他受苦,他却得着了神给他的莫大的应许和安慰。因为他要为着这一个使命,将来还要在罗马受苦。所以因此现在的受苦他能够过去。这就是主,这就是那一位曾经受苦的主,站在这位受苦的仆人的面前给他所施加的安慰。

五、在圣诞节如何见证福音?

在过去的这一个圣诞节,我们也再一次地看到,在社会文化当中的各种对基督教,对福音的抵挡。很多人在网上看到,说在西安的西北大学,有一个独立学院,他们来抵制圣诞节。让这些同学们在那个夜晚,组织他们来看中国文化的宣传片,还禁止他们离开这个学校。其实很多高校都是这么干的。

然后,湖南有一所高校里的学生,组织了一个穿着汉服,举起标语来所谓的抵制圣诞节的活动。然后我们也看到最近《环球时报》,点名批评了基督徒的艺人孙海英,称基督教是美国搞垮中国的第三种武器。我们闻到了、看到了太多的在社会文化当中的抵挡。我们也同时看到在平安夜的那一天晚上,在当天晚上7点过的时候,西南政法大学的一位学生自杀。

我读到一段话,不知道是不是基督徒写的,他说:“如果你要带朋友去教会,千万不要在圣诞节的时候带他去。因为那一天教会都打扮的漂漂亮亮,然后都把他们最好的一面,都把欢乐喜庆的气氛给你看,他们都把他们的罪隐藏起来。在这一天晚上你听不到真正的福音。”

他说:“如果你要带朋友去教会,不要圣诞节去。过了那一周之后再去看他们是什么人。”我觉得他说得好啊。因为可能今天我们教会需要反思。圣诞节是一位受苦的主在我们当中的日子。所以有的时候我们也需要用受苦的方式来经历,这真是美好。而不单单是喜乐祥庆的气氛,也不单单是把我们的罪来隐藏。

在昨天我看到天主教会,天主教的教宗在组织他们今年的平安夜的聚会的时候,非常令人意外的,在他半个小时的证道当中,历数了教廷的十五项罪。他不但是在指到其中的神职人员,还指到包括整个的梵蒂冈。梵蒂冈的教宗在这一篇的讲道里面直言不纬地说:“今天的梵蒂冈充满官僚主义、权力欲、野心和贪婪。让神职人员,包括高层的神职人员患上精神的痴呆症。这一症状已经弥漫在整个罗马教廷的高层。”

最后结束的时候他也做了悔改,说:“我不想在没有请求你们饶恕的情况下结束我的证道。上述问题的出现也同样有我个人的原因。”然后就看到天主教会这个圣诞的证道,引起了各方面很好的评价。

所以这挑战我们,我们永远都是以悔改的心来到神的面前,才能够在世人面前见证这位主。我们从来都是在被侮辱的一个状态当中,在世界的面前来见证我们所相信的福音。让世人看见那位真正的大祭司,这是教会的使命。那么让世人看见那位真正的大祭司的方式,就是在基督里面向着这个世界做祭司。教会要成为这座城市中的祭司。怜悯、关怀、奉献、慈惠、传扬罪得赦免的福音。

我们要进行的慕拉第圣诞的奉献,就是祭司的奉献。就是作为祭司,教会作祭司,在为这座城,或在这座城所献上的奉献,也为这座城在上帝的面前来祈求神的怜悯,来祈求神的同在。所以,当我们的文化跟社会抵挡福音的时候,正是教会成为一个被辱骂的祭司的机会。正是那位被辱骂、被杀害的大祭司为教会见证出来的机会。

当平安夜的聚会不能够举行的时候,有很多的同工跟我说:“在外面有一两百多的弟兄和请来的朋友不能够入场,因为警方控制这个现场,甚至要准备拉闸。”所以我听到一些同工说很抱歉,也很担心有一些的弟兄姐妹不太理解。但是我说:“这就是过平安夜,最正宗的平安夜的方式。这就是我们共同的,里面的外面的一同来经历这一位降卑的主耶稣基督,这一位被拒绝的主耶稣基督,这一位被杀害的主耶稣基督的福音的最好的方式。

所以愿主能够祝福我们,也能够安慰那些那天晚上没能够进入平安夜的现场当中的弟兄姐妹,和你们所邀请的朋友们。这不是使你们失去了一个向他们传福音的机会,这反倒是使你们得着了一个向他们传福音的机会。

那天晚上,我们跟一个剧组的弟兄一起聊天的时候,我们就说:“那一天整个的剧都很好,只是有一点不够好。怎么不够好呢?就是牧师出场太正面了。说了冠冕堂皇的话就出去了,一点都没受苦。他怎么不被抓呢?”所以,我们开玩笑说,应该在上面加几句话“家庭教会还是三自的?”然后再问下面的“你们是不是都是家庭教会的?”今天晚上一个都跑不掉,身份证拿出来,然后把这个牧师带下去。这才更像平安夜,这才更像那天晚上我们所经历到的真正的福音。教会就是要受苦。阿们!

甚至前段时间有个弟兄给我分享,在婚姻当中也是一样。丈夫也是要做家里的祭司,这就是作头的意思。在耶稣基督的里面做大祭司。妻子如果当众责备丈夫或者不尊重丈夫,尤其在四川这种现象很明显。他故然是要在上帝的面前交账。有一天,天上的兵丁要问他:“谁在辱骂上帝的大祭司?”但是我说,你们做弟兄的,你们在家里做祭司的,你们主要的任务不就是被责备,不被尊重吗?这正是弟兄们做祭司的好机会。

你要代表这个家庭在主的面前献上馨香的祭,不正是你们的责任吗?家庭的成员若犯了罪,为他们在上帝的面前求赦免和饶恕,且不就是你们的责任吗?所以,如果主内的弟兄说:“你放心,你不但要在结婚第五年的时候为我做见证,你还要在结婚四十周年的时候为我做见证。”这算不算安慰呢?

有一本讲婚姻的书叫《男人需要尊重,女人需要爱》。挺好的一本书,但我觉得他讲得不够,为什么呢?他讲的一半是对的,就是男人的确需要尊重,女人需要爱。但是他没有讲到另一半,就是男人常常得不到尊重,女人常常得不到爱。即使是在婚姻当中。

因此,福音真正的意义,带给我们的力量是什么呢?其实应该分开写,你写一本书《男人需要尊重——写给姐妹们的书》,只要她们买,就好了。然后写一本《女人需要爱——写给弟兄们的书》,让他们去看好了。但是我们常常买到这本书的时候,弟兄说:“你看,你看,男人需要尊重。”然后姐妹说:“你看,你看,女人需要爱。”

但是,福音真正地做什么呢?福音是要解决男人得不到尊重的时候怎样做男人,而女人得不到爱的时候怎么做女人。那就是在那一位受辱,那一位不被爱的耶稣基督里面,你永远不可能在一个人,甚至在你丈夫那里得到完全的爱。女人需要爱,但是女人得不着爱,至少得不着完全的满足,即使是在自己的丈夫那里。所以,她要怎样来做一个妻子?她需要去仰望那一位大祭司。

男人也需要尊重,但是男人得不到尊重,甚至是在家庭当中也不一定能够得到尊重。在教会里面,在社会当中,在公司里面也是一样。所以,他需要来仰望那一位大祭司。他要看到那一位大祭司是受屈辱的大祭司。他应该被尊重,但是他不被尊重;他应该被爱,但是他没有被爱。这正是我们与主联合的机会。这正是向着这个世界不被尊重,又没有爱的世界,来彰显在耶稣基督里,真正的尊重和爱的机会。

我们一起低头来祷告:

主,我们感谢赞美你!谁能够成为站在人与神之间,那慈悲忠信的大祭司呢?谁能够在罪人与神之间,成为那天上地下唯一的中保呢?地上的大祭司不能,家里的丈夫也不能,甚至教会中的牧师也不能,地上的君王也不能。

主,我们感谢赞美你!因为你赐给我们你独生的儿子主耶稣基督,做那慈悲忠信的大祭司。在人的手中被打、被辱骂,使自己处于卑下当中。所以,主啊,教会今天处于这个时代,又怎么能去追求那外在的荣耀,甚至外在被这个社会所尊重呢?我们就是在不受尊重当中,来彰显那一位主耶稣基督吗?彰显那位真正的大祭司的职分呢?

祭司的口中当存知识,所以,孩子也在这里为教会弟兄们来祷告,特别是为家中的丈夫们来祷告,愿他们的口中常存知识。主啊,我们也为教会中的牧师、长老、执事们来祷告,愿他们的口中常存知识。也为着每一位的弟兄姐妹,在这一座的城市当中来祷告,愿他们出现在这座城市当中,家人朋友、同事面前的时候,他们的口中常存知识。

求主你使用我们,来将那一位真正的大祭司彰显在这一座城市当中,乃是透过你的教会,在这一座城市当中来做祭司。主啊,来为众人所献上在耶稣基督里所献上的祭。主啊,让我们来倾泻我们的生命献在祭坛。主啊,求你因此来带领我们,以至于你对保罗的安慰,就可以成为对我们的真正的安慰。感谢赞美神!听我们如此祈求祷告,奉靠耶稣基督宝贵的圣名。

阿们!

打印