基督是我磐石

—— 罗浴木弟兄谭晓琴姊妹结婚礼拜证道

王怡

讲员:王怡牧师

时间:2013年07月13日

关键词:婚礼讲道、婚姻家庭。

路加福音6:48

48他像一个人盖房子,深深地挖地,把根基安在磐石上。到发大水的时候,水冲那房子,房子总不能摇动。因为根基立在磐石上。有古卷作因为盖造得好。

弟兄姊妹们平安!

特别问候罗浴木弟兄谭晓琴姊妹双方的家人、朋友平安

 刚才我们读到的这段经文讲到耶稣对那些来到他面前来的说你们为什么称呼我主啊主啊,却不遵行我的话呢?凡到我这里来的,听见我的话就去行的,我要告诉你们他像什么人,接着他就讲了个比喻:好像一个人盖房子,深深的挖地,把根基安在磐石上,发大水的时候,水冲那房子,房子总不能摇动。反过来,惟有那听见不去行的,就像一个人在浅土上盖房子,没有根基,水一冲随即倒塌了,并且那房子坏的很大。

我想对着罗浴木跟谭晓琴说,你们今天来到主的面前,要在上帝的面前来立下誓言,呼唤他来到你们的当中来作见证。让我们把这节经文应用在你们的身上,主对你们说,你们为什么要称呼我主啊主啊,却不遵行我的话呢,凡是到我这里来结婚的我要告诉你们,他像什么样的人。今天有许多的年轻人和他们的父母认为婚姻最重要的是房子,所以今天我们要来看这个关于房子的比喻,婚姻最重要的不是买房子,而是盖房子。耶稣在这一个比喻当中要告诉我们的 要把你的婚姻建立在磐石之上,磐石就是指到你们所相信的那一位耶稣基督,洪水就是指到我们所爱的这一个世界,而房屋就是你们从今天开始要来建立的你们的婚姻。

1982年四川发大水的时候我当时上小学二年级,我们老家的那个凯江大桥被冲垮了,很多的人被冲走了,我们到河边去看,非常的害怕,我真的想象不到说洪水怎么能够有这么大的力量能够把一座桥、房屋冲垮,就好像耶稣在这个比喻里所讲的。亲爱的弟兄姐妹,我们在过去的一周里看见四川遭遇到洪水的灾害,截至到昨天全省有75个县受灾,675万人受灾,全省因为洪水死亡56人,失踪178人,其中都江堰的泥石流造成26人死亡,123人失踪。

我们也看到有许多的大桥被冲垮,彭州的川西大桥,江油市的一座老青年大桥被冲垮,还有无数的房屋。无数的房屋就像耶稣所讲的这个比喻一样,等到大水一来,水冲那房子,随即便垮塌了。今天来举行婚礼,我们看到你们的婚礼就好像是倾城之恋,每一对基督徒的婚礼或者他们的婚姻,在这个末后的世代都是真正的倾城之恋,我们需要来确定说出婚姻的誓言,这样一个被大水冲走的世界里面充满了苦难,我们的婚姻要建立在一个怎样的磐石之上。

我为大家放一段视频。这是一段被房屋冲垮的视频,九号下午德阳的什邡市,洪水瞬间冲塌了三层楼的房子。让我们为那些受灾的地区和人民来祷告。让我再一次说这个话,婚姻最重要的不是买房子,而是盖房子,被洪水冲走的婚姻在这个时代比被洪水冲走的房屋更多。让我们看一下最近十年来全国的离婚率的上涨,最近的十年以来,全国的离婚率是7.8%,略低于GDP的增长速度,全国十个离婚率最高的城市基本上跟全国房价最高的十个城市是平行的。过去八年以来,四川是全国离婚率最高的一个地区,离婚的总数占到全国的离婚的总数的8%。

让我们再次来回到耶稣基督的这一个比喻,什么样的洪水冲走他们的婚姻,如同冲走那房屋一样。在八零后的离婚的案件里面,25.6%结婚不到一年离婚,51.1%在结婚三年以内,所以76.7%是在结婚三年之内离婚的,95.6%的80后的离婚的案件在还没有生养孩子之前婚姻就已经被冲垮了。导致80后离婚的最主要的原因甚至不是第三者、婚外恋,百分之八十八点九是因为性格不合。他们还没来得及养房子,生孩子,婚外恋,婚姻就已经被冲垮了。

构成洪水的另外个原因。百分之91.1%的离婚是因为他们没有离开父母,或者父母不能够离开他们,尤其是父母涉及到给了子女彩礼,给子女买了房子。80后大部分都是独生子女,96.7%夫妻的双方或一方为独生子女,他们的婚姻被洪水所冲垮的机会更高。

我们非常感恩,罗浴木和谭晓琴算是青梅竹马,他们恋爱多年,经历了恋爱当中的伤害,但是他们来读神的话语,寻求婚姻的确据。他们读到了刚才我们所读到的这一段经文:就像一个人盖房子,深深的挖地,把根基安在磐石上,到发大水的时候,水冲那房子,房子总不能摇动。世界就是那洪水,耶稣就是那磐石。你们今天所要立下的盟约,乃是站在你们所信的这一位耶稣基督的磐石之上,来建造他自己亲自建造的房屋,你们今天要在他的面前来说出誓言,依靠耶稣基督在十字架上所流的宝血,呼唤神的儿子来为你们的婚姻做见证。你们为什么要呼唤我来为你们做见证呢,为什么要来到我的面前来结为夫妇呢,求主对着你们这样讲,愿你们信靠主耶稣基督,愿你们听见主耶稣基督所说的话就去行,将你们的婚姻建立在那磐石之上。

你们的婚姻没有其他的基础。原生的家庭不是你们婚姻的基础,虽然那是曾经上帝把你们放在其中生养的摇篮。你们在上帝的面前立下婚姻的盟约,你们待会会用这两支蜡烛来点燃中间的那一个蜡烛,从今天开始,你们要反过来祝福你们的父母,你们的父母和他们的婚姻不再成为你们的关系的磐石,主耶稣基督才是你们婚姻的磐石。你们以往的恋爱,了解,情感,所有甜蜜的记忆,或者是曾经受伤的记忆不是你们的磐石。这个世界不是你们的磐石,你们所学的专业,从事的工作,在人前所得到的赞扬或者将要取得的成绩,遇到的苦难,无论是你们个人的,还是你们所身处的这个时代的,无论是自然的灾害,还是社会的苦难,都不是你们的磐石。让你们来到神的面前说,这世界一切的政治、文化都不能够将你们的婚姻冲垮。

罗浴木弟兄是快要毕业的法律专业的硕士生。前几天,在中国政法大学硕士的毕业典礼上,中国政法大学的丛日云教授对同学们有一段非常大胆的发言。他说,在未来的几十年里面中国社会会经历大动荡,大灾难,社会转型。他希望同学们要知道自己站在正义的那一边。我知道你们在那一切的社会动荡里要站在公义和爱、理性的那一边。我也想对你们这样讲:你们未来的一生可能和在座的大多数人一起度过社会的动荡和你们小家庭的波折,愿你们永远的立在耶稣基督的磐石之上,永远站在主耶稣基督、十字架的那一边,站在爱和公义的那一边,站在对方的身边。

现在我要请罗浴木和谭晓琴从你们的位置上站起来,你知道中国古人的婚礼都是跪在父母,祖先、跪在他们所敬畏的、害怕的、不了解不认识的神明面前,有的时候也跪在朝廷的面前。我希望你们今天站着就把婚结了,因为你们今天要站在上帝的面前,你们因着耶稣所流的宝血,耶稣把你们带到他的面前,你们竟然不会被击杀,反而会受到上帝的祝福。你们不跪在地上的任何受造之物、任何人,任何势力,任何财富、任何力量的面前,你们站在上帝的面前结婚,有神作为你们的磐石,听你们的誓言,神应许要保守这誓言,保守你们到底。

打印