基督徒的争战 (罗 7:18-25)

王怡
证道经文:
罗马书 7:18-25
显示

弟兄姊妹们主日平安!

两周没看见大家了,不知道有没有让你失去了真的平安。很感谢神,今天早晨起来看见日头还在,我们还活着。还有机会跟大家在这里相聚、我们感谢神,今天神仍然赐我们日用的饮食和我们所需用的一切。我们感谢神,今天我看见光华教会奉献给我们的这一个讲台,我们为他们也感谢神。

我们一起祈求祷告:

上帝,孩子真是感谢你,你真的是恩待我们。谢谢你赐我们一切所需的。主啊,我们为你所赐给我们的一切感谢你,因为你给我们的是最好的。主啊,我们也为你没有给我们的一切感谢你,因为你没有给我们的,主啊,你知道是与我们无益的。所以我们只要你给我们的,主啊,求你使我们活在这样一个顺服你、感谢你、跟随你的路上。今天下午也求你真是释放你自己的话语在我们中间,求你掌管接下来的时间,求你来怜悯孩子们,在这一班你自己的儿女中间,显出你自己的荣美来。感谢主!奉主耶稣基督的名。阿门!

其实罗马书第七章特别有争议,因为这里保罗说:“我真是苦啊!”,我心里面有一个律,凡是要做善事的时候都有恶跟着我。关于他这一切的描述,就有两种的典型的说法。第一种,这是保罗在说他没有信主以前,在说那些没有信主的人,不是在说他自己或者不是在说基督徒重生得救以后,这是一种看法。但是另一种,联系上下文读,我们真的是看见,保罗说:“我真是苦啊”不是一种修辞,而是从自己生命的经验里面出来的。他不是在表演,不是在借着别人的经历,然后通过第一人称说出来,不是的!因为读的时候,我们真的感受到里面有那么深的痛苦,有那么深的争战,有那么深的一个内心属灵生命的经历。

当你读到第24节“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体?”,你不可能想象,这不是保罗从他自己生命的经历里发出来的感叹。这让我们感受到,连保罗都会这样子吗?我们今天来分享的这一段经文,是基督徒我们自己的争战,我们的属灵生命在重生得救之后,仍然活在一个争战当中。今天我们要来分享的是这样一种争战:在圣灵中争战,在基督里凯旋。

一、在圣灵中争战

这一段经文在一些圣经版本里,叫“灵与肉的争战”。我们中国人文化里面叫天人交战,叫善恶相争。在这里,保罗也是在表达相同的东西吗? 我们把第七章细细地看下来,第18节以前,他也讲到人没有信主之前的状态;18节以后,其实讲的就是基督徒。为什么呢?因为第22节说:“因为按着我里面的意思,我是喜欢神的律。”这节经文告诉我们,这是在说基督徒。只有重生得救的基督徒会喜欢神的律。“按着我里面的意思”,原文的意思是里面有一个新人,圣灵重生我们的新人,这是“新人”的意思。不信主的人不可能喜欢神的律,因为看见神的律就要逃跑,看见神的律就要咒诅,看见神的律就说“我要灭亡了”。所以只有重生得救的人在里面喜欢神的律。尤其是第24、25节,说“我真是苦啊”,发出这样一个呼天抢地、从灵魂的深渊里面出来、从真实的属灵生命里面出来的呼时,马上又发出赞美:“感谢神!靠着我们的主耶稣基督就可以脱离了。”所以很清楚,这一大段讲的是基督徒。甚至讲的就是保罗。

但保罗不止是在讲他自己,他也是在一个普遍性的层面来讲。我们读到这一段的时候,每一个人都有很真实的体会,都觉得,在我肉体当中没有良善,是的,阿门!我的里头没有良善。然后你就说:“‘立志为善由得我,只是行出来由不得我。’你说的是!我的生命就是这样。”其实他每一句话都是在说你。最近有两个人的事情,两个人的命运,让我在思想这一段经文的时候,尤其是18节以前从不认识神到认识神的过程,让我有很多的体会。

一个是杀警的杨佳。一审已被判死刑。还有一个董玉飞。杨佳在法庭上讲过两句话。当法官问他为什么要杀警察的时候,他有几个抗辩的理由:第一,我不是故意的。这话让人觉得很有意思,为什么他说“我不是故意的”?明明就是故意的嘛。明明就是你走过去,把那些警察杀死了。但是,当我读到这段经文的时候,我真的看到第15节说的:“因为我所做的,我自己不明白;我所愿意的,我并不做;我所恨恶的,我反而去做。第17节说:既然这样,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。所以读到这节经文的时候,我忽然理解杨佳说“我不是故意的”,因为他里面有一个未泯的良知,神普遍的启示在他里面,他不愿意去做这样的事情,因为他自己都知道这是恶的事。

以前一些恋爱或者婚姻的文学作品或者影视作品里面,你常常也会看见这样子的情景:两个人吵架,互相伤害,直到最后变成悲剧,然后一个人就会讲跟杨佳差不多的话:我不是故意的,我真的不是故意的,我不是故意要伤害你的。但是每一件事情不都是故意的吗?每一句伤人的话都是你说出来的,每一件不对的事情都是你做出来的。可是到了那一个时刻,我们在所爱的人面前流泪,说我不是故意的。所以你看见一种挣扎,一种人格分裂,好像在某个时候我根本不是我!这是不认识上帝的人真实的生命状况。我们以前都经历过这样内在的分裂。

另外一个人就是北川救灾办的主任董玉飞,最近上吊自杀了。这个事情在网上引起很大的轰动和反应。大地震发生五个月之后,这名官员再也承受不了压力了,而他自己的孩子是在地震当中死亡的,他亲手掩埋了自己的孩子,然后跟着那些干部没日没夜的工作。直到董玉飞自杀之后一周,北川的所有公务员才恢复了星期六、星期天双休。这之前几个月都是没有双休日的。《南方周末》的报道里有一句话,我觉得讲的很好:他在这些老百姓的眼里是干部,我们忘记了,实际上他跟那些老百姓一样也是灾民。但是在那个时候,他有一个职分,所以他要把自己的家庭、自己的事情抛下,去做这些救助的工作。可是他没有办法支撑里面各种的伤痛,所以发生了这样一个悲剧。之前,我们就看见心理学家预测说,地震之后三个月到半年之内,会出现一个自杀高峰。因为之前的几个月,他们都忙忙碌碌的,还来不及思想自己的痛苦。他们的痛苦还没有像一个黑洞那样越来越大,直到把他们人生的意义完全吞没。所以五个月过去,我们看见董玉飞自杀了。

在世俗的道德层面上讲,这两个人呢,一个是好人,一个是坏人。杨佳是十恶不赦的杀人犯。警察对他有不公正的待遇,他没有办法从不公正的待遇里面摆脱出来。他活在不自由当中,被捆绑,没有办法。所以最后,里面有一种恶驱使他,一定要选择这种毁灭的、暴力的方式,让他心中的恶完全释放出来,所以他走上一条杀人的路。而董玉飞在我们世俗的眼里,是一个好人、好干部。作为政府的干部,他在地震之后,是按着一个普通公民的良知在做事情。他每天没日没夜地工作,直到有一天,他完全承受不了,选择了上吊自杀。两个人在道德的层面,一个是善,一个是恶,一个是好人,一个是坏人,但是我们在他们身上看见一个相同的结局,就是灭亡。而且,我们看见两个相同的灵魂,都是受苦的、失丧的灵魂,都是在那挣扎当中无力自拔的灵魂。无论做的事情在世人看来是好事还是恶习,他们都被捆绑,都无力自拔,都走向一个毁灭的事实。所以我们的信仰——相信耶稣基督为我们所成就的——首先不是说,要在道德层面做一个像董玉飞的好人,或者说不要做像杨佳那样的坏人。在上帝看来,这两个人都一样的可怜,都一样要神怜悯。上帝要在十字架上亲自的为他们死,为这些失丧的灵魂。

现在我们已经重生得救了,是信耶稣基督的。保罗是圣徒,是使徒啊!按我们传统的说法,叫高山仰止的人物,他也会有那样的挣扎吗?他的挣扎跟这两个没有认识神的人有不一样吗?如果说第七章讲的是“我真是苦啊”,是里面有两个律在争战,我们还不太确定他是不是重生得救以后的基督徒。我们接下来看第八章里的一段话,第5-10节:

“因为顺从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。原来体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服。如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。”

这里特别提到肉体跟圣灵的对比。顺从肉体还是顺从圣灵?这里我们也看见,争战的真正实质是什么?重生得救的基督徒他争战得胜的道路和引导是什么?就是顺从圣灵、体贴圣灵、属乎圣灵。但是,基督徒信主之后是不是就一定可以顺从圣灵、体贴圣灵、属乎圣灵?如果可以的话,保罗不会发出那样的叹息,那样的悲叹。我们接下来再看《加拉太书》第五章16-18节:

“我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意做的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。”

这封信写给加拉太的教会,保罗说的“你们”是指重生得救的基督徒。他很清楚地说,你们有情欲与圣灵的争战,叫你们不能作你们所愿意的,这是指着基督徒讲的。他说,如果你们被圣灵引导,就不在律法以下。

我们上一次讲罗马书第六章,有一句经文说:“罪必不能够作你们的主,因为你们不在律法以下,乃是在恩典以下。”(罗6:14)那么,怎样能不在律法以下乃在恩典之下呢?就是被圣灵引导,顺从圣灵、体贴圣灵、属乎圣灵。但是在这里,保罗又告诉我们每一个基督徒,他内心里面有两种敌对的动机,两种敌对的欲望。有两种力量。在我里面争战,在我里面拉锯,一个要我顺从圣灵,一个要我顺从情欲。一个要我走在成圣的道路上,更加认识神、经历神;另一个好像在拉我的后腿,老我的理念要把我拉下来,叫我懈怠、叫我不走成圣的道路,不走那天路的历程。保罗说每一个基督徒都有这样的争战,甚至他自己也有。这让我们真的来反省自己。我们看见,这是真实的,尤其当保罗说,当我要去做好的事情,就有恶在我的里面。

这给我一个很大的触动,我们内心争战的两种力量,首先不是反映在我们做出来事情的好坏上,而是反映在我们的动机上。我们所做出来的事,在世人眼里看来最好的,在动机上都是有罪的。看起来是在服侍神,是不是就是在顺从圣灵呢?可能是,也可能不是。我们在读经、祷告、敬拜,是不是就是在顺服圣灵?可能是,但也可能不是。我们在教会里侍奉、做执事、参与侍奉、传福音、做世人眼里看来好的事情,我们站在讲台上,是不是就走在那条路上?可能是,但不一定是。动机可能是有问题的:虚荣心仍然在里面抢夺神的荣耀,情欲是在里面抓住你,给你一些错误的东西。神那纯全可喜悦的旨意。怎么在我的里面变为纯全可喜悦?我说出来的事情,不一定自己做的很好。也可能人家觉得,我说的比较好,但是神看重我们的心,看心里面出来的是不是纯全可喜悦的。

圣经说:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心而发出的。”(箴4:23)但是我们却知道,保守我心是多么的难,因为每一个人都在这争战当中。今天,我们每一个人来到这里,都带着自己的软弱,带着罪孽过犯,带着我们心思意念里面的渣滓,带着内心的争战。我们所遇见的事情,无论在学业上、在职业里面,还是在我们跟其他弟兄姊妹或者陌生人的关系里面,都遇见这样的争战。我们也常常像保罗一样,发出那样的呼喊。甚至我们在大卫的诗篇里面,也常常看见那样的呼喊:我的罪孽、我的眼泪把床榻都漂起来,内心的争战到那样一个地步。

那么你会问,我们跟那些不幸的人有什么区别呢?我们信主之后,还是活在这样的争战里面,是不是很累呢?作基督徒是不是也一样的累呢?我们看见,这一段的经文里面,保罗在发出最强的呼求之后,发出了最强的感谢(罗7:25)。所以保罗并不是在讲,基督徒的生命完全或者经常是失败的,反而,他实际上是期望,基督徒的生命不断经历灵性和道德的复兴。我们是走在这样的一个生命成长的道路上。从第七章的经文里面,我们看到三种不同的状态。

第一种状态,没有律法的时候也没有罪。因为若不是律法说“不可贪心”,我就不知道何为贪心(罗7:7)。神没有说“你不可吃分别善恶树上的果子”的时候,亚当、夏娃真的是没有罪,他们就像浑沌一片,里面是没有罪的。保罗说,律法颁下来,罪就活了,我就死了(罗7:9-10)。这就是在立法以前的状态,创世纪第三章以前的状态。我们所有人都回不去的状态。那个状态之下,还没有律法,亚当、夏娃活在一种无罪的状态当中,但那是一种未经试炼的无罪状态。

有一次,我到瑞典的宜家商场里面,看见有一把椅子这样弯过来,而后面是没有支撑的。那把椅子放在玻璃橱柜里面,橱柜里面有一台机器,不断地从上面几百斤的力量压下来,打一下、打一下。那个机器告诉你,现在已经打了二十万零多少下了,还可以这样不断地压十年。如果分析一下数据,坐一百年应该没有问题。他们就这样很形象地告诉你:这个椅子的承重力是经过试炼的,你放心,人坐下去没有那么大的力量,你可以放心地买回去。

而在没有律法之前,亚当、夏娃是一个未经试炼的无罪状态。就像彼得对耶稣基督表明自己的信心时,他怎么说?他说,不管别人怎么样,我绝对不会不跟随你。主说你将来要不认我,他说,怎么可能,绝对不可能。那时候彼得的信心是真实、真诚的,但却未经试炼,结果试炼一来。他发现,上帝,耶稣基督,他的主比他更了解自己,他经不起这个试炼。上帝为什么要在伊甸园设一棵分别善恶树?他明明知道,亚当、夏娃是经不起这个试炼的,但他还是需要人来经历这个试炼。人经历这个试炼之前,神就已经预定耶稣基督为这些经不起试炼的人上十字架。上帝用在十字架上受难的方式,把这些经不起试炼的人重新带回去,带回一个经过试炼的、更好的、压了几十万次的纯全状态,让他们圣洁无瑕疵地来到上帝面前,他们真正有上帝的形象,彰显神荣耀的形象。

第二种状态,就是亚当、夏娃堕落之后,在律法之下的人也有争战。争战是因为他有残存的良心,普遍的启示在每一个人的心中,即使堕落的人,就像孟子所讲的,人皆有恻隐之心,皆有是非之心。就像罗马书第二章15节说的:“这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。”我们有一个残存的良知,良知叫我们知善恶,但是良知没有办法带我们走出去,我们就在那残存的良知当中陷入善恶相争,陷入中国古人所讲的天人交战。

但那是无解的。你会看到,杨佳也好,董玉飞也好,或是这世上所有还没认识上帝的人,他们都活在善恶相争里面,他们都免不了要在某个时刻,在某一个晚上醒来的时候,受到自己良心的谴责。但那是一个无解的结局。有的时候,我们骂人说“你的良心被狗吃了”,但是没有被狗吃又怎么样呢?活得很痛苦。所以有时候我们说,哎呀!我比人家活得还痛苦,还不如良心被狗吃了,还不如不去想这些事情,越想越痛苦,我看有些人不想这些事,好像活得比我还好。所以,没有认识上帝的人,都活在律法以下,活在咒诅以下。律法带来善恶的相争,没有人可以逃得了。也没有一个真正的恶人,他恶到一个地步,可以从心里面说:他所作的恶不是恶,乃是善。没有!所有的恶人在作恶的时候,心里面都有一个声音告诉他,那就是恶,不是善。所以每一个人都活在无解的结局当中,这是在律法以下。

第三种状态,是保罗在这一段经文里面讲的:一个基督徒重生得救以后,是活在恩典以下,不再活在律法以下。活在恩典之下的人还是有争战。圣灵与情欲相争,重生得救的人在我们里面,圣灵与情欲每一天都在相争,在每一件事上相争,但是这跟在残存的良知当中善恶相争不一样了。为什么不一样呢?可以这样讲,律法之下,我们是在道德的层面上挣扎。善恶相争、天人交战,是道德层面的挣扎。但是我们基督徒是在恩典之下,在圣灵当中争战。圣灵当中争战跟挣扎是不一样的。为什么不一样呢?挣扎没有更高的目标。挣扎的目标就是要活着,而不问为什么活着。挣扎没有目标性和方向性,挣扎的唯一目的就是不再挣扎。

争战不一样,它是有目标的,就像一个士兵来到战场上,他只为了一个目标而战,就是我一定要活下来,你知道吗?这个士兵根本没有在打仗。他在战场上唯一的目标就是“我要活下来”,没有打仗,没有争战,他真的没有为谁而战。比如说,一个美国士兵,在二战的时候被派到欧洲战场去,他知道自己为谁而战,也知道为什么而战。他知道如果自己死了,是为什么而死,他知道有什么意义。那叫争战,对吧?如果这一切都没有,只是想要活下来,如果有人打我,我一定要把他打死,因为我要活下来,那叫挣扎。

我们基督徒的争战是真的争战,是为主争战,为了耶稣基督的生命在我们肉身当中活出来。就如同《威斯敏斯特小要理问答》第一问所讲的:“我们活着是为了荣耀神,并以他为乐。”基督徒一生的争战,就是为了荣耀神,并以他为乐,所以我们来到了战场上。我们在人生的战场上争战,这个争战是有目标的 ,而不是挣扎。道德主义的挣扎是律法主义的挣扎,就是我一定要守住那些条款。但是我又不可能守住那些条款,所以那种挣扎是一个咒诅。你不断地挣扎,但是你又知道挣扎不了,那种挣扎是没有盼望的,因为没有恩典。没有恩典就没有盼望。基督徒的争战是在恩典之下,所以基督徒的争战是有盼望的,我们真的是在争战,软弱的时候我们很痛苦,但是我们有盼望。就好像古代的士兵、将领,后面插着一面令旗,我们跟随的是耶稣基督,宝座上的羔羊。

其次,我们是带着使命争战,在圣灵当中争战。而这个争战也不是我们常常讲的灵与肉相争。圣经的一些版本说是灵与肉的相争,其实这个说法不是很准确,因为这是希腊式的说法,把灵魂跟肉体个割裂。这其实是新人跟旧人、老我跟新我在争战。而那个新人是什么呢?新人就是:神把他的律法写在我们心里,用圣灵重生了我们,所以我们脱去旧人,穿上新人,耶稣基督在我们里面,圣灵在我们里面内住,有一个新的生命。这个新的生命在我们灵魂里面。但是这个新的生命并没有同时给我们一个新的身体。这身体还没有得赎,重生得救的基督徒,是他的灵魂重生了,在他里面有新的生命。这个生命带他去认识神,叫他去盼望神,给他带来平安喜乐。我们没有一信主就鸡犬升天,神还是叫我们在这个世上。所以耶稣基督祷告说:天父,我不求你叫他们离开世界。你怎样差我来,我也照样差他们到世上(约17:15,18)。

我们最大的麻烦就是这个:我们已经重生得救了,但是还有一副臭皮囊,所以那个老我、那个旧人,还在我们的身体跟灵魂里面,我们这个身体仍然受制于罪的律,就是要死一次,我们的身体仍然不断地衰残。刚才我们读到诗篇第九十篇:我们活到七十岁或者八十岁,但是我们有一天要如飞而去。我们这个身体是要衰残的,要死的。我们的争战是什么呢?我们的争战好像毛毛虫变成蝴蝶一样,要在旧的身体里面,把新人的生命在世间的肉身当中活出来,从里面脱颖而出。死亡的时候,我们就脱颖而出。所以摩西说,如飞而去。那时候,神给我们一个新的身体;那时候,我们不但在今世经历了重生,和重生之后的成圣的生活,而且我们在末日经历身体的得赎。我们今天最大的麻烦就是这个。

二、在基督里凯旋

但实际上不是麻烦,而是上帝的恩典。为什么呢?因为这就是基督信仰最伟大的一点——道成肉身。耶稣基督需要我们在那个必死的肉身里面活出他的样式来。即在肉身当中,活出永生。这是成圣的道路,这是争战的道路。当我活着的时候,这个取死的身体没有办法真正的永生来。当我死亡的时候,我成圣的道路才走完了。你走了多远呢?可能你只走了二十米,可能只走了五米,但是耶稣基督替你走剩下的十万八千里。有的人好像做得好一些,有人走了500米,有人只走了5米,但是神在乎的是你的那颗心。末日的时候,剩下的十万八千里耶稣基督替你走完。

我们在这个世上的使命就是为主争战的使命,就是在肉身当中活出永生来。什么是永生?就是活出耶稣基督生命的样式。因此我们争战,因此在圣灵跟情欲当中,我们学习如何顺着圣灵而行,遵行神的话语。若不是圣灵引导,我们不可能说一些神的话语。圣灵若是影响到我们,就一定要让我们说些什么话。因为我们讲,圣灵和圣道是合一的,我们都是学习来遵行他的话,知道遵循他话语的结果一定是最好的。

就像今天上午分享时说的,我们每个人的一生都有一个伟大的剧本,有一个伟大的导演,但是我们走地上的每一步,面临每一个选择——这个工作要还是不要?这个谎撒还是不撒?这个假账做还是不做?这件事情到底是这样还是那样?——保罗告诉我们,这时候你要顺着圣灵而行。顺着圣灵而行,就是顺着那个伟大的剧情在走,你走下来,十年、二十年后回头看,你发现你的一生是可以得诺贝尔文学奖的伟大剧情。如果不顺着圣灵而行,你以为现在这个选择是好的,等十年之后回过头来看,你发现你的一生是最蹩脚的小说家所写的最蹩脚的小说,因为是你自己写的。

我们顺着圣灵而行,就是因着圣灵对我们的引导、感动、催逼,去渴慕认识神的话语,然后遵循他的话。我们始终只相信一件事情,就是凡行神所喜悦的事情,一定蒙福。今天,如果你行一些神所喜悦的事情,就会丢掉工作,那我们说,丢掉工作一定蒙福。你怎么知道不丢掉这个工作是蒙福呢?老子——我们中国古代的世俗智慧——都告诉你说:祸兮福所倚,福兮祸所伏,福祸之间是不定的。你怎么知道这件事情是祸还是福呢?其实我们不知道,没有人知道,老子也不知道。他看见,这个事情是搞不清楚的,说不定要反过来,但是什么时候反,按照什么规律反,没有人知道。

但是我们基督徒知道一件事:凡行神所喜悦的事情,就一定是蒙福的。所以,若是在这些事情上,神需要你为了遵循他的道丢掉工作,你就“哈利路亚”感谢神,因为丢掉工作之后,你这一辈子的事情会更加伟大。你遵循他,就要经历这样的苦难,相信你一定蒙福,这个福不但是在你的身上,而且在你自己家人、你的后代,在义人的后裔的身上,不止是为了你永生的益处。顺着圣灵而行,就是遵行神的话,倾听神在你里面对你说话。

你不要把顺着圣灵而行变成“高派属灵”。你看见有一个人掉在水里面了,你说,我要祷告一下,看圣灵是否感动我,让我跳下去救他;我顺从圣灵的引导祷告了两分钟,说他没有感动我。这不叫顺着圣灵而行。顺从圣灵而行就是神的道、神的教导清清楚楚告诉了你:你若跳下去救这个人,甚至为此死掉,是神所喜悦的。每一个人在遇见这件事情的时候,你心里面都有一个声音在告诉你,跳下去救他是善的,是神所喜悦的。顺从这个声音就是顺从圣灵,所以你说“不行,我要祷告一下,想看圣灵是不是带领我”,其实你已经在消灭圣灵的感动了。你是用好像属灵的借口,在掩盖你情欲的声音,掩盖你自己的软弱。你在那个争战当中已经失败了,我们常常会在教会里看见这种情况,就是用假的属灵和敬虔来掩盖内心的软弱。掩盖之下,那个争战实际上已经一塌糊涂,虽然人会用“属灵的方式”表达说:神的灵真的没有感动我,我要听心中圣灵的声音。其实你没有诚实地面对自己,也没有诚实面对神的话语和神的灵。我们在这里推荐巴刻的一本书叫《活在圣灵中》,特别讲到基督徒如何顺从圣灵,来走成圣的道路。

所以我们说,基督徒的争战是一生之久的争战,你还活着就有争战。你离开这个世界之前五分钟,可能都还在争战。一生之久的争战,一生之久的成圣道路,永远都走不完,但是得胜的结局在耶稣基督里已经赐给我们了。我们在圣灵中争战,在基督里凯旋。为什么?因为有天父的拣选,有基督宝血的遮盖,有圣灵重生我们,有圣灵引导我们、催引我们。这样的一条道路,是一条争战的道路,也是一条伟大的道路。

基督徒的争战跟不相信上帝的人比起来,有一点是不一样的,就是基督徒在圣灵当中争战,会不断地发现,他的生命还没有达到可以达到的那种美善;不信主的人不会这样,不信主的人认为自己已经到顶了,或者他知道还没有到顶,知道还有更好的生活,但是没有盼望,没有确据,他不知道也没有办法告诉自己,那个更好的生活是我可以达到的。比如儒家所讲的“臻于至善”,孔子认为自己可以不断地臻于至善,越来越好,达到修身养性,最后内圣外王,或者像佛家讲的,最后会涅槃。他们会为自己设立那样的东西,但是那个东西没有确据。

基督徒不断发现,我今天的状态是残缺的、不够好,前面有更好的,自己也知道有一条路可以通往那个地方,但是那条路是要争战的。但那条路不是我自己拿着刀剑在那里拼,圣经告诉我们说,是用真理作你全备的武装,救恩作你的头盔,神的道作你的宝剑,所以你是用神的真理去打这一场仗。基督徒的一生真的是打仗,不愿打仗的人,一生真的是在挣扎——其实还是要打仗,但他是被动的,没有盼望,见招拆招,兵来将挡,水来土掩,没有一个目标,没有一个应许和盼望在前面。

所以,一个争战的基督徒在不信的人的眼里好像是一个悲观主义者。我们说人太谦虚就是骄傲,人们会说:你们基督徒谦卑得过分了吧,明明已经很不错了,你还在那里讲自己是个罪人,还在那里自责。这在不信的人就会觉得太悲观了,好像基督徒是个悲观主义者,但是一个真正的基督徒,在不信的人眼里也是一个理想主义者:你怎么这么傻呼呼的?这个人都活了一大把年纪了,还傻乎乎地以为生命可以更美好。基督徒在不信的人眼里就是这种理想主义者:明明看起来很不幸,没有钱,但他活得就像明天可以中六合彩一样。基督徒某个时候在众人的眼里显得悲观。因为他对自己的否定是那么坚决。他在那种自我挣扎里面就好像保罗说的,“我真是苦啊”!苦什么呢?你已经很不错了,已经比很多人都好了。基督徒真心感受到那种苦,但是这个苦不是让基督徒从此消沉下去,而是叫他更加努力奔跑前面的路程。所以,争战中的基督徒是一个真正的理想主义者。这种理想主义在世人眼里甚至显得非常幼稚。这就是我们,我们是这样子的基督徒。

接下来我想跟大家分享中国家庭教会一个重要的仆人,就是王明道先生。以前我们曾经分享过他,最近我在读他的一本传记,叫《又四十年》,让我很感动。1950年的时候,他写了一本自传叫《五十年来》,就是写他前五十年的生命。他在前五十年成为神所重用的一个仆人。抗战的时候他跟日本人有八年的争战,坐在日本人的监狱里面。日本人把华北占领完了,就跟后来共产党做三自运动一样,把所有的教会叫来,让他们成立“华北基督教联合会”,接受日伪政府的统一领导。这时候,王明道坚决持守他的信仰,拒不参加日本人组织的基督教联合会,和日本人抗争了八年的时间。他在北京的教会成为1949年以前中国教会的一个真堂(?)。

到了五十年代“三自运动”的时候,王明道成为中国基督信仰的护教士。他站出来反对三自,抨击吴耀宗那些不信派。这些不信派否定自己的信仰,或是认为基督信仰可以跟共产主义调和,然后接受政府的三自爱国运动,要把所有的教会都归到那里去。但是王明道在这个时候坚持家庭聚会,坚决不参加三自,成为中国家庭教会的开创者。神使用他的这位见证人一直到1992年。他1955年入狱,直到1980年释放。

1949年以前,他就是国际上很有名望的一个圣徒了,49年之后媒体不断地报道,王明道已经死了,王明道已经在监狱里面怎么怎么样了。到了1979年,邓小平访问美国,当时的美国总统卡特就点名问到他:王明道是否出狱了?当时邓小平就答应他,年底之前一定会放王明道出来。中美恢复沟通之后,美国开出来第一个要求释放的名字就是王明道。邓小平回来之后,监狱就来找王明道,对他说:你原来被判无期徒刑,现在我们改判一年,所以你可以出去了。但是王明道说 ,我不,你们判我无期徒刑,我不认罪;政府要放我出去,除非答应我,政府要承认它的判决是错的,还要承认我没有罪,然后我才愿意出去,否则我愿意遵守政府的这个判决,一直坐到死为止。他不出去。1978-79年也开始平反冤假错案,很多的知识分子恢复政策,恢复名誉。没有人说“我不出来”的,没人说“共产党不承认错误我就不出来”。大家一定要出来,一定要领补发的工资,然后赞扬拨乱反正的伟大成果。当时中国的知识界没有谁知道他。这些知识分子都觉得自己很了不起,没有人知道这样一个基督徒。他不肯从监狱里出来,后来怎么办呢?监狱把他骗出来的。监狱说你先出去,在那儿有个什么,然后“哐当”把监狱大门关上了。当时他已经八十岁,眼睛都瞎了,没有办法在外面生活,只好写信给家里人,把他接回上海去,后来回到北京。

这是我最近看的王明道的传记,他的一生经历很大的争战,也经历很大的失败。其实,他的工作在1955年的时候达到高峰。1954年,他写下一篇不朽的文章,叫《真理呢?毒素呢?》,因为当时的三自运动全名叫作“三自爱国反帝运动”,要除掉基督教里面的帝国主义毒素,排除帝国主义用基督教对中国进行侵略,然后在教会里面发动大控诉、大肃反。当时王明道就写了一篇文章,说圣经里面没有一个字是帝国主义的毒素,圣经里面都是真理。所以他用这篇文章跟整个的三自运动、三自的领导吴耀宗这些人划清界限,称他们是不信主的人。他坚决地说,信与不信的不可同负一轭。这篇文章出来的时候,影响很大,很多参加三自教会的基督徒纷纷退出来。政府很恨他,但是政府希望转变他,因为他在中国教会的影响很大,所以一直忍耐他,一直希望他改变。到了1955年,他又写了一篇文章,叫作《我们是为了信仰》,意思是,我们是为了那个一次交付使徒的真道,是为了持守……

编辑按:【录音不完整】

打印
标签