历史的终结[下](但12:4-13)

王怡
证道经文:
但以理书12:4-13
显示

弟兄姐妹,主日平安!

一、历史终结于发光如星的基督

1.真正发光如星的是耶稣

最近,我把汪峰的一首歌作为我的彩铃,他的这首歌叫《城市之光》,歌中唱到:

城市之光啊
你总是如此耀眼
我们却在其间
精神褴褛默默蹒跚
城市之光啊
你总是如此灿烂
我们却在其间
茫然若失失落成行
人们从不掩饰不安的渴望
购买着生命中璀璨的荒凉
虚空的霓虹和超载的欲望
填满了圣徒般卑微的胸膛
总有一天我们失落到疯狂
黄色的脸刻着红色的悲伤
当救赎的钟声从墙外传来
这无奈与泪水将何处安放
城市之光啊
你总是如此耀眼
我们却在其中
精神褴褛默默蹒跚
城市之光啊
你总是如此灿烂
我们却在其间
茫然若失失落成行
这是这个时代的诗人所发出来的对这个世界的和对人生的绝望,但是又依稀地看到光明,却不知道那救赎的光芒怎样才能够临到,那发光如星直到永远的盼望到底是在哪里。

我们去年用“城市之光”来作为但以理书整个的主题,我并不是想到这首歌,因为他还没有写这首歌,其实我想到的是卓别林的电影《城市之光》。你们有没有人看过这部电影,我认为那是美国历史上最伟大的电影之一。

他演一个流浪汉,这个流浪汉来到纽约这座大城市,有一天他遇见了一个卖花的盲女,他们好像都是活在这个社会底层当中,辛苦挣扎的人,因为他喜欢这个盲女,他就不断地努力,去挣钱,受很多的苦,默默地帮助这一个卖花女。但是因为她是盲女,第一她不知道是谁帮助了她,第二,她虽然是盲女,虽然是卖花的女子,但人家总还是希望有一天白马王子和高富帅出现。所以这个卖花女一直以为帮助她的是一个百万富翁,当这个流浪汉每次去帮助她的时候,也假装自己是一个绅士。后来这个流浪汉不断地为她来努力,去帮助她,甚至得到一笔钱,帮助她做手术,期望她复明。却因此被陷害,被投到监狱当中。当他坐完了牢出来之后,他看见这个卖花女已经恢复了视力,而且自己开了一家花店。她现在已经是女店主了,每一个进入她店里的那些有钱人,或者看上去是高尚人士,她都在心里面想,会不会是他?因为她从来不会想到帮助她的是街边的一个流浪汉。有一天她拿一束花给这个流浪汉的时候,她摸到了他的手,她就问他说,是你吗?

电影就结束了,这个是美国最伟大的一部电影,虽然是黑白的无声电影,因为卓别林真的是给了我们一个在哭泣当中的喜剧,又是在喜剧当中的悲剧,也给了我们一个看起来不会在这个世界上发生的美好的童话般的结局。因为这一个已经成为花店女主人的卖花女,她仍然是知道了她所等待的那位恩人,并不是天天从她旁边经过的这些有钱人,而是这一位流浪汉。

我们会看到现代的社会是一个都市的社会,无论是80年前卓别林的这一部电影,还是汪峰的这一首歌,它都表达了在现代社会里面,每一个人在城市当中的梦想和失落,每一个人在城市当中的徘徊,每一个在这个城市当中的追求,人也都是希望在这个城市当中发光如星。

我小时候,经常看到这样的新闻,每当又有一颗小行星被发现了,然后就以那个发现者的名字来命名。我后来看到小行星是国际上唯一可以根据发现者的意愿来命名的,发现他的人,他可以像亚当起初在伊甸园的时候一样,他看见什么,说它是什么它就是什么。所以发现小行星的都是可以来为小行星命名的。意思就是说让他发光如星直到永永远远,我看了一下,有100多位中国人,还有很多城市,有一颗星叫四川,有一颗星叫成都,还有叫李白的、杜甫的、苏东坡的、巴金,连金庸和邵逸夫都有,连徐克,李安都有一颗星,就是在天上都有一颗星,连邓丽君、林青霞、周杰伦都有一颗星,是以他们来命名的,真的人家是大明星嘛。所以我年轻的时候,有一个最大的梦想是,我应该去学天文学,以后能够发现一颗星,然后以我最爱的那个人的名字命名,送她一颗星。那真是太浪漫了。

但是,但以理书里面却给了我们另外一个发光如星。在这个世界上,每一个人都想成为超级巨星。所以我们都生活在明星的光芒当中,不管你是喜欢还是不喜欢,你会发现你的生活当中充满了各种各样的明星,他们的生活方式,他们的价值观,他们的产品,或者是他们的一切,都充满了你的生活,然后不断地塑造你的生活。为什么?这是因为天上的光芒会指导你。所以在你的星空当中,在你的世界当中,谁是那一颗真正的超级巨星?谁是发光如星的那一位?发光如星的那一位,能够救多人归义的那一位,在1-4节里面我们看到,是那一位主耶稣基督,是我们的那一位救主。

2.福音是历史的终结

当我们读到第四节以后,我们看到当天使讲完了整个11章,就是对那之后几百年历史的准确的惊人的预言之后,但以理再一次在他的叙述当中,(因为10-12章是整个一个最后的异象),他又回到了起初第10章时候的那一幅场景,就是他在正月24日的那一天,在河边看见那大异象,有一位站在河这边,有一位站在河对面,其中一个问站在大水之上的身穿细麻衣的那一位,“这奇异的事情到几时才应验呢?”
根据整本圣经跟新约的启示,我们知道那一位穿细麻衣的,显然是高于河两边站立的,因为他们要向他求问关于上帝永恒的救恩的奥秘,所以那一位身穿细麻衣的是我们的主耶稣基督,是我们的救主,是那一位真正发光如星的。包括基督徒,所有信靠他的儿女也要在他的里面发光如星。

所以这时候,对于但以理来讲,他看见整个世界的一个奥秘。对于但以理来讲,他听见这一个谈话,他还是忍不住说,我还是不明白这是什么意思?不是讲得很明白吗?为什么还是不明白呢?我们在上一周的证道里面讲到,历史的终结,我们就列举了在历史上,我们看到各种不同的思想,他们都在寻求历史的终结,无论是在儒家的思想当中,终结于天下大同,无论是在马列,100年来,我们的梦想变成了历史终结于共产主义。然后在最近的这几十年,美国的一位第二代的日本裔学者福山,在东欧变色之后,写了一本非常著名的书,叫《历史的终结与最后的人》,他说历史将终结于自由民主制度,在人类历史上,一切的统治方式当中,市场经济加自由民主已经决定性的获胜了,人类不可能再有其它的统治方式,在这个意义上,他说历史已经终结了。

然后我们就会看到,为什么但以理说我还是不明白。因为财富的变迁不是历史的终结,制度的变迁也不是历史的终结,甚至连道德的进步都不是历史的终结。那么在这个异象中,上帝对他讲历史终结于什么时候呢?是终结于你做自由民的时候,还是终结于你做奴隶的时候呢?是终结于这一个帝国灭亡的时候,还是终结于那一个帝国没有灭亡的时候呢?甚至在今天,让我们说,是终结于社会主义制度呢?还是终结于资本主义制度呢?这一个大异象安慰耶和华的百姓,告诉他说,历史的终结与你今天是一个穷光蛋还是一个CEO没有关系,历史的终结与你生活的时代,是一个怎样的社会制度没有关系,甚至历史的终结与人类社会企图通过自己的道德努力来提升自己和改变这个社会,走到哪一步,或者是堕落到哪一步,似乎看起来是进入到了一个光明跟黄金时代也没有关系。

而历史终结于什么呢?我们看到在这一个异象当中,上帝告诉我们历史终结于基督,历史终结于那一位在天上发光如星的,历史终结于基督的死,历史终结于基督的复活。那我们中国有一个成语叫“盖棺论定”,说一个人他还没有死,你还不能给他下结论。你认为张弟兄是一个很软弱的人,搞不好20年之后,他比你厉害多了,他真的是热心爱主,他真的是经历一切患难的时候,都显明他有一颗忠心,而你早已经退后甚至远离教会了,所以盖棺才能论定嘛。

但是这一个异象,却告诉但以理,在他未死的时候,在历史还没有发生的时候,在这个帝国还没有灭亡的时候,当主耶稣基督还没有来,当以色列人的痛苦还没有结束的时候,这一段的经文告诉我们说,历史没有盖棺,但是已经论定了,历史已经终结了。历史已经被写在神的书册上,历史将终结于那一位要来到你们当中,你们所盼望的弥赛亚。他被钉死的时候,他作为整个以色列的代表,他来替代整个以色列神的儿子,神用他自己的独生的儿子来替代他所收养的这一个儿子,死在十字架上的时候,那个才是这里所预言的打破圣民权力的时候,才是这里预言的,说圣殿要被毁坏、污秽的时候,原来历史当中,甚至安提哥阿四世,或它一切以色列人的灾难,都不是真正的那一个终点,而是耶稣基督祂作为真正的圣殿被拆毁的时候,真正的以色列的儿子,真正的雅各,被钉死在十字架上的时候,历史就将终结。

所以神用一个方法来安慰在苦难当中的但以理,历史已经论定了。所以在他那里,没有盖棺也已经论定了。但在人这里呢?小心,盖棺也不能论定。因为12章前几节说,死了之后才有审判,盖棺怎么能论定呢?纠正冤假错案,死后再平反,恢复名誉,也不能论定。因为死后多人要复活,有的要复活承受永远的羞耻,有的要复活承受永远的生命。所以我们看到在这里说,但以理啊,你要隐藏这话,为什么?因为历史已经终结了,历史已经盖棺论定了。你要封闭这书,直到末时。在这里用到一个立约的词语,我们可以看一段的经文,就是耶利米书第32章,那里记载说:“我便向我叔叔的儿子哈拿篾买了亚拿突的那块地,平了十七舍客勒银子给他。我在契上画押,将契封缄,又请见证人来,并用天平将银子平给他。我便将照例按规所立的买契,就是封缄的那一张和敞着的那一张……”。在这个地方你会看到,在古代中东,他们这样立约,好像我们今天你会签两份合同,你拿一份,我拿一份。他们当时中东的这个盟约,还是很奇怪,是封着的一份,和打开的一份,你要写两份,一份是要封着的,一份是要打开。一张是敞开的,你要交给当事人,就好像交给但以理,而另一封封存起来留给子孙后代。

所以上帝在这个异象当中,用到这个立约的词汇和中东的这样一个立约的传统,启示了整个历史的终结,向着但以理启示,并且将它封存,留给神的儿女,留到后代,留到主耶稣基督,他来的时候,在他的身上在马槽当中,在十字架上,在空坟墓的复活当中,打开这被隐藏的书卷。打开这被隐藏的神与他百姓所立的约。在最后的晚餐的时候,主基督耶稣拿起杯来说,这就是我与你们所立的新约。这新约就是向着但以理启示的,所封存起来的那末后的盼望,那末后的福音。

3.福音是历史的意义和历史的必然

有一位神学家,提到但以理书的时候,他说,但以理书的历史的神学,意味着人类历史在本质上是虚空的,因此历史的唯一的真实的意义就变得很简单了,就是证明神的永恒和祂良善的旨意必然要实现。各位,这就是你活着的唯一的真实的意义,这就是中华人民共和国的历史,或罗马帝国的历史,或者美利坚合众国的历史的唯一的意义。这就是整个人类历史唯一的意义。换言之,如果英特那雄奈尔不会实现的话,那么过去的这100年,无数的所谓先烈们,无数的受害者们,无数的甚至今天还在挣扎,还在彷徨的,还在怀着怨恨和愤怒的,一直没有被化解和医治的痛苦的人,他们的人生就完全没有意义。

如果英特那雄奈尔肯定不会实现的话,我们的父母那一代人,他们活着就等于零。他们的一生没有任何的意义。那么对于但以理和以色列人来讲,也是如此。如果上帝对亚伯拉罕的应许不会实现的话,如果复活和永生的奥秘和盼望不是真的话,那么各位,他们在巴比伦所经力的一生就完全没有意义。但以理的一生活到70岁,或80岁就根本等于零。那么亲爱的弟兄姊妹们,今天也是如此,如果那一位主基督耶稣和他的福音和他所应许的他要再来,如果主日所指向的那一个永恒都不是真的话,亲爱的弟兄姊妹,就如保罗所说的,那我们活着就比不信的人更可怜。那么苦难就没有任何的意义,你找到工作或失去工作就没有任何意义,你结婚或者是没有结婚就没有任何意义,你有孩子或者没有孩子也没有任何的意义。以色列的历史就是虚空,中华人民共和国的历史当然也是虚空。你们家的历史,王家,李家,张家都是虚空。你的历史也都是虚空。

其实讲到这里,你会发现,在旧约圣经当中的哪一卷书,其实相当相当浓烈地表达了这一个神学的主题呢?就是传道书。但以理书,延伸了传道书的这一个主题。“凡事都有定期,天下万务都有定时。生有时,死有时;栽种有时,拔出所栽种的也有时;杀戮有时,医治有时;拆毁有时,建造有时;哭有时,笑有时;哀恸有时,跳舞有时;抛掷石头有时,堆聚石头有时;怀抱有时,不怀抱有时;寻找有时,失落有时;保守有时,舍弃有时;撕裂有时,缝补有时;静默有时,言语有时;喜爱有时,恨恶有时;争战有时,和好有时。”阿门!

所以接下来说,“这样看来,作事的人在他的劳碌上有什么益处呢?我见神叫世人劳苦,使他们在其中受经练。神造万物,各按其时成为美好;又将永生安置在世人心里。然而神从始至终的作为,人不能参透。”你会看到,在这里讲到虚空是一个必然,在这里也讲到在一切的虚空之上,有一个永生的盼望,它也是必然的。这一个盼望会扭转劳碌的意义,这一个盼望会扭转苦难的意义。那么,同样的这一个盼望会扭转但以理的一生,和被掳的以色列人的一生的意义。

所以,“必然”,我们以前读书的时候说,这是一个哲学命题,我们要进入必然王国。我们会看到以前学马列,大家都学过,都会讲必然。但是你会发现但以理书也在讲必然,传道书也是在讲必然。没有基督耶稣你必然要死,它也在讲必然。不在基督耶稣的福音和神的盼望当中的历史必然是虚空,它也在讲必然。必然人要复活,必然有末日的审判,必然有上帝至高的主权,必然有神所应许他百姓的救恩。对但以理来讲,必然并不是一个哲学命题,必然是上帝的福音。

二、福音是上帝至高的主权

1.盼望使痛苦转为快乐

各位,但以理书一个核心的主题,我们反复地讲到就是上帝至高的主权。对于但以理来讲,但以理不是把神的至高的主权当做一个哲学命题来对待,而是当它是一个好消息。上帝的至高的主权是一个好消息,末后的审判,复活,以及传道书所讲的,“神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里”,这是一个好消息。如果上帝的百姓在苦难当中向他来尽忠,这一切的忠心,这一切的服侍,到头来,只不过换来一方无名的坟墓,被埋葬在波斯帝国的广大的疆土上,永远地寂灭,那才是虚空。如果恶人在践踏了上帝的百姓和神的律法之后,在死亡当中仍然很安详,在享受了世上的一切福利之后,死了还有人把最新款式的、带充电器的iphone在清明节的时候烧给他,那才是虚空。所以在但以理书里面,你会看到,但以理用他一生的苦难和一生的等候来读传道书。在受苦的时候,人在囧途的时候,来读传道书,就能够读出上帝的福音来。同样上帝也使用但以理和被掳的以色列人他们的一生,而将传道书的主题跟启示得以延伸和彰显。

在这最后的异象当中,我们会看到一件事情,就是永恒的盼望会产生当下的喜乐。而永恒的咒诅,永恒的虚空,就是传道书所宣告的虚空,以及但以理和被掳的以色列人所经历一生的苦难,会摧毁当下的喜乐。亲爱的弟兄姊妹,你在追求什么呢?换言之,永恒的盼望使痛苦不再是痛苦,而永恒的咒诅呢?也使快乐不再快乐。整本的圣经对着那些在世界上快乐的人来宣告,如果没有死而复活的福音来扭转了咒诅,而带来了永远的盼望,那么这地上的快乐就不再是快乐。而神也同样对着神的儿女们,在各样的匮乏当中的,在各样边缘当中的,好像使徒一样明明被列在末后,(就好像他们打了胜仗,回来游行。他们游行的时候,队列里面最后有一个队列,就是战俘。他们把俘虏排在最后一个队列,要在他们的身上来彰显得胜者的荣耀)。

所以保罗说,我们这些使徒,我们这些基督徒,就好像是那得胜的、唱着凯歌的游行队伍中,被列在最后的那个战俘的方阵里面的人,我们在世人的面前,被明明列在末后接受羞辱。但是神却安慰但以理,神也这样安慰使徒们,神在他的教会的历史上,不断安慰他受苦的教会,也不断地安慰那些软弱的基督徒,来安慰我们,那永恒的盼望,可以把我们的痛苦转为快乐。

2.主日是盼望的彰显

亲爱的弟兄姊妹们,主日就是一个活在历史终结当中的日子,主日就是活在基督死而复活的福音和他将要再来的那一个盼望当中。主日特别地彰显基督要再来的梦想,那一个盼望和应许会使我们的痛苦转为快乐。原来,星期一的幸福不是星期二决定的,原来今天的幸福是由末日决定的。基督徒在这个地上所有的满足,盼望和真正的喜乐,是由世界结束的那一天决定的,是由永恒当中的盼望决定了今天的快乐。

我每一周在主日之前都会写一段话,来鼓励信徒来到教会敬拜。昨天我就写了这样一段话,其实所有的人都会在礼拜天做礼拜,有些人一定会在周日去一个特定的商场,就像我们去特定的教会一样,在每个主日去电影院,去俱乐部,去健身房,去加班,去做一件有意义的事情,或者雷打不动地星期天一定躺在床上,这都是一种敬拜,是对自我和世俗生活的朝圣。

各位,你发现经过两千年,基督的福音,在这个世界上带来一个结果,就是全世界的时间表都是按照上帝的启示,排为7天一个周期。感谢赞美神!你是无神论国家,你是共产主义国家,你是佛教国家都有星期天。世界没有哪个国家是按9天一个星期算的。全世界,所有的人,无论你是不是基督徒,你都一定会在星期天做不一样的事。也就是说你一定会在星期天,做星期一到星期六不一样的事,那个不一样的事就是敬拜。所以我说,所有的人都会在礼拜天做礼拜。好像“老子明天不上班”,这也是一个宗教的口号,这也是一个后现代的信仰告白。其实他也在做礼拜,就是自我的朝圣,就是对世俗生活的膜拜。

而我们在主日来敬拜上帝,基督徒在星期天做不一样的事情。透过我们的敬拜,就将福音和这个世界上一切的伪宗教,和世俗的宗教区分了开来。透过我们在这一天所做的不一样的事情,就将这个世界上所有的人在这一天所做的各种特别的,不一样的事情区别了开来。因此就将我们的盼望与世人的盼望区别了出来。阿门!

今天早上我们八点半在这里开始的时候,除了所有的侍奉者都已经来到了,诗班的,服侍的团队,一共有十几个人,然后这里面一共只坐了两个信徒。好像除了他们以外,你们今天都是没有服侍的。你们今天都不侍奉耶和华,你们今天都是消费者。我真的是要为南堂的弟兄姊妹来祷告,求主帮助你,求你能够活在历史的终结当中,求你能够向着这个世界死,求你在主日这一天向着一切的属于这个世界的梦想死,向着你的懒惰来死,向着你与这个世界之间的千丝万缕的那个挑逗的关系来死,向着你自己的小资产阶级的生活方式来死,在这一天当中,所有的人都在敬拜。你的敬拜要么与他们一样,要么神使你的敬拜与这个世界被分别出来,而成为神赐给亚伯拉罕的应许,并且神藉着他的儿子耶稣基督所成就的救恩,在你的生命当中彰显出来。你就会在福音当中,也唯有在福音当中,你能够经历到真正的喜乐。所以,让我告诉你,星期天早上来到这里会迟到的基督徒,绝对是不喜乐的人。当然来了也可能不喜乐。愿上帝帮助我们,怜悯我们。

3.神在囧途的福音

传道书8章第10节,这样说,“我见恶人埋葬,归入坟墓;又见行正直事的离开圣地,在城中被人忘记。这也是虚空。”但以理在他的苦难当中,也再一次地发出这样的问题。所罗门王在传道书当中发出这样的问题的时候,你可能会觉得,你这个就是没事找事干,你已经有了这个世界上的一切了,你就在那里说万事都是虚空。现在当但以理和被掳的以色列人在他们一生的命运当中,发出这样的哀嚎的时候,在上帝面前发出这样呼唤的时候,愿神能够打动你的心。

让我们将但以理书跟传道书做一个比较。传道书,在讲那日光之下的虚空、苦难,然而但以理书呢?却是在延伸启示那日光之上的奥秘。但以理看见了异象,但以理看见了以色列人的守护天使,但以理看见了那身穿细麻衣的,他的声音如大水的声音的那一位,但以理看见了那永恒的、在神的宝座前的仿佛人子降临的那一位。神将那一个日光之上的奥秘,在但以理书的10章到12章当中,将这个主题推到了一个最高峰。所以,让我得出这样一个主题,上帝的至高的主权就是福音。整个但以理书告诉我们,神掌管着每一件事,这就是福音。对于但以理来讲,这就是福音。如果你已经在这个世界上拥有了你自己想拥有的一切,你已经在追求这个世界告诉你应该去追求的东西,那么上帝掌管着每一件事对于你来讲不一定是福音。但是如果你,离弃了这个世界所给你的梦想,那么上帝掌管着每件事,上帝甚至掌管着苦难,当圣殿被焚烧的时候,耶和华仍然坐着为王。当罗马的兵丁,将枪刺入耶稣基督的肋旁的时候,当他们用一个大锤,将钉子钉在耶稣基督的手和脚上的时候,上帝仍然在掌管,这就是福音。

我在参加一个差传大会的时候,有一天上午,专门去参加一个青年人的崇拜,就是在北美的这些留学生,这些校园团契的,这些大学生他们的崇拜。他们很感恩,在头一天花了一个下午学习怎么做微电影。有一位做电影的姊妹就教他们怎么用手机拍摄,然后通过软件在电脑上做成一段微电影来放。他们学了一个下午,之后就用一个晚上,他们基本上都做到凌晨4、5点,然后每个小组就拿出3分钟的短片。第二天我们就去看他们所做的那些短片,做得非常精彩、非常棒。但是最让我感动的是一个小组,一个姊妹,他们放了他们所做的那一个福音的短片之后,她作为主创人员就讲到一段话。是约翰派博牧师非常著名的一段的讲道,他说这个世界有人每年用几十亿的美元,来说服我们,用几十亿的美元,来打造一个梦想来告诉我们,人生的目的是什么?

人生就是要在哪个地方来买哪个房子,要每年去迈阿密或者夏威夷旅行一趟。有一天当我们见到我们的主,我们的神的时候,我们就拿着我们在海滩上所收集的贝壳,对着主说,神啊,这就是我今生向你献上的。她说不要活在这样的谎言当中,不要活在这样世俗的梦想当中,历史已经终结于耶稣基督的死而复活,无论是对于当时,活在那百般的困境当中的但以理来说是如此,今天活在一个安逸的、舒适的、体面的生活当中的基督徒来讲,更是如此。

所以,求主来帮助我们,看到上帝至高的主权就是福音本身,上帝掌管着我们的一切。在整个的旧约当中,以色列人盼望着一位怎样的弥赛亚,就好像《城市之光》这部电影里面的那个卖花女一样,她一直以为,要来救她的是一位高尚人士,是一位百万富翁,是一位体面的、尊贵的、又有钱又有道德又爱主的来搭救她。可是没有想到,拯救她,使她瞎眼得以看见的,却是路边的一个最卑微的、被所有的人唾弃的、被所有的人欺负的流浪汉。所以在那个故事里,卖花女所等待的恩人和丈夫,不是百万富翁,而是一个衣衫褴褛的流浪者。同样的,以色列人盼望的那一位弥赛亚,他们所一直等待的那一位大能的解放者,不是一位荣耀的战神,而是一位衣衫褴褛的替罪羊,是生在马槽当中,被钉死在十字架上的那一位,好像有一位神父所写的一本书,叫做《衣衫褴褛的福音》。以色列人所期盼的那一个荣耀的高富帅的福音,结果是衣衫褴褛的福音。那打破圣民权力的时候,那奇异的事所要成就的时候,是承受了拿过来所有神的儿女们的苦难,背负在他身上的那一位的救主,来结束了那一切的苦难。

让我这样来对照福音书和但以理书,但以理书告诉我们,人在囧途,甚至人在囧途达到一个极点,但是四福音书却告诉我们,神在囧途。原来这一个人在囧途的历史,人在囧途的命运,不是通过人的发达,不是通过人的自我的朝拜,不是通过人的自我的实现来结束的。而是通过神在囧途,来结束了神的百姓在他的人生的囧途。亲爱的弟兄姊妹,你在囧途当中吗?你的婚姻在囧途当中吗?你的恋爱在囧途当中吗?你的职业,你的服侍在囧途当中吗?如果你的人生的任何一个方面在囧途当中,盼望神通过他的福音来告诉你,你要通过什么方法来摆脱这一切。唯有一个方法,就是你看见那一位为你走在囧途之上的耶稣基督。除他之外,别无拯救。在他之外的所有的方法都是虚空的虚空。是的,我们必须努力。但是,亲爱的弟兄姊妹,人的一切的努力,都必须在这个好消息以内,而不能在这个好消息以外。人的一切的努力,都必须看见相信并且活在这个衣衫褴褛的福音当中,必须活在这一个历史的终结当中,就是我们的主耶稣基督的死而复活。

我们一起低头祷告:

主,我们感谢赞美你!是的,生有时,死有时;主啊,我们在你的手中,我们的生死有时,但是当耶稣主来到我们当中的时候,他说我的时候还没有到,难道他的死也有时吗?主,在你自己所筹划,所发明的救恩当中,你竟然也预定了你的儿子的死期。

主,我们感谢赞美你!你说栽种有时,拔出所栽种也有时,杀戮有时,医治有时;拆毁有时,建造有时;就求你今天藉着你的福音,将这一群儿女到了你拆毁的时候,你就拆毁他们的生活。拆毁他们生命当中一切违章的建筑,就是凡是未经你的许可而自己私自建造的,求你将他们拆毁。也求你照着你自己的时间,在你这一群的儿女生命当中来建造。

主啊,我们当中有欢笑的,我们当中有哭泣的,我们当中有被撕裂的,我们当中有需要你来缝补的。主,求你今天藉着福音,藉着但以理看见的最后的异象,你来告诉我们每一位,就好像你告诉但以理一样,你且去等候结局。在我们的一生当中,无论我们是活在21世纪,或者12世纪,或者主还没有来之前好像但以理的时代,你都告诉你的儿女说,你且去等候结局。因为连亚伯拉罕也是欢欢喜喜的仰望那一位还没有来到他们当中的弥赛亚。我们如今也仰望那一位已经来到我们当中,成就了救恩的弥赛亚。主,求你对着我们每一位,如同对着但以理一样说,因为你必安息。到了末期,你必起来,享受你的福分。

主啊!求你使得主日,这一天当中的敬拜,成为天国向我们敞开,成为那一个末了起来享受我们永远的福分,那一个救恩,那一个应许,在我们当中又真又活的日子。主啊,透过这一个日子,福音进入我们,透过这一个日子,福音要进入这一座城市,以至于我们的6日都蒙了你的光照,以至于我们的6日都活在,这一个永远的福音当中。

主,我们感谢赞美你!让我们来仰望、信靠和传扬神至高的主权。主啊,你预定了万事,这本身就是我们在不可知的明天当中,所当信靠的福音。主啊,你在你所定的那万物都有定时当中,你赐给了我们永生,藉着你儿子基督所成就的恩典,把它安置在我们的心中,把律法再一次刻在你儿女的心中。主啊,愿你在我们当中举起你的杯来,说这是我与你们所立的新约。

感谢赞美神!传道者说,神从始至终的作为,人不能够参透。但以理说,神向他启示的这大奥秘,他不能全然的参透。但是主啊,你赐给今天的教会何等大的福气,因为你透过整本圣经,和你的儿子基督作为最终的最高的,和终结的启示,使启示终结与基督,福音终结与基督,历史也终结于基督。哦,主啊,我们也无法全然的参透,你在历史当中至高的主权,但你却已经将基督的福音清清楚楚地赐给了我们。让我们可以活在这基督耶稣所带来的历史的终结当中。求你使得我们生活当中每一个人,我们所遇见和认识我们的每一个人,在我们的身上看见历史的终结。从我们主日的敬拜当中,从我们6日的服侍当中,从我们在职场上和在教会当中,从我们笑有时哭有时当中,主啊,看见他们的历史已经终结,他们活着却如同死了,这个国家虽然还没有灭亡却已经灭亡了,历史还没有结束却已经结束了。因为一个新的世界已经因着基督而来到,这个新的世界,已经透过你在历史当中所建立的教会,而活在这座城市当中。

主,愿你使这间教会,也使这间教会当中的每一位信徒成为城市之光,去安慰那些哭泣的人,去安慰那些在绝望当中歌唱的人。感谢赞美神!听孩子这样的祈求祷告,奉耶稣基督宝贵的圣名。

阿门!

打印