众志成城 (尼3:1-32)

—— 尼希米记系列证道之三

王怡
证道经文:
尼希米记3:1-32
显示

弟兄姊妹们,主日平安。

每一次当我站在上面看见弟兄姊妹们在下面坐着,心里面都会很感动。这一章里,耶路撒冷的每一家人,每一个行业,每一个阶层,他们一起来修建耶路撒冷。真的是看见神怜悯我们,激励我们,在你们当中有基甸的三百勇士,在你们当中有神藉着我们要来重建他自己的城墙,要来祝福中国社会。

引言:为教会的四世同堂感恩

今天我们在教会四周年的感恩聚会上,弟兄有一个分享,就是为教会感恩,他特别讲到一点让我也很感恩。他说,在我们起初团契人比较少的时候,年龄也比较接近,差不多都是三四十岁的中年人为主,人少的时候年龄差距也不太大,在社会阶层,或者是身份上面的差距,也不太大,可能就知识分子多一点。

但是当今天看见我们到几十人、到五十人,到我们聚会七八十人的时候,就看见年龄差距拉大了,从年龄很大的到我们的下一代,他们都在这里面一起聚会。从阶层上面看也开始拉大了,不同职业的,不同社会阶层的,不同身份的,不管是在经济上,在教育上,还是在各个方面,我都看见越来越像是个社会或者社区的面貌了。

弟兄说,他特别为这一点来感恩。为什么呢?因为基督徒就是要活出他自己的一个社会影响。我说是啊,你看一家人,肉身上面的一家人,他要四世同堂的话,至少要花五十年的时间才要生几代人出来,我们教会花了四年时间就四世同堂了。

所以在主的里面,当福音来传扬,在真道上面来生养众多的时候,你就看见神的儿女的族群,开始被连接起来。虽然我们都是弟兄姊妹,但其实我们是四世同堂了。你也看见不同的阶层、身份、经济各个方面的拉大,这就是神的复兴的开始。

我们常常反思,在一些城市教会——当然乡村的教会,因为乡村本来就比较单一,教会也不可能有很丰富的社会阶构——里面相对也会出现一些同质化倾向,就是差不多大家在这个教会聚会的都是一类人,大家的收入都差不多,受教育程度也差不多,职业都差不多。这种同质化的倾向,不是与主的教会、神国度的拓展的心意相一致,真正的心意就是社会上有什么人,教会里面就应该有什么人,一个家族里面四世同堂,教会里面也应该是四世同堂。

尼希米领导的耶路撒冷,我们没有读完,可是你看见各种形形色色的人。我记得好像毛泽东讲过一句话,人一上百,是什么形形色色嘛。我们就是差不多八十人了,我们教会到一百人,就是要形形色色的,各种的人都有,你就真的看见神的恩典。他不是单单临到某一个族群,不是单单临到某一个阶层,不是单单临到某个职业或某个年龄段,也不是单单临到乡村或者是城市。

当我们在这里看见的时候,非常地感恩,为什么?因为今天在城中可能有其它很多的聚会,有其它很多的讲座。有去看电影的,如果今天放一部什么电影,你去看差不多都是年轻人在那里看,一边看电影,一边发短消息。如果你看那个地方有一个什么讲座,去听的人基本都是老年人,因为他们要去怎么样保持身体的健康,改变自己酸性的体质。或者另外那个地方有一个什么讲座,你都会发现这个世界上的各种聚集,一定都是有选择性的,一定都是某一个人群可能会聚到那里去。

在教会以外看不到,就是今天坐在我们这里的几十个人,他们之间有什么相似呢?他们从这个城市里面,可能跨越二环路、一环路过来;他们的收入都不尽相同,从收入高的,收入低的,到今天可能还没有工作的。他们的受教育程度也不相同,从大学里面的老师,到没有受过很好教育的,他们各个方面都不相同。

为什么这些人会聚集在一起?而且这群人,我们现在奉主的名,我们要来一起领受主的饼和主的杯,你就看见真的是在基督里面,无论是希腊人,是犹太人,或男或女,或自主的或为奴的,都在基督里成为一,这样的一幅图画。

我们真的是在主里面可以看见这样一个人群,他可以有这样一个跨越,他可以在这里面成为一体。因为我们都是蒙恩的罪人。我们都相信那一位耶稣基督,所以我们在神家里面是一家人,我们可以聚集在这里。盼望神将这样的一个图画,在中国的大地上,每一座城市里面,都开始扩散,都开始连接起来。

一、地上之城与天上之城

在读到这一章的时候,我们没有读完就看见一幅图画。我们去年地震之后,你看见一个灾区重建的异象,实际上我们今天也讲到一个重建时代的开始。去年我们有一张卡片,在灾区的一张卡片,我当时读到尼希米记第三章,就想第三章最后的图画用这个卡片来描绘最恰当不过,就是这一幅的图画,你看到在耶路撒冷的所有人,他们都在这里修建。

当时曾经来过我们教会的我的一个朋友,一个慕道友,他给我们设计了这个图,他用十字架的形状,在上面修筑一块一块的城墙,有一颗心在这中间,所有的人都在周围。他用这个来表达基督徒因为在神里面的爱来参与灾区重建的异象,也是我们所看见尼希米记里,大家在修筑耶路撒冷的城墙。

我的孩子这段时间特别喜欢看的动画片叫《汽车总动员》,看了不下二十遍,反复看。现在很多的动画片都叫这个名字,玩具总动员、汽车总动员、机器人总动员,都是总动员,他们都是这样翻译的。我读到尼希米记第三章想这个就叫《耶路撒冷全民总动员》,经常看见每一家人都起来,连大人到孩子,从大祭司到管营帐的,做香的,包括妇女们,包括第十二节讲的“沙龙和他的女儿们”。无论男女老幼,无论贵富贫贱,全部都起来一起修建城墙,就好像这一幅图所表达的。

去年,你看政府跟社会的宣传里面常常用到我们都常用的一个词,叫“众志成城”,我们做这个卡片的时候也用到这个词,我们希望用基督徒的信仰重新来诠释它。所以当时我们用了“万众一心”跟“众志成城”,我们从小听得耳朵都起了老茧的两句话。我们说众志成城,愿我们的灵魂得着一座不可震动的、非人手所造的城;万众一心,愿我们因着相同的爱有合一的心,成为彼此的安慰和祝福。

你在这里看见耶路撒冷的居民们在修耶路撒冷,实际上他不是在修一座人手所造的城。我们从第一章就已经看见,这是神要引领以色列被掳归回以后重建圣殿,重建城墙,将在亚伯拉罕里面的应许持续下去,使以色列选民从地上万族当中分别为圣。

所以他们到底在修什么呢?第一,他们真的是在修一座眼睛看得见的城市,就是当时的耶路撒冷,修那座地上的城;第二,他们是在修天上的耶路撒冷,是在地上建立天国彰显出来的那一座城,等待着耶稣基督日期满足的时候来到我们身边。所以你看见这里面的一个张力,修建耶路撒冷的张力。

1、一个极端:乌托邦情结

我们在今天跟大家分享,第一,他们在干什么呢?我们在干什么呢?这两千年教会在干什么呢?我们将来还要干什么呢?我们看到一点,地上是永远不可能建立天国的,这是我们的信仰。这个世界,这个地上的事情永远不可能完美,永远不可能有天国。在基督徒里,在两千年的教会史上,在这个问题上,其实一直都有两种极端。

一种极端就是认为我们可以在地上建立一个美好的基督徒社会,好像是天国,因为我们祷告都说“愿主你的旨意行在地上如同行在天上”嘛。所以我们期待神的旨意有一天可以完完全全行在地上。我们参与社会,用信仰来改变跟祝福社会,然后希望有一天这个社会真的完完全全成为一个基督徒、基督教或者是彰显上帝荣耀慈爱的一个社会。

这是一种乌托邦情结。在改教时期或者是启蒙运动的时代,这是一个基督徒的梦想,这个想法很大程度上导致了后来乌托邦的出现。这种乌托邦思想到后来就跟基督教剥离了,成为在地上要建立天国的梦想,这个梦想最后几乎导致产生了共产主义这一个异象,这是一个极端。

在宗教改革的前后,当时出现三部很有名的书,你们小时候中学政治课都会读到叫空想社会主义,早期的空想社会主义都是基督徒在那里空想的,所以那个时候有三本非常有名的乌托邦三部曲。一个就是托马斯·莫尔,英国人,英国人也在那里梦想乌托邦,乌托邦这个词就是从这里来的。

他梦想一个海外的世界,那个世界非常非常地美好,完完全全跟启示录里面讲的一样,按照那个里面讲的每一条路宽多少肘,托马斯·莫尔在那个乌托邦里面都是那么写的。你看启示录里面讲城里面没有灯,因为有羔羊他自己的宝座发出神荣耀的光辉来,所以夜间完全跟白昼一样。所以托马斯设想的那个城里面晚上完全是灯火通明的,如同白天一样,他说这样可以减少晚上的犯罪率,因为晚上也有光嘛。

然后就是意大利人叫作康帕内拉,写了一部叫作《太阳城》,城市里面有一些统治者,这个乌托邦里面的统治者好像是一个哲人王,就像柏拉图讲的一个哲人王,一个有智慧的君王统治。在太阳城里面是一个叫作太阳的人——他名字叫太阳——在统治他们。

德国的安德烈亚写了《基督城》。

这三个人都是基督徒,都是从基督教的梦想出发,希望来描绘一个美好的、地上的理想社会,你看《乌托邦》是在1516年,你知道宗教改革是哪一年?有谁记得吗?1517年,所以他这本书比马丁路德把那个九十五条纲领贴到教堂还早一年。

在那一百多年这是非常著名的乌托邦三部曲,这个东西也比较影响一些基督徒的实践。譬如说我们讲过的德国农民战争,德国农民战争在本质上就是再洗礼派的一场宗教战争,他的领导者叫闵采尔。宗教改革之后,闵采尔非常接受路德的思想,后来路德推荐他在一个城市教堂里面做神父。

德国农民战争基本上都是由基督徒领导的,就是由当时的宗教改革当中的一个有偏差的再洗礼派,是他们领导的。为什么是他们领导呢?因为他们希望在地上建立天国。这个世界已经糟透了,我们基督徒干脆跑到一块地方。比如说成都高新区,五十公里建立一个基督城,建立一个基督徒生活的社会,就像尼希米一样修城墙嘛,我们就修一个城墙和成都市隔起来,我们基督徒在里面建立一个美好的社会,才不跟那个肮脏的社会在一起呢。

他们是这样的一个梦想,希望从这个污秽的、罪恶的社会上剥离出来,再一起去做一个理想的社会。当然,这个社会不允许我们做,对不对?高新区又不会划给我们的,所以我们就跟成都市政府打仗。这就是德国农民战争的起源,因为闵采尔提出来的梦想就是建立地上的千年太平天国。所以你就知道了,洪秀全的太平天国也是在这一路径上走到一个极端,他希望通过信仰使这个社会最后变得非常完美。这是一个的极端。

但是我们却知道这是错误的。就像永远不可能有完美的社会,地上永远不可能有天国。虽然我们会帮助这个社会改变,我们怜悯贫穷,但圣经里面讲了一句话,申命记里的十五章十一节说:“原来那地上的穷人永不断绝;所以我吩咐你说‘总要向你地上困苦穷乏的弟兄松开手。’”我们要去怜悯贫穷,但是我们永远不可能在这个地上消灭贫穷。为什么很多时候一些左派的思想比较吓人?就是因为他希望去消灭贫穷。但是这个地上是由罪人组成的,圣经里告诉我们“地上的穷人永不断绝”。

你们说这样岂不是很悲观,那做什么呢?所以你要“永远向你困苦穷乏的弟兄松开手”,在这个永远不可能断绝贫穷的社会里面,你要永远地去怜悯贫穷,这就是我们要做的。我们不认为可以消灭贫穷,我们不认为可以实现绝对社会公平,所以我们也不把希望建立在一个美好的制度上,可以消灭贫穷或者消灭社会的不公。

当然,我们可以一点一点这样去做,但是我们却知道神叫我们在基督的爱里面,向我们的弟兄松开手,这个地方的“松开手”指的是,那些欠我们钱的,我们不要叫人家还了哈。在申命记里面也讲了,到了禧年的时候,没还的钱都不用还了,借出来的地都回来了。

去年地震之后,有一句经文特别地感动我、带领我,也是申命记里面讲的:“地不可永卖,因为地是我的,你们在我面前是寄居的。”地震就特别让我们每个人都感受到了这种寄居,里面就说,如果你的地出去了,那么到了禧年的时候要回来;如果你因为债务要卖身为奴隶,你家里有奴隶,到了禧年的时候要释放奴隶回去。

禧年的意思就是在遍地给所有的人和财物以自由,所有的财物回到他原来的主人,所有的人恢复自由之身,这就是在旧约律法里面禧年所象征着的在基督里面的自由。所以基督第一次传道的时候,在会堂里面拿起以赛亚书,里面提到要向你们报告禧年的消息,就是得自由被释放的消息。所以我们知道这个地上没有天国。

这本《基督城》里面,跟禧年描述得比较相像。为什么后来成为共产主义的一个源头呢?因为它里面描写的都是公有制,没有私有财产。在《基督城》里面,房子每十年就要换着住,十年之后呢我就去住冬冬他们家的房子,冬冬呢就去住李强他们家的房子,反正没有一个房子固定是你的,住十年就换,好房子、坏房子反正十年就换一次。这是《基督城》里面所描绘的梦想,它好像把禧年这个在基督里面象征完全的自由,落实在了一个地上的乌托邦,这样一个设计。

《乌托邦》里每个人每天工作六个小时,《基督城》里面每天工作四个小时,你会看到,今天这个社会工作时间也越来越少了。大家都知道八小时工作制,现在一周工作五天,四十个小时。法国人是全世界工作时间最少的,一周工作三十五个小时。所以很多人就批评法国人,说法国人是最懒的人,工作时间最短,社会福利最高,但是社会问题最多。

实际上,圣经里面教导我什么呢?你要辛勤地做工。我们有安息,但是我们也要辛勤做工,就好像成都人的文化一样,并不是说休闲就是我们的理想,我们的理想就是将来工作时间越来越短,从四十个小时到三十五个小时、二十五个小时……那是我们在地上的一个乌托邦理想。

2、一个极端:分离主义

虽然地上永远不可能建立天国,但是基督徒他们在这里建造,尼希米他们在这里建造什么呢?我们永永远远都要建造,直等到基督再来。我们不是因着地上不能建立天国,就说跟这个世界没有关系,所以另外的一个极端就是一种绝对的分离主义,就是我跟这个世界没有关系,“这世界非我家”嘛。

当然在某个意义上,你知道这世界也不是我的家,因为我们有个天上的家园,但是神把我们放在这个世界上,叫我们要进入那个世界又不以这个世界为家,托付我们要去管理世界,托付我们要去祝福这个世界,也要在这个世界上面去建造。即使修建那一个天上的耶路撒冷,我们也真的是在地上一砖一瓦在修泥巴石头,在修眼睛看得见的城墙,也是在我们的生命里面做眼睛看得见的工。

虽然我们永远都要建造,但是我们永远不可能完美,因为如果完美耶稣就不用再来了。当我们看启示录,看见新天新地的时候,我们知道一件事情,就是这个地上永远不可能有天国,因为天国是新天新地里面才有的。我们以前讲世界是垃圾场,但是神派我们去管垃圾场,这个世界我们搞砸的,世界因着我们始祖的罪沉沦在罪里面,所以这个垃圾场我们是有责任的。基督一天没有再来,就要我们管理这个垃圾场,叫我们永远都要管下去。垃圾场永远不会变成你家的客厅,但是基督一天没有来,你一天还要管,你一天就要建造,直等到耶稣再来的时候。

当我们说到修建城墙的时候,当我们说到基督徒要开始社会参与的时候,当我们看见尼希米带耶路撒冷的人在那里修城墙的时候,他们在修什么呢?修起来几百年之后还不是就……耶稣怎么说?一块石头都不会留在另一块石头上面,对吧?圣殿修了几次呢?修几次就被烧几次,干嘛还要修呢?

如果世上的一切都要过去,那干吗还要修呢?比如说像灾区重建,你干吗还要去管?基督就要再来了,你赶紧去抢救人的灵魂,除了抢救人的灵魂、传福音之外,其它任何事情都没有意义。这是走向另外的极端,这是完全地否定了参与的意义,完全否定了我们对世界的责任。

3、平衡的真道:在地上彰显出天国来

我们是在这两个立场之间。我们不相信地上有天国,我们知道世界天地总有一天要完全地废弃,但是神给我们的旨意,就是在将要废弃的、永远不可能变完美的世界上面来做工,既抢救灵魂也怜悯贫穷,既把恩惠的福音带到不认识主的人面前去。也在我们基督徒的职业上——你是做教师的、你是做医生的、你做职员的、你做商人——都在人的面前,无论他信主或者不信主,都处处彰显因着认识基督而有的馨香之气。

这就是我们在世上的一个旨意,直等到基督再来的那一天。我们在做什么呢?我们不是在这个地上建立天国,基督徒不是在地上建立天国,但是我们是在地上将天国彰显出来。一个一个基督徒被改变生命,然后这个生命在教会当中被连接起来,形成基督徒的社会、群体、社区。但社区不是买一块高新区,跟他们分开,而是就活在人群当中,活在他们当中又在属灵上被分别出来,是这样一种方式,在地上彰显出天国来。这就是我们重建的意义。

你看见在第三章里面这一副图画,真的是叫“全民总动员”,看见每一种人,看见大祭司,领着所有的祭司们开始修城墙,银匠跟商人们一起修城墙。我读到的时候,常常会想起我们的领导人哈,工程要奠基的时候就去铲第一锹泥土,种树的时候就去铲一下土,然后就走了,剩下的人就开始铲,差不多象征性的行为。

但是你在尼希米记第三章可以看见,大祭司可不是出席耶路撒冷城的奠基仪式,铲第一锹后就回家去睡一下。真的是看见他们完完全全在一起,有的是家人,一家人一家人修哪一段;有些是同行,银匠们在一起修哪一段,做香的在一起修哪一段;也看见姊妹们的参与,在第十二节里姊妹们也在修城墙,特别到每一家人的时候,第十节里面说,对着自己的房屋修造。

二、如何过“在地如天”的生活

耶路撒冷城很大,神的国度很大。今天我也问你,在座的弟兄姊妹,比如说范鑫你自己修你们家对面的那一段,李强你修你们公司对面的那一段,我们每个人都有责任,我们对面的那一段就是神给我们的,是你要修的。你的家庭所在的社区、小区,你在公司里面所面对的同事,就是你桌子对面的。

耶路撒冷修城墙的方针是:在谁家对面就谁家修,我们今天也是样子,宗教改革所带来的最伟大的一件事就是人人皆祭司,人人参与城墙的修建,人人都在自己的生命当中领受神的托付。无论这个托付就在你家对面还是在非州;无论是在天边、在地极,还是就在你家门口,神都自有托付,你需要来修建你周围那一段城墙。我们真的是很盼望每一位弟兄姊妹,能在生命当中有这样一个负担,知道你家对面的那段在哪里,你应该怎么来修。

非常感动的是李强、邓玲夫妇,他们在小区里面把孩子们聚集在一起,每周都跟他们讲福音故事,给小朋友做故事会,在修他们家对面那一段。盼望每个基督徒都有这样的心志,无论是以怎样的方式。

1、一个参照:美国基督徒

我们接下来看到一个问题。我们来对应刚才我们说的那个立场,在地上不能建造天国,但是永远都要修建。对于美国,通常网上有两种文章,是两种不同的看法,有人说美国是一个基督教国家,也有人说不,美国不是基督教国家。你去看看好莱坞的电影,你去看看那些同性恋,你看看曼哈顿,你去看看华尔街,还有谁比那里更堕落?所以美国不是一个基督教的社会。但是又有人说美国是一个基督教的社会,因为基督徒、整个文化理念的深入、信仰的成分,在世界上尤其在西方国家里面是最高的。

到底美国是一个基督教国家,还是不是一个基督教国家呢?现在社会都是政教分离的,什么叫做基督教国家呢?我们是从社会的意义上说,他信主的比例特别地高,比如韩国今天基督徒已经达到百分之四十以上了,这个人群影响整个社会的文化,影响社会的公共领域,影响社会的生活方式,这个时候我们说这是一个基督教国家,不是在政治的层面上说,而是说基督徒的从圣殿到城墙,那样的馨香之气来影响社会。这个国家是一个基督化的社会和国家,这个意义上说他是基督教的国家。

但今天在美国,基督化的方面很多,异教化的方面也很多,背离神的跟顺服神的都在一起。所以我们得出同样的结论,世界上永远不可能有基督教的国家。因为只有新天新地才是基督教的国家,只有神亲自坐在宝座上为王的时候,而且是以眼睛看得见的方式为王的时候,那个天父的世界叫基督教国家。这个世上没有基督教国家。

但是现在世上确实有基督化程度比较高的国家,比如说在美国,比较新的统计数据说,美国人差不多是十个人有九个人自称相信上帝。名义上相信耶和华神的、相信独一神的,包括犹太教,差不多是百分之九十;十个人里面有八个人认为信仰对他的生命是很重要的,这个又下来一点点了;十个人里面有七个人是某一个宗教组织的成员;十个人里面有六个人每天祷告;十个人里面有五个人认为上帝是这个国家引导的力量;十个人里面有四个人每周上教堂。

美国人每周上教堂比例差不多百分之四十,这个比例在一百多年差不多没什么改变,唯有在九一一之后突然升到百分之七十,但是几年过去之后又降到百分之四十。去年地震之后,我们想这一场地震之后来教会的人会更多,过了一年之后发现也差不多,因为人心真的是那么刚硬,你就发现说八级的地震太小了。

九一一那样的灾难,对于我们来讲那个苦难很大,因为看见那么多人死伤,心里很忧伤。但是对于在灵魂当中的震动、灵魂当中的苦难来讲还太小了,世上的苦难从来没有大过我们心中的罪,如果大过我们都信主了。所以苦难从来没有大过罪,只有神的恩典可以大过罪。

但是美国社会的基督化程度确实是蛮高的,举其它一些数据哈,比如从奉献来看,一个是时间,一个是金钱,圣经说你的时间放在哪里,你的心就在哪里。你说你爱主,但是你的时间跟金钱一算,发现你不爱主,你怎么说都没有用。很简单,看金钱奉献跟时间委身,就知道你爱主多少。

从奉献来看,美国人喜欢打几大球:篮球、橄榄球,还有其它的一些。美国人每年花在几个球类上面的钱,比如说买票去看一场篮球赛,每年是五十亿美元。美国人每年的宗教奉献——就是要交给上帝,包括其它可能不是基督教的——是五百亿美元,就知道他的基督化程度很高。我们中国基督徒的奉献能够占到多少呢?可能还没有中国人看球花钱多吧?

第二是从时间的委身,美国人每年都去观看各种体育比赛的人次,包括篮球、橄榄球、网球、赛车,每年是四亿人次。换言之,差不多平均每个美国人每年会去看两次球赛,但是每年参加宗教活动聚会的总人次是五十二亿人次。每年五十二周,至少二十六周去教会,因为有百分之四十的人是每周去教会,所以就拉起来了。说他们到教会里面去敬拜神,或者是出席其它的宗教聚,是五十二亿人次,看体育比赛是四亿。

你可以看到,美国是一个基督化程度很高的社会。无论今天你看到,好莱坞、华尔街、纽约所代表的那种文化,是一种背离神的文化,还有旧金山所代表的同性恋文化。但是你还是看见这个国家基督徒所带起来的信仰对社会的影响,还是世界上没有一个国家可以相比的。

从社会参与的角度,盼望你不会觉得今天的数据很多、很枯燥,盼望这些数据可以参照,知道我们要做的。我们这一代基督徒,我们一代中国的教会,可以来做什么的效法和参照评估。在美国,百分之九十二的教会是参与贫困救助的;百分之九十的教会是参与到医疗卫生健康事业的;百分之六十二的教会是参与到跟维护民权有关的事项;百分之五十三的教会参与到教育事业;百分之三十四的教会会参与一些社会公益的议题;百分之二十五的教会关注到妇女的权益;百分之二十的教会参与住房的相关项目。

美国所有的宗教机构差不多是三十五万个,在美国所有的非盈利组织里面占到百分之二十;在美国所有的慈善组织里面,教会的慈善机构能占到百分之三十。但是百分之二十的教会机构,捐款总量在全社会的慈善总量里面是百分之六十。这就是说,基督徒做出的贡献至少三倍于其他社会人群的奉献。这都是很真实的生命委身和生命的改变。

中国人很少有做义工的。在美国有三分之二的成年人做过志愿者,全国志愿者的平均时间是每周三点五小时,不管是基督徒还是非基督徒,美国成年人每周平均每个人是三点五个小时的义工时间,就是不赚钱的服务时间。弟兄姊妹,你可以问一问你自己,你每周有没有三点五个小时。如果没有的话,你连美国人都不如,连不信主的美国人都不如了,我们说这个话不是瞧不起美国人。

在美国的教会里面,平均每周的义工时间是五小时;在美国的基督徒,平均每个月是二十个小时的义工时间。不知道你有没有二十个小时,我们在教会里面,看见大部分的带职同工,每个月我想都是超过八十个小时。

我盼望说,你自己也有这的心意:我的时间里面有一部分是要来做志愿者,来做不能挣钱的事情。三点五个小时,五个小时,做什么呢?我也不知道你要做什么。你是去传福音也好,你是做教会里的服侍,服侍你周围的人。像刚刚我们说,邓玲姐妹他们家服侍小区里面的小孩子,给他们讲故事,每周讲两个小时故事,你看看你可以做什么。

美国很多的青年人真的很好,他们差不多都会在非营利组织里面去工作一段时间,或者是领薪或者不领薪,他们在一生当中——将来可能还是——在公司里面去做,薪水很高的职位。但是在他的一生里面,可以看到他会有一段时间做不拿钱的事情,美国社会一直都有从信仰带出来的道德力量,带出来的理想主义旗帜。美国人的世俗主义跟他的理想主义很复杂地混在一起。

2、我们的持守:三化异象

我们看到我们教会的异象里面提到中国的福音化,我们用这一个立场来看的时候,什么叫中国的福音化呢?有两点,第一中国永远完全不会福音化;但是第二我们永远都要中国的福音化,直等到基督再来的时候,我们永远都要向任何人传福音。我们永远知道基督没来的时候,这个地上都不会有基督教国家,中国也不会彻底福音化。

同样的,什么叫做文化的基督化?刚才我们所举到的例子,你都可以很清楚地看见文化基督化的影响,他们的慈善,他们的社会参与,他们的义工,他们的整个生活方式带出的在整个社会公共生活当中的影响跟状态。同样的,我们知道中国文化永远不可能完全基督化。美国今天的文化不可能基督化,异教的文化永远是他里面的一部分。但是我们永远都要促使文化的基督化,直到基督再来的那一天。这就是我们的异象。

教会的国度化,我们也知道地上的教会永远都不会合一,虽然我们天天都在这样祈祷。地上的教会永远不会合一在基督的国度里面,但是我们永远都要寻求教会在真理上、在国度里面合一,直等到基督再来的时候。我们有时候说,主啊教会为什么不合一?基督教是不是很坏?尤其是基督教有各大教派,我到底信哪个呢?你们都说自己信的是真正的耶稣基督,门户林立,比古龙、金庸小说里面那个武林门派还要多。我们知道人的罪性,我们永远不会在地上的时候,就在真理上、国度里面完完全全地合一。

但是,第一我们知道我们的立场是什么,你有你自己持守的立场;第二你宽容接纳,其它跟你的领受不一样的宗派。你有一个基本的接纳,然后大家一起在基督的国度里面做工。就像耶稣说,凡是不抵挡你们的都是帮你们的,他们常常愿意参与,你们可以彼此协作、彼此同工、彼此去扩展耶稣基督的国度。

在不同的宗派里面,神有不同的托付,不同的坚持和看见。所以我们有宗派,但我们不是宗派主义,我们知道自己的立场,但是我们不以自己的立场,把自己跟普世教会封闭起来。这就是在地上永远都不会合一的时代里面我们的立场,这是我们永远在真理当中持守的立场,寻求教会在国度里面的合一,直到基督再来。

我们在第三章看见一副图画:我们从圣殿出发,我们开始修建城墙。这个新的时代,我们看见每一个人家对面是什么?可能是卡拉OK厅,可能是网吧。你的公司办公桌的对面是谁,是张三?看见我们每个人在时代的托付,你职业是医生,你的对面就是患者;如果你是老师,在你对面的就是学生。你用你的专业去帮助他们,在你的工作上活出一个基督徒的样式,然后你更加去关注他的灵魂,这是其他的医生不能给他的,是其他的教师不能给他的。

这就是我们现在一砖一瓦地用生命来修建的耶路撒冷城墙,在中国的大地之上,在中国这个族群当中。

我们一起低头来祷告:

天父上帝,我们祈求你,我们可以在基督里面众志成城,不是众志成城去修巴别塔,不是众志成城去为了世俗的某一个目标。我们在主里面真的可以众志成城,每个人的意志都顺服在圣灵的引导当中,我们就众志成城,我们都同感一灵,我们都有同一位天父,有同一位大祭司。我们的主耶稣基督为我们代求,我们就可以众志成城。

主啊,那一座城市不是人手所能造的,但是你透过我们人的手来修建,是因为你要祝福我们这一双手,你祝福我们的这双脚。主啊,你是叫我们双手做工,我们有你的馨香之气。主啊,我们来建造这一座,非我们手所造的天上的耶路撒冷,将你自己的国度,你自己所成就的,主耶稣在十字架上死而复活,他亲自说“成了”的,我们把他彰显在世人面前。

主啊,我们不是在做徒劳无功的事情,我们不是在修建、建设乌托邦,但我们也知道所付出的每一分的努力,都在天国当中与神的旨意有份,所以我们不是徒劳的,所信的不是徒劳的,双手所做的也不是徒劳的。主求你来帮助我们每一个人,使我们知道在地上所做的每一件事情是徒劳的呢,还是不是徒劳的;是在基督的国度里面有份呢,还是在国度里无份。

我们的生命不要浪费在世上即将过去的那一切身上,我们的生命不要浪费在与你的国度无份、无权、无纪念的生活当中。主啊,我们盼望与你有份,我们盼望常常地与你同在。主啊,帮助我们使我们在里面建立,使我们在你面前立志。无论是本职的工作,无论是福音的使命,无论是义工的时间,无论是在教会的时间,还是其它社会项目的参与。请你给我们一颗在你里面有爱的心,有怜悯的心,有慈善的心,有公义的心。感谢主,将荣耀颂赞归给在天上的父神,祷告奉耶稣基督的名求。阿们!

打印
标签