主是葡萄树 (约15:1-16)

—— “光照在黑暗中”系列证道之二十四

王怡
证道经文:
约翰福音15:1-16
显示

弟兄姐妹,主日平安。

我们今天的主题很简单,其实这段经文也很简单,每一句话你都明白,葡萄树的比喻,甚至耶稣在这一段话里会翻来覆去地重复:“你在我里面,我在你里面”;翻来覆去地重复说“爱我就遵守我的命令”;翻来覆去说“顺服,像我顺服天父一样”;翻来覆去地说“你们彼此地相爱”;翻来覆去地说“我要修剪我的葡萄树,修剪枝子,我差派你们,分派你们去结果子”;翻来覆去地说“你们本来是不干净的”。你还记得,在耶稣蹲下来为彼得洗脚的时候,他也是这样讲,你们本来是不干净的,但是因我所讲给你们的道,你们已经干净了。

我们分享两点。第一,是被爱连接,常在主里面。第二,是被道洁净,当然也修剪,甚至也被这道差派去结果子,常结果子。常在主里,常结果子,这就是基督教的信仰。被爱连接,与主联合;被道洁净,与主联合,这就是基督教的信仰。

一、耶稣基督是真葡萄树

耶稣基督说:“我是葡萄树。”(约15:1)如果你是犹太人,你听到耶稣说“我是葡萄树”的时候,你就知道他在讲什么。而耶稣说“我是真葡萄树”,这一个“真”字就很刺激人了。

就如有一群牧师站在这里,然后有一个牧师他说,这个人是真牧师,那不是骂人吗?你还记得在第一章中,当耶稣见到拿但业时,他说:“这是一个真以色列人。”因为在整个旧约里,葡萄树是以色列的象征。

所以我们看到以赛亚书第五章记载到:“我所亲爱的葡萄园,在那肥美的山冈上,我为我葡萄园所做的,我指望它能够结好葡萄,它怎么倒结了野葡萄呢?”这就是整个旧约的历史,就是神栽种了他自己的葡萄树,但是这树却不断地背离他的主,所以不断地结野果子。

以赛亚预言说:“现在我告诉你们,我要向我的葡萄园怎么行,我要向以色列怎么行:我要拆去篱笆,使它被吞灭,被这迦南的,被这世上的其他的这些外邦的君王所吞灭、吞吃他们,如同吃饭一样。要拆毁城垣,必使它被践踏。我必使它荒废,不再修理,不再锄刨,不再修剪,荆棘蒺藜倒要生长,就荒废了园子,我也必命云不降雨在其上,万军之耶和华的葡萄园,就是以色列家;他所喜爱的树,就是犹大人。”(赛5:5-7)当读到这里的时候,他的门徒都是犹太人,他们知道这个话在讲什么。

耶稣说:“我是真葡萄树,我父是栽种的人。”(约15:1)诗篇第八十篇八节:“你从埃及挪出一棵葡萄树,赶走外邦人,把这树栽上。”在这个地上开始神的国,神的恩典,神的救赎,这是一个新的开始。

但是同样的,在诗篇里诗人向神发出这样的哀叹,“你为何要拆毁这树的篱笆,任凭一切过路的人摘取?那林中的野猪、野地的走兽,它们吞吃它。万军之耶和华,求你回转,从天上回看,眷顾这葡萄树,保护你右手所栽的,和你为自己所坚固的枝子。”(诗80:12-15)

耶稣基督说,我不向世人显现,我只向你们显现,我来眷顾这葡萄树,我就是这葡萄树。诗篇80篇第十七节说,“愿你的手扶持你右边的人,就是你为自己所坚固的人子。”

我们看到,救赎的历史终于到了以色列人一直所盼望、所等待的救恩成就的关头。可是,所有人都没有想到,这个关头居然是十字架的关头。盼望了这么多年,等来的是受难,等来的是弥赛亚被杀。

你有没有觉得,有点像亚伯拉罕献以撒的时候——耶和华应许说,我要生一个儿子,并且从这儿子而出,要成为大国,万国都要因他而蒙福。等了那么多年,结果我等来的是一个命令:将以撒献为祭。你知道吗?亚伯拉罕真正的危机,不只是在于他父子的情感说,我舍不得献我的儿子。他更深的一个危机是如果我把我的儿子献上,耶和华的应许在哪里呢?

你说从夏甲所生的不是你所应许的后代,一定是在婚姻的盟约当中所生的才是那个后代。“我等了那么多年,我信靠你,真的信靠你,我在外边承受了好多的羞辱,我一个儿子都没有,你给我改名叫多国的父,人家都笑我,我承受了那么多的羞辱,我终于得到了这个儿子,你是可信的,但是现在你叫我把以撒献上。”所以,亚伯拉罕是信心之父,因为他没有在献以撒为祭这件事情上跌倒。

但是以色列人却在那蒙应许而来的人子——耶稣基督这磐石上跌倒了。因为我们所等待的弥赛亚,居然是一位被杀的弥赛亚。“万军之神啊,求你使我们回转,使你的脸发光,我们便要得救。”(诗80:19)耶稣基督不再向世人讲道,他只向这十一个门徒讲道,就像当年蒙应许所生的以撒一样,以撒虽然只有一个,但是万国要从他而出。现在跟随主的只有这十一个,但是万国都要从他们而出。

在福音书里,耶稣也同样用到葡萄园和葡萄树的比喻来传讲他的福音。马太福音和路加福音讲了同一个葡萄园的比喻,就是那一个园主——我父是栽培的人,然后打发他的仆人到这个园子去收所结的果实,却被那本来是经理的人杀了。做总经理做成了所有权人,侵吞大小股东的利益,到了最后甚至以为这个公司是他们的,这就是经理层的腐败。所以这个葡萄园的经理层就联合起来商议,赶出去!最后园主的儿子来了,他独生的儿子来收,他们谋算把他的儿子也杀了。中国的股市上每天都发生这样的事啊。

第二个葡萄园的比喻是关于工钱的。早晨的时候,有一个工人进入葡萄园去,给他说好工钱,二两银子。到了中午,到了下午,可能到了最后一个小时,又有人进入葡萄园去工作,到最后都是二两银子的工钱。那前面进来的人就不满意了,说我们一大早就来了,为什么还是只有二两银子呢?那些最后迟到的人,来了怎么也是二两银子呢。

所以,弟兄姊妹,第一个比喻借着葡萄园是在讲什么?是在讲审判,是在警告神的儿女。第二个葡萄园的比喻在讲恩典。早晨八点钟来的,下午四点钟来的,都白白得神的赏赐,都白白得那个工钱。所以那个工钱不是按劳分配,不是按工计筹对吧,那个工钱是恩典。

当耶稣讲到葡萄树的比喻之前,那个夜晚是最后的晚餐,耶稣基督刚刚设立了圣餐,举起一杯葡萄汁,在当时其实他们是喝葡萄酒,因为原文的意思是从这葡萄上所出的,是酒是汁都没关系。他举起葡萄汁,说这是我与你们所立的新约,这是我为你们所流的血。

以接下来,当耶稣讲到我是葡萄树的时候,他的门徒们知道他在讲什么。他的门徒们不但是知道旧约当中关于以色列是耶和华所栽种的葡萄树的那一个比喻、那一个盼望、那一个预表,而且知道基督借着这葡萄树上所出产的,以及为他们所立的、所成就的新约的宝血。所以耶稣说,我是葡萄树,你们是枝子,奥秘的联合。

在耶稣的时代,第二圣殿——希律王所重建的耶路撒冷的圣殿,不是起初所罗门建的圣殿,它的入口处,就有一棵很大的金子做的葡萄树。这个金葡萄树向两边伸开,遮盖着圣殿两旁的门柱,人就从这个葡萄树里面进去,因为以色列是葡萄树。

我看了一下地图,耶稣对他门徒们做最后讲论的这个地方,也许是在马可楼,离圣殿大概只有四条街的距离。你记得,耶稣曾经说:“我就是那殿,你们拆了这殿,第三天我要重建起来。”圣殿的门口有一棵很大的金色的葡萄树,遮盖着两旁的门柱,而四条街以外,耶稣在马可楼里对他的十一个门徒说,我才是真葡萄树,我是羊的门,你们要从我进来,从那里进去没有用的,从我进去与我联合,你们是枝子。

二、被爱联结,常在主里

所以我们来分享这两点。第一,被爱联结,是完全因着他的恩典。什么叫做基督教的信仰,什么叫做信福音,就是常在主里。这不是你努力可以达到的,亲爱的弟兄姐妹,从圣殿的门进去,是你可以走进去的,从耶稣基督的身体里面进去,这不是你做得到的。这是恩典,这是神敞开了他自己的生命,白白地赐给我们的。所以亲爱的弟兄姐妹,与基督的联合就是福音。

1、与基督联合

林前第一章九节说:“神是信实的,你们原是被他所召,好与他的儿子,我们的主耶稣基督,一同得分。”这个“分”,就是指到在基督里的团契、生命的交通。这是一个关于与基督联合的末世论的表达。

但是起初我们会看到,以弗所书第一章四节:“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;……”这是对与基督联合的一个预定论的表达,万事以先,主就使你与他联合。

保罗曾经说:“我认得一个在基督里的人,他前十四年被提到第三层天上去;(或在身内,我不知道;或在身外,我也不知道;只有神知道。)”(林后12:2)当然他是在讲他自己。在基督里的这个人,这是对与基督联合的一个奥秘的和属灵的表达。

以弗所书讲到教会时说,教会是基督的身体——教会是他荣耀的身体,是那充满万有者所充满的。与林前第十二章二十七节和这里“我是葡萄树,你们是枝子”的表达其实很类似,“你们就是基督的身子,并且各自作肢体,……”这是一个对与基督联合的教会论的表达。

第六章,耶稣基督在旷野喂饱五千人之后说:“吃我肉,喝我血的人常在我的里面,我也常在他的里面。”腓立比书第一章二十节说:“照着我所切慕,所盼望的,没有一件事叫我羞愧;只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。”这是关于与基督联合的一个称义和成圣的表达。

所以约翰福音第十四章、第十五章、第十七章,耶稣基督不断地提到这一点:我们在他的里面,他在我们的里面,是因他在父的里面,父也在他的里面。

感谢主,从旧约时,基督教信仰的指望和盼望,就是与神的联合。耶利米书第五十章五节说:他们就是以色列人,他们必来到锡安。他们必说:‘来吧,你们要与耶和华联合为永远不忘的约。’

如果没有这个约,婚姻有何幸福可言。有了房子,岳母倒是近了,但是也可能离基督就远了。甚至在林前第六章,耶稣基督用到一个反面的例子,来讲婚姻的盟约,在婚姻的盟约当中来象征与主的联合。

那么同样,与娼妓联合的,便是与娼妓成为一体,因为主说,二人要成为一体。与娼妓联合,就是在身体上与她成为一体,但是与主联合的,便是与主成为一灵。这里,神也借着关于婚姻的比喻的联合,来指向我们信仰的奥秘,就是与主联合。

在主应许圣灵保惠师的降临时,我们特别可以用到林前第六章十七节的这句经文来解读:与主联合的,便是与主成为一体。当我们读到耶稣基督说,我的道已经将你们洗净了,我是葡萄树,你们是枝子,并且我分派你们去结果子。那我们就知道,借着圣经,他的话语,他与我们联合。

所以让我说,在这一段经文里,我们抵达了基督教信仰的最核心,抵达了福音的最核心——与基督联合,就是基督信仰的中心。没有与基督联合的,就没有福音。想的再多,没有福音;做的太多,没有福音。基督所做的一切与你无关的话,你做什么都与基督无关。

所以约翰·欧文,清教徒牧师说,“与基督联合是我们这些神的儿女,是现在站在主面前的那十一个门徒,以及在他们里面的整个教会的最高权柄。”欧文甚至不是说得儿子的名分是最高的权柄,他说与基督联合是最高的权柄。约翰·加尔文说,“与基督联合,是整个福音的总结。”

2、基督以外无救恩

什么是救恩?救恩,就是上帝永恒的拣选——我父是栽种的人。救恩,就是单单成就在“道成肉身”的基督里面。

基督以外无救恩,因为“我是真葡萄树”。救恩的成就,是基督再来的盼望。我们走在成圣的路上,我们结果子,或者是被焚烧,这是结局。不与基督联合的,就扔在火里烧了,就扔到外面,外面就是指葡萄园的外面,就是在整个圣约群体、圣约子民的外面,就扔在火里烧了。

亲爱的弟兄姐妹,有人说,你看上帝为什么这么的严厉呢?上帝对这个堕落的世界的第一次审判是用水,上帝对这个堕落的世界的第二次审判是用火。所以“烧”不是因为上帝发脾气,“烧”是一个审判的用语。与基督联合的应许再一次将信与不信彻底地分开了。

“我不向世人显现,我只向你们显现。”人做什么善行都不能够得救,因为“不是你们拣选了我,是我拣选了你们”。让我引用约翰·加尔文在《基督教要义》第三卷第一章第一节里面的一句话,他说:“首先我们必须明白,只要我们仍与基督无关,与他隔绝,那么基督为了人类的救恩所遭受、所行的一切,对我们就没有任何益处。”听福音的,就白白听了福音,其实也没有白白,因为听到了审判的信息。

亲爱的弟兄姐妹,你来信主,你来听福音,你也努力照着神的话语去行,这些都很好的。但是最重要的,若没有与基督联合,若与他的生命无份,若没有圣灵居住在我们的里面,与我们同证我们是神的儿女,那么基督所做的一切,白白地令你感动,也只是曾经感动了一段时间而已。就好像有的时候我们看报纸,看网络新闻,足足感动了有五六分钟。那么你听到福音呢,有的时候感动了三五年。

但是让我说,如果你没有与基督的生命联合,基督所做的一切,对你没有任何益处。没有人可以在基督以外去信靠基督,这就是我们的信仰,与基督联合是整个圣经的核心主题,是我们福音的核心主题,也是我们抗拒那一切异端、假教训和假先知最重要的主题。因为信耶稣,不是意味着要做一些事情,不是意味着要做一个或者一系列的决定。信耶稣的根本是常在他的里面,与主成为一灵。

《时代周刊》曾经刊登一幅奥巴马的头像,是在他第一次当选总统的时候拍的。你也许看到过类似的一些头像,就是用无数美国人的头像组成的奥巴马的头像。你知道它想表达什么呢?它想表达美国人都在奥巴马里面,它想表达奥巴马是这个国家的希望。

所以,人类所有的政治和宗教,一直都在追求这种联合的关系,就是“我是葡萄树,你们是枝子”。所有的政治和宗教,都要指向这种象征,它才是有用的,它才能够建立一个地上的国度,就是所有的人民要在奥巴马的里面,在奥巴马的脸上要看见每个人的脸,在每个人的脸上要看见奥巴马的脸。所以买一件有奥巴马头像的T恤衫穿在身上,就是“他在我里面,我在他里面”。

但是耶稣基督说,我在你们的里面,你们在我的里面,这就是基督教信仰。

3、唯独基督

那天感恩节的时候,我说,我很感恩,因为丁光训在这一天死了。有人说,你是一个牧师,你为什么会为一个人的死亡而欢呼呢?因为真爱主的,为犹大的灭亡而欢呼,为那卖主的,为那假先知的灭亡而欢呼。丁光训的一生有三个身份,第一个身份是共产党员。有人说,他一辈子都在做地下工作,所以到了地下,现在还在工作。

第二个身份是全国政协副主席,他是这个国家的领导人。丁光训的一生代表了中国教会六十年的苦难。前三十年,他是整个三自爱国运动卖主求荣的一个代表;后三十年他是整个三自运动自由派神学的一个代表。自由派的神学就是异端,自由派的神学就是敌基督的。

一九九四年,他做全国政协副主席时,在政协小组里有一个非常重要的发言,叫做呼吁宗教与社会主义相适应,提出淡化信与不信的区别,甚至大力鼓吹了妈祖的信仰。到一九九八年,他就提出“因爱称信”的异端,开始在三自系统里发起所谓的新神学思想建设运动。在前三十年,他是卖主的犹大。在后三十年,他是假先知,我为他的灭亡而赞美主。

我为什么要提他的名字?我们刚才读到的经文:“这样的人不要接他到家里来,不要问他的安,在圣徒的中间,连他的名字提都不可提,才算是圣徒的体统。”但是为了教会的缘故,为了福音的缘故,为了辨析那独信真理,唯独基督的真理,我要提到他的名字。就好像每一周的主日,我们都要提到本丢·彼拉多的名字。

他的第三个身份,是几十年以来的全国三自两会的主席,退休之后,是名誉主席,然后一直是金陵神学院的院长,这是三自的中央党校,这是他假先知的身份。在网上你可以看到,一九九九年有三位金陵神学院的学生被除名,这三个学生写了很详细的说明,解释了他们为什么会除名,他们为什么反对宗教与社会主义相适应。他们反对“因爱称信”,反对在神学院所举行的崇拜里唱爱国歌曲,所以他们被丁光训开除。

后来又有三位老师也被神学院开除,你们在网上也可以查得到。这三个学生里面,有一位叫崔彼得牧师,今天在北京的家庭教会服侍;有一位申家进牧师,今天在纽约的长老教会服侍;还有一位叫季泰牧师,今天也在家庭教会服侍。在网上你可以查到季泰牧师的一篇很详细的说明,就是当时他为什么被辞退,离开三自教会。

我跟大家看两样东西。第一,《丁光训文集》第二百八十六页的一段话:“像一位牧师在一封来信中告诉我说的那样,我的良心不允许我再宣讲不信的人死后下地狱的话。”原因很简单,他看到不少没有接受基督福音的人,像张思德、雷锋、焦裕禄等等,表现出舍己为人的品格,为他人不惜牺牲自己的生命,他们是高尚的,我们怎么忍心说他们今天是在地狱里呢?所以按着他的信仰,我相信他跟张思德、雷锋和焦裕禄在一起。

第二,是金陵神学院二零零三年的入学考试题目。第一题,简答题。第一,如何理解十六大的主题,并谈谈你作为基督徒对此的感想;第二,如何从基督徒的立场,理解三个代表的理论;第三,谈谈你对与时俱进理论的理解。第二题,论述题。第一,从中国加入WTO,谈谈你对全球化的理解;第二,试论述积极地引导宗教与社会主义相适应的现实性与合理性。

让我们宣告,这是敌基督的,愿在主的面前,灭绝这样的名号。若不与主联合,就要被扔在火里烧了,这就是基督教信仰。福音包含着审判的信息,福音不容许人对基督并他钉十字架,有一丝一毫的侮辱和反叛,这就是我们的信仰。

司布真讲了一句话,他说,“我们要回避那糖衣的福音,要追求那能够把人撕裂、击伤甚至杀死的福音,因为这是那能够使人又活过来的福音。”

能够把你杀死的,就能够叫你活过来。因为基督他在十字架上被这个世界杀死,同时基督在十字架上也不只是被这个世界杀死。他在十字架上,承担了天父上帝原本应当倾泄在我们身上的那无穷无尽的怒火。所以让我们追求,那能够把我们撕裂、击伤和杀死的福音,因为唯有这样的福音,才能够使我们真正地再活过来。

三、被道洁净,常结果子

1、恩典与律法

我用一个比喻,来讲与基督的联合。自行车有前轮和后轮,最早英国发明自行车的时候,驱动轮是在前面。你们有没有看过,那个前面的轮子很高很大,后面的轮子很小很小,这种自行车有一个问题,什么问题呢?就是容易翻车。为什么现在自行车的驱动轮都在后面呢?因为刹车的时候不容易翻,前轮掌握方向,并且保持稳定。

我们用这两个轮子来做比喻,后轮就是基督的恩典。当然,叫自行车已经不太准确,不如叫电动车,因为那个电就是圣灵的能力,不是你自己骑的。后面的轮子就是神的恩典,前面的轮子就是主的命令,是律法。

什么是福音,什么是与基督联合呢?

爱和顺服,从上一章到这一章,我们看到耶稣基督不断地来表明:爱我的,就是顺服我的。在爱里面听从我的吩咐的,这人就是爱我的。我在他里面,他也常在我的里面。

律法是引领我们方向,并且让我们去结果子。所以,什么叫律法主义呢?没有后轮,就是律法主义;什么是廉价的恩典呢?没有前论,就是廉价的恩典。或者司布真这里说的“糖衣的福音”。

什么是福音呢?亲爱的兄弟姐妹,福音就是前轮加后轮,福音就是整个一辆自行车。福音就是“我是葡萄树,你们是枝子,离了我你们就不能做什么,我差派你去结果子,我用我的道洁净你们,修剪你们,叫你们去结果子”,这就是福音。

所以所有救恩的好处,都来源于与基督的联合,无论是称义,还是成圣。

其实在旧约也是一样的,去看旧约的十诫时,你会发现世界仍然有恩典和律法两个部分,世界仍然是由“爱”和“顺服”所组成的。十诫仍然可以看到“称义”和“成圣”的关系,就是十诫的序言和后面的十条诫命。

“我是耶和华你们的神,曾将你们从埃及地为奴之家领出来”,这是白白的恩典,在诫命之前,这是爱,这是称义。

我们是怎样被称义的?以色列人是怎样被称义的?是因为“我是耶和华你们的神,曾将你们从埃及地为奴之家领出来”,我们是因此称义的。

是的,我们不是因为不可杀人,不可奸淫而称义的,我们是因着这个序言而称义的。但是那十条诫命引领我们走在成圣、顺服的路上,也因着这成圣、顺服的路反过来显明我们真是那称义的人,真是那因信得救的人。

所以因爱称义也没有错,关键是谁的爱。如果那是指到神的爱,我们的的确确是因神的爱而称义的。如果那是指人的爱,愿他被咒诅。

所以,我们也可以用一个比喻来表达,就如你的两只手。左手和右手,一只手好像是称义,一只手好像是成圣,它们是一个整体。圣约中的祝福,神要临到圣约子民的两大祝福,称义和成圣,就是借着与基督的联合,同时临到我们的。我们靠恩典入门,我们也靠恩典成圣。不是师傅领进门,修行靠个人。

或者我们也可以用一个比喻说,好像眼睛。眼睛可以看东西,但是眼睛看东西需要整个身体。所以如果东西掉在地上,你怎么去看呢?你需要趴下去看,从你的头到你的脚,整个身体趴下来,你的眼睛才能够看得见那件东西。如果那个东西掉到我身子后面怎么办呢?是不是把你的眼睛从你的眼眶里拿出来,放到屁股后面去看呢?不是,是你整个人转过去看。眼睛、眼球离开身体的时候就不再是眼睛了。

所以同样的,离开了行为的信心,也不是真正的信心。那样的信心不能使你称义,那样的信心是死的。在圣约当中的福分是完整的、坚定的,是前轮和后轮,是左手和右手,是眼睛和整个身体。你怎样去理解这些点呢,它们整个都是与基督的联合所带来的祝福。

2、基督教的伦理

歌罗西书第三章三节说:“因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。”

我们怎么去理解,我们信主之后行善呢?基督教的伦理,也就是顺服与敬虔生活的起点,就是你们已经死了。你们若是所听到,所领受的是那真正耶稣基督的福音,唯独恩典、唯独基督的福音,那么你们就已经死了。你们死了,基督教的伦理才可能开始,你们才可能顺服主的吩咐去结果子。你们已经与基督联合,你们常在主的里面,这是基督教的伦理与一切道德主义的本质区别,与雷锋的本质区别,与丁光训的本质区别。我们已经死了。

“伦理”这个词的希腊文的原文,意思是一个小格间,意思就是指一个有安全感的、可以在那里安歇、在那里依靠的一个藏身处。

亲爱的弟兄姐妹,所以什么叫伦理,什么叫道德?伦理就是你的藏身处。你能够依靠你自己双手所做的吗?你双手所做的能成为你的藏身处吗?伦理的实质,就是基督是我的藏身之处。所以伦理的使命就是顺服耶稣基督的吩咐,彼此相爱,照着他的吩咐去行、去结果子,就是成为你现在所是的,你现在就与基督联合。

我们不但是与钉死在十字架上的和在空坟墓里复活的基督联合,亲爱的弟兄姐妹,你若是一个信徒,我们今天就与基督联合。我们与升上高天,今天坐在父的右边的基督联合,这就是基督徒的生命。

这就是我们常常说,为什么我是天上的国民,就是因为你现在就与天上的基督联合。这就是基督徒一切伦理生活的前提,这就是我们能够顺服他的道的前提,这就是下个主日你可能会早点来的唯一的原因和动机。如果不是的话,你早一点来也没有用。

所以这是基督教的伦理,活出你现在所是的,并不是成为将来的你,也不是成为一个有可能的你。不是去开创未来,因为新的创造已经完成了,一切有伦理价值的事,都已经在基督的死而复活里完成了。

3、成为你所是

亲爱的弟兄姐妹,我们不能够创造任何有价值的事情,除非我们与基督联合,这就是我们的信仰,这就是我们的福音。

马斯洛有讲他的福音,就是自我的实现,但是所谓自我实现的理论,其实仍然建立在一种伪神学的预定论之上。也就是说,你怎么知道你实现了呢?因为也许你本来就是个乞丐,也许你这辈子本来就不能做这个行业,你怎么知道你实现了还是没实现呢?

如果没有产品说明书,我们就不能判断我们家买的冰箱,它到底有没有实现它自己。你买了一台电脑,你买了一部手机,按照说明书,你发现每一个功能都能用,于是它实现它自己了,是按照它被造的那个本来实现它自己了。

所以如果没有一种预定论的基础,根本就没有办法判断你有没有自我实现。那你问,那个“本来”在哪里呢?主说,不是你们拣选了我,是我拣选了你们。这就是本来。

有人可能看过一部电影,叫做《贫民窟的百万富翁》。那里面有一个十六岁的男孩子叫做杰玛,他参加益智游戏,一路答到最后一题。电影开始时说,杰玛还差最后一个问题,如果他答对了,就能赢得两千万卢布了,再多答对一个问题,他就是百万富翁。没有答对这个问题,他回贫民窟。

所以你怎么知道你自我实现了呢?也许你这辈子本来就应该住在贫民窟,你了解这个意思吗?所以电影里打出来一个问题,是给观众的,他怎么做到这一点的?没受过什么教育,在贫民窟长大的他,在这个益智游戏里是怎样答到最后一关的呢?

它给出来几个答案,第一,偶然、碰巧,这小子撞大运了;第二,作弊,肯定是作弊,只是我们还没有发现,所以警察把他抓了,警察不相信,警察总觉得他在背后作弊;第三,是个天才,这孩子是个天才,不用上学就知道所有的事;然后第四,写的是“It is written”,被注定的,命定。如果你不是一个基督徒,那就说宿命,就该是他的。如果你是一个基督徒呢,你就说,是上帝的命定。

你知道吗?意思就是说,你是要去成为一个上帝已经让你成为的那个人,你是要去活出已经被写在羔羊生命册上的你的一生,这就是我们伦理的起点,伦理的动机,顺服上帝的唯一的原因。因为我们活在福音里,因为我们在基督里已经死了,我们又在基督里活了过来。

所以,我们是更新的人,我们有新的顺服,我们在基督里是一个新的生命共同体,因为我们已经与基督如此之深地联合。我与基督,基督与我,良人与我,我与良人,已经联合地如此之深,以至于当基督将来显现的时候,在他的里面,不可能没有我。这就是我们的信仰,阿们。

四、信靠顺服

第一,被爱联结,这是唯独主的恩典,常在他的里面;第二,被道洁净,被道修剪,顺服他的命令,常结果子。这就是基督在悲剧的最高峰的时候,给他门徒的一个福音的喜剧。喜乐,最后的一个词达到了喜乐。所以“我的喜乐要存在你们这一群惶惶如丧家之犬的门徒的生命当中,你们的喜乐也因此满足了”。

让我最后总结说,首先,没有人可以在基督以外信靠基督,这是一件多么奥秘的事情。你不可能在那个人之外去相信他,你只能在基督里信靠基督,因为称义乃是与基督联合的果子。

第二,也没有人可以在圣经以外顺服基督,没有人可以在福音的真道以外去顺服他,去活出敬虔的生活,或者去活出伦理、道德的生活。因为成圣是与基督联合的果子。若有人在这书上加添一句或者减损一句,他就必被扔在火里烧了,这就是基督教的信仰。

最后让我给大家两句话的劝勉:第一,领受恩典,常在主里;第二,顺服命令,常结果子。信靠顺服,此外别法全无。

我们一起低头祷告:

主,我们感谢赞美你。主啊,你向我们说我们已经向罪死,因为这包含在基督的死而复活里。我们今天的生活,就是活在与基督联合的称义、成圣、得儿子的名分,以及将来要赐给我们的荣耀的冠冕里。你说这是一个事实,但是同时,你也赐给我们一个命令,就是你们要彼此相爱。就是“我所吩咐你们的,你们要照着去行”。

主啊,我们知道这个命令不是叫我们去得到我们还没有得到的东西,去成为我们还没有成为的人。我们知道这个命令是已经在基督的死而复活的得胜里,你要求我们的。主啊,我们知道,当我们活在基督里的时候,这福音的奥秘让我们如此地惊讶,因为它颠覆我们的整个逻辑。是将来孕育决定了现在,而不是现在决定了将来。我的一生是基督在十字架上的复活所决定的,我一生的关键时刻在十字架上,当时我不在现场。我的一生是由将来主耶稣基督再来那荣耀的盼望所决定的。主啊,因此,你命令我们,活出一个圣洁生活的现在。

主啊,愿圣灵与我们同在。圣灵将我们深深地联合在那复活的基督里面。我们知道这地上的所有的联合,包括在婚姻当中的联合,都是因着指向这种更深的、完全的联合才有意义。而我们也知道,在这地上的所有的联合,都不足以完全地指向我们与复活基督将来完全的联合。

主啊,愿与你的联合,影响到我们生活当中的每一件事。愿与你的联合,影响到我们与每一个人彼此之间的生命的关系。主啊,你叫我们爱神和爱人,你叫我们成为那山上之城,作光作盐。我们知道这伦理的生活,这敬虔的生活,不是要我们透过我们所做的事去决定什么,因为这是已经被决定的。我们所做的每一件事,若是在基督里可以被称为善,被称为有道德,或者是被称为爱,就必须也只能奠基于基督已经完成的工作。

感谢赞美神,当我们想到你的复活时,我们就不可能被动的活着。我们今天全部的生活就是对基督复活的回应。主啊,求你引领我们以爱来回应,求你以你所赐下的圣经引领我们来回应。主啊,使我们成为唯独恩典,唯独基督,笃信圣经的基督徒。感谢赞美神,听我们的祷告、祈求。奉耶稣基督宝贵的圣名。阿们。

打印