东离西有多远 

—— —郄佳斌弟兄邹沁君姊妹结婚礼拜证道

王怡

讲员:王怡牧师

时间:2011年11月15日

关键词:婚礼证道、婚姻家庭、盟约。

诗篇103:11-12

11天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人,也是何等的大。

12东离西有多远,他叫我们的过犯,离我们也有多远。

 弟兄姊妹们平安!

特别问佳斌弟兄和沁君姊妹以及双方的家人、朋友平安

一对恋人走向婚姻的殿堂好像已经走过了千山万水,他们的父母常常也觉得已经等了一辈子,盼望着这一天的到来。当我们今天读到这一段的经文,我们要来谈距离:东离西有多远?我们盼望在一个婚礼当中能够看到什么?

我们看到几件事:我们的生命当中究竟有多远,我们用了一辈子去了解那一位爱人,但我们连自己也不了解。所以我不知道佳斌昨天晚上,当他预备今天有没有问一个问题:首先不是问邹沁君是谁,而问郄佳斌到底是谁?我们离自己的距离有多么的遥远?第二,我们始终要问我们离上帝的距离到底有多么遥远?就像刚才唱的那首诗歌:永恒有多远?无限有多远?每对在爱情当中的人都希望一种永远。你始终要问的归根到底就是你跟上帝有多远?你离真正的爱、永恒、无限有多远?第三,在婚礼当中我们当然也要问:一个男人跟一个女人有多远?两个相爱的人、灵魂和心灵之间有多远?我记得有位作家感叹说世界上最远的距离,就是一颗心与另一颗心之间的距离。

我们今天不仅来见证佳斌和沁君的婚礼,我们还盼望看到对这三个问题的回答。因着这一个婚礼,他们是不是向我们见证了这样的距离是可以跨越的?基督徒的婚礼是灵魂与灵魂的婚礼。

谈到东离西有多远,我举了一首诗歌,唐代的女诗人李冶在《八至》里说至近至远东西。那不是南北,东西真的是无限的遥远,但是转个身就能碰见 ,这叫做至近至远东西,至深至浅清晰,至高至明日月,至亲至疏夫妻。李冶是一位非常有才华的女子,她的早年经历过恋爱的挫折,于是看破了红尘。也就是说她没有办法来回答这三个问题,她后来入了道观成为一名女道士。她的一生当中写下了许多的情诗,这是最著名的一首。对于世上的夫妇,她冷眼旁观,讲出了令人心痛心酸一句话:至亲至疏夫妻。

我想对着佳斌和沁君讲,是的,夫妻关系中能见证人与人之间最近的距离,也能够见证人与人之间最远的距离。尤其是姊妹,有的时候你真的发现5分钟以前还是万里晴空 ,5分钟之后就开始满布阴云。你不断问他到底是谁?刘禹锡的竹枝词里面的很著名的一句诗:东边日出西边雨,道是无情却有情。到底是有情还是无情呢?到底是日出呢,还是阴雨呢?真的东西的距离难以跨越。但我很想跟你们说,你们也许小的时候从你们的爸爸妈妈那里听到的一句话叫做:床头打架床尾和。这个也是一种距离,这个好像叫:君住长江头,我住长江尾。

我们在婚姻当中实在经历到人间最难以跨越的亲疏和距离。那我们怎样跨越的?我们看到了中国古人的回答,但是在这篇诗篇里面,我们却看见了神所赐给人的不一样的回答。它说,我的心啊,你要称颂耶和华!凡在我里面的也要称颂他的盛名,我的心啊,你要称颂耶和华! 不可忘记他的一切恩惠、他赦免你的一切罪孽、医治你的一切疾病,他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。

这里讲到一件事情:远是由罪带来的,近是由恩典带来的。这一位上帝向着她所爱的、所创造的人来呼唤,也向着两个相爱的一男一女来呼唤:你们之间的距离是因为心中的罪,骄傲,自以为神,你们没有办法把自己打破,然后让另一个生命、另一个灵魂能够进入。但是这一位上帝却说我愿意把我自己打破,我愿意让你们进入我的生命里面,你们在我的里面就可以将这远变为近,这是圣经的回答。

我还想再提到一个主题叫做服装。有一个妈妈去美国参加她女儿的婚礼,她说她第一次去教堂,教堂很美,不过就是有一些事情想不通,为什么都是白色?婚纱也是白的,我们以前都穿红的。(你看我们今天的地毯铺的白的,连这后面的十字架所散发出来的也是白色的光芒)。她说,哎呀,我总觉得有点不吉利。我们中国白色是红白喜事,那会令我想到死亡,更不用说婚礼宣誓还要说直到死亡才能够将他们分开。后来她在美国住了一段时间,开始在心里慢慢地接受原来白色是美丽的,红色象征着喜庆,白色代表着圣洁。但是在中国的传统的婚礼上,圣洁从来不是一个焦点。今天的年轻人也很喜欢教堂的婚礼,也盼望新娘子有一天在她的婚礼当中能穿上白色的婚纱,但是她却不知道这样子的服装到底代表着什么?

我们看到创世记第二章上帝创造人,第三章人堕落。我发现,亚当跟夏娃没有犯罪之前是没有衣服的,因为他们之间的距离无限的近,他们与神同住,赤身露体、彼此敞开,也向着上帝在天地万物之前敞开。可是他们犯罪之后,亚当和夏娃有两套服装:第一套是无花果树上的叶子,他们吃了那分别善恶树上的果子,违背了上帝所给的诫命,他们自己想成为上帝,判断善恶,当然也希望自己来判断美和丑,他们吃了之后发现自己很丑,就充满了羞耻感,用无花果的叶子为自己编织做裙子。亚当、夏娃是人类第一个服装设计师。从此以后,所有的服装都是无花果树的叶子,无论是亚麻布、棉花纺出来的、还是丝抽出来的,就是从上帝所创造的那植物当中所抽出来的,来遮盖人类的罪、遮盖人与人之间、人和神之间、甚至夫妻之间的距离。我们在这方面花费了太多的心思,由此创造了繁荣的文化。但是当上帝咒诅他们,将他们逐出伊甸园的时候,神为他们制作了第二套衣服,耶和华神为亚当和他妻子用皮子给他们做衣服穿,这不是说一套是夏天的一套是冬天,乃是上帝亲自用一只替罪的羔羊的牺牲来为他们编织衣裳,这是人类的第二套衣服,承受了恩典。

你们要知道,在基督教的信仰里,为什么婚纱那么美?婚纱不是用无花果树的叶子做的,不是用来遮盖罪孽,而是彰显她与另一个男人、以及他们所相信的那位上帝之间的距离。婚纱是人类的第二套衣服!是上帝用恩典,耶稣基督在十字架上所成就的,也就是最初神用皮子做衣服给他们穿所预言的,有一天神要把自己献给那已经至亲至疏、已经志远至近的人类。

白白的婚纱,白白地披在新娘子的身上,它象征着上帝的恩典,显明他们不是凭着他们的爱走到这这里来的。他们就像亚当和夏娃一样,身上穿着耶和华亲手为他们所做的衣服。他们知道他们的距离将因着有一位献祭的羔羊消除。旧约以色列人的先知以赛亚,有一段话讲到这第一套衣服时说:我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服,我们都像叶子渐渐枯干,我们的罪孽好像风把我们吹去。

如果你第一次来参加基督徒的婚礼,可能觉得很奇怪,人家明明结婚,你干嘛老在这里讲罪,但是婚礼的美好在于用第二套服装来除掉第一套服装。基督徒婚姻的美好,乃是上帝要在他们当中来替代他们一切的罪。他们走到一起,不是因为新娘子的美丽,新郎的才华,一切在他们当中都不过像污秽的衣服,不过像叶子,有一天要渐渐的枯干,年华要慢慢地老去,美貌也会慢慢地衰残。他们不是凭着这一切,在上帝的面前、在你们的面前来立婚姻的盟约,他们是因着神所赐给他们的承受了恩典的那真正的婚纱。

以赛亚用另一段的话来讲到这第二套婚纱,他说,“我因耶和华大大欢喜,我的心靠神快乐,因祂以拯救为衣给我穿上,以公义为袍给我披上,好像新郎戴上华冠,又像新妇佩戴装饰。”你们来这里参加一对基督徒的婚礼,你们只看到了他们还不够,你们当看到了那一位爱他们的神。中国古人也说拜天地,就是想离合天与地、男与女、生与死、恨和爱以及我们今天的缠绵和明天的争吵之间的距离。整本的圣经不断地预言,那一位要来的将用他的皮,为每一对新人披上公义的袍。

婚礼是圣洁的,在中国传统乃至于许多民族的婚礼中,婚礼都有某种祭祀,甚至宗教仪式的意味。在真正的婚礼的背后,一定都有一个真正的献祭和祭祀。所谓至近至远东西,近是因为爱,远是因为罪。而至亲至疏夫妻,疏是因为自我的中心,亲是因为神的恩典,是因为那一只羔羊。

在以色列人整个所有献祭的最高峰,就是一年的7月10号,被称为赎罪日的那一天。大祭司要为整个以色列的百姓选两只公山羊,一只杀在耶和华祭坛的面前,一只活着献祭然后把它放生。把这罪都归在羊的头上,藉着所配之人的手送到旷野去,要把这羊放到狂野,这羊要担当他们一切的罪孽带到无人之地。很有意思,这个叫做志远至近,为了让人和神之间恢复那亲密无间的关系,要用一只羊带着所有人的罪离开人群,走到旷野无人之地。就好像,我想对着佳斌和沁君讲:今天你们能够在这里,你们走的比昨天更近,是因为在你们的眼里要看到那只替罪的羔羊,在你们结合的时候,那一只羔羊远远的离开你们、也离开人群、离开我们这里的每一位,不断地向着旷野向着地平线慢慢的消失。然后那只羊不断地回首过来,看着以色列的百姓一眼,然后再转身继续向着前面消失。当以色列人看见这一切,自己的罪被这只羊所替代,然后远远的离开自己,离开所在的这个世界,他们所能够唱出的圣经的诗篇是:天离地有何等地高?祂的慈爱有何等地深。东离西有多么地远?祂使我的过犯也离我有多远。”

我今天想对佳斌和沁君讲:你们所信任的这位钉在十字架上的耶稣基督担当了你们的罪,使你们的罪离你们有多远才能够使你们在这个婚约当中的盟约有多近。这位神为了将你们带到他的身边,也为了将你们带到彼此的身边, 远远的走出城外,承担了世人的罪。基督教的爱正是这样的爱,这是基督教的奥秘 ,也是婚姻的奥秘。希伯来书里面讲到这一位耶稣就是那只在赎罪日所献祭的羔羊。原来牲畜的血被带到大祭司,带到圣所做赎罪祭,牲畜的身子被烧在营外,耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。

真正的婚姻的奥秘是什么?至远至近是上帝,那一位离我们如此遥远、超越的神,道成肉身来到我们当中,洗净我们的罪。我们所知道的爱只有这一种爱,我们所知道的亲密只有这一种的亲密。所以我也想也对着今天到来所有的年轻人们讲,性,不能够消除男人和女人的距离,只有爱才能消除男人与女人之间的距离。

这世上的人没有办法回答这三重的距离,他们用肉体的亲密来替代灵魂的虚空和疏离,直到有一天发现和你住在一起的人成为熟悉的陌生人。 其实你还是不知道你与自己,与上帝,与你所爱的人有多远? 爱情的泪不能够涂抹我们的罪,唯有基督的宝血才能够涂抹我们的罪。

我为着佳斌和沁君来感恩,因为他们信这一位羔羊,信这一位为他们的罪死在十字架上又复活的主, 所以他们的爱情,婚姻可以复活,他们可以说,直到死亡才能够把我们分开。 他们能够立下这样的誓言,不是宰牛头、宰鸡首, 而是因着耶稣基督的宝血立下这一个盟约。

每一对基督徒夫妻的盟约都是血的盟约,就像我以前开玩笑说,若是你不信耶稣基督为你钉在了十字架上,那你结婚以后打算把谁钉在十字架上呢 ?把你还是对方?要不干脆把他爸、他妈钉在十字架 。

我为你们感恩,愿诗篇第103篇这两节宝贵的经文能够祝福你们的婚姻。在众人的面前显出那爱、恩典、福音的见证,在你们的当中因为你们的信仰而不单单是因为你们的爱情,消除你们与你们罪的距离、你们与上帝永恒生死的距离, 也消除你们彼此之间的距离。“天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大,东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远。”

打印