不花钱得福音(林前9:15-27)

王怡
证道经文:
林前9:15-27
显示
视频
音频

弟兄姐妹,主日平安!

我喜欢看《时代周刊》,他们每周都有一个新闻图片的精选,让我透过一些画面了解这个世界——我称之为哥林多的世界。上一周他们选了几张图片,其中一个是讲一名爱尔兰的流浪汉在燃烧的路障前举着一个十字架进行抗议,因为英国防暴警察对本国最大的流浪汉聚集地进行了强拆,引起争议。

我在网上最近也看到一幅相似的图片。最近有许许多多的人到山东临沂去探望被困在家中的盲人陈光诚。其中有一位叫做王雪珍,她被警察推拉着,旁边围了很多的人,她高举着一本圣经站在那里,那张图片在网上流传很广。以前都是高举宪法抗议强制拆迁,现在忽然出现了高举圣经抗议的图画。有很多不信主的人都说这个高举圣经的女人是中国最美丽的女人,
但是当我读到今天这一段经文的时候,我其实在想,当摩西在旷野当中举蛇的时候,高举蛇的意思就是高举那一位被杀的基督,高举圣经的意思就是高举十字架的道路。圣经并不是举起来让我们不受屈辱的,圣经是举起来让我们受屈辱的;圣经不是举起来让我们得到权利的,圣经是举起来让我们甘心乐意放弃权利的。圣经举起来是代表着十字架的道路。

第二幅图片是一名穆斯林女子在清真寺外面怀抱着一名受伤的反政府示威者,这是在也门拍的。第三张照片是在加沙市的巴勒斯坦工人们为着以色列的监狱释放了1027名被俘的巴勒斯坦士兵重返家园进行的庆祝活动。第四张的照片是在不丹的一个悬崖峭壁上的佛教寺庙举行一个盛大的法事而悬挂的佛教经幡。第五张照片是朝鲜东海岸的一名男子在秋收的田边休憩。还有一张照片拍的是纽约一家咖啡馆里的15美元套餐。这些加起来是整个哥林多世界的图画。

这里面更多的是什么?苦难。我们也看到对苦难的克服–无论是举着十字架的抗议,无论是佛教的经幡,这世界在经历苦难,又在寻找克服苦难的道路。我看到这几张照片的时候心里在想,谁能教他们不花钱得福音?谁能将基督的福音传到那里?

我在网上看到一个视频,讲的是在土耳其的一个殉道的故事。那里是保罗的家乡,是启示录里讲到的亚细亚的七个教会中的一个教会所在的地方。当地有几位基督徒被穆斯林抓了,他们被绑起来拷打,要他们否认基督,要他们声称相信阿拉真主。林前第八章里面讲到的“惟有爱心能够造就人,为着别人的良心的缘故我要放弃我自己”。怎么才能够放弃?我们看到整个第九章保罗用他自己生命的经历来给出了例子。

我们上一次分享了“靠福音吃喝”,讲到作为使徒,保罗有哪种权柄“可以靠着福音来养生”。今天要来分享下半段他说的“不花钱得福音”,在这一段经文当中我们看到福音中的否定,福音中的忍受,还有福音中的赏赐。

前几天我看到一个弟兄在微博的一段话,我觉得很有意思。他说:“每一次公司开会,当大家都坐好,主持人要说话时,我总是有一个错觉,以为他说,我们开始祷告吧。”我想这也是当时哥林多城里有了教会之后,哥林多的信徒们在这座城市里面产生的感觉。

但是我想说,在你们每一位的工作里,这不是错觉,这是一个伟大的异象!这就是你在这个城市中的目的,这就是你在那间公司工作的目的。你在那间公司工作可能有很多次要的目的、第二位的目的、第三位的目的,但是终极的目的、最高的目的就是让他们不花钱得福音。这不是错觉,我盼望这是在我们每一个人生命当中都会有的。当你有这样一个错觉的时候,你知道这是主给你的,这是真正的异象,你要为此来祷告,你要从主持人开始为他们一个一个地祷告。所以我们很感恩!

那天陈进弟兄很高兴地对我说:“我们心理咨询中心已经基本实现福音化。”这几年他们这4位全职老师都已经在我们教会受洗了。你们的公司可能有40人、可能有400人,愿我们为着这个目标来祷告。保罗让我们看见,为此我们要在福音当中自我地否定,为此我们要在福音当中来忍受,为此主也应许给我们在福音当中的赏赐。

一、福音中的否定

中国人说话你们都知道,最重要的是“但是”之后的话。这个中文叫做“但书”虽然他前面表扬了你5分钟,当他说“但是”时,你注意了,后面才是他想讲的话。这一段里保罗说,我靠着主所命定的,然而我没有用过这权柄;但是这权柄我全没有用过,然而我甘心做众人的仆人,免得我用尽传福音的权柄。在这一段里面我们看见这三个非常重要的转折,在这三个的转折里面,我们看见的是一个否定。

基督徒的成圣的生活最重要的就是自我的否定,不是否定刚才我们读到的经文说那新人是真理的、仁义的、圣洁的、那一个在我们里面的耶稣基督的新的生命,不是,乃是否定我们里面与圣灵相争的情欲,乃是否定在我们里面那一个自我的理想。保罗在这里甚至讲到说,要否定我们里面的、尤其是现代人越来越强烈的权利的意识跟权利的本位。

梦想、永生、自我否定,怎样的三个否定?保罗说了三句话,他讲到,“我是怎样来传福音?做一个福音的使者,我传也无所夸。有什么可以夸口的?因为我纵然不愿意,责任已经托付给我了。”保罗的意思不是说他不愿意,他的意思是说传福音不取决于我是否愿意。你知道这什么意思吗?是不是说:‘看他那个样子,我才不想给他传福音。’你们是不是有时候会有这样的想法?保罗说,“纵然不愿意,但已经托付给我了,乃是在于主的拣选,主的分别。”所以传也无所夸。

你们知道保罗夸什么?在前面第2章里面,惟夸基督的十字架,所以传也无所夸,不传便有祸。他不但是否定,他是双重否定。不传就有祸了,所以弟兄姐妹,我们要传福音,因为不传就有祸,而且他还再来了一个更强烈的双重的否定,他说,“我宁可死也不叫人使我所传的、我所夸的,就是耶稣基督他钉十字架福音的真理落了空。”
没有信主以前我有点象那个举着宪法抗议的人。我曾经请一位成都的老先生为我写了一个扇面,上面六个大字,是我的标语“不自由毋宁死”。保罗在这里给我们的是“不传道毋宁死”,这是保罗的标语。从这三句话里面你有没有看到任何一点因着蒙召信主而来的骄傲、因着蒙召传道而来的骄傲、因着作为使徒而来的骄傲、因着他建立了哥林多教会而面对更多教会对他的意见和纷争的时候所有的骄傲?没有!在里面我们看见否定、看见强烈的否定、看见双重的否定、甚至看见直到死的否定。

所以保罗强调传道是内心所承受的不可抗拒的恩典和催逼,不传便有祸,传也无所夸,不传毋宁死。保罗强调这传道的呼召与他外在的权柄、外在的侍奉供养得到满足全无关系。因为耶稣在十字架上为他受伤、为他受死、为他复活,将来还要再来的主耶稣基督已经赢得了保罗的芳心。我觉得对于一个渴慕认识、跟随主的弟兄来讲,也可以称是“芳心”。基督已经俘虏了他,保罗在这里坦然承认。这是俘虏说的话,对吧?一个俘虏必须、也不得不做他当作的事情。如果有报酬,哇!做俘虏还有报酬,那实在是很感恩,但没有报酬岂不也是应当的吗?所以保罗是以一个俘虏、一个主的奴仆的心态、口气和生命在对着他的弟兄姐妹们讲话。

保罗见证了使徒的样式,如果我们说基督徒也算一个职业的话,使徒是这个世界没有过的一种职业,使徒观是这个世界无法理解的一种工作观、职业观和一种国度观。你有没有在你的公司里面说,工作也无所夸,不工作就有祸了,不工作毋宁死?这是一种完全跟这个世界不同的工作观和国度观,那就是为福音而活。

什么叫做为福音而活?就是为福音干活,不为福音干活就没有为福音而活。中文是很有意思的,你去找工作说你去找活儿,找个活路。“找不到活干,就没有活”第一个“活”是指工作,后面这个“活”是指生命。保罗在这里讲到,我要不为福音干活,我就没有为福音而活。你说你信靠主,但你每天24个小时没有为祂干活,你没有来传扬福音,你没有为着福音的缘故、为着叫人不花钱得福音来看待你在教会生活当中、家庭生活当中,与弟兄姐妹、左邻右舍之间的各种冲突。

保罗在这之前不断地在讲哥林多教会里面各种的纷争、各种的问题、各种的艰难和各种的罪,但是保罗用到两个向度:一个是末世论的向度,要你们看到争什么争,因为主的日子、大而可畏的日子要来了。

今年的诺贝尔奖有三位物理学家得到物理学奖,这三位物理学家在不同的实验室,带领不同的小组研究,却得到一个相同的科学结论。什么结论?两点,第一宇宙膨胀的速度在加快;第二整个宇宙冷却的速度在加快,意思就是这时间要完蛋了,所以他们得到了诺贝尔奖。但是你知道科学是不能让人信主的,我知道这个世界膨胀的速度、衰落的速度、冷却的速度在加快,我今天还是这样活。但是保罗是在耶稣基督里面提醒大家那个大而可畏的审判的日子跟救赎的日子要来了,这个世界要完了,你也要完了,人人都有一死且有审判。保罗是用一个末世论的向度来提醒神的儿女为永生而活,这样就可以知道如何去面对今天跟弟兄姊妹和跟这个世界、跟这个哥林多城市相处、争战、冲突一切的问题。

保罗再用他自己生命的经历提到另一个向度,那就是福音的使命,那就是为福音而活,为福音来干活,一个知道为福音而活的人就知道怎样来面对他生命当中一切的处境。所以保罗否定了什么?保罗否定了他的权利,因为传也无所夸。传道人因着他的传道、因着他传讲的福音养生,这是神所命定的,但是保罗说不把他当作不可放弃的一个权利。

有一次我和一个传道人在分享时他说:“我一直在思考一个问题,当教会建立了很好的供养制度之后,是不是能报的账一定要全部报掉?”我说是啊,这是权利、这是规章、这是制度。但是当我检查内心的时候,我发现那一个认为该报的账一定要报的心态已经离开了福音中的自我的否定。我需要跟我有一个距离,我需要权利跟福音当中的否定有一个张力,让我知道权利是可以放弃的,权利不是我的本位,权利不是我侍奉的动机,权利不是我侍奉所当得的、应得的。等价交换的、同工同酬的这样一种观念,要在我的心里彻彻底底地死去。

第二他否定了他的功劳。不传便有祸,所以传是什么?自救,救自己脱离那让主羞辱,对福音的亏欠啦,对福音怎么样,对哥林多、对成都怎么样,欠了福音的债啊。所以否定了功劳。第三是否定了自己的生命。人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、兄弟、妻子、儿女、姐妹和自己的性命就不能做我的门徒,所以保罗否定了自己的性命。

还记得使徒行传第15章,耶路撒冷大会的会议决议里面是怎么评价巴拿巴和保罗的吗?“这二人是为我们的主耶稣基督的灵不顾性命的。”在使徒行传的第20章,保罗也如此说道:“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣基督所领受的职分,证明神恩惠的福音。”(徒20:24)弟兄姐妹,如果你已经信主、你已经是一个基督徒、你已经受洗,你这一生的目标活在人前一举一动,只为了证明主恩惠的福音。

二、福音中的忍受

世人生命的理想是享受的人生,但是保罗在这一段里面却提出一个基督徒的人生目标:忍受的人生。我们当中如果有慕道友的话,我们要给你传一个忍受的人生,不是一个享受的人生。保罗说:“我要凡事忍受”,23节他说:“诸事我都要有节制”,27节说:“我是攻克己身,叫身服我”。保罗描绘了一个基督徒成圣的人生就是凡事忍受。

在第13章里面讲到“爱是恒久忍耐”的时候讲到凡事忍耐,爱就是忍受,福音就是忍受,基督徒的人生就是忍受,但不是忍字头上一把刀,忍字头上乃是什么?是耶稣基督。因为祂为我受伤,所以我不惧怕受伤。因为祂已经为我受死,所以我在死的形状上与主联合,我就知道在复活的形状上要与祂联合,在今生死的形状上与祂联合,又知道在那永远的生命上与主联合。

爱就是忍受,不在爱中的忍受忍了也白忍,忍无可忍的时候你要崩溃。但是爱就是忍受,甚至爱就是节制,记得这是圣灵所结的果子。这叫做self control自制,自我的控制,就是神在你的生命当中因着有耶稣基督的生命、有圣灵的内住,所以你的生命当中有了第一重的自制、自治、甚至是一个自治的政府。在这个自治的政府的里面,在你内心的客厅里面、在你灵魂的广场里面,不断地有人举着“抗议强制拆迁”这个牌子。在你的内心当中,每一天要发生多少次群体性事件?在你的灵魂当中,每一天有多少次示威游行?在你内心那个政府里面、在你内心那个节制的功课里面,每天都是“攻克己身,叫身服我”,圣灵与情欲相争、情欲与圣灵相争。

亲爱的弟兄姐妹们,保罗其实是来提醒你说,不要以为你跟弟兄姐妹有多大的冲突,每一次你跟弟兄姐妹的冲突都是你里面的那个冲突,都是你里面的那个忍受、节制、攻克己身的冲突;不是你跟你的弟兄姐妹在吵架,乃是在你的内心广场上,你的“老我”钻出来示威游行,你的“新我”在里面退却。所以我们上一次讲,你跟弟兄姐妹一切的冲突都是你与基督的冲突,在这个教会当中所发生的一切的纷争都是这个教会当中的基督徒他们内心的情欲跟圣灵的相争。

“凡事忍受”,保罗说–免得福音被阻隔了;“都有节制”,保罗说–为了得那不能坏的冠冕;“攻克己身”保罗说–免得自己被弃绝了。

在第3章里面保罗说“那草木禾秸的工程要被火焚烧”的时候,那是对弟兄姐妹们多么严厉的警告啊。但是保罗在说自己的时候更加严厉,他说:“我要攻克己身,我要叫身服我,免得我传福音给别人,自己却被弃绝了。”这是福音中的忍受,如同保罗在哥林多后书,也就是写给哥林多教会的第二封书信里面说:“我在你们中间不但是藉着神迹、奇事、异能,而且我在你们中间又百般地忍耐,显出使徒的凭据来。”很有意思啊,使徒的凭据不只是知道他能够行神迹、奇事跟异能,使徒的凭据也在于他在他们当中百般地忍耐。换言之,他在他们当中显明了恒久忍耐的爱,也就是他在他们当中证明了那恩惠的福音。所以保罗才说:“你们就是我福音的证据,你们就是我作使徒的凭据,在你们当中被福音所得着的灵魂就是我在主里面劳苦的凭据,就是凡事的忍耐。”
我前几天看到一个基督徒的微博上的的自我介绍,很简单,只有五个字“涵忍与自由”。哇!我觉得说得太好了,这就是基督教的自由观,单单在被约束当中所拥有的自由跟喜乐,单单在被主的道所约束而不被这个世界约束、不被我的情欲约束的那里面的涵忍与自由。感谢赞美主!

保罗在第九章里面向我们显明他如此自由地放弃了自己的权利,这是一个多么自由的人啊,自由到这个地步,以至于他自由地放弃了自己的权利。保罗在对上帝的主权和对福音的能力的信赖、信靠、信仰当中把他今生的利益交了出去。舍己就是自由的见证,舍己就是对曾经被钉在十字架上的耶稣基督的敬拜。

慕道的朋友来到我们当中发现基督徒身上有很好的品格,他们有金钱的奉献,他们有义工,他们在生命当中有舍己。我也想告诉你们说,你们不是在这里看见了一群道德水准高于成都其他人群的人,你们所看见他们用这样的舍己、他们用这样的效法、他们用这样的奉献来敬拜曾经为他们被钉在十字架上的耶稣基督,他们用他们的舍己向你们彰显出那福音的主人就是为你舍己、为你舍命、为你的罪而死在十字架上的人类的救主。

一位解经家在讲到这一段经文的时候提醒传道人,他说:“如果传道人坚持自己的权利,不能够忍受他人的不顺从,盼望在福音的事工当中得到相应的利益、待遇和尊重,他就不可能真实地传讲一个死而复活的福音。”如果我们把他换成基督徒也是一样。这并不是说我不能得着主的供养,这并不是说我不能得着主所赐的日用的饮食,但是保罗叫我们舍弃的、否定的、忍受的是那一个权利的本位跟权利的意识,因为这是哥林多世界里面最强大的一种意识形态,这也是1979年改革开放这30年来中国社会今天最强大的一种意识形态。一个妈妈跟我说她孩子才8岁,妈妈叫他做一件事情的时候,他说我有我的权利。8岁的孩子已经有非常强大的权利的本位。

三、福音中的赏赐

在这里保罗问了一句话,你也会问这一句话,我也会问这一句话:“既是这样,我的赏赐是什么?”保罗图个啥?既是这样,否定权利、否定功劳、否定性命,那我的赏赐是什么?保罗说了两点,第一,叫人不花钱得福音;第二,与人同得这福音的好处。

这个“得”在原文中是指“赢取”,保罗也举到田径场体育比赛的比喻,它是竞技场上的一个用语,就是赢得那个比赛、赢得那个灵魂、赢得那个生命。保罗是持守福音的真理的,但是在持守那不变的福音的真理的之下,他有着最大的变通性。我们看见接下来他用到5个“得”,他要叫谁不花钱得福音?他要叫犹太人、律法以下的人,他为了他们的缘故做律法以下的人;他要叫没有律法的人、他要叫软弱的人、他要叫一切人得福音。所以保罗不是改变福音,保罗是改变他自己。在这方面保罗有最大的弹性。基督徒就是一个弹簧,主要我紧一点,主要我松一点都可以,基督徒在主的手中就好比是窑匠手中的泥土。

保罗用他的生命,排山倒海地用这5个“得”来讲叫人不花钱得福音的心志,所以我绝对相信如果保罗到了中国,他不介意穿儒家的长衫,他也不会介意穿苏格兰的长裙,他也不会介意吃这个麻辣兔丁,不会介意吃那个酥油茶。为了福音的缘故,保罗真的是敢吃敢喝,他是敢穿敢行、敢爱敢恨、敢作敢为。但是为着福音的缘故,为着他自己的缘故,他宁可一辈子不吃肉,我也相信他也愿意一辈子不喝可口可乐,他也愿意一辈子不穿某一种的服装,他也愿意一辈子不做某一件的事情,一辈子都不去九寨沟旅行,这些都可以放下来。但是为了福音的缘故,九寨沟他愿意去,夹边沟他也愿意去,所以他说“为了叫人不花钱得福音。”
有一个弟兄跟我说他叫“游戏控”,“控”这个词就是被它捆绑、被它约束的意思。有人是“苹果控”,天天玩ipad、iphone,苹果公司一出新品就一定要买的,那叫“苹果控”。我上网开微博,有人说你不要变成“微博控”。我说我是传道人,我是福音控。保罗在这一段的经文当中就是来向我们见证,保罗就是福音控。福音已经托付给了保罗,但是福音并没有交给保罗来控制,乃是保罗完全地被福音所控制。所以保罗在这一段里面他公开地宣称福音已经控制了他整个的生命,无论是哥林多教会的指控、哥林多教会的骄傲、还是他自己认为理所应当的权利都不能够控制他,都不能够成为福音的拦阻,都不能够成为不花钱得福音的阻隔。

保罗也公开地见证说他已经效法主耶稣基督。他真的明白了,他也真的经历了享受了“施比受更为有福”。保罗也以自己对福音的火热、对福音的顺服、对耶稣基督的忠心,为8章1节的“知识是叫人自高自大、唯有爱心能造就人”做了最好的例证。他甚至说,“权利叫人自高自大、唯有爱心能造就人。”他证明为了爱心的缘故、为了福音的缘故可以放弃外在一切的自由跟权利,那是可行的,而且对基督徒来讲、对传道人来讲是必需的。不但是基督徒的责任,而且是基督徒的激情。

他向我们来表明这是真正的passion。基督徒一生当中真正的激情就是为福音舍命,就是为福音而活,就是为福音来干活,才是真正的尽心、近性、尽力爱主你的神,就是有深度、有温度、有力度地去爱主你的神。保罗让我们在这一章里面看见了这样一位事工,不只是一个正襟危坐、不只是一个用很严厉的神的律法告诉你们不可淫乱、不可告状,不可这样、不可那样的人。如果你只是读到这个,你就没有被神的恩典所摸着。在保罗的这段经文里面,你看见保罗是一个怎样的人?一个有深度的、有温度的、有力度的人,他全部生命的激情就是为福音而活,他全部生命的激情就是在他的弟兄姐妹面前他要与你们同得福音的好处。

古代的一个教父屈梭多模在解读这段经文时说,传道人最大的赏赐就是传道本身,基督徒最大的赏赐就是得着基督。没有其他更大的赏赐,真正的好处、最大的好处就是要与人同得这福音的好处。所以保罗在林前11章说,“你们当效法我,像我效法基督一样”。在这一章里面我们也真真实实地看到了他效法基督的样式。你看到了保罗的顺服吗?看到了他的忠心吗?看到了他的舍己吗?看到了他的自我否定吗?看到了他的忍受吗?耶稣基督建立了教会,然后我们在使徒的身上看到了一件事,就是耶稣基督的生命真的可以浇灌、传递在卑微的人的身上。所以保罗说,你们效法我。他真的大言不惭啊!他怎么这么不谦卑啊,这么不属灵啊?他说,你们要效法我,像我效法基督一样。从基督到这些使徒、到云彩般的见证人、到你的身上证明了道成肉身的生命的传承,证明了交付使徒的真道、证明了耶稣基督生命的样式是可行的,是照着主的应许可以传递到各位弟兄姐妹,你的生命当中和我的生命当中,尽管我们是如此如此不配的。

四、为福音而活

我最后的一个总结是当效法保罗,为福音而活。保罗给我们带来了一种忍受的人生、否定的人生的生活方式。这种生活方式的特点就是对权利不屑一顾,为福音去不顾一切。我们感谢主!这就是保罗所见证的生活方式的特点,这也是那自以为成熟的、自以为富足的、自以为有智慧的哥林多教会所缺乏的。哥林多教会在属灵上的追求、在爱心上的长进、在为福音火热的激情上面已经松懈了、已经退却了、已经冷却了,他们冷却的速度比这个宇宙冷却的速度还要快。

科学家可以发现这个宇宙冷却的速度,但是保罗属灵的人能参透万事,他能够发现你的灵魂里面冷却的速度。哥林多人在事工方面,古代的一个教父有时候跟我们一样,似乎盼望不用艰苦的工作,不用百般地忍耐、不用在福音真理上的深耕建造就可以得着赏赐、就可以跑完路程、就可以得着冠冕、就可以成为和平的使者。就好像一支有名的球队来到成都,这一帮球员关心的只是体育场的休息室里面有没有装空调,厕所里面可不可以上网,他们对这些事情的关心胜过了关心在训练当中要流多少汗、在球场上要摔多少跤。这样的球队很危险,说不定成都就会成为他们的滑铁卢。

有一位学者说过,如果教会能够在哥林多建立,教会就能够在任何城市建立。这就是今天我们能够看到,感谢主的恩典福音的能力。虽然哥林多的教会是不成熟的教会,然而哥林多不是基督教的滑铁卢。所以今天也愿我们说,秋雨之福教会也不是改革宗教会的滑铁卢。成都也不是基督教的滑铁卢。让我们来效法主耶稣基督,让我们被点燃在这座城市当中叫人不花钱的福音,叫人为福音而活,叫人为福音来干活这样子的心志。

我的微博上面收藏了大概45位我们教会的信徒,其中只有6位在他的自我介绍里表达了他们教会的身份,是秋雨之福归正教会的会友,只有15位在他们的签名、名称等信息里表明了他们信仰的身份,提到他们是基督徒,或者提到基督教,或者提到耶稣基督。我觉得很遗憾。有一次一个传道人跟我分享,他说在中国,尤其是在今天,教会、福音都不能够公开,都不能够有一个很好的空间。他们教会开展了一个活动“用自己的窗户传福音”,每一家人都在窗户上写上“耶稣爱你”、贴上十字架,警察来了也没有办法,因为这是我的家。

你愿不愿意被福音控制?你愿不愿意用你的QQ、用你的汽车、用你的电动车、用你的微博、用你的名片、用你的电子签名、用你的这一切、用你家的窗户彰显你的信仰?当然这是外在的。最重要的是你愿不愿意用你的生命在这座城市当中行走的时候真的是为这样一个目标来活?在你的公司里面有人欺负了你,非基督徒欺负了基督徒,岂不是应当的吗?你怀着一个心意是为了叫她不花钱得福音。

抗战的时候有一位诗人叫做何其芳,在成都写下了一首非常著名的现代诗歌,叫做《成都,让我把你摇醒》。我想为你们来读其中的几段。并不是我们在讲哥林多的时候才把成都跟哥林多来作一个比较,何其芳已经把成都跟罗马作一个比较了。所有人来成都的时候都有这样的感觉。1938年国破家亡的时候,成都还是有那么多人打麻将,还是那么多人上茶馆,那时全国很多的学校、难民、文化界的人士都来到成都、来到华西坝。何其芳走在成都的大街上,他没有觉得这是一个在抗战当中的民族,他没有觉得这是一个国破家亡、有一个大而可畏的日子要来的民族,他觉得人们都活得挺好、挺滋润、挺休闲。所以他怀着对地上的这个国家、这个国度的哀苦的心写下这首《成都,让我把你摇醒》。我给大家来读最后的一段:

这时代使我想大声地笑,
“又大声地叫喊,
成都虽然睡着,
却并非使人能睡的地方,
而且这并非使人能睡的时代。

而成都却使我寂寞,
使我寂寞地想着马耶可夫斯基
对叶赛宁的自杀的非难:

“死是容易的,
活着却更难。”
然而我在成都,
这里有着享乐,懒惰的风气,
和罗马衰亡时代一样讲究着美食,
而且因为污秽,陈腐,罪恶
把它无所不包的肚子装饱,
遂在阳光灿烂的早晨还睡着觉,
虽然也曾有过游行的火炬的燃烧,
虽然也曾有过惨厉的警报。

让我打开你的窗子,你的门,
成都,让我把你摇醒
在这阳光灿烂的早晨!”
愿这样一首诗也是教会对这样一座城市所发出来的,在每一个主日说,成都,让我把你摇醒,在这阳光灿烂的早晨!阿门!弟兄姐妹,看我们自己的哥林多城,愿我们那一颗爱主的心、愿我们福音中的否定、福音中的忍受、福音中的赏赐能够赢得你们每一位神的儿女的芳心,愿耶稣基督这一位福音的主人、上帝的独生子、为你们的罪曾经死在十字架上,第三天从死里复活的主耶稣基督能够俘虏今天坐在我们当中的每一个灵魂。

我们一起低头来祷告,

天父上帝,主!我们感谢赞美祢!向你祈求,愿我们这一生的激情不是在茫茫的大地上奔跑,而是始终可以向着锡安大道,是跑在祢的儿子耶稣基督的十字架所指向的地方。主啊!愿我们在赛场上的每一拳都不是在打空气,而是靠着祢的恩典,每一拳都能够被祢使用打在那魔鬼撒旦的额骨上,能够震动地狱的大门,为着祢在成都这座1400万人的城市当中来赢得失丧的灵魂。主!我们求祢来帮助我们、催逼我们,攻克己身,叫我们像使唤奴隶一样地使唤我们的肉体,把我们的生命都耗费在传扬祢恩惠的福音上,我们为此求祢来保管、也求祢来使用我们身体每一项的技能,攻克我们的心思意念,降服我们的意志,洁净我们的情欲,把我们的肢体献给义,做义的奴仆,献给福音,做福音的奴仆,如同保罗教导哥林多人一样:忘记你的权利吧,哥林多人;忘记你舒适的生活吧,成都人;忘记你体面的安逸吧,基督徒。主若许可,让我们对我们自己的权利不屑一顾,主若许可,让我们为着福音来大发热心,为着福音不顾性命,好叫我们能够与亲人、与邻舍、与爱我们的人、与我们所爱的人,主啊!让我们与你所爱的人同得福音的好处,叫你荣耀的恩典得着称赞。孩子不配地祷告祈求信靠主耶稣基督的圣名。阿们!

打印