一个也不能自夸(林前1:26-2:5)

王怡
证道经文:
哥林多前书1:26-2:5
显示

弟兄姐妹,主日平安。

倪柝声弟兄是神所重用的中国教会的仆人,虽然在一些神学上面,我们不一定完全同意他,但是他曾经讲过一句有点夸张的话,说,基督教信仰就是好人下地狱坏人上天堂。一听这话令人很震惊,不应该是好人上天堂吗?他说,那是儒家。基督教的信仰就是说,那唯一的那个好人在十字架上。你若是承认耶酥基督并他钉十字架是这个世界是唯一的智慧、圣洁、公义救赎,是唯一的善,唯一的好,而在他的面前你什么都没有,你什么都不能够自夸,你不能够靠他站立,你所配得的是上帝公义的愤怒和咒诅,你愿意信靠他,那么感谢主,主就把你好像撒母耳记上的第2节的经文一样:主使人下阴间,主也使人往上升,主叫人死叫人活,叫人贫穷也叫人富足。但是你如果认为你是一个好人,你认为你的智慧足以自夸,你认为你的身份足以给你自我的认识,或者是安全感,或者是成就,你不需要这一位主耶酥基督和他的十字架。你知道吗,世界上并不只是我们世人所以为的坏人说:我不需要主耶酥基督的十字架;这个世界上我们所以为的好人他们也说:我不需要主耶酥基督的十字架。所以倪柝声说:好人下地狱,坏人上天堂。

保罗在这一段的经文里所说的:我不知道别的,我只知道耶酥基督并他钉十字架。这是我们的信仰。

一、哥林多教会的危机

我们继续来看今天这一段的经文,它继续来推动这个愚拙和智慧这一对主题。在这一段里面,把这两个主题推到一个极致,在一开始26节的时候说:你们这些蒙召的人,按着肉体说,有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。在上一周看到姚明在参加海南的博鳌青年领袖论坛上面的发言,很感恩啊,他讲到信仰,他说:我第一次去美国打球的时候,我发现他们在开始比赛之前会祷告,而且牧师会在每一个人的位置上面放一个小条子,小条子写着今天祷告的时间和地点。他说,我一下子就感觉到我们跟他们的差别是什么,我们什么都可以学习,如他们的技术,他们的教练设备。他说,我忽然在那个时候才知道我们没有的是什么。感谢主,姚明有这样一个公开的分享。

有的时候,我们很希望看到一些名人的见证,我们很希望看到一些很有成就的人,这个世界也很尊重的人,他们也信主,他们也分享福音,好像我们里面有一种东西,是他们的见证是可以满足的,让我们好对着这个世界说:你看我们基督教有智慧的也多,有能力的也多,有尊贵的也多。我就在反思,我自己我里面有没有这样一种情结。传统对家庭教会的评价是三多——老年人多,女人多,受教育程度低的人多。我刚刚信主的时候,当我看到福音在城市里面开始传扬,在知识份子或者在社会的各阶层里面的传扬,就想要尽量地改变这个局面。我们很感恩,我们为每一位神的儿女来感恩,无论他是CEO,他是大学教授,他是有尊贵地位的人,或者是有才华的人,还是他是街上的流浪汉,还是他是那受逼迫的被捆绑的人,我们都为每一位神的儿女来感恩,因为他们都是主的宝血所救赎出来的。

二、在基督里的生命关系

保罗在这个地方说道,哥林多教会的这个三多的时候,或者三个不多的时候,说,你们里面有尊贵的不多,有智慧、有能力的都不多。当我们听说基督教里有这三多时,我们心里面会怎么来思想呢?保罗在这里看到哥林多教会的一个危机,就是哥林多教会已经成为一个城市教会了。它已经成为在商业非常繁荣,文化也非常鼎盛的一个城市,甚至进入希腊文明的中心的地带的教会,所以在哥林多教会的会众里面,我们会发现在三个方面都会出现一个很大的差异,一个是在穷富方面,穷人跟富人都到教会来了,会众里面有收入的高和低,就会开始拉大一个距离。

在古代哥林多城的考古和研究里面发现,在当时的希腊,因着这种社会经济的进步,有一种庇护人的制度。就像后来欧洲出现的一些沙龙,就是有一些贵族的家庭,或者是一些贵妇人,他们来办一个沙龙。他们开放他们的家庭,他们用他们家族的身份,或者是用他们的财力来支持一些民间的团体,或者民间的一些活动,甚至保护他们在某些时候免受政治打压,或者是陷入经济上的困境。在欧洲后来的历史上,有很多在这样的一些家庭和人物的庇护下面,来发展的文化或者是团体。在哥林多教会的那个时候的希腊也是一样,譬如,在哥林多前书里面的亚居拉、百基拉夫妇,他们是很典型的。他们本来是罗马人,后来受到逼迫,他们的公司在罗马开不下去了,所以来到哥林多和保罗一起同行,就是织帐蓬。之后,他们又去了以弗所,后来再回到哥林多。无论他们走到哪里,他们都支持当地的教会,甚至他们都开放他们的家庭。所以保罗说,都要问亚居拉、百基拉家里的教会。有解经家学者考察说,他们其实是一个当地很重要的家庭教会的庇护人,或者我们今天叫开放家庭。他们应该是做帐蓬的有限公司,而且生意是做的很好,在罗马、在哥林多、在以所都有分公司,所以他们不管走到哪里,他们都支持当地的教会,他们都用多钱来支持当地的教会。他们都开放他们的家庭,如果他们有很好的社会关系和网络,甚至可能在发生一些冲突的时候,他们也会成为政治上的一个保护或者是缓冲的地带。

第二个方面,哥多林教会在知识上也有从低到高的一个很明显的差异。至少在里面,保罗没有说,没有尊贵的人,没有收入很高的人,没有有智慧的人。既然哥林多的会众认为保罗的言语粗鲁,那说明他们当中是有知识蛮高的人,在希腊里面有很好的文化造诣的人,他们才会这样去评价保罗。但是保罗确实说,这样的人在你们当中不多。

如果在哥林多教会里面有这样的人,有一位是城里面的主管,或者是一个很大的商人,犹太人无论在哪里他们都很会经商的,哥林多教会里面也会有一些在当地很举足重轻的商人,但是保罗说不多。如果是你的话,你坐在下面,你会怎么想,保罗在说什么?难道像耶稣所讲的:你们富人进天堂就好像骆驼穿过针眼一样的难吗?另外,在社会地位上,从底层到所谓的主流社会,都充满了哥林多的教会。

所以,他们在财富、在地位、在知识上,都看见了耶稣基督的福音把不同社会阶层的人吸引来,我们从一个方面看见了主的福音在人类的历史上那激动人心的力量。甚至在中国的历史上你也会看到在教会来到中国之后,中国社会里面,中国历史上出现前所未有的这样的一个激动人心的社会的变化,就是各个不同的社会阶层里面神的儿女,他们开始彼此的认同。

想像一下,在哥林多的教会有一个奴隶和奴隶主,他们在同一间的教会,他们一起跪在那里祷告,他们一起来领受圣餐,这是一个多么令人激动的画面,这是一个对当时的社会极大挑战的画面,从这样一个画面里面,我们已经看到耶稣基督的福音最终会改变整个的人类。所以很感恩。但是,反过来,这对当时的哥林多教会里面的穷人和富人,奴隶和奴隶主,或者没有知识的人和有高深知识的人,对他们来讲,这又是一个何等巨大的功课和挑战。你们已经被耶稣基督的福音带入了一个与你们所生活的世界相反的那最伟大、最奇妙的在基督里的一个生命里面的默契。

正因为你们是刚刚被带进来,所以对你们来讲又是何等的艰难,怎么可能!在这几重的差异当中,具有合一的圣徒的群体?怎么可能在这些差异当中,有这些差异我当做没有?所以保罗所讲到哥林多教会所面对的,他们的纷争里面有很大的一个程度,是因着他们社会地位、知识、智慧以及他们的财富,这些差异使得哥林多教会成为了一个既感恩,既令人激动,也让人看见充满了生命当中的那些功课,那些挑战的这样的一个群体,甚至可以说,还是一个在基督里,但是还不太稳定的群体,他们所有的功课,所有的难处都从这里面来。

1、世人的愚拙

保罗在这一段里面深化了对智慧和愚拙的理解,什么叫愚拙?保罗用了几个词,他说:软弱、卑贱,被人厌恶,甚至就是讨人厌,或者无有。你这个时候,如果你坐在下面,或者你是哥林多教会的弟兄姊妹,你心里面就开始紧张了,你会觉得如坐针毡了,你会觉得保罗说我笨,我就认了,因为这只是一个智力问题,他现在开始说到人格问题了,他不是攻击智商了,他攻击我人格了,他说我愚拙,现在他开始解释这个卑贱。你会不会觉得对你的挑战更大了。保罗用这几个词来形容那个愚拙,那个世人的愚拙,你们是软弱的是卑贱的,你们令人厌恶的,你们是无有的。所以,怎么来面对这些话,当我在默想这段经文的时候,我思想到我自己这几年信主蒙召的经历,我也思想到我里面的骄傲还有哪些部分实际上是没有退去的。

当读到诗篇113篇,诗篇113篇是引用撒母耳记上第2章的经文:神从尘土中来抬举贫寒人,从粪堆当中来提拨穷苦人。读到这句经文的时候,会怎么想?弟兄姊妹,我们现在都是城市里的教会,我们都是中产阶级的信徒,我们当中有些弟兄姊妹都有很好的工作,有很好的收入,我们都穿着很体面。你会不会读着这样的经文想:哦,这个主要是指的乡村教会的弟兄姊妹。你会怎样面对?当耶稣基督最早在加利利开始传福音的时候时,他引用以赛亚书说:他用膏膏了我,叫我传福音给贫穷的人。我是贫穷的人吗?甚至我是卑贱的人吗?我是令人厌恶的吗?我是软弱的吗?我是无有的吗?我明明什么都有,我要怎么来承认我看到我是无有的?我们不要简单地、快速地,从一个灵异的解经说,那个贫穷是指我们灵性上的贫穷,我是可以非常富裕,但是我承认我只是在灵性上贫穷。

当然,在整本的圣经里面,不断地看到一个很清楚的事实,就是耶稣基督以及全能的上帝不断地拣选弱者,不断地拣选穷乏人,不断地拣选被侮辱的人,就好像托斯托耶夫斯基所写的那本小说《被侮辱》,来到教会的信靠主耶稣基督的,都是被侮辱被损害的人,你们每个人心里面都有自己的忧伤,都曾经受过伤害,曾经经历过或者今天还在经历。我们很清楚地看到主,他进入妓女、税吏、罪人、乞丐、穷人的当中,与他们认同,我们清清楚楚地确实是看见一个现象:不断是好人下地狱坏人上天堂,我们看见福音是传给穷苦人的,甚至我们在两千年的教会的历史上,都可以看到这一点,耶稣基督的福音和基督徒的群体往往是以社会的中下层为主体。

在20年前,有一个美国的学者叫亨廷顿,他有一个非常著名的预言,就是说欧美的基督教文化将衰微,而伊斯兰的文化将兴盛。所以他说,这个世界发生最大的变化就是伊斯兰的崛起,他有一点的绝望,他有一点对西方的一个失望。他说,未来最大的冲突就是伊斯兰和基督教的冲突,而在这个冲突当中,我们看见的是增长最快的是伊斯兰的世界,而基督教的信仰不断地衰微。这个是亨廷顿在二十年前发出的好像盛世的危言,但是在过去这十几年里面,在宣教里面,我们很清楚地看见亨廷顿没有看到的一个事实。在过去的十年,有两本很重要的书,一本是美国宾洲大学的教授菲利普所写的《下一个基督王国》,还有是去年英国的杂志的主编所写的一本书《上帝回来了(GOD IS BACK)》,他在那里面说,2050年,中国将成为这个世界的宗教中心,中国将成为全世界佛教徒和基督徒最多的国家,中国将成为整个世界的宗教的中心。有一个国内的宗教学者估计说,到2020年,也就是十年以后,中国的基督徒将达到2个亿,成为全世界基督徒人口最多的国家。在《下一个基督王国》这本书里面,作者讲到一些数据,他推翻了亨廷顿的这个预言。虽然欧美的基督徒不断地在减少,1900年的时候,全世界的新教徒在全球人口当中只占1.66%,虽然基督教影响了整个欧美社会两千年,不过在1900年的时候,只有1.66%的人是新教徒,但是到2000年,一百年之后,这个世界发生的最大的变化是,全球人口的17%成为新教徒,增长了10倍;100年前,非洲只有1千万的基督徒,100年后4亿基督徒,占非洲总人口的50%。1949年,中国只有83万基督徒,经过30年的逼迫,30年的边缘化,30年的羞辱,30年的穷乏,到了改革开放的时候,到了几百万;再过30年改革开放,达到八千万,增长100倍。

在今天全世界发展最快的宗教仍然是基督教,但是基督教的中心、发展最快的地区,就是全世界最贫穷的地区,最动荡的地区,专制的社会,受逼迫的社会,亚非拉成为今天世界基督教的中心。所以说,基督教从来都是穷人的宗教,中国家庭教会也是这样。亚非拉这个世界曾经在毛泽东那里被称为第三世界,第三世界是穷人,欧美是富人,所以穷人要站起来反抗富人,他们要用他们政治上的公义,政治上的地位要去得到他们的解放。这是毛泽东所讲的第一世界、第二世界、第三世界之间的冲突。但是几十年过去之后,我们看到,全世界60%以上的基督徒集中在这个地区,白种人已经不再是这个世界基督教的中心,福音传播最兴盛的地方,就是在政治上面动荡不安的地方,就是在经济上面极度缺乏的地方,就是在福音不能够自由传播的地方,2000年都是这个地方。

所以,在欧美宗教改革以后,为什么有那么多宣教士,离开他们的国家,离开这个世界最富裕的国家,去到这个世界上最贫穷的地方传扬福音,华人教会有一句说法:你没有办法坐着花桥上天堂。因为他们读到这样子的经文,没有办法来面对主耶稣基督的这些话,他要求你与边缘的人群,与被侮辱的人群,与受苦的人、与底层的人、与无知的人、与卑贱的人认同,这就是基督教信仰。

2、一个也不能自夸

保罗对着哥林多教会的会众讲,他不但是对着他那里面那些在社会上卑贱的、没有钱的、没有地位的奴隶说:你们不要因为你们的那一个受苦的地位你们就自义。有的时候会发现,受苦也会自义,就好像中国过去,如果祖宗8代是贫农,这就变成了在政治上的本钱,因为那种政治力量把这个当成是公义。所以,保罗说你不要自夸,你要夸你只能夸耶稣的十字架,但是保罗也对着他们当中那些尊贵的、那些有知识的、那些有能力的说:你们也一个不要自夸,你们的这一切不算什么,你们仍然是无有的、软弱的、卑贱的、被人厌恶的,你们要随时预备着往低处走。

3、从有到无的十字架的道路

我上一周去到北京,去探望守望教会几个被关在家里面的牧师和长老,到他们的家门口,我不能进去,他们不能出来,我们就站在家门口祷告。很感恩,因为他们好像是代表着城市,甚至是知识分子教会的群体。我有一个感动,当我这周看到这段经文的时候,城市教会要受到的一点的逼迫,是帮助我们去认同我们受苦的弟兄。游冠辉长老以前是北大的老师,在前两年已经被迫离开这个学校,孙毅长老是人大的老师,他已经被关在家里16天,我相信经过这次之后,他也无法在人大再教书了。在过去的这三周里面,守望教会已经有好几个弟兄姊妹因为户外崇拜失去了他们的工作,还有好几个弟兄姊妹因为是租房子住,警方给房东施压,所以他们失去了他们的房屋,需要重新去找房子住。我的意思不是说,弟兄姊妹今天你要放弃你的工作赶快去找一份清洁工来做,也不是叫你去挣更少的钱而不去挣更多的钱。但是,耶稣基督始终呼唤你,在你今天的那个位置上,在你今天的社会地位上,以及因此所带来的新增的身份上面离开,往下走,预备着神随时要给你拿掉,预备着去认同那些更卑微的弟兄姊妹,预备着随时在神的面前承认自己无有的地位。因为这就是耶稣基督的十字架。

三、耶稣钉十字架是神的奥秘

我看到另外有一个国内的宗教学者,他是一个不信主的宗教学者,他研究中国当代的宗教的发展,他讲到一句话,很有意思,他说:我发现现在社会上最主要的一个宗教现象就是——富人拜观音,穷人信耶稣。有钱人就去烧五万块或者十万块一柱的香。但是他说,这个社会上越来越多的在这个时代没有出路的人,遭受这个社会不公的人,在这样的制度下面有伤痛的人,甚至他们可能没有完全与这个世界权势中心、财富中心认同的人,他们越来越多地来开始信耶稣基督,这是个不信主的学者的观察。当我们今天来看家庭教会,你会发现,虽然我们今天很感恩,福音进入了城市,也很感恩,福音进入了我们的生命,我们是一群在城市里的人,甚至我们当中有许多人受过很好的教育,有很不错的工作,甚至比许多人有很高的收入,但是我们当中也有许多人,他们没有很好的收入,甚至他们是在社会的最底层。但是你看到一件事情,当你说中国有8千万基督徒的时候,意味着什么?中国的教会,在政治逼迫没有完全结束之前,在中国社会转型没有完全完成之前,中国教会的主体,始终是社会的中下层民众,这一点是不会改变的,因为当这个社会的财富的中心、权势的中心和知识的中心,不相信耶稣基督的时候,当一个罪人所组成的社会,越往上走,那罪的一个结构,信的影响跟势力,对福音的抵挡是会越加严重和强大。

所以,保罗不是说你们教会里没有,有尊贵地位的人、有知识的人,但是不多。无论秋雨之福教会怎么发展,不太可能跟成都市的权力中心有关系,也不太可能跟成都市的财富中心有关系,甚至也不太可能跟成都市的知识中心有关系。虽然在我们当中有这样的人被主所得着,我们为每一位感恩。但是我们在心里要问,我们是不是厌烦了那个“三多”——老人多、妇女多、受教育程度低的人多。我们是不是如此地渴望,我们当中有能力的多、有智慧的多、有尊贵的多;我们是不是渴望,我们当中要有知识份子,我们当中要有企业家,我们当中要有局长,我们当中要有处长。把这一切的身份都拿开,主只看到一个一个可怜的灵魂,主只看到一个一个失丧的灵魂。有的时候,一些年轻人谈恋爱,我发现他们会有一些挣扎,就是他们发现对方的家境如果不是很好,对方的出身如果不是很好,对方的社会地位不是很高,两方的家庭之间会有这样一些差异时,即使是在婚姻当中也会带来挑战,就会想结婚意味着什么?跟他结婚意味着突然多出一大群穷亲戚出来。所以你的爱可不可以大过这一切,可不可以承受和接受这个给你带来的挑战,包括在这种生命关系里面的这种挑战,这个挑战也是对哥林多教会的。

所以弟兄姊妹,在今天的中国,在今天的家庭教会,做一个基督徒是什么意思?就是多了一大堆的穷亲戚,我们在乡村,有我们的弟兄姊妹,我们在各城各乡,我们在各个社会的阶层里面,有我们的弟兄姊妹,让我们一起对他们说,一个都不要自夸,在主的面前,唯有耶稣基督的十字架。所以保罗接下来说:我软弱,我惧怕、我战惊,为什么?在人的思想、人的智慧的面前,我不会软弱惧怕战惊。当我思想我信主以前的历程,我以前作为一名知识份子,我发现我把人类的历史上著名的思想家的东西看了以后,我发现说,虽然我很尊重他们敬佩他们,我自己写不出来,但是经过努力之后我是可以理解的,我没有觉得他们的思想让我软弱、惧怕、战惊,我觉得我是可以跟他们对话的。但是就好像保罗一样,当你来到主耶稣基督的十字架的面前的时候,你就又软弱,又惧怕、又战惊,你来到神的奥秘,神的大能的面前。什么是神的奥秘?什么是神的大能?什么是神的智慧?就是耶稣基督并他钉十字架。

所以我们看这一节经文,愚拙在这里,不是与软弱、卑贱、厌恶、无有的一个并列的关系,乃是保罗用这一切来形容那个愚拙。而圣洁、公义、救赎也不是跟神的智慧所并列的一个关系,乃是保罗用圣洁、公义、救赎来形容什么是真正的智慧,什么是真正的愚拙。人的愚拙跟神的智慧之间形成一个巨大的对比,好像你觉得愚拙只是跟我的智商有关,不是,他在这里挑战你整个的生存的状态,挑战你的人格,你的人格需要被重建在耶稣基督的里面,而这个是神的智慧。这一个“智慧”,从哥林多前书第1章到第3章,密集地使用“智慧”这个词,就是在希腊文当中的“SOPHIE”。当然,保罗最后也用这个词来指神的智慧,说神的智慧跟你们不一样,耶稣基督的十字架是真正的智慧,他也用到“SOPHIE”这个词,但是在整本的圣经里面,最根本的是用神的道来形容耶稣基督的十字架和他的智慧和福音。而在希腊文里面,这个词主要指到那一个希腊式的、那一种人的智慧。

上一次讲到,雅典跟耶路撒冷之间在两千年当中的一个张力,雅典和耶路撒冷有什么相干?那么在这段经文里面,我们继续会看到在两千年的教会的历史上,神的道和SOPHIE这两种不同的智慧跟知识之间,也是有一种张力,你们会看到君士坦丁堡修的那座某个意义上最漂亮最宏伟的一座教堂,1000多年的历史,当东罗马的皇帝修了这座教堂之后,他进去之后非常骄傲、非常的荣耀,他当时说了一句名言:所罗门啊,所罗门,我超过你了!然后,他为这个教堂订了一个名字就叫“索菲亚大教堂”。从这个词就可以差不多看到整个东正教会传统的智慧的方向,东正教的灵修,东正教对神的智慧的把握,东正教对信徒成圣的这样的一个立场,倾向于神秘主义的、奥秘主义的对“索菲亚”这种智慧的寻求。

如果我们从文法上来理解,保罗在这个地方对智慧,他是指到说人的愚拙是怎样的,神使耶稣基督成为我们的智慧,然后接下来的这几个词是来形容这个智慧,就是“圣洁、公义、救赎”;或者在下一段里面,更加的直接:我在你们中间,不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架,所以离开了这个道,我们所讲的高举圣经、唯独圣经,这一个基督十字架的道,就没有办法理解神的智慧。不但是要把自己的智慧除掉来接近神的智慧,而且在对神的智慧的把握里面,唯独透过十字架,才可以把握。就像我们讲到这五个唯独,你才可以把握,不然你的把握就会走向神秘主义,甚至东方的中国惮宗式的理解:道,智慧在哪里?在瓦土当中,在粪堆当中,在万物当中。然后要通过神秘的方式,个人奥秘的方式去寻求。保罗在这个地方否定。虽然他讲这个话的时候,西方初代教会最主要受希腊哲学影响的异端,就是洛斯替主义还没有成型,但是保罗在这里已经看到这两种智慧的一个区分,什么是洛斯替主义?就是追求那一种神秘的、奥秘的和泛灵,或者叫泛神论的那一种的所谓灵性的智慧。

四、唯独以耶稣基督的十字架夸口

在今天影响这个世界最大的,就是所谓的新纪元运动,他们相信万物有灵的,他们相信有神的,但是他们却活在那一种奥秘的智慧里面,因为他们的智慧里面没有十字架,因为他们的智慧里面偏离了十字架。我们也会说,这也是教会内的灵恩运动。其实受到新纪元运动的影响,他们偏离了耶稣基督的十字架的道,偏离了十字架的话语的能力,离开这个,来寻求圣灵的恩赐的时候,我们会看到在哥林多前书的后面部分,保罗会特别来讲这个议题。所以很感恩,我们承认自己是无有的和卑微的,什么是穷乏?什么是粪堆?如果你看到有人在垃圾桶的旁边找吃的,如果你看到流浪汉在桥下或者在街边,那个叫卑微。

但是在希伯来文里,地狱这个词原文的意思,就是指到耶路撒冷城外的那个垃圾场,那个垃圾场就叫地狱。意思是说,弟兄姊妹,无论你今生有什么,智慧、能力、地位,若是不经过耶稣基督的十字架,这个美好的宇宙始终与你无分,你最后是活在垃圾场,你是生活在垃圾场,你的门牌号码、你的邮政编码统统都在垃圾场。所以在这个意义上,如果不靠主的恩典,我们就是粪堆中当的,我们就是卑贱的,我们是该下地狱的,我们是灭亡之子。在神的面前真的是要承认,我是卑贱的,我是无有的,夸口的当指着耶稣基督的十字架夸口。有钱的,在先知耶利米书当中说:有财富的不要因着财多而夸口,有知识的不要因着知识而夸口,勇士不要因着力大而夸口,夸口的单单因你认识耶和华你的神,你的神是爱你并救你的神,单单因着这一点来夸口。

所以什么是粪堆?什么是卑贱?什么是无有?什么是贫穷?我们实实在在地知道,包括现实当中的各种困境:疾病,妻离子散,情感的伤痛、职业里面的失败、物质的困顿、穷乏,也包括了地位上的卑微,然后也包括了道德上的无能,最后当然也包括了我们灵性上的穷乏和虚空。福音是传给这样的人。

在韩国最大的福音长老教会,有一个牧师——赵荣基牧师,这间教会是全世界最大的一间教会。赵牧师的信息却是充满了许多荣耀的神学跟成功神学,他相信并教导说:信耶稣基督的在今生并要得着现实的许多的祝福。为什么基督教信仰离开欧美,在亚非拉成为了信仰和福音传播的中心,因为基督教信仰永远不可能成为一种荣耀的、成功的、体面的、高雅的、亨通的甚至万事如意的生活方式。哥林多教会面对这个危机,今天的中国城市教会也面对这样的危机,所以这是主还没有把外在的逼迫给我们挪去的原因之一,因为他爱我们,他要我们还有许多的机会来反思我们自己,去认同我们的弟兄姊妹。他叫我们知道,福音是传给被侮辱和被损害的人,他叫我们看到西方的宣教士,是怎样离开那舒适体面的生活来到我们当中;他也呼唤我们,预备离开你自己今天体面、荣耀、成功、亨通的生活,而更深地进入耶稣基督十字架的那一条道路。

我们一起低头祷告:

天父,我们感谢赞美你!求你教我们看到一条跟这个世界完全不同的路,就是人往低处走的道路,因为耶稣基督是走这一条道路。

天父,叫我们活在哥林多的世界里面,活在成都中国的这个时代里面,我们不以我们没有几个富朋友、没有几个尊贵的朋友关系我们为耻,我们以我们的生命当中没有穷朋友,我们的生命、我们的服侍里面,没有那比我们更卑微的、比我们更无有的、比我们更软弱的肢体成为我们生命当中的一部分,我们以这个为我们的羞耻;天父求你来挑战,在教会当中,无论是在财富、无论是在知识、无论是在地位上,处在这个社会上,按着肉体说,不同的地方的人,你把我们都带到你的十字架面前,我们站着时候我们好像高矮不同,可是我们一起跪在你面前的时候都是一样的,就是一个都不能自夸!

天父,教我们在这样的一个,对你十字架的信靠跟随的路当中,我们才能够经历我们彼此之间的那生命的关系的合一。天父,我们看见保罗如此严厉地责备、教导和劝勉。主,我们知道,这是因为他深知,在永恒当中,上帝的拣选和保守,是因为他对于他和他的听众之间的、在主里面的不变的关系,有不同寻常的认同和坚固,所以他才能这样,在爱心当中来说诚实话,因为在世人当中,我们真的知道话说到这样的地步,关系就要破裂了,若在主里面,关系到这样的地步,关系还可以成长。天父,求您不断地来破碎我们,天父,我们求你怜悯我们,无论是在我们的家庭、在教会当中,主啊,我们真的活在那种不变的关系里面,我们才能够去经历这种关系里面的更深的软弱、彼此的伤害、饶恕,这种关系在耶稣基督里一同得份的你自己的应许。

天父,我们感谢你!求你把我们的生命不断地再次往更低的地方带,因为我们希望你把我们的灵魂往更高的地方带!主,求你怜悯这个时代那一切贫穷的人、软弱的人、卑贱的人,叫我们传福音给他们,叫我们知道他们是我们的弟兄姊妹;主,我们不以我们有穷亲戚为耻,我们不以我们没有与这地上的王子同座为耻,我们单单地以我们与你,天上地上的那唯一的真正的王子,与耶稣基督同座为荣。我们若是如此真实地与你同座,我们有什么可自夸的?我们又有什么以福音为耻的?我们有什么不是领受的?主啊,我们为什么自夸好像不是领受的?求你责备我们,你拣选这世上的弱者,你拣选这世上的无知者,你拣选这世上的卑贱者,主,愿你让我们在这样的认识里面,去看到寻求我们的使命,说我为什么会有财富,我为什么有知识?我为什么会有好的家境?我为什么会受良好的教育?我什么会有才华和恩赐?主啊,如果这一切使我们在人前自夸,求你拿走这一切!如果我们看到,你赐给我们的一切的赏赐当中,看到我们的使命,求你帮助我们,带着从天上来的异象,向着标杆直跑。把你所赐给我们的完完全全的再一次的献到你面前。感谢赞美神,奉主耶稣基督的名。阿们!

打印