【灵修】我如此兴奋地等候着我的死亡(约 11-12)

王怡

第 11 章是约翰福音最伟大的转折,也是耶稣行神迹的最高峰。我们看见了坟墓,看见了石头,看见了裹尸布。我们也看见石头被挪开,也听到哭泣的声音。

第 2 章以来的一个叙事模式,在 11 章被打断了。耶稣的神迹跟耶稣的讲论之间,一直极大的张力,互相前行。但在 11 章,我们只看见了一个长篇的拯救故事。同时,祭司和法利赛人所代表的,那个不信的犹太社会与耶稣之间的冲突,从刀光剑影到群魔乱舞,在 11 章也暂时不见了。

拉撒路的复活故事,祭司和法利赛人是不在场的。因为约翰福音要进入到第二阶段。在第一阶段,耶稣对旧约下的犹太人的宣讲,开始进入尾声。而且,“犹太人”一词,从第 8 章到第 10 章,越来越成为不信者和抵挡福音之人的代名词。从 11 章开始,耶稣的主要听众不再是犹太人,而是他的门徒。这个神迹是新约的第一个故事,主开始安慰他的门徒,开始建立新约的子民,和一个新的教会。

因此,在 12 章,耶稣荣入圣城后,他面向整个犹太社会的讲论,将宣告结束。人子耶稣的生平,也将进入浓墨重彩的最后七日(占据第四福音书的一半篇幅)。从 13 章开始,耶稣的讲论将转变为封闭的、对门徒的讲论。

而 11 章,藉着拉撒路的故事,预言了这个伟大的转折,也预言了新约教会将从基督的死里生出来。因为拉撒路复活的故事,指向耶稣基督死而复活的故事。耶稣所行的一切神迹的目的,是启示他自己,所以死而复活的神迹最高峰,也是指向耶稣将要走上这又悲苦、又荣耀的十字架道路。

可以大胆的说,对主的门徒们而言,在这个故事里,仇敌是不在场的。当耶稣说我们去耶路撒冷吧。多马赌气地说,好啊,让我们一起去死吧。因为那些人要拿石头打死你啊。而伯大尼,离耶路撒冷只有两英里远了。比双流机场还近,有点像火车北站,是这个城市中流动人口聚集的贫民窟。按理说,之前的危险在这里,会达到一个高峰。但在拉撒路的故事中,我们看不见仇敌,因为基督藉着他所爱的拉撒路,预先宣告了他从十字架上的复活得胜。

就这个故事而言,如果不称新约教会是一个新妇的话,可以称新约教会是拉撒路。没有一间教会不是拉撒路教会,没有一间教会不是伯大尼教会。

换一个角度说,11 章也不是没有仇敌。但耶稣在伯大尼遇见的,不是要拿石头打他、杀他的人,也不是要出卖他的犹大,不是希律,也不是彼拉多。耶稣在这里相逢的,是人类的终极仇敌——死亡。耶稣在拉撒路死后第四天,站在坟墓前,像一个剑客一样,与死亡对决。我们可以用一种神学上的倒叙法来读,先读 12 章,耶稣谦谦和和地骑着驴,进入耶路撒冷。那欢呼的人群,将在几天后高呼“钉死他”。然后镜头转回 11 章,耶稣在拉撒路墓前哭泣。他痛恨那个夺走了他所爱之人的罪恶、死亡和黑暗的帝国。

在这个故事里,我们看见福音中的悲剧,我们被带到一个苦难最深的地方。一个最令人震惊的消息就是,黑暗的最中心就是福音。在第 2 章,福音是一个关于婚礼的好消息。在第 11 章,福音是一个关于葬礼的好消息。然后,从第 12 章开始,福音就是耶稣的十字架。

在伯大尼,马利亚被带到一个眼泪的最早峰,又被带到一个喜悦的最高峰。然而,这不过只是一个预演。几天之后,她会被带到一个真正的悲剧的最高峰。她的兄弟拉撒路的复活,将成为她对主的盼望和安慰。因为她有足够的理由可以相信,喜剧和童话的最高峰,将要经过各各他而来到。就像经过她兄弟拉撒路那下到阴间、已经发臭的身体而来到一样。

从 11 章到 12 章,耶稣要把我们,就是他所爱的人,一路带到哪里去呢?他要一直把我们带到坟墓面前,带进死亡的幽谷。耶稣要陪我们,替我们,走进死亡。在那里挥动圣灵的宝剑,将死亡斩于剑下,又踏于足下。

为此,当耶稣站在坟墓前,他乃是站在另一个世界面前。如同在 12章,当他荣入圣城耶路撒冷后所说,这个世界要受审判,这世界的王要被赶出去。什么是福音?福音就是来自另一个世界的红白喜事啊。福音是打破生命中的一切静默,说出那个真正的悲剧,拒绝通过遗忘来医治我们的痛苦。福音让我们看见自己就是躺在坟墓里的拉撒路,手握不住一点财产,头上也无片瓦遮身,爱情也如破烂的衣裳,不能像旗帜一样遮盖我们的羞耻。

在第 2 章,福音像春雨潜入夜,润物细无声。在 11 章,福音又像一场暴风雨,使我们的人生成为落汤鸡。我们在瞬息之间成为一群赤身露体的贫穷人,在瞬息之间来到伯大尼之家。在那一瞬间的静默中,你忽然意识到,我的人生是一场悲剧,我是贫穷的人,无能的人,我是被死亡统治的人,我是我的恐惧的奴隶。

为什么耶稣要有意耽延,等到拉撒路死后才来到伯大尼。因为福音必须先成为一个坏消息,才能成为一个好消息。福音也首先是一个悲剧,然后才是一个喜剧。因为福音会扒掉你的衣裳,扒掉你一切伪装。只要我们还活着,还贪恋着肉体的呼吸,就像苍蝇贪恋着发臭的食物,我们就不肯相信,也不愿意让耶稣来,亲自为我们穿上那涂满宝血的义袍。

主啊,我盼望,也向你祷告,每当我作为传道人站在讲台上时,愿我所传讲的福音,令我更加意识到自己的赤裸和无助。若我不能将自己的罪恶与无能,透过福音呈现在世人面前,并且告诉世人,他们也是这般赤裸和无能,我就无法、我就没有把福音真正地呈现在世人眼前。

主啊,愿我不省略福音中的悲剧,愿我传讲的福音不越过伤心之人的眼泪,愿我不在人们哭泣之前,向他们宣告赦免的信息。在拉撒路墓前,还有一分钟,在场的所有人里面,只有耶稣知道还有一分钟,神的大能就能叫拉撒路从死里复活。然后在这珍贵的一分钟,也是漫长的一分钟里,在场的所有人里面,也唯有主耶稣,就能使拉撒路复活的救主,却哭了。在荣入圣城之前,耶稣为拉撒路哭泣。在客西马尼,耶稣为一切他要拯救的人哭泣。主啊,愿我终有一天,会歇了这世上的工。愿我终有一天,要在天上与所有爱我和我所爱的圣徒喜重逢。那时我将知道,你所托付给我的羊,一直也没有丢失。然而,主啊,在这之前,在这珍贵的一分钟,这漫长的一分钟内,请让我为你的儿女们流泪。

事实上,在约翰福音中,并没有客西马尼园的记载。而拉撒路的复活,对观福音书也没有记载。为此,初代教父屈梭多模说,11 章就是“约翰福音的客西马尼园”。在死亡面前,耶稣的悲痛,就像马一样嘶鸣。这不是一个悲叹,而是对死亡的愤慨。还有一分钟,拉撒路就会从坟墓里走出来;还有一天,耶稣就将万人瞩目地进入耶路撒冷;还有七天,耶稣就将被全世界联合起来,钉死在十字架上。

然而,在 11 章,耶稣改写了坟墓的意义。没有神的儿子之死的地方,才是真正的坟墓。我们的生命若没有十字架,我们的生命就是坟墓。拉撒路的坟墓,就是我们每个人的坟墓。而拉撒路的复活,就是耶稣的复活。在伯大尼,为了使坟墓成为天国来临的象征,耶稣要亲自进入坟墓。因为耶稣知道,他若不进入坟墓,拉撒路就不能从坟墓里出来。这样,在各各他,耶稣被钉死在十字架上,成为了死亡的掘墓人。

主啊,我向你祈求,不要容这个世界把你隐藏起来,使我常常活在失去信心的生活中。让我知道你进入了坟墓,你在最幽暗的地方胜过了幽暗。在最抑郁的地方胜过了抑郁。在我一切的软弱中,你站在软弱的最中心。在我一切的黑暗中,你任凭黑暗将你吞没。在我一切的苦难中,你被挂在那苦难的木头上。

所以主啊,求你快来,因为我的工作已经发臭了,我的婚姻,我的一切,离开了你,都正在发臭。复活的主啊,愿你带来喜剧的最高峰,就在悲剧的最高峰中。愿你的恩典像岩浆一样爆发,愿你的圣灵像勘探队所勘探的石油一样喷发。主啊,求你使我与你联合,就像在拉撒路墓前,你的哭泣和马利亚的哭泣融在一起。主啊,愿你再来,就像拉撒路从坟墓中走出来,或像亚伯从血泊中站起来。为这个缘故,我如此兴奋地,等候着我的死亡。

2018年11 月 6 日

打印