【牧函】论愤怒:你说的是

王怡

各位“常做准备、以温柔敬畏的心回答各人”(彼前3:15)的弟兄姊妹,平安。

圣经说,“人的怒气,并不成就神的义”(雅1:20)。今天,我默想此言,也读到约翰·派博牧师,对人在婚姻中的愤怒的警告。所以写了一段话在微博上,与人分享。我又在主前定意,对众人的评论做一些回复,并且无论别人说什么,都要以“你说的是”开头。但我发现,我是需要怜悯的人,因为这太难了。

我把微博上的一些对话,整理出来,希望对你们有益处。一是悔改,我们在一个愤怒的世代,做一个愤怒的信徒或公民,我们心里的罪,是何等昭彰或隐蔽。二是悔改,无论在网上,还是在生活中,我们尝试与人分享福音的方式,一旦离开了对自己如何在罪中蒙恩的坦诚,我们就如何妄称了耶和华的名,窃取了主基督宝血的能力和荣耀。

以下,列出这些关于愤怒的分享,我的文字以W简称;他人的文字,以P(Pilgrim,天路客)简称:

W:愤怒是一个比情欲更可怕的敌人。因为愤怒比情欲更善于伪装。有时,愤怒以沉默来表达,像癌细胞一样无声,用一种挫败感咬噬我们的心灵。有时,愤怒以眼泪来表达,把一个攻击者包装成受害者。有时,愤怒令我们攻击不相干的人,把一个无辜者钉死在十字架上。离开了情欲和愤怒,人类还能剩下多少GDP呢。

P:是啊,远离愤怒的情绪。不学会情绪管理,就不会有恬静的人生。

W:你说的是。但愤怒不只是一种情绪,而是一种信仰。愤怒是以自己为宇宙中心的一种认识。愤怒是对自我欲望和权利的一种敬拜。愤怒是对完美的自我形象的一种献祭。愤怒是对一切不信王怡之人的审判。愤怒是无神论者最主要的宗教情感。我们需要的不仅是情绪管理,我们需要的是自我的破灭。

P:不同意。圣经里有一种愤怒叫义怒,耶稣看到不义的事都会去发怒呢,难道我们要定耶稣的罪在这个黑暗的世代,没有愤怒和忧伤的人,他们堕落到何等的黑暗中呢。

W:你说的是,我正是那堕落在这样黑暗之中的人。我的一生,迄今为止,竟连一次义怒也没有。在主的怒气面前,我站立不住。在主的恩典之中,我才有了真正的愤怒,就是转而恨恶我自己,在尘土和炉灰中懊悔。我恨世界的时候,我是世界的囚徒。我恨自己的时候,我倒自由了。

P:我怎么觉得恨自己的时候也很痛苦一点都不自由呢?也像是被魔鬼捆绑住了呢?

W:你说的是,不恨自己的人,不能仰望十字架。恨自己的人,不仰望十字架,也不能得自由。

P:弟兄,那你怎么理解爱人如己?

W:你说的是。不恨自己,就会恨别人。不恨自己的人,怎能爱人呢。不恨自己的人,就是把自己当主耶稣了。

P:“愤怒也是对一切不信王怡之人的审判。这句话无法理解啊?

W:你说的是。A的愤怒就是A对一切不信A之人的审判。B的愤怒,就是B对一切不信B之人的审判。愿意承认的人,就把自己的名字放进去悔改。

P:宽容、谦和吧,我看你的话里面,就充满了愤怒。

W:你说的是,你很敏锐,我对自己和人类全然败坏的罪,充满了恨和愤怒。这种愤怒到一个地步,竟然无法用任何修养、谦和来化解,惟独只能依靠主耶稣在十字架上所流的血。是的,我的愤怒,必须要流血才能对付。我的愤怒,把上帝的儿子钉死在了十字架上。这就显出,我是一个多么可怕和可怜的人。

P:弟兄,我有些怀疑你这个姿态。在我们的弟兄余杰被暴力,四川的良心犯被非法判决的时候,你不愤怒吗?难道你的灵性超过了先知约翰和耶稣了?

W:你说的是,我一次又一次地愤怒,却一次又一次地看到,我的愤怒中,永远夹杂了我的私心。

P:在你的信仰中,是不是也永遠夹杂了你的私心呢?

W:你说的是,我的信仰、我的侍奉,都永远夹杂着我的私心,所以信仰就是不断的悔改。没有悔改的时候,也就没有信仰了。

P:不如让我们操练有更多的忧伤吧,先知的“忧伤”远远多于愤怒忧伤是圣经中描写最丰富的属神的性情之一

W:你说的是,圣经论到上帝的“愤怒”,并不是情绪用词,而是司法用词。“上帝的愤怒”,即指上帝的审判。福音包含了对上帝的愤怒的宣告。换言之,传道人当忧伤地传递上帝的愤怒,但我却往往愤怒地传递上帝的忧伤。求主怜悯我这无用的仆人。

P:矫情。

W:你说的是。矫情的意思,就是违背人性的自然流露的情感。所以信仰的本质就是矫情。因为我们的情感已经被罪扭曲了,凡自然流露的,都是虚假的。真实,存在于再度被扭转的情感中。你可以称之为“矫情”,不过圣经称之为“分别为圣”。

求主“恩膏的教训”(约壹2:27)不断临到和更新我们的仆人王怡2012年4月17日

打印