荣耀归主名(罗11:33-36 林后书13:14)

—— 威斯敏斯特信条系列证道之二

王怡
证道经文:
罗马书11:33-36 哥林多后书13:14
显示

弟兄姐妹,主日平安。

非常感恩,我们刚才所唱的这两首诗歌,真理非常的纯正,让我们敬畏。刚才开始的时候,茂建长老说,如果有戴帽子的,请你摘下来。如果以前说要关掉你的手机,因为你到任何一个场合去,这个都会影响、打扰别人,这是人跟人的一种关系。但是当对你说,摘帽子的时候,这就不是人跟人的关系,脱下你的帽子,是表示对这一位神的敬畏。就像启示录的第四章说,天上的敬拜的时候,那24位长老,或者是代表着整个天上属灵的被造物,代表着主的教会。在宝座前他们摘下自己的冠冕,然后说,圣哉,圣哉,圣哉!愿尊贵荣耀权柄都归给我们的神。

我们一起低头来祷告。

天父上帝,我们感谢你。主,我们谢谢你创造我们、救赎我们、又把我们聚集在这里。天父,你以我们为你在这地上的殿。就求你今天的荣耀充满这殿。主啊,愿你的荣耀真的是充满每一个在你面前来敬拜你的儿女。天父我们感谢你,我们真的是愿意来向你仰望。主啊,愿意在你的面光当中来行走,使我们也好像天使基路伯一样遮住自己的双眼,因为我们不能够看你的荣耀。主啊,你的荣耀实在是大过我们的想象。主啊,愿我们今天能够来仰望你的荣耀。我们看见主你留在我们生命当中的余光,就好像摩西脸上的面光一样。天父,叫我们今天来看你那测不透的丰富的智慧。主啊,叫我们今天真的是心被恩感。我们里面所生出来的敬仰,真的是大过我们先前。谢谢主与我们同在,愿所有的荣耀、颂赞都归给我们的主,不要归给我们。我们感谢赞美神,祷告奉耶稣基督的名。阿们!

刚才在敬拜的时候,当领会的长老在祷告的时候,有一些来的比较晚的弟兄姊妹,或者是有事情离开自己座位的,仍然是在这里面走动。我就想起小时候,刚刚上小学一年级的时候,每个星期一的早晨要升国旗,升国旗的时候迟到,老师就叫你怎么做呢?说,你如果走在校门口,听到奏国歌,赶紧站在那里不要动,等到国歌奏完了你再开始走。那是对这个国家的敬拜。但是我们对神的敬拜,我们来省察我们自己,有没有大过世人对一切受造之物的敬拜?所以我也提醒弟兄姊妹,如果你进会堂的时候正在祷告,请你停下你的脚步。请一起祷告,然后祷告结束之后,你再到自己的位置上去。

有个牧师用中国传统的几个词来讲我们的信仰。一个叫道统,就是“一次交付使徒的真道”,传承在我们当中。他一个是血统,就是真心的来渴慕寻求耶和华,有一个神学的传统。在基督教里面,有一个学问的传统,有一个神学的传统,有一个神学院的传统,有一个修道院的传统,那是我们的一个血统。有一个治统,就是有一个在神的道当中来管理一个圣徒的群体,管理我们每个人的生命的传统。一个叫体统,基督徒常常没有体统,在这个世上,因为我们觉得我们得自由了嘛。那就好像我们刚才说到摘帽子一样。以及你进会堂的时候应该停下来一样,其实你当怎样做呢?这不是说律法要来限制你,是说你对这一位神是怎么认识的,你就会怎么做,所以你对神的观念,对上帝的荣耀,对他的慈爱,对他的公义。你的观念会决定你在神面前的态度,乃至于决定了这个教会的敬拜风格,就是这样的一种体统。

就好像你今天要去看望一个老人。如果你知道这个老人是很随和的,那么就会穿着一件体恤衫或者是穿着一件圆领衫,然后随便拿两个破塑料袋,你就去了。但是如果你知道,这一位亲戚他是很爱干净的,生活当中很讲究的。你觉得不能在他面前那么随便,所以你就会穿正装,把自己很漂亮的衣服穿上。然后在家里找一个最好的袋子,来装你要带去的东西,这样你就去他的家了。所以你是怎么到他的家里面去呢?是因着你对他的认识来决定的,我们到神的面前来也是这样的。

我觉得很有意思,有一个传道人,他批评一个年轻未婚的姊妹。那个姊妹很远,看见他就说,张弟兄,你好。然后这个传道人就很生气,把她叫过来说,姊妹,你实在没有体统。你是一个未婚的姊妹,对教会的一个传道人大老远就叫,你就不能够叫我一声老师吗?有的时候我们在教会里面也是这样,从一个层面上来讲,我们都是弟兄姊妹。但老实说,如果那个姊妹年龄很大,你不能叫他一声阿姨吗?如果那个弟兄的年龄很大,你不能叫他一声老师吗?我们仍然需要一种体统。我们仍然需要一种对神的敬畏,然后带出来人跟人相交当中的一种关系。

一、本于、倚靠、归于主

今天看的这一段经文很特别,在改革宗的传统里面,很看重这一段经文的。对保罗来讲也很特别,因为罗马书都是在讲因信称义的道理,需要把神在整个救恩历史当中的启示讲清楚,所以那里面是有神学的。很多弟兄姊妹就会说,罗马书是比较深的,是比较难的。所以保罗给我们的一个印象就是,他好像是一个神学家。甚至我们平常对神学家的一个印象就是,把简单的事情讲得非常复杂,思维很发达。但是,我们往往又会带出一种轻视,认为他可能不是很属灵,不是很敬虔。然后就说不要去读神学。所以你会在海外的华人教会里面,常常听见不要去读神学,读了神学之后整个生命就没有了的说法。

保罗一直到罗马书的第三章,讲到人的全然败坏,这世上连一个义人都没有。然后到第四章与第五章,讲到人的因信称义,讲到亚伯拉罕,讲到在基督里和在亚当里这两种不同的生命的状态,然后开始讲神的拣选,神叫万事相互效力。神在历史当中,神在永恒当中的心意,在他的儿子耶稣基督,所救赎出来的这个选民的群体当中。然后,第九章讲到,神对以色列这个旧约的群体,有特别的心意。到第十一章的时候说,有一天,全以色列都要归主。他们若是因着他们的跌倒,都使全世界蒙福,使万族蒙福,那何况是他们的归主呢?

当保罗把神在历史当中的启示,这个关乎救恩的道理讲完之后,忽然就来了一段令人猝不及防的赞美。本来好像一副学究的样子,在那里讲道理。有些圣经的排列里面,你看得出来它是诗歌体的,它是一首赞美诗。今天我们看神学家写论文,今天的神学著作,确实是很难看到这种的。就是一个神学家在讲,三一神是怎么样的,讲着讲着就开始赞美了。但是保罗就是这种生命的状态,他就开始赞美了:深哉,神丰富的智慧和知识。他的判断,就是指神的旨意和计划,神在亘古之前的预旨是何其难测。它的踪迹,就是神来实行这些计划的那些管道、方法、途径和工具,也是何其难寻的。谁知道主的心,谁做过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?

三十六节是一段非常宝贵的经文,也可以用它来表达整全的基督徒的世界观。在整本圣经乃至在整本罗马书当中,有非常重要的地位,改革宗教会特别强调这一段经文。愿万有都是本与他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他。神学的根本就是敬拜神,就是赞美神。信仰的根本就是荣耀神,就是敬拜赞美神,信仰乃是以神为中心的。

但是这里要注意一点,当我们说荣耀归主名的时候,我们一生活着是为了荣耀神的时候,不要走向另一个的方向。在美国有一个牧师叫做John·piper,他说,注意了,神不可能比昨天更荣耀,神不可能比原来更荣耀。你要荣耀神,这荣耀是个动词,就是荣耀神。但是注意,不是你做了这件事情使神更荣耀。儿女是这样子的,如果你的孩子这学期只考了70分,你就很没有面子。如果这学期你的孩子考到班上的第一名,你就很荣耀,而且你的孩子使你今天比昨天更荣耀。因为你的孩子今天学习进步了。

但是我们荣耀神不是这样,神不可能比他原来更荣耀。所以我们讲到荣耀归主名,讲到荣耀都归给他,是什么意思呢?John·piper用一个比喻来讲,实际上是放大,就好像你去仰望星空的时候,用哈勃望远镜去看星星,我们去彰显,去看见神的伟大,这就是荣耀神的过程。在你的生命当中把它放大出来,把它彰显出来。但是无论你是用哈勃望远镜看,还是用老花镜看,对神本来的荣耀没有任何影响。只不过是把神的荣耀,在我们的生命当中彰显出来,把它放大出来,这样一种以神为本的信仰。

在四世纪的时候,有一个早期的教父,叫做尼撒的格利高利。他讲过一个很有名的故事,是骂基督徒的。在一个地方有一个马戏团,他们就训练那个猴子,把猴子训练好了之后,就让它穿上人跳舞的服装,带上面具,让它在台上跳舞。只要音乐一响,猴子就跳,因为经过训练。正跳到高潮的时候,工作人员就拿几个猴子平常最喜欢吃的香蕉,往台子上一扔,它们就忘了自己在跳舞,就开始撕破脸皮,撕下自己的衣服,把面具撕下来。在众目睽睽之下,跑到前面去吃香蕉。然后大家哄堂大笑,原来才知道是猴子在跳舞。

我们做成了一台戏,在天使跟世人的面前,格利高利说,基督徒就是这样子。我们就是那只猴子,平常效法基督,学基督的样式,看起来很谦卑柔和,与人为善,也做志愿者,也在教会服事。但是一到关键的时候,一到重大的利益选择的时候,就会像猴子一样,撕下自己的面具,跑去吃东西了。我们真的是在神的面前来反思,是不是这样子,是不是有一个双重的人格。当然,我们里面有一个属灵的征战,那么我们是不是在其中,正在仰望着神的恩典,而且仰望他的荣耀,归荣耀给神。

在查经班的时候,也分享到春节期间我们是更像猴子的。春节期间所受到的最大的罪的试探是什么?弟兄姊妹有分享说,春节钱最多,春节人最多,春节家人最多,春节吃的最多,春节电视最多,春节时间最多,春节偶像最多,春节鞭炮最多。所以我们就很像那只猴子,我们就与这个世界混同。当我们的信仰不是以神为中心的,而是以你为中心的时候,那你的利益,所面对的试探诱惑,你的软弱,你今天的需要。当出现在一个危机或困难的关头时,你就会发现你的信仰似乎不能够支撑你的生命,我们就会看见自己生命当中的软弱。

我们看到三十三节里面讲到,深哉,神丰富的智慧跟知识,然后一直到,谁是先给了他,使他后来偿还呢?在这里面,保罗所赞美的是什么呢?赞美的是那一位无限的神,他的智慧和知识是那么的无限。他无谬、无限、无始无终、自存。他本来就在那里,不依赖于任何他所创造的万有。万有对他来讲是赤露敞开的,但是他的智慧对我们来讲却是奥秘。

这是很重要的一点。我们可能在其他人面前不是赤露敞开的,他们要了解我们,需要做功课。我们不让他们了解,他们是不能够进入我的内心。我们是可以拒绝的,是可以封闭自己的。我们的灵魂没有人可以了解,除非我愿意跟你来分享。但是就好像刚刚有互联网的时候,有人说,在网上没有人知道你是一条狗。意思是在网上人家不知道你。但是互联网发展这么多年之后,发现不一样了,反过来了。你以为你是谁?人肉搜索你,怎么样都把你搜索出来。因为今天这个时代已经变了,不需要你是一个公众人物,只要是个人,都可以在网上把你搜出来。

但是人在人的面前,仍然是有很大一部分,尤其是我们的内心,是封闭的,不是赤露敞开的。但是在上帝的面前,圣经说万物都在他面前赤露敞开。谁能够知道人的心呢?没有人知道。所以我也不知道你的心,你也不知道其他人的心,但是耶和华知道人的心。上帝的知识和智慧是那么的无穷,谁知道主的心呢?你要去做他的谋士吗?然后说,谁是先给了他,使他后来偿还呢?他不欠我们的。

基督教所相信的是一位无限的神。但是,今天各种的民间宗教所敬拜的神,都是一位有限的神。很多现代的宗教,包括自由派的神学,以及基督教受自由派神学的影响,他们都相信一位有限之神。换言之,他们相信一位他们能够理解的神。很多慕道友说,你们的那位上帝,我不能相信,因为我不能理解。然后我们告诉他,你就是不能理解。我们所信的是一位无限的神,是一位我们不能完全理解的神。

所以在很多时候,当你遇见一些难题的时候,不能理解在这件事情上,他具体的心意是什么,但是我们凭着信心来相信这一位神的圣洁、这一位神的良善、他纯全善良、可喜悦的旨意是不变的。我不知道神为什么让我遇见这件事情。就是因为我不知道,所以神要我交托跟相信。

那你在不知道的情况下,还相信你的神,是一位爱你的神。还相信你的灵魂、你的心灵曾经去经历,去信靠的那一位。神的属性你是知道的,就是他爱你。但是,神在今天的踪迹和他的判断何其难寻,这个是我不知道的。我能不能在不知道,不能了解,不能明白的情况之下,仍然去信靠他。保罗在这个地方发出这样的赞美,我们往回看,有一个对照,就是第九章的第一节到第三节。就是当保罗讲到神对以色列这个民族,这个民族是他的同胞啊,他的心意是什么的时候,保罗经过流泪谷。那为什么在十一节的最后,保罗又迸发出那样的赞美呢?我们先看他的赞美之前的哀伤。他说,“我在基督里说真话,并不谎言,由我的良心被圣灵感动,给我做见证。我是大有忧愁,心里时常伤痛,为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅与基督分离,我也愿意。”

他为自己的骨肉之亲,为自己的同胞,为这些犹太人,跌倒在耶稣基督不是成为他们生命的磐石,而成为他们生命中的绊脚石,大有忧愁。他心里时常伤痛,甚至到一个地步,情愿自己被咒诅,与基督分离,他也愿意。这样的一位圣徒,这样的一位爱主的,这样一位因着爱主,也爱自己所亲爱的人、骨肉之亲的人,他经历这样的一个痛苦。然后你才能够真正的体会三十三节到三十六节,他所发出来的赞美,这是他属灵生命的高峰,不得不赞美。如果你来信靠这一位神,就好像经历了保罗在第九章开始的时候,那一个大有忧愁。你忧愁吗?不,你还不够忧愁。你心中时常伤痛吗?不,你还不够伤痛。你为着你的骨肉之亲,甚至到一个情愿自己被咒诅与基督隔绝的一个地步吗?还没有到这个地步。那么就不能够经历保罗在三十三节到三十六节的这一段赞美跟敬拜。

我们今天当然是可以读这一段经文的,从其中也可以来领受主的荣耀。但是我很怀疑,我自己也知道,我仍然没有完全地进入保罗当年,写下十一章三十三节到三十六节的时候,他所经历过的属灵的高峰,他所经历过生命当中敬拜的高峰,他所经历过的敬虔的高峰。因为我没有经历到,前面第九章开始的时候那一个伤痛。我可能只经历到1/3,所以我今天读到他这几句经文,也只能领受1/3。所以神的荣耀在我身上,用放大镜来放大,也只有1/3,可能还不到1/3。

所以现在你就更加能够体会,神学就是敬拜,神学就是赞美。你也更加能够体会保罗在这个地方所突然迸发出来的赞美,他在讲到了整个以色列全家都要得救,然后神在整个人类历史上所施行的救恩的时候。然后在二十九节的时候说,因为神的恩赐和选召是没有后悔的。他对神的一个预旨,对神的踪迹虽然难寻,但是对他的选召跟恩赐是没有后悔的。因为神将众人都圈在不顺服之中,刻意要怜恤众人,包括犹太人和外邦人。

所以保罗在这个时候,才发出他在三十六节的最高峰,因为万有都是本于他,依靠他,归于他。这一句就是我们整个的世界观,就是我们整个的、整全的信仰。本于他,依靠他,归于他。我们用几个解读来看。本于他,是讲到神的主权的一个预旨。就是在神的起初,亘古之前,神说,我从起初指明末后的事。我将那以后必成的事告诉你,因为一切是从他这里出来的。依靠他,是讲到神的主权的一个作为。包括他创造,他说有就有,他怎样护理的。保罗说,它的踪迹何其难寻。那些管道、方法和途径是我们本来不知道。我们依靠他是讲到一个过程,我们生命的过程是依靠神的。生活、动作、存留都在乎神的作为,这是神的护理。

我前几天看见一个小故事,觉得很有意思,讲到神的护理。有一个旧约的学者,日记当中记载一件事情。有一次,他带着小女儿到森林里面去散步。散步的时候呢,就发现了在那个树旁有一个茧,里面蝴蝶要钻出来了,而且有一只翅膀已经出来了,但是在那里面非常痛苦地挣扎。因为他小女儿是第一次看见这样的事情,就喊爸爸快帮它,因为她看见那个蝴蝶那么的艰难嘛。然后她爸爸当时也有一种冲动要去帮它,再加上她的女儿在那里一直叫喊。于是他也就伸手去把那个蝉拿过来,想去帮它出来。但是呢,忽然那个蝉就掉了,碎开了,碎开之后,那个蝴蝶就摔在地上死了。

他回来之后就反思这件事情。他就看到上帝的护理,忽然更深的明白,神的选民,在旧约当中的以色列民族,神在护理他们,就好像那个蝴蝶一样。这旧约的学者说,痛苦是生产的痛苦,是圣徒生命的一部分。但是上帝的护理,他的作为,他的踪迹,何其难寻,超乎我们的理解。他要的就是我们在不能理解的时候来倚靠他。

归于他,是讲到主权的荣耀,我们活着是将荣耀都归给他。上帝创造整个世界,也创造我们,救赎我们,都是彰显他的荣耀。这是他主权的荣耀,因为万有都本于他,所以我们的态度是顺服他。承认神就是神,我就是我。承认创造者跟被造者之间永远的界限,不可交通的界限。所以我就是顺服我的主人,顺服我灵魂的主人,我生命的主宰。所以我们本于他,就是顺服他。

我们依靠他,带来我们在一生的时间的经历中,七八十年的寿命当中,就是去侍奉他,活着就是侍奉他。就好像你在中国七十年代公有制的时候,除非你是农民,没有国家发工资,自己种田。只要你不是农民,在城市里面工作,就一定是给国家打工,因为那个时候不可能有其它的工作,其它的工作就会被抓起来。那么换言之,就是在那个时代的中国,尤其是在城市里面,你可以说所有的人都是与国家同工的。不给国家打工的人,要么就被抓到监狱,要么就逃到外国去。

你生在这个国家,而且又是一个专制的国家,又是所有制经济,全国就只有一个总公司。所有的财产都是国家的,所以你只可能给国家打工,要么你就不打工。那么今天,当你看这个宇宙的时候也是一样,如果你承认神是这个世界的主宰,那么所有的人都是给上帝打工,因为地球是他的,这个宇宙也是他的。不然你的工作就是处于咒诅,汗流满面地工作,落在虚空当中,为地狱打工,为撒旦打工。

就像在70年代的中国,不给国家打工,你就没有第二条路,第二条路是死路。所以,侍奉他是我们一生的道路。归于他,带出来我们人生的态度是敬拜。我们的敬拜,就是荣耀归主名,不是归于我们。我们看到万有都归于他,我也归于他。我是本于他,依靠他,归于他。所以我的一生要顺服他、要侍奉他、要敬拜他。这就是我们整全的生命,这就是那一位无限之神。但是现代的宗教,甚至在受到自由派神学的影响下,在福音派的教会里面常常出现一位受限制的神。因为这个世界的文化太强大,它的观念太强大。

比如讲到圣经权威性的时候,我们不会把它分成几个层面:关于灵魂救恩的层面,历史事实的层面,科学的层面,整个人类社会的层面。然后基督徒以及教会,就不断往后退。原来是说圣经是无误的,无论在哪一个层面都是无误的。后来退了说,在历史的记载上可能有错误,在科学上可能不合乎科学,在人类的整个社会里面可能不对。不过,它是关于心灵的真理。所以甚至有牧师说,你要下雨,就去祷告求雨,这个是愚昧。上帝管不了这个事情,只管你灵魂的得救。这是不对的。

今天的宗教受到这个世界文化的影响,要你去接受一位受限制的上帝,接受一位你能够理解的上帝,接受一位能够与这个不信的世界和平共处的上帝。能够让你在不相信上帝的人的面前,显得不是不以福音为耻,而是有一点。有一个弟兄,他跟我也讲到一件事,我刚刚信主的时候也是这样。在公共汽车上,拿出一本圣经,很不好意思让别人看见。尤其是当你正跟别人分享的时候,他们会嘲笑你。他们会说,你还相信上帝啊,相信上帝就算了,你还相信到这个地步啊。你还这么当真啊,你还相信到,人类历史和科学历史这些全部都是你们上帝说了算。我以为只是离婚的时候或者心里孤单的时候,才上帝说了算,原来什么都要上帝说了算。你会发现有很大的一个压力。

甚至有的时候也会发生在神学上,比如阿米念的这种观念,就是让你看到,上帝创造了万有,而且让人有自由意志,那么有一个问题。上帝是否因他的受造物而反过来受到限制?上帝创造了一个有自由意志的人,那么人的自由意志是否反过来影响了上帝的无限性?是不是这样?不是这样。但是有一种神学,他们就认为是这样。上帝既然创造了受造之物,他所创造的受造物,就反过来使上帝受到限制。上帝就放弃了他在无限当中的存在,进入了有限当中的存在。

所以,在一些福音派教会,也常常会听见这样的说法。你要去摇动上帝的手,要给神一个机会,也要给上帝一点时间。神现在很想救你,不过需要你做一个决定。如果你不做,神也没办法救你的。然后,我们要赶紧先要到耶路撒冷去,这样就可以让耶稣基督来的快一点。你们有没有听过类似这样的说法?其实你会看到,不是把上帝再次变成一个无限的上帝,不再是变成一个万有都本于他,依靠他,归于他的一位上帝。保罗在这里说,谁知道主的心意?谁做过他的谋士?谁是先给了他,使他后来偿还呢?没说神的作为需要我的配合。他说,他的判断何其难测,他的踪迹何其难寻。

上帝在他没有创造的时候是无限的上帝,在他创造之后仍然是无限的上帝。他的一切的作为,他使他的旨意成就在历史当中,也成就在你的生命当中。他不需要你的任何配合。但是他要你来回应他,来顺服他,来侍奉他,来敬拜他的目的。不是因为有你的配合,他的旨意才能够落实。乃是因为他愿意把他的生命,把他的荣耀向你敞开,向你开放,邀请你来与他分享,邀请你来进入他丰富的智慧和他的生命中。

二、三一上帝的同在

我们再看今天的另外一段经文,就是哥林多后书十三章的十四节,在祝福的时候会用到的。“愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动。常与你们众人同在。”这是在圣经当中,写明了三一上帝的一个最高的祝福用语。所以在教会当中,也形成了一个敬拜和祝福的传统。我们在讲到三一上帝的时候,这是一句很重要的经文。主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,我们把它对应起来看,也是一样的。我们在本于它里面看见主权,上帝主权的一个预旨,神的慈爱。然后我们在倚靠它里面,看见的是圣灵的感动。

我们的侍奉、动作、存留,是在乎圣灵,好像保惠师,也好像CEO。他所做的是将神的旨意,耶稣基督的恩惠和慈爱,能够落实运行在你的生命当中。“圣灵的感动”这个词的原意也是指交通,或者团契。所以当我们说,我信圣灵,我信圣而公之教会,我信圣徒相通,都是指如果没有圣灵感动,就不会有教会。教会就是指,在圣灵的引导当中,我们的灵魂同感一灵的时候,有团契,有交通。归于他,是指基督的一个恩惠,是天上地下的一切,在日期满足的时候,都要归于他。万有是借着他造的,也是为他而造的。他得胜升天,就坐在至高神的右边,将来要从那里降临,审判一切活人死人。所以我们在本于他,倚靠他,归于他的里面,也看见三一上帝之间的一个同工。

我们也可以从另外一个角度来看,本于他,是讲到我们的根源。倚靠他,是讲到我们的方法。归于他,是讲到我们的结果。这和耶稣基督讲他自己的那句话也是一致的,我就是真理、道路和生命。他就是真理,真理是从神那里来的。他就是道路,是那倚靠的,是那方法和途径。他就是生命,最终是在他里面的生命。归于他,是在他的生命当中。

所以,这就是一个整全的信仰,万有本于他,倚靠他,归于他。上帝的主权的荣耀,他在永恒当中的旨意,他在历史当中救赎的行为,他的至高的荣耀。以及带出来,圣父,圣子,圣灵,他们在整个救恩历史当中的同工。天父,在永恒当中筹划了救恩。耶稣基督在人类的历史上来施行并成就这一个救赎。圣灵的感动引领,使我们重生。把神的道,耶稣基督的恩,浇灌在我们的生命当中,并且带领我们每一天生命的道路。这就带出来,我们在这位三一神面前的一个回应,就是顺服他、侍奉他、敬拜他。

在历史上有很多的画家,他们总是想去画三一上帝。有画成一个老人的,或是其他。但是圣经里告诉我们,你不可造神的像,更加不要用受造之物去造神的像。在东正教和天主教的历史上,如果你们去看西方的绘画,都会知道有很多著名的画是画三一上帝的。当然,象征性的表达是可以的,比如画一个鸽子在那里,象征着圣灵,不是指那个鸽子是圣灵,但这是一个象征性的表达。用鸽子的时候,显明圣灵降临的时候仿佛鸽子一样。但是我们不可能用人的形象去表达神。

我所见过的那些画里面,有一幅不是直接要画三位一体的上帝,而是想表达三一的关系。你们在慕道班,或者有人跟你们传福音的时候,也会听到很多比喻。比如用水的三种形态或三角形的三条边,比作圣父,圣子,圣灵,这都不是象征性的表达。那这幅画想要表达他对三一上帝的一个想象,但这些都是没有办法去表达的。

不过画家是想用这样的一种想象,来描述他心中所领受的,耶稣基督的恩惠、父的慈爱和圣灵的感动,在自己里面所激发出的,好像保罗最后所发出来的那一个敬拜的心。奥古斯丁在讲这一位三一上帝的时候,其实他的讲法是很好的。他说,基督就他自己而言,他就是上帝,但是在他与圣父的关系当中,被称为圣子;圣父就他自己而言,他就是上帝,但是在他与圣子的关系当中,被称为圣父。圣灵就他自己而言,他就是上帝,但是在他与圣父、圣子的关系当中,被称为上帝的灵和基督的灵。

三一上帝是一个奥秘。可是我们可以去领受,因为万有都本于他,倚靠他,归于他。我们看见的是上帝永恒的旨意,历史中的作为,他的护理和感动引领。我们在他面前的人生和信仰的态度,就是去顺服他,去侍奉他,去敬拜他。我们在这样的敬拜当中,就与三一上帝同在。我们在祷告当中,在圣灵的感动中,奉子的名向父祷告的时候,就是跟三一上帝的同在。所以你每一次真实祷告的经历,就是跟三一上帝的同在。

你说我没办法跟你解释三一上帝,但是我经历到三一上帝的同在。因为我在祷告的时候,就是在圣灵的同在中,奉子的名向父祷告。我在这样的祷告当中有平安,在这样的祷告当中经历到神的同在,那就是三一神的同在。我们在敬拜当中也是一样,在圣灵当中,我们奉子的名来向父赞美。我们在领圣餐的时候也是一样,同一个父,同一个灵,同一个子,我们来领受子,耶稣基督的身体,我们也与三一上帝同在。所以基督徒的读经、祷告、受洗、敬拜与领受圣餐,都是他与三一上帝真实的生命相交的一个过程。我们感谢主。

 

打印