死亡(路2:22-35)

王怡
证道经文:
路加福音2:22-35
显示

(路2:22-35

同学们,早上好!

圣诞节要到了,我看到你们有一棵圣诞树了,所以我要跟你们分享主耶稣基督降生之后的一段经文。如果你们有圣经,请翻到路加福音的第二章。请你们和我一起来读,从第22节一直读到第35节。我读一节,你们一起来读一节:

按摩西律法满了洁净的日子,他们带着孩子上耶路撒冷去,要把他献与主,( 正如主的律法上所记:凡头生的男子必称圣归主。) 又要照主的律法上所说,或用一对斑鸠,或用两只雏鸽献祭。

在耶路撒冷有一个人,名叫西面;这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。 他受了圣灵的感动,进入圣殿,正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。 西面就用手接过他来,称颂神说:主啊!如今可以照你的话,释放仆人安然去世;因为我的眼睛已经看见你的救恩-就是你在万民面前所预备的:是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。孩子的父母因这论耶稣的话就希奇。西面给他们祝福,又对孩子的母亲马利亚说:“这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来;你自己的心也要被刀刺透。阿们!

这几节经文讲到耶稣诞生以后发生的一件事情。你们知不知道自己刚生下来的时候,会把妈妈经历的这段时间叫什么呢?对啊,就是坐月子。按照我们中国人的习俗差不多要一个月,坐月子就是要有一个月休息。因为生下了你们后,妈妈的身体非常虚弱,对吧?在这一个月当中,她需要休息来恢复健康。

在旧约时代,当母亲生了孩子以后也有四十天的时间,但不是坐月子,而是要用四十天的时间在上帝的面前洁净,当然也包括身体的恢复;马利亚就是耶稣的妈妈,在四十天之后,按我们的说法,当她坐完了月子,也就是在上帝的面前洁净了她自己之后,他们就带着孩子去耶路撒冷。

为什么要去耶路撒冷呢?你们妈妈坐完月子之后一般会带你们去哪里?有一位同学回答“回家”,我们知道他早已回到家里了,因为马利亚是在家里坐月子的。大家想想她生了孩子之后,有没有一个特别的地方是要去的,或者有一件特别的事情要去做的?到政府办户口是吧?还有没有什么特别的事情?有位同学说“要去打预防针”,嗯,很好;还有呢?有同学说“儿保”。儿保是什么?就是办理关于预防保健,是不是?有同学说“儿保”就是保险,要去买保险;还有什么呢?有同学说“受洗”。对,说得好!

你会看到,在旧约时代,当马利亚生了耶稣出了月子之后,他们要做的最重要的一件事情,既不是去买保险,也不是去上户口,更不是去做其它事,虽然这些事有些也是可以做的。然而,他们最重要的一件事就是到耶路撒冷去把他们的孩子献给神;他们要做的最重要事情是来到上帝面前,把上帝所赐的孩子带到上帝面前。

所以,你们的爸爸妈妈生下你们之后,最重要的事情是要带你们到教会来受洗。虽然你们当中很多的人是长到很大的时候才受洗的,因为你们的爸爸妈妈是到你长到很大的时候才信主的。因此他们一旦信主之后就有一件很重要的事情要做,就是要把自己的孩子带到上帝面前来,对不对?

所以,在耶稣生下来的时候,马利亚最重要的事情就是跟约瑟一起,带着孩子去耶路撒冷,要把他献给神。你们的爸爸妈妈有没有把你们献给神?当你们受洗的时候,就是意味着父母要把你们献给神,为什么?因为你们本来就是上帝给你们父母的。

今天我要讲一个特别的题目。

在这一段经文当中提到了两个人的死亡。我今天要跟你们来分享的题目就是死亡。我不知道你们有没有思想过死亡呢?(有孩子回答:“有!”)或者你会觉得自己太小了,还有好长的一辈子呢,死亡是一件太遥远太遥远的事情,几乎可以当它不存在。等到将来很老的时候,比如比王牧师还老的时候,我们再想一想死亡。

但是我跟你讲,如果你从来没有思想过死亡,其实也就意味着你从来没有真正思想过福音,就意味着耶稣基督的福音跟你没关系。因为耶稣基督的福音不是给那些不会死的人,对吧?不会死的人,还需要福音吗?耶稣基督的福音是给那些要死的人。所以说,如果你从来没有思想过死亡,那你可能也没有真正地思想过福音。

我不知道你们大班的同学有没有读过鲁迅的一篇文章,那篇文章里讲到有一家人生了个孩子,有很多人来看这孩子,并向父母祝贺。这些人看到孩子就说:“啊,这个孩子好聪明!”“啊,这个孩子好乖,长得跟他爸爸一样啊,跟他妈妈一样漂亮,他将来一定很漂亮!”“他将来一定会是歌唱家,你看他哭的样子,哎呀,那个声线好好哦,他一定很会唱歌!”“他将来一定会挣很多钱;他将来很聪明!”……祝贺的人们说了很多漂亮话,都是很好听的话。

但是,还有一个人走过来看着这孩子,他上看一下,左看一下,右看一下,最后说:“这个孩子将来一定是要死的。”你有没有发现,在其他所有人说的话里,没有一句话是一定会应验的,他将来不一定会成为歌唱家,对不对?他不一定将来会挣很多钱,甚至他将来不一定会很长寿……但是,只有这个人说的话是对的,只有这个人说的是真话,只有这个人说的话是一定会发生的,那就是这孩子将来一定会死,是不是?你知道后来结果怎样呢?大家就把说孩子将来一定要死的这人轰出去了。为什么不欢迎他,把他赶出去?因为他说的话太难听了。

没有一个人他出生时自己的父母希望听到他死亡的消息,虽然知道他有一天一定会死亡,对吧?也没有一个孩子他出生的时候想到死亡,甚至你们读书的时候,你们希望将来有很多的梦想能实现,希望将来可以做这样,或者将来可以做那样,没有人会说我读书为了死啊,也有没有一个人会说自己工作为了死,更没有人出生问爸爸妈妈,你生下这个孩子是为了什么?为了将来有一天要死似乎没有人这么想,对吧?似乎没有人出生是为了要死的,对吧?虽然他一定会死。

可是有一个人,他出生就是为了去死的,他出生的目的就是为了去死。他是谁呢?对,就是耶稣!在这一段经文中,我们看到这位刚刚才出生的小孩子,父母把他带到上帝面前。这段经文里这时提到两个人的死。第一位是谁呢?是西面,他年龄已经很大了,他是一个先知。他说,我看见了。他看见了谁呀?他看见的不过是一个被包在布里面的、可能才四十天或者五十天的一个婴儿,但是西面说自己看见了什么?你们刚才读的经文里说,我看见了救恩,我看见了耶和华所赐给我们的救恩,我看见了以色列的荣耀;还有,我看见了光,他是照亮外邦人的光;还有,我看见了基督,我看见了神所立的基督,你们知道基督就是那弥赛亚,就是救世主。他不是说我看见了一个流鼻涕的小孩,他不是说我看见了一个四十天的婴儿,这婴儿看起来不见得比其他婴儿更漂亮,也不见得比其他的婴儿长得更帅。但是他说我看见了救恩,我看见了上帝将他的儿子赐给我们。他接下来他怎么说?他说我可以安然去世了,他说自己可以去死了。

你们的爸爸妈妈,或者你们的爷爷奶奶,或者在这个世界很多的人,他们就算是活到六十岁、七十岁甚至八十岁还是想继续活,对吧?也没有一个人,他活到一定年龄的时候说,现在我可以去死了。你的爷爷和奶奶看到你出生时有没有这么说,我看见阿敏出生了,我看见王书亚出生了,我看见谁谁谁出生,现在我可以去死了?你们的爷爷奶奶这样讲过没有?你们的爷爷奶奶是讲现在我可以陪着他了,我希望跟他一起看着他长大。可是西面却说了一句话,是其他所有的人包括你们爷爷奶奶都不会这么说的,西面说自己看见了救恩。有人或许会这么想,这是一件好事啊,我看见了救恩,那么就让我继续活着,看着他长大呀,看到他拯救以色列啊。但是西面说因为自己看见了救恩,因为看见了上帝赐给我们的基督,所以我可以安然去世了。也就是说他可以去面对死亡了。好,你可能会说,哎,反正他年龄都很大了嘛,他可以面对死亡,可是我们还小呢。

那么,这一段经文中又讲到第二个人的死,是谁呢?耶稣。西面为马利亚和约瑟祝福,祝福是不是该说好话呀?祝福就是要说些让你听到很高兴的话呀,像那些看着(鲁迅故事里的)孩子的人说他将来长大了要当歌唱家,说这孩子将来长大了要挣钱……这才是祝福嘛,因为都是说好话。然而那人说这孩子长大了要死,这个算不算祝福啊?至少孩子的父母绝不认为这是祝福,所以就把他赶出去了。

现在我们看西面怎么为约瑟和玛利亚祝福。祝福就是说好话嘛,可是他对马利亚说了什么?最后那句话说:有一天你的心,又要被刀刺透。在原文当中,我不知道那词为什么被翻译成刀,其实在原文中应该是剑,因为刀是拿来砍的,剑才是拿来刺的。有一次我孩子王书亚在家里用积木做了一个长长的模型,然后他举起来说,你看这是十字架,然后他就又用手拿住它说,你看这是剑。你们觉不觉得十字架像一把剑呢?

西面对马利亚说,有一天你的心要被剑刺透。这是指的什么?就是指耶稣的十字架。西面指着耶稣说,你这个孩子现在才四十天,这孩子你要养他……你知道爸爸妈妈在养育你们的过程中是不是受过很多苦啊?他们是不是付出过很多呀?他们是不是常在晚上给你们盖被子啊?他们在这过程会做很多事情。西面对着马利亚说,你要做很多事情才能把他养大,你要付出很多才能把他养大。但有一天他要被钉在十字架上,而你的心呢,要因此被刺透。这话什么意思呢?就是说她要伤透了心,她会因为自己的孩子伤透了心。所以西面提到第二个人的死就是指向这位婴孩。

你看在这故事里,这算什么祝福呢?这算什么献给神呢?这为什么会是出生以后要做的最重要的那件事情呢?我们看见一个老的和一个少的,一个刚刚才出生的和一个年龄已经很大的,在这一副场景当中,经文都提到他们的死亡。

所以我要说福音是跟死亡有关的。第一,我们都要死。有人说死亡是一种自然现象,你们认为死亡是自然现象吗?死亡不是自然现象,死亡是一个社会现象死亡不是一个生理性的或生物性的现象,死亡甚至是司法性的,甚至是政治性的,为什么这么说呢?因为死亡是一个判决,死亡是因为人犯了罪,上帝所给他的判决,死亡意味着我们与上帝处在一场战争状态中,死亡意味着我们是上帝的仇人。因此,死亡不是自然现象,死亡是一个公义审判的结果。因为我们都犯了罪,所以我们都是要死的。

第二,我们看到福音是什么。福音是用上帝的儿子的死来换回我们的生命,所以我们还是会死亡。信了耶稣之后,将来有一天我们是不是还会死亡?是不是?但是你知道死亡之后我们会怎么样?我们会复活我们会进入永生这就是西面为什么看到了那个婴孩说我现在可以去死了。因为他知道他死了还要怎么样?对,活。所以唯有一个人的死可以帮助相信他的人胜过死亡还有对死亡的恐惧。

我小时候对死亡很恐惧。我记得自己八岁的时候住在我们家的院子里,当时住的是院子,不是楼房,你们现在都住楼房。你们有没有人住过院子,就是平房的院子?啊,有住过院子的同学,好。我小时候住在那种院子里,院子里有一个大哥哥,他当时应该已经高中毕业了,跟我关系挺好的,他对我很好,经常带着院子里的小朋友一起玩。

我当时只有八岁,但是后来有一段时间没有看到他了,我就问我妈妈和其他人,那个哥哥到哪里去了呢?我妈妈有一天跟我说那个哥哥死了,他得了一场病,死了,现在就在他家里躺在他的床上。我妈妈说你可以去看一眼,跟他告别。我就跑到他们家门口,我站在门口却不敢进去,因为我就看见他躺在自己床上。虽然他是我很喜欢的一个大哥哥,而且他带过我,但是我忽然觉得他非常可怕,因为我从来没有见过死了的人,我觉得他死了就好像他不再是他了;或者,我原来跟他关系很好,可是现在看见他躺在那里时,我好像发现自己跟他没关系,而且我心里甚至不想跟他有关系,因为我觉得如果跟他有关系,就等于我跟死亡有关系,而我不想死,我也不知道什么是死。所以,那时候我就怎么样呢?他妈妈在里面看到我在门口就叫我进去,我一听到她叫撒腿就跑回家了。

后来,当我慢慢长大后想起这事,心里非常后悔。因为害怕,我没有去看他最后一眼,一个我本来很喜欢也曾经很喜欢我的人,可是当他死的时候,我却因为害怕根本连看都不敢去看他一眼,我就想跟他撇开关系,我不想跟他有关系,因为我觉得走近他就等于走近死亡。所以我一直活在这种对死亡的恐惧当中。不只是长大成人后,在小时候就已经有经历。

我想问一问你们,有没有经历过家人的死亡?比如爷爷奶奶或者外公外婆、或者跟你关系比较近的人,总之就是你家族的人或家人。如果有的话,请你举一下手。啊,看来你们有很多人有经历过,好,谢谢你们!请问你们在那个时候会不会有一些恐惧和害怕?在那个时候有没有思想过死亡?甚至是否想到过有一天你自己也会死亡。有吗?有,好,谢谢你们!

我想对你们说,这个平安夜、这个圣诞节,它真正的意义就是要除去你们对死亡的惧怕,但是它又要使你们来思想死亡。因为圣诞不只是关于耶稣基督降生,而且是关于耶稣基督降生了之后,有一天被钉在十字架上。在圣诞节我们看到了这样一个故事,就是有一个孩子降生,然后有一个人走到他面前,对他的父母说,这个孩子将来是要死的,这就是耶稣。

正因为如此,我们可以去思想我们为什么而活着;我们就可以去思想,我们为什么要读书;我们就要来思想,等将来长大了,我希望做怎样的事,或者我希望成为样的人。

我们一起来祷告,为你们祷告:

天父上帝,我们感谢赞美你!你是如此爱你的孩子,胜过地上的父母爱自己的孩子。可是你却将你的孩子立为基督,立为救主,就是立为一位被你的仇人所杀死的基督。父啊,你不爱惜你自己的儿子,你在他刚刚出生的时候就发出一个预言,就是他要死,而且死在十字架上,他的母亲要因此伤透了心。

主啊,你却使用你儿子的救恩,把一个好消息传给我们,而我们看到平安夜主的降临。对你自己来讲,对耶稣来讲,应该是一个坏消息。甚至对他的母亲马利亚,还有约瑟,就是把他养大的地上的父亲来讲,对这个家庭来讲,应该是一个坏消息,但是它却成为了一个好消息,我们看到所有的基督徒都在圣诞那一天欢喜快乐,都在那一天非常地开心,因为有一位为我们死了,并且他第三天复活了。所以他把对死亡的恐惧从我们里面拿掉。

天父,孩子要为这些同学们来祷告。他们虽然是如此年轻,但是求你使他们因为看见了耶稣的十字架,因为认识耶稣的福音,所以他们开始来思想死亡。如果他们对此有一些害怕和恐惧,就求你引领他们去看那马槽当中的婴孩,就是曾经、就是有一天要被剑刺透的那一个婴孩。

就求你使他们一直在成长过程里不断地认识耶稣,从而能够认识死亡,从而能够在对死亡的认识当中来认识生命。主啊,求你使得生命的价值,求你使得生命当中一切的美好,都因着你儿子耶稣的死而降临在你所爱的人当中,降临在这些同学们身上。他们每一天、每个月、每一年的成长当中,就求你使他们今年在过圣诞节的时候,让他们除了开心、除了快乐以外,他们心里面也有一点点的忧伤,因为他们想到了耶稣在十字架上为他们而死。感谢赞美神,听我们这样的祷告祈求,奉耶稣宝贵的圣名。阿们!

打印
标签