更像主耶稣

—— 威斯敏斯特信条系列证道之十三

王怡
证道经文:
帖撒罗尼迦前书 5:23
显示

弟兄姐妹,主日平安。

在我们中间慕道的朋友,以及一些从外地来跟我们一起敬拜的弟兄姊妹,向你们问好。刚才唱到这首诗歌《万代之神》。还有一首诗歌《先贤之信》。每次唱这两首诗歌的时候都有一种特别的敬畏感。在地上有些事情,有些活动,是可以持续比较长的时间,世博会可以开半年,罗马帝国八百年,算是几千年的人类历史上,一个千年的王国了。

但是从主耶稣基督升天的五旬节以来,在这两千年的人类历史上,只有一件事情绝对是持续,没有间断的,就是在每一个星期天,在这个地上,一定有他的儿女在聚集,在敬拜他。无论是在大饥荒的时候,还是在奥斯维新的集中营里面,还是在欧洲的瘟疫横行的时候,无论是在两千年的历史上,对个人,对民主,还是对整个世界,好像都陷入到黑暗当中,甚至没有盼望,完全绝望的时候。因为他是我们的神,他是万代的神。

我们上几次也讲到,靠着主耶稣基督的宝血,我们被称义,我们的罪被赦免,我们甚至得儿子的名分,这都是因着神的救赎。在我们的里面,在上帝的宝座面前,在永恒的天地面前的一个宣告。它是宣告性的,换言之,它是一次性的,不需要宣告十年,你才成为神的儿子。重生得救对你来讲,可能是一瞬间的事情,可能是在那一周,或者是刚听到福音的一两个月当中,经历你生命里面一个巨大的改变。

但是接下来几十年的时间里,你需要每一个主日来到教会,和弟兄姊妹一起来敬拜神,这就叫做“成圣的生活”。在成圣的生活里面,会有很大的争战。常常早晨起来会问,今天主日为什么一定要去?每一个主日的敬拜,跟我今天的生命,跟我今天生命当中一切的难处,到底有什么样的关系?不但是你在几十年当中要来学习,而且人类在两千年的历史中,地上的教会也一直在学习,一直走在成为完全,成为圣洁的路上。

在教会里面有一个牧师,他说,我每个星期天来到教会,首先思考的一个神学问题是,这个桌椅到底应该怎么摆放?因为这个真的很重要。你到底是把讲台摆在中间还是把祭坛摆在中间?到底哪些人坐在台上,哪些人不坐在台上?这是跟你的神学有关系的,也是跟你的圣徒生活的方式有关系的。在整个信仰的生活里面,其实是有很多细节里面的争战。

在我以前没信主的时候,看见文学的评论里面有一句话,很有意思。当时很打动我,叫做“细节就是上帝”。当我信主之后,当然认为细节不是上帝,但是上帝在细节当中,我们的信仰在细节当中,在日常生活当中,在分分秒秒当中,在每一个主日崇拜当中。就在我整个一生当中,好像是时间的一个刻度。老实说,当我们失去这个刻度的时候,我们不知道我们是谁;当我们失去这个刻度的时候,你很难相信自己走在一条追随耶稣基督的路上。因为时间好像洪水一样。

我昨天在电视里面看见今年洪水的灾害,看见洪水真的是无情。洪水冲过来的时候,能够冲没财产,冲没生命,冲没房屋,冲没田地。而实际上,为什么我们有的时候用洪水比喻时间呢?人的历史好像洪荒一样,因为它可以冲掉一切的意义,可以把你整个生命里面的次序,整个生命里面的意义,你的灵魂里面你抓得住的跟上帝之间看得见的细节,给你冲散。

我们一起低头来祷告:

天父,我们感谢你。你是赐平安的神,求你今天与我们同在,你应许我们要叫我们全然的成圣。你把我们放在这一条的路上,你不再赐给我们儿子的名分,你赦免我们一切的罪,我们知道我们有永生的盼望。而且你把我们放在这个地上,每一天要来经历你。主啊,我们每一天也经历我们与我们里面老我的那一个的争战,主啊,我们每一天在这个争战当中,真的是血淋淋的。我们在这个争战当中常常的没有力气来跟随你,常常的软弱,常常的忧伤,主啊,求你帮助我们。主啊,求你今天借着这一段的经文,主啊,你给我们一个全然成圣的盼望。知道唯独你的恩典,使我们今日成了何等样的人。主啊,唯独你的恩典带领我们有末后的盼望,我们在明天,我们在后天,我们在直到生命的尽头。我们可以知道我们将成为何等样的人。都是靠着你的儿子耶稣基督在十字架上所成就的恩典。感谢赞美你保守带领我们接下的时间分享,将你自己的话语亲自的释放在我们每一个人的心中。祷告奉耶稣基督得胜的名。阿们!

再看这一节的经文,我再为大家来读一次。“愿赐平安的上帝亲自使你们全然成圣,又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守。在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指责。”保罗不是教导性的表达方式,是一段祷告。这是他为帖撒罗尼迦教会的圣徒们,在上帝面前的祷告,求神能够带领他们走在全然成圣的路上,这条路真的不是多快好省的路。

有一个故事,说有一个基督徒,他每天到山上去打猎,辛辛苦苦地养活一家人。但是今天出去以后,一整天没有什么收获。于是呢,他就来到一棵树的面前,坐在那里休息,然后就向上帝祷告说,主啊,你怜悯我,我家里面还有80岁的老母,还有几个孩子,我今天若是没有收成回去,他们就没有饭吃。上帝求你怜悯我。他就低头祷告,等他祷告完了,把眼睛睁开一看,有一只兔子跑过来,就撞死在那一棵树前面。然后他说,哈利路亚,感谢神。那么他就把这个兔子拿回家了,全家人就一起谢恩,感谢主所赐的丰盛的饮食。

到了第二天,这个信徒又到山上去,然后他就找到昨天的那一棵树,坐下来说,神啊,亚伯拉罕的神,雅各的神,我的神呢,求你怜悯我,今天给我一只更大的。结果到了晚上下山的时候,还是没有兔子撞死在那棵树上,于是他就很失望的回去了,全家人一起挨饿。第三天他又这样子,然后第四天他说,神呢,你为什么不应允我?神啊,你为什么不供养我?这叫守株待兔。

我发现在教会里面有很多的信徒,在成圣的生活里面有点像守株待兔的基督徒。对不相信上帝的人来讲,那一天兔子撞在树上死了,是一个完全的偶然。但是对于我们来讲,那真的是上帝的怜悯,真的是上帝的供应,那也真的是这一个弟兄他真实的生命和经历。但是我们却知道,他不能够依靠这个经历,他在上帝面前有责任走在成圣的路上,天天做工为主争战。警醒祷告,等候监察,查考经文,团契相交,走在成圣的路上,在恩典当中不断地长进。

所以,基督徒的一生,是争战的一生。这句经文应许我们,也必定是在恩典中长进,以至于重生部分的生命在我里面,最终必将得胜。所以我们不是守株待兔的基督徒,我们是天天背十字架来跟随主,天天查考圣经,要知道这道是与不是,天天警醒等候,天天七次赞美神的基督徒。所以在这段经文当中,看到我们今天的题目是:更像主耶稣。

更加效仿他的榜样,更加让神的形象因着他的恩典在我里面渐渐的恢复。从肯定的角度来讲,这段经文讲到全然的成圣和全人都得蒙保守,这是上帝的一个应许。成圣从肯定的角度来讲,不只是童话里面讲的,有一天,王子公主要永远幸福的生活在一起,我们的盼望比这个好得多。有一天,我们全然的成圣,全然的圣洁,像我主耶稣基督,但是你注意,是像不是是。因为在中国古代,在东方传统的成圣观里面,会走到一种神秘主义和自义的里面,佛教是这样子,儒家也是这样子,瑜伽的印度教就更是这个样子,抹杀了人跟神之间绝对的界限。

所以你看武侠小说就知道,最高的境界叫人剑合一或天人合一。基督徒的成圣永远不是你跟基督合一,永远不是你跟神合一,你永远是人,神永远是神。你永远在他面前要俯伏跪拜,你这个被造的,这个位格,这个地位,永远跟神之间是分离的,永远知道自己是被造的。但是我们却可以完全的像我们的主耶稣基督,不过有一部分是不可像的,就是上帝一部分的属性:他的全知全能,三一神的位置,这些是永远不可能从上帝那里传递到你这里来的。

但是上帝把他道德的属性,他的良善,他的公义,他的慈爱,传递到我们这里来。在这些道德的内涵,位格的内涵,就是真理的仁义、圣洁和慈爱方面我们可以越来越像我们的主耶稣基督,并且在这个过程里面可以得蒙保守。从否定的角度来讲,就是完全无可指责,意思就是上帝应许我们有一天,罪恶在我们的生命中将完全没有权势,罪恶在我们的身体、灵魂和全人的任何一个层面都将完全败退。

弟兄姊妹,如果你今天陷在一些罪恶的试探里面,陷在一些成圣生活的挣扎里面,愿你因着神所赐的这句话而欢喜。有一天我里面不再苦恼,有一天我不在里面反复挣扎,有一天罪恶不再影响我,我所做出来的决定都是讨神喜悦的,并且在那里面有自由。就像诗篇119篇里面讲,我行在自由之地。什么是自由之地呢?就是宽阔的地方,走路没有拦阻。就像诗篇里面说的,主啊,求你使我宽广。在那个时候,罪恶在我生命中完全没有权势和影响力。我所做出来的,我心思里面所想的,完全在神面前无可指责。今天我们做不到,但是成圣的目标跟应许告诉我们,我们有一天会活在这样的生命状态里面。这就是我们得救,做基督徒的真实而美好的盼望。

如果我们在这个世上过一辈子,无论是活30年,还是活60年,活80年,最终永远不可能活在这种状态里面,就是完全恢复上帝荣耀的形象在你的生命中,这是从肯定的角度讲。完全除掉一切罪恶在你里面的影响,这辈子你永远不可能有这样的盼望,人生是多么大的悲哀,这是从否定的角度来讲。从根本的角度来讲,是在人的生命上面打了一个很大的叉,告诉你人生是虚无的,人生是没有意义的。但是我们有盼望,因为从肯定跟否定的角度,我们看到成圣的希望,盼望因着应许。

一、成圣的源头在于神

在这段经文里面,可以看到三点。成圣的源头在哪里?赐平安的神亲自使我们全然成圣,成圣的动力源头在于神。就像小要理问答的第三十五问里面,什么是成圣?成圣是上帝的作为,唯独出于他白白的恩典。弟兄姊妹,如果你有忧伤,如果你有软弱,如果你曾经退后,当你读到这一句经文的时候,愿你因着神的话而欢喜。

因为神说成圣的动力源泉,不在于你们之间恩赐的差别,不在于你们之间性情的差别,不在于你们今天的刚强与软弱的落差。是在于赐平安的神亲自使你们完全的成圣,唯独在于他的恩典,唯独是上帝的作为。如果不能够相信这一点,你没有办法走在成圣的路上。所以我们说,如果你不相信上帝全然的主权,你不相信上帝掌管着你生命当中的,每一件细小的事情。你就没办法在你软弱的时候,退后的时候,遭遇极大失败的时候,还能够说,我有永生的盼望,我能够在恩典中长进。

就像上一次我们在恩约团契的时候,分享一首赞美之泉的诗歌《我对你的爱永不变》。山虽动摇地虽改变,我对你的爱永不变。我们就说,你唱这首歌,是唱不到见主面的那一天的。因为连山都要动摇,地都要改变,你对主的爱常常在变。我们成圣的盼望不在于这里,我们成圣的盼望在于什么?圣经告诉我们,大山可以挪移,小山可以改变,但主的慈爱永不改变,主对我的爱永不变。

我以前有个好朋友,他赞美妻子很漂亮,但是说了两句之后呢,就转变为赞美他比较有眼光。他说所有的话,刚开始都是赞美别人,之后就变成表扬他自己。所以这首诗歌我觉得也是这样的,他赞美神,赞美了三五句之后,最后就开始表扬他自己,我对你的爱永不变,真的吗?我们对神的爱常常变,我们常常忘记神的恩惠。所以诗人才说,我的心啊,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。因为我的心,你常常忘记神的恩惠;因为我的心,你常常不爱你的神。但是,我们的盼望在哪里?神对我的爱永不变。

走在成圣的路上,你只有这样来唱这首诗歌,把人要单单地归给神,把成圣的源头动力单单地仰望神。主啊,我虽软弱,但是你刚强。我会变,但是唯有你不变。我们唱的诗歌是什么?唯有耶稣不改变。我对神的委身会改变,我对神的侍奉会改变,我对神的爱会改变,我对神的感恩会改变,我对神的敬拜也会改变,这不是我能够在神面前高声唱出来带领我往前走的。而是神,你对我的爱永不变。

二、成圣的范围:全人

第二个,成圣的范围,灵魂与身子,一个全人的概念。在这里,保罗所讲的不是身体到底分哪几个部分,而是讲到我们整个的人,身体和灵魂每一个层面都被罪污染了,每一个层面如今都被宝血洗净救赎了,每一个层面都需要走在成圣的路上,每一个层面都需要成为属灵的层面。我们有一种错误的成圣观,也是受到东方传统文化和希腊文化的影响。希腊文化的影响是说肉体是污秽的,但是灵魂是高贵的。所以希腊人认为,我之所以这么不争气,不是因为我的灵魂不高贵,是因为我的肉体太肮脏。中国传统里面也是这样,我要在里面来克服,他认为只是肉体层面上的情欲,欲望是一个把我往下拉的力量,但是我最深处的那个道德可以是完全的。

但是基督教告诉我们,你所有的部分全部都是败坏的。包括身体、灵魂、情感、理性、悟性和灵性。但是什么是成圣呢?成圣不是像三级火箭一样飞上天空,然后把第一节扔掉,那个叫做身体。接着再往上飞把第二节扔掉,那个叫做魂。最后只剩一个飘忽在空中的灵,那个不是我们基督徒成圣的目标。这个地方讲到整个成圣的范围是全人,理性要成圣,意志要成圣,情感要成圣,每一个层面都要成圣,全人都要在神的面前求他圣灵的带领。

三、成圣的过程

所以第三个,就是讲成圣的过程。这句话让你听上去可能有一点盼望又有一点泄气。他说,直到主耶稣基督降临的时候,意思是告诉你,在那之前,你这个功课还完不成。成圣是一个一生之久的持续性的过程,不是一个瞬间改变的过程。在一些神学的传统里面,人们对于成圣有一个急迫感。所以在灵恩的教会里面,尤其从卫斯理带出来的一个传统,就是所谓的二次成圣。可是我信主已经三年了,灵性越来越软弱,看起来简直跟没信的人一样了。所以我要求第二次的复兴,要求第二次的圣灵充满,要求真正的圣灵的洗。第一次还没有洗干净,第二次要全部洗干净;第一次还没有完全的成圣,第二次要全部的成圣。

其实,这仍然是一种律法主义的眼光。没有看到成圣是一生之久的,情欲与圣灵相争。在一切成圣的路上想多快好省,其实都是律法主义的做法。意思就是说,希望看到一个外在的标志,通过这个标志让我知道我可以了。比如有一天给我发个博士证书,我就知道我可以了。我们很希望得到一个外在的标志,不希望活在,今天看起来,没有五年前那一种活跃的生命状态中。就像质检标志一样,给自己贴一个优,然后心里就踏实了。

其实成圣的过程,保罗说,直到我主耶稣基督降临的时候,你们的盼望是在于神,他的主权带领着你,你的张力是在于争战的一生和恩典中长进的应许之间。所以今天我们要来思想几个方面,信徒成圣,走在信仰生活里面的操练。我用一个三脚凳来做比喻,成圣的生活里面,就像三脚凳的三个支点。第一个是上帝的道,纯正的信仰跟教义,这是我们的根基。第二个是个人的经历,就是你一切外在的处境,和你个人生命里面一切的记忆。

你曾经离过婚,你曾经得过病,你曾经跟别人吵过架,你曾经失恋,你曾经失业,这些都是你个人生命的处境。我们在个人的生命记忆当中,来经历神,走在成圣的路上。还有一些是大的背景或处境。你生在21世纪,你生在中国,你生在成都,你生在这种文化,你生在这种体制下面,你属于某一个社会的人群,所以你就跟这些人群拥有共同的一些处境。这些处境也构成你个人经历的一部分,你要在这里面来经历神。没有人可以离开他个人的经历,而能够完全明白认识上帝的道。

上帝在两千年的历史当中启示他的道,为什么用讲故事的方法?为什么带领以色列经过那么多真实的历史?为什么不是一次性的?好像一本字典,一本天书一样,直接交给亚伯拉罕。或者是创造亚当在伊甸园的时候,上帝就不只给他一个生养众多,治理这地的使命,而是同时交给他一本书圣经,上面写着你受了撒旦的影响就会堕落,那他就不会堕落了吗?那么为什么上帝不用这样一种的方式?因为神的道一定是要在我们个人的生命经历当中,去真实的认识。所以诗篇119篇里面,诗人讲一句话,我受苦是与我有益的,好使我认识神的道。

他的意思就是说,如果我不受苦,不在生命当中去经历这些,我怎么能够更深的认识神的道呢?认识神的道跟你在大学里不一样,况且大学里学习都还要有社会实践,都还要出去实习两个月。而基督徒的信仰不是实习两个月,而是实习一辈子。是在你一辈子的个人经历当中去领受神的道,去认识神的道,没有只是在主日的听道里面或者在你自己坐下来查考圣经的里面,就可以完全明白神的道理。神的道活泼常存在你个人的生命记忆当中,所以保罗才能够在罗马书里说,在患难当中,我们也可以欢欢喜喜。

第三个是属灵的操练。我们是需要教练的,我们是需要操练的。就好像我们以前讲,当刘翔得冠军的时候是那么的风光,可是你是否知道,他一辈子跑出无数个110米栏的时候,是多么的枯燥,是多么的辛苦。朗朗弹钢琴是多么厉害,但你是否知道他从小恨不得把钢琴砸了,把他爸爸杀了,然后自己再自杀,他痛苦到那样的地步。弟兄姊妹,在你的信仰的成长里面,你有没有痛到这样的地步?如果你没有过,只能说你属灵的操练还不够。

学一门技术都需要操练到非常艰辛的地步,信仰难道不需要操练到那样的地步吗?所以无论是读经、祷告、侍奉,还是生命里面每一个小细节,都需要来操练你对神的道的顺服。没有操练,没有训练,是不可能有战士的,是不可能有专家的,是不可能有赛场上得分的选手的。所以这三个是我们成圣生活里面的三脚凳的三个支点。

在美国以前有一个布道家和神学家怀特菲,是在美国带来大觉醒运动的,从英国到美国,带来整个的生命复兴的运动。他在美国新英格兰地区讲道,据说美国新英格兰地区有1/5的人是听过他布道的。他讲过一个很有名的故事,我觉得很有意思,美国的海军陆战队,他们到一座城市里面,那里发生政变,整个城市动荡不安。在街上,都是慌张奔跑的人群,炮火硝烟的气息,就像世界末日一样。士兵们在街头维护秩序。有一天,有一个军人走在街上,看见对面有一个军官,气宇轩昂的向着他走过来。他一看这个跟他一样的一个军人,立刻就被这个军人的气度神情所吸引,他就一直看着他走过来,有一种惺惺相惜的感觉,这就叫英雄识英雄。

这个军人跟他擦肩而过,之后他又转回头再去看这个军人,正好看见那个军人也转回头来看他。他们就四目相对,那个军人就大踏步地走到他面前,然后用手指着他问,人活着的目的是什么?然后他回答说,就是一生为了荣耀神并以他为乐。那个军人说,我就说嘛,你一定是上过主日学的,然后他说,这也是我对你的感觉。他们一定是从小学习过小要理问答的。圣经常常把基督徒比喻成军人,因为我们要争战,我们在打仗,我们要操练。

那些我们称为魔鬼教练的,无论是在军队还是在体育的比赛里面,常常都是这样。你说,我不行了,不能再跑了。教练说,你还可以再跑两圈。你又跑两圈下来,这次我绝对不行了,已经尽到我的全力了。再跑我会死的,教练说,你还可以再跑两圈。然后你在他的压力、催逼、辱骂、责备和威胁之下,你又跑了两圈。结果事实证明,你还可以再跑两圈,这就是魔鬼教练。在我们的信仰生命上也应当要有这样的心志。

包括小孩子学游泳也是一样,父母看到教练的行为是很吓人的,因为他把那些四五岁的小孩子就跟抓一个包一样的,抓起来就扔水里,这样是可以的,因为他是教练,他比父母更知道怎么教孩子游泳。我们的神,他是我们的教练,是我们的师父。很多时候我们觉得很苦,我真的是希望明天向你祷告,然后再有一只兔子撞到那棵树上,因为我真的受不了了。

但是老实说,信仰不只是一个争战的过程,还是一个有盼望、有应许的过程。在这三者之间,我们还可以再用一个比喻来表达这个关系。就好像铁路,把两边的轨道,比喻成上帝的道,这是我们的界限,我们知道往哪里跑。神的道给我们安慰,给我们界限,指导我们人生的铁路,列车要往哪里开。把侍奉和人生的经历,当作是下面的这些碎石。你不被压碎,是一个顽石,火车就要翻车。里面有需要被破碎的地方,需要用每一天人生侍奉的经历去破碎,来铺这一条路,这就是成圣的生活。把中间一根一根的木头,比喻成生命里面属灵的操练,对我信仰生命的反思,这是一个动态的过程。

这好像三脚凳是动态的,铁轨来表明方向性。神带领着我们灵魂与身子,同蒙保守。神带领我们,亲自使我们走在全然成圣的路上,因为神是如此的召我们,他必要成就这事,但是我们真的是要有属灵生命操练里面的经历。其实,只有当你真正在上帝的面前说,我受苦是与我有益的,好使我明白神的话语。那么你在每一次得胜的时候,在每一段轨道铺完了之后,停下来的时候,你的喜悦不是你之前所能够想象的,超过这个世界所能够给你的,这就是我们走在成圣的路上。

圣灵、圣道和圣礼,是我们通常的蒙恩之道。神借着他的话语,使我们成圣;神借着他所设立的圣礼,使我们走在成圣、信心被坚固的路上;神借着圣灵在我们心中运行,使得如今我们祷告和掰饼,团契相交,有在基督里面的果效。

然后我们看到两个部分,一个是外部的世界,就是刚才我们讲的整个的处境跟境遇,这是上帝操练我们的一部分。换言之,在上帝为我们设计的课程里面,包括了你所遇见的一切事情。如果你受洗之后,在地上活50年,这50年门徒培训计划的课程里面,除了神学的课程、教会的课程以外,还包括你50年的经历,包括你所遇到的所有的患难,是上帝为你量身定做的。这个叫有教无类的一部分,所以外部世界是上帝的作为。

走在成圣的路上,不但需要相信圣经是神的启示,是完全无谬的神的启示,而且还要在历史生活的层面,相信上帝掌管历史,上帝是万代之神,世界上发生的每一件事情,和你人生中发生的每一件事情都是上帝的作为。都构成你生命成长的课程里面的一部分,都构成上帝给你恩赐、安慰,使你在恩典中成长,更深的认识神,更深的被神所得着,你也更深的得着基督,更像耶稣基督的一部分。所以,你不但需要相信上帝在这本圣经上的权威,还需要相信上帝在历史当中作王。同时你也要相信,上帝在你个人的生命当中做王。

上帝的启示里面有一个很重要的部分,我们自己是神的形象,人类本身就是上帝启示的一部分。我们的灵与魂与身子,走在成圣的路上。所以我们用一个三角形来表示这三个方面,信徒全然的成圣。第一个,圣经启示。明白神的话语,真的需要天天考查圣经,这是一个过程。因为圣经是神所默示的,于教训,督责使人归正,教导人学义,都是有益的,离开神的道,没有成圣的果效。

第二个,群体的互动。我们活在这个真实的外部世界里面,需要与教会的弟兄姊妹与历代的圣徒,有群体的互动、生命团契的相交。在群体互动里面,也有三个很重要的维度:个人的良心、个人的判断;在教会里面跟弟兄姊妹团契的生活;在历史的传承当中,跟历代的教会和圣徒,一起来互动。就像查经的时候我们讲,今天我们与奥古斯丁、加尔文和马丁路德一起查经,因为我们在领受整个教会的传承,这是一个群体生命的互动。

那么今天我们看到的这一句经文告诉我们,在整个全人的信仰中,有纯正的教义和敬虔的行为。与身子同蒙保守不是保守你不生病,是保守你有敬虔的行为,保守你的心思是清洁的,保守你双手双脚所做出来的也是圣洁的。

第三个,圣洁的情感。所以我们的情感、意志、思想和每一个外在的行为,都活在全然成圣的一条路上。成圣的意思不是在这里区分哪个部分是比较不属灵,哪个部分是属灵,然后你慢慢把不属灵的部分去掉,不是这样的。灵魂是一个整体,我们可以从不同的侧面去描绘它。用心思,用意念,用悟性,用理性,用思想,用意志,用情感。指的都是我们灵魂里面丰富的部分,那里面每一个部分都需要被圣化:情感需要被圣化,行为需要被圣化,理性需要被圣化,灵性也需要被圣化。

如果他跟弟兄姊妹吵架都没有办法和好,他就一点都不属灵。如果他没有办法在一个团契的生命当中去经历神,事奉神,他就一点都不属灵。如果他对圣经的了解是如此的少,对着慕道友连基本的救恩的道理,都讲不清楚,他就一点都不属灵。属灵的生命,就是成圣的生命。

四、个人经历与神的道

一方面,基督的门徒是很特别的。跟着基督三年,他们的属灵经验、个人经验,是不是大过之后所有的圣徒?甚至他们可以赶鬼,可以行神迹,但是他们仍然不明白救恩的道理。耶稣基督跟他们一起同行,门徒的经历超过所有后世的圣徒,但是这些经历从来没有使使徒们真正明白真理。

所以经历不能使你明白真理,使你明白真理的乃是耶稣的教训。使他们明白真理是主的教训,以及圣灵在他们里面的感动。或者说,当耶稣基督的教训,因着圣灵的感动,使门徒们明白真理以后,他们个人的经历才开始真正的活过来,而构成了真实的基督教信仰的一部分。唯有神的道可以使你的经历真实的活过来,离开神的道,任何属灵的经历都不构成真实的基督信仰。反过来讲,没有个人的经历,神的道在你的里面是干枯的。

保罗在哥林多后书的第11章,在教导哥林多教会的信徒之后,他讲到一段话,我给大家读。他说,我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十减去一下;被棍打了三次;被棍打了三次;被石头打了一次;遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。

五、应用与总结

当讲完这些,接下来就讲因信称义的道理。你会不会认为因信称义是一个跟我们没有关系的教义。在保罗的教导里面,他整个属灵的操练,和他个人的生命的经历,跟他所传讲的道是融合在一起的。对于我们每一位信徒,每一位同工都是这样,这是一个全人的目标。

我在信主以前看过一部电影《变相怪杰》,意思就是名字叫面具。有个人得到一个面具,戴上这个面具之后,整个人就奔放的不得了。这比较像灵恩派教会的面具,不像我们教会的面具。他得到了这个面具之后,就一天到晚戴着这个面具,然后他就被这个面具所吸引,最后就没办法去掉这个面具。慢慢的这个面具就开始影响他,就开始塑造他这个人,改变他这个人。

路易斯在他的真实的基督教《返璞归真》的书里面,也讲到一个关于面具的童话故事。有一个人造了一个面具,他希望自己更加美貌,或者是像这个面具一样有那种坚硬的气质。像我们刚才说,走在街上的军人一样,有那一种的气度,有那一种的神情。他觉得自己现在还不够,人家看到他的脸,就会轻视他,那就戴着这个面具。但是路易斯说很奇妙的事情发生了,当他戴上这个面具的时候,这个面具就慢慢影响他,每次取下面具都需要花很大的劲,他痛得不得了,到最后,他就取不下来了,这个面具就变成了他的脸,他就变成了这个面具的一个形象。

路易斯说,这就是我们成圣的过程,耶稣基督的面具戴在我们的身上。他的道、他的义穿戴在我们的身上,我们去操练,我们今天学的很蹩脚,学也学不像。甚至有人说一离开教会我看你这样子就不像个基督徒。一个方面,我们要来反思自己,我们真的是这样子吗?另一个方面,你也不要气馁。我们走在这一个成圣的路上,怎样越来越像主耶稣基督呢?就是戴着这个面具,恢复神的形象。全然的成圣就是有一天整个形象在我里面完全的恢复,我的老我,我的这张脸,当然不只是脸,还指到我的心,都变成耶稣基督的样式。在童话当中,这个面具有这样的魔力;同样在我们的信仰当中,神的话语,神的道,他的名,他的应许有这样的活力,有真实的圣灵的能力。

我们一起低头来祷告:

天父上帝,我们感谢赞美你。谢谢你救赎我们。主啊,我们希望更像我们的主耶稣基督,我们盼望我们的生命与基督更深的联合。主啊,求你在你的道的一个模具当中,一个面具当中,慢慢地来陶造我们,使我们越来越像主耶稣基督的样式。求你使用我们所经历的所有的事情,使我们明白你在这些事情当中做王。使我们的人生经历,在你的话语中真实的活过来。也使我们所听到的你的道,在我们真实的经历和我们属灵的操练里面,使我们整个全人真的可以在里面被改变,使我们在你的话语当中更明白我们的人生。在我们的人生当中,更明白你的话语。

天父,我们感谢赞美你。谢谢你圣化我们的情感,用你的爱来替代、更新、拓展我们的爱。求你天天来洁净我们心思意念,用你纯正的道使我们归正,督责我们,天天走在一个向你归正学艺的路上。天父,也求你使我们外在的行为,真的是走在这一条圣洁、敬虔、侍奉你的路上,好叫众人都认出我们是主耶稣基督的门徒。天父,求你今天感动每一个弟兄姊妹,叫我们在你的面前再次励志。主啊,你是那么的美,愿你的美真的是传递到我们的生命当中。愿我们也可以在众人面前见证主耶稣基督的荣美。天父,我们如此的盼望,我们如此的祈求,我们也如此交托仰望,奉主耶稣基督的圣名。阿们!

打印
标签