教会是基督的身体(弗1:19-23)

—— “属天的教会”以弗所书证道系列之六

王怡
证道经文:
以弗所书1:19-23
显示
视频
音频

弟兄姐妹,复活节平安!

刚才严长老说,在一些教会当中,有一个牧师在复活节的时候带着大家一起跳舞,我也看过这个视频,还是不要哈!但是求主使祂的喜乐充满我们,阿门!你看我们已经挂上了万国的旗子,因为主已经复活,因为地上的万族、列邦都伏在祂的脚下!阿门!我们看到今天教会的桌旗、绶带从忧伤的紫色从黑色换成了欢乐的红色。哈利路亚!你看今天要受洗的弟兄姐妹,身上的衣服前面也是红色的十字架,这是中国家庭教会的传统。哈利路亚!感谢主!

主复活意味着什么呢?意味着你要带着基督的死去活。当主复活升天,我们就要带着基督的复活去预备经过死亡进入永生,去预备那一条回家的路。人生不再是一条通往衰老、通往疾病、通往死亡的道路,而是一条经过死亡,进入永生的回家之路。阿门!基督的复活意味着什么呢?当祂经过坟墓从坟墓当中出来的时候,祂给了我们新的生命,祂给了我们新的地位。

前两周,我们给家里的小朋友讲《简·爱》时说,我们年轻的时候,都背《简·爱》里面大段大段的台词。你们有背过吗?简,是一个家庭女教师,她的主人叫罗切斯特先生,她很喜欢罗切斯特,但她是一个很卑微的人。当罗切斯特跟她说,他要跟另一个女子,一个贵族的小姐结婚的时候,她的心里面非常的忧伤。其中,有一段话她说:“哦,阿黛尔可以去上学,我也可以去另外找一份工作……我要回去了,我很冷,先生。”罗切斯特就说:“不要走,不要走!”她说:“我很冷,你不要拦着我!”当罗切斯特再次的呼唤她:简!她说了一番很打动我的话,我知道也打动过很多的人,她说什么? “不要拦着我”,她说:“你以为我穷,长得不好看,就没有感情吗?先生,如果上帝赐予我财富和美貌,我也会让你难以离开我,就像我现在难以离开你。但是上帝没有这么做,可我的灵魂是对着你的灵魂说话,就像我们经过死亡、经过坟墓,将平等的站在上帝面前。”

当耶稣基督经过坟墓的时候,祂赐给了我们自由和平等,这是我们可以彼此去相爱的前提!求主在今天将祂复活的能力,将祂这复活所赐给我们新的生命,要经过坟墓平等、自由的站在这一位上帝的面前。阿门!将这样的爱赐给我们,将这样的生命赐给我们,将这样的喜乐、这样的自由赐给我们!阿门!

这段经文,十九节其实是跟前文是连着的,我们上一次没有讲完。

一、教会是基督的身体

“并且知道祂向我们这些信的人所显明的能力是何等浩大。”保罗仍然是在为以弗所教会祷告。这是他为以弗所教会的第三个祷告。每一个的祷告、每一个的祈求都称为“何等”——何等的荣耀、何等的浩大、何等的奇妙。这一个祷告是关乎能力、大能大力、所显的能力。注意,教会在这里会有两个不同的理解。保罗的中心不是上帝赐给我们能力,以致于我们可以得救,因为这样会导致我们关注的焦点会转移到能力和能力的大小上。例如:张弟兄,你得了多少能力;李姊妹,你得了多少能力。他的焦点不是上帝赐给我们能力,这个能力到一个地步以致于使我们得救,而是说上帝的能力本身使我们得救,而这个能力是:照着基督从死里复活的能力,基督复活和升高的能力。保罗不是在为以弗所教会求他们还没有的能力、求更大的更多的能力,而是求主使他们知道救恩本身浩大的能力,使他们可以去信靠这个能力,使他们对于基督复活的能力在自己的身上满有确据,满有平安。

基督受难之后,有三件事情,正好对应着我们教会今天复活节的三场聚会。今天是复活节,今天也是我们教会蒙召成立教会十三周年纪念日,但今天世人又称为叫愚人节。哇,今天真的是很丰富啊!基督受难之后,有三件事:复活、升天、颁下使命。

今天早晨的黎明崇拜焦点在于基督的复活。今天上午的崇拜,我们读到的以弗所书第一章的最后这几节经文,他的焦点是在于基督的升高远超一切有形无形的权柄之上,万物都要伏在祂的脚下。今天晚上我们的聚会,焦点是基督的使命。每一间教会都是因着基督的使命而建立的,每一间教会都是因为基督的大使命而结出来的果子。阿门!所以求主今天来引领我们丰丰富富的一天,在祂复活的荣耀、能力和权柄当中。

在这一段经文讲到基督的升高的时候,特别的提到祂的权柄与祂的降卑相反,降卑是放弃权柄,降卑是放弃祂本来的地位。而这一段的经文是指到祂的权柄,祂的地位。祂的地位在哪里?祂的地位在父的右边。复活的基督如何升高?如何回到天上?如何超越一切受造物之上?如果我们知道基督复活了,上次分享对我来讲这意味着什么?带着基督的死去活意味着什么?带着基督的活去不怕死的活着,释放那一生因怕死而做奴仆的人意味着什么?我在想如果有一天我死了,离开这个世界,然后在我的墓碑上面贴了一个封条,不管是宗教局贴的还是统战部贴的,上面说:未经批准,不准复活!因为今天主的复活,我就知道这个没有用,这个不能够限制我活着的时候如何为主去活。阿们!

地上没有一种权柄可以来辖制我们!保罗怕你不相信,仔细的列出有哪些权柄:执政的、掌权的、有能的、主治的和有名的。五级。其实,我们很难去根据圣经描绘这五级到底是什么科级、处级、部级还是什么,我们没有办法很仔细。总之,保罗把你知道的这些词都讲了,不但是包括有形的,也包括空中无形的、执政的、掌权的、有能的、主治的、和一切有名的。有名的意思就是明星,明星在你身上没有权力;有能的——你们公司老板,对不对?执政的、掌权的,我们习主席,对不对?但是最重要的是在这一切的背后还有天上属灵气的恶魔,这一切都不能够在你的生命中掌权。所以,保罗在这里的焦点是对教会的认识。什么是教会呢?必须从基督的升高来认识主的教会。

在这段经文中我们从最崇高的基督论,现在开始进入最崇高的教会论。通常来讲也是这样,你的老板是谁也就决定了你是谁,或者你的老板有多厉害就决定了在他手下打工的人有多厉害,对不对?你的老板住在哪里也意味着你的老板有多厉害。如果你的老板住在成都,就算是个土豪,对吧?如果你的老板住在北京,那他可能是很有背景的;如果你的老板住在上海、广州、香港,他可能是领导潮流的;你的老板住纽约,住在硅谷,那你的老板是世界级的。那各位,我们的老板住在哪里?我们的老板住在天上,而且在圣经当中通常都是用复数的形式——诸天之上。我们的老板住在诸天之上,我们的老板住在整个宇宙的最高处,表明祂是充满万有的。哈利路亚!

在受难日的晚上我们分享的题目是基督的死,主呼召你来进入祂的死,因为如果你不在祂的死上有份,祂的十字架就与你无关。而这一段经文要分享的是基督的复活和基督的升高。保罗说:什么是教会呢?教会就是分享基督的升高,那一位被升高的基督所充满的叫做教会。所以保罗为以弗所教会的信徒来祷告,不但是要他们进入基督的复活,而且还要让他们进入基督的升高。但同时,保罗在这里并不是为个别的单独的基督徒祈求,他的意思是不是说:各位,你必须独自的进入基督的死才能够与基督的救恩有关系?别人不能够代替你,因为唯有基督代替了你,所以进入基督的死似乎是一个个别的事件,在张弟兄的身上发生,又在李姊妹的身上发生,今天我们看到要在这些受洗的弟兄姊妹的生命当中发生。

保罗在这里并不是为每一个个别的基督徒来求与那一位升高的基督有份,他并不是让他们个别的进入基督的升高。保罗在这里讲到教会,讲到在基督里的,与基督的死有份的是全体的选民。保罗说:什么是教会呢?理解教会就必须来理解基督的升高,或者理解那一位复活升高的基督。因为教会是基督的身体,基督是教会的灵魂。阿门!

二、基督是教会的灵魂

我借用初代教会的教父俄利根的这两句话来浓缩今天证道的焦点:第一、教会是复活的基督的身体;第二:复活的基督是教会的灵魂、是元首、是教会的意志,是祂的灵魂。三军不可夺帅!你可以来教会抓人,你可以来逼迫我们,你可以来逼迫这些看得见的基督徒。但是你怎么可以再次逼迫那已经复活升天的教会的主呢!因为那一位主已经被你们杀死了,祂怎么可能再次被你杀死呢?因为祂已经复活升天得着权柄和荣耀,如果你不能杀死教会的主,你杀死我有什么用?逼迫教会有什么用?因为你无法逼迫那一位已经受过逼迫并且升高的主耶稣基督,祂是教会的元首,祂是教会的头,祂是教会的灵魂!阿门!

保罗的焦点不是让我们去得着基督赐给我们的能力,或者说主啊,求祢赐给我能力!就好像主还没有赐给我能力一样,或者昨天给了我能力今天就没了一样。保罗的意思是说:如果你真正认识到一件事,就是你这个人怎么可能得救呢?像我这样的罪人,怎么可能得救呢?我这个家伙怎么可能变成一个新造的人呢?当你不断认识这一点,你就会惊叹、你就会信靠基督复活的大能。保罗在这里强调的是你的得救本身是整个宇宙最奇妙的一件事情,是福音浩大的能力的见证,与此相比,世界上其他的所有事情都不能让你惊讶。有人说,哇,股市狂跌了,金融风暴来了,魔鬼坐在那里动都不动!有人说朝鲜发生政变了,金正恩被杀了,魔鬼坐在那里还是不动!有人说中国足球杯打进世界杯决赛了,魔鬼惊了一下但还是坐着不动!但是忽然有人说:王某某信主了。魔鬼一下子就从座位上摔下来了!他说:这怎么可能!这怎么可能!其他任何事情都有可能,但是这怎么可能!就好像十四世纪,有一个作家讽刺写到:我可以相信这个世界上发生的任何事情,但是绝对不能相信一个巴黎主教会得救!但是更无法相信的一件事是:你和我,竟然会得救!

保罗的焦点不是去祈求基督赐给你们更大的能力。保罗是告诉你们,如果你承认自己,如果你看见了自己是一个何等败坏不可救药的人,你就会看见在我们得救这件事情上,上帝向我们所显出的基督复活的能力是何等的浩大!阿门!还记得吗?耶稣曾经这样说:让一个人病得医治和赦免一个人的罪,你们说哪一个更容易呢?保罗想让你知道的是:这个世界上最不可能发生的事,这个世界上最难的事就是一个罪人得着永远的救恩!哈利路亚!

与此相比,一个王朝兴起,一个王朝倾覆,或者人造卫星、阿尔法狗、苹果手机这些都是像微尘一样渺小的事情。如果一座城市的毁灭、一个时代的淹没,哪怕能让一个人的灵魂得救,那这座曾经存在过的城市,这个曾经存在过的时代也就算有一点点意义了。但是这不可能。耗尽这个全世界的一切财富、智慧和集中这个世界的一切权利都不可能使一个人得救。唯独我主耶稣基督从死里复活的神的大能能够拯救一个人的灵魂。阿门!

保罗的意思你明白吗?如果你是一个基督徒,保罗说你轻看了你是基督徒的这一件事情,你轻看了这件事情所包含的能力。如果你说你是一个基督徒,就意味着这样一个能力与你同在,你的生命当中再也没有比这个更重要、更令人震惊的事情了。阿门!

我曾经看过一部电影,里面有一个小伙子进入一家大公司,他的上司告诉他:大老板在最高一层,他有自己的专用电梯,虽然都在一个大楼里面,但是你见不到他,我的办公室在30层,小伙子你在3楼,你慢慢爬吧。人生就是一个从低处向高处攀登的游戏。大多数人熬不到第十个回合就已经出局了。也许你现在或者曾经就活在这个游戏当中。如果你正雄心万丈、你觉得有志者事竟成,有一天你的办公室一定会在成都的最高楼房里面的最高一层。

其实我这话也是白说,因为处在这个状态当中的人基本上是不来教会,来也是被人拖来的。所以到教会里来的人,要么你们已经尝到了一点人生的失败,在这条从低往高处爬的路上疲惫不堪,要么多多少少有一点像黑客帝国里面的尼奥,总觉得你的人生有点不对劲,总觉得这个世界什么地方出了问题,就算到现在为止,向上攀登的成绩还不错,但是你心里总有一个声音对你说:这一切没有意义,一切都是蒲风、一切都是虚空。

什么是福音呢?福音告诉你,人生的意义不是从低处往上爬,而是一位住在最高处的祂如何下来、如何降卑、如何隐藏祂的能力、如何来成为被你藐视的邻居、被你伤害的朋友、如何被钉在十字架上,最后降到比你还低的位置——阴间。有人住过地下室吗?主耶稣降到比你还低的位置——阴间。福音是一位降卑的基督重新升高的故事。福音定义了你的人生,福音告诉你:如果你的人生目的是从低处往高处走,那么你的人生一定是失败的、或者已经失败、或者正走在失败的路上,你的人生最终将丧失一切的意义!为什么?你凭什么这么说呢?很简单,因为福音不是这样的,因为福音才是这个宇宙当中最重要的故事!每个人的人生故事必须与福音相似,才是有意义的,因为福音是这个世界上唯一的故事,其他所有的故事都是谎言。阿门!

福音是什么呢?我说了,福音是一位降卑的基督经过十字架重新升高的故事。所以各位,一切精彩的故事、一切有意义的人生都必须是先降卑再升高。从奴隶到将军的故事,没有意思的!妈妈千万不要给孩子讲这样的故事,这样的故事写成小说或拍成电影也不会畅销,除非最后是一个悲剧。

让我举几个例子,曾经有几部最打动过我、影响过我的电影:一个叫做《角斗士》,主角是一个罗马的将军,他受苦受迫害沦为奴隶,被训练成在斗兽场上新的角斗士,最后在角斗场胜过陷害他的皇帝,重新获得罗马市民的拥戴。这是一个和福音相似的故事,先降卑再升高,好看,有意思。还有一部叫做《宾虚》,很多人都看过,主角宾虚是一位犹太的王子,他被迫害、受苦,沦落为罗马战舰上划桨的奴隶,后来他又升高,他成为罗马的贵族,回到犹大地区复仇。在这个过程当中,他遇到了另一位和他相似的。本来也是以色列的王子,却降卑最后被钉死在十字架上的耶稣。这也是一个和福音相似的故事。凡是和福音相似的故事都是伟大的故事,先降卑再升高,何等浩大的能力,透过十字架彰显出来的。

我再举一部电影,叫做《勇敢的心》,写苏格兰历史上的英雄华莱士。你可能会说:华莱士不是,华莱士本来就是卑微的出身,是个平民,他不是贵族,最后成为率领整个苏格兰贵族和平民一起,来跟英格兰国王作战的英雄。但其实,华莱士的一生也是从降卑开始的。第一是他幼年的时候父亲被杀,第二是他新婚的妻子被杀,他的人生不断地被剥夺直到最后,如同被剥夺了外衣又被剥夺里衣,最后他起来作战。即使这样,如果他一路作战最后成为苏格兰国王,那这个故事也没有什么意思。华莱士奠定了苏格兰独立的基础,却最终被苏格兰的贵族所出卖被杀死在断头台上。当他竭尽全力最后呼喊出“自由”的时候,正是他断气的时候。这也是一个和福音相似的故事,唯一不同的是华莱士没有复活。除非他相信那位复活的基督,不然他的人生只可能是对福音故事的模仿,而不是福音故事本身。

那各位,现在让我问你:你的人生故事,迄今为止,与福音的故事相似吗?如果不相似,我的意思是说没有任何一点相似,在任何一点上都不相似,你的人生故事主要是一个从低处往高处爬的故事,那么我会说:你的人生到现在为止没有任何意义,没有任何意义!无论你现在的办公室在几楼,都没有任何意义。无论你是在成都还是在上海都没有任何意义。这让我来对你们当中有些人来说:你需要复活!对有些人来说:你需要十字架!

那么接下来你会问:既然基督本来就是至高,那祂为何要先降卑再升高?难道这样祂可以升的更高吗?是这样吗?如果是这样,那这个宇宙当中核心的故事,还是一个从低到高的故事。对不对?不是的!基督不是为着祂自己降卑,然后升到更高的地方。基督自己就是至高,祂就是上帝,没有比祂更高的!阿门!那为什么祂要先降卑然后回到祂本来的至高呢?我们当然知道一点,是因为我们的罪。基督是为我们的罪,是为赎我们的罪,为代替我们付出罪的赎价而降卑。但是,这并不是保罗在这里的重点,保罗想指出一点:涂抹我们的罪、赦免我们,还不足以说明基督降卑之后升高的这个福音的全部的浩大的能力和果效。因为涂抹和赦免纵然是如此的伟大,如此的不可能,但是这两个词仍是消极意义上所讲的词。涂抹、赦免最多意味着恢复原状,对吧?哦,我明白了那就是因着基督的十字架我们从亚当的罪行当中被拯救出来,那我们现在就变成了起初的亚当,我们就回到了跟没有犯罪之前亚当一样的状态了,是吗?注意,我们刚刚说保罗不厌其烦的描绘了基督的升高,说万有都伏在他的脚下,一一的列举了伏在祂脚下的有谁,伏在祂的脚下的有什么。罗马书的经文里面说:除了执政的、掌权的还有看得见的、看不见的、近处的、远处的、高处的、低处的还有生和死,还有其他一切的受造物,各种有形或无形力量的权柄。保罗在这里的意思是说,不!基督先降卑再升高,这浩大的能力不止是让我们回到亚当没有犯罪,就是创世记第一章和第二章的状态而已,不是!

让我引用另一位初代教父叫做迪奥多勒,他论到这一段的经文的时候,他讲到一句话,便于大家理解,我将他的话拆成了三点:第一,基督的降卑意味着上帝道成肉身取了罪人的人性,基督拥有了完全的人性,这才是祂在十字架上可以代替我们的原因;第二,取了人性的这一位基督从死里复活之后,就使人性本身得到了从未有过的尊荣;第三,基督升高,是带着祂所取的人性升高,随着基督的升高回到祂本来的荣耀当中,整个人性也随之高升。

我们不是被带回到创世记第一、二章亚当没有犯罪时候的原样而已,我们是被那一位复活的基督带到更高的地方,人性达到了一个更高的地方。基督带着祂所取的人性到了天上,祂不但是把我们的死扔在了阴间和地狱当中,祂还要带着我们一起飞,一起飞到天上,现在你明白吗?为什么保罗在这里不断地描绘基督的升高,又说这位升高的基督是教会的灵魂,教会是这位充满万有者所充满的,教会是这位天上的耶稣基督的身体。请注意这个短语:基督为教会做万有之首。意思是说,如果基督不道成肉身,没有经过十字架,那祂是不是万有之首呢?祂当然是万有之首。祂不是为祂自己做万有之首,祂不是为祂自己先降卑后升高,所以基督先降卑再升高是为了建立祂与教会的关系。

亲爱的弟兄姊妹,让我这样说,基督是为了把教会带到天上去,是为了把你败坏的人性提升到前所未有的圣洁、尊贵和不会再失落的地位当中去,哈利路亚!这就是保罗所说的浩大的能力。祂是为了教会的缘故,单单为了教会的缘故在降卑之后升到至高,祂是为了爱的缘故,白白的、纯粹的、牺牲的爱降卑,然后升高。

这就是我为什么说,如果你的人生故事不是与这个福音故事相似,在任何一点上没有体现出先降卑后升高的生命的轨迹,那你的人生就全无意义。因为你的人生是一个没有爱的人生,你的人生只是一个向上爬的人生,是一个与爱无份的人生。基督徒的人生不是靠爬的,基督的升高告诉我们,基督徒的人生是靠飞的。基督升高,祂如鹰展翅把信靠祂的人背在背上,背到天上去。哈利路亚!

我们的尊贵是恩典的一个结果,不是我们努力奋斗的一个结果,我们的能力是基督在我们里面向我们所显的能力,阿门!这样的一群人叫做教会,阿门!这样的教会被称为基督复活的身体,阿门!而基督就是那一位升上高天坐在父的右边,远超过宇宙当中一切权柄和能力的君王,是教会的灵魂、教会的意志、教会的元首、教会的头,阿门!

所以我们就知道一件事,当我们努力去奔跑的时候,当我们在这个地上带着基督的死去活的时候,带着基督的复活去不怕死的活着的时候,我们就知道一件事。任何一间有形的教会都有可能失败,都有可能犯罪,但是教会本身绝不会失败。阿门!因为教会不是我们的教会,既不是牧师和长老的教会,也不是会众的教会,教会是基督的教会,阿门!教会是那一位升高的基督的教会。你有看见主的教会吗?教会的头在天上,教会的身体在地上,教会充满天地之间。阿门!

曾经有一个会友跟我说:教会是我们的教会,教会应该由我们大多数人说了算。其实持这种观念的信徒不止一个,在这间教会中恐怕也不止一个,盼望保罗的这一段话,为你重建一个崇高而荣耀的教会观。教会的头在天上,教会的身体在地上,这一个巨人充满天地之间。所以我跟这位会友说:什么是教会?你怎么来理解什么是教会呢?最后我很严肃的跟他说:你不觉得你的这句话是对基督的教会的背叛吗?他说:有这么严重啊!我说:有!比如我对你说‘教会是王怡牧师的教会,教会应该由王怡牧师说了算’。那你们所有的人一定都起来说:这是大逆不道的,把这个人赶下去。你们所有的人都会认为这是错的。如果有牧师这个样子,大家一起把他赶走哈!但是现在有一群人起来说:教会是我们的教会,教会应该由我们说了算。各位,你们当中所有的人不一定都会说这是大逆不道,是吗?你们所有的人不一定都会说这是对主的教会的背叛,你明白吗?说教会是一个人的教会是不符合今天的价值观的,但是说教会是多数人的教会,是符合今天的价值观的。你明白吗?世界的价值观。说教会是多数人的教会,和说教会是一个人的教会,都是背叛,都是上帝所憎恶的,都是不明白什么是教会,都是不认识那一位升高坐在父的右边的主。阿门!盼望你们除掉世俗观念对你们的影响。

基督经过十字架,把祂所取的人性提升到天上。各位注意哈!并不是把人变成神哈,人永远是人,但是人的人性被提升到了天上,在某一个的意义上是与基督联合的,所以教会在本质上是属天的教会。阿门!所以每一个教会里的成员在本质上是属天的人。各位,你们是属天的人!阿们!教会不是属于人的,既不是属于一个人、不属于少数人,也不属于多数人。教会属天,因为教会的元首在天。教会属于主,因为唯有主为她死在十字架上。教会有一本使用手册的,教会有一部宪法的,那就是圣经——上帝的话。教会不是由任何人说了算,教会是由圣经说了算。阿门!所以无论是在教会的内部,面对不同的意见、立场;还是在教会的外部,面对这个世界的掌权者、有能者、主治的和一切有名的。亲爱的弟兄姊妹,我们都需要来认识基督那浩大的能力,认识教会那属天的永不失败的地位。阿门!我们的良心只听从一件事,就是顺从圣经的权威去生活。无论这可能意味着与世界有怎样的冲突,与他人有怎样的冲突,甚至是与被称为弟兄的人有怎样的冲突,我们都当知道在地上按着圣经怎样去生活,如同活在天上。在地上活在基督教会的身体中就是活在另一个将来的国度里面。阿们!

结语

我最后想分享一点,我看到今天要受洗的弟兄姊妹,我的心里面非常的欢喜快乐,我对你们的认识各有不同,里面有我很了解的,有我以前大学的同事,我的心里面为你们每一位感到非常的欢喜快乐。我今天早晨读到一个宣教士发来的一封信,他曾经在国内、在我们当中有过服侍的一位宣教士。他的小女儿在去年的时候,只有几岁,发现了癌症。经过这一年的痛苦,他说:这心中的痛苦难以言表,在上一周完成了七个月的化疗,在七个月的化疗结束之后,他们在医院一起为他的女儿Anna,专门做了一个化疗毕业典礼,专门给她做了一个化疗毕业证书,专门唱了一个化疗毕业歌,一起献鲜花,一个很美的场面。他在这一年当中一直不断的来预备着,来等待着。他问自己的孩子有没有预备好接受洗礼。因为他们是浸信会的教会。上一周他的女儿告诉他,她愿意接受洗礼。今天他的女儿会受洗归主。

我的心里既忧伤又难过,因为想到基督的复活,你就会想到祂的十字架,对吧?可是想到基督的十字架,你就会想到祂的复活,你不可能只想到一样,不想到另一样。所以让我对着今天要受洗的弟兄姊妹,对你们有几句的劝勉和鼓励:第一,从今天开始,带着基督的死去生活,愿你们从今天开始,你们的生命当中有基督的死的印记,你们的人生故事有与福音相似的故事,有降卑然后升高的十字架的印记。阿门!我给你们的第二句话是说,从今天开始,带着基督的复活,带着这复活的能力和盼望去预备经过死亡,有一天经过坟墓,进入永生,平等、自由、荣耀的站在上帝的面前。阿门!无论你们当中有人年幼,无论你们当中有人年长,让我们带着基督的复活去面对我们将来有一天的死亡。让我们渴望在未死之先,神留给我们在地上的生活,是见证祂浩大的能力在我们的身上,使我们的人生故事被扭转,成为与福音相似的故事。阿门!最后一点的劝勉,愿你们从今天开始,永远的活在基督的身体就是祂在地上的教会当中,因为你会失败,但是教会永不会失败,教会的牧师会犯罪、长老会犯罪,会众会犯罪,但是教会的元首已经得胜!教会不会犯罪,教会的罪已经被主耶稣基督的宝血所洁净,并且主耶稣基督已经定下日子,要迎娶教会。而祂所留的宝血就是祂的聘礼。所以从今天开始,永远活在基督的身体,就是祂的教会当中。不远离主的教会,不做一个单打独斗的基督徒。让我们一起说:教会是基督的身体,是那充满万有者所充满的。阿们!

我们一起低头来祷告:

主,我们感谢赞美祢!跟随祢的人总是要经历十字架的印记,被祢洗净。总是要经历旷野的日子,好进到那流奶与蜜之地。主,我们知道天天为我们背重担的不是我们自己,是主耶稣基督天天为我们背重担。主啊,祢是那一位复活的主,祢是那一位曾被杀的羔羊,但祢也是那一位得胜的主,祢也是那一位荣耀的主。愿救恩的能力、圣灵的明证与信靠祢的人同在!主啊,愿保罗为以弗所教会的第三个祷告也是今天为我们的祷告,今天在主复活的日子,也是为主的教会——秋雨圣约教会的祷告。哦,主啊,带领着弟兄姊妹、带领着我们因着忧伤和悔改进入基督的死,现在求主祢再次的带领我们进入祢的复活、进入祢的升高,在祢的里面与祢一同升高,领受、相信、依靠我主耶稣基督的升高。因为主祢的升高意味着权柄,祢的升高意味着荣耀,祢的升高意味着能力。愿那位升为至高的基督,祢的权柄、荣耀和能力与这一群祢所爱的人同在!与祢在地上的教会同在!与秋雨圣约教会同在!奉主耶稣基督的名祷告。阿们!

打印