我们是光明的儿女(弗5:6-14)

—— “属天的教会”以弗所书证道系列之二十三

王怡
证道经文:
证道经文:以弗所书5:6-14
显示

弟兄姐妹,主日平安。

  1. 光明的儿女的样式:行事为人要良善公义诚实

我们读到的这段经文表现出很典型的对照——光明和暗昧。可以这样讲,保罗在这段经文中似乎把光明和暗昧说得势不两立,说得非此即彼,这种对照如此强烈,甚至到了不共戴天的地步。这样一来,对基督徒和很多寻求认识福音的人来说,常常就觉得有好大的压力。很多人会说,差别有没有那么鲜明啊,难道光与暗之间不也有一个过渡地带吗?晚上七点半到底算黑还是光呢?可不可以有一个地方或者状态是既不太亮也不太黑呢?既然不能成为光明的儿女,但你也不好说我就是黑暗的儿女吧?我其实是处在一种中间状态。

以弗所书五章第六节第一句话就说:不要被人虚浮的话欺哄;这句经文的意思就是不要被这样的谎言所欺哄;甚至到五章第十四节呢,把光明和暗昧跟生和死连在一起了:所以主说:你这睡着的人当醒过来,从死里复活!基督就要光照你了。所以暗昧就是睡了,对吧?那光明就是醒着;暗昧就是死,光明就是复活。

昨天有位外地的信徒在网上问我说,他们教会的孩子在当地公立学校上学,现在每天都被要求对着毛泽东像宣誓。他问我该怎么办;昨天,我也看到网上有人讲,一些高校里的大学生需要签不信教承诺书,以前就听过老师和医生要签不信教承诺书,现在轮到大学生了。这到底该怎么办呢?

其实,这段经文讲得很清楚:不要被人虚浮的话欺哄;意思就是不要被这个世上的谎言所欺哄,对着毛泽东的像宣誓语言就是虚浮的话,就是谎言,就是亵渎的话,就是神不喜悦的,神的愤怒必临到那悖逆之子。所以说,你要怎么做,这段经文讲得再明白不过了,根本就不需要去问任何人的意见,神说不要与他们同伙。圣经新译本里用到一个成语说:不要与他们同流合污。你们从前是暗昧的,然后你要离开暗昧进入到光明,因为你们是光明的子女。用什么去判断何为光明呢?以弗所书五章第九节给了你一个标准:光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。面对一件事情,基督徒到底该做不该做?你就衡量这件事情是不是良善、公义和诚实的。你要看自己在世人面前一切行事为人是否可以用这三个词来形容——“良善、公义和诚实;你是否应当做一件事,总要先察验何为主所喜悦的事。因此,这件事是主所喜悦的还是不喜悦的,难道你不明白吗?

以弗所书五章第十一节再一次说:那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人;前面说了不要同伙,后面再说不要同行,不但如此,保罗还对你提出一个更高的要求。你或许会说那暗昧的事我不去行,他们去行而我不去做,但我不讲话。然而保罗却说,不,不但不要行,还要起来责备行那事的人。这就是我前面所讲的势不两立的态度。为什么?因为一件暗昧的事如果受到责备,那它就要被光显出来——拿手电筒向黑暗一照,那角落里的污秽就被照出来了。保罗说,这就是你们光明的儿女们在这地上的使命和价值。光明的儿女有两件事要做:第一,暗昧的事情不要做。你可能说好吧,我不做就好了,我独善其身;然而,第二件事是光明的儿女要责备这世上那一切暗昧的事,好叫暗昧显为暗昧,好叫罪恶显为罪恶,因为若没有光照进去,黑暗就不显为黑暗。各位,因此我们有一个使命,就是让黑暗显为黑暗,而不单单是独善其身。

这里面有一个很核心的词叫做行事为人。以弗所书五章第八节这样说:行事为人就当像光明的子女。

我们来看这个词,这是我今天要特别分享的一点。在圣经和合本里,保罗书信中所用的词被翻译为行事为人,保罗用了两个不同的词,但在和合本里都翻译成行事为人,而在他以弗所书里用到的这个词的原意大概就是走路的意思,也就是走来走去。你知道圣经里说撒旦也是在地上走来走去,所以保罗说,你信了耶稣,你也是在世界上走来走去。你的走来走去与撒旦的走来走去是一种对称的关系,也是一种相反的关系。中国古人也用一个词来表达整个生活方式——“行走,有没有听过行走江湖这个说法?所以,在中文里也是这样,所谓行走,就是你要怎样走路,你就要怎么做人,就是指你的全部生活方式。这是新约中保罗书信里一个非常特别的用法,魔鬼在怎样走来走去,实际上也对应着基督徒怎样走来走去,这个就叫做行事为人,这个就叫做生活、动作和存留。

以弗所书四章第十七节说:所以我说,且在主里确实地说,你们不要再像外邦人存虚妄的心行事。,这是同一个词,就是指行事和为人;腓立比书三章第十八节也说:因为有许多人行事是基督十字架的仇敌。保罗在这里讲到的许多人是指基督徒,说有些基督徒行事或者在地上走来走去的姿态,从外观上看就如基督十字架的仇敌。也就是说,一些基督徒在这个地上走路,有人从旁边看他的姿势,好像魔鬼走来走去一样,保罗就是这个意思。所以,如果你信了主,你就是光明的儿女,别人一看你走路的样式就不一样,你在地上的整个行事为人就与那基督十字架的仇敌是相反的。罗马书六章里有个词被翻译为样式原是叫我们一举一动有新生的样式,(参见罗马书64样式行事为人也是同一个词。

我们知道走来走去是表明整个生活方式,是表明我们与没有信主之前完全不一样,而且别人一看你走路的姿态就知道你与这个世界不一样。保罗还用了第二个词,这另一个词在腓立比书里常常用到,在和合本里也翻译为行事为人。这个词更有意思,因为它就是希腊文中讲到城邦时所用的那个词,它与政治有关,但它是动词。行事为人的另一个意思就是成为城邦的公民,就是作为基督国度的成员。所以,保罗说你们行事为人要像光明的儿女,意思就是说基督徒的行事为人,或者基督徒在地上行走江湖的整个状态就是要履行一个公民的责任。但这不是履行地上之国的公民责任,而是履行上帝之国的公民责任。教会乃是耶稣基督的身体,保罗在用到古希腊文中关于城邦的一个动词来表达基督徒行事为人的时候,是说你们不但是基督的身体,而且你们也是基督的国民,你们是那座上帝之城中的成员,所以,你们的行为方式和全部生活,就是在地上履行上帝之国的公民责任。因此,光明的儿女也就可以翻译为正直的公民

大家还记得我们学堂的校训吗?三句话——“真理的儿女,敬虔的仆人,正直的公民。所以,保罗在这里讲你们行事为人就当如光明的儿女,其实这句话在中文里有两种理解:第一种是把光明当作形容词。我们是怎样的儿女?是怎样的一群人呢?我们是光明的儿女,我们是光明的一群人。所以,这话的意思是指我们是什么样的人。当我们这么去理解时,你会明白一件事,那就是光明好像首先是形容自己的,对吧?但是还有第二种理解:说你是光明的儿女就是指你是某某人的儿女,比如你爸爸名叫光明,你就是光明的儿女。明白这个意思吗?但光明是首先来形容神的词,神就是光,在他毫无黑暗,在他毫无不义。(参见路加福音1136,约翰一书15)所以,这里所说的光明是位格化的,是指到上帝。其实保罗的意思是说,你们是从光明所生的,你们是光明生出来的,这是在讲到基督徒的得救与称义,这是在讲到我们生命的地位。光明一词首先不是在形容我们这帮儿女的神采或风采是怎样的;我们被形容为光明的,首先是讲到我们的生命地位,我们是谁生的?我们是上帝生的,我们是基督所生的,我们是圣灵所生的,我们是光明生的,光明生的就是光明,黑暗生的就是黑暗。这里首先不是在讲你要怎么做,而是在讲你是谁。所以,这一段经文里就有两层含义:第一,你们是光明所生的儿女;第二,你们是光明所结的果子。光明所结的果子就是一切的良善、公义和诚实,就是真理。

其实,这个地方所说的良善,在圣经中还可以指到它另外一个意思——慷慨,你明白吗?当你说诚实或慷慨的时候,它是指在这座城邦当中你与他人之间的关系。有时候我们说一个人太好了,就是指他对别人太好了,这就是指那人慷慨,当有人需要帮助时他给予很大的帮助,这时慷慨和良善就是同一件事,良善就是指一个人对他人的态度,而那个态度可以用慷慨来形容。提摩太·凯勒牧师有一本书讲到当一个正直的公民,讲到一位正直的基督徒的行事为人要呈现出上帝城邦中公民的责任,那本书名叫《慷慨的正义》。

腓立比书三章第二十节有一个更直接的表达,说我们却是天上的国民,圣经和合本里翻译为国民的词,就是行事为人的名词形态。其实,这个词就是政治(Politics)一词的一个来源。我们却是天上的国民,其意就是指我们是活在地上的天上公民,我们的一举一动都要代表那天上的国家和那天上国家的君王。在这样的意义上,当保罗说你们行事为人的意思,有点像形容一个国家的外交官,比如中国古代的外交官手上都要拿个东西履行公务——持节出使。你们持节出使要如同代表耶稣基督的那个国,你们要持节出使在春熙路上走来走去,对不对?就是要显明你们是另一个国家的公民,你们的一切作为要与那暗昧的、属于这个世界的分开,让人识别出你们是大使,是来自另一个国家的使者。

所以,亲爱的弟兄姊妹,做基督徒,活出与光明的儿女属灵身份相称的样子并结出光明的果子,这个意思其实就是做使节。你是天上的国民,并且又被差派到地上来生活。因此,就天上那个国家而言,你的身份是公民,要尽公民的责任;就你被打发差派到另一个地上的城邦中而言,你的身份叫使节。因此,凡是有时弟兄姐姐彼此鼓励或者要去做什么事情,我们会特别讲一句话,有点像一个国家差派一位使者时所讲的话,我们会说不要羞辱主的名,不要丢你国家的脸,不要羞辱你的君王和元首。因为你一举一动代表他,他是光明,是光明的王,你是光明的儿女。所以,在此我们特别强调一点,保罗说,你要离弃一切暗昧的事情,做光明的儿女,过圣洁的生活,这不单单是指个人意义上的灵命成长或个人修行,不是儒家文化讲的独善其身,而是指到一种城邦的公共生活,指到在人群当中的见证,指到在一个异教国家或异邦当中的生活。亲爱的弟兄姊妹,保罗的意思是说,你们信主之后就生活在异邦,你们在异邦生活却代表另一个国家。所以,你们的整个生活,即你们在地上走来走去的整个方式,乃是寄居的方式,乃是在这个地上做客旅,而且是以做使节的方式做客旅。保罗在这里所讲的是要在基督徒当中形成一个福音的城邦,他们当中的每一个成员都要表现出这福音城邦的文化,表现出这一福音城邦的生活方式。

那让我们看看自己所在的这个城邦和我们所在的这种文化。前不久与同工分享时,我对此有个总结,即我们经历了文化层面上三种不同的行事为人:第一种是两千年来散沙化的个人主义。两千年来,我们的文化里没有城邦文化和公民文化,没有这种通过自己的一举一动来呈现出社群和城邦气质的那种公民责任,我们不过是个人主义的散沙化存在,而两千年来的社会也是一个散沙化的社会;第二种,散沙化的我们却经历了一百多年的集体主义幻象。我们既有两千年的个人主义散沙社会,也有这一百年来虚假的集体主义幻象;然而第三,同时我们还有这三、四十年来自由主义的启蒙。这三种文化或者说三种行事为人,实际上都是我们作为基督徒要活出上帝之城的新一种城邦的文化的对手和敌人。

在每一周里我们都看到上帝对我们的带领。昨天,我看到一位姊妹写的一句话,论到基督徒和世人的区别。她认为基督徒和世人的区别绝对不是有没有苦难,绝对不是有没有生老病死。她说:在苦难中,基督徒哭着哭着就笑了;在欢乐中,世人笑着笑着就哭了。这就是我们的区别。

昨天晚上,弟兄姊妹去派出所门口等候迎接在里面传福音的弟兄姊妹,我看到一个群里一位慕道友说了这样一句话:感谢主!成都这座城市,因为你们才显得端庄;成都这座城市因为有你们,才显出良善、公义和诚实。阿们!所以,我特别想对着昨天进入派出所的这十几位弟兄姐妹说,也对着去派出所迎接他们的弟兄姊妹讲,你们昨天向这座城市讲了一篇道,而且比你们牧师在讲台上讲得更好。上帝使用整个这间教会,就是要它对着它所在的城市去讲一篇道,但是这一篇道不单单是在讲台上讲的,而更是指向你们在这座城市中全部的走来走去,全部的行事为人,以及全部的生活方式。在这座城市中,基督徒用你们全部的生活向这座城市讲一篇道,你要向这个世界、这个城市所宣扬的信息,来自你那个国家、来自你所在的那个城邦、你的元首、你的君王。阿们!那一个信息是光明的信息,那一个信息的特征就是良善、公义和诚实。你们注意,这三个词(良善、公义和诚实)所表达的是一种公共精神,是人与人之间的那种社群的文化。

  1. 光明的子女的态度:不与暗昧同行,要责备暗昧的事

有一位弟兄说,以前去过很多次春熙路,但以前去是为着肉体的安排,是为着物质的需要,只有昨天去春熙路才是第一次为着灵魂的缘故;有一位姊妹也说,在春熙路大街上传福音的时候,才会深深感受到亏欠了福音的债。能明白这点吗?你平常是否也常走在这座城市里?平常走在这座城市的街道上或坐车时,你有没有感受到自己与擦肩而过的芸芸众生有一个非常不同的身份被凸显出来?很多时候你没有,很多时候,你被淹没在这座城市千万芸芸众生当中,因为走在街上的你有事要做,其他人也有事要做,每个人都有每个人的目的,而且每个人的目的都被融化在人群当中。

请注意,你的目的会改变你与这座城市的关系。

当你上街传福音时,你就不会融化在芸芸众生当中;当你上街传福音时,你就凸显在芸芸众生当中。若你不是去传福音而是去打酱油,你走在街上时就不会有被凸现出来的感觉。因为你每天都与这座城市的邻舍在同一条街、同一座城市中走来走去,大多数时候,你都没有感到自己和他们之间的不同,你都没有感到自己欠了他们福音的债。是这样吗?很多时候,你把自己和他们都视为成都的市民,只有市民的身份而没有天国公民的身份。实际上,这是一个基督徒活在这座城市中大多数时候的自我身份认知,你的基督徒身份会被淹没在这样的自我认知当中,你从来没有或者很少使自己作为天上国民的身份被突然显现出来。当意识到这点后,你就会感到自己欠了这座城市的债,就会感到自己对这座城市的灵魂充满了渴望,充满了忧伤,充满了迫切的爱,你就会感到光明有责任要照在黑暗当中,就会感到光明有责任要起来责备黑暗,因为光明有责任使黑暗显为黑暗。阿们!

保罗在这里所讲的,就是基督徒应有的一种生活状态。我们的行事为人与我们的身份有关,如果你作为光明的儿女的身份忽然被擦亮,你走在大街上忽然感受到自己是光明之子,你忽然意识到街头到处都是暗昧的,那么,你的身份认知和使命就凸显出来了,你灵魂的爱就凸显出来了,你的忧伤就凸显出来了,你作为天国使节的身份就凸显出来了。

有位牧师以手机为例讲了个道理。其实古希腊哲学们也讲过同样道理:若要评价天下万事万物是对还是错,是善还是恶,那一定与该事物的目的有关,因为万事万物被造或者存在都有理由。这位牧师如此举例说:假如我来自很边缘且荒凉的某地,从没见过手机。你给我一个苹果手机,我拿在手上端详良久,咦,转眼看桌上有钉子,于是拿手机来敲钉子,砸了几下手机就烂了,于是我就说这东西没用,敲不动钉子;然后,你就告诉我这东西不是拿来敲钉子的,是拿来打电话的。你明白这个意思吗?如果不知道手机是干什么用的,不知道它的目的是什么,你就无法评价它好还是不好。用手机拿当榔头就不称手,就砸钉子这个目的而言,它是个不好的东西;若你一旦明白它不是拿来砸东西的,而是拿来与人远距离沟通的,你才忽然意识到它原来是一个好得不得了的东西。

所以,最重要的就是问,你是一个什么样的东西?你被造的目的是什么?人的目的是什么?《威斯敏斯特小要理问答》第一问里写的是:人的目的是什么?因此,你必须根据目的才能辨明好坏,才能进行道德上的判断。春熙路代表了成都这座城市的目的,春熙路是这座地上之城的地标,而我们是另一座上帝之城在成都的地标。昨天我为此在上帝面前祷告说,主啊,我们向你祈求,若主以为美,就让秋雨圣约教会成为成都这座城市当中属灵的地标。没有这间教会,这座城市就不美,没有这间教会存在,这座城市就没有吸引人的良善、公义和诚实。阿们!

昨天有位同工说,数了一下成都市的派出所,我们已经进了多少间了?大概已经十几间了,或者应该超过二十多间了。我觉得二十多间其实还不多,成都应该有两百多间派出所,我们已经进了十分之一了。我从派出所回来后,想起以前在香港电影中常看到古惑仔这样讲:我们是从尖沙咀、油麻地一条街一条街打下来的。愿神使用我们,在这座城市中也一条街一条街去打,一个派出所一个派出所去进,直到福音充满这座城市,直到福音的使者行走在每条大街小巷上。

以前,我也听过一首台湾民谣,是余光中的诗《江湖上》:

一双鞋,能踢几条街?

一双脚,能换几次鞋?

一口气,咽得下几座城?

一辈子,闯几次红灯?

答案啊答案,

在茫茫的风里。

求主来带领我们,答案在风中飘,上帝给这个世界的答案,教会给这座城市的答案,就是我主耶稣基督的福音。阿们!让我们带着这个答案,求福音来塑造我们在这座城市当中的全部生活。只要你在这座城市中走来走去,你就必须像一位基督徒那样走来走去,别人从后面看到你的背影,不能像是魔鬼走来走去的样式;你只要还活在这座城市当中,就让我们一起成为另一座城邦。阿们!只要我们在这座城市当中生活,就让它成为一座上帝之城,一座被福音所塑造的、脱离了一切暗昧的光明城邦。

有一位牧师曾经说,如何判断福音已经进入了一座城市呢?甚至多多少少已经改变了这座城市呢?他说,这样想象一下:假若明天早晨起来,让教会和基督徒忽然从这座城市中全部消失(全部消失也许就是被提了),这座城市与从前比会不会有非常大的不同?如果明天早晨秋雨圣约教会从成都这座城市完全消失,我们每个人都在空中消失不见了,那这座城市会不会因此而不同,这座城市会不会有人想念我们?这座城市里会不会有人说,没有了这间教会,这座城市没有那么可爱了……会吗?我不知道。但是,我们渴望会!我们渴望有一天连这座城市的执政掌权者都舍不得把这间教会从这座城市中抹掉,因为他们会觉得那样会损害这座城市的无形资产。虽然,也许他们是从世俗角度来看的。

让这间教会深深进入这座城市,与这座城市密不可分。

就像耶利米所说的,你们要为这城求平安,这座城得了平安,你们也得平安。阿们!(参见耶利米书297)因为信仰是一座上帝之城进入到一座地上之城,福音在地上是光明与暗昧的一个双城记,上帝的国已经在成都这座城市彰显出来。我们求主这样来使用我们——让每一条街道都知道主耶稣的名,阿们!让每一条街道都来谈论我们的主耶稣基督,或者谈论那些相信主耶稣基督的人,即便他们是用藐视的口气在谈论,用看热闹的口气在谈论,用不理解的方式在谈论……那么亲爱的弟兄姊妹,先让他们谈起来吧,阿们!让我们首先先成为这座城市里别人口中的谈资吧,甚至别人口中的笑料吧,让他们来谈论我们吧,让他们来议论我们吧!让每一条街都在议论一群跟他们不同的人——基督徒。阿们!然后,我们用自己的行事为人,用我们来自另一个城邦的生活,来揭露这座城市的暗昧,责备我们生活中和我们周围一切的暗昧之事。

我要讲的后面一点是保罗对你们的挑战。虽然我们没有一个人完全做得到不再做暗昧的事,但有时对大多数弟兄姊妹来讲,你不会觉得不做暗昧之事是个很大的挑战。你或许会说,我是信耶稣的,知道圣经教导我不要再做暗昧的事。但是保罗在这里讲的第二点,对大多数弟兄姊妹来讲都是非常大的挑战,那就是你要起来责备暗昧的事,你要让暗昧的事显出暗昧!这句话的意思是说,假如你在学校、公司或某个单位里,现在人家要拿一份不信教承诺书给你签,要让大家一起做这事,那么保罗的意思就是说,你作为天上的公民、作为光明之子,你所要做的不只是不签而已。你明白吗?对于大多数弟兄姊妹来说,不签就已经很挣扎了。但是保罗还不放过你,其实是耶稣不放过你。耶稣是说,不但你不要去签那个字,你不但不要与他们同流合污,不要同伙,不要同行……而且,你还要责备行这事的人,你要将他们显出来。既然你是光,你的责任就是要让他们显出来,照见你周围的暗昧;你们是世上的光, 你们是山上的城,城造在山上是不能够隐藏的。(参见马太福音514)今天教会面对政府的新一轮的逼迫,如果你还想隐藏却是隐藏不住的。让我甚至可以这样说,隐藏就等于背叛,隐藏就等于背弃那一位光明的主,你能够怎样隐藏自己呢?连这座地上之城都已经晓得你的存在,都已经在谈论你的存在,都已经起来一起商议关于你的存在,你还能隐藏吗?

昨天我看到有位弟兄写的一段经历,非常感恩!警察问他:你们举的牌子上面写的是什么?他说:我忘了。警察说:我都记得,你忘了?你怎么传福音?我都可以给你背出来,你还想隐藏?让我这样讲,这是保罗的教导,这也是圣经里耶稣基督的教导——隐藏就是背叛。在很多时候,沉默就是叛教。你明白吗?神不是说你不要跟着他说那样的话就可以了,神甚至说,不,如果在需要说话的时候你保持沉默,那沉默就是背叛!亲爱的弟兄姊妹,沉默就是背弃你的信仰,隐藏就是放弃你自己光明之子的身份,阿们!

求主让中国的家庭教会,求主让这间教会不但是要做一个与暗昧相分离的光明的教会,而且要做一个责备暗昧且将暗昧显为暗昧的光明的教会。不隐藏,不沉默。因为我们对这个城市有话要说!因为我们被救的目的就是对这个世界有话要说!如果我们在神面前说,神啊,我该说的都说完了。你记得那是保罗离世见主之前要说的话:主啊,我该说的都说完了,你带我回家吧!(参见提摩太后书47)只要我还活在这座城市,只要我还行走在这大地之上,我活着的目的,我行事为人的目的,就是对这个世界、对这个城市有话要说,无论得时不得时都有话要说。阿们!

  1. 光明的子女的心志:面对逼迫,在黑暗里与主相逢

我们要谈论我主耶稣基督的福音,要显出那一切暗昧和可耻的事来。没有独善其身这回事,只有一个福音的城邦,只有做福音城邦的正直公民,才可以称自己是在耶稣基督里光明的儿女,光明的儿女与正直的公民是一回事。阿们!所以,求主来帮助我们。马丁·路德在《加拉太书注释》当中有一段话这样说:可能有人会称基督徒是癫狂的,因为他们明知道会带来危险,仍然公开地认信和公开地宣讲真理,并因此给自己引来全世界的仇恨和敌意。这难道不是发疯吗?但是,保罗不在乎全世界的敌意,这敌意使他更放胆地宣扬耶稣基督和神的国;在保罗的估算中,世间的敌视预示着教会的成功和成长,因为这样,教会在受到逼迫的时候会发展得更好。如果十字架令人讨厌的地方没有了,如果十字架仇敌的咆哮都消停了,如果一起都安安静静的了,那就说明撒旦已经成为了教会的看门人。

亲爱的弟兄姊妹,今天无论在中国还是在全世界,主的教会常常落在这样的危险当中,那就是撒旦已经成了教会的开门人——撒旦关上的,无人能开;撒旦打开的,无人能关。对很多弟兄姊妹和很多教会而言,这就是他们的信条——宗教局关的门,无人能开;宗教局开的门,无人能关。这是你的信仰吗?不!耶稣开的门,无人能关;耶稣关的门,无人能开——这才是我们的信仰。阿们!

有的时候我们不知道前路如何,人的恐惧都是对未知的恐惧。那么,基督徒是一群未知的人呢,还是一群对未来有十分肯定的知识、信心和盼望的人呢?如果你活在对未来的未知当中,恐惧是难免的,因为恐惧是无知与未知的结果,恐惧是无知的儿女。但是,约翰在拔摩海岛上所看见的,你看见了吗?司提反所看见的,你看见了吗?保罗所深知的,你深知了吗?如果你对于明天,如果对于未来,无论是个人的、教会的还是整个世界的,你都一清二楚,因为在圣经当中主都显明了,那么就求主帮助我们除掉我们里面的软弱和惧怕。

最后,让我用一位清教徒牧师梅尔的一段话结束讲道并鼓励我们。

注意听,梅尔牧师这样来鼓励我们,我觉得这些话不太像鼓励。他说,上帝的脚步通常都是要等到黑夜最深时才慢慢临近。我们看见直到希律要提彼得出来处决的前一夜,天使才会出现并救彼得出监;我们看到直等到挂末底改的木架搭好了以后,才会有亚哈随鲁王那天晚上睡不着觉的事情发生。各位,我不知道这对你是不是鼓励。因为梅尔牧师说,我的灵魂啊,也许在拯救和得胜临到之前,你还必须经过最黑暗的时期,在那最黑暗之中,你要听到我主耶稣基督的脚步。不要怕,神必拯救你,神也许喜欢让你多等一会儿,但是,神绝对不会忘记他的盟约,他必要实现他那不可更改的应许。阿们!

所以,求主帮助这间教会,让我们来等候希律要把彼得提出来的前一夜吧,让我们来等候挂末底改的木架都已经搭好的那天晚上,神要使王的心如垄沟之水随意地流转吧。阿们!我们若不愿意走到那天晚上,我们就不会经历天使的拯救,就不会经历神在地上之城中随他心意运作、按他自己心意所做的启示。所以,你想经历恩典吗?你想经历奇异的拯救吗?你想经历那喜极而泣的欢呼吗?那么就在上帝面前说:主啊,带我进入更深的黑暗吧,带我离黎明更近吧,带我进入前面可能还要有的甚至更大的软弱吧,因为你会在那里等我,因为在那里是我的主与我相逢的地方。阿们!

我们一起低头来祷告:

主啊,我们感谢赞美你!你说这睡着的人要醒过来吧,你从死里复活吧,因为基督就要光照这样的人哪!主啊,我们祈求你在这座会堂中使睡了的人醒过来吧,将死而复活的神迹临到这间会堂如同临到以西结的山谷吧。主啊,我们就祈求你光照这会堂中的每一个人,如同高天的日光来光照这座城市吧!主啊,求你来使用我们,主啊,使大街小巷、使每个领域、每个社区、每个行业里的人都谈论主耶稣基督吧,都谈论那些疯狂信主耶稣基督的人吧!

主啊,让我们行事为人在这城里走来走去乃是像你的使节一样走来走去,愿你的福音就穿在我们脚上;主啊,愿你的冠冕就戴在我们头上;噢,主啊,愿你的平安就在我们身上;愿你的道就在我们口中。愿你使用我们向这座城市发起属灵的宣战,就是要使一切暗昧显出暗昧,使一切抵挡上帝的偶像崇拜显为偶像崇拜!主啊,使那一切荒凉显出荒凉。噢,主啊,求你让我们成为你在这座城市中的一个地标建筑吧,求主使用这间教会成为山上之城吧,求主你来带领这座城市中许许多多的教会与我们同行吧,让我们一同来奋兴福音;在这座城市中,让我们来做天上的国民行走在地上!救我们,让我们不要做十字架的仇敌,以至于像他们一样行事为人;主啊,求你怜悯我们,求你帮助我们,求你在这间教会中亲自训练你自己的精兵,亲自来安慰你自己的仆人,亲自来使我们成为正直的公民,使我们将那上帝公义的国度和那永不衰落的城邦,彰显在这一座短暂的、将要过去的城里面;

主啊,让我们在这座城里被人谈论,无论是用仇恨来谈论还是怀着好奇来谈论,我们盼望有一天许多人怀着对信仰的渴望来谈论我们,怀着对信仰的追求来谈论这间教会,来谈论这间教会所传扬的耶稣基督的福音,来谈论这间教会里这群人的行事为人。感谢赞美主,听我们这样的祷告祈求,奉主耶稣基督宝贵的圣名。阿们!

打印